Новости история возникновения праздника масленица

Сегодня расскажем кратко историю праздника Масленица, узнаем, почему принято есть блины и что символизирует чучело, которое сжигают в последний день празднования. Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2023 году и как отмечать ее по дням.

Русский праздник Масленица

Масленица это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю. Подробная история возникновения Масленицы, праздника начала весны. Из статьи вы узнаете, что способствовало происхождению праздника и как он отмечался во все времена. Дни масленичной недели. праздник Масленица. Празднование Масленицы длится семь дней, с понедельника по воскресенье. Первые три дня (понедельник, вторник и среда) называются Узкой Масленицей, в это время еще разрешается работать. Масленица в 2024 году: история и традиции праздника со вкусом блинов. В 2024 году Масленица начинается 11 марта, а завершается — 17 марта.

Масленица: что мы празднуем НА САМОМ ДЕЛЕ

Раньше он совпадал с днем весеннего равноденствия, а значит отмечался в одно и то же время 20 или 21 марта. Наши предки знали, что в это время пробуждается природа от зимнего сна. От яркого света Ярила - солнца тают сугробы. Оказывается, знаменитая поговорка «первый блин комом» дошла до нас в искаженном виде и приобрела совершенно другой смысл, позволяющий начинающим хозяйкам списывать свои неудачи в приготовлении первого блина на русские традиции. На самом деле, поговорка должна звучать - «первый блин комАм». Когда — то, отмечая Масленицу или Комаедицу, наши предки по утру шли в лес и оставляли подношение медвежьему богу Коме на пеньках. От этой традиции и пошло выражение «первый блин Коме». Со временем «Комаедица» превратилась в самостоятельный белорусский праздник, посвященный пробуждению медведя от зимней спячки, встрече весны, который отмечается в этой стране 6 апреля. То, за что мы любим Масленицу, — вкусные, пышные блины — никогда не были символом праздника. Блины всегда считались поминальным блюдом, которым нужно было обязательно «умаслить» предков в земле, чтобы они сделали землю плодородной, а значит, почтить их память блинной трапезой. Статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы появился лишь вXIXвеке из-за ошибки некоторых исследователей от культуры.

Угощаясь блинами, наши предки верили в то, что получают частичку могущества небесного светила.

Тем более, что они носят особый характер. В то же время, перед Великим постом христианину дается послабление, что касается пищи, то есть утешение на трапезе. При этом масленица — не повод объесться до предела, так, чтобы до Пасхи потом не хотелось. Так все равно не получится. Устав трапезы на масленицу — это утешение для тех, кто молится, посещает богослужения и серьезно готовится к Великому посту. Сжигание чучела масленицы, залезание на столб — это чисто языческие пережитки. На эти народные гулянья лучше не ходить православному человеку. Они к христианству никакого отношения не имеют. Другой вопрос, что далеко не каждый способен сразу взять и перейти полностью на христианский образ жизни.

И если такой человек собирается Великим постом попоститься, то есть серьезнее обратить внимание на свою душу, то, конечно, можно проявить к нему снисхождение и не ругать за то, что он масленицу празднует. Опять же, празднование должно быть разумным: не в пьянстве нужно проводить время, не в объедении, а в каких-то достаточно безобидных развлечениях и увеселениях, потому что Великим постом все это будет вообще неприемлемо. Думаю, что по мере духовного роста каждый христианин будет постепенно отказываться от подобных чисто мирских, светских увеселений на масленицу и все более понимать духовный смысл этой подготовительной недели. Все-таки Сырная седмица масленица проходит между неделями воскресеньями о Страшном суде и воспоминанием Адамова изгнания. То есть два воскресенья, обрамляющие масленицу, говорят нам о достаточно серьезных событиях в истории человечества, не особо располагающих к веселью. Здесь невозможно подойти с одной меркой к каждому человеку, но вектор движения должен быть понятен. Стремиться нужно к тому, чтобы увеселения занимали все меньше и меньше внимания человека, а богослужения и серьезное отношение к молитве, к посту — все больше и больше. На Сырной седмице, конечно, можно проводить культурные мероприятия, творческие вечера православного содержания, если речь идет о том, чтобы уйти от грубых развлечений и увеселений и постепенно через душевное прийти к духовному. Алексеевского монастыря, что в Красном Селе : Масленицей, или Сырной седмицей, называется последняя неделя пред Великим постом. Готовясь к нему, христиане уже не употребляют на масленице мясной пищи, зато вкушают молочное в том числе, в среду и пятницу.

Многие находят затруднительным совмещение веселых хлебосольных застолий масленицы с пронизывающей церковное богослужение этих дней мыслью о Страшном суде Господнем. Иным видятся в русской традиции печь блины чуть ли не рудименты языческого самосознания. Спешим развеять это мнимое противоречие. Дело в том, что готовиться к встрече с Человеколюбцем Христом нужно, свершая шесть дел евангельского милосердия: жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице. Масленица с ее русским гостеприимством и дает нам возможность потрудиться в деятельном милосердии. Общая трапеза имеет свойство смягчать и примирять сердца. А ведь не случайно последнее воскресенье перед Великим постом именуется прощеным! Будем готовиться к нему, взаимно прощая и утешая всех ближних и дальних во славу Божию! Протоиерей Димитрий Мерцев председатель жюри Кубанского православного кинофестиваля «Вечевой колокол» : — Несмотря на то, что в наше время масленица — уже больше этнография, народная традиция, не имеющая языческого ритуального значения, тем не менее к христианству она никого отношения не имеет. Проводить масленичную а, вернее, Сырную, или мясопустную неделю надо в динамике настроя на покаяние, и эта динамика как раз дается церковным уставом.

