У находящегося в Поясе Койпера транснептунового объекта Квавар (диаметр около 1110 км) внезапно обнаружили кольцо из пыли, газа и обломков там, где должна быть целая луна. Извержения на этом плато площадью 6000 квадратных километров создали слой лавы толщиной 300 метров — вулканическое поле, достаточно большое, чтобы скрыть кратер от столкновения с метеоритом. В результате взрыва, который произошел во время извержения, образовался новый гигантский кратер диаметром до одного километра.
Как выглядит планета Меркурий? Словесное описание (аудиодескрипция)
На кадрах, снятых с дрона, виден огромный кратер вулкана, из которого валит густой серый пепел. Ученым установить температуру кратера Чикшулуб сразу после его создания убившим динозавров астероидом 66 миллионов лет назад. Взрывное извержение вулкана Шивелуча на Камчатке разрушило его купол, что привело к образованию нового гигантского кратера.
Как выглядит планета Меркурий? Словесное описание (аудиодескрипция)
Однако воздушные и облачные массы всё равно вынуждены огибать поверхность судна. Впрочем, скептически настроенные читатели уверены, что такие явления вполне можно обосновать с помощью физики. Ассоциация «Интернет Сообщество» признан в РФ иностранным агентом. Автор: Долгих Анна.
Кратер, образованный им, в поперечнике составлял изначально тоже около 100 км, но постепенно, в результате перемещения ледниковых масс, осадочных пород и эрозии сократился до 71 км. Сегодня он выглядит как почти правильный круг с вытянутым по периметру кольцеобразным озером, окружающим остров. Об этом говорит и измененная геоморфологическая структура прилегающих горных пород.
Планета содрогнулась от разрушительного удара. Его сила в миллионы раз превышала силы взрыва атомной бомбы в Хиросиме. Тонны пыли, осколков породы и сажи надолго скрыли солнце.
Ударная волна несколько раз прошла по планете, вызвав череду землетрясений, извержений вулканов и цунами. Некое подобие ядерной зимы длилось несколько лет. Шли кислотные дожди. Катастрофа ознаменовала конец эры динозавров.
Кстати, это хотят в ближайшее время проверить с помощью бурения: в результате падения астероида под действием экстремального давления в кратере должны были образоваться особые минералы, по наличию которых и распознают такие космические события.
Если это действительно был астероид, то, по расчётам учёных, он должен был в диаметре достигать около 400 метров. Таким образом, он в размерах сопоставим с достаточно известным астероидом Бенну, падение которого на Землю не то чтобы совершенно уверенно ожидают, но опасаются. Но самое интересное: удалось оценить возраст этого кратера Надир и он оказался ровесником знаменитого кратера Чиксулуб на мексиканском полуострове Юкатан — ему тоже 66 миллионов лет. Дело в том, что Чиксулуб — не что иное, как след от падения астероида, "убившего динозавров". Кратер этот, скажем так, неочевиден для взгляда обычного человека, и хотя в диаметре он простирается на 180 километров, а в глубину на 20, это не какая-то огромная яма, которая видна с воздуха, и прочее.
Чиксулуб наполовину охватывает морское дно, а наполовину находится на суше. Это так называемый кольцевой кратер — примерно такой, как лунный кратер Шрёдингер. Наука полагает, что Чиксулуб возник в результате падения астероида диаметром около 10 километров, что мчалась эта глыба с северо-восточной стороны под углом 45—60 градусов и упала в воду недалеко от берегов полуострова. Глубина на территории подводной половины кратера варьируется от 100 до 1200 метров. Мощность взрыва от падения Юкатанского тела оценивают в 100 тысяч гигатонн тротила.
Это — только вдумайтесь — как 4,5 миллиарда бомб, сброшенных на Хиросиму. Кратер Чиксулуб. Конечно, было цунами.
Что убило динозавров: На дне океана нашли ещё один ударный кратер возрастом 66 млн лет
Большая часть постройки активного купола разрушена. О последствиях взрыва стало известно после получения видеоданных, когда в районе извержения улучшилась погода. Извержение Шивелуча началось 11 апреля в 06:31.
