Без сахара, муки или пальмового масла. Только полезные, простые и вкусные ПП десерты без лишних калорий! Столичный производитель кондитерских изделий за пять месяцев 2023 года увеличил выпуск полезных сладостей на 200 процентов, что в два раза превышает показатели. Низкокалорийная сладость, содержащая полезные вещества – инулин и пектин. Готовят его из ягод и фруктов, богатых витаминами. Сладости традиционно воспринимаются как нечто вкусно, но совершенно точно не полезное: слишком сладкое, слишком калорийное, слишком аллергенное, и, вообще, много сладкого. Вечерний выпуск новостей за 20 марта 2024 года.
Вред сахара для организма пожилого человека
- Гастроэнтеролог рассказала, что булочки и сладкое на самом деле могут быть «полезны»
- Почему сладкое помогает нам лучше мыслить? Сахар тут ни при чем
- Правила сладкоежки: как есть вкусняшки и не полнеть
- Вред сахара для организма пожилого человека
«Тренд на осознанное питание». Московская кондитерская фабрика увеличила выпуск полезных сладостей
Как бы ни запрещали нам в детстве сладкое родители, как бы ни увещевали и рассказывали о вреде сладкого, мы-то с вами всегда верили, что оно не вр. Один из лучших способов сократить потребление сладкого и мучного — это придерживаться сбалансированной диеты, включающей большое количество белка, полезных жиров. Даже самые полезные сладости могут навредить организму пожилого человека. Изучаем вопрос пользы и вреда сахара, готовим полезные десерты, выбираем правильные сладости.
"Доктор 24": врач рассказал о полезных видах сладкого
Она объяснила, какими продуктами можно удовлетворить желание поесть сладкого без вреда для здоровья. Как бы ни запрещали нам в детстве сладкое родители, как бы ни увещевали и рассказывали о вреде сладкого, мы-то с вами всегда верили, что оно не вр. 3. Зефир, пастила, мармелад (на фруктово-ягодном пюре) — одни из самых полезных сладостей, благодаря содержанию в них пектина (один из видов пищевых волокон). Почему часто хочется сладкого? Какие сладости полезные? Что можно есть вместо сладостей? Смотрите видео до конца и узнаете, что можно дать организму, когда з. Правда ли, что мед лучше сахара, и существуют ли вообще полезные сладости. Человеческое тело запрограммировано любить сладкое.
ПП десерты: 20 простых рецептов на любой вкус
Теги: Питание , конфеты , десерт Во время пандемии коронавируса россияне стали больше интересоваться полезными сладостями, среди которых кондитерские изделия без добавления сахара, натуральный мармелад и сухофрукты. Сильно росли продажи изделий из шоколада, также пастила, торты, пирожные. Традиционно сладости являются одним из простых способов поднять себе настроение, что стало более актуально в период пандемии, но при этом сладости, конечно же, не являются товаром первой необходимости при принятии решения о продуктовом наборе при совершении покупок, ритейлеры традиционно их относят к категории импульсивных покупок.
Почему трудно отказаться от сладостей? При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин — гормоны удовольствия.
Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения: раздражительность, подавленность, чувство тревоги; снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде; головные боли; бессонницу; боли в мышцах; нарушение режима питания — в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение. Отказ от сахара в чистом виде Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде.
Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий.
Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой — дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней. Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай например, цветочный чай Nahrin , кофе, ешьте спелые, свежие фрукты. Отказ от сахара в продуктах питания Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.
При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится. Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.
Преимущества отказа от сладостей Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США: эффективная профилактика сахарного диабета; облегчается контроль массы тела — сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа; уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами; люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления; в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом — улучшается цвет лица, позже появляются морщины. Отказ от сахара: 10 советов Отвыкнуть от сахара — широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей. Совет 1: когда нужна консультация врача?
Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом.
Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями и чувством голода, успокаивают кашель и выводят мокроту, обладают общеукрепляющим действием и придают сил.
Однако финики имеют и противопоказания для тех, у кого проблемы с ЖКТ. Чтобы они были всегда хорошего качества, их надо хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Так они дольше сохранят вкус и не впитают посторонние запахи.
При этом способность аналитически мыслить и отмечать детали остается на том же уровне. Получается, сладкое может помочь, когда нужно сделать быстро творческую работу или решить сложную проблему? Исследователи считают, что такой эффект не дает сахар сам по себе.
