Ø Требовали своего решения задачи закрепления России на Кавказе, укрепления безопасности юго-восточных границ страны в Прикаспии, оставшиеся в наследство после Персидского похода Петра I (1722-1723 гг.).
Украинский Гетманат во второй половине 1720-х — начале 1760-х гг. Инкорпорация Левобережной Украины
Начертанный Петром I курс на построение регулярного абсолютистского государства объективно не оставлял места для сохранения автономии Гетманата. Гетман Данила Апостол. Гравюра М. XIX в. Реанимация некоторых черт прежнего курса отчетливо дала о себе знать с воцарением на российском престоле в 1730 г. В 1734 г.
Получив из Глухова трагическое известие, Кабинет министров принял постановление ликвидировать гетманский сан. Вместо этого для управления делами формально было создано коллективное так называемое Правление гетманского уряда, куда вошли на паритетных основах украинские старшины и высшие российские офицеры. Фактически же власть передавалась в руки главы Правления, назначаемого из числа российских высших чинов — генералов А. Шаховского, И. Барятинского, М.
Леонтьева и других. Для того чтобы минимизировать негативную реакцию украинской стороны «чтобы ныне в начало сего объявления народ не имел в том сомнения и не чинил противных толковании» , правительство решило «в указах и в прочих письмах не показывать, что намерение имеется гетмана не выбирать»[174]. А тем временем возглавляемое российскими чиновниками Правление гетманского уряда должно было сделать все возможное, дабы украинский народ «приобыкал к великороссийскому управлению»[175]. Анна Иоанновна Учитывая же то обстоятельство, что вскоре разразилась очередная русско-турецкая война 1735—1739 гг. А поскольку генерал-лейтенант М.
Леонтьев, генерал-фельдмаршал П. Лас-си и особенно фельдмаршал Б. Миних подходили к организации походов на Крым и Азов с невиданным ранее размахом так, к примеру, в походе Минихана Крым 1736 г. Лишь готовясь к походу на Крым в 1738 г. В целом потери российской армии доходили до 100 тыс.
Несмотря на достигнутые успехи и понесенные при этом человеческие жертвы, политические выгоды от этого для России были минимальными. Согласно постановлениям унизительного Белградского мирного договора 1 739 г. Для Гетманата русско-турецкая война 1735—1739 гг. Многочисленные человеческие жертвы и почти полное разорение хозяйственного комплекса вынуждали к принятию действенных мер, направленных на возрождение края. В то же время на фоне не вполне нормализованных отношений с Османской империей стремительно нарастала угроза войны с Пруссией, и использование казачества в качестве недорогой военной силы опять становится актуальным.
Дополнительным стимулом выступали и личные сантименты воцарившейся на российском престоле в конце 1741 г. Все это в комплексе и послужило причиной очередного — как выражались творцы либерального курса 1726 г. Во время паломничества императрицы к киевским святыням в 1744 г. В последующие годы просьба неоднократно повторялась, и 5 мая 1747 г. Елизавета указала: «в Малороссии гетману по прежним тамошним правам и обыкновением быть».
А в начале 1 750 г. Политика «приласкания» не ограничилась лишь разрешением на проведение гетманских выборов. Из Украины отозвали всех российских чиновников, входящих в состав центральных органов управления Гетманата. Украинские дела опять передавались из Сената в ведение Коллегии иностранных дел.
Образование в Российской империи. Школы при Александре 2. Основные направления внешней политики России во 2 половине 18 века.
Основные направления внешней политики России в 18 веке. Основные направления внешней политики России второй половины 18 века. Внутренняя политика России в 18 веке. Внутренняя политика 18 века в России. Национальная политика 18 века. Политика в 18 веке. Религиозная политика 19 века в России.
Национальная политика России 18 века. Русско турецкая в 1768 1774 военачальники. Командующий русской армией в русско-турецкой войне 1768 1774. Русские военачальники русско турецкой войны 1768. Русско турецкая война 1768 военачальники. Внешняя политика России во второй половине 18 века кратко. Итоги внешней политики России во второй половине 18 века.
