К этому времени фашисты, не желая больше содержать детей, согласились с предложением связанного с партизанами директора детдома Михаила Форинко вывезти детский дом в Бельчицу. Полоцкий детский дом, который открылся ещё в довоенное время, было решено эвакуировать подальше на восток. Главная» Новости» Полоцкий детский дом 1 во время войны.
Международный тактический семинар «Операция «Звёздочка»: подвиг на все времена»
В статье приводится от ПЕРВОИСТОЧНИКА ПЕРВОЕ ОПИСАНИЕ известной успешно ПРОВЕДЕННОЙ В НАЧАЛЕ 1944 ГОДА ПАРТИЗАНАМИ ОТРЯДА ИМЕНИ ЩОРСА ОПЕРАЦИИ «ЗВЁЗДОЧКА» по освобождению из немецкого плена воспитанников Полоцкого детского дома. Главная» Новости» Полоцкий детский дом 1 во время войны. Пропагандистская деятельность является одним из основных направлений Глобальной стратегии, а Всемирный день охраны труда является важным инструментом в части повышения уровня информированности о том, как повысить безопасность и улучшить условия на рабочих. В Полоцке сегодня открыли мемориальную доску в честь Полины Сергеевны Портновой, спасшей в годы Великой Отечественной войны жизни 104 детей-сирот, передает корреспондент "Полоцкий детский дом в начале войны не успел эвакуироваться на восток и остался в городе Полоцке, фактически на оккупированной территории.
Операция «Звездочка»
За первые полтора года войны было вывезено 976 детских домов с 107.223 воспитанниками. 14 марта 2017 года прошел очередной этап проекта Полоцкого медицинского колледжа и музея Боевой славы города Полоцка «Мы памяти этой достойны». Пропагандистская деятельность является одним из основных направлений Глобальной стратегии, а Всемирный день охраны труда является важным инструментом в части повышения уровня информированности о том, как повысить безопасность и улучшить условия на рабочих. Спасение жизни советских детей, воспитанников Полоцкого детского дома № 1, удерживавшихся оккупационными немецко-фашистскими войсками в деревне Бельчица. Смотрите свежие новости на сегодня в Любимом городе | Операции Зорачка: история спасения воспитанников Полоцкого детского дома. За первые полтора года войны было вывезено 976 детских домов с 107.223 воспитанниками.
Леонида Павловна Тарасевич рассказала о подпольной борьбе в Бегомльском районе
Было выделено два самолёта, под крыльями у них приделали специальные капсулы-люльки, куда могли поместиться дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без штурманов — это место тоже берегли для пассажиров. Вообще, в ходе операции вывезли более пятисот человек. Но сейчас речь пойдёт только об одном полёте, самом последнем.
Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет.
Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы. К моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами — не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл.
Тот рейс был для него в этой операции она называлась «Звёздочка» не первым, а девятым. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее.
В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан. Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили. Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел… Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом.
Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться.
И Мамкин вёл самолёт… Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже.
Однако быстрое продвижение немецких войск, перерезавших пути в советский тыл, не позволило этого сделать, и детдом вынужден был вернуться назад в город Полоцк. В годы войны детдом постоянно пополнялся детьми расстрелянных подпольщиков и к концу 1943 года в детдоме находилось уже более 150 детей. В ноябре 1943 года, не желая больше содержать детей, фашисты приняли решение закрыть детский дом. Наиболее крепких детей планировали использовать в качестве доноров для раненых немецких солдат, пригодных для «онемечивания» - отправить в Германию, остальных уничтожить. Директор детдома Михаил Степанович Форинко убедил немецкое командование сначала подкормить детей и детдом отправили под Полоцк в деревню Бельчица. Разведгруппа партизанского отряда имени Щорса, которая вела наблюдение за размещенным в деревне Бельчица немецким гарнизоном, обнаружила движущуюся к деревне колонну машин. Разведчики увидели как в деревне из машин вместо пополнения личного состава немецкого гарнизона было выгружено большое количество детей.