Просто сладкое рождает позитивные ассоциации: мы знаем, сколько удовольствия получим от куска торта или шарика мороженого, и именно из-за этого становимся более креативными.
"Сбермаркет": спрос россиян на полезные сладости из аптек вырос в первом квартале в 11 раз
Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать, например, мед. Могут ли сладости быть полезными? Мы рассказываем о десертах из натуральных компонентов и их влиянии на организм. Врач назвал очень полезный для профилактики тромбов сладкий плод. Россиянам назвали три самые полезные сладости. Как пишет , медики утверждают, что если сладкими продуктами не увлекаться, они не нанесут серьезного вреда здоровью, но.
Роспотребнадзор рассказал волгоградцам о полезной сладости
Один из лучших способов сократить потребление сладкого и мучного — это придерживаться сбалансированной диеты, включающей большое количество белка, полезных жиров. Корреспондент «53 новостей» приехал в эту мастерскую сладостей. Правда ли, что мед лучше сахара, и существуют ли вообще полезные сладости. Человеческое тело запрограммировано любить сладкое.
ПП десерты: 20 простых рецептов на любой вкус
Это приводит к гепатозам. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к воспалению стенок сосудов, что чревато развитием атеросклероза — хроническое заболевание, поражающее артериальные сосуды, которое увеличивает шансы инфарктов и инсультов. Эта норма относится к категории стариков, которые не имеют таких проблем со здоровьем, как сахарный диабет или склонным к полноте. В этих случаях стоит вовсе отказаться от потребления сахара! Польза сахара Сахар, который мы привыкли видеть у себя на столе, как продукт промышленного производства несет вред организму. Но, в его составе есть глюкоза — природный углевод, который попадает напрямую в кровь и питает весь наш организм, наполняя его энергией. Глюкоза стимулирует мозговую деятельность и повышает физическую выносливость.
Глюкоза широко используется в медицине: при обезвоживании, отравлениях, инфекционных болезнях, способствует выводу из организма токсинов. Получается, что глюкоза — важнейший метаболит, но во всем нужно знать меру. Еще одна составляющая сахара — фруктоза. Фруктоза усваивается организмом иначе и не дает резкого скачка инсулина, чем стабилизирует уровень сахара в крови. Фруктовый сахар присутствует во всех плодах и ягодах. Но больным, страдающим сахарным диабетом, фруктоза противопоказана так же, как и промышленный сахар.
Делаем вывод, что обойтись совсем без сахара мы не можем. Потому как недостаточное количество потребляемых углеводов тоже ни к чему хорошему не приведет. Поэтому стоит соблюдать суточную норму сахара, учитывая все продукты питания, входящие в суточный рацион. Полезные сладости без сахара Удивительно, но практически во всех продуктах питания на полках магазинов присутствует сахар. И если мы не можем снизить потребление в пищу круп, молочной и кисломолочной продукции, хлеба, овощей, то отказаться от кондитерских изделий, шоколада, конфет и прочих лакомств, содержащих огромное количество сахара можно легко! Достаточно заменить все это на полезные сладости, коих предостаточно в магазинах, если поискать.
Натуральный мармелад Уникальный продукт. Невероятно, но на вредных производствах работникам выдают не только молоко, но и мармелад!
Ранее врач объяснила, как побороть тягу к сладкому и что для этого нужно сделать. А недавно специалист назвала самые полезные сахарозаменители. Читайте также.
