Новости что такое чайхана на востоке

Без чайханы, это места где можно побывать в центре традиций и обычаев, жизнь на Востоке была бы не такой, какой мы ее знаем.

Чайхана: что русские делают в ней неправильно

Стоит 285 сом примерно 200 рублей. Было вкусно. Бешбармак - главное блюдо киргизской кухни. Принесли такой таз, говорят, приятного аппетита.

Девушка ела, ела, не осилила, половину забрала с собой. В меню также есть традиционное блюдо куурдак. Обычно это баранина с луком, но иногда готовят из говядины.

Нават - кристаллический сахар, в честь которого названа чайхана. Его готовят из сахарного сиропа и виноградного сока. Может быть светло-желтым, почти белым и даже коричневым.

Продукт распространен во всей Центральной Азии, продается на базарах, похож на леденцы. В интерьере много войлока. Ковры с национальным орнаментом называются "ширдак", это целое искусство.

Есть еще ала-кийиз, он попроще. Узоры представляют собой стилизованные рога горных козлов, когти птиц или хвост собаки. Цвета тоже имеют значение, в основном это сочетания красного и белого, красного и синего, а также красного, белого и коричневого.

Однако, если у вас нет времени посещать заведения, то заказать бесплатную доставку блюд восточной кухни на дом и в офис в Тюмени можно прямо на сайте чайханы Павлин. Там же познакомитесь с меню, узнаете про цены. Если все-таки захотите зайти, то сможете забронировать столик. Просто важно для себя отметить, что Чайхана действительно достойна посещения, ведь не зря это заведение становится крайне популярным в России. В Москве мест, которые называются Чайханой можно встретить очень много. В регионах Чайхана, конечно, не так популярна, но если город довольно большой, то пару заведений вы точно найдете.

Что касается еды А вот о еде вам точно не стоит беспокоиться, потому что Чайхана сможет обслужить вас и приготовить наивкуснейшие блюда. Дело в том, что восточные народы по своей натуре — кочевники, поэтому они использовали в своем быту довольно интересный формат приготовления блюд. У них существует своя посуда, в их рационе есть много мяса, но важно отметить, что свинину в рецептах вы не найдете.

Чайхана — душа Востока Само понятие «чайхана» произошло от двух слов: «чай» и «комната». Поэтому название этого заведения можно перевести как «чайная комната». Безусловно, самым главным напитком в любой чайхане является чай, причем, по большей части зеленый. Однако, кроме чая, в чайхане подают также плов и другие блюда узбекской кухни.

Но в чайхану приходят не только для того, чтобы вкусно поесть. Издревле подобные заведения являлись своеобразными клубами, в которых можно отдохнуть, расслабиться или заключить выгодную сделку. Приглашение в чайхану Если кто-либо из местных жителей пригласит вас отведать ароматного чаю в уютной чайхане, ни в коем случае не игнорируйте сказанное и тем более не отказывайтесь. Дело в том, что отказ в Узбекистане расценивается почти как оскорбление или, по крайней мере, неуважение к человеку. Приняв приглашение, не берите с собой женщин.

Особо популярным является плов. В восточных странах по традиции чайхану посещают только мужчины. Но, безусловно, в современной Москве заведение часто посещают семьями. Для детей здесь готовят уникальные восточные сладости, такие как ароматная халва или фруктовые сиропы.

Сегодня открытие чайханы является выгодным бизнесом. И это вполне объяснимо, ведь такое заведение востребовано в любое время года. Горячий чай уже на протяжении веков не теряет своей актуальности. Напиток любим многими, ведь он позволяет летом позволяет убрать жажду, а зимнюю стужу согреть. Идей для оформления чайханы огромное множество, поэтому сделать заведение уникальным не составит труда.

