Новости можно ли в пост есть подсолнечное масло

В 2024 году Великий пост будет продолжаться с 18 марта по 4 мая, перед светлым праздником Пасхи.

Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть

Рассказываем, что можно есть в пост вместо мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы и подбираем вкусную и полезную альтернативу привычным блюдам. Читайте также: Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки и др. Растительное масло разрешено только в выходные дни, а горячая пища — только несколько раз в неделю. Горячая пища с маслом, рыба в пост 2024. Можно ли в пост есть морепродукты?

Как поститься в Страстную седмицу?

  • Пост для мирян: что можно есть, а что нельзя?
  • растительное масло — 15 ответов | форум Babyblog
  • Как прожить без растительного масла: сухоядение без самоистязания
  • Рекомендации: как питаться в пост
  • Что можно и что нельзя делать в Великий пост? — Русская вера
  • Пост для мирян: что можно есть, а что нельзя?

Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля

Когда можно есть. Великий пост длиться сорок дней, отсюда и второе название — Святая Четыредесятница. Она является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней— Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали.

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов. В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост. Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц. Что можно есть в пост Меню подбирают в соответствии с видом поста.

Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов. Великий пост: правила приема пищи Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно. Особые правила трапезы и что можно есть во время поста: В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку. Растительное масло разрешено только в выходные дни. Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить: Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.

Экзотические и местные грибы. Особенно полезны не очень широко известные в наших краях - рейши, шиитаке, мейтаке. Более распространенные вешенки только на четвертом месте.

Тем не менее все грибы могут оказывать иммуномодулирующее действие, благодаря особым полисахаридам в составе. Продукты пчеловодства. Не только мед, но и маточное молочко, перга, пыльца, прополис помогают восстанавливать защитные силы организма.

Мед обладает легким бактерицидным, тонизирующим и общеукрепляющим действием, что особенно полезно в последние холодные дни. Но не забывайте, что продукты пчеловодства — это мощный аллергеном, так что при наличии аллергии, особенно сезонного характера употребление этого продукта необходима ограничить. Сдобрить пресную растительную пищу помогут яркие пряности.

И для иммунитета полезны. Имбирь, гвоздика, куркума, корица хорошо влияют на организм, оказывая противовоспалительное, общеукрепляющее действие.

А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены.

В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать?

Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах.

Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно.

Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды.

Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема.

Великий пост — как правильно поститься?

При необходимости ответить на вопрос, можно ли растительное масло в Великий пост, потребуется уточнить, о каком именно дне и неделе поста идет речь. Вы можете сказать: пост — он и есть пост, какое уж тут разнообразие, ограничения одни, почти ничего есть нельзя. Горячая пища с маслом, рыба в пост 2024. Растительное масло разрешено только в выходные дни, а горячая пища — только несколько раз в неделю.

Какие растительные масла можно употреблять в пост: правила и ограничения

Правило желательно вычитывать полностью. Бывают ситуации, когда человек хочет причаститься, но находится в дороге. В этом случае предусмотрено краткое правило преподобного Серафима Саровского. Подготовка к Причастию, несомненно, должна сопровождаться постом, сугубой молитвой, духовной работой над собой и, самое главное, перед причастием необходимо приготовиться к исповеди. Это духовная работа заключается во внутренней сосредоточенности, внимательном отношении к своим поступкам.

Однако если касательно мясных и молочных продуктов практически все знают, что их нельзя употреблять в пищу в данный период времени, то на счет растительных продуктов у верующих есть некоторые вопросы. Одним из таких вопросов является как раз употребление подсолнечного масла. Именно об этом продукте мы сегодня и поговорим. Можно ли растительное масло в пост На самом деле растительное масло не является запретным продуктом и его позволяется использовать в пост, однако есть дни, когда даже его потребление стоит ограничить полностью. Это в первую очередь касается первой и последней недели поста. В остальные дни его можно смело использовать для готовки запланированных блюд. Касательно оливкового масла, о нем также идут многие споры, но представители большинства православных епархий не устанавливают запреты на его использование при готовке блюд в Великий пост и считают его равноценным маслом растительного происхождения, что позволяет верующим наслаждаться его вкусом даже в это время. На самом деле, употреблять растительное масло лучше всего в субботу и воскресенье на протяжении всего поста, но нужно убрать его из рациона в Страстную пятницу и в праздники, когда почитают святых. При этом в будние дни употребление масла также запрещается. При этом очень важно запомнить, что строго соблюдать нормы поста нужно исключительно физически и морально полностью готовым к этом процессу верующим, ведь его разрабатывали для священнослужителей.

