Сессия «Винный туризм — тренд с большими перспективами» собрала участников самого привлекательного сегмента винной индустрии.
Понятие «винный туризм» предложили закрепить в Совете Федерации
Классическая ситуация в винном туристическом бизнесе – когда существует винодельня, и потом при ней появляются гостевые дома как дополнительная услуга для гостей. Сессия «Винный туризм — тренд с большими перспективами» собрала участников самого привлекательного сегмента винной индустрии. Документ вводит понятия "винный туризм" и "объекты винного туризма", а направления государственной политики в области виноградарства и виноделия дополняет содействием. Комиссия правительства по законотворческой деятельности поддержала законопроект, по которому в России будет развиваться винный туризм.
Винный гид России
А показателем популярности направления является, в первую очередь, расширение номерного фонда. Например, в этом году, винодельня Нестеровых, помимо расширения виноградников, планирует увеличить и номерной фонд своего гостиничного комплекса. На данный момент у винодельни 6 номеров — критически маленькое количество для возрастающего спроса. Хозяйство планирует довести количество до 20-25 номеров. Фото взято с сайта campglamp. Фото взято с сайта lefkadia. Но существуют и обратные истории, что, к слову, также подчеркивает возрастающий тренд на винную тему в целом и винный туризм в частности.
Речь про WinePark by Mriya в Крыму. Изначально это был только огромный отельный комплекс в Крыму, который когда-то входил в сеть Rixos.
Формат мероприятия - винный салон, а по времени, как правило, проходит с 12:00 до 19:00.
Гости могут в течение дня продегустировать любые представленные виноделами образцы вин, познакомиться с виноделом или владельцем хозяйства и узнать все секреты производства. Также гости могут посетить часовые дегустации, организованные в рамках фестиваля в отдельном зале, где сами виноделы или эксперты отрасли делятся новостями и интересными винами.
При этом формат винных туров сейчас обязательно предполагает акцент на культурно-историческом наследии юга России, внимание к античным корням виноделия Северного Причерноморья, истории виноделия нашей страны и местной кухне», — добавила Белла Тарасова. Фотографии: Александр Аверин.
Небольшая частная винодельня «Гай-Кодзор» рядом с одноименным селом находится в 12 км от Анапы. Винные туристы ее просто обожают. Я лично слышала около 20 восторженных отзывов о «Гай-Кодзоре» и ни одного хоть немного недовольного. При этом вина тут, по-моему, вкуснее. Бронируйте все экскурсии и дегустации заранее. В «Гай-Кодзоре» они выкуплены на месяц вперед. Заскочить на экскурсию по-быстрому не получится Хиты этой винодельни — мускат и розе. Они получали международные премии. Их тоже можно забронировать на сайте. Винодельня «Гай-Кодзор» больше похожа на арт-центр Винодельня выстроена так, что с любой точки открывается красивый вид на окрестные холмы. Видно и море, которое находится в 7 км Сюда можно приехать просто в фирменный магазин с 10:00 до 19:00, а заодно полюбоваться на винодельню. Территория охраняемая, перед воротами — диспетчерская кнопка общения с охраной. Позвоните, и вас пустят в магазин. Я была в «Гай-Кодзоре» дважды: на экскурсии с дегустацией и просто в магазине. Во время экскурсии вам сначала расскажут об истории хозяйства и особенностях винодельни. Вводная лекция проходит в выставочном зале со стеклянным стенами, где размещены фотографии разных этапов производства, а за стеклом видны земли с виноградниками. Затем вы спускаетесь в подвалы, где вина выдерживаются в бочках. Там находится коллекция «Гай-Кодзора», где собраны их собственные вина разных лет производства. На производство туристов не пускают. Многие виноделы считают процесс немного сакральным, а виноград — чувствительной ягодой, которую лучше попусту не беспокоить. Для туристов здесь подготовили презентацию с фото, которую показывают в подвале.
В «Абрау-Дюрсо» подвели итоги I Форума винного туризма
Также он добавил, что винный туризм должен стать основным стратегическим активом винодельческих регионов. Депутат считает, что нужно доработать методику определения параметров строительных проектов шато, дегустационных залов, мест размещения и так далее. Позицию поддержали и в Ассоциации виноградарей и виноделов России. Один из разработчиков законопроекта о винном туризме, член Совфеда Алексей Кондратенко отметил, что виноградарство может интенсивно развиваться только вместе с развитием виноделия.