Чайхана: возрождение чайных традиций

Сегодня чайхану можно найти во многих городах мира. Чайхана: история, особенности, интересные факты Чайхана — заведение родом из Центральной Азии, ставшее популярным на территории России. Там можно ознакомиться с восточными традициями и открыть для себя новые блюда. Интересный дизайн помещения, щедрые порции, богатый выбор лакомств, демократичные цены — все это делает чайхану удобным местом для проведения праздников и встреч с друзьями. История Жаркий климат Средней Азии, повышенная нужда во влаге, запрет на распитие алкоголя, согласно исламским верованиям, привели к появлению чайной комнаты. В Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане кафе выглядит одинаково — это открытая терраса с беседками и топчанами. Там можно отведать горячий напиток из пиалы, съесть вкусные блюда, пообщаться и спокойно отдохнуть за короткой молитвой. Обычно чайные находились в оживленных районах крупных городов и привлекали всех, проходящих мимо. Строили их на Востоке с тех времен, как там появились чай, постоялые дворы для караванов на торговых путях, базары.

Для возведения кафе выбирали место в тени деревьев рядом с прудом. Хозяин столовой считался уважаемым человеком. От размера чайханы зависел заработок. Как правило, в небольших придорожных кафе владелец выполнял функции повара, официанта и уборщика. Часто ему в этом помогали сыновья и другие члены семейства. В древние времена заведение посещали только мужчины, повара и официанты тоже подбирались по гендерному признаку. Женщины собирались собственным гапом дома, чтобы обсудить насущные проблемы, отведать чаю и помолиться. В дословном переводе «гап» — разговор, своеобразные посиделки.

Чайхана сейчас Сегодня чайхана — это не просто заведение на открытой террасе, где можно отведать горячий напиток, а полноценный ресторан с внутренним помещением для проведения мероприятий в осенне-зимние сезоны. Строят его с учетом вековых традиций оседлых и кочевых народов Средней Азии. Мягкие топчаны с небольшими столиками, богато расписанные орнаментом стены или дорогие ковры, обслуживающий персонал в национальных костюмах — место располагает к длительной беседе. Неотъемлемые атрибуты чайной — самовар современный электрический , фоновая музыка узбекского вокально-инструментального ансамбля «Ялла», а также клетки с перепелками. Там можно курить кальян. Чем богата чайхана Независимо от размера и расположения ресторана всегда встречаются в меню плов, лагман и манты. Рецептура блюд вариативна, однако мясо, согласно традиции, используют только двух видов — забивают барана или корову. Плов обязательно готовят в казане на открытом огне.

Туда добавляют баранину, много моркови и нужные специи. Приносят кушанье с пикантным салатом из помидоров и лука, называющимся «Ачичук». Лагман — первое или второе блюдо зависит от количества бульона с длинной лапшой, овощами и тушеным мясом. Манты — восточные пельмени с рубленым мясом или фаршем, луком.

Вопрос: загрести — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное? Источник Что такое чайхана? История, значение слова, правила поведения Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы. В этой статье мы расскажем, что такое чайхана, почему без нее не обходится ни один восточный город. Мы приоткроем завесу истории и узнаем, откуда появилось это заведение.

От прошлого к настоящему Это сегодня чайхана выглядит как милый и уютный восточный ресторанчик, в котором принято мирно наслаждаться ароматными напитками и угощаться вкусностями. Раньше это место спасало путников и местных жителей от жары, зноя. Еще несколько сотен веков назад чайхану можно было встретить в оазисных местах и на рынках, куда заглядывали все желающие отдохнуть и утолить жажду. Большую часть дня в Средней Азии и на Востоке стоит невыносимая жара, от которой просто невозможно укрыться. Под палящим солнцем жителям и путникам приходилось пить большое количество жидкости. Но так как жители всех стран Средней Азии исповедуют ислам, то употребление спиртных напитков строго запрещено. Нужна была альтернатива, и ею стал зеленый чай. Особенности Не всякий знает, что такое чайхана. Название говорит само за себя, но традиции и особенности доступны лишь восточным жителям и туристам.

Сегодня в современную чайхану может зайти абсолютно любой желающий каждый день. Однако чтобы попасть в настоящее заведение, нужно получить приглашение местных жителей. Как правило, отказываться от заманчивого предложения посетить чайхану было нельзя: это свидетельствовало бы, что вы не уважаете своего знакомого или родственника. Да и приходить в заведение вместе с женщинами запрещено, потому что оно предназначено только для мужчин. Если вы посетите традиционную чайхану в Средней Азии, то заметите, что и весь обслуживающий персонал состоит исключительно из представителей сильного пола. Правила поведения Интересные факты Раньше чайхану можно было найти на любом базаре или караван-сарае. Обычно заведение располагалось на улице, но в прохладное время года гости размещались уже внутри. Нередко в чайхане развешивали птичьи клетки, которые заселялись перепелками. Их щебет создавал особую уютную атмосферу.

