Есть при похудении хлеб можно, если вам трудно полностью исключить его из рациона.
Сколько хлеба можно есть в день? Как рассчитать свою суточную потребность в хлебе?
Не одна буханка была обкусана детскими зубами по дороге из магазина. Но если в детстве энергия долго в шустрых малышах не засиживалась, то со снижением активности стало заметно, что ничего, кроме пустых калорий этот хлеб не приносит. К тому же, свежевыпеченный, он может стать причиной проблем с пищеварением. Также сюда относятся и хлеба из других злаков, но тоже муки высшего сорта, например «Дарницкий». Другое дело хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки. В таком хлебе, помимо крахмала, присутствуют и зерновые оболочки, которые богаты витаминами группы «В», а также витаминами «А» и «Е». Эти витамины жизненно важны для человеческого организма, поэтому их присутствие в рационе просто необходимо. Кроме того, углеводы из таких сортов хлеба усваиваются гораздо медленнее, что не вызывает резких скачков глюкозы, которая, в свою очередь, стремиться либо потратиться, либо отложиться в виде жировых запасов.
Но современная пищевая промышленность предлагает также необычные сорта хлеба, которые также могут помочь решить некоторые проблемы с организацией питания. Например, безсолевой хлеб. Такой продукт предназначен для людей с заболеваниями почек или иными, требующими полный отказ от хлористого натрия. Вкус у него, конечно, будет непривычный и мало кому понравится, но для тех людей, которым соль нельзя ни в каком виде, это будет настоящим спасением.
Не менее полезен для здоровья хлеб с отрубями.
Он, в свою очередь, снабжает организм человека витаминами и другими полезными веществами, а значит, способствует укреплению иммунной системы и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Собственно, и риск набора лишнего веса при умеренном потреблении он снижает до минимума. Кстати, хлеб с отрубями частенько включают в диетическое питание людей, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением и гипертонией. Сами отруби активно применяются для приготовления отваров, насыщающих организм ценными веществами. Помимо перечисленных видов хлеба, для питания пригоден бездрожжевой хлеб на закваске.
Такой хлеб готовится особым способом, сам процесс занимает гораздо больше времени, чем приготовление, например, ржано-пшеничного хлеба. Не возбраняется во время диеты и для поддержания стабильного веса цельнозерновой хлеб. Но употреблять его рекомендуется в утренние часы, желательно в качестве самостоятельного блюда или же вкупе с сыром или творогом, имеющим низкую жирность. Приветствуется комбинирование цельнозернового и ржано-пшеничного хлеба со свежими овощами и зеленью. В обеденные часы употребление хлеба тоже возможно, правда, дополнять им белковую пищу нельзя.
Вторые рекомендуется сочетать с овощным салатом, а хлеб кушать с первым блюдом, то есть с супом, но не наваристым. Нельзя сочетать хлеб с макаронами, картофелем и, уж тем более, с жирными продуктами. И самое главное, не стоит пренебрегать количеством. Так, в 100 г ржано-пшеничного хлеба 222 ккал, а значит, в среднем кусочек весом 30 г содержит всего 67 ккал, соответственно, в день можно употребить до 3 кусочков общим весом 90 г. В цельнозерновом хлебе из смеси злаков 256 ккал, в среднем кусочке 20 г содержится 56 ккал, соответственно, в сутки можно съесть 4 кусочка общим весом 80 г.
Отдельно следует затронуть тему популярных ныне хлебцев. Правильные хлебцы, предназначенные для похудения , изготавливают их муки грубого помола, часто их дополняют орехами и отрубями.
Рацион должен быть сбалансированным, мучную продукцию желательно употреблять до 16-17 часов. Здоровому человеку достаточно употреблять в день до трёх ломтиков хлеба при условии активного образа жизни. Какую еду не стоит есть с хлебом? Хлеб в первую очередь не рекомендуется есть с макаронами, пельменями, а также картофелем и кашами — другими продуктами с высоким содержанием углеводов. Такое сочетание может перенасытить организм углеводами, вызвать чувство тяжести в желудке. Сладости и фрукты тоже не стоит есть с хлебом, так как это может вызвать процессы брожения в кишечнике, привести к увеличению выработки инсулина. Идеальная совместимость у хлеба с зеленью, овощами и готовыми салатами, а также легкими супами.
