ОАО «Завод Дагдизель» (ранее – «Завод № 182», «Дагдизель») – крупный машиностроительный завод в Каспийске, одно из старейших и крупнейших промышленных предприятий в Дагестане, основанное в 1932 году. 2 новости, отображено с 1 по 2. ДагДизель или «восьмой цех» в Каспийске был засекреченным объектом военного завода, там испытывали торпеды. Лишь недавно власти Дагестана запретили туристам и любителям экстрима приближаться к загадочному 8-му цех завода "Дагдизель", расположенному в Каспийском море.
«Немцы хотели захватить цех целым»
- Секретный цех
- Заброшенный цех завода Дагдизель в Каспийске
- Другие города России
- Что еще почитать
- Восьмой цех завода «Дагдизель»
- Цех №8 завода Дагдизель. Как выглядит «Дагестанский Форт Боярд» сейчас | Ноги в дороге | Дзен
Восьмой цех завода «Дагдизель»
Я не организую поездки в восьмой цех (популярное у экстремалов заброшенное здание завода "Дагдизель" в Каспийске, построенное в трех километрах от берега моря, где в советское время испытывали подводное оружие. Тем самым, по версии силовиков, гендиректор превысил свои должностные полномочия и причинил ущерб АО «Завод Дагдизель» на сумму 4 438 597 млн рублей. С тех пор здание 8-го цеха завода «Дагдизель» заброшено и постепенно разрушается бурным Каспийским морем. в основном судовые и для генераторов. а вот именно 8-й цех был предназначен для испытания вооружений, в частности торпед. Одной из интереснейших особенностей завода является цех №8, на котором строили и испытывали торпеды. Неэксплуатируемое здание завода «Дагдизель» расположено в акватории Каспийского моря и в последнее время всё чаще становится объектом интереса прибывающих граждан.
Дагдизель, цех №8
ОАО «Завод Дагдизель» (ранее – «Завод № 182», «Дагдизель») – крупный машиностроительный завод в Каспийске, одно из старейших и крупнейших промышленных предприятий в Дагестане, основанное в 1932 году. Гендиректор оборонного завода «Дагдизель» Владимир Дудчак, отстраненный судом от должности после возбуждения дела о превышении полномочий, не смог добиться отмены этого решения в апелляционной инстанции. Пост автора «Новости 24 ННТ» в Дзене: Дагестанцы бьют тревогу: В акватории моря в Каспийске исчез 8-й цех завода «Дагдизель» Об этом телеканалу «ННТ» сообщают подписчики – неравнодушные жители. 8 цех завода Дагдизель.
Таинственные острова. Цех №8 завода «Дагдизель»
- Таинственные острова. Цех №8 завода «Дагдизель»
- Зачем в СССР построили загадочную «плавающую» постройку в 2.7 км от побережья Каспийского моря
- Сообщи о фактах коррупции
- 8 ой цех дагдизель как попасть
О хищениях на "Дагдизеле"
С тех пор здание 8-го цеха завода «Дагдизель» заброшено и постепенно разрушается бурным Каспийским морем. Съемки проходили в сентябре на базе восьмого цеха завода «Дагдизель», в селе Гамсутль, на Салтинском водопаде. Поменялись требования к проводимой в цехе работе, и в апреле 1966 года это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса. Заброшенный 8-й цех завода «Дагдизель» считается одним из символов Каспийска, а его силуэт есть даже на гербе города.
О хищениях на "Дагдизеле"
Восьмой цех завода «Дагдизель» — одна из самых необычных «заброшек» на территории России. Неэксплуатируемое здание завода «Дагдизель» расположено в акватории Каспийского моря и в последнее время всё чаще становится объектом интереса прибывающих граждан. Как только над Рейхстагом взметнулся красный флаг Победы, завод «Дагдизель», в остове которого находился восьмой цех, заработал на полную мощность. В данном случае источником новости под заголовком «»Дагдизель» «изошелся» Дудчаком» является данный сайт.
