Гергей Якли, пишет агентство РИА Новости. Стоимость проекта, по данным РИА Новости, оценивается в 12,5 миллиарда долларов. В августе 2023 года Россия и Венгрия подписали документы для начала строительства атомной электростанции (АЭС) «Пакш-2».
«Росатом» начал земляные работы на площадке строительства АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Во время строительных работ и затем эксплуатации блоков завеса будет защищать рабочую площадку от проникновения грунтовых вод. Когда завеса будет готова, а грунт укреплен, котлованы под обоими блоками будут углублять до отметки -30 м. Всего необходимо будет удалить около 1 млн кубометров грунта. Интенсивность работ на «Пакше-2» нарастает, увеличивается количество задействованного персонала, машин и оборудования. В проекте задействовано большое количество международных компаний. Так, турбогенераторное оборудование изготавливает компания GE совместно с Alstom, автоматическую систему управления технологическими процессами АСУ ТП поставит консорциум Siemens и Framatome. Комментируя переход на новый этап строительства АЭС «Пакш-2», Петер Сийярто отметил, что надежность энергоснабжения — один из важнейших вопросов современности, а в будущем сильными и в безопасности окажутся те страны, которые смогут сами производить большую часть потребляемой ими энергии.
Будапешт анонсировал начало строительства атомной станции с «Росатомом» в сентябре 2022 года. Тогда Сийярто говорил, что завершить проект планируется к 2030 году. В декабре 2014 года Россия и Венгрия подписали контракт стоимостью 12 миллиардов евро на строительство двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш».
Россия не будет начислять штрафные проценты на сумму невыполненных в срок платежей по кредиту в случае перевода их в течение 30 дней со дня вступления в силу протокола. Читайте также: Глава МИД Венгрии Сийярто отправился на ПМЭФ-2023 для обсуждения энергетики Платежи по кредиту предполагается проводить с использованием счёта венгерской стороны в евро, который планируется открыть в российском банке. По состоянию на 1 июля 2023 года венгерской стороной использованы средства кредита на сумму около 348,55 млн евро, остаток задолженности по основному долгу составляет около 28,15 млн евро, уточняет ТАСС. АЭС "Пакш" на берегу Дуная — единственная атомная станции Венгрии, построенная по советскому проекту. В августе прошлого года "Росатом" получил разрешение на строительство двух новых энергоблоков на АЭС сроком на 10 лет, Еврокомиссия одобрила эти поправки "в виде исключения" в мае нынешнего года.
Расплавленный металл поступил в сталеразливочный ковш, где проходит внепечную обработку: вакуумирование; нагрев металла за счет электрической дуги. Разливка стали производилась в вакуумной камере, что позволяет дополнительно рафинировать металл. Слиток: выдерживался в специальной камере для кристаллизации жидкого металла, где остывает; а затем направился в кузнечно-прессовый цех на ковку. После придания необходимых форм и габаритов заготовки весом по 290 т и диаметром 3 м направят на механическую и термическую обработку для получения деталей корпуса реактора с заданными геометрическими параметрами и механическими характеристиками.
"Росатом" ждет основную лицензию на строительство АЭС "Пакш-2" в ближайшие месяцы
Другие новости. При сооружении АЭС «Пакш II» будут применены лучшие практики проектирования, строительства и поставки оборудования. Об этом заявил в интервью РИА Новости глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто. Теперь правительство России внесет в Госдуму законопроект об изменении соглашения о предоставлении венгерской стороне государственного кредита на сооружение АЭС "Пакш-2". Об этом заявил в интервью РИА Новости глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто. Интерфакс: "Росатом" рассчитывает получить основную лицензию на строительство АЭС "Пакш-2" в Венгрии в ближайшие месяцы, сообщил журналистам гендиректор. «Росатом» начал строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии. Компания приступила к земляным работам на площадке для двух новых энергоблоков АЭС «Пакш-2». По его словам, для Венгрии особенно важен диалог с «Росатомом» по вопросам строительства АЭС «Пакш-2».
Строительство атомной электростанции «Пакш-2» по российскому проекту Росатома вышло на новый этап
30 мая 2023 года в рамках реализации проекта сооружения АЭС «Пакш-2» был проведен аудит ядерной оценки и ядерного надзора со стороны представителей АО АСЭ, представителей АЭС «Пакш-2», а также представителей Венгерского агентства по атомной энергии (HAEA). Выпуск новостей «Страна Росатом ТВ» №24, эфир от 21.08.2023 Список тем: Росатом получил разрешение на строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии; — Состоялась встреча главы Росатома Алексея Лихачёва с Пре. заявил Лихачев.
«Росатом» нацелен залить первый бетон для АЭС «Пакш-2» к концу 2024 года
Счет в евро будет открыт в банке РФ по согласованию с российской стороной, следует из протокола. Однако до вступления в силу протокола Венгрия должна погасить задолженность по кредиту, накопленную с 1 марта 2022 года. Речь идет о сумме в 2,5 миллиона евро. Необходимость процедуры связана с западными санкциями, введенными в отношении России, из-за которых Москва не может получить платежи от стран-дебиторов, включая Венгрию, в долларах США и евро.
Трудно представить, что в нынешней ситуации какая-либо страна ЕС попытается наложить вето на предложения. И если они будут приняты, то почти наверняка это будет означать, что вокруг России будет натянут новый железный занавес — Москва будет отрезана от западного финансового мира, а работе российских компаний в Европе и Америке будут препятствовать всеми возможными способами.
Все это затронет и Венгрию: крупнейшая отечественная энергетическая инвестиция в расширение новых блоков АЭС «Пакш» может оказаться на мели по нескольким причинам. С одной стороны, проект в принципе будет финансироваться за счет российского кредита венгерскому правительству, который оно вряд ли сможет использовать после мер ЕС. Ранее, летом 2021 года, в него были внесены изменения, а затем, в конце февраля 2022, года вступили в силу два изменения к кредитному договору. Тогда было принято решение, что кредит будет использован венгерской стороной в период с 2014 по 2030 год.
Он также подтвердил, что венгерские специалисты осуществили приемку другого крупногабаритного элемента станции - ловушки расплава, которая также была изготовлена в России для АЭС "Пакш-2". О завершении работы над ней объявил еще 12 марта во время визита в Будапешт глава Росатома Алексей Лихачев. Сийярто отметил, что доставка в Пакш ловушки расплава, которая сможет обеспечить безопасность на станции в случае аварии, должна быть осуществлена летом. Он считает это еще одним доказательством, что работы по проекту "Пакш-2" идут по графику и два новых энергоблока будут подключены к энергосети в начале следующего десятилетия.
Сейчас, когда государства Европы испытывают сложности с электроснабжением, лучший выход — развитие атомной энергетики. В том же месяце Сийярто заявил о готовности Венгрии заблокировать любые попытки ЕС, которые там будут предпринимать для наложения санкций на российскую атомную отрасль. Глава «Росатома» Алексей Лихачев — о ликвидации полигона «Красный Бор», новых объектах и контрактах за рубежом В мае заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им.
Правильный выбор. Как создаётся АЭС «Пакш-2»?
«Росатом» получил разрешение на полномасштабное строительство АЭС «Пакш-2». Сегодня дан старт изготовлению атомного реактора для еще одного крупного проекта – АЭС «Пакш-2». В Венгрии сегодня подписан график строительства АЭС «Пакш-2» до 2030 года.
Росатом начал изготовление первого реактора ВВЭР-1200 для строящейся в Венгрии АЭС «Пакш-2»
Россия и Венгрия внесли изменения в соглашение о кредите на АЭС "Пакш-2" - 17.07.2023, ПРАЙМ | Строительство АЭС «Пакш-2» позволит сократить долю импортируемой электроэнергии и держаться курса по достижению углеродной нейтральности. |
«Росатом» подписал с Будапештом график строительства венгерской АЭС «Пакш-2» | Начался процесс технической передачи "ловушки расплава" для АЭС "Пакш-2" в Венгрии, она может быть доставлена во втором квартале 2024 года, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто. |
Россия и Венгрия подписали документы о строительстве АЭС «Пакш-2» - Ведомости | АЭС «Пакш-2» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 поколения 3+ будет построен «под ключ». |
Сийярто заявил, что технологии ФРГ могут заменить на российские в проекте АЭС «Пакш-2»
В г. Санкт-Петербурге приступили к изготовлению корпуса для 1го реактора новой очереди венгерской атомной электростанции (АЭС) Пакш. Строительство АЭС «Пакш-2» позволит сократить долю импортируемой электроэнергии и держаться курса по достижению углеродной нейтральности. Стоимость проекта, по данным РИА Новости, оценивается в 12,5 миллиарда долларов. В августе 2023 года Россия и Венгрия подписали документы для начала строительства атомной электростанции (АЭС) «Пакш-2». 30 мая 2023 года в рамках реализации проекта сооружения АЭС «Пакш-2» был проведен аудит ядерной оценки и ядерного надзора со стороны представителей АО АСЭ, представителей АЭС «Пакш-2», а также представителей Венгерского агентства по атомной энергии (HAEA). Завершение строительства АЭС "Пакш-2" в Венгрии может быть сдвинуто на два года. Мы в соцсетях — Телеграм, Инстаграм, Твиттере, Фейсбуке, Googlenews и Яндекс новостях Консорциум Framatome-Siemens строит АЭС «Пакш-2» вопреки запрету ФРГ Консорциум Framatome-Siemens, состоящий из французских и немецких компаний, все еще будет.
Правильный выбор. Как создаётся АЭС «Пакш-2»?
«Росатом» сообщил о начале основного этапа строительства АЭС «Пакш-2» в Венгрии. Напомним, что АЭС «Пакш» созданная еще советскими атомщиками в 1980-е годы вырабатывает половину всей генерации страны. Специалисты АЭС «Пакш-2» приступили к обучению в Санкт-Петербургском филиале Технической академии Росатома.