Если вы любите есть хлеб вместе с мясом или рыбой, то стоит дополнить блюдо зеленью: она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Как правильно хранить хлеб? Хранить хлеб лучше в неразрезанном виде, в сухом и прохладном месте. Нужно ориентироваться на маркировку продукта, содержащую информацию о сроке годности и рекомендациях по хранению. Но лучше съедать хлеб в первые сутки после покупки, даже если на этикетке указан срок хранения до 46 часов и более.
При лишнем весе или сахарном диабете не стоит употреблять в пищу белый хлеб: приготовленный из очищенной муки, он содержит быстрые углеводы. Ржаной хлеб не рекомендуется есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
А вот зерновой хлеб практически не имеет никаких противопоказаний. Он содержит растворимые пищевые волокна и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта», — подчеркнула диетолог.
Сколько хлеба можно есть в день чтобы не поправиться??
Да, в хлебе много углеводов, но это не делает его злом. Разберемся, почему разумное включение хлеба в рацион — хорошая идея. Вредно ли есть хлеб каждый день: нет Хлеб, как и другие зерновые, дает нам топливо, которое можно использовать для получения энергии. Он также содержит витамины группы B, минералы и пищевые волокна. Витамины группы В помогают регулировать обмен веществ и полезны для нервной системы. Минералы, такие как железо и магний, улучшают иммунитет и поддерживают необходимый уровень кислорода в крови.
Пищевые волокна необходимы для здоровья кишечника. Так что включайте в свой рацион хлебобулочные изделия и другие злаковые. Только есть одно но — выбирайте правильный хлеб.
По словам специалиста, зачастую газообразование вызывают хлебобулочные изделия и сладости. Также к вздутию может привести употребление винограда в больших количествах, сообщает телеканал «360». В августе диетолог Елена Соломатина призвала не хранить хлеб в холодильнике, поскольку в таких условиях продукт быстро потеряет свои вкусовые качества, пишет НСН. Ранее Елена Соломатина объяснила, в чем заключается опасность белого хлеба.
Это принесет больше вреда, чем пользы, - акцентирует специалист по питанию. Сколько можно есть? Диетолог утверждает, что если без хлеба вы не наедаетесь, то лучше продолжать его есть каждый день, но в ограниченном количестве. Идеально есть не больше 2-3 кусочков за день. Причем лучше всего, если хлеб будет не из муки высшего сорта, а из ржаной, менее калорийной. Но, надо помнить, что такая норма справедлива только для полностью здоровых людей с хорошим метаболизмом.
Фото: pixabay. В магазинах продают белый, цельнозерновой, темный, бездрожжевой, хлеб с отрубями. Из-за разнообразия видов часто сложно сделать верный выбор. Мы расскажем про то, каким бывает хлеб, чем он полезен для организма, а в каких случаях может принести вред. История появления хлеба в питании Хлеб имеет богатую и длинную историю: издревле он считался одним из главных продуктов, без которых невозможно представить прием пищи. До начала выращивания зерновых культур его делали из дикорастущих растений. Предки использовали плоды деревьев и кустарников, добавляя к ним воду. Более привычный для нас зерновой хлеб появился около 15 тысяч лет назад, делать его начали на территории современной Азии. Первоначально хлеб состоял из поджаренной кашицы, в состав которой входили измельченные зерна. Его выпекали в виде лепешек. Потом зерна стали предварительно обжаривать на огне, а уже потом готовили из них массу для выпекания хлеба — так он получался гораздо вкуснее. Печеный хлеб появился, когда изобрели ручные мельницы и ступки. А дрожжевой хлеб впервые испекли в Египте, отметив, что такие лепешки получаются гораздо пышнее и приятнее на вкус. Виды хлеба Разновидность хлеба зависит не только от муки, из которой его делают, но и от способа приготовления. Белый хлеб Фото: pixabay. В небольшом количестве он не нанесет вреда организму, но людям с нарушением углеводного обмена стоит отказаться от белого хлеба. Продукт богат на содержание белка, имеет высокий гликемический индекс и при постоянном употреблении в пищу выводит кальций из организма. Вводить такой хлеб в рацион нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
Врач объяснила, сколько хлеба допустимо съедать за день
Отечественные диетологи предупреждают, что потреблять его нужно осторожно, поскольку это чревато нарушением обмена веществ и набором веса. В то же время в каноничной средиземноморской диете, которая объявлена гарантией стройности и профилактикой диабета и болезней сердца, хлеб — один из ключевых продуктов. Чем отличается «наш» хлеб от «их» хлеба и нужно ли исключать традиционный для нас продукт из рациона? Хлебные правила: у «нас» и у «них» Хлеб пекут из муки различных сортов, воды, дрожжей и поваренной соли. Этот рецепт — только основа: хлеб у нас и в странах Средиземноморья такой же разный, как традиции. Хлеб в обеих культурах играет особую роль, хотя российские привычки питания кардинальным образом отличаются от средиземноморских.
