К концу года, по словам Владимира Путина, правительству удалось добиться неплохих результатов и в экономике. 1999-й — последний год второго тысячелетия, 200-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, «разворот над Атлантикой» Примакова, серия взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, начало второй чеченской войны. 20 лет назад, 9 августа 1999 года президент России Борис Ельцин отправил очередного премьера в отставку и назначил нового. Российские акции в 1999 г. стоили невероятно дешево и, вложив в фондовый рынок $15—20 млн, на пике роста в 2008 г. можно было получить миллиарды, вспоминает президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров. Индекс РТС за год вырос почти втрое, с 60 до 175 пунктов. 20 лет назад – 9 августа 1999 г. – Владимир Путин был назначен врио премьера, а президент России Борис Ельцин назвал его своим преемником.
Поделиться
- 1999 год в России — Википедия
- Двадцать лет правления Владимира Путина
- ЗАБЫТОЕ ИНТЕРВЬЮ ПУТИНА 1999 ГОДА, ЧТО ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ 21 ГОД НАЗАД (720р)
- Как писали речь и причем тут КВН?
- «Я устал, я ухожу». Почему Ельцин плакал 31 декабря 1999 года?
- Путин прилетел в Ботлих, давший отпор террористам в 1999 году
20 лет назад Путину предложили должность президента РФ
Ельцина неожиданно для руководства страны привела к росту его популярности. Речь Ельцина на Октябрьском пленуме не была опубликована, зато в самиздате ходили ее многочисленные версии, большинство из которых не имели ничего общего с оригиналом. В 1989 года Б. Ельцин участвует в выборах народных депутатов СССР.
Ельцина 12 июня 1990 года именно он поставил на поименное голосование съезда Декларацию о государственном суверенитете России. Она была принята подавляющим большинством голосов «за» — 907, «против» — 13, воздержавшихся — 9. Борис Ельцин принимает присягу.
Церемония принятия присяги президентом Российской Федерации Б. Ельциным и его выступление с речью на внеочередном V съезде народных депутатов РСФСР Гостелерадио В июле 1991 года он подписал указ о прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР. Российский президент и его единомышленники стали центром сопротивления ГКЧП.
Ельцин выступил с «Обращением к гражданам России», где заявил, в частности, следующее: «Мы считаем, что такие силовые методы неприемлемы. Они дискредитируют СССР перед всем миром, подрывают наш престиж в мировом сообществе, возвращают нас к эпохе холодной войны и изоляции Советского Союза. Все это заставляет нас объявить незаконным пришедший к власти так называемый комитет ГКЧП.
Соответственно объявляем незаконными все решения и распоряжения этого комитета». Решительные и точные действия руководства России разрушили планы путчистов. Опираясь на поддержку народа и армии, Б.
Ельцин сумел уберечь страну от последствий масштабной провокации, поставившей Россию на грань гражданской войны. С 15 ноября 1991 года Борис Николаевич Ельцин возглавил правительство России, которое осталось в истории как первое правительство реформ. После формирования нового кабинета он подписал пакет из десяти президентских указов и правительственных распоряжений, которые намечали конкретные шаги в сторону рыночной экономики.
Реализуя свои новые полномочия, президент назначил первым вице-премьером, ответственным за разработку новой экономической концепции российской реформы, Егора Тимуровича Гайдара. В конце года президент России утвердил указ о либерализации цен со 2 января 1992 года. В январе 1992 года также был подписан указ «О свободе торговли».
Кабинет приступил к решительной рыночной реформе и приватизации госсобственности. Ельцина Москва. Форум сторонников реформ.
Борис Ельцин и Егор Гайдар. В течение 1992 года нарастало противоборство между законодательной и исполнительной властью, которое часто называют также «кризисом двоевластия». Формально в его основе лежали противоречия в конституционном строе России, фактически же — недовольство со стороны парламента теми преобразованиями, которые проводила команда президента Ельцина.
Ельцин выступил с обращением к гражданам России, в котором назвал Съезд народных депутатов главным оплотом консерватизма, возложив на него основную ответственность за тяжелую обстановку в стране и обвинив в подготовке «ползучего переворота». Верховный Совет, подчеркнул президент, хочет обладать всеми полномочиями и правами, но не хочет нести ответственность. Ельцин подписал указ о назначении на 25 апреля 1993 года референдума о доверии президенту РФ.
Обращение Бориса Ельцина к гражданам России в связи с мерами по преодолению кризиса власти. Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов Президента РФ? Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов РФ?
Ельцина Плакат «Да. Да» к Всероссийскому референдуму 25 апреля 1993 г. В избирательных списках были 107 миллионов граждан.
Главный результат референдума — поддержка курса, который проводил президент Ельцин. Однако конфронтация с парламентом нарастала. Президент назначил выборы в Государственную думу — нижнюю палату Федерального собрания — на 11—12 декабря 1993 года.
Верхней палатой Федерального собрания был объявлен Совет Федерации. Верховный Совет оценил Указ президента как незаконный и начал кампанию сопротивления. Была предпринята попытка вооруженного захвата московской мэрии и телецентра «Останкино».
Страна оказалась на грани гражданской войны. В результате решительных действий президентской команды и поддержке со стороны демократически настроенных москвичей кризис был разрешен.
А неформально? Боялись, что заклюют за Чечню? Материалы по теме: 4 декабря 2014 Я сам их всех заклюю. Просто они не очень хотели с нами встречаться из-за Чечни, а если хотели, то не в том формате, который нас устраивал бы, не на том уровне. А чтобы было в том, как нам надо, они говорят: измените свою позицию по Кавказу. Это тем более нас не устраивало, потому что стоило дороже, чем мои поездки за границу. Сейчас, может быть, не смогу воспроизвести на память все, что он говорил, но помню собственные ощущения.
Он поразительно глубоко знает и историю нашей страны, и современную жизнь. Он понимает суть происходящих событий. И мне было особенно приятно, когда он сказал, что не представляет, как бы Европа существовала без России. Он говорил, что немцы заинтересованы не только в российском рынке, но и в том, чтобы Россия стала достойным партнером. Но это могли быть просто обязательные слова вежливости. Нет, мне так не показалось. Это были не протокольные слова. У меня сложилось убеждение, что он действительно так думает. Вот вы говорили, что ваши технологи в качестве задачи на первый год ставят формирование команды.
Кто в вашей команде? Кому вы доверяете? Сергею Иванову, секретарю Совета безопасности. Вы давно знакомы? Давно, но не очень близко. Он начинал работать в ленинградском управлении КГБ. Я тогда просто знал, что есть такой человек. Потом он уехал в Москву и так здесь и остался. Был в нескольких длительных загранкомандировках, по нескольку лет.
У нас было много общих друзей. В общем, информация о нем была с разных сторон, положительная информация. Знает несколько языков: английский, шведский и финский, по-моему. Я считаю, что он вполне на своем месте. Недавно вернулся из Штатов, очень хорошо поработал. Он встречался с Клинтоном, Олбрайт, Бергером. Я доволен его работой. Конечно, лучше, если есть возможность в чем-то убедиться на практике. Но давайте согласимся, что есть еще такое понятие, как чувство локтя.
Вот с Ивановым такое чувство возникает. И с Николаем Патрушевым тоже, и с Димой Медведевым. Медведев возглавляет ваш предвыборный штаб. Он же тоже питерский? Материалы по теме: 19 февраля 2015 Он работал на кафедре гражданского права в Ленинградском университете, кандидат юридических наук, эксперт хорошего уровня. Во время работы с Собчаком мне там, в аппарате мэрии, нужны были люди. Я пришел за помощью к юрфаковцам, и они мне предложили Диму. Когда я был заместителем мэра, он был у меня советником, работал года полтора. А потом, после тех неудачных выборов, он, естественно, через какое-то время ушел из мэрии и вернулся в университет.
Вы его недавно пригласили в Москву?