Партизанским разведчикам удалось встретиться с воспитателями детдома и доложить полученную информацию командованию. В штабе Полоцко-Лепельского партизанского соединения поручили партизанской бригаде имени Чапаева разработать план операции по освобождению детей. Операция «Звёздочка» по освобождению советских детей воспитанников Полоцкого детского дома была проведена отрядом имени Щорса в феврале 1944 года. Около 200 бойцов, под прикрытием темноты на сформированном санном конном обозе совершили в сложных зимних условиях стремительный двадцатикилометровый марш-бросок из места дислокации. Недалеко от деревни Бельчица партизаны, оставив подводы в лесу, заняли опушку напротив деревни и за короткое время превратили окраину леса в укреплённый рубеж. В глубоком снегу были вырыты окопы, расставлены пулемёты. Часть партизанских отделений заняла позиции у дорог из деревни, организовав засады, пулемётный взвод разместился на рубеже обороны на опушке леса.
Несмотря на близость монастыря и участие игуменьи и монахинь в деле воспитания пролетарских детей, дети настроены в самом революционном коммунистическом духе и влияния церкви совершенно нет» [1]. Большое монастырское хозяйство упомянутое выше Сельскохозяйственное общество было хорошим подспорьем для воспитанников дома. Месячный расход на содержание детского дома составлял 702 рубля 80 копеек, вещами — 57 рублей, мануфактуры — 114 аршинов на 1923 г. Уроки в детском доме велись с детьми старшего возраста, причём основную массу составляли девочки, мальчиков было очень мало. Занимались русским языком, арифметикой, музыкой [2]. Учебные занятия проводились не только на территории монастыря. Детей водили на экскурсии, например, на мельницу и кирпичный завод, а также в центральные учебные мастерские, созданные для обслуживания всех школ для трудового воспитания и обучения. В детском доме был организован кружок по изучению природы. Целью кружка являлось изучение путём непосредственного наблюдения и опыта. Дети наблюдали за превращениями бабочки, лягушки, наблюдали за жизнью улитки и других обитателей ближнего пруда. Ребята составляли гербарии, для чего под руководством воспитательниц засушивали растения. Воспитанники вели 2 диаграммы для ежедневного измерения теневой температуры в установленное время — 32 — С. Гаврилова дня и ежедневной отметки солнечных и пасмурных дней в течение лета. Были организованы занятия с детьми и на общем огороде, индивидуальных грядках, в саду и поле [1]. Развивалась художественная самодеятельность. Ставились живые картины и спектакли, преимущественно на сказочные сюжеты. Сценарии к спектаклям обычно писала С. У неё, несомненно, был писательский талант, и много сказок она сочинила сама. Эти спектакли получали высокую оценку со стороны городского начальства», — вспоминала А. Червинская [2, с. В 1924 г. Детский дом имени III-го Интернационала был расформирован. Большинство детей перевели в другие детдома. Полоцка перевели куда-то в пограничную полосу в 8 км от границы. Я осталась в Спасе, преобразованном в сельхозартель», — напишет позже бывшая учительница монастырской школы. Вскоре … Спасский детдом перевели из монастыря в город», — рассказывала бывшая воспитанница детдома [3, с. Несколько девочек старшего возраста, 15—16 лет, пожелали остаться с монахинями и стали вместе с ними членами сельскохозяйственной артели «Пеньки», образованной в 20 км от города. Просуществовав всего несколько лет, детский дом при СпасоЕвфросиниевском монастыре стал одним из лучших учреждений народного образования в городе и уезде. Поддерживая традиции просвещения, заложенные ещё в XII в. Большое внимание уделялось духовному и эстетическому воспитанию и развитию ребят без навязывания религиозного мировоззрения. В тот сложный период, когда народное хозяйство и экономика республики находились в бедственном положении, большим подспорьем в материальном благополучии воспитанников было собственное хозяйство монастыря.
Сашу, который с двух лет рос без отца и очень хорошо помнил детское горе. Сашу, который всем сердцем любил мальчишек и девчонок. Сашу, который носил фамилию Мамкин и сам, словно мать, подарил детям жизнь. Александр Петрович Мамкин не имел своих детей, но спасённые им ребята-сироты называли себя «детьми Мамкина», а своим детям — «внукам Мамкина» часто давали имя «Александр». Недавно внук самого взрослого из спасенных Мамкиным детей — Владимира Шишкова — Роман сообщил, что в его семье в Петербурге растёт уже праправнук Мамкина! Светлая память и продолжение жизни Героя! Награды Александра Мамкина Александр Мамкин ушёл на фронт добровольцем. Совершил более 70 ночных полётов в тыл противника к партизанам. Доставил более 20000 кг боеприпасов и вывез 280 раненых. По неизвестным причинам ни звания ни награды за последний подвиг присвоено не было. Итоги операции Значение операции «Звёздочка» трудно переоценить. В ходе многодневной операции на советскую территорию было перевезено около двухсот детей. Гитлеровцы, узнав, что у них под носом партизаны осуществили такую дерзкую операцию, были буквально потрясены. Они пытались замолчать ее, даже распустили слух, что детдом вывезен в Германию Но вскоре все население Полоцка и окружающих деревень узнало правду о судьбе детей. Весть о спасении детей облетела все партизанские отряды, воодушевляя патриотов на новые боевые дела. Статьи участника этой героической операции В. Барминского Данные статьи написаны участником тех событий Василием Васильевичем Барминским. В годы Великой Отечественной войны он боролся с захватчиками в рядах партизанского отряда им. Щорса бригады им. Чапаева Полоцко-Лепельского партизанского соединения. Ему довелось быть одним из разработчиков и участников партизанской операции «Звёздочка» по освобождению воспитанников Полоцкого детдома.