Наш рацион базируется на мясных и молочных продуктах. Хлеб у нас выступает как «закуска» к основным тяжёлым жирным блюдам, которая помогает насытиться. Все мы знаем поговорки «Без хлеба не обедают», «Без соли, без хлеба — половина обеда». Хлеб в нашей стране готовят из пшеничной муки высшего сорта: чтобы сделать её, зерно перемалывают полностью. Средиземноморская кухня основана на растительных продуктах: овощах, фруктах, крупах, орехах, растительных маслах, рыбе.
Хлеб здесь даже не закуска, а самостоятельное блюдо — питательное и полезное. Хлеб в Италии, Испании, во многих регионах Франции готовят из цельного зерна. Это значит, что в процессе приготовлении муки зёрна не просеивают, поэтому в таком хлебе содержатся частицы ячменя, овса, ржи величиной до 1,5 мм. Именно в них и заключено целое богатство витаминов, ферментов, аминокислот, микроэлементов: калий, фосфор, магний, цинк, белок; полезные углеводы и пищевые волокна. Такой комплекс наиболее оптимален для организма, поскольку насыщает его нужными компонентами, не перегружая ни одну из систем.
Кроме того, в цельнозерновом хлебе содержатся полезные «медленные» углеводы, которые расщепляются достаточно долго, создавая ощущение сытости и обеспечивая постепенное повышение инсулина в крови, а не опасное резкое. Средиземноморский тип питания признан эталонным: все процессы в организме благодаря его сбалансированности протекают правильно; такой рацион защищает от рака, диабета и болезней сердца.
На самом деле «глютен» — совершенно безопасное вещество для всех людей, кроме тех, кто имеет его непереносимость. Глютен или клейковина — это белок, содержащийся в зёрнах. У человека с непереносимостью иммунная система ошибочно воспринимает глютен как опасность и начинает активно защищаться, реагируя болезненным образом: возникает вздутие живота, появляется боль, диарея и т. В России не так много людей с непереносимостью глютена — это заболевание называется «целиакия». Даже нет официальной статистики. В любом случае, если перечисленные симптомы действительно возникают после употребления хлеба, стоит пойти к врачу.
Если запустить целиакию, могут возникнуть серьёзные проблемы в работе внутренних органов. У детей с целиакией возможна задержка роста, у взрослых риск рака тонкого кишечника в несколько раз выше, чем обычно. Сколько мы едим хлеба и чем это заканчивается? Среднестатистический россиянин съедает в год 119 кг хлебобулочных изделий. Все они готовятся по схожим стандартам, а значит, привычная нам буханка содержит изрядную дозу сахара, соли и трансжиров — главных провокаторов ожирения, болезней сердца и диабета. Диабетом 2 типа страдает около 3 миллионов человек из 3,3 миллионов россиян с диагнозом «сахарный диабет». Сравнивать эту цифру с рекомендациями мирового здравоохранения нельзя, поскольку ни одна медицинская организация не рекомендует к потреблению изделия из высших сортов пшеницы. Даже у нас в стране, наконец, решили пересмотреть «хлебный вопрос».
Постановление главного санитарного врача о профилактике заболеваний от 2013 года включает в себя большое число пунктов о необходимости развития нашего хлебного производства: от производства продуктов без глютена и из цельного зерна до полного обогащения витаминами и минералами. Использование твёрдых сортов пшеницы, цельных зёрен, обогащение хлеба микронутриентами позволило бы восполнить микроэлементную недостаточность в рационе населения и снизить уровень заболеваемости. Здесь играют роль внешний вид хлеба в целом и надписи на упаковке. Цельнозерновой хлеб всегда более темный по сравнению с обычным хлебом, который выпекают из белой муки.
К тому же хлебцы такого вида даже не создадут длительного ощущения сытости. Второй вид - это цельнозерновые хлебцы, которые делаются из цельнозерновой муки, дробленой крупы и обдирной муки. Эти продукты сохраняют и витамины, и минералы, и клетчатку.