Пояс Койпера — обширная внешняя зона Солнечной системы, там находятся сотни тысяч ледяных, каменистых относительно небольших объектов. Проходя через внешние края пояса Койпера, почти в 60 раз дальше от Солнца, чем Земля, прибор New Horizons Venetia Burney Student Dust Counter обнаружил более высокие, чем ожидалось, уровни пыли. Это бросает вызов общепринятым научным представлениям: согласно моделям, количество пыли уже должно уменьшаться. То есть пояс Койпера, по всей вероятности, простирается на миллиарды километров дальше, чем считалось.
Препринт работы опубликован на сайте arXiv. Покрытия звезд возникают, когда какое-либо близкое к земному наблюдателю тело, такое как астероид, планета или ее спутник, проходят на фоне звезды Млечного Пути, вызывая падение ее яркости или закрывая ее полностью. Это позволяет уточнить размеры и форму тела, его орбиту или выявить наличие колец или других структур. В частности, благодаря покрытиям звезд были открыты кольца у Урана и карликовой планеты Квавар из Пояса Койпера, а также установлена двойственность Аррокота — цели зонда New Horizons.
Группа астрономов во главе с Флавией Роммель Flavia Rommel из Федерального технологического университета в Бразилии опубликовала результаты программы по наблюдению девяти покрытий звезд кандидатом в карликовую планету в Поясе Койпера 307261 2002 MS4, проводившейся в период с 2019 по 2022 год при помощи ряда наземных телескопов в Южной и Северной Америке, Африке, Европе и Западной Азии.
Специалист по соблюдению экологических норм Эрик Рош считает, что грязь поднялась потому, что на стартовой площадке SpaceX не было траншеи или системы водоснабжения, которая отводит пламя ракеты от земли и смягчает удар — на крупных космодромах они есть. Интересный факт: иногда, после запуска ракеты SpaceX, на небе образуется спираль. Из-за чего она появляется, мы рассказали в статье «После запуска ракеты SpaceX на небе образовалась спираль. Что это? Дата третьей попытки запуска Starship Перед следующей попыткой запуска, компании SpaceX предстоит решить много проблем. Специалистам нужно разобраться не только с ракетой Super Heavy, но и починить стартовую площадку и снизить к минимуму выбросы грязи. По расчетам Илона Маска, они смогут повторить запуск примерно через 1-2 месяца. Если станет известно что-то еще интересное, мы обязательно об этом расскажем — подпишитесь на наш Telegram-канал , чтобы не пропустить.
Третья попытка запуска Starship может состояться в мае или июне 2023 года Также не забывайте про наш Дзен-канал. Зайдите и посмотрите, что там есть!
Что думают люди
- Самый крупный кратер Аррокота рассказал о его ударном прошлом
- Строка навигации
- Другие новости
- Мощность ракеты Starship Super Heavy
- Геофизики обнаружили в Тихом океане 50-километровый метеоритный кратер
- Локализован древний кратер от падения километрового метеорита - Ин-Спейс
Смотрите также
- Прежние новости на эту тему
- 60 километровый кратер койпер - фото сборник
- После запуска SpaceX Starship на стартовой площадке образовался кратер и повредились автомобили.
- Астрономы обнаружили крупный кратер на объекте пояса Койпера
- Александр Матанцев - История Меркурия и судьба меркурианцев
Койпер (Меркурианский кратер) - Kuiper (Mercurian crater)
По мнению ученых, размеры кратера составляют от 13 до 17 километров. По мнению ученых, размеры кратера составляют от 13 до 17 километров. Взрывное извержение вулкана Шивелуча на Камчатке разрушило его купол, что привело к образованию нового гигантского кратера.
Александр Матанцев - История Меркурия и судьба меркурианцев
Кроме того, в этом районе была найдена гравитационная и магнитная аномалия. Авторы исследования отмечают, что период падения астероида, породившего кратер Ашмор, был временем тяжелой метеоритной бомбардировки, которая сыграла важную роль в резком падении температуры на Земле. Тогда же возникли поля тектитов - оплавленных капель породы - на северо-востоке Америки.
Одна из причин этого в том, что наши наземные данные о крупных воздействиях неполны, поскольку кратеры стираются в результате эрозии и тектоники плит. Наш метеорит совершенно случайно и крайне удачно для нас приземлился в древней рифтовой долине, где свежий осадок быстро покрыл обломки, сохранив их.