К чаю предлагаются различные сладости, конфеты [1]. Баку, 1888 год. Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на Востоке и Средней Азии. Большую часть года стоит жаркая погода, вынуждая потреблять много жидкости.

Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай.

Там можно курить кальян. Чем богата чайхана Независимо от размера и расположения ресторана всегда встречаются в меню плов, лагман и манты. Рецептура блюд вариативна, однако мясо, согласно традиции, используют только двух видов — забивают барана или корову. Плов обязательно готовят в казане на открытом огне.

Туда добавляют баранину, много моркови и нужные специи. Приносят кушанье с пикантным салатом из помидоров и лука, называющимся «Ачичук». Лагман — первое или второе блюдо зависит от количества бульона с длинной лапшой, овощами и тушеным мясом. Манты — восточные пельмени с рубленым мясом или фаршем, луком. Готовятся на пару.

Главные ошибки русских при посещении чайханы

Чайхана – душа Востока. Оно является неотъемлемой частью культуры и традиций Востока. История чайханы насчитывает сотни лет. Это место, где собирались путешественники, караванщики и торговцы, чтобы отдохнуть от долгого пути, восстановить силы и обменяться новостями. Предлагаем вам насладиться настоящим восточным колоритом в лучшей чайхане Тольятти.

Что такое чайхана? История, значение слова, правила поведения

Женщинам негласно запрещалось посещать чайхану, для дружеского общения они должны устраивать чаепития дома На Востоке чайханы имеют свои отличительные особенности. Во-первых, в среднеазиатской чайхане можно не только попить чаю, но и плотно поесть, отведав блюда национальной кухни. Во-вторых, чай принято пить из пиалы расширяющаяся кверху чашка без ручки. И, в-третьих, преимущество здесь отдают зеленому чаю, так как он лучше утоляет жажду и помогает пищеварению. В знак уважения и особого расположения к посетителю, пиалу наполняют чаем примерно на одну треть.

Напить полную пиалу чая считается проявлением неуважения и намеком на то, что вас здесь не желают видеть В Турции, Иране, Азербайджане пьют преимущественно черный чай, который подают в специальных грушевидных стаканчиках — армуду. Особая форма стаканов армуду способствует тому, что в нижней части стакана чай остывает медленней и дольше остается таким же горячим, как в верхней части. К чаю не принято подавать еду, только сладости и выпечку. В Центральной Азии существовал обычай, смысл которого сейчас мало кто может объяснить - пить чай вприкуску, то есть пить чай, посасывая сахар и окуная его в чай перед каждым глотком.

Салат с жареным сыром. Из салатов в Киргизии очень популярен шакарап. Это тонко нарезанные помидоры с красным луком. Обычно его едят с пловом. А еще в чайхане есть стена из кубиков с киргизскими узорами, всякие подушки, коврики, декор из тарелок, все это колоритно и красиво выглядит на фотографиях. Вообще ресторан - как одна сплошная фотозона.

В меню еще много незнакомых слов: пайдалуу, чейзежи, мушужи, могужи, даамду, соомян, нарын. Мампар - наваристый суп с клецками, суп сантавру для любителей остренького. В общем, пробовать - не перепробовать. Есть и знакомые блюда: манты, шорпо, чучвара, мастава. В Киргизии едят много хлеба. Правда, это не хлеб в привычном нам виде, а лепешки и боорсоки.

Среди выпечки тоже есть много такого, что я пробовала впервые. Про еду подготовлю отдельный материал. Меню почти совпадает, но цены, конечно, выше. Автор не входит в состав редакции iXBT.

Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 6 августа 2018 года. Делится на три географические группы, которые в свою очередь разделяются на подгруппы. Самая известная и крупная чайхана — Среднеазиатская Центральноазиатская чайхана[ источник не указан 66 дней ]. Кроме того существует азербайджанская, афганская и иранская чайхана[ источник не указан 66 дней ]. Среднеазиатская Центральноазиатская чайхана Приготовление плова в чайхане в Ташкенте Чайханы весьма популярны в странах Средней Центральной Азии.