Почти все российские винодельни открыты к посещениям и предлагают по несколько вариантов программ для гостей.
Если раньше винные туры были распланированы по принципу «приехал-послушал-продегустировал», то сейчас все зависит лишь от фантазии организатора: фотосессии на виноградниках; винные СПА-процедуры; полеты на воздушном шаре над винодельней; эногастрономический обед на краю обрыва; винная дегустация с виноделом на яхте — и это только самые распространенные варианты отдыха для винолюбов. Фото взято с сайта chateaudetalu. Виноделы отстраивают отели прямо у виноградников, тем самым привлекая гостей к посещению своих хозяйств. А показателем популярности направления является, в первую очередь, расширение номерного фонда.
Например, в этом году, винодельня Нестеровых, помимо расширения виноградников, планирует увеличить и номерной фонд своего гостиничного комплекса. На данный момент у винодельни 6 номеров — критически маленькое количество для возрастающего спроса. Хозяйство планирует довести количество до 20-25 номеров. Фото взято с сайта campglamp.
Французский эксперт назвала основные составляющие успеха виноделия, это особенности почвенно-климатических условий в регионе, древние традиции виноградарства, люди, обладающие трудолюбием и тягой к постижению новых технологий. Она подчеркнула, что все это есть в Узбекистане, и сообщила о перспективах винной отрасли республики. Читайте нас в.
Эксперты считают, что таким образом власти хотят привлечь к занятию виноделием новых предпринимателей, однако этот бизнес слишком дорогой и рискованный. Соответствующие поправки предполагается внести в закон «О виноградарстве и виноделии». Документ также вводит само понятие винного туризма.
Из пояснительной записки к законопроекту следует, что поправки призваны поддержать небольшие винодельни, которые составляют основную часть всего винодельческого бизнеса в стране. При этом из-за небольшого объема выпускаемой продукции такие хозяйства не могут реализовывать ее в крупных торговых сетях. Винный туризм может стать дополнительным способом продвижения, говорится в записке.
Винный гид России
Этот рост объясняется прогрессом в развитии винодельческой отрасли, повышением качества и разнообразия российских вин, их признанием в том числе на международном уровне. Увеличение спроса происходит на фоне активного роста внутреннего туризма в целом и предложения новых тематических направлений. Путешественники ищут впечатления, стремятся к открытиям, региональной идентичности, местным традициям», - поясняет руководитель секции по сельскому, аграрному и эногастрономическому туризму экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Елена Порман. Его просто не может не быть! Не только крупные винодельни, но и самые маленькие стараются привлечь к себе гостей. Очевидно, что многие люди, которые путешествовали с гастрономически-туристическими целями по Европе, этого уже не делают. Гастрономический винный туризм вырос также, как и внутренний туризм в целом, - говорит руководитель комитета РСТ по гастрономическому туризму, гендиректор Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. По югу России группы возят в основном частники, энтузиасты, которых знают путешественники, но существует запрос и на системное развитие направления, причём как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. В концепции, которую мы в составе экспертной группы готовили по заказу Ростуризма, и которая вскоре будет представлена, мы определяем винный туризм, или энотуризм как вид гастрономического туризма, путешествие, целью которого является посещение виноградников, виноделен, дегустаций, участие в сборе урожая, праздниках вина и другие виды активностей, связанные с производством вина.
Он сообщил, что сейчас в качестве критериев, призванных защитить территории виноградников от массовой застройки, депутаты предусмотрели ограничение количества этажей у объектов винного туризма до двух. При этом общая площадь застройки не может превышать 1,5 га. Плотность насаждений лозы на виноградопригодных землях должна быть не менее 1330 кустов на 1 га, также рассматривается вариант увеличения этой нормы до 2222 кустов на 1 га. По его данным, виноградарством и виноделием в Краснодарском крае занимаются 55 организаций и 44 КПХ. При расчете, что в ближайшее время их количество может вырасти, туробъекты займут не более 150 га сельхозземель, тогда как Краснодарский край имеет в наличии 79 000 га виноградопригодной земли. Таким образом, мы доказываем, что это всего ничего, это капля в море», — сказал Черепнин, уточнив, что виноделы, как правило, используют для туристических целей не самую лучшую землю, обычно в ход идут «неудобья и лощины». Так пропорцию застройки земель, которая заложена в нормативы, он зазвал «немного абсурдной», объяснив это тем, что в нынешней редакции какого бы размера не был участок у винодела — 100 га или 10 га, ему будет позволено занять 1,5 га не виноградниками, а сопутствующими объектами. Те из владельцев земель, которые захотят обойти этот закон, будут стремиться к тому, чтобы разбить крупные участки виноградопригодных земель на более мелкие. Важна пропорция, а не абсолютные цифры. Иначе все это приведет к дроблению земель», — сказал Майоров.
Как отдельное юрлицо здесь действует Центр развития винного туризма. Это не просто дегустационный зал при винодельне, а именно отдельный центр. Можно сказать, что «Абрау-Дюрсо» входит в тройку самых посещаемых виноделен в мире. Люди имеют возможность размещаться на территории и также посещать другие близлежащие винодельни. Это очень хороший пример того, как крупная компания решает вопросы по развитию винного туризма. У небольших компаний должны быть свои методы привлечения людей, но также с акцентом на сервис и инфраструктуру». Елена Порман напомнила, что туристский бизнес начал системно развивать винные программы с 2018 года, когда туроператор «Ривьера» совместно с продюсерским центром «Новое русское вино» и несколькими винодельнями представил тему винного туризма на Всероссийском конгрессе туроператоров в Сочи. В 2019 году был создан первый межрегиональный маршрут «Винные дороги Боспорского царства», включающий в себя винодельни Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и Севастополя. Формат винных туров сейчас обязательно предполагает акцент на культурно-историческом наследии юга России, внимание к античным корням виноделия Северного Причерноморья.
Для фестиваля всегда выбираются современные технологичные площадки, где можно разместить большое количество представителей винодельческих хозяйст. Формат мероприятия - винный салон, а по времени, как правило, проходит с 12:00 до 19:00. Гости могут в течение дня продегустировать любые представленные виноделами образцы вин, познакомиться с виноделом или владельцем хозяйства и узнать все секреты производства.
Страсти по Челентано
- Маршрут по винодельням
- Итоги 2023: новые виноградники, вина и оборудование
- ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
- В России растёт число виноделен, готовых принимать туристов
- Винный туризм в России: насколько популярно это направление в 2024 году? | Академия вина
ВИНОРУС.ВИНОТЕХ
«I Форум винного туризма: успешные практики и тенденции» пройдет с 11 по 13 мая 2023 года в Абрау-Дюрсо. Документ вводит понятия "винный туризм" и "объекты винного туризма", а направления государственной политики в области виноградарства и виноделия дополняет содействием. В российском законодательстве могут появиться понятия «винный туризм» и «объекты винного туризма».
Винный туризм на Кубани стал популярнее на 60%
По их словам, винный туризм, которым сегодня занимаются преимущественно крупные хозяйства, является наилучшим способом для продвижения продукта в массы. В свою очередь, директор Всемирной организации винного туризма по РФ Леонид Попович еще более категоричен. Стали появляться новые винодельни, которые заранее хотят сделать упор на туризме – поэтому заказывают проекты у известных архитектурных бюро. Винный туризм – одно из самых популярных тематических направлений в винодельческих странах и весьма перспективный повод для путешествий в России. © РИА Новости. Михаил Воскресенский. "В Краснодарском крае винный туризм стал развиваться относительно недавно, но стал очень востребованным направлением.
Правила комментирования
- Вам больше 18 лет?
- Винный туризм в «Фанагории»
- Поддержка производителей и специальные маршруты: развитие винного туризма
- Правкомиссия поддержала законопроект о винном туризме - Парламентская газета
- Виноделы Кубани попросили ускорить принятие закона об энотуризме - Ведомости
- Виноградники - это не только про вино
Кондратьев: для «винных» туристов на Кубани открыты около 30 виноделен
О российском виноделии Леонид Гелибтерман рассказывал на одной из сессий саммита, представив доклад, посвященный российскому винному туризму и винодельням Абрау-Дюрсо, Шато де Талю, Вайн Парк Мрия и Кубань-Вино. Все они члены GWTO. И вообще на саммите о России говорили много.