Насколько необходимо соблюдать в определенные дни поста сухоядение, как того предписывает устав? Никакой общей рекомендации по этому вопросу быть не может, и верующим следует опасаться священников, которые категорично настаивают на том, что это является святой обязанностью каждого православного христианина. Ведь даже высказывание старцев Варсонофия и Иоанна, приведенное выше, говорит о том, что придерживание сухоядения в церковный пост — изнурение себя. Позволительно ли такое отношение к собственному здоровью для мирян, в область задач которых входят не только душеспасительные подвиги, но и труды насущные, и подчас очень тяжелые? Ответ очевиден — нет. Такого же мнения придерживаются и те священнослужители, которые утверждают, что сухоядение в пост — удел монахов и прочих духовных особ. Совместимы ли диета и пост для православного верующего?

Рождественский и Петров посты В субботние и воскресные дни, на праздник Введение во храм Богородицы 4 декабря. Исключение: если сочельник 6 января приходится на субботу или воскресенье, рыбу в этот день не вкушают. В какие дни разрешены морепродукты В дни, когда разрешена рыба, можно есть и морепродукты. Но если в Средиземноморье такая еда — часть повседневного меню, то для нас это деликатес. Чтобы восполнить белок, а постная пища в основном углеводная, вы можете делать блюда из этих продуктов, но важно не переборщить. Ведь главный принцип любого поста — простота пищи и жизни в сочетании с обращенностью к Богу. Подойдут несложные рецепты с морепродуктами, например, паста с креветками и чесноком или поке.

Когда в Великий пост есть совсем нельзя, а когда можно горячую пищу с маслом?

  • Можно ли мирянам в пост растительное масло? - Православный журнал «Фома»
  • 🍀 Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
  • 28 продуктов, что можно и нельзя есть в Великий Пост 2024
  • Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост
  • Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
  • Кулинарные советы. Чем заменить запрещенные во время поста продукты

Спасти душу и желудок. Как правильно питаться в Великий пост

Если, конечно, человеку они по средствам. На Благовещение и Вербное допустима рыба. Греки, кстати, во все дни едят неочищенную рыбную икру. А в другие дни верующему остаются каши, картошка, макароны… — …Отец Феодорит, простите, что перебиваю. А если человеку по здоровью мучное противопоказано. Сразу выпадают макароны, хлеб и прочее. Как тогда ему питаться? Кто мешает ему есть кабачки, баклажаны, овощное рагу? Надо только понимать: Богу нужно наше сердце, а не наш больной желудок. Не надо себя изводить, чтобы в пост оказаться в больнице, но не надо искать себе и лишних поблажек.

Вот я, к примеру, диабетик и не могу есть булки. Так я легко приготовлю себе тушеные баклажаны или овощное рагу. При каждом заболевании существует своя определенная диета. Если у человека, к примеру, больной желудок, то он, как минимум, должен часто питаться, и в этом случае монастырское правило вкушать пищу один раз в день для него категорически не подходит. Если человек по медицинским показаниям должен пить куриный бульон или есть творог, то он должен так питаться и во время поста. Зачем вредить своему организму и вгонять себя в гроб? При этом верующий должен понимать, что раз он — пусть и по медицинским показаниям — идет на ослабление поста телесного, то должен усилить свой пост в чем-то другом: в молитве, помощи ближнему… Порой мы забываем еще об одном важном нюансе. Во время поста мы не только меняем свою пищу качественно, но и количественно. И те деньги, которые не тратим на еду, мы можем отдавать на благотворительность, на помощь другим людям.

И совсем уж глупо, когда человек накупает себе каких-то сверхдорогих продуктов только потому, что они постные. Одно дело, если омара ест французский рыбак, только что выловивший его в море. Для французских рыбаков омары, возможно, самая дешевая еда. И совсем другое дело, когда состоятельный москвич в пост выбирает себе омарную диету. Вот это совсем не постный подход, не христианский. Или другой пример. Меня однажды спросили, можно ли в пост есть печеный картофель, фаршированный грибной икрой. На первый взгляд, почему бы и нет. Продукты-то все постные.