Чайханы существовали издревле среди таджиков , узбеков и туркмен , которые живут в основном в центре и на юге этого региона, и издревле ведут оседлой городской и сельский образ жизни, в отличие от казахов , киргизов и каракалпаков , которые вплоть до начала XX века вели в основном кочевой образ жизни, и следовательно не имели традиционные для этого региона чайханы[ источник не указан 66 дней ]. Традицию иметь чайхану эти часть этих народов переняли от узбеков, таджиков и туркмен лишь к середине прошлого столетия[ источник не указан 66 дней ]. Азербайджанская чайхана В отличие от всех остальных чайхан, в чайхане азербайджанцев и Азербайджана азерб. В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Пьют его из грушевидных стаканов «армуды». К чаю предлагаются различные традиционные азербайджанские сладости [1]. Афганская и иранская и чайхана В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Чайханы популярны и в Иране с Афганистаном.

Коровин, Крыша Мира. Трифонов, Старики в Каушуте. Чойхона; туркм. Choyxona; уйг. В среднеазиатской чайхане также можно плотно пообедать, в азербайджанской же подаётся только чай. К чаю предлагаются различные сладости, конфеты. Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на Востоке и Средней Азии. Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах.

Узбекское Чаепитие, Что За Жизнь (Без Чайханы) На Востоке?

Чайхана — это традиционное южно-азиатское заведение, где можно отведать национальные блюда и насладиться атмосферой восточного гостеприимства. Когда-то давно чайхана была единственным местом в селении, где местные жители, не желающие или не имеющие возможности путешествовать, могли встретиться со странниками, послушать их истории, узнать последние новости. Посещение чайханы восточными гостями считается проявлением гостеприимства.

Чайхана - воплощение восточных традиций

Считается, что он содержит в себе элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий. Зимой жители ЦА предпочитают черный чай. Таджикистан Как и во всей Центральной Азии, чаепитие в Таджикистане — особенный ритуал. Ни одно мероприятие не проходит здесь без этого напитка: с него начинаются свадьбы и похороны, его пьют на завтрак, обед и ужин. Естественно, с этим напитком проводят всякие эксперименты — добавляют в него горные травы, сушеные фрукты или заваривают чай на луковой шелухе. Говорят, это полезно. Еще в Таджикистане чай не всегда просто напиток: например, для жителей Горно-бадахшанской автономной области — памирцев — чай с молоком — это полноценное блюдо. Называется ширчай чай с молоком, — прим.

ОА и готовится так: в молоко бросают чайную заварку, варят на огне, а потом добавляют масло, орехи или специи по вкусу. Получается очень насыщенный напиток, если добавить к нему лепешки, то перед вами сытный завтрак. Кстати, традиция таким образом пить чай в Таджикистане есть только у памирцев, а вот в ЦА есть и другие регионы, где его варят с молоком. Место, где можно напиться чая от души, — это, конечно, чайхана. Мужчины могут сидеть здесь часами и обязательно у горячего чайника, наполненного ароматным напитком. Кстати, все приезжие туристы отмечают, что в Таджикистане чай особенно хорош, это действительно так, и секрет этого вкуса кроется в чистейшей таджикской воде. Поэтому в главной душанбинской чайхане под названием «Рохат» удовольствие, — прим.

ОА иностранные посетители далеко не редкость. Кроме чая, здесь они получают и порцию национального искусства, потому что здание украшено оригинальным орнаментом, резными колоннами — все ручной работы местных мастеров. Душанбинцы эту чайхану любят неимоверно, с ней связаны сотни воспоминаний, о ней местные писатели даже пишут произведения. Вот, например, отрывок из рассказа Элеоноры Касымовой «Чайхана»: «Я направилась к топчану, что стоял третьим, справа от театра, как сейчас помню. Дед сидел ко мне спиной. Его друзья, такие же семидесяти-восьмидесятилетние старики, расположились квадратом. Посередине топчана белел достархан.

На нем - чай в большом с отбитым краешком крышки чайнике, разного калибра пиалки, лепешки, конфеты вразброс и печак. Печак — сладкие четырехугольные конфеты, которые раньше присутствовали на каждом достархане. Старики любили это лакомство, знаю по своим. Печак - мягкий, душистый и поразительно вкусный, хотя и делался безо всяких добавок. Скудный достархан был скорее декорацией. Главное — люди, как на сцене.