Совсем маленьких детей верхняя возрастная планка может варьироваться на производство могут не пустить, а тех, кто постарше, - только в сопровождении родителей. К дегустации дети также не допускается.
Считается, что винные спа обогащают кожу витаминами и улучшают кровообращение. Фото: Владимир Аносов Примечательно, что подавляющее большинство посетителей винных хозяйств в РФ - женщины. Дело, вероятно, в том, что мужчины в нашей стране предпочитают напитки покрепче. В том, что туристы на винодельни приезжают на короткое время и там, как правило, не ночуют.
Виноделен, где есть возможность остаться с ночевкой, буквально две-три, у остальных таких возможностей нет, в том числе в финансовом плане, плюс законодательные ограничения. Сегодня строить отели на землях сельхозназначения нельзя. Законопроект о развитии "винного туризма" должен изменить эту ситуацию", - считает Ромашкин. О том, что России нужно развивать винный туризм, еще в 2021 году говорил президент РФ Владимир Путин.
Он утвердил соответствующие поручения правительству. Ранее председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин уже рассказывал "Российской газете", что законопроект о развитии винного туризма предполагает возможность возведения небольших сооружений в непосредственной близости к местам произрастания винограда. С другой стороны, субъекты МСП, работающие в виноградно-винодельческой сфере, обращаются с просьбой поддержать их и дать возможность такие сооружения возводить", - отмечал он. В середине февраля правительство поддержало законопроект о винном туризме в первом чтении при условии его доработки: нужно прописать меры, направленные в том числе на защиту виноградников.
То есть виноделам разрешат строить отели на виноградниках, однако гостиничные услуги смогут оказывать только те из них, кому большую часть дохода дает сельское хозяйство. По мнению руководителя проекта WineRetail Александра Ставцева, такое пристальное внимание к виноградопригодным землям оправданно: "Земля под виноградниками дорогая, эти участки зачастую находятся недалеко от моря или в интересных локациях, найдется достаточно желающих застроить все это жильем".
Документ размещён в электронной базе нижней палаты парламента. Винный туризм предусматривает посещение виноградников и винодельческих хозяйств для отдыха или же участия в сельхозработах без извлечения материальной выгоды с возможностью получения услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и других услуг. Также вводится понятие "объекты винного туризма" — капитальные и некапитальные строения, используемые для предоставления соответствующих услуг.
При этом регионы будут устанавливать минимальные площади виноградных насаждений, при наличии которых допускается размещение объектов винного туризма, предлагаемая плотность насаждений — не менее 1330 кустов на 1 гектар. ПОЛЕЗНО Застройка объектов, используемых для предоставления услуг винного туризма в целях розничной продажи винодельческой продукции, оказания услуг общественного питания, организации досуга, экскурсионных услуг не должна превышать 500 кв. При этом на сельхозугодьях в составе земель сельскохозяйственного назначения предоставление услуг по временному размещению отдыхающих предлагается запретить.
Как устроен винный туризм в России
— Винный туризм в России уже активно развивается. В прошлом году, например, на Кубани разработан национальный туристический маршрут «Винные дороги Краснодарского края». Комиссия правительства по законотворческой деятельности поддержала законопроект, по которому в России будет развиваться винный туризм. На корпоративном винном туре вы сможете посетить престижные винодельни, участвовать в эксклюзивных дегустациях и узнать о процессе производства вина от самых опытных виноделов. Свой вклад в развитие энотуризма решила внести и винодельня «Зимовец» из села Киляковка Волгоградской области. Комиссия правительства по законотворческой деятельности поддержала законопроект, по которому в России будет развиваться винный туризм.
«Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года
Результаты по ординарным красным «Мысхако Черный Удар» 2022 г. Саперави» 2020 г. Константин Дзитоев. Результаты по ординарным белым «АВ Кюве. Шардоне, Пино Блан, Пино Гри» 2021 г. Выдержанные вина, своего рода, элита «белого» виноделия. Для их создания, как правило, отбирается виноград со специально выделенных участков. Такие вина дольше развиваются в бутылке, в отличие от вин повседневных, которые наиболее ярко и свежо проявляют себя в первый год жизни. В топе вина, сделанные из Рислинга — сорта, который выращивается на Юге России уже более 150 лет, а также международного сорта Шардоне. Лучшие выдержанные белые сухие вина «Галицкий и Галицкий.