Но даже продукты, сделанные из правильной муки, могут не приносить пользы. Важно перед покупкой ознакомиться с составом хлебцев - в них не должно быть консервантов, крахмала, красителей, дрожжей - они, например, противопоказаны людям с изжогой и влияют на калорийность продукта. Хорошо, если хлебцы сделаны методом экструзии. При ней происходит обработка при очень высокой температуре, и зерна слипаются.
Эксперт сказала, кому нельзя есть хлеб во время приемов пищи, а кому нельзя употреблять его вовсе. В интервью городскому порталу «Москва 24» медик отметила , что при таких диагнозах, как сахарный диабет или ожирение, от выпечки из очищенной муки лучше отказать. Белый хлеб содержит быстрые углеводы, которые только усиливают метаболические проблемы. Вместо белого хлеба диетолог посоветовала перейти на зерновой.
В Роскачестве дали советы по суточному употреблению хлеба
Вредно ли есть хлеб каждый день? Давайте разберемся, сколько хлеба можно есть в день, какова польза и вред этого продукта, как он влияет на организм. Здоровому человеку можно употреблять два-три куска хлеба в день.
Можно ли есть хлеб при похудении?
В Роскачестве дали советы по суточному употреблению хлеба | RT на русском | Дзен | Врач-диетолог Аплетаева: В день можно есть два-три кусочка хлеба при отсутствии противопоказаний. |
Врач РФ объяснила, сколько хлеба допустимо съедать за день » | Сколько можно есть? Диетолог утверждает, что если без хлеба вы не наедаетесь, то лучше продолжать его есть каждый день, но в ограниченном количестве. |
Диетолог назвала безопасную норму хлеба в день — 11.10.2021 — В России на РЕН ТВ | важный источник углеводов, но необходимо есть непросеянный хлеб и уменьшить потребление белого или вовсе отказаться от него. |
Диетолог Мансурова раскрыла, сколько кусков хлеба можно съесть без вреда для здоровья | Марина Аплетаева уверена, что человеку, которого можно считать здоровым, то есть не имеющим противопоказаний в потреблении продуктов, в день можно съедать два-три кусочка абсолютно любого хлеба. |
Хлеб: польза и вред для организма
Обычно ем 10-20 кусочков хлеба в день, но хочу есть гораздо меньше. Всем остальным можно есть хлеб — это источник углеводов. Однако мучные изделия содержат около 50% потребности человека в углеводах, это если съедать около 350 гр хлеба в день (примерно столько хлеба в среднем ест человек). Сколько хлеба можно есть каждый день. Количество хлеба при ежедневном потреблении может меняться и зависеть от индивидуальных диетических потребностей.
Иммунолог рассказала, сколько хлеба в день можно есть
Клетчатка в хлебе действует как пребиотик, выступая как питание для полезных бактерий в нашем кишечнике, которые помогают функционировать нашей иммунной системе, — поясняет Елена Каллен. По данным Американского института исследования рака AICR , есть доказательства, что цельнозерновые продукты и продукты с пищевыми волокнами могут снизить риск колоректального рака. С чем лучше не есть хлеб Пытаясь похудеть, многие люди отказываются от хлеба в надежде, что отказ от крахмалистых углеводов поможет им сбросить несколько килограммов. Например, добавление часто невидимых 10 г сливочного масла к ломтику хлеба приведет к увеличению калорийности кусочка с 95 до 169 калорий.
Читайте также Как понять, что упало давление: кардиолог назвала 10 признаков гипотонии Что будет, если исключить хлеб из рациона - Углеводы — это основной источник энергии, пища для нашего мозга, — поясняет Елена Кален. Клетчатка в хлебе снижает риск запоров, поэтому, отказавшись от хлеба, вы можете столкнуться и с этой проблемой. Однако все те, кто исключил хлеб из рациона, действительно замечают снижение веса.
Так что, совсем не есть хлеб — это и хорошо, и плохо, но и… запор!
По сути, дрожжевой и бездрожжевой хлеб — это одно и то же. Названы продукты, которые нельзя есть на ужин Максимальная температура, которую способны выдержать отдельные виды дрожжей, — 60 градусов. Тесто же превращается в хлебобулочные изделия при 180—220 градусах, а в центре мякиша температура достигает 96 градусов. Получается, в пропечённом хлебе дрожжевых клеток быть не может.