Было довольно зрелищно, когда этот большой космический камень поразил пустынный ландшафт, раскидав пыль и обломки по обширной территории», — заключают исследователи. Столкновения в молодой Солнечной системе. Credit: ESA Нанести на карту предполагаемый кратер геологам позволила комбинация полевых наблюдений, распределение обломков горных пород, а также расположение магнитных частиц. В дальнейшим ученые планируют провести детальную геофизическую съемку в целевой зоне, что поможет им точнее очертить шрам от падения метеорита.
Пирокластический поток не пошел на запад, основные его рукава ушли на юг и юго-восток от вулкана. Определить их точные границы пока мешает облачность. Большая часть постройки активного купола разрушена. Образовался громадный кратер диаметром более километра.
Отмечается, что вулкан снова проснулся во вторник, 28 февраля. Выброс пепла также заметили жители Северо-Курильска — побережье и местность в городе покрылись слоем вулканических частиц. Эбеко установили оранжевый цветовой код опасности для авиации. Несмотря на высокую вероятность извержения, угрозы для местных жителей в настоящий момент нет.
Поделиться:
- В результате извержения Шивелуча образовался километровый кратер
- Вулкан Эбеко на Северных Курилах выбросил столб пепла на высоту 4,5 км
- Покрытия звезд указали на гигантский кратер у потенциальной карликовой планеты в Поясе Койпера
- Вулкан Эбеко на Северных Курилах выбросил столб пепла на высоту 4,5 км
- Навигация по записям
Астрономы обнаружили крупный кратер на объекте пояса Койпера
Меркурий — Рувики: Интернет-энциклопедия | На Курилах вулкан Эбеко выбросил столб пепла высотой 4,5 километра. |
На Камчатке взорвался вулкан | Его размеры оценили примерно в 730 километров, что делает 2002 MS4 кандидатом в карликовые планеты, поэтому ученые присматриваются к нему с особым любопытством. |
Зонд Mars Express сфотографировал ледяной кратер на Марсе // Новости НТВ | Интерфакс: Вулкан Эбеко, расположенный на северокурильском острове Парамушир, днем в субботу выбросил столб пепла на высоту 4,5 км над уровнем моря, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области. |
Вулканологи: взрыв на Шивелуче образовал огромный кратер
Радиальные лучи от кратера Kuiper расходятся на сотни километров, что отчетливо видно на изображениях планеты, полученных широкоугольной камерой WAC. У находящегося в Поясе Койпера транснептунового объекта Квавар (диаметр около 1110 км) внезапно обнаружили кольцо из пыли, газа и обломков там, где должна быть целая луна. 60 километровый кратер Койпер. Вероятно, это один из наиболее молодых крупных кратеров планеты. Образовался громадный кратер диаметром более километра. В кратере наблюдается мощнейшая фумарольная деятельность, связанная с дегазацией». Его размеры оценили примерно в 730 километров, что делает 2002 MS4 кандидатом в карликовые планеты, поэтому ученые присматриваются к нему с особым любопытством.
Койпер (Меркурианский кратер)
Санкт-Петербург, вн. Контакты: patrol patrol.
На карте вверху видно, как далеко разлетелись тектиты. Основное изображение показывает вулканическое поле Болавен в Лаосе. Sieh et al. Конечно же, исследователи обнаружили подземную эллиптическую зону толщиной 90 метров, длиной 18 километров и шириной 13 километров. Поскольку кратеры заполнены менее плотным материалом, чем окружающие породы, они обладают более слабым гравитационным притяжением. Гравитационные сигналы в лаосском вулканическом поле указывали на наличие подземного кратера. Более того, лаве на вершине потенциального ударного кратера было менее 800 000 лет. Последнее доказательство находилось в 19 километрах от вершины вулканического поля: участок песчаника, был изуродован обломками.
Запах сероводорода не ощущался. Угрозы для жизнедеятельности населения нет", - говорится в сообщении. Вулкан Эбеко высота 1156 м расположен в северной части хребта Вернадского, в 7 км от Северо-Курильска.
Несмотря на высокую вероятность извержения, угрозы для местных жителей в настоящий момент нет. Сыграйте в любимую игру прямо на Ленте. И сделали!
В результате извержения Шивелуча образовался километровый кратер
Городской округ с населением около 2 700 человек расположен всего в семи километрах от Эбеко. Расстояние до Петропавловска-Камчатского — около 315 километров. Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон. Прежние новости на эту тему.
Трудности, сопровождающие наблюдение Меркурия, привели к тому, что он долгое время был изучен хуже остальных планет. В 1800 году Иоганн Шрётер , наблюдавший детали поверхности Меркурия, объявил о том, что наблюдал на ней горы высотой 20 км. В 1880-х годах Джованни Скиапарелли картографировал планету более точно и предположил, что период вращения составляет 88 дней и совпадает с сидерическим периодом обращения вокруг Солнца из-за приливных сил [119]. Работа по картографированию Меркурия была продолжена Эженом Антониади , который в 1934 году выпустил книгу, где были представлены старые карты и его собственные наблюдения [46]. Многие детали поверхности Меркурия получили своё название согласно картам Антониади [120]. Меркурий вращается уникальным образом в Солнечной системе. То есть относительно неподвижных звёзд он вращается вокруг своей оси ровно три раза за каждые два оборота, которые он совершает вокруг Солнца [123]. Как видно в системе отсчёта Солнца, которая при этом вращается согласованно с орбитальным движением, Меркурий вращается только один раз каждые два планетарных года. Поэтому наблюдатель на Меркурии будет видеть только один день каждые два года Меркурия. Данные с «Маринера-10» впоследствии подтвердили эту точку зрения [124]. Это не означает, что карты Скиапарелли и Антониади неверны. Просто астрономы видели одни и те же детали планеты каждый второй оборот её вокруг Солнца, заносили их в карты и игнорировали наблюдения в то время, когда Меркурий был обращён к Солнцу другой стороной, так как из-за геометрии орбиты в это время условия для наблюдения были плохими [118]. Близость Солнца создаёт некоторые проблемы и для телескопического изучения Меркурия. Так, например, телескоп « Хаббл » никогда не использовался и не будет использоваться для наблюдения этой планеты. Его устройство не позволяет проводить наблюдения близких к Солнцу объектов — при попытке сделать это аппаратура получит необратимые повреждения [125]. Новейшее время. К телескопическим методам его изучения в XX веке добавились радиоастрономические , радиолокационные и исследования с помощью космических аппаратов. Радиоастрономические измерения Меркурия были впервые проведены в 1961 году Ховардом, Барреттом и Хэддоком с помощью рефлектора с двумя установленными на нём радиометрами [126]. К 1966 году на основе накопленных данных получены неплохие оценки температуры поверхности Меркурия: 600 К в подсолнечной точке и 150 К на неосвещённой стороне.
Проект Messenger можно смело назвать уникальным, так как это первый аппарат, основной целью которого является непосредственное изучение Меркурия. В первый раз за 33 года были проведены комплексные наблюдения планеты с пролетной траектории, которые по праву можно считать уникальными, - значительная часть поверхности Меркурия наблюдались с близкого расстояния впервые в истории... Меркурий является одним из самых малоизученных объектов Солнечной системы. Было заснято менее половины поверхности Меркурия, отсутствовали данные о химическом составе, строении планеты и многом другом.
В центре равнины находится своеобразная система борозд, получившая название Пантеон неофициальное название — «Паук». Вероятно, тело, при ударе которого образовался кратер, имело поперечник не менее 100 км. Яркий участок поверхности Меркурия — 60-километровый кратер Койпер. Вероятно, это один из наиболее молодых крупных кратеров планеты. Другая равнина, находящаяся в области минимальных температур, у северного полюса, названа Северной равниной. В первую пятёрку вошли кратеры Бетховен диаметром 643 км , Достоевский 430 км , Шекспир 400 км , Толстой 355 км и Рафаэль. Сейчас на первое по размеру место вышел 715-километровый кратер, получивший имя Рембрандт [61]. Существуют разные названия планеты Меркурий. Египтяне называли его Сет и Гору. Позже греки стали называть планету «Аполлон». Существует гипотеза, что название «Аполлон» соответствовало видимости на утреннем небе, а «Гермес» «Гермаон» на вечернем.