Осуществлённая операция была сложной и нетипичной для партизан. Ведь партизанская тактика — незаметно подобраться к врагу и нанести ему максимальный урон, а в нужный момент, когда противник начинает подтягивать резервы, быстро отойти и скрыться в лесу. Здесь же всю операцию желательно было провести скрытно и без шума. Партизаны понимали, если завяжется бой, то пострадают дети.
Во время Русско-японской войны он за послушание отправился на фронт исповедовать, причащать, соборовать раненых и умирающих солдат.
Князь Олег Романов являлся сыном Великого князя Константина Романова, который руководил делом развития и усовершенствования кадетских корпусов и военных училищ. Великий князь Константин Константинович был глубоко впечатлен как высоким уровнем подготовки, который получали кадеты-полочане, так и духом воинского братства, который царил в Полоцком корпусе. Поэтому именно туда Великий князь решил отправить на учебу своего любимого сына Олега. Известно, что в мае 1901 года семья Константиновичей отправилась в усадьбу Нижние Прыски, находившуюся недалеко от Оптиной Пустыни.
Тогда князь Олег и посетил обитель, впервые увидел монастырский быт, подошел под благословение старца Иосифа.
Ночью Михаил Степанович бросил в реку пистолет, гранаты, патроны. Дети рассказали также, что вблизи деревни Рыбаки они устроили тайник: собрали и закопали найденные поблизости винтовки, гранаты, пулемет. Через своего бывшего воспитанника Михаил Степанович был связан с полоцкими подпольщиками. Он попросил передать в партизанскую бригаду сведения о тайнике с оружием. И как узнал впоследствии, партизаны забрали все, что укрыли в яме детдомовцы.
Поздней осенью 1943 года Михаил Степанович узнал, что немецкое командование уготовило его воспитанникам страшную участь. Детей как доноров развезут по госпиталям. Детская кровь поможет заживлять раны немецких офицеров и солдат. Мария Борисовна Форинко рассказывала: «Мы плакали с мужем, узнав об этом. Многие из детдомовцев были исхудавшие. Они не выдержат донорства.
Михаил Степанович через своего бывшего воспитанника передал подпольщикам записку: «Помогите спасти детский дом. Подпольщики направили своего связного в бригаду имени Чапаева. Совместно разработали план спасения детей. В очередной раз явившись к военному коменданту Полоцка, Михаил Степанович, как обычно угодливо склонившись, стал говорить о том, что среди воспитанников много больных и ослабленных детей. В детском доме вместо стекол — фанера, топить нечем. Надо вывезти детей в деревню.
Там легче найти продукты, на свежем воздухе они наберутся сил. Есть на примете и место, куда можно переместить детский дом. В деревне Бельчицы много пустующих домов. План, придуманный директором детского дома совместно с подпольщиками, сработал. Военный комендант, выслушав доклад директора Форинко, принял его предложение: в самом деле, стоит поступить расчетливо. В деревне дети поправят свое здоровье.
А значит, больше доноров можно будет отправить в госпитали третьего рейха. Комендант Полоцка выдал пропуска на проезд в деревню Бельчицы. Михаил Степанович Форинко немедленно сообщил об этом полоцким подпольщикам. Ему передали адрес жительницы деревни Бельчицы Елены Мучанко, которая поможет ему связаться с партизанами. Между тем из Полоцка отправился связной в партизанскую бригаду имени Чапаева, которая действовала вблизи деревни Бельчицы. К этому времени в Полоцком детском доме под опекой директора Форинко собралось около двухсот сирот.
В конце декабря 1943 года детский дом тронулся в путь. Малышей разместили на санях, старшие шли пешком. Михаил Степанович и его жена бросили свой дом, который до войны построили сами, оставили нажитое добро. Детей Гену и Нину также взяли с собой. В Бельчицах детдомовцы разместились в нескольких избах. Форинко просил своих воспитанников меньше появляться на улице.
Деревня Бельчицы считалась форпостом в борьбе с партизанами. Здесь были сооружены дзоты, находились артиллерийские и минометные батареи. Как-то, соблюдая осторожность, Михаил Степанович Форинко зашел к Елене Мучанко, связной партизанской бригады. Через несколько дней она сообщила ему, что командование бригады разрабатывает план по спасению детского дома. Надо быть наготове. А пока распустить в деревне слух, что детдомовцев скоро увезут в Германию.
Сколько же людей в тылу врага будут рисковать своей жизнью, чтобы спасти неведомых им сирот. Партизанский радист передал на Большую землю радиограмму: «Ждем самолеты для поддержки партизанской операции». Это было 18 февраля 1944 года. Ночью Михаил Степанович поднял детей: «Уходим к партизанам! Михаил Степанович быстро распределял: старшие дети будут нести малышей. Спотыкаясь в глубоком снегу, мы пошли к лесу.
Вдруг над деревней появились два самолета. В дальнем конце деревни послышались выстрелы. Вдоль нашей растянувшейся колонны ходили старшие детдомовцы-подростки: следили, чтобы никто не отстал, не потерялся. В назначенный час над деревней на бреющем полете проносились самолеты, немецкие солдаты и полицейские попрятались в убежища. На одном конце деревни партизаны, подобравшись к немецким постам, открыли стрельбу. В это время на другом конце деревни Форинко уводил своих воспитанников в лес.
Глубокий снег.
Работаем над тем, чтобы он стал международным. Для этого мы с учащимися ездили на Смоленщину. Там ребята узнали и о самой масштабной акции по спасению детей за всю историю Великой Отечественной войны — операции «Дети», в ходе которой летом 1942 года три молодых педагога спасли от смерти более 3 тысяч малолетних. Вывели их из оккупированной Смоленской области в тыл. У памятника «Партизанам Смоленщины — участникам операции «Дети» беседовали с ветеранами, исследователями, представителями молодежных организаций и родственниками участников тех событий. Мы также побывали в Велиже, где на мемориале «Лидова гора» среди более 10 тысяч советских воинов похоронен героический летчик Александр Мамкин. Увлеченные люди способны и других вовлекать в сферу своей деятельности.
Инициативу поддержали директор школы Оксана Гриб и руководство академии, последовало приглашение в Минск. В столице полоцких школьников пригласили в тренажерный класс, где занимаются курсанты, разрешили посидеть в кабинах самолетов и вертолетов на фото , провели экскурсию по парку крылатой техники. Состоялась презентация материалов, рассказывающих про операцию «Звездочка».
Партизанские зоны на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны
В статье приводится от ПЕРВОИСТОЧНИКА ПЕРВОЕ ОПИСАНИЕ известной успешно ПРОВЕДЕННОЙ В НАЧАЛЕ 1944 ГОДА ПАРТИЗАНАМИ ОТРЯДА ИМЕНИ ЩОРСА ОПЕРАЦИИ «ЗВЁЗДОЧКА» по освобождению из немецкого плена воспитанников Полоцкого детского дома. Даже Полоцкий детский дом, который люди сохранили с 41-года года, до 42-го был переправлен на самолете из Бегомля за линию фронта. В годы войны дом-интернат переживал тяжелейшее время. Новости Полоцка и Полоцкого района. Полоцкий детский дом №1 был организован ещё до войны. Когда над Полоцком пролетел первый самолёт с крестами на крыльях, руководство стало готовиться к эвакуации. Освобождение целого детского дома, около 200 человек (детей с воспитателями) — это единственный такой случай в истории партизанской борьбы во время Великой Отечественной войны.
Почему лётчику Мамкину, сгоревшему в полёте, спасая детей, не присвоили звание Героя
Полоцкий детский дом находился на охраняемой немецкими частями территории, в деревне Бельчица, непосредственно в которой располагался крупный немецкий гарнизон, и партизанам потребовалась сложная боевая операция по освобождению детей. К этому времени в Полоцком детском доме под опекой директора Форинко собралось около двухсот сирот. Новости Полоцка, Новополоцка и Полоцкого района.