Она сидит рядом с Жанной Немцовой, дочерью Бориса Немцова, который должен был стать наследником Ельцина а потом был убит. Почему в итоге выбор пал на Владимира Путина? Об этом рассказывает мужчина, стоящий у доски. Это супруг Дьяченко Валентин Юмашев, одна из самых таинственных фигур прошлой и современной России. Ровно 20 лет назад, в декабре 1999 года, в Кремле было жарко. Тяжелобольной Борис Николаевич Ельцин с каждым днем дышал все хуже и хуже. Он понимал, что, несмотря на огромную силу воли, уже не справится. Он больше не мог занимать пост президента. У ворот Кремля стояла воображаемая очередь из желающих, так как многие метили на трон.
Именно накануне последнего дня уходящего века шла подготовка к перемене, которая стала исторической не только для России. Поучаствовать в принятии чрезвычайно сложного и скрываемого от общественности решения о том, что делать дальше, пришлось и главе президентской администрации с декабря 1998 года , а затем советнику главы государства Валентину Юмашеву. За последние 20 лет он дал всего шесть интервью. И только избранным журналистам. Однако его визит в Прагу не привлек особого внимания журналистов и телекамер. Юмашев приехал всего на один день. Ему никогда не нравилось повышенное внимание. Он был и остается человеком в тени, который, однако, во второй половине 90-х годов прошлого века и на рубеже тысячелетий влиял на ход российской истории больше, чем какой-либо другой политик. Именно его многие обвиняют а другие за то же благодарят , что он привел к власти нынешнего лидера — Владимира Путина. Глава Семьи Выступая в аудитории философского факультета Карлова университета в Праге, Юмашев ответил на вопрос «Деник Н», действительно ли он сыграл принципиальную роль в поисках нового президента.
По мнению депутатов - "яблочников", над спецслужбами должен быть установлен контроль гражданских лиц. Вместе с тем Явлинский подчеркнул, что около половины членов фракции поддержит кандидатуру Путина. Мы так поступим, заявил лидер «Яблока», исходя из исключительно сложной ситуации в стране в связи с событиями на Северном Кавказе и не желая затягивать правительственного кризиса. Кроме того, часть наших депутатов удовлетворена ответами Путина на поставленные нами в ходе встречи с ним вопросы и разделяет его подходы к решению главных проблем, стоящих перед страной. В частности, Владимир Путин заявил фракции «Яблоко», что сделает все для проведения в декабре этого года честных парламентских выборов.
Подчеркнув, что одной из основных проблем сейчас является ситуация Дагестане, депутат охарактеризовал то, что там происходит, как "агрессию исламских экстремистов против России, заговор исламской революции наподобие того, что было в свое время в Алжире, Египте и привело к поражению шаха Ирана".
18 мгновений ужасного и удивительного 1999-го: год, когда "родился" Amic.ru
Президент России Борис Ельцин объявил сегодня об отставке правительства и возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Владимира Путина, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы российского государства. Президент возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Владимира Путина, которого и назвал своим преемником. Первый президент России Борис Ельцин в телефонном разговоре с Биллом Клинтоном, который состоялся в сентябре 1999 года, назвал причины, по которым выбрал своим приемником Владимира Путина.
Вероника Иошко
- Август 99-го: исторический поворот / ИА REX
- 1999 год в России — Рувики: Интернет-энциклопедия
- 50 самых памятных событий России Путина
- Путин в 1999 году заявил Ельцину о неготовности баллотироваться в президенты
18 мгновений ужасного и удивительного 1999-го: год, когда "родился" Amic.ru
Новости и СМИ. Иконка канала Россия Матушка. 31 декабря 1999 года президент Борис Ельцин передал свои полномочия Владимиру Путину. Президент России Владимир Путин.2003 год. 31 декабря 1999 года первый президент России Борис Ельцин объявил о том, что уходит в отставку. на президентских выборах. Бориса Ельцина, но несколько раз фотографировал и Владимира Путина.