Посетителями современной чайханы уже не являются только мужчины.

Туда приходят целыми семьями, чтобы отведать изысканные блюда узбекской кухни и насладиться ароматом настоящего зелёного чая. Детей же повара готовы порадовать удивительными и невероятно вкусными восточными сладостями, среди которых можно найти и халву, и фруктовые сиропы, и сухофрукты. Несмотря на то, что классическая чайхана постепенно уходит в прошлое, популярность подобных восточных заведений не снижается, а наоборот растёт в геометрической прогрессии. Ведь далеко не в каждом заведении можно отведать настоящий узбекский плов, приготовленный на открытом огне или шашлык из баранины.

Баку, 1888 год. Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на Востоке и Средней Азии. Большую часть года стоит жаркая погода, вынуждая потреблять много жидкости. Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай. Всё это определило облик чайханы.

Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 6 августа 2018 года. Делится на три географические группы, которые в свою очередь разделяются на подгруппы. Самая известная и крупная чайхана — Среднеазиатская Центральноазиатская чайхана[ источник не указан 66 дней ]. Кроме того существует азербайджанская, афганская и иранская чайхана[ источник не указан 66 дней ]. Среднеазиатская Центральноазиатская чайхана Приготовление плова в чайхане в Ташкенте Чайханы весьма популярны в странах Средней Центральной Азии. Чайханы существовали издревле среди таджиков , узбеков и туркмен , которые живут в основном в центре и на юге этого региона, и издревле ведут оседлой городской и сельский образ жизни, в отличие от казахов , киргизов и каракалпаков , которые вплоть до начала XX века вели в основном кочевой образ жизни, и следовательно не имели традиционные для этого региона чайханы[ источник не указан 66 дней ]. Традицию иметь чайхану эти часть этих народов переняли от узбеков, таджиков и туркмен лишь к середине прошлого столетия[ источник не указан 66 дней ]. Азербайджанская чайхана В отличие от всех остальных чайхан, в чайхане азербайджанцев и Азербайджана азерб. В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Пьют его из грушевидных стаканов «армуды». К чаю предлагаются различные традиционные азербайджанские сладости [1]. Афганская и иранская и чайхана В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

ЧАЙХАНА : познай культуру чаепития в Средней Азии

Чайхана издавна считается не просто уютным местом, где можно трапезничать, но и уголком, где собирались, чтобы узнать последние новости и много нового от странников и путешественников. Узбекская чайхана славится не только своим подходом к гостям, но и традициями, которые новичку не следует нарушать. История, значение слова, правила поведения Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы.

На востоке жизнь без чайханы — культура, традиции и вкус восточных гастрономических удовольствий

Чайхана - это своего рода мужской клуб, где мужчины собирались для общения. За чашкой чая они вели разговоры о жизни, обсуждали последние новости и свои проблемы, делились планами. В кругу друзей здесь отмечали знаменательные события, играли в шахматы или другие настольные игры. Также сюда приходили путешественники, купцы и ученые, от которых местные жители узнавали о жизни в других странах и новости издалека, вели деловые переговоры и заключали важные сделки. Женщинам негласно запрещалось посещать чайхану, для дружеского общения они должны устраивать чаепития дома На Востоке чайханы имеют свои отличительные особенности. Во-первых, в среднеазиатской чайхане можно не только попить чаю, но и плотно поесть, отведав блюда национальной кухни.

Во-вторых, чай принято пить из пиалы расширяющаяся кверху чашка без ручки. И, в-третьих, преимущество здесь отдают зеленому чаю, так как он лучше утоляет жажду и помогает пищеварению. В знак уважения и особого расположения к посетителю, пиалу наполняют чаем примерно на одну треть.

Сервис примерно такой, будто вы зашли в гости чисто пообедать. Купили еду - съели еду.

У местных жителей ресторан тоже популярен, но для туристов - прямо номер один. Босо лагман - жареная лапша с телятиной и специями. Это маленькая порция, для меня оказалось достаточно. Стоит 285 сом примерно 200 рублей. Было вкусно.