Процессы брожения провоцируют не дрожжи, а сахар, мучные изделия, шлифованные крупы и прочее. Кроме того, такая пища является питательной средой для золотистого стафилококка, предупредила диетолог. Что касается глютена, то это особый растительный белок, который содержится во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. А бояться его стали из-за диагноза американских врачей — "врождённая чувствительность к глютену".
По мнению специалистов из Гарвардского университета важно питаться сбалансированно, включая в свой рацион цельные злаки. Если цельнозерновой хлеб станет неотъемлемой частью вашего рациона, вы будете чувствовать себя более энергичным. В то же время сокращая количество углеводов, вы будете чаще ощущать усталость. Нашему организму сложно функционировать без углеводов, поэтому хлеб становится одним из самых рациональных выборов продуктов. В то же время важно следить за тем количеством хлеба, которое вы потребляете, так как контроль за размером порций является важной частью здорового питания.
Снижается риск множество хронических заболеваний Одними из основных причин смерти в мире являются сердечно-сосудистые и раковые заболевания, поэтому если вы хотите предотвратить их развитие, не отказывайтесь от хлеба. Потребление цельнозернового хлеба снижает риск развития ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 20 процентов, а риск развития рака примерно на 10-15 процентов. Кроме того, потребление любого хлеба имеет свои преимущества, снижая риск смерти по любой причине на 20-25 процентов. Снижает риск развития диабета Хотя хлеб часто не рекомендуют есть тем, кто страдает от диабета, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Метаанализ 2017 года показал, что потребление цельного зерна часто в форме хлебобулочных изделий значительно снижает повышение содержания глюкозы и инсулина в крови после еды. Регулируя уровень глюкозы и инсулина вы сможете бороться с диабетом, не забывая о контроле за размером порций. В то же время стоит отметить, что в белом хлебе содержится много крахмала, и он быстро всасывается в кровеносную систему, оказывая такое же воздействие, как и рафинированный сахар. Полезен при подготовке к беременности Хлеб - один из тех продуктов, который вызывает тягу у беременных женщин, но он также может быть полезен тем, кто планирует забеременеть. Подготовка к беременности - это непростая задача, и начать стоит с правильного питания.
Одним из важных питательных веществ, содержащихся в хлебе, является фолиевая кислота, которая снижает риск врожденной патологии у плода на ранних стадиях беременности. Не стоит мучаться от чувства вины - просто съешьте ломтик хлеба и наслаждайтесь его пользой. В целом это касается белого хлеба, содержащего рафинированные углеводы. Когда состояние нашего кишечника несбалансированно, в организме возникает воспаление. Это имеет целый ряд последствий, таких как гормональный дисбаланс, неспособность сбросить лишний вес, повышение уровня сахара в крови и риска различных заболеваний.
По сути, дрожжевой и бездрожжевой хлеб — это одно и то же. Названы продукты, которые нельзя есть на ужин Максимальная температура, которую способны выдержать отдельные виды дрожжей, — 60 градусов. Тесто же превращается в хлебобулочные изделия при 180—220 градусах, а в центре мякиша температура достигает 96 градусов. Получается, в пропечённом хлебе дрожжевых клеток быть не может. Процессы брожения провоцируют не дрожжи, а сахар, мучные изделия, шлифованные крупы и прочее.
Кроме того, такая пища является питательной средой для золотистого стафилококка, предупредила диетолог. Что касается глютена, то это особый растительный белок, который содержится во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. А бояться его стали из-за диагноза американских врачей — "врождённая чувствительность к глютену".
Хлеб при правильном питании
В каком количестве и какой хлеб есть, чтобы не набирать вес? Набору веса не будет способствовать ржано-пшеничный хлеб, содержащий 60% ржаной муки и 40% пшеничной. Однако мучные изделия содержат около 50% потребности человека в углеводах, это если съедать около 350 гр хлеба в день (примерно столько хлеба в среднем ест человек). Сколько на самом деле хлеба в день можно есть без вреда для здоровья.
Иммунолог рассказала, сколько хлеба в день можно есть
Занятым физическим трудом она рекомендовала есть до 300—350 г в день. Здоровому человеку, у которого нет противопоказаний, можно съедать по два-три куска хлеба в день. Диетолог Аплетаева посоветовала есть по два куска хлеба в день при отсутствии противопоказаний. Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева рассказала, сколько хлеба можно есть в день.