«Известия»: «Человек, не умеющий шутить»
- 31 декабря 1999 года Б.Н. Ельцин ушел в отставку, исполняет обязанности Президента В.В. Путин
- «Путин — фигура временная». Что писали журналисты о премьере-преемнике в 1999 году
- Правила комментирования
- 18 мгновений ужасного и удивительного 1999-го: год, когда "родился" Amic.ru
- Пятеро мужчин изнасиловали девушку в Петрозаводске: их нашли только через 30 лет
- ВЗГЛЯД / Путин назвал огромной трагедией события 1999 года в Югославии :: Новости дня
Кремль опубликовал мультимедийный альбом "Путин. 20 лет"
Первый президент России Борис Ельцин в телефонном разговоре с Биллом Клинтоном, который состоялся в сентябре 1999 года, назвал причины, по которым выбрал своим приемником Владимира Путина. 31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил о сложении с себя полномочий президента РФ. 5 января 2000 года Совет Федерации назначил досрочные выборы главы государства на 26 марта. По мнению первого президента России, это твердый человек, который в курсе всего, что происходит под его контролем.
31 декабря 1999 года Б.Н. Ельцин ушел в отставку, исполняет обязанности Президента В.В. Путин
Перед выборами 2012 года срок президентских полномочий был увеличен с 4 до 6 лет. После вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации получил право участвовать в новых президентских выборах в марте 2024 года. В случае, если Путин будет избран главой государства еще на два срока, его президентство завершится 7 мая 2036 года и в общей сумме продлится 13 тыс. Это на 522 дня больше, чем у Иосифа Сталина, который пока остается рекордсменом по нахождению у власти — с 3 апреля 1922 года по 5 марта 1953 года или 11 тыс.
Зачем ждать еще полгода? Нет, это не по мне!
Не по моему характеру! Сегодня, в этот необыкновенно важный для меня день, хочу сказать чуть больше личных своих слов, чем говорю обычно. Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело.
Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком, и все одолеем. Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным.
Где- то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение. Но я хочу, чтобы вы знали. Я никогда этого не говорил, сегодня мне важно вам это сказать.
Боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце. Бессонные ночи, мучительные переживания: что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку, хотя бы немного жилось легче и лучше? Не было у меня более важной задачи. Я сделал все что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем.
Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше. В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трех месяцев в соответствии с Конституцией он будет главой государства. А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы президента. Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян.
Поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года. Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы. Вы заслужили счастье.
В Москве впервые за 80 лет прозвучал колокольный перезвон 300 православных храмов в течение получаса 13 мая 2005 года - Россия договорилась с Парижским клубом о досрочном погашении части долга 21 августа 2006 года - Внешэкономбанк произвел первую выплату на сумму более 1 миллиарда евро в рамках досрочного погашения долга Парижскому клубу кредиторов 10 февраля 2007 года - Выступление В. Путина в Мюнхене 7 мая 2007 года - В московском храме Христа Спасителя состоялось подписание Акта о каноническом общении, в результате которого произошло воссоединение Русской православной церкви в Отечестве и за рубежом 1 октября 2007 года - Действующий президент Владимир Путин согласился возглавить правительство в случае избрания Д. Медведева главой государства 25 января 2008 год - Флагман Черноморского флота крейсер "Москва" зашел с неофициальным визитом в порт Лиссабон Португалия.
На следующий день президент поставил вопрос об отставке Скуратова перед Советом Федерации [6]. Март 17 марта Совет Федерации отклонил предложение президента России об отставке генерального прокурора Юрия Скуратова. Сам Скуратов на заседании заявил, что его вынудили написать заявление. Вечером на РТР были показаны кадры, в которых «человек, похожий на генерального прокурора» был снят в обществе проституток. Впоследствии следствие и суд установили причастность чеченских сепаратистов к теракту организатор — Арби Бараев. Апрель 21 апреля — Государственная Дума урегулировала процедурные вопросы проведения голосования по импичменту Президенту [7]. Выборы не выявили победителя, назначено повторное голосование по кандидатурам Станислава Дерева и Владимира Семёнова. Необходимое для начала процедуры большинство в 300 голосов не достигнуто ни по одному из пяти пунктов. Наибольшее число голосов — 284 — получило обвинение по войне в Чечне. Действующий губернатор Евгений Савченко подтвердил свои полномочия, а один из ведущих российских политиков и лидер ЛДПР Владимир Жириновский занял только третье место.