Пекла вчера, пеку сегодня и на Масленицу буду печь правильные дрожжевые БЛИНЫ! Культура - 21 февраля 2023 - Новости Москвы - Директор детского центра развития «АНО ПроЗрение» Елена Иванова в Серпухове показала своим воспитанникам — детям с ОВЗ, как испечь настоящие блины на Масленицу.
почитать еще
- Почему на Масленицу сжигают чучело, едят блины и при чем тут покойники. История праздничных обычаев
- Печем блины на Масленицу
- Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
- Как испечь самые вкусные блины на Масленицу в Перми 2023: традиции и рецепты - Новости
Готовим блины на Масленицу
Добавьте в смесь сахар и соль. Не бойтесь добавить в тесто больше соли — это сделает вкус блинов более контрастным и интересным. Тщательно перемешайте. Добавьте муку. Обратите внимание, что ее не нужно просеивать — достаточно всыпать муку небольшими частями и хорошо перемешивать тесто. Растопите сливочное масло до жидкого состояния в сковороде или микроволновке. Влейте растопленное масло в емкость с тестом. На этом этапе можно попробовать тесто на вкус — если покажется, что тесто недостаточно сладкое или соленое, добавьте сахар или соль соответственно. Возьмите небольшую картофелину и разрежьте ее пополам.
Собравшиеся устраивали гадания на будущее. Воскресенье — Прощеное воскресенье Последний день Масленой недели и завершение развлечений. В этот день на самом высоком холме сжигают чучело Масленицы и ходят на кладбище, чтобы помянуть умерших родственников. Воскресенье отведено всепрощению. Люди просят друг у друга прощения и сами забывают обиды прошлого. По традиции, встретившись, люди говорили друг другу: «Прости меня», а в ответ слышали: «Бог тебя простит». Делается это, чтобы начать Великий пост без отягчающих душу мыслей. История и традиции Масленицы История Масленицы уходит в глубину веков. Яркая, шумная, веселая и сытная Масленица объединяет в себе народные традиции русской культуры и глубокий смысл христианской веры. Появился праздник еще на языческой Руси. Изначально это были проводы зимы и приветствие скорого прихода весны. Жизнь и достаток человека в то время зависели от сезона и погоды за окном. После тяжелой, холодной и нередко голодной зимы люди искреннее радовались потеплению и ждали, когда скотина сможет наесться зеленой травы, а на столе снова в достатке появится еда. Изначально на Масленицу пекли не блины, а пряники. Кроме них на стол ставили кисель. Культурологи предполагают, что самый первый масленичный блин получился именно из киселя, случилось это в IX веке. Так блинчики обосновались в домашней кухне русичей. Однако до звездного часа блинам было еще далеко. Дело в том, что главным масленичным кушаньем долгое время считалось печенье «сладкий хворост». Блины перешли в разряд главного символа Масленицы лишь спустя семь веков. По распространенному мнению, народ подметил сходство блина с солнцем и сделал его главным блюдом масленичного стола. В те далекие времена Масленица называлась Комоедицей от слова, которым тогда называли медведя кома. Животное считалось одной из ипостасей языческого бога Велеса. Присказка «Первый блин комом» относится к тем же медведям. По тогдашней традиции часть первых блинов отдавали медведям. Люди верили, что так можно задобрить Велеса и ускорить приход весны. Кроме Велеса, наши предки почитали Ярило — славянского бога весеннего Солнца. В его честь пекли похожие на солнечный диск лепешки и поджигали чучело — Мару. Она символизировала смерть и рождение природы. Последний приготовленный на Масленой неделе блин выбрасывался в огонь, дабы задобрить богов. Один из них обязательно клали около дома. По одним источникам, делалось это для спасения душ усопших, по другим — для нищих и бродяг. Традиция есть молочную пищу в период Масленицы связана с тем, что в конце марта а именно тогда раньше праздновали Масленицу , в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог. Резать скот в этот период было крайне неразумно, а осенние запасы мяса уже были давно съедены, так что молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян. Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица со всеми ее атрибутами была адаптирована Русской православной церковью во второй половине XVIII века и стала своеобразным компромиссом между язычниками и церковниками. Праздник поставили в рамки — проводить строго до начала весеннего поста.
А уже на следующий день, 18 марта, для верующих начнется Великий пост. Масленица традиционно отмечается перед постом, поэтому блины станут последним угощением перед введением строгого поста, что делает их символически важным элементом праздника. Всю Масленичную неделю принято печь блины, есть их вволю и угощать родных, соседей и друзей. Первый день Масленицы называется «Встреча». Главная традиция этого дня — выпекание первого блина. Его принято было отдавать нуждающимся. А уже потом все семь дней блин становится главным блюдом. Блины на Масленицу — не только вкусно, но и полезно. Они содержат углеводы, которые являются источником энергии для организма. К тому же блины могут быть приготовлены с добавлением различных ингредиентов, таких как яйца, творог и фрукты, что обогащает их питательными веществами, такими как белки, кальций и витамины. Также блины могут быть приготовлены с использованием цельнозерновой муки, что добавляет клетчатки в рацион. Некоторые из самых распространенных начинок для блинов включают: Творог с изюмом или ягодами.
Впрочем, привычное масленичное времяпрепровождение все равно остается прежним: люди пекут блины, приглашают гостей, веселятся, наедаются, заговляются на пост. В 2024 году Масленицу празднуют с 11 по 17 марта. Все Блинницы Каковы же традиции и поверья, связанные с Масленицей? В понедельник по деревням возили специально приготовленное для этого случая чучело Масленицы. Это самодельная фигура женщины: набитая соломой ритуальная одежда. Поэтому этот день назывался «встреча»: люди встречали самый народный праздник. Ставилось чучело на окраине села, но так, чтобы всем было его видно. Хозяйки с утра принимались печь блины и гадали на них: если получались тонкие и воздушные, то год предстоял легкий и счастливый. Толстый блин символизировал тяжесть и потери. Вторник именовался «заигрышами»: парни знакомились с девушками, приглашали их погулять и отведать блинов. В богатых домах это был настоящий день открытых дверей: блинами угощали всех желающих, особенно потенциальных невесток и зятьев. С этого дня начинались визиты к соседям и родственникам. Днем чучело переносили на центральную улицу или площадь, возле него гуляли и веселились. По домам ходили ряженые со специальным веником, на который хозяева крепили ленты с заговорами от болезней и бед. Делалось это за символическую плату обычно блинами. В среду, которая называлась «лакомкой», было принято есть, как говорится, без меры. Готовили много блинов, выносили их на улицу, делились с соседями и неимущими. Даже существовало гадание на «лакомку»: если беременная раздает блины и первым у нее берет мужчина, то родится мальчик. А если схватились сразу двое, то это или к двойне, или к скорой второй беременности. Четверг традиционно считался самым веселым днем, потому что народ разгуливался во всю ширь. Не зря он именовался «широкой Масленицей»: приезжали гости из других деревень, устраивали настоящую братчину, по сути пировали всем селом. Молодежь каталась на тройках с бубенцами, дети пели песни и играли, работали ярмарки, где собирались толпы. Мужчины устраивали шутливые кулачные бои, а влюбленные пары скатывались с горок если таковые еще имелись, в зависимости от времени празднования. Пятница — «тещины вечерки». По этому поводу существовало две традиции. Согласно одной, теща сама приглашала к себе на блины семью дочери. Что касается другой, то все наоборот: именно зять приезжал к теще и звал к себе на обед. Впрочем, иногда это совмещалось, например, формально теща гостила у зятя, но блины пекла сама. Суббота — «золовкины посиделки». Как видно из названия, хозяйка должна была пригласить родственников мужа. Воскресенье на Руси именовалось Прощеным, потому что в этот день было принято просить прощения перед началом поста. Вечером торжественно сжигали чучело, прощаясь с Масленицей и одновременно с зимой. Делалось это при большом стечении народа, многие даже прыгали через пламя. Таким образом, традиций, поверий и даже гаданий на Масленицу существовало немало. К сожалению, до современности дошло немногое.
Масленица: история, традиции и много блинов
Топ-7 фото в Instagram: как пермяки пекли блины на Масленицу | Во время масленичной недели принято устраивать народные гулянья, ходить в гости, веселиться и обязательно есть блины. |
Пекут блины на Масленицу! - Волжские Вести | Пекут блины на Масленицу! «Сейчас молодежь не хочет отмечать праздники вместе с родителями. |
Рецепты блинов на Масленицу | Блины "3 Стакана" как у БАБУШКИ! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу!Сегодня будем печь блины, по нашему семейному рецепту, которые просто обожают мои де. |
Врач рассказала, как приготовить полезные блины на Масленицу - Российская газета | Согласно упоминаниям в «Домострое», который был написан еще в конце XVI века, рассказывает Сырников, на Масленицу в народе вообще не пекли блины. |
Печем блины на Масленицу
Блинчики на молоке да со сметанкой и маслицем не только можно, но и нужно печь на Масленицу каждый день. Однако на Масленицу производство блинов требовало не только кулинарного мастерства, но и соблюдения определенных правил. Как сложилась традиция печь блины и почему именно они – главный символ Масленицы, как сделать их тонкими РИА Новости, 27.04.2024.
Почему первый блин комом
- Нужно несколько десятков яиц, много молока, секретный ингредиент и немного любви
- В преддверии Масленицы ребята учились печь блины – ОГКОУ "Кинешемский детский дом"
- Similar videos
- Масленица: что за праздник и как его отмечать – блог интернет-магазина Порядок.ру
- Масленица: что за праздник и как его отмечать
Пять лучших рецептов тонких блинчиков на Масленицу
На Масленицу всегда пекли очень много блинов. Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Добавим немного растительного масла прямо в тесто и будем печь блины на хорошо раскаленной сковороде. Так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом. Во время масленичной недели принято устраивать народные гулянья, ходить в гости, веселиться и обязательно есть блины.
Масленица 2023: дата, суть, история и традиции праздника
Должна получиться однородная мягкая масса без комков. Если поступить наоборот, то есть не молоко вливать в муку, а муку засыпать в молоко, комки и прочие неприятности гарантированы. Ставим опару в теплое место. Можно налить в широкую миску или тазик теплой воды и опустить туда посуду с опарой - получится что-то вроде водяной бани. Примерно через 20-30 минут дрожжевая смесь увеличится в объеме вдвое. Пока опара поднимается, займемся подготовкой яиц. Белки отделяем от желтков. Желтки тщательно растираем с солью и растительным маслом, белки взбиваем с помощью миксера в крепкую пену. Сначала в дрожжевое тесто добавляют желтки и дают ему еще раз подняться, затем перемешивают и снова ставят в теплое место для последнего подъема.
После того, как оно подойдет второй раз, его соединяют с белками. Если тесто кажется слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством теплого молока. Чистую и сухую сковороду для жарки блинов хорошо разогревают на огне. Смазывать ее жиром не нужно: ведь мы добавили масло в тесто и, в принципе, его вполне достаточно. Поварешкой наливают тесто на середину сковороды, а затем поворачивают ее в стороны так, чтобы тесто равномерно растеклось по краям. Блины жарят с обеих сторон до золотистого цвета и складывают на широкую тарелку, промазывая каждый готовый блин сверху сливочным или топленым маслом - это делается для того, чтобы блины не «высыхали», а оставались мягкими и сочными. Соотношение продуктов будет примерно таким: 0,5 литра молока, 300 г муки, 2 яйца, 1-2 ст. Если хочется сделать блинчики сладкими, то добавляем столовую ложку сахара.
Тесто готовим с помощью миксера: сначала взбиваем яйца с сахаром и солью, затем добавляем растительное масло и молоко, после чего снова включаем миксер. И, наконец, соединяем жидкую смесь с мукой и опять все перемешиваем миксером.
На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими. Кружевные блины. Для приготовления кружевных блинов потребуются: 3 стакана муки, 3 яйца, 800 граммов молока, 40 граммов сахара, 30 граммов дрожжей.
Молоко подогреть. Половину размешать с дрожжами, когда дрожжи разойдутся, добавить соль, сахар и яйца. В миску насыпать муку, помешивая, влить дрожжевую массу. Поставить в теплое место на 20 минут. Блины надо выпекать сразу же, на горячей сковороде.
Сметанные блины. Для сметанных блинов потребуются: мука пшеничная — 3 стакана, мука гречневая — 1 стакан, сметана — 2 стакана, молоко — 1 стакан, вода — 1 стакан, яичный белок — 5 штук, масло сливочное — 50 г, дрожжи — 30 граммов, сахар — 1 столовая ложка, соль. Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.
Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать с маслом, сметаной или икрой. Картофельные блины. Для картофельных блинов запасаемся: мука — 1,5 стакана, яйца — 2 штуки, сахар — 100 граммов, сливочное масло — 200 граммов, молоко — 3 стакана, картофель — 400 граммов, лук репчатый — 1 головка, соль и черный перец — по вкусу.
Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки. Ореховые блины.
Перемешать творог и 2 столовых ложки молока.
Устраивались «Тещины вечерки» «Тещины посиделки» , и зятья приглашали матерей своих жен на блины. По традиции теща должна была прислать зятю с вечера все необходимое для их выпечки правда, надо сказать, что угощение в этот день чаще всего готовили молодые жены.
Также теща давала супругу дочери наставления по поводу семейной жизни, а он должен был с благодарностью ее выслушать. В субботу молодые невестки приглашали в гости своих золовок, и назывался этот день, соответственно, «Золовкины посиделки». Если золовка была не замужем, то полагалось позвать в гости и ее незамужних подруг, если же сестра мужа была венчана в церкви, рядом с ней должны были находиться люди семейные.
Женщины проводили время вместе, угощались блинами, гадали на будущее и дарили друг другу небольшие подарки. В воскресенье, которое называется Прощеным, люди прощают друг другу прежние обиды. В этот день нельзя ссориться, ругаться, а если сложились с кем-либо сложные отношения, нужно обязательно помириться с этим человеком.
После гуляний сжигается чучело Масленицы, олицетворяющее зиму. Считалось, что избавляясь от него, люди избавляются от всевозможных напастей, которые сопровождали их в прошлом году. Поэтому в костер нередко бросали старые вещи, — чтобы все плохое осталось позади.
Также в этот день поминают усопших. Теперь вы знаете, как проводят этот праздник, в какие дни пекут блины на Масленицу и кто когда и к кому ходит в гости. Масленичная неделя — это прекрасный повод встретиться со своими друзьями и родственниками, пообщаться и, конечно же, насладиться традиционным угощением — вкусными блинами и блинчиками.
Сразу же после Масленицы, 18 марта 2024 года, в понедельник, начнется долгий и строгий Великий пост, когда нельзя будет употреблять в пищу продукты животного происхождения. В Чистый понедельник принято мыться в бане и очищать посуду от жира.
Блинный пирог по рецепту из Верховажского района К празднику верховажские хозяйки готовили из моркови или свёклы очень вкусные и сытные блинные пироги. Тесто: 300 граммов муки, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сметаны, яйцо. Начинка: толокно, масло, варёные яйца, ягоды брусника, черника, изюм, черёмуха , сахарный песок, морковь, свёкла. Способ приготовления: замесить тесто и раскатать тонкую лепешку большой величины, чтобы вошла в латку блюдо глиняное, большие крынки, в латках пекли только блинные пироги и шаньги. Далее на сочень положить слоями начинку и закрыть сверху краями этого же сочня.
Начинка: чередуется слой моркови и свёклы. Важно соблюсти следующую последовательность слоев в начинке: на низ выкладывает небольшой слой, около 2 см «сухомеса» — толокна с маслом, затем мелко накрошенные варёные яйца, ягоды брусник или черники. А наверх нужно положить черёмуху заранее смолотить сухую ягоду, с вечера распарить в горячей воде и смешать с сахарным песком. Благодаря верхнему слою черемухи весь пирог пропитывается ароматом и вкусом этой ягоды. Еще один вариант расклада начинки: сухомес, морковь, рис, ягоды, творог. Сверху закрывают начинку краями сочня и ставят в печь. Едят блинный пирог все из одной латки.
Отдельно к нему подают масло, которым поливают сверху и едят одновременно все слои. Пеките блины на Масленицу и по старой доброй традиции угощайте родственников и друзей. Приятного вам аппетита!
Почему блины — символ Масленицы
«Как на Масленой неделе в потолок блины летели» — это о недельном масленичном загуле. Поэтому первым блином на масленичной неделе поминали усопших: его принято было класть для покойных на окно или отдавать нищим, чтобы они помянули умерших родственников. пожарить блины готовые блинчики. Вот такие румяные блинчики на Масленицу получились. Ингредиенты рецепта «Цветные блины на масленицу». Следуя принятым канонам, печь блины принимались с Широкой Масленицы, которая приходится на четверг Сырной (масленичной) недели. Почему на Масленицу пекут блины? В древних традициях блин является поминальным блюдом, и именно так славяне почитали память усопших.
Масленичная неделя в 2024 году
Как приготовить блины на Масленицу в 2024 году: 7 простых и вкусных рецептов. Я пекла блины на самых разных сковородках с самым разным дном с самым разным антипригарным покрытием и убеждена, что лучше чугуна ничего не нет! Веками в России пекли блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые, овсяные, пшенные, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные. В этой статье мы расскажем, откуда пошла традиция печь на Масленицу блины и какие блины считаются самыми вкусными! А блинчики да и блины нужно почаще печь и не нужен рецепт.