Красная Горка Рислинг» 2020 г. Рислинг» 2021 г. Шардоне» 2021 г. Рислинг, Алиготе, Шардоне» 2021 г. Трио» 2022 г. Наибольшее количество образцов в исследовании представляли активно растущие на винном рынке категории — белые экстра-брют и брют. Лучшие игристые методом Шарма В данной категории эксперты Роскачества оценили 35 вин.
Для небольших хозяйств, на которые направлен законопроект и которых в России насчитывается более 100, оба этих варианта крайне неудобны, так как требуют дополнительных издержек. Закрепление в законодательстве понятия винного туризма позволит выделить отдельную статью расходов на это направление, надеется Попович. Он также рассчитывает, что принятие документа поспособствует увеличению продаж небольших винодельческих хозяйств.
По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадима Дробиза, поправки вносятся в первую очередь в целях импортозамещения. По мнению эксперта, отрегулировав сферу винного туризма, власти рассчитывают привлечь к занятию виноделием новых предпринимателей. В то же время Дробиз отмечает, что это очень дорогой бизнес.
В Абрау-Дюрсо съехались представители виноделен, туроператоров, профильных вузов и ведущих экспертов в области энотуризма из Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя, Ростовской области. Международные практики в рамках форума представляют руководители организаций винного туризма из Китая, Узбекистана, Турции, Латинской Америки и Уругвая. В 2022 году в России появился первый национальный туристский маршрут «Винные дороги Краснодарского края», разработанный в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Маршрут включает более 200 объектов, в том числе 20 виноделен, среди которых Центр туризма «Абрау-Дюрсо». В 2022 — 2023 годах в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» запланировано обустройство туристической инфраструктуры объектов нацмаршрута.
Опираясь на многолетний опыт, научные исследования и передовые технологии, наши предприятия не только выпускают качественную продукцию мирового уровня, но и предлагают широкие возможности для развития винного туризма, который год от года набирает популярность». Обращение от губернатора Краснодарского края зачитал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий. В масштабной деловой программе мероприятия принял участие Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной организации винного туризма GWTO , который отметил значение энотуризма на международном уровне. В своем докладе он высоко оценил потенциал развития сферы и важность стабильного повышения уровня профессионализма и качества предоставляемых услуг для каждого гостя. Ирина Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, в своем выступлении подчеркнула исключительную важность задач продвижения вина из российского винограда в государственной политике, чему в том числе способствует развитие винного туризма. Также эксперт отметила необходимость разрешения создания туристической инфраструктуры вблизи объектов виноделия на законодательном уровне. Одной из ключевых и самых обсуждаемых тем Форума стало комплексное развитие энотуризма в России, а также законодательная база, изменения которой в части регулирования норм капитального строительства остаются важнейшими для многих участников рынка. О новых возможностях создания туристических объектов на винодельнях говорил и Алексей Кондратенко, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального собрания РФ.
Он отметил, что в Госдуму уже внесена инициатива об изменении Закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», которая даст возможность размещать на участках, включенных в реестр виноградопригодных земель, в том числе сельхозугодьях, объекты капитального строительства, некапитальные строения и сооружения, предназначенные для производства вина и предоставления услуг винного туризма. Так как в России значительная часть винодельческих предприятий является субъектами малого бизнеса, возможность организовать в рамках собственной винодельни винный туризм позволит им продвигать свою продукцию новым, эффективным способом. Впечатляющие результаты работы крупнейшего энотуристического центра России — Центра туризма «Абрау-Дюрсо» — участникам Форума представила Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и специальным проектам Группы компаний «Абрау-Дюрсо». Особенное внимание в выступлении было уделено самым острым вопросам отрасли: объединению участников рынка, законодательству, в том числе ограничениям в рекламных инструментах, нехватке кадров.
В Совфеде предложили законодательно закрепить понятие "винный туризм"
12 мая членами Всемирной организации винного туризма (GWTO) стали сразу три винодельни из России. Кроме того, Ирина Гончарова озвучила идею единой российской винно-туристической платформы, аккумулирующей энергию развития сектора. Винодельня «Собер Баш» представит новые сорта вина на выставке. Круизный туристический поезд «К виноградникам у моря» будет курсировать на протяжении всего летнего курортного сезона.