Попавшего под дело гендиректора оборонного завода «Дагдизель» отстранили от должности
Подобные испытания проводились и с другими видами морского оружия. Интересный факт: За испытания отвечала пристрелочная станция и профессиональные военные, которые разрабатывали траектории запуска, просчитывая возможные отклонения и четко следовали предписаниям. Но однажды, по неведомым причинам, одна из торпед неожиданно изменила направление движения и оказалась на одном из городских пляжей Каспийска. К счастью, испугались лишь военные, горожане даже не заметили инцидента. Неоценимую помощь сотрудники цеха оказали стране во время Великой Отечественной войны. В те годы завод «Дагдизель» и его морской цех работали в три смены. Естественно, немцы знали о существовании и завода, и пристрелочной станции среди вод Каспия, поэтому было вынесено решение об эвакуации основных цехов «Дагдизель» в Казахстан где он и остался.
Морской форт выстоял и, к счастью, не был ни уничтожен, ни захвачен чего очень опасалось руководство страны. Проблемы начались гораздо позже, когда парогазовые торпеды начали устаревать и уже не являлись настолько эффективным оружием, как прежде. Технический прогресс и новые разработки стали причиной того, что в 1966 г. До 1976 г. С тех пор лишь ветер и морская стихия царствуют в заброшенном цеху, ведь подъем воды и мощный ледоход в Каспийском море спровоцировал разрушение фундамента. А если к этом прибавить и то, что некоторое время военные проводили здесь испытания экранопланов, на которых пристреливали пушки боевыми снарядами, чем повредили щиты из бревен, защищающие окна цеха.
Теперь во время сильных штормов волны беспрепятственно попадают в помещения цеха.
Глава Минобороны Сергей Шойгу в рамках рабочей поездки в войска Южного военного округа посетил во вторник завод "Дагдизель", где проверил ход выполнения государственного оборонного заказа ГОЗ. В рамках ГОЗ главными направлениями в деятельности завода являются разработка и изготовление морского подводного оружия для ВМФ, промышленных и судовых дизельных двигателей, дизель-электростанций морского и сухопутного назначения. Генеральный директор предприятия Владимир Дудчак доложил главе военного ведомства о перспективных планах по реорганизации производственных мощностей завода. Он провел экскурсию по цехам, во время которой рассказал о выпускаемой продукции. Министру продемонстрировали процесс изготовления, а также готовые изделия.
Кроме основного цеха, на территории станции общая площадь порядка 5 тысяч м. Здесь находилась столовая, библиотека и даже спортивный зал. Такие удобства были созданы из-за частых штормов, по причине которых работники долгое время могли находиться в «заточении». Подняться на смотровую вышку высотой в 41 метр можно было с помощью лифта. Толщина стен испытательной станции морского оружия составляла 1,5 м. В начале ВОВ морской цех завода освоил производство новых видов оружия и боеприпасов: производились авиационные и глубинные бомбы, зенитные снаряды и мины, ротные и батальонные минометы, ППШ и противотанковые ежи.
Впрочем, это не помешало обустроить его лучшим образом. Мнение эксперта Федор Андреевич Брянский Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук. В своеобразной морском замке была своя библиотека и спортивный зал, комнаты для персонала отапливались, имели хорошее освещение и вообще были уютными и удобными, как для завода. Производство и испытания шли без сбоев. С приходов фашистской Германии Дагдизель перебазировался в Казахстан. С 8-го цеха перевезли все ценное оборудование, оставив только голые стены. Впрочем, немцам было неинтересно копаться в покинутых советами пустых помещениях. С окончанием боевых действий работа там закипела с прежним усердием.
2 Comments
- дагдизель цех номер 8
- Руины дагдизель 8 цех в каспийске
- В Дагестанском Каспийске обрушается морской цех - МК Дагестан
- Секретный цех
- Дом для пристрельщиков торпед
- Самый жуткий цех: как сегодня выглядит легендарная военная база
Мэрия Каспийска успокоила горожан: 8-ой цех стоит на месте и не ушел под воду
Поэтому предполагалось за 10-15 дней до вывода массива в море в условном месте начать дноуглубительные работы. Обследование дна бурением заставило строителей предусмотреть его углубление до 19 метров от ординара. Объем работ предположительно определили в 530 тысяч кубометров выемки песчаного грунта. Но ни один земснаряд не мог работать на больших глубинах, поэтому «Волго-Каспий» пришлось переоборудовать.
Кроме выемки котлована, земснарядам предстояло провести другие дноуглубительные работы, в том числе прорыть подводный канал, чтобы в свое время по нему через мелководье вывести в море массив. К моменту окончания строительства «массива-гиганта» работы в море были выполнены только на 30 процентов. Оставалось произвести тщательное равнение «постели» укладкой 3000 кубометров камня.
Вот что пишет об этом главный инженер «Двигательстроя» и автор проекта А. Дезорцев в Дагобком Н. Самурскому: «Железобетонный понтон, подлежащий выводу, полностью закончен.
Канал тоже прорыт на всем протяжении. Не закончено разравнивание водолазами каменной «постели» в море, на которую должно быть поставлено сооружение после его вывода. Еще полтора месяца назад водолазных работ оставалось на 10 дней.
Учет метеорологических условий позволял предположить, что в течение одного-двух месяцев мы будем иметь 10-12 штилевых дней, которые используем для окончания «постели», и в конце ноября сможем вывести «массив-гигант» в море. Штилевые дни действительно были, и работа была бы закончена, если бы не одно обстоятельство, которое я не учел и которое делает нереальным мои планы. Дело в том, что в штилевые дни, чередующиеся со штормовыми, возможен выход водолазного флота в море и спуск водолазов под воду, но их работа совершенно исключается, так как в этих слоях воды происходит такое помутнение, что водолаз не может ориентироваться и выполнять работу».
Только в сентябре 1936 года массив был выведен и установлен в море на железобетонное основание. Теперь предстояло возведение на нем основного здания. На чертежах стоят подписи главного инженера А.
Дезорцева, начальника проекта двадцатипятилетнего Г. Ахенштейна, старшего инженера Матевосяна, проектировщика П. Строительство всех гидротехнических сооружений велось под руководством специалистов П.
Климова и М. Подводными работами при сооружении станции руководил Н. Балабайченко, будущий директор Феодосийского завода «Гидроприбор».
В 1939 году цех был сдан в эксплуатацию. Из намеченных работ по строительству порта были сделаны только молы, волнорез и под бухту облагорожен котлован, в котором строили массив-гигант. К этим работам больше не возвращались и пользовались только теми причалами, которые были построены для катеров и барж, возивших строителей и стройматериалы в морской цех.
В годы войны немцам не дали добраться до Махачкалы и ее спутника поселка Двигательстрой. Однако, немецкие самолеты неоднократно бомбили испытательную станцию в море. Значит, они были осведомлены о ее существовании.
Еще одно очень интересное дополнение к строительству испытательной станции читаем в книге Г. Кириленко «Рассекреченный город»: «Собирая материалы…, я поинтересовался у немецких коллег, как обстояло дело с производством торпед у них накануне и в годы 2-й Мировой войны. Но поскольку немцы построили свой объект почти на пять лет позже нас, то можно полагать, что такая схожесть либо результат работы немецкой разведки, либо идентичность инженерной мысли того времени».
Германский военно-морской флот создал торпедные исследовательские центры во время Второй мировой войны. Основными задачами были испытания, дальнейшие разработки немецких подводных торпед и регулировка торпед. Кроме того, здесь проходила подготовка необходимых для Кригсмарине кадров.
Вид на остров запуска торпед со смотровой башни Бехмсхёэ Вид на остров запуска торпед со смотровой башни Бехмсхёэ В октябре 1947 года участок был передан городу. С 1952 года военное использование имущества началось вновь. Министерство внутренних дел приняло решение об инвестиционном плане по крупному проекту RWN — Reparaturwerk Neubrandenburg с задачей проведения всех ремонтов на гусеничной технике военных ГДР и подготовки необходимых специалистов.
С 1954 года начался переход к ремонту сборочных линий, а также распространение ремонта на другие оружейные технологии.
В новом выпуске мы детально расскажем о двух объектах: первый - самая быстрая в мире торпеда «Шквал», один из самых засекреченных проектов Советского Союза. Второй - самая современная российская электрическая торпеда УЭТ-1Э, которую впервые показали широкой публике на форуме «Армия» в 2022 году. Но на что способна эта машина, как она работает, как создается - об этом детально не говорил еще никто до этого выпуска. Мы расскажем, что объединяет две эти торпеды и даже покажем, как их испытывают.
К сожалению, цех прослужил заводу недолго.
И не от того, что был плохо построен. Поменялись требования к проводимой в цехе работе, и в апреле 1966 года это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса.
Add to friends Мэрия Каспийска успокоила горожан: 8-ой цех стоит на месте и не ушел под воду Мэрия Каспийска успокоила местных жителей. Как сообщила пресс-служба городской администрации нашему тг-каналу, 8-ой цех стоит на месте и не ушел под воду.
Спасибо всем,кто волновался за его судьбу», — прокомментировала ситуацию тг-каналу «Полдень Дагестана» руководитель пресс-службы каспийской администрации Барият Убрынская.
Руины дагдизель 8 цех в каспийске
Вскоре предприятие вышло на проектную мощность: в 1939 году на флот было поставлено 134 торпеды, в 1940 году — 628, а в 1941 году — 3246. В период Великой Отечественной войны для нужд фронта работниками завода изготавливались авиационные и глубинные бомбы, зенитные снаряды и мины, ротные и батальонные минометы, автоматы ППШ и противотанковые ежи. В 1942 году завод был эвакуирован в Алма-Ату, а в 1944 году он был восстановлен на прежнем месте и стал выпускать авиационные торпеды. В 1948 году на заводе был освоен новый вид производства — дизелестроение.
Однако это не останавливает экстремалов и разных авантюристов. Кто-то прикрепил канат возле главного входа для облегченного подъема к зданию. Некоторые ребята привозят с собой стремянки: часть лестниц разрушена, и не каждый сможет преодолеть опасное расстояние на высоте. Уровень воды внутри здания на несколько метров выше уровня воды в море. Несмотря на то, что здание заброшено уже около полувека, многие вещи здесь сохранились и, кажется, готовы прослужить еще дольше. Удивляют сохранившиеся паркет на полу в кабинете руководителя предприятия, котельная, трубы, детские кроватки… НА ВЕСЬ МИР Руководитель одной из дагестанских турфирм Абдурахман Баталов рассказал, что из-за повышенного интереса к объекту специалистами были разработаны туры, и экскурсоводы уже по ним работают. На данный момент экскурсии проводятся небольшими группами — от 8 до 10 человек. Туристов оснащают всем необходимым: спецзащитой, масками, перчатками.
Сначала на дне возвели 14-метровый «ящик». Потом перемычку между котлованом и морем снесли, и всплывшую конструкцию отбуксировали на место под станцию. Там железобетонный массив немного затопили, чтобы он сел на заранее приготовленную площадку из бутового камня. Потом началось уже обычное строительство. Полностью цех возвели за 4 года. Заброшенная база продолжает разрушаться. Фото: vk.
Это засекреченный объект, так как испытание оружия не могло быть открытым и публичным. Если ранее подобное сооружение можно было увидеть только в мечтах, то сейчас все открыто и доступно. Это и привлекает. Оружие выпускалось на заводе 182, который позднее стал называться ДагДизель. В советские времена это предприятие было единственным в своем роде. Снаружи вы сможете увидеть только часть завода. Основа располагается под землей. Эта часть носит название «Массив». Толщина стен проектировалась с учетом особенностей сооружения — 1,5 метра. Есть наблюдательная вышка, которая применялась в испытаниях.
В Дагестане озаботились безопасностью туристических мест
10-метровый триколор установили сегодня на здание 8-го цеха завода «Дагдизель». Изготовление рекламы. «Закрытый» восьмой цех завода «Дагдизель» в Каспийске давно перестал работать по назначению — уже много лет он заброшен и никем не охраняется, но стал только более таинственным и притягательным. Пост автора «Новости 24 ННТ» в Дзене: Дагестанцы бьют тревогу: В акватории моря в Каспийске исчез 8-й цех завода «Дагдизель» Об этом телеканалу «ННТ» сообщают подписчики – неравнодушные жители.