Узнайте о правильном питании при воспалении кишечника, о том, какая диета поможет в лечении и предотвращении этого заболевания. Симптомы расстройства желудка можно облегчать, придерживаясь здоровой диеты, поэтому необходимо удостовериться, что вы употребляете правильные продукты питания. Уделяйте особое внимание режиму питания: при заболеваниях кишечника рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях 5-6 раз в день, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника
Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею1-3. Еще одним ярким примером является панкреатит — заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения. Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов4.
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности1-3: ряженка; нежирный кефир; домашний йогурт. В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения.
Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента. Примерное меню на день для стола 4а На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай. В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель. Полдник: печеные спелые яблоки. На ужин: паровые тефтели из постной рыбы хек , судак , треска. За пару часов до сна: 250 мл кефира. Рецепт кальцинированного творога Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день. Закуски: овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд. Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи. Сладости: сахар в ограниченном количестве. Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника. Продукты и блюда, которые необходимо исключить Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи. Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки. Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр. Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда. Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы. Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью. Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца. Закуски: жирные и острые блюда, копчёности. Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Питание при заболеваниях кишечника (FODMAP диета)
При склонности к диарее, правильное питание играет важную роль в улучшении состояния пациента и ускорении выздоровления. Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма. Статья расскажет вам о том, что питание при диарее – важная составляющая скорейшего выздоровления больного. функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической болью в животе, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями стула в отсутствие каких-либо органических причин. При отравлении, кишечной инфекции, на фоне развития диареи, тошноты и других признаков расстройства желудка, нужно знать правила питания, которые помогут нормализовать ваше состояние, дать временный отдых желудку и кишечнику.
Питание при расстройстве кишечника
Одним словом, диета должна быть постоянно щадящей и полностью исключены продукты, которые вредны для пожилого человека: жирная, жареная и копченая пища. При дисбактериозе с поносом Толстый кишечник заселен «полезными» бактериями, сдерживающих рост патогенных микробов и участвующих в переваривания пищи. Прием антибиотиков может вызвать частичную гибель микрофлоры, при этом патогенная флора начинает активно размножаться, вызывая нарушение функции кишечника, что проявляется поносом. При диарее после антибиотиков, которая чаще начинается через несколько дней от начала их приема, в некоторых случаях если диарея не очень выражена , нет необходимости проводить специальное лечение. Нормальная микрофлора обладает способностью к самовосстановлению, и после прекращения приема антибиотиков быстро восстанавливается. Как правило, в таких случаях кал не содержит примеси крови, диарея не сопровождается болями в животе, температурой и ухудшением состояния. Это уже серьезное заболевание. Дети чаще являются носителями этого токсигенного штамма, но заболевание у них отмечается реже.
Чаще псевдомембранозный колит ПМК развивается у пациентов, которые длительно принимают антибиотики и совмещают в одной схеме несколько. В группу риска входят лица старше 65 лет, имеющие патологию органов ЖКТ или перенесшие операции на кишечнике. Отмечается постепенно усиливающийся понос до 20 раз в сутки. Кал может иметь зеленоватый цвет и неприятный запах. С течением времени становится водянистым со слизью, иногда с кровью. Возможно развитие от самокупирующейся диареи до тяжелого колита с рецидивами. При упорной диарее при ПМК отмечаются выраженные электролитные расстройства, снижение уровня альбуминов , развитие периферических отеков.
Таким образом, появление диареи при проведении антибиотикотерапии, эндогенной интоксикации температура, нарастающая слабость и лейкоцитоза является основанием для диагностики псевдомембранозного колита. Лечение данного состояния включает: Санацию кишечника Ванкомицин и Метронидазол наиболее эффективны в отношении патогенной флоры. Устранение дегидратации. Сорбционную терапию удаление токсинов и микробных тел. Энтеросорбцию проводят 7-10 дней. Восстановление экосистемы кишечника эффективны пробиотики с лактобактериями Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei , которое проводят по окончании трех этапов. Лечебное питание с учетом вида диспепсии — бродильной или гнилостной, о которой говорилось выше.
Разрешенные продукты Основу рациона при диарее составляют протертые каши из манной, рисовой белый , гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне обезжиренном. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г. Разрешено употребление пшеничного хлеба, но подсушенного или сухарей. В день можно употребить 200 г не очень зажаренных сухарей и немного несдобного сухого печенья. Супы также готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, протертое мясо, яичные хлопья, кнели, фрикадельки.
Диета при функциональном расстройстве кишечника содержит следующие разрешенные блюда: супы. Готовить их можно исключительно на бульоне из овощей, или из птичьего мяса. Чтобы сделать их более сытными, разрешено добавлять рис или манную кашу, однако в небольших количествах; мясо. Есть его можно, но только отварное и перетёртое до состояния пюре или фарша. Например, часто рекомендуются фрикадельки или котлеты на пару. Сорта мяса должны быть исключительно нежирными — например, кролик, телятина, курица. Для диетического питания отлично подходит нежирная рыба, например, паровые котлеты из нее; хлеб. Есть его можно, однако только очень тонко нарезанным и подсушенным; каши. Также рекомендуемое блюдо, но при этом лучше, чтобы крупы были перетерты в муку, и готовить исключительно на воде. Использовать можно рис, гречку, овсянку. В конце можно добавлять немного сливочного масла; яйца. Готовить в период обострения рекомендуется паровой омлет. При этом разрешается использование не более двух яиц; творог.
Соответственно, у пациентов с диареей и у больных с запором набор разрешенных продуктов будет отличаться. Поэтому и рацион стоит рассматривать раздельно. Продукты при СРК с болями Основным признаком этой формы заболевания является спазм и боль в животе. В статье « Лечение СРК с болями. О диетах и препаратах » мы рассказали о причинах развития этой формы и о способах ее лечения. Коррекция питания является обязательной при наличии болевого синдрома. При СРК со спазмами диетологи запрещают употреблять следующие продукты: Продукты с грубой клетчаткой — сырые фрукты и овощи капуста, свекла, репа , отруби. Острые блюда — любые продукты, в приготовлении которых используется перец, карри, имбирь. За счет содержания капсаицина усиливается перистальтика кишечника.
Любая пища должна быть отварена или приготовлена на пару. Детская диета Детская диета при диарее отличается рядом особенностей: порции еды следует уменьшить, при этом увеличить количество приемов; если диарея развилась у младенца, не следует прекращать грудное вскармливание, потому что с молоком мамы малышу передается огромное количество питательных и стимулирующих иммунные функции веществ; для детей во время диареи показано употребление большого количества жидкости, для этого прекрасно подойдут компоты, кисели, вода без газа; каши и супы нужно максимально измельчать и добавлять жидкость; после устранения основных симптомов можно постепенно вводить в рацион отварную и пропаренную рыбу, нежирный творог и мясо. В качестве основного помощника при диете можно использовать сорбент — лекарственный препарат, способствующий выведению из организма токсинов. Почему при диете нужен Полисорб Итак, что делать после диареи и как помочь больному как можно легче пережить этот период без последствий? Если говорить о сорбентах, которые нужно начинать давать пациенту сразу после проявления первых признаков диареи, то одним из самых современных и эффективных сегодня считается Полисорб. Это новое лекарство, разработанное российскими учеными, позволяющее максимально быстро снижать признаки диареи, устранять неприятные симптомы, ускорять выздоровление и способствовать скорому очищению организма от накопившихся токсинов. В данном случае очень важно, что препарат разрешен к применению людям разных возрастных групп, начиная с младенцев, заканчивая беременными и кормящими женщинами.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Синдром раздраженного кишечника возникает из-за того, что некоторые сахара не полностью перевариваются организмом. Диета при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Питание при расстройстве желудка (кишечника) имеет ряд особенностей.
Питание при болях в животе и расстройстве желудка
Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов.
В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею1-3. Еще одним ярким примером является панкреатит — заболевание самой поджелудочной железы.
При возникновении первых признаков нарушений в процессе пищеварения важно мгновенное реагирование. Первым и наиболее эффективным средством станет диета. Диета при расстройстве желудочно-кишечного тракта Диета такого плана направлена не на похудение, а на ограничения в питании исключительно в медицинских целях. Что она собой представляет. В первую очередь, это ограничение потребления продуктов, способных усилить проявления расстройства и усугубить его протекание. Если появилась диарея , ее необходимо устранить специальными медикаментозными препаратами. Зачастую это абсорбенты, которые довольно быстро останавливают диарею и выводят из организма вредные вещества, вызвавшие ее.
И сделать это необходимо безотлагательно. Далее в питании следует придерживаться ограничений. Они необходимы для наладки и нормализации всех процессов в организме, поэтому придерживаться их строго обязательно. Следует отдавать предпочтение кашам, вареным на воде, отварным, печеным продуктам.
А бананы хороши в качестве средства для профилактики обезвоживания, восполняют нехватку калия и восстанавливают водно-солевой баланс в организме. Главное — выбирать зелёные плоды: в переспелых слишком много сахаров, а лишнее брожение вам точно не нужно. Ещё Яковлева посоветовала при диарее употреблять сваренные вкрутую яйца если только у вас не высокий уровень холестерина и подсушенный хлеб или сухари ну, кроме батонов и булочек, конечно: в них слишком много простых углеводов, которые дадут дополнительную нагрузку на кишечник.
А ещё поможет белый рис: он богат крахмалом, который «залатает» дыру в вашем организме. Наконец, хорошо поможет крепкий чай — опять же из-за обилия дубильных веществ. Но и здесь есть ограничения — для людей, страдающих бессонницей и проблемами с нервной системой.
Дальше рацион должен основываться на протертой пище комнатной температуры. В остальном нужно придерживаться общих рекомендаций. При запорах Для нормализации работы кишечника нужна клетчатка. В рацион включаются свежие овощи и фрукты, причем не только тушеные и запеченные, но и сырые. Под влиянием пищеварительных соков клетчатка разбухает в кишечнике и обеспечивает правильное формирование каловых масс. Также она активизирует рост полезных микроорганизмов. Показано употреблять большое количество жидкости. Полезные продукты для улучшения перистальтики - отруби, чернослив, яблочное пюре, компот из ревеня. В остальном нужно придерживаться общих принципов. Общие рекомендации Общие правила построения лечебной диеты для коррекции микрофлоры сводятся к следующему: Если вы хотите восстановить бактериальный баланс кишечника и улучшить здоровье в целом — начните с правильного питания. Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательно ее пережевывая. При наличии индивидуальной непереносимости какого-либо продукта его исключают из рациона. Нужно минимизировать количество в рационе рафинированных продуктов.
Диета при диарее
Диета "Дырявый кишечник" используется для лечения симптомов желудочно-кишечных проблем, таких как дискомфорт в животе, боль, газы, несварение желудка, запор, вздутие живота и диарея. При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах. Строгая диета при функциональном расстройстве кишечника и желудка должна обязательно длиться в течение всего периода обострения. Узнайте, что можно кушать при кишечном расстройстве, какие продукты полезны, принципы правильного питания и диеты.
Что есть при расстройстве желудка
В дальнейшем допустимо включение в меню слизистых супов или протертых каш. Далее рацион питания можно значительно расширить, исключая только вредную пищу и сладости. Допустимые блюда при расстройствах Так какие продукты разрешено употреблять при диете при расстройстве кишечника и желудка? Специалисты сообщают, что при таких состояниях допустимо включать в меню супы, приготовленные на разведенном овощном отваре и бульоне из мяса птицы. В них разрешается добавлять немного рисовой крупы или манной. Мясо при проблемах с ЖКТ употребляют исключительно в перетертом виде например, в виде фрикаделек. Если пациент с расстройством пищеварительной системы любит хлеб, то ему разрешается съесть кусок пшеничного, однако его следует тонко нарезать и слегка подсушить. В качестве второго больному с расстройством желудка и кишечника можно приготовить кашу, но только на воде. При этом крупу желательно измельчить до состояния муки. При заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострения, пациентам разрешается употреблять каши из риса, гречки или овсянки. Также в блюдо можно добавить немного сливочного масла.
В меню человека, которого беспокоит диарея, обязательно должен входить животный белок. В качестве него допустимо применять мясо, но только рубленное в виде суфле или тефтелей. Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей предусматривает использование нежирных сортов мяса например, крольчатину, телятину, курицу без кожицы и жира. Также можно съесть рыбу или паровые котлеты из нее. При проблемах с органами ЖКТ пациенту разрешается употреблять 1-2 яйца в день в виде парового омлета. Также больные могут съесть свежий творог. Ягоды и фрукты пациентам употреблять нельзя, однако кисели из них допустимы. Разрешенные напитки Если у человека нарушена работа ЖКТ, при этом его мучает диарея, то следует обязательно восполнять утраченную жидкость. Все напитки, принимаемые при таком состоянии, должны быть теплыми. Диета при расстройстве кишечника у детей и взрослых предусматривает употребление негазированной минеральной воды, которая не только утолит жажду, но и восполнит потерю основных микроэлементов.
Также допустим прием черного или зеленого чая, натурального кофе и какао, но только без добавления молока. При расстройстве желудка и кишечника благотворно на эти органы влияют напитки из айвы, смородины или шиповника. Также допустимо употребление киселя, сделанного из черники. Чтобы его приготовить, необходимо взять 3 большие ложки ягод черники, а затем перетереть их через сито, залить 2 стаканами воды и кипятить 20 минут. Далее в ту же посуду следует всыпать 1 большую ложку крахмала и продержать напиток на огне еще около 5 минут, регулярно его помешивая.
Их можно употреблять сырыми, вареными в качестве гарниров и в виде запеканок. В рацион можно включить свеклу, огурцы, томаты, морковь, салат, кабачки, тыкву, цветную капусту. Фрукты и сладости. Вкусным дополнением любого приема пищи станут спелые, свежие сладкие ягоды и фрукты. Их можно употреблять в повышенном количестве.
В размоченном виде разрешаются сухофрукты курага, чернослив, инжир, урюк. Побаловать себя можно вареньем, медом, мармеладом, пастилой и молочной карамелью. Разрешаются чай и кофе из заменителей, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Что исключается из диеты Сдобное и слоеное тесто, хлеб из муки высших сортов. Мясо жирных сортов, утка, гусь, копчености. Лук, редис, чеснок, редька, грибы, репа. Копченая и жирная рыба, консервы.
В большинстве случаев запор имеет функциональный характер и является следствием пониженного тонуса или слабости мышц толстой кишки.
Органические причины наблюдаются в исключительных случаях. Наиболее серьёзные из них — рак толстой или прямой кишки. Нормальной считается частота испражнений от двух раз в день до одного раза в два дня. Если испражнения происходят реже, диагностируется запор. Как результат — внутренняя оболочка кишечника не стимулируется и ослабевает. Нерегулярные привычки кишечника.
Другие расстройства ЖКТ: диарея, которая может не проходить до семи суток, спазмы желудка и сильные боли. Также возникает мышечная слабость и ухудшается аппетит. Хотя многие ошибочно считают, что некоторые из них помогают облегчить состояние при инфекции.
К ним относятся: кисломолочные напитки и блюда; сливочное и растительное масло, сыр; ячневая, перловая крупы и другие глютеносодержащие крупы; макаронные изделия; свежие овощи капуста белокочанная, лук, редиска, чеснок, огурцы ; цитрусовые фрукты; сладости и любая выпечка; колбаса; рыбные, мясные и овощные консервы; домашние соленья, варенья и компоты; копченые и жирные блюда; грибы; алкогольные напитки», — перечислила Лежнина. Все эти продукты, по ее словам, плохо влияют на микрофлору, раздражают слизистую кишечника и могут вызвать осложнения. Нутрициолог отметила, что при заражении ротавирусной инфекцией рекомендуется обильное питье для восполнения количества утраченной жидкости. Пить можно не только воду, но и бульоны.
Поликлиника №10
При расстройстве кишечника очень важно придерживаться диеты и наладить режим питания. Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта редомендуется обратить внимание на получение достаточного количества белка. Узнайте о правильном питании при воспалении кишечника, о том, какая диета поможет в лечении и предотвращении этого заболевания. диета при расстройстве Понос в детском сливки, жареная, консервированная, соленая и копченая Сейчас детальнее рассмотрим, что можно, а что нельзя.
Как наладить пищеварение и работу кишечника без лекарств у детей и взрослых
Диета при диарее: общие принципы питания. Важно отметить, что любые воспалительные заболевания кишечника требуют немедленного лечения, а диета при заболеваниях ЖКТ является важнейшим дополнением к лечению. Обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии, а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.