Но вы подумайте, сколь трудоемко приготовление этого блюда! Сколько времени и сил человек может потратить, чтобы потешить свой желудок. И это вместо молитвы или благих дел! Помнится, врачи одной больницы рассказывали мне, что, едва заканчивается Великий пост, к ним везут многочисленных бабушек и дедушек с различными проблемами: у кого рези в желудке, у кого желчный пузырь выходит из строя… Наверное, Вы на «Скорой» с подобным сталкивались? Дело в том, что бабушки и дедушки нарушают главное правило и на Пасху входят в грех. В этом-то как раз и проявляется грех чревоугодия. Постились-постились верующие — а тут и Пасха наступила! Можно есть все, что раньше было не велено. Вот люди и отрываются.

А потом попадают в больницу. Здесь главное правило: выходя из поста, на Пасху не надо набрасываться на жирную пищу, не надо набивать себе желудок всем, что стоит на столе. Съешьте пару яиц, кусочек кулича, немножко творожной пасхи. И достаточно! И чуть погодя можно переходить к пище более тяжелой и жирной. Пусть организм перестраивается постепенно. Но, поймите, это проблема не поста, а человеческого невоздержания. В чем еще верующий должен себя ограничивать? Конечно, в жизни всякое бывает: молодые супруги, недавно женаты, не удержались.

Но, в принципе, интимные отношения в пост недопустимы! Как ей тогда быть? Конечно, «тело жены принадлежит не жене, но мужу. И тело мужа принадлежит не мужу, но жене». Но я не знаю ни одного человека, который не мог бы выдержать 50 дней без интимной близости, и считаю, что супруги вполне могут договориться по этому вопросу. Если же муж будет настаивать, женщина, наверное, должна уступить. Зачем же в пост намеренно идти на конфликт с мужем. При этом она должна понимать, что идет на ослабление своего поста и должна усилить свой молитвенный и благотворительный подвиг. А если пытаться перечислять все то, чем в пост заниматься нельзя, то надо понимать следующее: грех не столько само действие, которое вы совершаете, а пристрастие к этому действию.

Смотреть ли телевизор в пост? Наверное, не страшно, если вы посмотрите, к примеру, один раз в день новости, чтобы быть в курсе событий, или вашу любимую передачу. Но грех и нарушение поста, если вы не можете оторваться от телевизора, просиживая у экрана вечер за вечером, вместо того чтобы молиться.

Молочная лапша на кокосовом молоке с медом или кэробом.

Драники из овощей, запеченные в духовке или обжаренные на сухой сковороде. Роллы из лаваша с овощами и сыром тофу. Супы Грибной суп-пюре с кунжутной посыпкой и чипсами из хрустящего лука. Постные щи.

Фасолевый суп с лапшой в азиатском стиле. Французский луковый суп на овощном бульоне. Тайский суп из морепродуктов с овощами и кокосовым молоком. Овощной суп-пюре с креветками.

Мисо-суп с зеленым луком и сыром тофу. Суп-пюре из тыквы с миндальными сливками. Тайская лапша «пад тай» с проращёнными соевыми бобами и овощами. Бургеры с вегетарианскими котлетами и овощами.

Кассероль из цветной капусты в сухарях, с томатной заливкой. Постные пирожки с белокочанной капустой. Бурек из теста «фило» с грибами и картофелем. Запеканка из картофеля и мидий.

Плов с овощами и сухофруктами. Десерты Салат из фруктов с растительными сливками и посыпкой из кэроба. Шарлотка из яблок на растительных сливках. Крохотные пирожки с начинкой из ягодного пюре.

В другое время подсолнечное масло добавлять в пищу можно; по выходным, а также в храмовые праздники позволено есть рыбу. Как питаться во время Успенского поста С 14 по 27 августа верующие снова не едят скоромной пищи — наступает Успенский пост. В этот период ограничения в питании — почти такие же, как и в весенний, Великий пост. Что едят во время Рождественского поста Этот период длительностью в 40 дней предваряет великий день Рождества Христова. На шесть недель Церковь рекомендует также отказаться от продуктов животного происхождения.

Требования к питанию верующих на протяжении поста изменяются. В среду и пятницу предписано сухоядение, но во вторник, четверг и в выходные можно есть и растительное масло, и рыбу; с 20 декабря по 1 января во вторник и четверг рыбу употреблять уже нельзя; 2, 3, 4, 5 января к дням сухоядения уже добавляют понедельник, рыбу исключают даже в выходные, а во вторник и четверг стоит отказаться от масла; в Сочельник, 6 января, до появления первой звезды не едят совсем ничего. Вечером готовят варёный рис с изюмом, это блюдо называют «сочиво». Какие блюда можно готовить в пост Давайте подробнее рассмотрим, какие постные блюда возможно приготовить. На самом деле, пост — это не так страшно, ведь даже без скоромных продуктов, если постараться, получится питаться сытно, разнообразно и очень вкусно.

При желании возможно составить себе постное меню на неделю. Во время поста можно питаться так же разнообразно и питательно Овощи, фрукты и ягоды Овощи — основные продукты в пост, наряду со злаками и бобовыми. Кроме того, что в сыром виде растительная пища — это кладезь витаминов, в ней ещё содержится так необходимая организму клетчатка. Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод. Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше.

Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой.

Для густой каши и итальянского ризотто используется круглозёрный рис арборио, для овощного плова — длиннозёрный индика, ещё есть нешлифованный коричневый, ароматные жасмин и басмати, красный, чёрный, дикий и множество других. Самый полезный рис — нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ. Рис арборио с помидорами и базиликом. Отварить рис на один стакан риса три стакана воды. Добавить нарезанные помидоры, соль и базилик или смесь итальянских трав. Перемешать, оставить под крышкой на 15 минут. Коричневый рис со шпинатом. Отварить рис на стакан риса два стакана воды. Потушить на сковороде шпинат, измельчить, добавить к рису.

Посолить, поперчить. Ячмень в наше время незаслуженно забыт, и совершенно напрасно, ведь это — полезнейшее растение, богатое витаминами и минералами, а кроме того, содержащее полисахариды, снижающие уровень холестерина. Ячмень бывает в продаже в виде ячневой крупы и перловки. Ячневая крупа — это дроблёное зерно без внешних цветочных оболочек, в ней много клетчатки. Перловка же — наоборот, цельное зерно, но шлифованное. Перловка с грибами.

Растительное масло в Великий Пост. Когда можно есть.

Сам он мясо не выберет, а если ему подсунут, то он и не заметит, что съел мясо. Хочу подчеркнуть один важный момент: для поста еда — не главное. Она вообще не важна! Вопрос: для чего мы постимся? Едим мы что-то или не едим — это нас не приближает к Богу и не отдаляет от Него. Еда — это только средство, а не самоцель. И не стоит думать, что голодающий человек ближе к Богу.

Я могу вам расписать постный стол таким образом, что вы будете сыты и при этом не нарушите канонов. Немало есть блюд питательных и вкусных и в то же время постных. Когда я прихожу к себе на подстанцию «Скорой помощи» и приношу с собой свою постную еду, то мои коллеги смеются, говоря: «Так, как питается наш батюшка, никакого мяса не нужно». Работа на «Скорой» очень тяжелая, и на одних финиках далеко не уедешь. Постный стол можно сделать очень разнообразным: каши, макароны, картошка, грибы в разных видах, соленья, овощные рагу, фаршированный рисом и овощами перец… В воскресные и праздничные дни всякие омары-кальмары… — Кстати, по поводу «омаров, кальмаров»... Греки их в пост едят.

А для нас они допустимы — все эти креветки, мидии, кальмары, омары? Если, конечно, человеку они по средствам. На Благовещение и Вербное допустима рыба. Греки, кстати, во все дни едят неочищенную рыбную икру. А в другие дни верующему остаются каши, картошка, макароны… — …Отец Феодорит, простите, что перебиваю. А если человеку по здоровью мучное противопоказано.

Сразу выпадают макароны, хлеб и прочее. Как тогда ему питаться? Кто мешает ему есть кабачки, баклажаны, овощное рагу? Надо только понимать: Богу нужно наше сердце, а не наш больной желудок. Не надо себя изводить, чтобы в пост оказаться в больнице, но не надо искать себе и лишних поблажек. Вот я, к примеру, диабетик и не могу есть булки.

Так я легко приготовлю себе тушеные баклажаны или овощное рагу. При каждом заболевании существует своя определенная диета. Если у человека, к примеру, больной желудок, то он, как минимум, должен часто питаться, и в этом случае монастырское правило вкушать пищу один раз в день для него категорически не подходит. Если человек по медицинским показаниям должен пить куриный бульон или есть творог, то он должен так питаться и во время поста. Зачем вредить своему организму и вгонять себя в гроб? При этом верующий должен понимать, что раз он — пусть и по медицинским показаниям — идет на ослабление поста телесного, то должен усилить свой пост в чем-то другом: в молитве, помощи ближнему… Порой мы забываем еще об одном важном нюансе.