Бешбармак - главное блюдо киргизской кухни. Принесли такой таз, говорят, приятного аппетита. Девушка ела, ела, не осилила, половину забрала с собой. В меню также есть традиционное блюдо куурдак. Обычно это баранина с луком, но иногда готовят из говядины.

Нават - кристаллический сахар, в честь которого названа чайхана. Его готовят из сахарного сиропа и виноградного сока. Может быть светло-желтым, почти белым и даже коричневым. Продукт распространен во всей Центральной Азии, продается на базарах, похож на леденцы.

Помимо чая в основном зелёного , подаются и блюда, в основном мясные говурма, говурдак, кебаб, шашлык, аш, плов. В чайханах, расположенных вблизи Каспийского моря, а также у берегов реки Амударья, подают также блюда из рыбы балык говурдак, балык пули, гаплама, чеме, балык берек. Алкогольные напитки отсутствуют, но может подаваться кумыс, большое количество которого имеет свойство опьянять человека[источник не указан 946 дней]. Узбекская чайхана[править править код] В узбекской чайхане помимо традиционного чая в основном зелёного , подаются и блюда этой кухни. Самыми распространёнными блюдами в узбекской чайхане являются узбекский плов, самса, шурпа, чучвара, манты, лагман, шашлык, дымляма, кавурдак, мастава, казан-кебаб и другие.

Из напитков кроме зелёного или чёрного чая в узбекской чайхане может подаваться чалоп или айран. Как и в остальных среднеазиатских чайханах, в узбекской чайхане отсутствуют алкогольные напитки. Из закусок весьма популярен салат ачичук айчичук или аччик-чучук из помидоров, огурцов, репчатого лука с острым перцем и солью, а также катык и сузьма чакка , из сладостей различные халвы, парварда, навват, нишолда, сумаляк, халвайтар. Чайханы распространены по всему Узбекистану. В каждой махалле квартале имеется своя чайхана, которая также служит и как общественный центр махалли. В большинстве случаев с чайханой соседствует махаллинская мечеть, а также махаллинский комитет. Помимо махаллей, чайханы крупнее чем махаллинские чайханы находятся в различных частях городов и сёл, вдоль междугородних автомобильных дорог. Особенную популярность чайханы имеют в вилоятах областях Ферганской долины, а также в Ташкентском, Бухарском, Самаркандском, Хорезмском, Кашкадарьинском, Сурхандарьинском, Навоийском, Джизакском и Сырдарьинском вилоятах. Уйгурская чайхана[править править код] К среднеазиатской чайхане относится и уйгурская чайхана.

Уйгуры в основном проживают на западе Китая, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе историко-географический регион Восточный Туркестан , а также в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Уйгурская чайхана практически одинакова с узбекской, как по обстановке, так и по кушаньям, так как уйгурская и узбекская кухни и культура весьма сходны, как и эти народы между собой. Значение слова «чайхана» Слово происходит от двух корней: китайского со значением «листовой чай»; турецкого, обозначающего «помещение». Таким образом, название можно расшифровать как «место, где можно попить чай». Сейчас существует несколько типов таких заведений. В Узбекистане в чайхане можно полноценно поесть, в других государствах здесь подают исключительно чай, выпечку и сладости. Как правильно, «чайхана» или «чайхона»? Верным вариантом написания является «чайхана», «чайхона» же — это слово, пришедшее из таджикского языка.

Когда чайхана разрасталась, то приглашались официанты, повара, уборщик и музыканты. Как правило, чайхану строили в тени деревьев, у водоема хауза с прохладной водой. Летом на улице рядом с чайханой ставили топчаны, а те, кому не досталось места на топчане, сидели в помещении чайханы. Зимой и в дождливое время года все перемещались внутрь помещения. У входа в чайхану посетителя встречало «столпотворение» обуви, которую нужно было снимать у порога и дальше в помещение заходить босиком. Пол был глиняный, его застилали войлоком. Посетители садились, специфично поджав ноги «по-турецки», а те, кто занимал топчан, мог расположиться более комфортно — полулежа на одеялах-курпачах. Главным атрибутом чайханы был в ту пору русский самовар — «начальник» мелких чайников. Хозяина же чайханы со второй половины XIX столетия уважительно именовали русифицированно — самоварчи.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий