В язычеcкие вpеменa нaши пpедки пpaзднoвaли начало нового года в день веcеннегo paвнoденcтвия. В Московской Руси было принято отмечать Новый год 1 сентября по юлианскому календарю — 14 сентября по григорианскому.
Новогодняя реформа: как Петр Великий изменил главный праздник года
Славянский новый год праздновали в день осеннего равноденствия (примерно 21-23 сентября). В Вавилоне Новый год праздновали в день весеннего равноденствия, когда природа начинает пробуждаться от зимнего сна. 528 лет назад, в 1492 году, в России впервые отпраздновали Новый год в сентябре. До этого праздник отмечали 1 марта, а перенесён он был Иваном III.
Начало и празднование Нового года в России
Такой порядок отмечания Нового года сохранялся вплоть до Петра I, поменявшего все указом о новой дате празднования. символ Нового года. Еще историк напомнил о том, что Россия начала праздновать Новый год 1 января по указу Петра I. Указ о переходе страны на новое летоисчисление и переносе начала года с 1 сентября на 1 января был подписан 20 декабря 1699 года.
От Рождества к «пролетарскому» Новому году
Считалось, что в день весеннего равноденствия природа пробуждается ото сна. Но с принятием христианства всё постепенно начало меняться. Спустя почти полвека, в 1495 году, православная церковь назначила для этого праздника другую дату - 1 сентября. Новый год отмечали как и любой другой праздник: застольями, песнями, танцами.
Ко всему прочему добавлялись церковные службы и шествия. Новогодняя реформа Петра I С. Думы о России Пётр Первый.
Кашу варили из цельных зерен, используя несколько видов злаков. Люди верили, что обильная праздничная трапеза ознаменует достаток в доме на весь год. Из теста лепили и выпекали фигурки коз, коров, телят, лошадей и прочего домашнего скота. А позже, когда в дом приходили колядовать, гостям дарили эту выпечку. Вообще же, до середины XIX века Новый год отмечали без богатого застолья. Стол накрывали очень просто даже в домах знати— важнее был праздничный бал.
Чаще всего в меню присутствовали соления, грибы, салат из редьки, отварная в вине форель, жареный поросенок, телячье фрикасе. Как правило, подавали также свежие фрукты: абрикосы, виноград, груши и даже апельсины. Зимой их выращивали в оранжереях Петербурга и Москвы, которые тогда вошли в моду. Во второй половине XIX века на новогоднем столе уже появилась икра, семга, треска и сыры, подавали также прохладительные напитки и коньяки, мороженое и арбуз. Именно в то время к торжеству начали готовить блюдо, ставшее традиционным новогодним угощением, — поросенка с гречневой кашей, которого иногда заменяли дичиной. На рубеже XIX и XX веков на праздничном столе присутствовало изобилие алкогольных напитков — домашнее и немецкое пиво, водка, настойки, наливки.
Из Европы привозили вина, появились даже, подобные шампанскому, донские игристые вина. Меню также стало более разнообразным — его пополнили сардины, анчоусы и омары. Обязательно присутствовал поросенок с гречневой кашей или гусь, запеченный с яблоками, часто их заменяли индейками и рябчиками. После Октябрьской революции Новый год отменили как религиозный праздник. Правда, люди все равно продолжали его отмечать, но уже более тихо и скромно, тайно наряжая запрещенную елку. Одновременно вернулась традиция украшать елку и устраивать шумные танцы.
Однако стол тогда был очень скромным, и главным его лакомством была разве что «нарезка» из вареной колбасы. В это время французский повар Люсьен Оливье совместно с купцом Яковом Пеговым открывает ресторан «Эрмитаж». Шикарное заведение очень быстро завоевывает популярность у местной знати: богачи со всей страны съезжались сюда, чтобы отведать соус майон предшественник современного майонеза и другие кулинарные шедевры знаменитого француза. Однако вскоре гостям приелись все кушанья, и чтобы вернуть интерес к своему ресторану, Люсьен придумал совершенно новое блюдо — «Майонез из дичи» салат оливье. Оригинальный рецепт автор держал в строгом секрете, поэтому отведать угощение можно было только в «Эрмитаже». Лишь спустя несколько лет после смерти повара другие кулинары узнали его.
Вместо него отмечалось у славян новолетие. Весьма популярна точка зрения, что новолетием назывался день, когда начиналось лето. То есть — 21-22 марта, день весеннего равноденствия , еще один важный солярный праздник, называвшийся Комоедица. Многие его традиции сохранились и сейчас, превратившись в Масленицу. Тем не менее, глубокое исследование семантики русского языка дохристианских времен и существующих раннехристианских источников опровергает подобное мнение. В первую очередь за счет того, что наши предки не имели отдельного названия для летнего времени года.
Для них существовала лишь весна, осень и зима. С весны до осени шла работа, с осени до зимы — гулянья, а зимой — отдых и, в случае голодных годов — борьба за жизнь. Однако это не мешает множеству различных славянских общин отмечать славянское новолетие именно весной. Существуют также традиции празднования древнеславянского Нового Года и на день Ивана Купалы , а точнее — 21-22 июня, во время летнего солнцестояния. Есть и те, кто отмечает Новый Год ближе к общепринятому сейчас празднованию, то есть — во время Коляды. В целом назвать однозначную дату, когда славяне предки праздновали Новый год, опираясь на археологические находки, пока что невозможно.
С точки зрения культуры и религиозных традиций, скорее всего, это празднование приходилось на один из солярных праздников.
На публичных новогодних праздничных мероприятиях в нашей стране "живой" Дед Мороз стал присутствовать с 1910 г. Советское правительство было атеистическим, да и государственный календарь в советской стране нужно было совместить с общепринятым в мире. Поэтому в 1918 г. С тех пор юлианский календарь в нашей стране стали называть "старым стилем", а григорианский — "новым стилем". Собственно, понятие "старый Новый год" появилось начиная с 1919 г. Только в декабре 1935 г. А старый Новый год до сих пор отмечают все те, кто просто нуждается в дополнительных поводах что-либо отпраздновать. Традиция встречать Новый год дважды стала распространяться среди советских людей с конца 60-х и в 70-е годы ХХ века, когда в эпоху застоя материальное положение значительной части общества улучшилось и граждане могли себе позволить ещё один праздник, не отмеченный в календарях.
Маскарады, семга и ледяные горки
- Что было до Петра I?
- Как праздновали Новый Год в России до Петра I
- Когда впервые в России начали праздновать Новый год, и Кто подарил шампанское русскому народу
- Начало и празднование Нового года в России - Иван Васильевич Баженов - читать, скачать
- Почему раньше 1 сентября отмечали Новый год
- Славянский Новый Год — как и когда праздновали его наши предки?
Почему Новый год отмечали в сентябре
Традиция отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января закрепилась в России только в самом конце XVII века — соответствующий указ Петр I подписал в 1699 году. — Указ Петра I №1736 «О праздновании Нового года» Однако к 1700 году большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия стала праздновать Новый год на 11 дней позже, чем в европейских странах. И теперь гражданский Новый год праздновали в начале января, а церковный Новый год остался прежним – 1 сентября. Как и когда на Руси отмечали Новый год, что изменилось при переносе нового года Петром 1. Традиции праздника у древних славян, был ли Дед Мороз. Новый год может быть даже летом, как это было, например, у древних майя — они отмечали этот праздник в июле, встречая месяц под названием «поп».
Четыре времени Нового года: когда же он все-таки наступает?
Позднее традиция укоренилась и елки начали устанавливать повсеместно. Отмена праздника Новогодние и рождественские традиции во многом были вдохновлены Германией. Именно потому в годы Первой мировой войны император Николай II запретил устанавливать елки на Рождество. Попытки отмечать праздник вызывали критику среди населения и в прессе. Запрет отменили после Октябрьской революции. Тогда же страна перешла на новый стиль. Первый Новый год, совпавший с европейским календарно, пришелся на 1919 год. Традиции отмечать Рождество и Новый год сохранялись до 20-х годов.
Отменить их было решено в 1929 году в рамках масштабной кампании по борьбе с религиозными предрассудками. Праздновать Рождество официально запретили, а Новый год признали рабочим днем.
Поэтому Новый год отмечался 1 января, но по юлианскому стилю. А с 1918 переход, кстати, произошел 1 февраля был введен григорианский стиль календаря, который отличался на 14 дней.
Собственно именно с таким укладом мы живем и сегодня. Именно большевики сделали Новый год таким, какой он нам известен сегодня. Именно при них начали наряжать елки, дарить подарки, появились атрибуты в виде салата ольвье и мандарин, поздравления от деда Мороза и Снегурочки и так далее. Что означат 1 января с религиозной точки зрения 1 января в католицизме, которое, как известно, базируется на григорианском календаре он сегодня применяется в России отмечается праздник — Обрезание Господня.
Это не вымысел, поскольку праздник является официальным в религии. Как известно 25 декабря по григорианскому стилю отмечается Рождество Иисуса, а через 6 дней — его обрезание. Поэтому в следующий раз, когда будете с размахом отмечать Новый год, помните, что на самом деле вы отмечаете именно Обрезание Господня. Что касается юлианского календаря, то здесь все абсолютно также, только со смещением на 14 дней.
Поэтому Рождество отмечается 7 января не забываем, что православная церковь до сих пор живет по юлианскому календарь и все религиозные праздники в России исчисляются именно по этому стилю. А 14 января на Старый Новый год — обрезание. Такова история Нового года в России, праздника, который является у большинства людей олицетворением зимы, домашнего уюта и чего-то волшебного. Популярные статьи:.
Она устраивала новогодние маскарады, на которые сама часто являлась в мужском костюме. В 1751 г. При Екатерине II появилась традиция готовить для новогоднего стола необычные блюда. Так, например, в качестве сюрприза к новогодней трапезе повар-француз приготовил поросенка, фаршированного фазаном, куропаткой, жаворонком и оливками, при этом все ингредиенты поочередно складывались друг в друга, как в матрешку. Жаркое получило название «Императрица» и стало очень популярным у петербургской знати. При Екатерине II появилась традиция дарить на Новый год подарки. Павел I и Александр I ратовали за воздержание в еде, при них в аристократической среде стало модным готовить на новогодний стол простые блюда — соленые огурцы и грибы, салат из редьки, правда, поросята тоже не выходили из моды. Шампанское - традиционный напиток Нового года.
Шампанское стало популярным новогодним напитком только в начале XIX в.
Постепенно елки появились и у простых горожан. В Москве с 50-х годов ХIХ века появляются новогодние традиции. На Соборную площадь устанавливают елку, в Манеже устраивают концерты и проводят ярмарки. С конца ХIХ века на Воробьевых горах начинают организовывать фейерверки. Московская знать во время новогодних и рождественских праздников устраивает балы-маскарады в своих усадьбах. Очень популярна была в высшем обществе игра «говорящие живые картины». В картине «Девять муз и Аполлон» барышни изображали муз, декламируя специально написанные для них стихи, а один из гостей — Аполлон появлялся с бумажной лирой в руках. Зажиточные купцы предпочитали встречать Новый год в ресторанах Москвы: «Славянский базар», «Альпийская роза» на Софийке и т.
Места бронировали заранее. Сложнее всего было попасть в ресторан при гостинице «Метрополь». Сюда стремились попасть крупные предприниматели, банкиры, коннозаводчики. Для гостей устраивались тематические вечера, Так, в честь состоявшегося в уходящем году знакомства москвичей с достижениями авиации, «Метрополь» назвал новогодний «Авиационным карнавалом» «Carnaval aviatique». В главном зале, в центре под плафоном, парил огромный «Цеппелин» дирижабль , который нес флаг с надписью «С Новым 1911 годом», а по углам были подвешены громадные модели аэроплана «Блерио». На Воробьевых горах в 1891 году стали устраивать новогодние фейерверки. Основоположником этой традиции, которая существует и по сей день, стал московский ресторатор Степан Васильевич Крынкин. Его заведение называлось «У Крынкина».