Приготовление: Смешай до однородности перетертый творог, яйца, кокосовое масло, подсластитель и рисовую муку. Сформируй корзинки в формочках для кексов, наколи дно вилкой и запекай их 20 минут при 180 градусах в духовке. Когда корзинки остынут, наполни их творожным сыром и ягодами. Банановый тирамису Фото: pinterest. Тебе понадобится: 200 г творога, 1 яйцо, 1 банан, 0,5 ч. Приготовление: Измельчи банан в блендере с яйцом, кефиром и сахзамом. Добавь муку, разрыхлитель и какао, и снова взбей. Выложи массу в небольшую форму и отправь на 15 минут в духовку или на 3 минуты в микроволновку на максимальной мощности. Полностью охлади и нарежь бисквит. Смешай творог с подсластителем и парой ложек заваренного кофе до мягкой однородной консистенции. Выложи часть крема в форму. Сверху выложи смоченные в кофе кусочки бисквита, и продолжай чередовать слои. Оставь десерт на час в холодильнике. Кокосово-банановое мороженое Фото: homeworkforhealth. Можешь добавить 1-2 ложки какао по желанию. Тебе понадобится: 2 переспевших банана, 50 мл кокосового молока. Приготовление: Нарежь бананы кружочками и оставь на ночь в морозилке. Отправь их в блендер и хорошенько взбей вместе с кокосовым молоком. Разложи мороженое по креманкам. Чиа-пудинг Фото: ultrawellnesscenter. Они достаточно калорийны, поэтому отлично насыщают. Но при этом очень полезны! Тебе понадобится: 1 ст. Приготовление: Залей семена чиа и измельченные овсяные хлопья кефиром на пару часов или на ночь. Добавь специи, подсластитель и нарезанные фрукты, и подавай пудинг. Банановое желе Фото: kulinaria1914. Обязательно попробуй при случае. Тебе понадобится: 300 г кефира, 2 банана, 1 ст. Приготовление: Залей желатин водой, дай ему набухнуть и нагрей до растворения. Измельчи банан и кефир в блендере, смешай с желатином и разлей смесь по стаканам. Оставь на час в холодильнике и посыпь рублеными орехами. Домашние ПП конфеты из сухофруктов Фото: roxannecuisine. Тебе понадобится: 50 г инжира, 50 г кураги, 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г орехов, 2 ст. Приготовление: Залей все сухофруткы водой минут на 15. Орехи подсуши на сковороде или в духовке. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности.
Паста изначально получается несладкой, поэтому для вкуса в нее могут добавить мед, сиропы или другие подсластители. Среди паст без сахара можно найти аналог «Нутеллы» или сгущенку из мякоти кокоса. У них знакомый сладкий вкус, но он получается за счет ароматизаторов и сахарозаменителей. Еще в супермаркетах продают урбеч — это паста из протертых сырых орехов. В правильный урбеч не добавляют ничего, кроме орехов, поэтому у него терпкий насыщенный вкус. Если хочется сладкого, попробуйте вариант из кокоса — он слаще остальных. Ореховые пасты очень питательные: например, урбеч из кокоса содержит 660 калорий и 65 г жиров на 100 г.
Новость на сладкое: сладкое полезно для здоровья!
Но в это же время и положительные стороны у них есть. Чем же объясняется это противоречие? Виды Все виды кондитерских изделий — это легкоусвояемые и очень энергетически ценные продукты. Действительно, главный компонент, обеспечивающий вкус любой сладости — сахар. Именно он является главным источником энергии для организма. А уже с чем этот сахар смешивается в самом изделии, и определяет тип сладости. Как правило, все кондитерские изделия делятся на две большие группы: Сахаристые кондитерские изделия. По большому счёту, к ним относят те продукты, в которых не используется мука. Это варенья, джемы, кремы, зефиры, шоколад, конфеты, пастила, леденцы. И все они призваны просто подарить человеку яркий и сладкий вкус.
Ведь несмотря на высокое содержание в них белков, жиров и углеводов использовать их в качестве основы рациона никак нельзя. Мучные кондитерские изделия. Всевозможные булочки, пряники, вафли и печенье являются очень хорошим дополнением к чаю, но как главное блюдо они также имеют множество недостатков. Вред сладостей Суть кондитерских изделий заключается в том, что это — концентраты натуральных продуктов. Ведь если посмотреть на каждый компонент любой сладости, то вот что мы увидим: сахар в количестве, не встречающемся почти ни в каких естественных продуктах; жиры, собранные в виде специальных кремов или масел; специально сгущённые белки, причём тоже в очень высоких концентрациях. Вспомните только состав безе или мороженого. И при этом в кондитерских изделиях очень мало содержится витаминов, клетчатки и минеральных компонентов — всего того, что нужно нашему организму для слаженной работы всех органов и нормального обмена веществ.
А что повлияло на идею выпускать продукт? Я настоящая сладкоежка и не могу обходиться без шоколада. Идея пришла, когда сильно захотела похудеть к началу лета. Я поставила перед собой задачу создать конфеты с минимальным количеством углеводов. Но это было бы слишком просто для меня. Я решила окунуться в этот океан с головой и сделать не только вкусное и привлекательное лакомство, но и качественный и полезный продукт. Кто поддерживал идею? Были ли те, кто отговаривал? Вы знаете, поддержали все близкие и знакомые. Как оказалось, очень многие давно придерживаются правильного питания и ждали новый продукт с нетерпением.
Консультация Получить бесплатно Вред сладкого для кишечника Углеводы, в том числе рафинированные сахар, крахмал, фруктоза , усваиваются не только организмом, но и подкармливают микрофлору кишечника — грибки и бактерии. Как следствие, злоупотребление сладостями провоцирует дисбиоз и различные расстройства пищеварения, особенно если организм недополучает клетчатки. Сладкое — один из факторов риска по кандидозу кишечника и СИБР. Также есть корреляция между сахарной, мучной диетой и тяжелыми опасными патологиями: синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, язвенным колитом, раком тонкого кишечника и толстой кишки. Зубная эмаль постепенно истончается и, как следствие, возникает кариес. Также злоупотребление сладостями увеличивает риск стоматитов и гингивитов. Вред сладкого для здоровья мозга Сахар и в целом сладости, как ни странно, не питают мозг, а наоборот ухудшают его работу. В частности, злоупотребление сладостями ведет к снижению памяти, запоминания и в целом мышления. По этой причине диету, насыщенную простыми углеводами, связывают с такими долгосрочными последствиями, как болезнь Альцгеймера и деменция. Негативное влияние сладостей прослеживается и в эмоционально-волевой сфере: люди, балующие себя шоколадками, чаще страдают от перепадов настроения, раздражительности, плаксивости и упадка сил. К слову, некоторые исследователи на Западе усматривают связь сахара и гиперактивности у детей. Однако до сей поры прямых доказательств не обнаружено и подобные утверждения относят скорее к разряду медицинских мифов. Впрочем, нельзя отрицать, что сладости действительно могут влиять на настроение и развитие когнитивных функций у детей Вред сладкого для кожи Сахар провоцирует системное воспаление по всему организму, в том числе и на коже — отсюда регулярные нарывы, прыщи, угри и сыпь. Сахарный диабет из-за сладкого Одно из наиболее известных метаболических нарушений, который связывают именно со злоупотреблением углеводистой пищей, это сахарный диабет второго типа.
Активисты «Школы сладкой жизни» рассказали калужанам-диабетикам о полезных сладостях Активисты «Школы сладкой жизни» рассказали калужанам-диабетикам о полезных сладостях 19 мая 2022 16:04 Сахарный диабет - не приговор. Даже с таким заболеванием человек может наслаждаться полноценной жизнью, не отказывая себе даже в сладком, уверены активисты калужского движения «Школа сладкой жизни». Информацией они поделились с членами группы здоровья. Существует стереотип, что людям, больным сахарным диабетом, категорически запрещено есть сахар и все, что его содержит. Однако это заблуждение, говорят специалисты. Даже при таком диагнозе человек может не лишать себя удовольствия, подбирая правильные кондитерские изделия.
Топ-8 самых «безопасных» сладостей: какой десерт поможет долго жить и медленно стареть
Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом. Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны. Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма. Совет 2: мотивация Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном.
Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов. Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе — это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать.
Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее. Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга. Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них.
У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит леденцы , печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно. Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона.
Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.
Совет 4: изучайте состав продуктов Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов.
Та глюкоза, которая не успевает пройти обработку, отправляется в запасы жира. Не дает уровню глюкозы повышаться резко клетчатка — она выдает энергию порциями. Поэтому сахар нам необходим, только сахар — полезный.
Полезное сладкое К таким продуктам, по мнению нутрицитолога, относятся ягоды и фрукты, они также являются отличным источником клетчатки.
К «аутсайдерам» продаж эксперт также отнесла развесные сладкие изделия. Она объяснила это тем, что люди стали больше беспокоиться о гигиене. По словам собеседника агентства, популярность сладостей можно оценить по популярности бизнес-идей в сфере внедомашнего питания.
Кроме того, исследования, изучающие влияние сахара на стресс, показывают снижение кортизола в крови.
Сладкое помогает поддерживать активность гиппокампа, который обычно тормозится в стрессовом состоянии. Он влияет на память и усложняет рациональное мышление. Кажется, что это хорошо, однако на резкое сокращение сладкого в рационе организм может отреагировать повышенной нервозностью и раздражительностью. RU В чем польза отказа от сахара Постепенное снижение сахара в рационе — полезная практика для тела, подмечает Нефедова. Ограничение обеспечивает: Здоровое сердце.
Сокращение помогает в предотвращении лишнего веса, что как следствие- снижает метаболический синдром. Это способствует нормализации артериального давления и уровня холестерина в крови. Профилактику диабета. Злоупотребление десертами приводит к отложению жира вокруг внутренних органов, включая печень. А сокращение минимизирует риск инсулинорезистентности и диабета второго типа.
Крепкие нервы. К тому же у людей с сахарным диабетом при игнорировании заболевания и правильного питания могут возникнуть неврозоподобные расстройства. Из-за них появляются проблемы со сном, раздражительность, забывчивость. Легкость движений. Неправильное питание может привести к ожирению, а позже и к метаболическому синдрому.
Врач назвал три самые полезные сладости
Фото: istockphoto. Сахар как простой углевод поможет снять возникшую слабость. Если такие случаи повторяются слишком часто, то следует обратиться к специалисту. Чтобы восстановить энергетические запасы после тренировки.
Углеводы с высоким гликемическим индексом хорошо подходят для ситуаций, когда человеку надо восстановить внутренние запасы энергии в короткий срок. Кроме сахара, к таким продуктам относятся: выпечка, белый рис и хлеб, фрукты, каши быстрого приготовления. Читайте также: Когда нет выбора.
Например, если сильно проголодались, но под рукой ничего нет, а ближайший магазин в нескольких километрах. В этом случае маленький перекус в виде мороженого или сладкого йогурта не навредит.
С каждым годом придерживающихся принципов здорового питания становится все больше. Поэтому мы продолжим активно развиваться в этом направлении для закрытия потребности рынка в таких изделиях, — отметил генеральный директор компании Сергей Разин. Москва — город с развитым производством. Здесь работают более четырех тысяч промышленных площадок, на которых трудоустроены свыше 720 тысяч человек.
При этом ежегодно открывается от 40 до 50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых.
Московская кондитерская фабрика «Рот Фронт» идет в ногу со временем и наладила производство полезных сладостей. Об этом рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский. То, что выбирают люди «Тренд на осознанное питание с каждым годом растет, покупатели все чаще выбирают кондитерские изделия из натуральных ингредиентов с пониженным содержанием сахара и меньшей калорийностью. Столичные производители способны удовлетворить такой спрос.
Реклама Руководитель департамента подчеркнул, что спрос на полезные сладости вырос всего за пять месяцев.
Но, очевидно, механизм кроется и в поведенческих факторах, и в генетической предрасположенности. В исследовании было отмечено, что тяга к сладкой пище обусловлена определенным вариантом гена FGF21 с заменой аденина на иные нуклеотиды в 36 позиции.
Впрочем, дело не только лишь в генетике. Если разобраться, что такое сладости? Это набор быстрых, а значит легкоусвояемых углеводов — преимущественно сахарозы и фруктозы.
Для организма нет ничего более притягательного, нежели быстрые углеводы: мало работы для усвоения, зато много энергии практически даром. Ещё в этом коктейле присутствует небезызвестный дофамин — нейромедиатор, отвечающий за регуляцию настроения, мотивации, обучения и ещё массу процессов высшей нервной деятельности. В механизме удовольствия дофамин играет ключевую роль.
При чем же здесь сладости? Пища с простыми углеводами воспринимается как нечто позитивное, поскольку мы видим в ней награду — начинает выделяться дофамин, который служит важным элементом «системы поощрения». Поэтому нам нравится сладкое, мы постоянно его ищем и склонны потакать себе лишней шоколадкой, а то и целым куском торта в стрессовых ситуациях.
Читайте также: Сколько сахара можно съедать в сутки взрослому в граммах Собственно говоря, дофамин выделяется от предвкушения любой вкусной пищи, а не только лишь сладостей. Однако по «странному» на самом деле нет стечению обстоятельств вкусным мы находим всё калорийное — таков эволюционный механизм. Ну а «быстрые» углеводы по калорийности на самом верху рядом с жиром.
Столичная кондитерская фабрика за пять месяцев увеличила выпуск полезных сладостей в два раза
Третий полезный вид сладостей — халва. В подсолнечной и арахисовой содержатся такие витамины как A, B и E — они необходимы для правильной работы сердца, зрения и памяти. Нельзя просто заменить обычное сладкое на полезное и думать, что теперь вашей фигуре ничего не грозит. Главный вопрос — как уйти от «вредного сладкого»? Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, какое лакомство полезно для людей в возрасте. По словам эксперта, лучшей сладостью для пожилых считается шоколад.