Во время поста мы не только меняем свою пищу качественно, но и количественно. И те деньги, которые не тратим на еду, мы можем отдавать на благотворительность, на помощь другим людям. И совсем уж глупо, когда человек накупает себе каких-то сверхдорогих продуктов только потому, что они постные. Одно дело, если омара ест французский рыбак, только что выловивший его в море. Для французских рыбаков омары, возможно, самая дешевая еда. И совсем другое дело, когда состоятельный москвич в пост выбирает себе омарную диету.

Вот это совсем не постный подход, не христианский. Или другой пример. Меня однажды спросили, можно ли в пост есть печеный картофель, фаршированный грибной икрой. На первый взгляд, почему бы и нет. Продукты-то все постные. Но вы подумайте, сколь трудоемко приготовление этого блюда!

Сколько времени и сил человек может потратить, чтобы потешить свой желудок. И это вместо молитвы или благих дел! Помнится, врачи одной больницы рассказывали мне, что, едва заканчивается Великий пост, к ним везут многочисленных бабушек и дедушек с различными проблемами: у кого рези в желудке, у кого желчный пузырь выходит из строя… Наверное, Вы на «Скорой» с подобным сталкивались? Дело в том, что бабушки и дедушки нарушают главное правило и на Пасху входят в грех. В этом-то как раз и проявляется грех чревоугодия. Постились-постились верующие — а тут и Пасха наступила!

Можно есть все, что раньше было не велено. Вот люди и отрываются. А потом попадают в больницу. Здесь главное правило: выходя из поста, на Пасху не надо набрасываться на жирную пищу, не надо набивать себе желудок всем, что стоит на столе. Съешьте пару яиц, кусочек кулича, немножко творожной пасхи. И достаточно!

И чуть погодя можно переходить к пище более тяжелой и жирной. Пусть организм перестраивается постепенно. Но, поймите, это проблема не поста, а человеческого невоздержания.

Это духовная работа заключается во внутренней сосредоточенности, внимательном отношении к своим поступкам. Чтобы не забыть, люди обычно записывают то, что они хотели бы рассказать на исповеди. А вот как обнаружить грех - здесь важно сравнивать свои поступки с 10 заповедями Божьими. Когда человек осознанно вчитывается в Заповеди и осмысливает их, то ему ярче вырисовываются те грехи, которые он так или иначе в своей жизни допускает. Источник Еще здесь, здесь, здесь.

Втыкали её в матицу и начинали готовиться к празднику Вход Господень в Иерусалим. За праздниками следует Страстная неделя — время "сугубого поста", когда действует ещё больше ограничений. Поэтому мирянам следует соизмерять силы. Монахи в пост придерживаются строгих ограничений. По понедельникам, средам и пятницам у них сухоядение, по вторникам и четвергам — горячая пища без масла. А по выходным — горячая пища с растительным маслом. Под запрет подпадают любое мясо, яйца, молоко и молочные продукты, рыба. Рыбу можно отведать только один раз за всё время поста — в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу полагается есть икру. Но то монахи. Они всё же не работают, как миряне, на опасных производствах, не водят поезда и самолёты, не оперируют людей и не ищут пропавших в тайге. Мирянам на всё это нужны силы. Поэтому им, как правило, разрешается в пост есть растительное масло независимо от дня недели. Нездоровым людям разрешают пить молоко и есть рыбу. Однако на послабления обязательно следует просить благословения священника. Разрешается не поститься воинам и путешествующим не в отпуск , то есть тем, кому нужны силы для выполнения долга. Это не рыба, а значит, такие продукты вполне позволительны. Мирянам дважды в пост можно выпить по рюмке вина — в Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

В пост мы особенно советуем выбирать нерафинированное растительное масло, так как оно поможет восполнить недостаток полезных жиров в рационе. И как следствие, исключить проблемы, связанные с их дефицитом. Традиционно на Руси в определённые дни поста ели льняное и конопляное масло. К этому списку мы добавляем рыжиковое масло. Для постной выпечки выбирайте горчичное масло холодного отжима. Благодаря высокой точке дымления, оно не боится термообработки.

Растительное масло в Великий Пост. Когда можно есть.

Отказ от растительного масла в Великий Пост еще не является сухоядением. Масло животного происхождения, то есть, сливочное, в пост подпадает под однозначный запрет, как и маргарин с содержанием молочного жира. Растительное масло (разрешается только в дни нестрогого поста). Можно ли растительное масло в пост. На самом деле растительное масло не является запретным продуктом и его позволяется использовать в пост, однако есть дни, когда даже его потребление стоит ограничить полностью. горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты

Лучше обратиться к врачу, чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий. Как оставаться сытым и бодрым во время поста Во время Великого поста под запретом находятся все продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба разрешена только в некоторые дни и все их производные; молочные продукты; животный жир и сливочное масло. Растительное масло разрешено только в выходные дни, а горячая пища — только несколько раз в неделю. Все эти запреты осложняют задачу питаться сбалансированно. Да что там! Даже обычный салат при таком раскладе приготовить сложно. Приступая к написанию этой статьи, я голову себе сломала, придумывая, чем можно заменить масло в салате. А опыт у меня в приготовлении еды и составлении разных планов питания нешуточный. Что уж говорить об обычных людях! Рацион можно назвать сбалансированным, если в нём присутствуют в нужном количестве белки, жиры и углеводы. Но в тех продуктах, которые первыми приходят на ум как альтернатива всему запрещённому, явно не хватает жиров и белков.

Ведь что обычно ест человек, если нельзя мясное, молочное, жирное и горячее? Правильно: хлеб, сладости, фрукты, макароны, картошку с грибами и каши в дни с горячей едой. А такое питание правильным уж никак не назовёшь, каким бы вегетарианским оно ни было. Но не всё так плохо! Эти простые рекомендации, надеюсь, помогут сделать ваше постное меню вкусным и сбалансированным. Чем заменить растительное масло и жиры вообще Орехи и семечки — отличная замена другим источникам жиров. Добавляйте их в кашу, мюсли на воде, салаты. Ими даже можно посыпать овощной суп! Очень вкусно. Да, я в курсе, что цена на него неприлично увеличилась, но вы и так уже экономите на мясе.

Поэтому предлагаю хоть иногда баловать себя этим суперполезным продуктом. Кокосовое молоко. Из него можно приготовить отличный десерт или завтрак например, по этому простому рецепту , его можно добавить в горячие блюда. Кокосовые чипсы. Намного полезнее обычных и даже сушёных фруктов. Надолго насыщают, богаты полезными жирами и клетчаткой. Ими же можно посыпать кашу и мюсли. Богаты полезными жирами и прекрасно дополнят салат без масла. Чем заменить молочные продукты Аналогами растительного происхождения. Например, хорошо подойдут соевые продукты.

А вообще, я ярый противник молочной продукции, поэтому этот запрет поста мне ближе всего. Конечно, жизнь без сыра немного скучновата, но ведь, кроме него, есть столько всего вкусного. Самое время попробовать что-то новенькое. Например, овощи с различными соусами песто. Они как раз подойдут к вину, которое, как ни странно, разрешено в некоторые дни Великого поста. Где добывать белок В растительных продуктах, богатых белком, а это все бобовые: горох, чечевица, фасоль всех мыслимых и немыслимых видов, нут… Предлагаю в те дни, когда разрешена горячая пища, готовить не кашу и картошку, а самые разнообразные блюда из бобовых.

Дело в том, что сладкие и крахмалистые продукты а каши, картофель и макароны относятся именно к ним не только увеличивают вес, но и вызывают самый настоящий окислительный стресс, приводящий к повреждению сосудов и многих других тканей организма. Люди, которые преимущественно едят лишь такую пищу, а среди наших соотечественников их немало, образно говоря, сжигают себя в огне свободных радикалов. Нейтрализовать эти агрессивные радикалы могут только антиоксиданты. Наверное, для них и был придуман так называемый постный майонез. Постного майонеза не может быть по определению. Ведь главными и обязательными компонентами этого соуса являются рафинированное растительное масло, вода, уксус и... Точнее - желток, именно он придает майонезу знаменитую консистенцию, которую специалисты называют эмульсией масла в воде. Все прочие компоненты и пищевые добавки с индексом «Е», которые широко используются производителями, необязательны. Из этого следуют два вывода. Первый: до Пасхи майонез под запретом. И второй: все соусы, маскирующиеся под него, но в которых яйца заменены чем-то вегетарианским, называть майонезом грешно. Интересно, что регулирующие органы недавно предприняли шаги, чтобы избавить нас от этого «греха». Был принят регламент на масложировую продукцию, который запретил их называть майонезами, и теперь они обычно продаются как «постные майонезные соусы». В новом регламенте дается однозначное название и настоящего майонеза, и этих постных соусов. Последние можно делать без яиц, заменяя их другими ингредиентами и пищевыми добавками. Поскольку желток идеальный эмульгатор, приходится хитрить, добавляя модифицированный крахмал и химические стабилизаторы. Все это вы без труда найдете, почитав этикетки таких соусов. А заодно вы обнаружите в них прочие «Е»: синтетические ароматизаторы и консерванты и т. Одним словом, плохой майонез, в который из-за экономии на дорогом яичном желтке тоже добавляют подобные вещества, они кое-как заменят. А вот хороший - никогда. Где их взять сейчас, в начале весны? Ответ можно подсмотреть у наших предков. Ведь основу их типичного питания, а в любой пост особенно, составляли овощи. Конечно, это были не огурцы и помидоры, а те дары природы, которые растут у нас без проблем и хранятся очень долго. По счастливой иронии судьбы такие овощи оказались одними из самых полезных - только благодаря большому количеству антиоксидантов они так долго и не портились.

Поэтому в пост мы добровольно лишаем себя каких-либо житейских удобств, тем самым освобождая место для духовных ценностей. Первые сорок дней поста установлены в память о том, как Сам Господь, удалившись в пустыню, молился перед началом Своего пути на Голгофу. За ними следует Страстная седмица, богослужения которой подробно рассказывают о последних днях перед Распятием Спасителя, Его страданиях и смерти. Участие в жизни Церкви в этот период позволяет человеку соприкоснуться с событиями, которые произошли две тысячи лет назад, но имеют прямое отношение к каждому из нас и сейчас. Ежедневная суета отвлекает, множество дел и забот не оставляют возможности остановиться и задуматься. И Великий пост нужен как раз для того, чтобы мы сделали паузу и хотя бы небольшую часть года посвятили не внешнему, а внутреннему, заглянули в свое сердце, очистили душу. И тогда Воскресение Христово будет для нас не просто праздником из календаря, а величайшим событием в истории человечества, случившееся не «когда-то давно», а касающееся каждого из нас лично. Великий пост позволяет не терять это ощущение. Как правильно поститься? Разъяснения о том, как правильно поститься, содержатся в богослужебной книге Типикон. Воздержание в гастрономическом плане предполагает полное отречение от мясных и молочных продуктов, от яиц, рыбы и по будням — от растительного масла. В первый день Великого поста, а также в страстную Пятницу Типикон предписывает полностью воздерживаться от пищи. Устав, который дается в Типиконе — это срединная модель нашего поста. Вместе с духовником а не самостоятельно человек определяет, как ему поститься — более или менее строго. Послабление поста разрешается беременным, больным, путешествующим, служащим и так далее — Церковь находит для человека много оправдательных моментов. Однако важно помнить, что определять и соблюдать меру поста мы с вами должны по совести. Главный смысл поста не в голодании, а в труде души. А еда должна быть простой, но достаточной для сохранения сил и на молитву, и на повседневные дела. Важно также не осуждать тех, кто поститься менее строго. А гордость за свои «постные подвиги» так и вовсе сводит все старания к нулю. Нужно стараться не обижать окружающих, внимательно следить за своей жизнью и стараться избавиться от грехов и вредных привычек. Господь слышит тех, кто кается, искренне хочет измениться и обращается к Нему за помощью в этом. Поэтому по возможности следует чаще исповедоваться и причащаться хотя бы в дни Великого поста. На нужный лад настраивают и особенные богослужения этого периода. Поэтому важно не только внимательно отнестись к гастрономическому посту, но и распределить свои силы и время так, чтобы чаще бывать в храме на неповторимых великопостных службах и молиться дома. Великий пост: что запрещается делать? Так как пост совершается, в первую очередь, не ради воздержания от пищи, а ради возрастания в духовном делании, мы стараемся поститься постом благоприятным, угодным Богу. А это значит, что мы должны воздерживаться от злых дел, от телесных и душевных скверн, которым мы постоянно подвержены. В пост нужно максимально отстраниться от гнева, обид, осуждения и попытаться делать еще больше добра, чем в другое время — таким образом мы подготовим себя к встрече Светлого Христова Воскресения. Легко было бы сказать: в Великий пост запрещается грешить! Но ведь бежать от греха, который разрушает наши души и наши жизни, нужно всегда, а не только в определенные для этого календарные периоды. Было бы здорово, если бы можно было выкинуть грех из нашей жизни, как ненужный мусор, одним волевым усилием. Но он коварен, и борьбу с ним человек вынужден вести каждый день. В дни поста Церковь призывает верующих уделять этому труду больше внимания, больше сил. Слово «запрещается», пожалуй, не совсем верно характеризует правила Великого поста. И, наверное, применимо оно может быть вот в каком контексте: запрещается не обращать внимания на пост, не замечать его. В остальном, ответственность за то, в какой мере и в каком качестве будет проявляться его соблюдение, лежит в первую очередь на самом верующем. Христианство — это религия любви, а не запретов. Оступившийся, ошибающийся, не справившийся, но кающийся человек получает не наказание, а прощение. Но только в том случае, когда он сам имеет стремление быть ближе к Богу. Великий пост: кто может не соблюдать? Послабление поста в гастрономическом плане разрешается беременным, больным, путешествующим, служащим, трудящимся и так далее — Церковь находит для нас много оправдательных моментов. Как поститься, более или менее строго, человек определяет вместе со своим духовником. Однако важно помнить, что помимо гастрономического воздержания пост — это время усиленной молитвы, покаяния, доброделания. В этом отношении пост должен соблюдать каждый. Бывает довольно много ситуаций и обстоятельств, в которых человек вынужден съесть что-то непостное. Но часто ли бывают ситуации, когда мы обидели кого-то и у нас были веские причины не извиняться? Посещение богослужения в храме может быть доступно не каждому, но возможность келейной домашней, индивидуальной молитвы есть у всех. Таким образом, в той или иной мере соблюдать пост может любой. Надо лишь внимательнее относиться к своей жизни и глубже вникать в смысл поста, не ограничивая его понимание лишь соблюдением гастрономических правил. Отказ от определенной еды, развлечений и увеселений нужен не для того, чтобы изнурить и вогнать в тоску человека, а для того, чтобы он мог сосредоточиться на главном. Нужно питаться так, чтобы не навредить здоровью, чтобы сил хватало на выполнение повседневных дел и своих обязательств, чтобы вопросы питания не становились основными в эти дни, а энергии и времени хватало на молитву, посещение богослужения, душеполезное чтение. Но в то же время, решая вопрос о послаблениях в посте, нужно смотреть на вещи реально и позволять лишь то, что действительно необходимо, а не выискивать себе оправдания, когда просто чего-то очень хочется. Почему Великий пост начинается в разное время? Великий пост приурочен к Светлой Христовой Пасхе, переходящему Празднику, дата которого выпадает на период с 4 апреля по 9 мая, каждый год по-разному. Поэтому и Великий пост христиане считают неким передвижным Праздником. Праздником — потому что это не время для уныния, а время для пробуждения души. Недаром же Великий пост, всегда приходящийся на весну, называют еще «весной духовной». И потому часто в начале поста верующие поздравляют друг друга: «С постом! Если Пасха ранняя, то и пост начинается в феврале, если поздняя — то в марте.

Лучше всего пить растворы антиоксидантов - чай или кофе. И совсем здорово, если они будут без сахара. Подойдут томатный и другие овощные соки. Банки с огурчиками, помидорчиками и прочими соленьями и маринадами просто улетают в это время года. И совершенно напрасно. Большинство из них неполезно - при современном консервировании, когда овощи подвергают температурной обработке, витамины и прочие биологически активные вещества разрушаются. К тому же во всем этом очень много соли. И если налегать в пост на такие консервы, переизбыток «натрия хлора» неизбежен. Это очень вредно не только для сердечников, но и для здоровых людей. Интересно, что при царе Горохе заготовки делали иначе. Ничего не стерилизовали, в банки не закатывали, все консервировали открытым способом - под гнетом. Так солили огурцы и многие другие овощи, квасили капусту, мочили яблоки и ягоды. При этом происходил процесс брожения, в результате которого они порой становились даже полезнее. Такие заготовки во время поста очень хороши. Только вот если в них много соли, то готовить блюда для их сопровождения лучше вообще без нее. Все-таки соленого зимой и весной мы и так потребляем больше, чем летом, и это не очень хорошо. Сладости совсем не постная тема. Все-таки они для наслаждения. Но если без них вы не можете, то полезнее варенья съесть постную шоколадку лучше не молочную или традиционные русские сладости типа пастилы. Раньше, когда сахар был редок и дорог, а яблок и ягод было завались, только из них без всяких добавок и делали пастилу. Это реально натуральный продукт, консервантом в котором является полезнейший природный пектин в яблоках его много. Сегодня такая пастила кое-где начинает продаваться. Сегодня в продаже можно встретить не только постные котлеты, но даже постные колбасы и сыры. Ничего странного в этом нет - большое количество тушенки тоже можно отнести к постным продуктам. Ведь иногда в ней нет ни грамма мяса, а только кусочки из структурированной сои, его имитирующие.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий