Для людей, страдающих хроническими запорами, доктор Бедфорд иногда советует им как можно чаще употреблять продукты не из коровьего молока, а из миндального, соевого и овсяного молока. Какие кисломолочные продукты можно, а какие нельзя употреблять при запоре.
Какие продукты помогают при запоре
Питание при запорах | Просто о медицине | Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. |
🚩ТОП-5 ПРОДУКТОВ ПРОТИВ ЗАПОРОВ, О КОТОРЫХ НЕ ВСЕ ЗНАЮТ | В число наиболее распространённых средств фитотерапии при запорах входят корень солодки, сенна, крушина, семена подорожника, душица и продукты, содержащие большое количество клетчатки. |
Что есть при запорах или колите, чтобы дать кишечнику передышку: щадящие продукты | В данной статье вы узнаете, что делать при запоре у взрослого. |
Большая нужда. Все о продуктах, которые крепят и слабят | Аргументы и Факты | Людям, страдающим запорами, рекомендовано включить в рацион продукты обладающим послабляющим эффектом. |
Вы точно человек?
Можно есть и соленую рыбу, но если соли в ней слишком много, то перед употреблением ее следует вымочить. Злаки При запорах у взрослых и детей крайне полезно есть блюда из круп — перловой, гречневой, пшенной, ячневой. Каши готовят на воде или с добавлением небольшого количества молока. Нужно учитывать, что запор часто вызывает вязкая каша, поэтому приготовленное блюдо должно быть рассыпчатым.
В блюда из круп добавляют растительное масло или небольшое количество сливочного. Если нет склонности к метеоризму, слабящие свойства каши можно усилить, добавляя к ним кусочки свежих фруктов или нарезанные чернослив, курагу. Каши не желательно готовить из тех, которые уже продаются в готовых для варки пакетиках.
В них меньше полезных для организма микроэлементов. Крупы не варятся долго, лучше блюда к полной готовности довести, поставив кастрюльку в теплое место. Кисломолочные продукты Кисломолочные продукты питания при периодически возникающих запорах на столе должны быть ежедневно.
Слабящими свойствами обладает свежий кефир, тот, от даты изготовления которого прошло не более двух дней. Заменить кефир можно домашней простоквашей, то есть скисшим и сквашенным цельным молоком. Помимо кефира можно пить биойогурт без добавок.
Йогурт довольно просто готовится и дома, особенно если есть такой прибор, как йогуртница. При запорах полезно пить ацидофилин, ряженку, можно есть сыры, нежирный творог и нежирную сметану. Кисломолочные продукты — источник полезных микробактерий, под влиянием которых улучшаются процессы переваривания пищи.
Практически все кисломолочные напитки, а также творог и сыр в ограниченном количестве должны входить в рацион ребенка. Хлебобулочные изделия Люди вовсе без хлеба и выпечки обходятся очень редко. Но именно свежая сдоба и хлеб, испеченный из высшей муки, могут отрицательно сказаться на пищеварении.
При склонности к запорам желательно есть мучные изделия из темной муки, с добавлением злаков, семени подсолнечника. Свежий хлеб можно заменить на подсушенный.
Кисломолочные продукты Кефир, йогурт и простокваша содержат пробиотики. Единого мнения по вопросу способности пробиотических продуктов помогать пищеварению в научной среде нет, однако ученые признают , что субъективно — то есть по мнению людей, страдающих запорами — ситуация чаще улучшается, чем нет. Отруби И снова о клетчатке: если вам проще наполнять ей меню, добавляя в кефир, смузи или все те же супы немного хрустящих отрубей — просто сделайте это. По сути, отруби представляют собой пищевые волокна в чистом виде, а потому в перспективе эффект от них обязательно будет.
Но очевидно, что продукты — не та история, которая может подействовать быстро.
Терапия должна быть комплексной, обычно она включает: изменения в образе жизни, которые предполагают употребление достаточного количества жидкости, специальную диету, физические упражнения; слабительные препараты — средства, которые способствуют разжижению содержимого кишечника и ускорению эвакуации стула; лубриканты в виде глицериновых свечей, вазелинового или касторового масел; хирургический метод — при необратимой инертности толстой кишки; курортология — прием минеральных вод; физиотерапевтические процедуры — массаж живота, электрофорез с новокаином на область поясницы, электроимпульсная терапия; точечный массаж и акупунктура; Полезные продукты при запоре Людям, страдающим запорами, рекомендовано включить в рацион продукты обладающим послабляющим эффектом: 1 овощи и фрукты , содержащие клетчатку, не перевариваются в кишечнике, но при этом размягчает и увеличивает в объеме содержимое кишечника и способствует его выведению. К ним относится листовая зелень, свекла, кабачок и цукини, тыква, огурцы, сливы, яблоки и бананы; 2 сушеные сливы и абрикосы; 3 хлебобулочные изделия из муки грубого помола также богаты клетчаткой; 4 каши из необработанного овса, гречки , перловой крупы, булгура и пшена; 5 мясо, так как животная соединительная ткань тоже переваривается только частично; 6 продукты, содержащие органические кислоты , стимулируют перистальтику, способствуют накоплению влаги в кале. К ним относятся соки из овощей, двухдневный кефир, сыворотка, айран; 7 продукты с повышенным содержанием жира : сало, мясо жирных сортов, сливочное масло, растительные масла, майонез, сметана, рыбий жир; 8 семена кунжута, авокадо ; 9 холодные первые блюда типа окрошки и свекольника, холодные напитки, мороженое. Холод провоцирует раздражение рецепторов во рту, что приводит к усилению перистальтики; 10 газированные напитки. Народные средства при лечении запоров Средства народной медицины позволяют легко, деликатно и безопасно решить проблему запоров в домашних условиях: принимать натощак 2 ст. Касторовое масло эффективно даже при стойких запорах; пить перед завтраком по 1 чайной ложке сока алоэ в течение 2-х недель.
Следует забыть о таком способе приготовления, как жарка. Правильно: варить, тушить, готовить на пару. Лучше поесть шесть раз в день по чуть-чуть, чем тот же объем «уместить» в три трапезы. Холодное и горячее лучше исключить — пища должна быть теплой. Чистая негазированная вода в объеме 1,5-2,5 литров чем теплее на улице и выше вес человека, тем больше нужно пить — важная часть рациона. Обязательно употреблять клетчатку. Поскольку в продуктах ее немного, можно приобретать отруби в аптеке.
Полезно знать: избавление от запоров при помощи диеты занимает определенное время.
Диета при запоре
Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2. Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3. Основные правила здорового питания при запоре При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4: Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления.
Что можно есть при запоре? Продукты, рекомендуемые для диеты при хроническом запоре, содержат увеличенное количество клетчатки и дают послабляющий эффект, помогая переработанной пище не задерживаться в организме. Кроме того, часть рекомендованных блюд способствуют сохранению и активности полезной микрофлоры кишечника, что является важной мерой в борьбе с задержкой регулярного стула. Также в списке присутствуют растительные и животные жиры, которые способствуют формированию оптимальных по консистенции каловых масс и их мягкому продвижению по кишечнику без риска возникновения запора. Включая перечисленные блюда в ежедневный рацион, удастся справиться с проблемой без длительного лечения и приема дорогостоящих препаратов. В состав диеты при регулярных запорах входят: Кисломолочные продукты, обеспечивающие работу кишечника за счет полезной микрофлоры. Они по праву возглавляют список блюд, которые нужно есть, чтобы не было запоров.
Супы на слабом мясном или овощном бульоне. Хлеб и другие изделия грубого помола с содержанием отрубей. Нежирные виды мяса. Свежие и вареные овощи с легким слабительным эффектом — свекла, огурцы, кабачки, фасоль. Зелень — брокколи, сельдерей, салат, капуста. Растительное и сливочное масло для приготовления блюд. Макароны из твердых сортов пшеницы.
Вареные яйца, омлет.
Блюда и гарниры из крупы и бобовых Рис и манную крупу ограничить Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленые Мясо и птица Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов Рыба Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла Овощи Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты Фрукты, сладости Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог Молочные продукты.
Разрешенные продукты Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах , свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий , магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.
Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления — варка, тушение, на пару. На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему.
Творог , кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана , плавленый сыр — кладезь пробиотических культур , которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции. Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины , кролика, супы в том числе овощные , борщи свекольный, зеленый. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок , абрикос , слив , а также отвар из шиповника.
Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом чайная ложка.
Питание при запоре
Указаны продукты питания, которые помогут очистить кишечник, рассмотрены научные основы питания против запора. Какие кисломолочные продукты можно, а какие нельзя употреблять при запоре. Как говорилось выше, питание при запорах у взрослых должно включать в себя послабляющие продукты, чтобы нейтрализовать проблему. Гастроэнтеролог Лопатин: к запорам приводят продукты с «крепящими» свойствами.
Как развивается запор?
- Продукты от запора: какую еду можно есть
- Что есть при запорах или колите, чтобы дать кишечнику передышку: щадящие продукты
- Telegram: Contact @gastroenterologandme
- Диета и питание при запоре – полезные и опасные продукты
- Питание при запоре - важные советы и основные правила питания
Эндокринолог Павлова назвала лучший продукт, помогающий наладить работу кишечника
3) Фрукты с косточками против запора Эти сочные и волокнистые фрукты быстро помогут наладить пищеварение естественным путем. Некоторые распространенные продукты, вызывающие запор, включают молочные продукты, мучные изделия и продукты с высоким содержанием клетчатки. Давайте рассмотрим продукты, вызывающие запор у взрослых, которые из меню следует исключить.
Продукты, которые могут вызвать запор: что следует избегать
Введение в рацион пищевых волокон помогает увеличить количество кала и стимулировать работу кишечника. Под пищевыми волокнами понимают растительную пищу, устойчивую к влиянию пищеварительных соков. Какие продукты вызывают проблемы со стулом К факторам, провоцирующим застой кала, относятся мучное и жареное, алкоголь и вяжущая пища. Они замедляют работу мускулатуры кишечника, и могут служить причиной дискомфорта, усиленного метеоризма и вздутия. Реакция организма на закрепляющую пищу разная, поэтому рацион подбирается индивидуально. Жареные пирожки, полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления противопоказаны людям с задержками стула.
Чрезмерное употребление мяса приводит к застою каловых масс в кишечнике. Может усугубить ситуацию прием картофеля, макарон и риса. Свежая сдобная выпечка уменьшают перистальтику, что приводит к задержкам дефекаций. Стоит воздержаться от кукурузы — твердая оболочка зерен трудно переваривается.
Эти продукты относятся к пребиотикам — веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов. Важнейшим условием эффективности является натуральность продукта, так как «мертвая» кисломолочная продукция с длительным сроком хранения этих преимуществ лишена. Кофе Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них — профилактика запоров. Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие.
Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе. Дыня Слабительные свойства дыни настолько сильны, что, несмотря на ее восхитительный вкус и массу полезных составляющих, диетологи советуют употреблять ее в небольших количествах и желательно отдельным приемом пищи, ни с чем не смешивая. Обусловлено такое мощное действие тем, что дыня содержит и целлюлозу, и пектин, и так же, как кофе, способствует отхождению желчи. Когда на свежие дыни не сезон, можно обойтись сушеными, правда, их действие несколько слабее. Листовая зелень Листовая зелень — это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень - это сплошная клетчатка плюс минералы. Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже. Петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, листья и стебли сельдерея — все это должно ежедневно присутствовать в рационе, причем именно в свежем, термически необработанном виде и большом количестве. Ревень Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда.
Красные сорта мяса, содержащие большое количество жира, повышают риск запора [11]. Жареная пища и фастфуд. Так же как и красное мясо, такая пища богата жирами и содержит мало пищевых волокон.
Кроме того, при ее приготовлении используется большое количество соли, что ухудшает течение запоров. Белый рис, в отличие от коричневого, лишается отрубей и других основных источников клетчатки, из-за чего также способен провоцировать запоры. Глютеносодержащие продукты.
Глютен — это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Установлено, что он связан с запорами, а также ухудшает работу кишечника и повреждает его при целиакии и синдроме раздраженного кишечника [12]. Питание детей при запорах Пюре из брокколи способствует нормализации стула у маленьких детей.
Фото: yana-komisarenko yandex. Следует также пытаться вовлечь самого ребенка в лечение, сделать из этого занимательную игру, замотивировать на результат. Положительное подкрепление творит чудеса, поверьте.
Ну и физические нагрузки, конечно. Дошкольников дополнительно стимулировать не нужно, разве что ограничить время за гаджетами и телевизором, а вот школьников уже нужно активно понуждать — записать в коллективную спортивную секцию, например. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой» От запоров могут страдать и младенцы.
Стоит отметить, что в норме у детей грудного возраста частота испражнений может варьировать от 1-2 раз в день до 1 раза в 7-10 дней. Если у ребенка, помимо редкого стула, отмечаются и другие симптомы констипации, такие как повышенное беспокойство во время дефекации и фекалии в виде твердых комочков, рекомендуются следующие изменения в его питании [13]: Прикорм из пюре из сладкого картофеля, в которое можно добавить смесь чернослива, груш или персиков. Из овощей рекомендуются брокколи, брюссельская капуста и бобовые.
Детям старше 8 месяцев разрешается использование цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, хлопья с высоким содержанием клетчатки, макаронные изделия из цельной пшеницы и коричневый рис. Контроль количества выпиваемой жидкости.
Первым суперпродуктом от запора медик назвала кукурузные отруби. Они всасывают в себя воду, берут и заключают внутри этой массы вредные вещества и выходят с калом», — объяснил Гандельман. Малышева подчеркнула, что грубое волокно не работает без достаточного количества воды.
Что делать если проблемы с кишечником? / Эффективные средства против запора!
Что делать, если все продукты против запора, такие, как свежие овощи, кисломолочные продукты, отруби и пр. Нельзя употреблять из за гастрита, аксиальной хиатальной грыжи,хронического эзоофагита. О том, каким должно быть питание при запоре и какие продукты способствуют деликатной дефекации, рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Ксения Ворошилова. Если запор вызван неправильным питанием, нужно включить в рацион те продукты, которые приведут в норму работу кишечника. Иногда запор может быть следствием развития дисбактериоза, например, на фоне приёма антибиотиков. В категорию запрещенных ингредиентов входят продукты, вызывающие запор и такие патологические процессы, как метеоризм, гниение и брожение.
🚩ТОП-5 ПРОДУКТОВ ПРОТИВ ЗАПОРОВ, О КОТОРЫХ НЕ ВСЕ ЗНАЮТ
Вы даже можете съесть кожицу, хотя большинство людей предпочитают есть только мякоть. Такое высокое содержание клетчатки в сладком картофеле помогает предотвратить запор. Кожица содержит большую часть нужных волокон. Обычные печеный картофель также являются хорошим источником клетчатки 3 грамма.
Только будьте осторожны, держитесь подальше от попкорна в кинотеатрах, который загружен маслом и жиром. Такой попкорн не только содержит много калорий, но и может вызвать запор. Посыпайте семена поверх салатов для добавления волокон и хруста.
Посмотрите на детское питание с грушей в качестве ингредиента и на грушевый сок, который также может помочь с запорами у детей раннего возраста.
Пить по 1,5-2 литра воды в день. Имеет в виду чистая некипяченая вода, но не чай, кофе, сок и прочие жидкости.
Чистой воды нужно пить в день до 2 л, а остальные жидкости добавлять по мере необходимости, ограничивая их количество. Все обменные процессы проходят в воде, и именно вода способствует нормализации работы всех органов ЖКТ. Не запивать еду.
Во время приема пищи нежелательно пить, так как вода будет разбавлять желудочный сок. В результате желудку труднее переваривать пищу, что может привести к запорам. Пить нужно за полчаса до еды или через час после.
Запивать можно только очень сухую пищу. Тщательно пережевывать пищу. Для лучшего усвоения есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая каждый кусочек.
Не рекомендуется бездумно заглатывать еду во время просмотра телевизора, так как это приводит к расстройству желудка и не дает чувства насыщения. Выпивать стакан воды натощак. Эта привычка поможет надолго избавиться от запоров.
Утром за полчаса до еды нужно выпить стакан чуть теплой воды. Вода активизирует работу кишечника. Избегать ненатуральных продуктов.
В здоровом питании желательно следить за тем, что вы едите. Не следует увлекаться готовыми сладкими творожками, пакетированными кашами и т. Польза от них бывает не всегда.
Готовить правильно. Чтобы получить желаемый эффект от продуктов, их нужно подвергать минимуму обработки. Нужно как можно меньше жарить или подолгу тушить и чаще отваривать или употреблять сырым то, что возможно.
Самые эффективные продукты против запора Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника. Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.
Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника: Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки.
Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено.
У детей наблюдается предрасположенность к частым инфекционным и простудным заболеваниям. Застойные явления нарушают кровообращение, вызывая варикозное расширение вен нижних конечностей. Диета при запорах требует согласования с лечащим врачом Правильный режим питания Необходимо не только соблюдение диеты, но и правильный режим питания. Основные рекомендации: заранее планируйте меню; употребляйте пищу небольшой порцией, дробно, не менее пяти раз за день; не пропускайте завтрак, так как он является основой для нормальной работы пищеварительной системы, завтракайте в спокойной обстановке, не спеша; тщательно пережевывайте пищу, не допуская проникновение воздуха в желудок; зерновые разрешается есть только по утрам, так как для их переваривания требуется большое количество времени; если кашу употреблять на ночь, то утром возникнут проблемы со стулом; в обед рекомендуется включать жидкие блюда, супы; ужин должен быть облегченным, не обременительным для ЖКТ; перед сном лучше выпить стакан обезжиренного кефира; не рекомендуется на ночь пить воду, чтобы не вызвать утренние отеки. Важно не пропускать прием пищи, не допускать еды на ходу. Диетическое питание является основой лечения длительных запоров, вызывающих общую интоксикацию организма.
Восстановите активность своего кишечника с помощью следующих продуктов. Чернослив Чернослив — или, если вы предпочитаете более вкусное звучание, сушеные сливы — первая пища, о которой вы подумали, верно? Есть причина, по которой они известны как эффективное средство против запоров. Во-первых, они богаты клетчаткой. Это важное питательное вещество, которое увеличивает объём вашего стула, чтобы он мог двигаться дальше по своему «весёлому пути». Одна черносливина содержит около 1 грамма клетчатки. Это довольно много. Она также содержит фруктаны и сорбит, — сбраживаемые сахара, которые могут оказывать слабительное действие. Киви Одним из недостатков некоторых фруктов является то, что они содержат много фруктозы — фруктового сахара, который может вызывать газообразование. Доктора рекомендуют фрукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, которые не вызывают вздутия живота, такие как киви.
Один плод киви предлагает 5 граммов клетчатки, плюс вы получите другие полезные для вас питательные вещества, такие как более чем удвоенная ежедневная норма витамина С. Попкорн Чтобы вкусно перекусить во второй половине дня, пропустите картофельные чипсы и съешьте обычный попкорн. Это простой способ добавить больше клетчатки в свой рацион — 3 порции воздушной кукурузы содержат 3 грамма клетчатки и всего 93 калории. Попробуйте приготовить сами или купите пакеты с аппетитными версиями поп-корна, которые продаются на полках магазинов. Вода Наряду с клетчаткой и регулярными физическими упражнениями, употребление достаточного количества воды является самым важным фактором в борьбе с кишечными запорами. H2O имеет решающее значение в эффективности работы кишечника. Основная работа толстой кишки —это реабсорбция воды. Если вы немного обезвожены, ваш стул будет слишком плотным.