Церковь уже загодя готовит нас к Великому посту евангельскими притчами о мытаре и фарисее, о блудном сыне и, наконец, напоминанием о Страшном суде. И хотя на неделе о мытаре и фарисее мы еще вкушаем скоромное, Церковь нам уже напоминает, что надо настраиваться на такую молитву, как у мытаря, чтобы она была принята Богом. В этом смысле и масленица не исключает умеренного веселья, и в то же время она уже озарена приближением Великого поста. В этот период православным можно, к примеру, провести литературно-музыкальный вечер: почитать стихи христианского содержания, послушать духовные песнопения с настроем на покаяние допустим, балладу о Кудеяре — о двенадцати разбойниках. Такого рода развлечения перед Великим постом вполне уместны. Отношение нецерковных людей к этому празднику известно: «Скоро масленицы звонкой закипит веселый пир…». Однако верующим на масленицу недопустимо участвовать во всеобщем разгуле, объедении и пьянстве. Святитель Тихон Задонский говорил: «Стыд лицо мое покрывает, когда говорю о том, как православные христиане празднуют масленицу». В эту неделю, последнюю перед Великим постом, хорошо бы помнить совет преподобного Сергия Радонежского: «Воздержания держитесь». Начало поста немыслимо без подготовки телесной, которую предлагает нам Православная Церковь.

Понедельник 1-й седмицы Великого поста называется Чистым понедельником: чистая совесть, чистая душа — потому что было Прощеное воскресенье. Также надо быть чистым и в телесном составе, если человек — Божий, поэтому должно быть воздержание. По слову святых отцов, Великий пост — это весна духа, ведь когда мы себя ограничиваем телесно, расцветает наш дух. Кто вкусил эту радость Великого поста, тот уже дорожит этими днями, ждет их. Только невоздержанная душа, человек, ублажающий свою плоть, воспринимает пост как нечто тягостное.

Он сохранился в христианской религии. Причем церковь внесла Масленицу в список важных священных праздников, только под другим названием. Изначально неделя перед Великим постом называлась Сырной или Мясопустной. Это связано с тем, что согласно православию за неделю до поста мясные деликатесы убирались из рациона, а вот молочные продукты получали преобладающий статус. В народе говорят, что Масленица считается самым богатым и сытным праздником. Древние славяне даже называли его «касаточка» и «целовальница». В каждом доме подготовка начиналась заранее. Так же как и к народным гуляниям. С первого дня Масленицы на улицах сел и деревень начинались праздничные мероприятия. Молодежь с раннего утра пускалась в пляс, дети водили хороводы, влюбленные парочки катались на запряженных санях. На коней надевали самую красивую сбрую, украшали их дополнительным декором. Обязательной частью веселья было катание с ледяных горок. С 18 по 19 век важной частью празднования была комедийная постановка. В ней участвовали ряженые в образах «Воеводы», «Масленицы» и других персонажей. Основой сюжетной линией комедии была Масленица. Она характеризовалась и до сих пор характеризуется изобилием вкусных яств в преддверии предстоящего Великого поста. В последний день праздничной недели Масленица как бы прощается, но обещает вернуться в следующем году. И все эти моменты присутствовали в комедийной истории, иногда в сценарий включали некоторые события, произошедшие в родном селе или в соседней деревне. Описываемый праздник характеризуется проводами зимы. Согласно описанию, в эту неделю народ прощался с холодами и встречал весну, распевая веселые песни на заснеженных горках. Главной символикой Масленицы было и есть соломенное чучело. Его одевали в бабий наряд, в руку вкладывали несколько блинов. Вокруг чучела водили хороводы, а в конце праздника его сжигали. Многих интересует, почему именно чучело в женском обличии придавали огню. Ответ так же хранится в древней истории. До крещения Руси люди поклонялись богам, которые покровительствовали разным стихиям. Покровительницей зимы была Морена. Она повелевала стужей и морозами. Народ чтил Морену и в то же время боялся, так как холодная зима никогда не приносила радости. Все ждали прихода весны. Данный исторический факт дает четкое пояснение, что сжигаемое чучело и есть Морена. А сам обряд знаменуется прощанием с зимой и ее невзгодами. Важной частью праздничного стола были блины. Их пекли каждый день, на протяжении всей недели. Однако с четверга количество сделанного угощенья требовалось увеличивать в 2, а то и в 3 раза. Происхождение блинной традиции берет свое начало с язычества. Наверняка все слышали про бога солнца Ярилу. Именно его призывал народ, желая прогнать зиму. А румяный блин круглой формы имеет огромное сходство с летним солнцем. Мало кому известно, но наши предки делили масленичную неделю на две части. Дни с понедельника по среду назывались «Узкая Масленица», а с четверга по воскресенье «Широкая Масленица». Первая часть праздничной недели отводилась хозяйственным хлопотам. А вторая часть недели означала встречи гостей, веселые посиделки и всеобщее гулянье. Что примечательно, праздник Масленица имеет огромное значение не только для христиан. Мусульмане с уважением относятся к православным, а те независимо от нации и вероисповедания приглашают в гости на блины. Во многих городах и странах так же отмечается праздник Масленица, однако не с таким размахом как в России и называется иначе. Например, в Армянской апостольской церкви праздник прощания с зимой называется «Бун Барекендан». Какого числа начинается? По словам историков, по славянскому календарю Масленица празднуется 21 марта. Считалось, что именно в этот день приходит весна. Однако современная церковь, ссылаясь на собственные летописи, утверждает, что вписанная в церковный календарь Русской православной церкви масленичная неделя не имеет конкретного дня. У этого праздника можно сказать «плавающий график». Дата и месяц Масленицы определяется церковными служителями и объявляется народу. Но в принципе каждый сам может посчитать, ведь масленичная неделя наступает за 8 недель до Пасхи. В этом году масленичная неделя началась в понедельник 24 февраля, а закончилась в воскресенье 1 марта.

РФ» Масленица возникла как земледельческий обряд для плодовитости. Масленица — это целый комплекс обрядов. Среди них есть как относительно молодые, например, взятие снежного городка датируют началом XVIII века, так и древнейшие — выпекание блинов , посещение могил и другие. Традиция сжигать чучело Масленицы тоже древняя. В старину это божество называли Мареной. В одних регионах куклу закапывали в землю, в других — разрывали на части и разбрасывали по полю. Иногда Марену или Масленицу изображал человек, а его «похороны» были чисто символическими. Изучая архаичные обряды Масленицы, фольклорист Владимир Пропп выдвинул теорию о происхождении праздника. Пропп считал, что Масленица возникла как земледельческий обряд для плодовитости. Она входила в единый цикл с другими аграрными праздниками: Семиком, Троицей , Иваном Купалой и «похоронами Костромы».

Как отметить Масленицу? Самые интересные традиции в старину и сегодня

Люди верили, что если ты вкушаешь ту пищу, которую тебе дала Матушка-Земля, то ты же должен дать жизнь и другому. Идея круговорота жизни, ее отдачи и передачи детям была ключевой для языческого сознания. И вот тут круг замыкается, и все возвращается к поминкам умерших - верили, что предки, душа которых находилась в краю мертвых, а тело — в земле, могли влиять на плодородие земли. Поэтому обязательно нужно было почтить умерших своим вниманием и не гневить их. Во время празднования Масленицы допускались и некоторые вольности — например, можно было оголять разные части тела, целоваться при всех. Для язычников интимные отношения носили сакральный характер и были источником новой жизни. Поэтому во время Масленицы такие вольности были очень кстати. По сути, Масленица была одной из попыток человека приблизиться к тайне жизни и смерти, своеобразной системой, в рамках которой весь мир воспринимался как бесконечная череда умирания и воскресения, увядания и расцвета, тьмы и света, холода и тепла, единства и борьбы противоположностей. Это идея цикличности.

Цикличность Масленица в дохристианское время очень сильно была связана с идеей цикличности — одно заканчивается, начинается другое, и так по кругу. В данном случае — заканчивается период холода, наступает тепло, который знаменует новый этап жизни. Такой же смысл люди вкладывают и сегодня в празднование Нового года, например. Есть мнение, что людям важно соблюдать эту цикличность — это новый виток жизни, но при этом упорядоченность и предсказуемость.

Каждый день имеет своё значение и традиции. Понедельник — Встреча. В этот день начинали печь блины. Самый первый предназначался предкам — его клали на окно, приносили на кладбище или отдавали нищим на помин души. Вторник — Заигрыш. Ребятня и молодёжь целый день веселилась, катались с горок и на качелях, ходили в гости.

Юноши присматривали себе невест. Среда — Лакомка. В этот день собирали в доме гостей, а тёщи кормили блинами своих зятьёв. Четверг — Разгуляй. С него начиналась Широкая Масленица. Всю работу прекращали, предаваясь весёлым гуляньям, играм и хороводам. Пятница — Тёщины вечёрки. В пятницу уже тёща шла к зятю на блины.

Богатые люди пекли блины в четверг, а бедные заводили опару на блины в пятницу. Каждый день недели носил, да и сейчас еще носит свое название. Хозяйки старались сохранить в тайне свои рецепты блинов. Они могли передаваться только из поколения в поколение. Интересно, что тещи считали глубоким оскорблением, когда их не приглашали в дом зятя, учить дочь печь блины. В Петровские времена Масленицу стали отмечать с более широким размахом. Устраивались катания знати на горках, наряженных тройках, на городских площадях организовывались ярмарки с качелями, балаганами, скоморохами. Финалом праздника были кулачные бои, в которых принимали участие все мужчины, независимо от возраста. Начинался бой «один на один», а затем продолжался «стенка на стенку».

Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились. А затем символ хоронили или сжигали на костре вместе с блином, который чучело держало в руке. Традиционная кукла. Народная кукла. Домашняя Масленица. Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Масленица: история, традиции и много блинов

Что такое Масленица и как ее празднуют? Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2023 году и как отмечать ее по дням.
Масленица— языческий праздник: история, описание, с чем связан Масленица по дням недели.
Почему на Масленицу сжигают чучело, едят блины и при чем тут покойники. История праздничных обычаев Так как Масленица длится целую неделю, на каждый день проводится специальный обряд.

Почему на Масленицу сжигают чучело, едят блины и при чем тут покойники. История праздничных обычаев

Русский праздник Масленица: история и традиции — Щи.ру Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2023 году и как отмечать ее по дням.
Масленница. История праздника и традиции. История праздника. Изначально Масленица — это языческий праздник.
Масленица - История празднования - Происхождение - Обряды - Блины - Велeсов круг Славянская Масленица – праздник у славян, который приходится на весеннее равноденствие.

Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео

История праздника Масленица: что происходит во время праздника, описание дней Масленицы, откуда пошло название, как праздновать и т.д. В последний день праздничной недели Масленица как бы прощается, но обещает вернуться в следующем году. Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2023 году и как отмечать ее по дням. Однако некоторые обряды Масленица позаимствовала у Власьева дня — коровьего праздника. Когда проходит Масленица Как отмечать праздник в наши дни Почему Масленица так называется История торжества Масленичная неделя Традиции праздника.

Почему на Масленицу сжигают чучело, едят блины и при чем тут покойники. История праздничных обычаев

Масленичная неделя 2024 по дням Масленица — это один из любимых русских праздников. Ее преимущество заключается в том, что празднования идут целую неделю, причем каждый день имеет свои традиции и поверья. Конечно, в строгом смысле этого слова народные гуляния и ярмарки плохо совмещаются с церковным пониманием этой седмицы. Верующие знают, что с Масленицы уже не совершаются венчания, не употребляется в пищу мясо только молочные и рыбные продукты , а в среду и пятницу даже не совершаются литургии. Иными словами, Великий пост уже на пороге, следовательно, надо готовить душу к воздержанию.

Впрочем, привычное масленичное времяпрепровождение все равно остается прежним: люди пекут блины, приглашают гостей, веселятся, наедаются, заговляются на пост. В 2024 году Масленицу празднуют с 11 по 17 марта. Все Блинницы Каковы же традиции и поверья, связанные с Масленицей? В понедельник по деревням возили специально приготовленное для этого случая чучело Масленицы.

Это самодельная фигура женщины: набитая соломой ритуальная одежда. Поэтому этот день назывался «встреча»: люди встречали самый народный праздник. Ставилось чучело на окраине села, но так, чтобы всем было его видно. Хозяйки с утра принимались печь блины и гадали на них: если получались тонкие и воздушные, то год предстоял легкий и счастливый.

Толстый блин символизировал тяжесть и потери. Вторник именовался «заигрышами»: парни знакомились с девушками, приглашали их погулять и отведать блинов. В богатых домах это был настоящий день открытых дверей: блинами угощали всех желающих, особенно потенциальных невесток и зятьев. С этого дня начинались визиты к соседям и родственникам.

Днем чучело переносили на центральную улицу или площадь, возле него гуляли и веселились. По домам ходили ряженые со специальным веником, на который хозяева крепили ленты с заговорами от болезней и бед. Делалось это за символическую плату обычно блинами. В среду, которая называлась «лакомкой», было принято есть, как говорится, без меры.

Готовили много блинов, выносили их на улицу, делились с соседями и неимущими. Даже существовало гадание на «лакомку»: если беременная раздает блины и первым у нее берет мужчина, то родится мальчик. А если схватились сразу двое, то это или к двойне, или к скорой второй беременности. Четверг традиционно считался самым веселым днем, потому что народ разгуливался во всю ширь.

Не зря он именовался «широкой Масленицей»: приезжали гости из других деревень, устраивали настоящую братчину, по сути пировали всем селом. Молодежь каталась на тройках с бубенцами, дети пели песни и играли, работали ярмарки, где собирались толпы. Мужчины устраивали шутливые кулачные бои, а влюбленные пары скатывались с горок если таковые еще имелись, в зависимости от времени празднования. Пятница — «тещины вечерки».

По этому поводу существовало две традиции. Согласно одной, теща сама приглашала к себе на блины семью дочери. Что касается другой, то все наоборот: именно зять приезжал к теще и звал к себе на обед. Впрочем, иногда это совмещалось, например, формально теща гостила у зятя, но блины пекла сама.

Суббота — «золовкины посиделки». Как видно из названия, хозяйка должна была пригласить родственников мужа.

Однако во время «оттепели» о нем снова вспомнили, хотя и сократили всего до одного дня. Для Масленицы придумали новое название — «Проводы зимы», которые проводили в парках, на площадях. Остались некоторые обычаи, например, приготовление блинов, сожжение чучела. Обязательной частью такого праздника были концерты, выступления партийного руководства, а также торговля с лотков. С развалом Советского Союза традиции постепенно возобновились. Что происходит во время Масленицы? Этот недельный праздник связан с множеством обрядов: некоторые из них посвящены приходу весны, прощанию с зимой.

Это сжигание чучела Масленицы Марены — богини зимы и смерти , катание на санях, хороводы и песни-веснянки, высокие костры, которые жгли повсеместно. Празднуя Масленицу, соблюдают обычаи, посвященные будущему благополучию, избавлению от хворей и напастей. Например, одежду больных людей сжигали на кострах — считалось, что это принесет выздоровление. Сытная, вкусная праздничная пища — это залог благополучия. Немалая роль в обрядах отводилась освящению, «задабриванию» земли. Например, пепел, который остался после сжигания чучела, высыпали на поле: считалось, что это принесет богатый урожай. Интересные обряды связаны с семейной, личной жизнью. В некоторых регионах холостым парням и незамужним девушкам цепляли «колодку»: массивную палку или бревно. Чтобы снять это «украшение», необходимо было заплатить откуп: угощения, женские украшения, посуду.

Семейные трапезы, посиделки за общим столом, уставленным праздничными яствами, сплачивали членов семьи, были отличной возможностью пообщаться. Кулачные бои на Масленицу — одна из главных традиций этого праздника для мужчин, которая, в буквально смысле слова, развязывает руки мужчинам, предоставляя возможности продемонстрировать всем свою силу и удаль. Еще одна мужская забава на Масленицу — «Взятие снежной крепости», увековеченная в картине Василия Ивановича Сурикова. В крепости прячется Масленица в последний свой день. Всё мужское население делится примерно поровну. Одни - становятся защитниками крепости символизируют слуг Мары. Другие — нападающими светлые силы. Цель последних - захват крепости и Масленицу. На Масленицу обязательно поминали предков.

В некоторых регионах в воскресенье ходили на кладбище — «прощаться» с духами умерших, которые, как считалось, всю неделю находились рядом с потомками. Один из самых важных атрибутов этого праздника — угощения, и в первую очередь блины. Их пекли практически каждый день Масленицы. Такое блюдо имеет глубокое сакральное значение. Продукты, из которых готовили тесто молоко, мука, вода символизируют жизнь, плодородие. Круглые, румяные, горячие, — блины являются символом солнца, свет которого дает жизнь, а значит, обновления и плодородия. Такое блюдо ели горячим, что намекало на радости земной жизни.

Фактически это была встреча Нового года, только в начале весны 1 марта, или 23 марта — до XVв. В разных регионах государства существовали свои, особые ритуалы, однако, концепция обряда была едина. Безусловно, сегодняшний формат празднования сильно отличается от изначальных традиций. Доминирующее место занимает развлекательная сторона обряда, включающая приглашение гостей, ярмарку, хороводы, костры и, конечно же, огромное количество блинов. Из истории известно, что до принятия христианства люди, жившие на территории современной России, были язычниками, поклонялись богу солнца Яриле по некоторым источникам - ритуальному персонажу, олицетворявшему весеннее плодородие и сексуальную силу. Уже тогда в обычае было печь блины, как символ солнца и некого выражения благодарности богу солнца за жизнь на земле. Позже, вплоть до XVII века, масленица, как «бесовское веселье», подвергалась постоянному осуждению со стороны православной церкви. Но уже в XVIII веке преследования ослабели этому немало способствовали царские особы, отмечавшие праздник с особым размахом , и совсем скоро этот истинно русский обряд был принят церковью, регламентирован с учетом ее интересов. На сегодняшний день масленица считается православным а не языческим праздничным циклом. В православном календаре данный цикл играет роль подготовки христиан к Великому посту, известному своей строгостью и продолжительностью. Происхождение названия обряда Единого мнения относительно происхождения названия данного праздничного цикла нет. Чаще можно встретить версию, по которой «масляница», «масленица» имеет гастрономический корень. Именно весной, в марте, телятся коровы, благодаря чему в доме бывает много молока, молочных продуктов и сливочного масла — «мазало». Масло, как символ достатка в семье, и круглый, горячий блин — как олицетворение солнца, были обязательными атрибутами в ритуале «умащения» божества, стремления задобрить его. Ведь от солнца напрямую зависела плодородность земли. Кроме этого, существует мнение, что масленица уходит корнями еще глубже, и изначально обряд был посвящен поклонению славянскому богу скотоводства — Велесу. Еще одна версия происхождения названия праздника опирается на предположение, что в неделю масленицы из рациона питания исключалось мясо, однако молочные продукты сыр, масло, творог и др. Хозяйки пекли масленые блины. Кстати, отсюда и второе название праздника — Седмица сырная. Справедливости ради вспомним еще одну легенду. Считается, что родиной праздника является дальний Север. Однажды, в суровый зимний день люди, изнемогшие от мороза, заметили Масленицу - дочь Мороза, прятавшуюся за снежными сугробами, и позвали ее согреть, развеселить их, помочь пережить стужу. Масленица явилась к людям, но не маленькой девочкой, какой казалась, когда пряталась, а здоровой, крепкой женщиной: щеки ее были румяными и жирными от масла, глаза хитрыми, а смех — коварным. Увлекая людей в веселые хороводы, дочь Мороза согрела их и позволила забыть о холоде. Отсюда и пошло веселье, с которым каждый год русские люди провожают стужу и чествуют весну. Седмица сырная Неделя, предшествующая Великому посту, именуется в календаре русской православной церкви, как Сырная седмица семь дней, неделя. Она наступает сразу за мясопустной неделей, и, согласно церковному обычаю, предназначена для того, чтобы верующий человек мог подготовиться к Великому посту, примириться с ближними. По регламенту церкви, в среду и пятницу Сырной недели не проводится Божественная литургия. А во вторник вечером читается молитва православного святого Ефрема Сирина. Кроме этого, богослужения в преддверии Великого поста включают в себя песнопения Триоди постной, Октоиха и Минеи. В субботний день совершается поминовение преподобных отцов церкви. Некоторые правила масленичных дней Масленица — это древний обычай, который с течением времени «обрастал» множеством правил, ритуалов, особенностей празднования. В рамках данной статьи мы не можем позволить себе перечисление всего перечня подобных правил. Однако остановимся на ключевых из них, актуальных в наши дни. В этот период не разрешается употреблять мясо, но молочные продукты и рыба не исключаются из рациона.

Иногда в таком поезде оказывалось до сотни лошадей. Торжественная, ярко наряженная процессия объезжала поселок и прибывала к специальному костру, где чучело сжигали под песни и хороводы. В Центральной России обязательной народной забавой были кулачные бои, эта же традиция существовала в регионах Сибири. Когда-то массовое побоище воспринималось как жертва богам, символ столкновения зимы с весной, в которой люди стремились помочь солнцу. Впоследствии кулачные поединки утратили символическое значение и превратились просто в массовую забаву. В некоторых областях вместо сжигания чучело хоронили, причем устраивали настоящую похоронную процессию с «попом», «дьячком» и обязательными плакальщицами. Это обрядовое действие должно было привлечь весну, заставить зимние холода как можно скорее уйти. Сейчас традиция хоронить масленицу практически не сохранилась. Традиции масленичных угощений Традиционные русские блины — обязательное, но далеко не единственное угощение на праздничном столе. Обычно готовили и другие блюда с использованием муки, молока, масла, яиц, сметаны — продуктов, которые потом запрещались на 7 недель Великого поста. На столе чаще всего были всевозможные ватрушки, оладьи, вареники, в качестве напитка готовили горячий медовый сбитень с пряностями. Блины делали не только из пшеничной, но и из гречневой муки. Чтобы блинчики получались тонкими, «кружевными», каждая хозяйка старалась использовать свои особые секреты. Современные сковороды для блинов позволяют не беспокоиться, что праздничное угощение пригорит, а вот кухонная «техника» наших предков требовала немалого мастерства и опыта. Если блины выходили некрасивыми и пригорали, это считалось плохой приметой, сулило бедность и неурожай. Важной частью праздничного угощения считались рыбные блюда, особенно всевозможные пироги и кулебяки с рыбной начинкой. В богатых домах такие пироги могли быть многоярусными — использовалось до 10 видов разных начинок.

Содержание

  • Древние традиции масленицы
  • Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео
  • Масленица: концептуальная составляющая обряда
  • Масленица началась: откуда появилась традиция есть блины всю неделю?

Русский праздник Масленица

А еще чаще мы повторяем в любое время года, по разным поводам и чаще с иронией: "Не жизнь, а Масленица". Золотой век За фольклором следует и высокая литература. У Пушкина, который тоже всегда на Масленицу отдавал должное блинам, о семействе Лариных сказано так: Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на Масленице жирной Водились русские блины. Сразу понятно, что семья гостеприимная, верная седым устоям.

Вот и сказано это слово - главное в масленице. Скорее всего, в прежние годы их связывали с языческим культом солнца. Их славяне ели, вероятно, и полторы тысячи лет назад.

Что еще осталось от тех пор? Блины остались неизменными, это точно. А у Гоголя?

Сам он вряд ли был истинным чревоугодником, тут необходим особый, редкий обжорный атлетизм, но уж поэзию застолья понимал. Достаточно вспомнить один отрывок из "Мертвых душ", раблезианский на русский лад: "Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и нивесть чего не было... Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой.

Кроме того, в деревнях в это время обычно телились коровы, соответственно молока было хоть отбавляй. А вот резать скот смысла не было, поэтому «мясопустная идея» была принята с воодушевлением. А во время Масленицы как раз и происходили широкие семейные и соседские застолья. Угощать блинами было принято всех и каждого, а первым блином хозяйка должна была одарить нищего или бедного человека. Знаменитые масленичные кулачные бои или сражения за взятие снежного городка были созданы для того, чтобы мужчины «выпустили пар» и вошли в пост в состоянии умиротворения. Ну и, наконец, сжигание чучела Масленицы в воскресенье становилось кульминацией очищения от всякой скверны: люди таким образом избавлялись от всего негативного, открываясь свету, теплу и добру.

Изначально славяне пекли лепешки, по форме напоминавшие солнце, которому люди возносили все свои молитвы и с которым связывали все надежды. Позже рецепт поменялся, и на свет появились блины, для приготовления которых нужно меньше муки. Их щедро поливали маслом и, возможно, поэтому праздник стали называть Масленицей. По другой версии это наименование произошло от слова «умасливать», то есть угождать Солнцу или Яриле, чтобы они были благосклонны к людям. В общем, как бы то ни было, блины пекли ежедневно в течение всей праздничной недели — что называется в промышленном масштабе. Не пропустите Готовим блины на Масленицу: 50 лучших рецептов Считалось, что чем больше съешь блинов, тем удачнее будет твой год: так ты получаешь частичку солнечного света и тепла.

Круг как символ Солнца неоднократно использовался во время празднования Масленицы, достаточно вспомнить хороводы или катание на лошадях вокруг деревни. Молодежь украшала деревянные колеса разноцветными лентами, укрепляла на шесте и ходила по улицам, распевая праздничные песни. Такие картины можно было наблюдать и в городах, и в деревнях. Все эти масленичные обряды были любимы народом, потому передавались из поколения в поколение. Нет ни одного русского человека, который бы в течение праздничной недели хоты бы разок не приготовил это блюдо. Чаще всего мы печем обычные тонкие блинчики, хотя традиционно на Масленицу принято делать более пышные кружевные блины из дрожжевого теста.

Раньше их готовили не только с белой пшеничной мукой, но и ржаной, гречневой, овсяной. А самые бедные крестьяне пекли гороховые или картофельные. Ты удивишься, но наиболее популярными на Руси были не пшеничные, а гречишные, темные блины!

Ключевая задача — удерживать максимальную амплитуду с сохранением техники выполнения упражнения, задерживаясь на 3-5 секунд в крайних точках. Глубокие приседания со штангой или гантелями; выпады вперёд, назад и в стороны чередование ; отжимания на брусьях или от пола и разводка гантелей лёжа; планка на прямых руках или на локтях. Если вы можете подтянуться 8-10 раз на перекладине и у вас нет лишнего веса, при грамотном подходе через 3-4 недели регулярных тренировок вы сможете подготовиться к подъёму на столб.

Также есть несколько практических рекомендаций, которые помогут взобраться наверх: Минимум одежды в ключевых местах соприкосновения со столбом. Ноги и руки должны быть свободны от ткани, потому что она скользит. Резкий старт. Важен первый импульс, который вы дадите, оттолкнувшись от земли. Лучше изначально зафиксироваться на столбе как можно выше и продолжить действие, используя энергию от этого импульса. Смотреть только на цель.

Не надо проверять, как далеко вы от земли, лучше фокусироваться на цели, что даст вам дополнительный стимул и силы для достижения результата. Какие упражнения позволят поддерживать мышечный тонус каждый день: Мышечный тонус без зала. Масленица — очень душевный, тёплый и, самое главное, «вкусный» праздник. В это время принято печь блины, ходить в гости или принимать их у себя. Отличный повод собраться в компании друзей или родственников и провести время вместе. Масштабную работу по дому во время Широкой Масленицы лучше отложить на потом.

С четверга по воскресенье стоит уделять время только готовке и мелким делам. Также в этот период тем, кто собирается поститься, стоит ограничить употребление мяса. А в воскресенье масленичной недели лучше и вовсе отказаться от животного белка. Ну и, конечно же, не стоит ругаться и злиться.

В наши дни ярмарки проходят так же весело и с размахом. Народные гулянья, концерты, угощение блинами и чаем из самовара — неотъемлемая составляющая многих современных ярмарок. Публику развлекают не только профессиональные артисты, но и самодеятельные граждане. А в Прощеное воскресенье можно полюбоваться вещами, созданными народными умельцами, и даже приобрести что-нибудь на память. Дни масленичной недели До XVII века масленица праздновалась 2 недели, позже она стала включать в себя лишь 7 дней, каждый из которых имел определенное название и предполагал выполнение тех или иных обрядов. Каждый день был полон традиционных забав, религиозных или обрядовых действий.

Малая масленица В некоторых губерниях к масленице готовились с субботы, предшествовавшей наступлению Сырной седмицы. У одних такая подготовка сопровождалась выпечкой блинов, с которыми ребятишки должны были совершить обряд встречи масленицы. У других принято было детям собирать по деревне старые лапти и встречать тех, кто приезжал с базара, вопросом: «Везешь масленицу? При отрицательном ответе встречаемый мог быть бит этими самыми лаптями. В некоторых населенных пунктах субботу посвящали умершим родителям, оставляли для их душ блины на божнице, крыше или могилах. Мясное воскресенье Это последнее воскресенье перед Сырной седмицей, или масленицей. В этот день принято ходить в гости и приглашать к себе родственников, друзей. Тесть приглашал зятя на щедрые мясные угощения. Кушали много и вкусно, приговаривая: «Заговляюсь на сыр да на масло». Масленичная неделя условно поделена на Узкую и Широкую Масленицу.

Первый период составлял три дня недели понедельник, вторник, среда. В эти дни можно было выполнять какие-либо домашние работы. А уже с четверга по воскресенье наступала Широкая Масленица, и все хозяйственные дела прекращались. Понедельник — встреча масленицы С утра невестка из дома родителей мужа отправлялась к своим родителям. Вечером свекор и свекровь так же приходили к ним в гости, обсуждали «программу мероприятий» на масленицу: состав гостей, места гуляний. В понедельник хозяйки начинали печь блины. Из соломы и различной ветоши собирали чучело, возили по улицам. Вторник — заигрыш Зазывали масленицу, приглашали родственников и друзей в гости на блины. Ключевой обряд вторника — смотрины невесты. Мы уже упоминали, что семье, браку в масленицу уделялось особое внимание: сватовство было важной частью обрядов, так как на праздник Красной горки следует сразу за Великим постом многие стремились сыграть свадьбу.

Среда — лакомки Теща зовет зятя на блины. Конечно, приглашались и другие гости. Но выражение расположения к зятю было ключевым обрядом в этот день. Четверг — разгул, или Широкий четверг Начиналась Широкая масленица, и веселились уже с размахом. Катания на лошадях, соревнования, кулачные бои, захват городка из снега и пиршества — все это позволяло народу высвободить негативную энергию, копившуюся долгие зимние дни. Пятница — тещины вечёрки Зять звал в гости тещу, ее родственников и подруг на блины, испеченные женой. Ключевым смыслом этого обычая являлась демонстрация зятем расположения к матери жены. Суббота — золовкины посиделки В гости к невесткам собирались золовки и другие родственники со стороны мужа. Невестка дарила сестре мужа подарок.

Масленица: что за праздник и как его отмечать

Подробная история возникновения Масленицы, праздника начала весны. Из статьи вы узнаете, что способствовало происхождению праздника и как он отмечался во все времена. Об истории праздника и его традициях, о его отражении в творчестве русских классиков знакомит сценарий урока «Масленица». современные традиции празднования народной Масленицы на Руси оформились во времена царствования Петра I, который своим Указом ввел этот веселый разгульный праздник как организуемый светскими властями.

Масленица: история, традиции и обычаи

Празднование Масленицы уходит корнями глубоко в язычество. Изначально праздник был связан с днём Весеннего Равноденствия. В течение долгого времени праздник Масленицы отмечали неделю до и неделю после дня Весеннего Равноденствия. Однако после крещения Руси празднование сократили до недели и приурочили к Великому Посту. Но Масленичная неделя на удивление удачно вписалась в православные обычаи: за неделю до Великого Поста не едят мясо, а блины стали сытной альтернативой. Раньше блины традиционно подавали с маслом, сейчас же вариаций блинных начинок на столько много, что и целой недели не хватит чтобы попробовать их все.

Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну. До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.

Блины Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов. Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме.

По сей день блины считаются русским традиционным блюдом. Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой.

Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом. На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

Традиции и обычаи К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленицу". В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь? Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня. В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам. Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины.

Сказанное особенно очевидно, когда рассматривается история происхождения Масленицы. В частности, многие исследователи считают, что Великий пост, кроме религиозного подтекста, имел и вполне утилитарный смысл. В то же время в начале февраля начинался отел коров, поэтому было много молока, из которого делали сливочное масло и сыр. За время поста их удавалось заготавливать впрок, поэтому после Пасхи крестьяне были обеспечены высококалорийными продуктами, что было очень кстати в дни посевной.

Перед тем как надолго отказаться от сытных блюд, крестьяне и представители других сословий веселились и предавались чревоугодию. А то, как складывалась история возникновения Масленицы, зависело от вкусов и предпочтений князей и царей. Празднование при Петре Первом В первой половине 18-го века в Россию проникли некоторые европейские традиции. В частности, в 1722 году, по окончании затяжной войны со Швецией, император Петр Первый пригласил принять участие в масляничных гуляниях иностранных послов.

И это еще не все! За царственными особами двигались другие корабли, запряженные разными зверями, которые везли придворных. Все это сопровождалось громкой музыкой и иллюминацией и произвело на зрителей неизгладимое впечатление.

Они могли в это время только ходить в гости друг к другу и угощать блинами. В католических странах существует прямой аналог Масленице — «Карнавал», который также отмечается перед Великим Постом Название «Карнавал» образовалось от латинского «carnevale» - что в переводе означает «прощай мясо». В Словении празднуют «Курентованье». Его главная цель — изгнание зимы аналог привычному «сожжению чучела». Праздник сопровождается традиционными танцами в вывернутых наизнанку тулупах и масках.

Происходит это действо в последний день праздничной недели. Молодые парни надевают шкуры, маски с рогами и расхаживают по улице, издавая страшные и громкие звуки, чтобы спугнуть зиму. Одним из главных атрибутов праздника являются сладкие сдобные булочки с разными начинками. Во время «Марца Гра» «жирного вторника» проводится шумный и веселый карнавал, который возглавляют импровизированные «король» и «королева». Известно, что до половиныXIXвека соду в приготовлении блинов не использовали — в то время её не так-то было легко достать. Пышность и воздушность блинам придавалась, благодаря простой и небольшой хитрости хозяек: в тесто они добавляли немного снега.

Масленица: что мы празднуем НА САМОМ ДЕЛЕ

По старинным обычаям Масленичная неделя делится на Узкую Масленицу (с понедельника по среду) и Широкую (с четверга по воскресенье). Достаточно интересны произошедшие изменения в истории праздника Масленицы. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня. О традициях Масленицы и истории этого древнего праздника собрано много удивительных фактов. Историк Замостьянов об истоках и культурном влиянии Масленицы. По времени Масленица совпадает с неделей, предшествующей Великому посту, и ей просто дали другое название, которое совсем не противоречит церковным канонам.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий