Крабовые палочки делают не из краба, порой даже не из рыбы, а из соевого протеина, Но в этом «сомнительном» продукте все же есть польза.
Польза и вред крабовых палочек для организма
Крабовые палочки из рыбок могут содержать порцию белка, немного витаминов и минералов. Несмотря на то, что крабовые палочки почти на 50% состоят из мяса белых рыб, это совсем не говорит о том, что они могут быть полезны. Стоимость крабовых палочек может показаться невысокой, но стоит ли отдавать даже такие небольшие деньги за самую дешевую рыбу, которая не принесет никакой пользы. С тем, что в крабовых палочках никаких крабов нет, покупатели давно смирились. крабовые палочки польза и вред.
Сколько краба в крабовых палочках и какова от них польза. Заглянули в состав популярного продукта
Из чего делают крабовые палочки, какая от них польза, как выбрать и что можно приготовить | Крабовые палочки имеют насыщенный вкус, однако полезные свойства этого лакомства весьма сомнительны. |
И не крабовые, и не полезные: доктор объяснила, почему популярные палочки – нездоровый продукт | Вкусные и недорогие крабовые палочки, польза и вред которых недавно заинтересовали приверженцев здорового образа жизни, имеют свои плюсы и минусы. |
Польза и вред крабовых палочек | Кроме перечисленных компонентов, крабовые палочки сурими содержат и другие, не очень полезные для здоровья ингредиенты, в том числе загуститель каррагинан и сорбит. |
Крабовые палочки: польза и вред для здоровья | Несмотря на то, что крабовые палочки почти на 50% состоят из мяса белых рыб, это совсем не говорит о том, что они могут быть полезны. |
Названа единственная польза крабовых палочек: Питание и сон: Забота о себе: | Хотя крабовые палочки нельзя назвать полезным продуктом, их редкое употребление не принесет вреда организму. |
Все, что нужно знать о крабовых палочках
Так и появилась та самая реклама. Во время приготовления многим становится не по себе, ведь в кипяток кладут еще живого краба. Вообще, их стараются сварить как можно быстрее, желательно прямо на судне, ведь мясо может испортиться, пока улов доставят на берег. А наука недавно доказала, что крабы, осьминоги и лобстеры имеют настолько развитую нервную систему, что тоже чувствуют боль, поэтому зоозащитники теперь предлагают перед варкой усыплять этих животных специальным газом, чтобы было гуманнее. По словам кулинаров, богатством вкуса камчатский краб ничуть не уступает лобстерам или омарам, но готовкой можно или испортить, или подчеркнуть свойства продукта. Для салата больше подходит краб-стригун , он же опилио. Этот вид чуть дешевле, мельче, но при этом сочнее, местные на Камчатке чаще берут именно его. Проверка крабовых консервов Но есть ли у этих ракообразных шансы добраться свежими на большую землю? Вообще, по вкусу замороженный краб обычно не уступает свежему.
Однако все усложняется, когда речь заходит о крабовых консервах. В Интернете на них слишком часто жалуются: и запах не очень свежий, и не кусочки, а какая-то труха, попадается даже пластик. Например, в банке стоимостью 400 рублей за 100 граммов фрагменты оказались совсем мелкими, а мясо было суховатым — его явно переварили. Настораживает и не совсем приятный привкус, какой бывает у браконьерской продукции, которую неправильно перерабатывают, потому что нет моментальной заморозки. Нашлось в банке и то, что в отзывах называют кусками пластика. На самом деле это прозрачные фрагменты крабового скелета — пластинки из хитина. В них нет ничего страшного, куда хуже, если попадется осколок панциря, а это бывает в консервах. Кто-то даже встречал в банке иголку морского ежа.
В ресторане же сотрудники тщательно перебирают все в тонких перчатках, чтобы не пропустить твердые включения.
А также нужно помнить, что полезный продукт не может стоить дешево, поэтому не стоит экономить на крабовых палочках. Для детей Детский организм еще не готов к употреблению так называемых искусственных продуктов, к которым можно отнести крабовые палочки. В составе есть химические элементы в виде красителей и усилителей вкуса, на которые организм ребенка может резко отреагировать в виде появления аллергической реакции или нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Но натуральный продукт, в котором отсутствуют посторонние элементы, не свойственные составу качественных крабовых палочек, можно давать ребенку при учете суточной нормы.
Детям можно 50—60 грамм крабовых палочек в сутки в зависимости от возраста. Натуральный белок, полученных из океанической рыбы, делает продукт полезным для развития мышечной и костной системы ребенка. Если у малыша наблюдается аллергическая реакция или появилось ощущение общего недомогания организма, то в таком случае нужно сразу же исключить продукт из рациона и промыть желудок для выведения остатков крабовых палочек. Можно ли при похудении есть крабовые палочки Крабовые палочки полезны людям, желающим сбросить лишний вес без вреда для организма и своего рациона питания. Специально создана даже крабовая диета, которая подразумевает под собой построение рациона таким образом, что продукт будет основополагающим.
Но диетологи предупреждают, что монопитание никогда не увенчается успехом в виде похудения без вреда для организма. Только разумная суточная норма крабовых палочек позволит получить пользу без дополнительного вреда. Крабовые палочки в медицине Крабовые палочки могут использоваться при разных заболеваниях в качестве полезного дополнения к основному рациону. Важно то, что натуральный и действительно качественный продукт, как правило, не имеет противопоказаний, поэтому человек не столкнется с побочными реакциями, что и можно считать важным преимуществом. Отдельно выделяется использование крабовых палочек при сахарном диабете, панкреатите, подагре и прочих заболеваниях.
При сахарном диабете Можно однозначно сказать, что для больных диабетом такой продукт не входит в категорию наиболее полезных.
Крабовые палочки из рыбок могут содержать порцию белка, немного витаминов и минералов. Однако также в эту продукцию нередко добавляют консерванты и красители. Чтобы понимать, что именно вы едите, перед покупкой лучше внимательно изучить этикетку и проверить состав. Кстати, в дешевые палочки также часто кладут крахмал — этот ингредиент помогает снизить стоимость продукта.
В морепродуктах обычно много полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Однако к крабовым палочкам это не относится: во время обработки и промывок фарш рыбы теряет свои свойства. Так что пользы в них очень мало. Иногда можно Но есть у палочек одно достоинство: в них сравнительно мало калорий. На 100 граммов продукта приходится всего 95 калорий.
Для салата больше подходит краб-стригун , он же опилио. Этот вид чуть дешевле, мельче, но при этом сочнее, местные на Камчатке чаще берут именно его. Проверка крабовых консервов Но есть ли у этих ракообразных шансы добраться свежими на большую землю? Вообще, по вкусу замороженный краб обычно не уступает свежему. Однако все усложняется, когда речь заходит о крабовых консервах. В Интернете на них слишком часто жалуются: и запах не очень свежий, и не кусочки, а какая-то труха, попадается даже пластик.
Например, в банке стоимостью 400 рублей за 100 граммов фрагменты оказались совсем мелкими, а мясо было суховатым — его явно переварили. Настораживает и не совсем приятный привкус, какой бывает у браконьерской продукции, которую неправильно перерабатывают, потому что нет моментальной заморозки. Нашлось в банке и то, что в отзывах называют кусками пластика. На самом деле это прозрачные фрагменты крабового скелета — пластинки из хитина. В них нет ничего страшного, куда хуже, если попадется осколок панциря, а это бывает в консервах. Кто-то даже встречал в банке иголку морского ежа.
В ресторане же сотрудники тщательно перебирают все в тонких перчатках, чтобы не пропустить твердые включения. Более дорогой образец крабовых консеров 670 рублей за 100 граммов упакован в стекло. Сразу появились претензии к цвету рассола и самого краба. Вообще-то ярко-белым. В целом куски неплохие, но по вкусу слабовато. Третий, самый дорогой образец 770 рублей за 100 граммов , сделан не на Дальнем Востоке, как первые два, а в Великом Новгороде, что не очень близко от моря.
Вредно ли есть крабовые палочки для здоровья?
Какие крабовые палочки содержат меньше всего крахмала, богаты белком и, главное, безопасны для здоровья? В процессе приготовления крабовые палочки лишаются практически всех полезных свойств, присущих рыбе. Но так ли полезны крабовые палочки, а если вредны – то чем, и вообще стоит ли их употреблять в пищу?
Крабовые палочки: польза или вред?
Вред продукта Вредные свойства крабовых палочек в первую очередь обусловлены различными пищевыми добавками и усилителями вкуса, которые используют компании-производители при изготовлении. Специалисты пищевой индустрии уверяют, что такие добавки как Е420, Е170 и Е160 не приносят вреда в малых количествах, однако они могут вызвать сильную аллергию, особенно у людей, склонных к подобного рада реакциям. А использование некачественных пищевых добавок либо чрезмерное их содержание приводит к обострению и даже образованию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Рекомендации по выбору Выбирая продукт, обращайте внимание на процентное содержание «сурими» — чем больше, тем лучше. Внимательно читайте состав — пищевых добавок и красителей должно быть по минимуму. Покупайте палочки с коротким сроком годности — это означает, что при изготовлении использовалось малое количество вредных консервантов.
Есть ли польза? Несмотря на все вышесказанное, некоторая польза от изделия все-таки имеется. Холестерин Уровень холестерина может снизиться, если иногда включать его в меню. Давление Палочки могут быть полезны гипертоникам: они способны снизить артериальное давление. Поскольку в составе все-таки присутствует океаническая рыба, этот дар моря содержит витамин РР, отвечающий за полноценную работу организма. Есть в нем и «стройматериалы» для иммунной системы — сера, хлор, никель и фтор. Они защищают нас от простуд. Польза для женщин Угощение содержит железо. За счет этого во время менструации вероятность возникновения анемии снижается.
Насыщенные жиры в его составе Омега 3 и другие отвечают за здоровье репродуктивной системы. Употребление мужчинами Представители сильного пола часто заняты физической работой. Палочки, включенные в рацион, предотвратят отложение солей и нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.
Они могут меняться в зависимости от производителя, но практически в каждом вы встретите как консерванты, так и искусственные ароматизаторы с усилителями вкуса. Вот распространенные примеры: Камеди, такие как ксантановая камедь E415 и каррагинан E407. Их добавляют в качестве влагоудерживающего агента, загустителя и стабилизатора, чтобы удешевить стоимость; Красители, такие как кармин, экстракт свекольного сока, ликопин и паприка. Пожалуй, самая натуральная составляющая, поскольку все три компонента имеют растительное происхождение; Глутамат натрия MSG , или инозинат натрия. Это две разновидности усилителей вкуса; Искусственный ароматизатор со вкусом краба; Бензоат натрия, либо фосфаты в качестве консерванта. Несмотря на некоторое количество белка, перед нами недиетический продукт: количество наполнителей, вроде крахмала и сахара, в крабовых палочках может доходить до половины объема. Кроме того, некоторые исследования связывают MSG моногидрат глутамата натрия с такими проблемами как приступы головных болей, нарушения обмена веществ, ожирение и проблемы с репродуктивным здоровьем.
Тем не менее, обзор 76 научных работ по этой теме, проведенный в 2019 году , приходит к иному выводу. Предыдущие исследования по теме глутамата натрия грешили методологическими изъянами, поэтому «многие из негативных последствий MSG для здоровья мало соотносятся с длительным употреблением небольших доз вещества».
Чтобы филе приобрело нужную консистенцию, его не только перемалывают, но и пропускают через центрифугу, удаляя лишнюю воду, а потом добавляют в него крахмал, соль и сахар. Для получения палочек в рыбную массу повторно добавляют крахмал, а также яичный белок, растительное масло, загустители и консерванты для длительного хранения. После этого палочки должны стать «крабовыми», и в ход идут ароматизаторы, усилители вкуса и красители. В качестве последних чаще всего используют кармин и каррагинан, реже — паприку и другие.
Калорийность крабовых палочек невысока: всего 86 ккал на 100 г. Некоторые их всерьез называют диетическим продуктом. Однако ни полезными, ни тем более диетическими палочки считать не стоит. И вот почему. Во-вторых, не существует регламента, контролирующего состав сурими и конечного продукта сколько в нем крахмала, воды и других ингредиентов. Вкупе с усилителями вкуса и ароматизаторами, количество которых тоже никак не нормировано, продукт идет вразрез с любыми представлениями о правильном питании.
Впрочем, справедливости ради, многие страшилки про «крабовый» полуфабрикат тоже не соответствуют действительности. С точки зрения санитарных норм палочки за редким исключением чисты: в них не превышено содержание токсичных соединений, а по результатам большинства экспертиз не обнаружены опасные микроорганизмы.
Технология приготовления крабовых палочек: из чего делают, состав
- Прикинулись крабом. Как выбрать безвредные палочки для салата
- Особенность производства крабовых палочек
- Крабовые палочки — польза и вред известного продукта
- Крабовые палочки
- Вся правда о крабовых палочках
- Почему нельзя много есть крабовые палочки?
Польза и вред употребление крабовых палочек —для здоровья
Раньше крабовые палочки были другими — они почти целиком состояли из сурими, содержание белка составляло около 14 процентов. Сейчас его уже в 2, 3, иногда в 4 раза меньше. Из чего делают крабовые палочки: состав и калорийность Рыбный фарш для крабовых палочек делают из филе рыбы обитающей в океане. Это может быть минтай, хек, сельдь или скумбрия. Мясо измельчают и многократно промывают водой.
Потом массу закладывают в центрифугу, чтобы убрать лишнюю воду. На выходе получается практически безвкусная смесь, которую любят японцы, а вот жители других стран нет. Поэтому рыбный фарш пришлось приправить солью, сахаром, вкусовыми добавками, а чтобы продукт хорошо хранился, добавить еще и консервантов. Потом нанести пищевыми красителями красную полосу и продукт готов к употреблению.
Крабовые палочки относятся к низкокалорийным продуктам. На 100 грамм приходится всего 88 ккал. Содержание белков около 17,5 г, жиров 2 г, углеводов нет. Вам не составит труда самостоятельно определить калорийность одной палочки — по тем же указаниям на пачке.
В 100 граммовой упаковке может быть 8 штук, а значит при калорийности 88 ккал, ценность каждой палочки составит 11 ккал. Как выбрать качественные крабовые палочки На что обращать внимание, покупая продукт в магазине: Выбирайте упругие и сочные палочки, у которых аккуратно окрашена только внешняя сторона. Список ингредиентов должен начинаться рыбным фаршем сурими ; Если слово «сурими» написано в списке ингредиентов вторым или третьим, рыбы в продукте минимум. Совсем не нашли слово «сурими», значит, их сделали из крахмала или соевого белка; Гарантией качества можно считать написанное на упаковке название фирмы-производителя, дату изготовления продукта и его срок годности; Продукт может потерять сочность, если его разморозили, а потом вновь подвергли заморозке.
Поэтому не стоит покупать палочки, если на них есть снег и лед; Иногда палочки продаются поштучно, такие вообще лучше не брать, так как вы не сможете достоверно узнать, из каких ингредиентов, кем и когда создавался подобный «деликатес».
Более того, компоненты в составе этого продукта могут повысить артериальное давление и вызвать аллергию. Об этом предупредила врач — терапевт-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королёва. Это достаточно бюджетная имитация, в составе которой есть рыбный фарш, крахмал, соль и краситель.
Чего стоит ждать от их избытка? Как гласит народная шутка: «При производстве крабовых палочек ни один краб не пострадал», а в каждой шутке есть доля правды. Палочки действительно делаются вовсе не из крабов. В их состав входят рыбный фарш, соя, яичный белок и растительное масло. Не обходятся производители и без химических добавок: красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. О соотношении компонентов говорить трудно, но одно ясно: чем больше в крабовых палочках добавок неестественного происхождения, тем меньше в них пользы. Какой ущерб наносит организму чрезмерное употребление продукта? Прежде всего, стоит отметить, что крабовые палочки не следует давать детям.
Сейчас же время изменилось. Люди стали следить за своим здоровьем, стараются питаться полезно, разнообразно. Поэтому многих интересует вопрос: из чего состоят крабовые палочки, калорийность, польза и вред этого продукта, каковы? Об этом и поговорим сегодня: Калорийность крабовых палочек Продукт обладает невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится около 100 Ккал. Пищевая ценность на 100 г продукта: белки - примерно, 6 г, углеводы - примерно, 10 г. Что сдержат крабовые палочки? Состав продукта В состав продукта входит также вода, витамин РР, немного полезных минералов: хлор, цинк, хром, а также фтор, молибден, никель. При производстве, как мы уже с вами знаем, натуральное крабовое мясо не используется. Чаще всего, крабовые палочки изготавливают из рыбного фарша сурими, с добавлением соевого белка, крахмала, растительного масла. Туда же добавляют растительный белок, соль, сахар. Кроме этого, состав, как правило, дополнен различными пищевыми добавками , имеющими трехзначные индексы, принятые для их обозначения. Под индексами скрываются загустители, ароматизаторы, красители, а также усилители вкуса. При этом разные производители могут менять состав продукта в пользу натуральных или искусственных компонентов. Поэтому, чтобы купить что-то более удобоваримое, натуральное, внимательно изучайте состав на упаковке. За что ценятся крабовые палочки? Польза продукта Что уж говорить, польза крабовых палочек не велика. Так как не может быть полезным продукт, не являющийся полностью натуральным. К тому же, при термической обработке , например, при приготовлении палочек в кляре, или жарении «крабовых» котлет, даже то небольшое количества полезных веществ, которое там есть минералы, витамины и полезные жиры полностью улетучиваются, оставляя после себя только рыбный белок. Но все же, если употреблять их нечасто, покупать только качественный продукт , вреда не будет. Наоборот, палочки могут оказаться полезны, если нужно быстро утолить голод. Они пригодятся людям, желающим похудеть. Ведь несколько съеденных крабовых избавят от голода и не прибавят лишних калорий. Кому опасны крабовые палочки? Вред продукта Вред опять же заключается в том, что состав палочек содержит мало натурального продукта - только рыбный фарш сурими, красители, загустители, ароматизаторы. Это мало кому полезно. Но ощутимый вред организм получит только тогда, когда вы будете съедать ежедневно по 2-3 пачки продукта. Но вы, как люди благоразумные, вряд ли начнете питаться исключительно крабовыми палочками. Хотя, в ежедневное меню их, безусловно, включать не стоит, вовсе не обязательно отвергать их совсем. Иногда можно и побаловать себя вкусным низкокалорийным салатиком или закуской.
Крабовые палочки: польза и вред
Прежде всего, стоит отметить, что крабовые палочки не следует давать детям. Организм ребёнка ещё не сформирован окончательно, и некоторые химические вещества могут оказать губительное влияние на его развитие. Например, усилители вкуса могут спровоцировать нарушение работы вкусовых рецепторов. Этим же добавкам нежелательно попадать в организм людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, в период обострения заболеваний. Даже самые качественные палочки способны вызывать раздражение и без того больного кишечника, поэтому стоит исключить их из рациона. Как и любой другой продукт питания, крабовые палочки могут стать источником кишечной инфекции и привести к отравлению. Именно поэтому во время покупки стоит обращать внимание на продукт в вакуумной упаковке, но ни в коем случае не на палочки, что продаются на развес. Крабовые палочки мало того что не поддаются термической обработке, так ещё и неправильное их хранение создаёт благоприятные условия для развития бактерий, вызывающих инфекционные заболевания.
Используются палочки, как нетрудно догадаться, в качестве заменителя настоящего крабьего мяса. Существует множество рецептов салатов с данным изделием. Кроме того, некоторые производители готовят суши и роллы с применением полосатых брусков.
В чем польза для организма Данное изделие нельзя назвать очень полезным для здоровья продуктом, поскольку в его составе содержится множество химических добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Впрочем, существуют крабовые палочки, изготовленные из качественного сырья — такой продукт может принести организму некоторую пользу. Прежде всего, не стоит забывать, что основа продукта — настоящее рыбье мясо, стало быть, потребляя «имитацию крабового мяса», мы получаем достаточное количество белка и нужных для нормальной работы организма минералов и микроэлементов.
Так, в изделие может содержаться витамин D, необходимый для здоровья кожи, укрепления костей и профилактики множества расстройств, в том числе — рахита. Необходим данный витамин и для поддержки зубной эмали. Калий и магний, имеющиеся в составе, благотворно влияют на состояние и работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление, способствуют улучшению циркуляции крови в организме.
Для здоровья и нормального функционирования щитовидной железы крайне полезен йод. Однако стоит учитывать, что его в составе крабовых палочек весьма немного. Фосфор и кальций необходимы для формирования костной ткани и правильного развития опорно-двигательного аппарата у детей.
Витамины Имитация крабового мяса содержит много витаминов, особенно B12 и B6. Они играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы, поскольку помогают создавать нейротрансмиттеры - химические вещества, облегчающие общение нервных клеток. Кроме того, оба витамина помогают вырабатывать необходимые для доставки кислорода эритроциты. Минералы Крабовые палочки являются источником необходимых для здоровья фосфора и селена. В фосфоре нуждается каждая клетка тела, поскольку он используется для синтеза ДНК, участвует в клеточной коммуникации и контролирует активность ферментов. А селен благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, поддерживая функцию кровеносных сосудов, активирует белки, связанные с профилактикой рака, и регулирует работу иммунной системы.
В удешевленном варианте продукт остается преимущественно белковым, но уже за счет либо только растительного, либо растительного в смеси с яичным белком. Значительную долю в нем составляют растительный жир и легкоусвояемые углеводы. Он, конечно, много теряет в своей ценности, но как источник пищевого белка может использоваться.
Все, что нужно знать о крабовых палочках
Крабовые палочки польза и вред фото 2 Чрезмерное употребление крабовых палочек приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта и аллергическим реакциям. С одной стороны, крабовые палочки низкокалорийны и худеющим не повредят, но специфический состав этого продукта настораживает. Крабовые палочки делают чаще всего из минтая, а чем Вам не нравится минтай. крабовые палочки польза и вред. Так что пользы в крабовых палочках никакой, а вреда немало. Крабовые палочки, даже самые хорошие, нельзя назвать очень уж полезным продуктом.
Диетолог Гинзбург: крабовые палочки ускоряют старение и вызывают возрастные болезни
Потом нанести пищевыми красителями красную полосу и продукт готов к употреблению. Крабовые палочки относятся к низкокалорийным продуктам. На 100 грамм приходится всего 88 ккал. Содержание белков около 17,5 г, жиров 2 г, углеводов нет. Вам не составит труда самостоятельно определить калорийность одной палочки — по тем же указаниям на пачке. В 100 граммовой упаковке может быть 8 штук, а значит при калорийности 88 ккал, ценность каждой палочки составит 11 ккал. Как выбрать качественные крабовые палочки На что обращать внимание, покупая продукт в магазине: Выбирайте упругие и сочные палочки, у которых аккуратно окрашена только внешняя сторона.
Список ингредиентов должен начинаться рыбным фаршем сурими ; Если слово «сурими» написано в списке ингредиентов вторым или третьим, рыбы в продукте минимум. Совсем не нашли слово «сурими», значит, их сделали из крахмала или соевого белка; Гарантией качества можно считать написанное на упаковке название фирмы-производителя, дату изготовления продукта и его срок годности; Продукт может потерять сочность, если его разморозили, а потом вновь подвергли заморозке. Поэтому не стоит покупать палочки, если на них есть снег и лед; Иногда палочки продаются поштучно, такие вообще лучше не брать, так как вы не сможете достоверно узнать, из каких ингредиентов, кем и когда создавался подобный «деликатес». Как выбрать более-менее полезные крабовые палочки Так как изначально основным компонентом крабовых палочек являлся сурими, именно его и следует в первую очередь искать в составе продукта. Увы, имитация крабового мяса не может долго храниться без консервантов. В идеале, состав продукта должен включать в себя всего одно консервирующее вещество, а также соль.
Если же в перечне ингредиентов упомянут глутамат натрия, такие палочки будут наименее полезны для организма. Да, глутамат подчеркнет вкус продукта, но в тоже время он свидетельствует и том, что палочки были изготовлены из низкокачественного фарша с преобладанием крахмала и белка. Крабовые палочки, подвергавшиеся повторному замораживанию, на вкус резиновые, а по консистенции сухие. Поэтому крайне не рекомендуется приобретать упаковку, покрытую наледью. И уж тем более не следует покупать палочки на развес: на упаковке обязательно должны быть указаны дата производства и срок хранения.
Лучше всего обращать внимание на состав продукта. Конечно, сейчас вряд ли получится встретить товар без стабилизаторов.
Однако если в списке составляющих первым пунктом идет «сурими» рыбий фарш , то крабовые палочки достаточно неплохого качества. При изучении состава обратите внимание на наличие крахмала, заменителей и соевого белка. Если этот «набор» встретился вам в составе продукта, то это признак некачественных каловых палочек, в составе которых рыбы нет и подавно. Упаковка крабовых палочек должна быть плотной, желательно вакуумированной, чтобы в ней не развивались всякие микробы и другие формы жизни.
После этого палочки должны стать «крабовыми», и в ход идут ароматизаторы, усилители вкуса и красители. В качестве последних чаще всего используют кармин и каррагинан, реже — паприку и другие. Калорийность крабовых палочек невысока: всего 86 ккал на 100 г. Некоторые их всерьез называют диетическим продуктом. Однако ни полезными, ни тем более диетическими палочки считать не стоит. И вот почему.
Во-вторых, не существует регламента, контролирующего состав сурими и конечного продукта сколько в нем крахмала, воды и других ингредиентов. Вкупе с усилителями вкуса и ароматизаторами, количество которых тоже никак не нормировано, продукт идет вразрез с любыми представлениями о правильном питании. Впрочем, справедливости ради, многие страшилки про «крабовый» полуфабрикат тоже не соответствуют действительности. С точки зрения санитарных норм палочки за редким исключением чисты: в них не превышено содержание токсичных соединений, а по результатам большинства экспертиз не обнаружены опасные микроорганизмы. Однако это работает только в сравнении с натуральным мясом краба или элитными сортами рыб. А вот как альтернатива недорогой рыбе, например тому же минтаю, они точно проигрывают.