Основная задача внешней политики 18 века России. Основное направление внешней политики России во 2 половине 18 века. Основная цель внешней политики России во 2 половине 18 века. Государственно-религиозная политика. Конфессиональная политика в России. Религиозная политика России. Конфессиональное государство.
Внешняя политика России 1741-1762. Таблица внешняя политика 1741-1762г. Таблица внешней политики России 1741-1762. Внешняя политика России в 1741 1762 гг. Религиозная политика России в 18 веке. Религиозная политика Российской империи в 18 веке. Особенности религиозной политики 18 века.
Религиозная политика Российской империи в 18 веке кратко. Население России 18 века. Население Российской империи в 18 веке. Население России 18 век. Население Российской империи 18-19 века. Народы Кавказа при Александре 1. Автохтонные народы Кавказа.
Народы Кавказа в России в 17 веке. Национальная политика Александра 1 народы Кавказа. Внешняя политика второй половины 18 века. Внешняя политика Росси 18 века. Внешняя политика России во второй половине 18 века. Внешняя политика России в 18 веке. Внешняя политика России первой половины 19 века века.
Внутренняя и внешняя политика России в начале 19 века. Внешняя политика России в начале 19 века. Внутренная и внешняя ролитика Росии в начале 19 век. Основное направления внешней политики России в 18 веке. Основные задачи внешней политики России 18 века. Основные направления политики России в 18 век. Внешняя политика России во второй 18 века.
Россия в период дворцовых переворотов основные события. Эпоха дворцовых переворотов 1725-1762 кратко таблица. Основные события эпохи дворцовых переворотов кратко. Эпоха дворцовых переворотов основные события.
Согласно Белградскому мирному договору 1739 года Россия становилась обладательницей небольшой территории от устья Дона до Южного Буга. Мощные и желаемые Крепости Очаков и Кинбурн отходили Турции. Азов оставался в нейтральной зоне, без права строительства тут укреплений. Желаемого выхода к Черному морю Россия так и не получила, так же, как и права иметь свой флот на Черном и Азовском морях. Это было обусловлено попыткой правительства Швеции пересмотреть все пункты и условия Ништадтского мира и вернуть лидирующую позицию на Балтийском море. Реваншистские настроения Швеции поддержала Франция, стремящаяся лишить Россию активного участия в политике Европы.
Русско-шведская война 1741 — 1743 годов окончилась полным разгромов шведов, невзирая на помощь европейских союзников. В 1743 году в городе Або был заключен русско-шведский мирный договор, условия которого целиком подтверждали все положения предыдущего Ништадтского мира 1721 года. Более того, Россия смогла получить юго-восточную часть Финляндии в качестве компенсации. В качестве опытного политика и тонкого дипломата, а также знатока множества хитросплетений в политических делах Европы, Бестужев- Рюмин создал продуманную и четкую концепцию осуществления внешней политики Российской Империи. Одним из самых важных принципов внешней политической деятельности русской дипломатии канцлер называл стремление избежать военных конфликтов и участия в любых военных действиях, если они не касаются напрямую интересов России. Бестужев-Рюмин считал, что такие морские страны как Англия, Голландия, Дания следует расценивать как дружественные России, так как ней они не имеют общих границ, а торговые отношения взаимовыгодны всем. Австрию Бестужев-Рюмин предлагал расценивать как потенциального союзника в противостоянии с Турцией. Отношения же с так называемыми «проблемными» странами: Францией, Швецией, Польшей, Османской империей всегда стоит жестко контролировать, при возможности решать спорные моменты посредством переговоров и дипломатических отношений. Этими принципами русская дипломатия успешно руководствовалась во время практически всего периода правления императрицы Елизаветы Петровны.
С 1745 года в России впервые началось производство золота на Урале. На Алтае были основаны Колывано-Воскресенские заводы по выплавке золота и серебра. Активно велась и внешняя торговля с преобладанием экспорта над импортом 5. Внешняя политика — Поддерживая Австрию, Россия участвовала в войне за польское наследство, дважды посылала на помощь союзнику свои войска против Франции — Семилетняя война. Россия в союзе с Францией, Австрией, Саксонией и Швецией противостояла Пруссии и Англии — С 1735 по 1739 годы прошла русско-турецкая война. По ее итогам Россия не получила выхода к Чёрному морю и права держать там флот, однако в качестве трофея получила Азов и полосу степного пространства вдоль среднего течения Днепра 6. Национальная и религиозная политика — в состав Российской империи входило несколько автономных территорий — Эстляндия и Лифляндия, Левобережная Украина, российское подданство приняли калмыки — в России проживали протестанты и католики, у калмыков и бурятов распространился буддизм — ислам и иудаизм не поддерживались — чувашей, марийцев, удмуртов, мордву обращали в православие, давая за это подарки и льготы Термины и понятия: Эпоха дворцовых переворотов — автор термина, В. Ключевский, датирует эпоху дворцовых переворотов периодом от смерти Петра I в 1725 году до вступления на престол Екатерины II в 1762 году. Фаворит от итал.
Национальная и религиозная политика в 1725–1762 гг .
Автономной была и Левобережная Украина. Украина сохраняла свою автономию – свое административное деление, суд и войско. Национальная и религиозная политика в 1725 – 1762 гг. Прибалтика и Украина в 1725-1762 кратко. 2. Генеалогическая таблица правителей 1725 – 1762 г.г. 3. Важнейшие события внутренней политики России в 1725–1762 гг. 4. Прибалтика и Украина.
Перечислите важнейшие события внешней политики России в 1725—1762 гг
1. Внешняя политика России в 1725 – 1762 гг. В итоге Северной войны Россия заняла прочное положение великой европейской державы. В 1762г. пришедшая к власти Екатерина расторгла договор с Пруссией и заняла нейтралитет. шведская война (1741-1743) Евгений Спицын * В 1740 г. скончался австрийский император Карл VI и новый прусский король Фридрих II Великий (1740–1786) вознамерился отторгнуть у Вены одну. Просмотр содержимого документа «Внешняя политика России в 1725-1762 гг.». Внутренняя и внешняя политика России при наследниках Петра 1725-1762.
Внешняя политика россии во второй четверти XVIII – XIX вв.
Прибалтика и Украина. В руках местных дворян находились полиция и суд. Главенствующие позиции в городских магистратах занимали немецкие купцы. Крестоносцы приезжали в Прибалтику с целью обратить местных язычников в христианство и захватить новые территории.
Позже крестоносцы превратились в правящий слой, обладающий весьма широкими правами. Немецкие дворяне охотно поступали на российскую службу. Они становились чиновниками и офицерами.
Уже при Анне Иоанновне немцы утратили право на получение двойного жалованья. Автономию сохраняла и Левобережная Украина. Здесь оставались собственные суд, войско и административное деление.
Управление украинскими землями находилось в руках казацкой верхушки.
Правители империи провозглашали терпимость по отношению к нехристианским конфессиям, но пытались ускорить христианизацию народов Поволжья, которая во многом осталась формальной и не дала результатов по отношению к татарам-мусульманам. Слайд 17 Описание слайда: Словарь урока Конфессия - лат. Лама - тиб. Название "лама" соответствует санскритскому понятию «гуру» и может быть использовано в качестве уважительного обращения к монаху монахине Жуз - каз.
Таня Масян Внешняя политика России в 1725-1762 годах Правители послепетровской России в ведении внешней политики достаточно правдоподобно сохраняли видимость продолжения направленности Петра, некоторые из них даже совершали попытки расширения государственной территории. Так с инициативы Анны Иоанновны, была развязана Русско — турецкая война. Однако, не смотря на огромные человеческие и материальные потери, Россия не смогла получить ни выхода к Черному морю, ни права создания флота на Азове.
Внешняя и внутренняя политика и экономика России 1725-1762. Внутренняя и внешняя политика и экономика России в 1725-1762 таблица. Внутренняя политика и экономика России в 1725-1762 гг экономика. Внутренняя политика и экономика России в 1725 1762 по истории. Урок Национальная и религиозная политика в 1725 1762 гг. Прагматическая санкция 1713. Прагматическая санкция это в истории. Главное направление внутренней политики в 1725-1762. Основные направления внутренней политики 1725-1762. Национальная политика 1725-1762 план. Характерные черты внутренней политики России в 1725-1762. Русско-турецкая 1735-1739 карта. Внешняя политика 1725-1762 карта. Основные события внешней политики 1725-1762. Вывод к внутренней политике 1725-1762. Вывод внутренней политики России в 1725-1762. Внешняя политики России 1725. Религиозная политика 1725-1762 кратко. Внутренняя политика и экономика России в 1725-1762. Внутренняя политика и экономика России в 1725-1762 кратко таблица. Дворцовые перевороты 1725-1762. Дворцовые перевороты 1725 1762 гг. Границы России в 1762 году. Карта Российской империи 1725 года. Россия 1725-1762. Внешней политики в 1725-1762 гг. Западное направление внешней политики России 1725-1762. Народы России религиозная политика. Карта внешняя политика России в 1725-1762 гг. Внешняя политика России 1725-1762 год Западное направление. Внешняя политика Российской империи 1725-1762 гг. Таблица внутренняя политика 1725-1762 таблица. Внутренняя и внешняя политика 1725-1762 таблица.
Национальная политика прибалтики в 1725 1762
Внутренняя и внешняя политика России в 1725–1762 гг. Период с 1725 по 1762 год пришелся на правление трёх императоров. Внешняя политика России в 1725-1762 гг была в основном направлена на укрепление ее позиций в мире, а также на расширение территориальных границ. Пруссия стала угрожать интересам России в Польше и Прибалтике. • В 1725-1762 годах в России проводилась национальная и религиозная политика. • Прибалтика и Украина управлялись по прежним привилегиям и правам, но в них действовали местные законы и обычаи. • В 1734 году на Украине была восстановлена должность гетмана, но он жил.
История России, 8 класс, "Национальная и религиозная политика в 1725-1762г.г."
Поделиться с друзьями:.
Национальная и религиозная политика в 1725-1762 гг презентация 8 класс. Дворцовые перевороты эпоха дворцовых переворотов 1725-1762. Династия Петра 1 эпоха дворцовых переворотов 1725-1762. Карта России в эпоху дворцовых переворотов 1725-1762.
Понятия дворцовые перевороты 1725-1762. Внутренняя политика 1725-1762 вывод. Внешняя политика России в 1725-1762г. Северное направления внешней политики 1725-1762. Религиозная политика Анны Иона.
Религиозная политика Анны Иоанновны. Национальная политика Анны Иоанновны 8 класс. Абоский мир 1743. Абоский Мирный договор карта. Национальная и религиозная политика в 1725-1762 таблица 8.
Национальная и религиозная политика в 1725-1762 кратко таблица. Национальная и религиозная политика в 1725-1762 картинки. Внутренняя политика 1725-1762. Прибалтика и Украина в 1725-1762 презентация. Карта внешняя политика России в 1725-1762 гг.
Внешняя политика России 1725-1762 год Западное направление. Внешняя политика Российской империи 1725-1762 гг. Польша 1772 года карта. Польша в границах 1772 года карта. Русско-турецкая 1735-1739 мир.
Белградский договор 1739. Эпоха дворцовых переворотов 1725-1762 правители. Правители с 1725 по 1762. Таблица дворцовые перевороты 1725-1762. Правители эпохи 1725 - 1762.
Россия после Петра 1 эпоха дворцовых переворотов. Эпоха дворцовых переворотов 1725 1762 год. Карта Российская Империя при Петре 1 европейская часть. Карта Российской империи при Петре 1. Российская Империя 1762-1801 карта.
Внешней политики 1725 1762. Внешняя политика России в 1725-1762. Внутренняя политика в 1725-1762 гг. Действия русских войск в семилетней войне 1756-1758.
Тема: «Внутренняя и внешняя политика России в 1725 — 1762 гг. Состояние экономики. Национальная и религиозная политика» Тип урока: урок открытия новых знаний Содержание объясняющего модуля краткое изложение модуля : 1. Система управления — Верховный тайный совет просуществовал до 1730 г, после чего Анна Иоанновна заменила его на Кабинет министров, который в 1741 году стал Конференцией при Высочайшем дворе — в 1731 году появилась Канцелярия тайных розыскных дел, которая ведала о государственных преступлениях — Фавориты. Ближайшие люди при монархах — они пользовались доверием и имели значительную власть 2. Положение дворянства — 1730 г.
Положение крестьянства — с 1736 года крестьяне, работавшие на мануфактурах, навечно прикреплялись к ним. Сложилась особая категория посессионных крестьян, которых нельзя было переводить на сельскохозяйственные работы и отдавать в рекруты вместо крепостных 4. Экономика — Рост мануфактур.
Россия объявила войну Турции. Ласи Слайд 7 1 крымский поход 1735г. Итоги: Белградский мирный договор: Азов — России, но уничтожить укрепления; территории правобережной Украины. Но выхода в черное и Азовские моря так и не было. Слайд 8 Русско — шведская война 1741 — 1743гг Прочитайте пункт на странице 165, выпишите причины и итоги войны со Швецией. Причины: Швеция, подталкиваемая Францией и Пруссией объявила войну России.
Шведские войска не раз были разбиты, в войне использовалось финское население Фельдмаршал Апраксин Слайд 9 Итоги: В августе 1742г. Заключение Абоского мира — Швеция подтверждала завоевания России и передавала ей часть территории Финляндии. Так как в этот период в Казахстане шла междоусобная война. В этой борьбе казахи часто обращались за помощью к русским. В 1731г.
Национальная политика 1725 1762 гг
Внешняя политика России в 1725-1762 годах. Правители послепетровской России в ведении внешней политики достаточно правдоподобно сохраняли видимость продолжения направленности Петра, некоторые из. Абоский мирный трактат закрепил положение России на Балтийском море и в Прибалтике и упрочил оборону ее северо-западных границ. Видео знакомит с внешней политикой России во второй четверти XVIII века. Рассматривается положение России на международной арене. На анимированных картах представлены события Семилетней войны. Рассказ Смотрите видео онлайн «§ 16. Внешняя политика России в. Национальная и религиозная политика в 1725 – 1762 гг. прочное утверждение в Прибалтике. расширение территории за счёт казахских и некоторых дальневосточных земель. получение выхода в Чёрное море.
НАЦИОНАЛЬНАЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЛИТИКА в 1725-1762 гг
своѐ административное деление, суд, войско. Читать Дворяне тяготились и 25-летней службой и домогались полного от нее освобождения. Вопрос интенсивно обсуждался Уложенной комиссией Елизаветы Петровны (1754—1766 гг.). Политика России в 1725-1762 гг | Как ў Беларуcі. Прибалтика и Украина в 1725-1762 кратко. До последней четверти 18 века в Прибалтике действовало местное право, составленное из указов и актов шведских и польских королей, постановлений ландтагов и местных обычаев (применение немецкого яязыка в суде; право на занятие должностей местными уроженцами. К 1725 году Речь Посполитая контролировала огромную территорию в Восточной и Центральной Европе, от Днепра на востоке и до Познаня на западе, от Невеля на севере и до Подолии на юге.