Новости почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства

Некоторые бактерии являются патогенными для почвы, такие как бактерии рода Pseudomonas, которые могут вызывать бактериальные заболевания растений. Бактерии гниения являются своеобразными санитарами нашей планеты. Болезнетворные микроорганизмы. почвенные бактерии гниения. Насколько масштабным сегодня является сельскохозяйственное загрязнение почвы и воды? Грибы используют для биологического метода борьбы с вредителями сельского хозяйства (свекловичным долгоносиком, щитовками).

Загрязнение почвы: основные причины и последствия

Значение в природе: Бактерии гниения являются ключевыми участниками природного разложения органического материала. Почвенные вредители подгрызают корневую систему растений, портят клубни и корнеплоды, уничтожают семена. Почвенные раскопки в Калининградской области выявили зловещую тройку вредителей. Нитрифицирующие бактерии образуют в почве огромные количества селитры. Почвенные бактерии и бактерии гниения. Роль почвенных бактерий в природе. Выделяют следующие группы бактерий: бактерии гниения, почвенные бактерии, молочнокислые и болезнетворные бактерии. Таким образом, бактерии гниения почвы являются незаменимыми участниками почвенных экосистем.

Естественный круговорот

  • Бактерии почвенные. Среда обитания почвенных бактерий
  • Стратегия бактерий Bacillus thuringiensis поможет контролировать сельскохозяйственных вредителей
  • Влияние бактерий гниения на почву и окружающую среду
  • Важность бактерий гниения для цикла углерода
  • Доклад почвенные бактерии 5 класс по биологии
  • Другие вопросы:

Бактерии гниения живущие в почве

Поэтому редко стоящие растения, сквозь которые проглядывает желтоватая почва, менее защищены от тли, чем сомкнутый зеленый покров. В период массового лёта для отпугивания насекомых от растений тыквы и дыни расстилают по почве белую полимерную пленку. Насекомые вынуждены искать другое место для посадки, и урожай на защищенных таким образом растениях возрастает в несколько раз! Вирусные болезни плодовых культур распространяются главным образом при прививках. От вирусных болезней страдают семечковые и косточковые культуры, болеет виноград, сильно поражены вирусами все ягодники. Старые сорта заражены значительно сильнее новых, и зачастую заражены полностью — найти здоровый экземпляр бывает трудно или просто невозможно. Еще в первой трети XX века, когда о вирусной природе многих заболеваний яблони и груши, сливы и персика, цитрусовых и винограда можно было только догадываться, потери были очень значительны.

Например, количество персиковых деревьев в различных штатах США, раскорчеванных из—за вирусных заболеваний, исчислялось миллионами. Потери от вируса оспы сливы в Европе также оказались громадными, потому что урожайность сливовых садов могла упасть, скажем, в десять раз безо всякой надежды на ее восстановление. Особенно распространен этот вирус в странах средиземноморского бассейна и Юго—Восточной Европе. В России вирус оспы сливы является карантинным объектом, но, невзирая на это, быстро распространяется на север и уже прочно обосновался в Нечерноземье. Одним из самых распространенных и наиболее вредоносных для винограда считается вирус короткоузлия его еще называют вирусом вееролистности из—за характерной формы листа, наблюдаемой при заражении этим вирусом. У некоторых сортов винограда все растения поражены этим вирусом.

Помимо прививки, он переносится нематодами, а нематоды на виноградниках могут уходить в почву на глубину в два—три метра, где их не достать. Кроме того, даже через несколько лет после выкорчевки кустов, пораженных короткоузлием, в почве еще могут находиться живые корни. В основном этой проблемой озабочены, конечно, виноделы. Как известно, вино получается при сбраживании дрожжами растворимых сахаров виноградного сока. При этом образуется этиловый спирт и углекислый газ. В ягодах, которые все же вызревают, повышается кислотность и понижается содержание сахара, из них трудно сделать хорошее вино.

Среди цитрусовых широко распространен вирус тристецы, передаваемый тлями. В штате Сан—Пауло в Бразилии только этот вирус за 12 лет уничтожил 6 миллионов апельсиновых деревьев — три четверти всех насаждений! Вирус деформации побегов какао, переносимый щитовками, вызывает большие потери какао—бобов в странах Западной Африки. Только в Гане за последние полвека было срублено более 100 миллионов деревьев, зараженных этим вирусом. Среди специальных культур не считая возделываемых в тропиках и субтропиках наибольшие площади в мире занимают табак и хмель. Наиболее опасным для табака является не вирус табачной мозаики, как можно было бы предположить, а вирус пятнистого увядания томатов, известный также как вирус бронзовости томатов, и вирус Y картофеля, вызывающий побурение жилок листьев табака.

У зараженного хмеля а на нем паразитирует не менее десятка вирусов образуется меньше шишек, да и те, что образуются, мельчают.

Углекислый газ играет важную роль в глобальном климатическом регулировании, так как участвует в парниковом эффекте и влияет на температуру Земли. Метан также является мощным парниковым газом и способен усиливать эффект парникового газа в 25 раз. Бактерии гниения также способствуют накоплению углерода в почве. Они преобразуют органические вещества в стабильные формы, которые могут сохраняться в почве на протяжении долгого времени.

Таким образом, они играют важную роль в удержании углерода в почвенных системах и предотвращении его выброса в атмосферу. Позитивное влияние бактерий гниения на почву Бактерии гниения играют важную роль в поддержании плодородности почвы и улучшении ее качества. Они выполняют ряд полезных функций, которые способствуют поддержанию экологического равновесия и обеспечению урожайности сельскохозяйственных культур. Вот некоторые из позитивных влияний бактерий гниения на почву: Разложение органических материалов: Бактерии гниения разлагают органические вещества, такие как растительные отходы, листья и ветки, превращая их в биологически доступные питательные вещества. Это способствует обновлению питательных веществ в почве и улучшает ее физическую структуру.

Усвоение азота: Бактерии гниения способны захватывать атмосферный азот и превращать его в доступную форму для растений. Это особенно важно для некоторых культур, которые требуют большого количества азота для нормального роста и развития. Борьба с патогенными микроорганизмами: Некоторые виды бактерий гниения обладают антагонистической активностью и могут соперничать с патогенными микроорганизмами, такими как грибы и бактерии, которые могут вызывать болезни у растений. Это способствует повышению устойчивости растений к различным болезням и инфекциям. Улучшение водопроницаемости почвы: Бактерии гниения помогают улучшить водопроницаемость почвы путем создания пористой структуры.

Это способствует лучшему проникновению воды и воздуха в почву, что повышает ее плодородность и способствует здоровому росту растений.

Вирус штриховатой мозаики ячменя вызывает стерильность цветков. Он передается и семенами, и пыльцой, к тому же в семенах сохраняет инфекционность почти двадцать лет. Вирус желтой мозаики ячменя передается почвообитающим грибом и поражает только ячмень. В спорах гриба вирус может оставаться инфекционным так долго, что даже десятилетний перерыв в возделывании не исключает возможности заражения озимого ячменя.

Зато агротехнические приемы позволяют бороться с вирусом стерильной карликовости овса. Он переносится цикадками, которые зимуют в почве. Глубокая вспашка осенью при низких температурах позволяет почти полностью избавиться от цикадок. Зерно ячменя — лучший корм для свиней, а также для крупного рогатого скота, птицы, лошадей. Из ячменного зерна готовят перловую и ячневую крупу и заменители кофе.

Но самое главное — из ячменя варят пиво, чем и определяется интерес к этой культуре и к ее болезням. Ячменное зерно содержит крахмал, который вначале надо перевести в растворимую форму. Для этого ячмень проращивают. При прорастании зерна образуется очень много фёрмента амилазы, которая расщепляет крахмал до растворимых сахаров. Такой пророщенный и высушенный ячмень называют солодом.

Солод размалывают в воде, чтобы амилаза имела возможность проявить свою активность, добавляют хмель для придания пиву характерного горького вкуса и предупреждения роста бактерий и, наконец, добавляют дрожжи, которые осуществляют спиртовое брожение. Вирусные заболевания ячменя понижают содержание крахмала в зерне, да, кстати сказать, использование в пивоварении хмеля, зараженного вирусами или вироидом, тоже ухудшает качество пива из—за пониженного содержания хмелевых смол, эфирных масел и других биологически активных веществ. Одним из самых сильных вредителей сахарной свеклы является вирус некротического пожелтения жилок. Он вызывает заболевание, известное как ризомания и бородатость корней. Уменьшение сахаристости корнеплодов может приводить к потере половины сахара.

Вирус передается грибом, в спорах которого он способен сохраняться долгое время. Особенной опасности подвергаются поля, на которых преобладает застойная влага, а также орошаемые посевы в поймах рек. При сильном прогревании почвы болезнь распространяется гораздо быстрее, потому что и влага, и тепло помогают быстрому размножению гриба—переносчика вируса. Вирусы бобовых культур гороха, фасоли, сои, люпина часто передаются семенами. Кроме того, эти вирусы легко находят себе естественных природных хозяев — многолетние кормовые травы: люцерну, луговой и белый клевер.

Так возникает устойчивый очаг инфекции, а переносчиком вирусов в очаге опять—таки является тля. Известно, что уникальная ценность бобовых культур заключается в их способности к симбиозу с клубеньковыми бактериями, способными связывать атмосферный азот.

Вирусы — неклеточные формы жизни. Роль бактерий в природе, жизни человека и собственной деятельности. Бактерии — возбудители заболеваний растений, животных, человека. Роль грибов в природе, жизни человека и собственной деятельности.

Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе

Важнейшими микроорганизмами второй группы являются бактерии рода ризобиум, развивающиеся в клубеньках на корнях преимущественно бобовых растений. Многие бактерии в почве участвуют в защите растений от других патогенных микроорганизмов. чрезвычайно привлекательный подход, который не является трансгенным и может рассматриваться как коллективный расширенный геном растения.

Бактерии гниения : 1) Среда обитания 2) Значение в природе 3) Значение в жизни человека

Поэтому существует настоятельная необходимость использования функционального потенциала микробиома, связанного с растениями, и его внедрения в растениеводство. Кроме того, новые научные методики, позволяющие отслеживать прохождение питательных веществ через растение, его резидентный микробиом и окружающую почву, откроют новые возможности для разработки более эффективных микробных консорциумов. В настоящее время все больше признается, что разнообразие микробного инокулята так же важно, как и его способность стимулировать рост растений. Неудивительно, что результаты таких исследований микробиома растений и почвы привели к смене парадигмы с отдельных, специфических почвенных микробов на более целостный микробиомный подход для повышения продуктивности культур и восстановления здоровья почвы. В данном обзоре мы рассмотрели эту смену парадигмы и обсудили различные аспекты доброкачественных подходов на основе микробиома для устойчивого сельского хозяйства. С начала 1800-х годов Министерство сельского хозяйства США рекомендовало использовать определенные ризобактерии для улучшения азотного плодородия бобовых культур Schneider, 1892. С тех пор было проведено множество исследований, посвященных взаимоотношениям между бобовыми культурами и этими бактериями, которые теперь называются ризобиями и обитают в уникальных структурах - узелках, образующихся на корнях. Ризобии, заражающие эти узелки, способны к "биологической фиксации азота", при которой ди-азот фиксируется в формы, которые могут быть использованы растением. Симбиотически бактерии обменивают эти азотистые соединения с растением-хозяином в обмен на фотосинтетически полученный углерод.

Многое еще предстоит узнать о функциональном и таксономическом разнообразии этих симбиотических бактерий и их растений-хозяев, о роли, которую они играют в глобальном азотном цикле, и, в конечном счете, о том, как их лучше использовать для повышения продуктивности растений. Это особенно актуально для маргинальных земель, которые не подходят для выращивания традиционных культур, но должны быть включены в глобальные подходы к производству продовольствия и кормов в будущем.

Бактерии — возбудители заболеваний растений, животных, человека. Роль грибов в природе, жизни человека и собственной деятельности. Роль лишайников в природе, жизни человека и собственной деятельности.

Тип ответа Выбор ответа из предложенных вариантов.

На рисунке изображено одно из проявлений жизнедеятельности инфузории туфельки. Установите соответствие между организмами и царствами живой природы: к каждому элементу первого столбца подберите один соответствующий элемент из второго столбца.

А печёночный сосальщик Б подорожник большой В туберкулёзная палочка Г шампиньон королевский. Установите последовательность систематических таксонов, начиная с наименьшего. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

Изучите график зависимости скорости размножения организма от времени по оси х отложено время дни , а по оси у — число образовавшихся особей на 1 см3. Какие два из приведённых ниже описаний наиболее точно характеризуют данную зависимость в указанном интервале времени? Установите правильную последовательность прохождения сигнала по трёхнейронной нервной цепи.

В ответе запишите соответствующую последовательность цифр. С какой целью используют лабораторную посуду, изображённую на фотографии? Известно, что Сирень обыкновенная — крупный листопадный кустарник, широко используемый в декоративном озеленении.

Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам. В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбцов имеется взаимосвязь.

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице? Развитие каких животных происходит без метаморфоза? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Установите соответствие между характеристиками и отделами растений, представители которых изображены на рисунках 1 и 2: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца. А образование цветков и плодов Б размножение спорами В отсутствие корней Г двойное оплодотворение Д размножение не зависит от воды. Верны ли следующие суждения о бактериях?

Клеточная оболочка бактерий образована клетчаткой.

Два из них, вирус огуречной мозаики и вирус мозаики сельдерея, могут совместными усилиями сгубить половину урожая. Постоянным резервуаром инфекции и для сельдерея, и для моркови являются дикорастущие зонтичные — а где их нет? Среди овощных культур открытого грунта сильнее всего поражается стручковый перец. Снижение урожая и качества перца происходит из—за деформации и отмирания мякоти плодов, обусловленными вирусом огуречной мозаики, вирусом табачной мозаики и вирусом X картофеля. Кроме того, вирус огуречной мозаики вызывает у перца стерильность пыльцы. Многие переносимые тлями вирусы вызывают у своих хозяев пожелтение листьев. Эти растенйд становятся более привлекательными для летающей в поисках хозяина тли. Например, здоровым растениям сахарной свеклы тля предпочитает растения, зараженные вирусом желтухи, на пожелтевших листьях которых она живет в полтора раза дольше и дает в три раза более многочисленное потомство, чем на здоровых листьях.

Это связано с тем, что желтый и красноватый цвета привлекают тлю, а синий отталкивает. Поэтому редко стоящие растения, сквозь которые проглядывает желтоватая почва, менее защищены от тли, чем сомкнутый зеленый покров. В период массового лёта для отпугивания насекомых от растений тыквы и дыни расстилают по почве белую полимерную пленку. Насекомые вынуждены искать другое место для посадки, и урожай на защищенных таким образом растениях возрастает в несколько раз! Вирусные болезни плодовых культур распространяются главным образом при прививках. От вирусных болезней страдают семечковые и косточковые культуры, болеет виноград, сильно поражены вирусами все ягодники. Старые сорта заражены значительно сильнее новых, и зачастую заражены полностью — найти здоровый экземпляр бывает трудно или просто невозможно. Еще в первой трети XX века, когда о вирусной природе многих заболеваний яблони и груши, сливы и персика, цитрусовых и винограда можно было только догадываться, потери были очень значительны. Например, количество персиковых деревьев в различных штатах США, раскорчеванных из—за вирусных заболеваний, исчислялось миллионами.

Потери от вируса оспы сливы в Европе также оказались громадными, потому что урожайность сливовых садов могла упасть, скажем, в десять раз безо всякой надежды на ее восстановление. Особенно распространен этот вирус в странах средиземноморского бассейна и Юго—Восточной Европе. В России вирус оспы сливы является карантинным объектом, но, невзирая на это, быстро распространяется на север и уже прочно обосновался в Нечерноземье. Одним из самых распространенных и наиболее вредоносных для винограда считается вирус короткоузлия его еще называют вирусом вееролистности из—за характерной формы листа, наблюдаемой при заражении этим вирусом. У некоторых сортов винограда все растения поражены этим вирусом. Помимо прививки, он переносится нематодами, а нематоды на виноградниках могут уходить в почву на глубину в два—три метра, где их не достать. Кроме того, даже через несколько лет после выкорчевки кустов, пораженных короткоузлием, в почве еще могут находиться живые корни. В основном этой проблемой озабочены, конечно, виноделы. Как известно, вино получается при сбраживании дрожжами растворимых сахаров виноградного сока.

Функции и значение

  • Как сельское хозяйство загрязняет природу?
  • Плодородие почв и микроорганизмы, часть 1 - Арго
  • Что такое загрязнение почвы
  • Добро пожаловать!
  • В Россельхозцентре Татарстана рассказали о том, как эффективно избавляться от проволочников

В Россельхозцентре Татарстана рассказали о том, как эффективно избавляться от проволочников

Одни занимаются разложением органики. Другие фиксацией поступающих в почву не органических веществ. Строения сложных органических молекул. Бактерии и растения помогают друг, другу. Колонии бактерий формируют наросты на корнях растений. Растение получает аммиак молекулярный азот , а в замен питает бактерии питательными веществами не обходимые им. Все почвы содержат как бактерии так и грибки их количество зависит от состояния почвы. В зависимости кислотности почвы, добавления в почву органических остатков и будет определяться численность этих двух основных групп почвенных организмов.

В почвах, которые регулярно подвергаются интенсивной обработке почвы, уровень бактерий выше, чем у грибов. То же самое делают затопленные рисовые почвы, потому что грибы не могут жить без кислорода, в то время как многие виды бактерий могут. Почвы, которые не обработаны, имеют тенденцию иметь больше их свежего органического вещества на поверхности и иметь более высокие уровни грибов, чем бактерии. Поскольку грибы менее чувствительны к кислотности, в очень кислых почвах могут наблюдаться более высокие уровни грибов, чем бактерий. Бактерии в почве Микроорганизмы— это очень маленькие формы жизни, они живут как отдельными клетками так и многочисленными колониями Отдельные виды клеток можно увидеть только под микроскоп. Гораздо больше микроорганизмов существует в верхних слоях почвы, где много источников пищи, чем в недрах. Их особенно много в области, непосредственно примыкающей к корням растений так называемая ризосфера.

Где клетки и химические вещества, выделяемые корнями, обеспечивают готовые источники пищи. По этому эти организмы являются основными разлагающими органического вещества. Но они делают другие вещи, такие как обеспечение азота путем фиксации. Чтобы помочь выращиванию растений, детоксикации вредных химических веществ токсинов. Подавления болезнетворных организмов и производства продуктов, которые могут стимулировать рост растений. Какие бактерии живут в почве. Бактерия вид.

Бактерии живут практически в любой среде обитания Они находятся внутри пищеварительной системы животных, в океане и пресной воде, в компостных кучах. Хотя некоторые виды бактерий живут в затопленных почвах без кислорода, большинству требуются хорошо аэрированные почвы. В целом, бактерии имеют тенденцию добиваться большего успеха в почвах с нейтральным pH, чем в кислых почвах. Помимо того, что бактерии первыми начинают разлагать остатки в почве, бактерии приносят пользу растениям, увеличивая доступность питательных веществ. Например, многие бактерии растворяют фосфор, делая его более доступным для растений. Бактерии также очень полезны для обеспечения растений азотом, который им необходим в больших количествах и которых так не хватает на ваших участках. Тем не менее, растения и животные сталкиваются с дилеммой, подобной той, что возникла у древнего моряка, который плыл по течению в море без пресной воды: «Вода, вода везде и ни капли, чтобы пить».

К сожалению, ни животные, ни растения не могут использовать газообразный азот N 2 для их питания. Тем не менее, некоторые виды бактерий способны извлекать газообразный азот из атмосферы и преобразовывать его в форму, которую растения могут использовать для производства аминокислот и белков. Этот процесс преобразования известен как фиксация азота Роль бактерий обитающих в почве играет большую роль. Некоторые азотфиксирующие бактерии образуют взаимовыгодные ассоциации с растениями. Одно из таких симбиотических отношений, которое очень важно для сельского хозяйства. Включает группу бактерий ризобии, фиксирующих азот, которые живут в клубеньках, образованных на корнях бобовых. Эти бактерии обеспечивают азот в форме, которую могут использовать бобовые растения.

В то время как бобовые снабжают бактерии сахаром для получения энергии. Сидераты для почвы Клевер и волосатая вика выращиваются в качестве покровных культур для обогащения почвы органическими веществами, а также азотом, для следующей культуры. В поле люцерны бактерии могут фиксировать сотни килограммов азота. У гороха количество фиксированного азота значительно ниже, около 30-50. Подробнее для чего нужны сидераты читайте тут. Актиномицеты другая группа бактерий, расщепляют большие молекулы лигнина на меньшие размеры. Лигнин — это большая и сложная молекула, содержащаяся в растительной ткани, особенно в стеблях, которая расщепляется большинством организмов.

Лигнин также часто защищает другие молекулы, такие как целлюлоза, от разложения. Актиномицеты имеют некоторые характеристики, сходные с характеристиками грибов, но иногда они группируются сами по себе и получают равное распределение по бактериям и грибам. Микоризные грибы Микоризные грибы помогают растениям поглощать воду и питательные вещества, улучшают фиксацию азота. И помогают формировать и стабилизировать почвенную структуру. Выращивания культур выбирают для большего количества типов грибов с лучшими показателями, чем для монокультуры. Некоторые исследования показывают, что использование покровных культур, особенно бобовых, между основными культурами помогает поддерживать высокий уровень спор. Способствует хорошему развитию микоризы в следующей культуре.

Корни с большим количеством микоризы лучше противостоят грибковым болезням, паразитическим нематодам, засухе, засолению и токсичности. Было показано, что микоризные ассоциации стимулируют свободноживущие азотфиксирующие бактерии азотобактер, которые, в свою очередь, также производят химические вещества, стимулирующие рост растений. Грибы — это другой тип почвенного микроорганизма Дрожжи — это гриб, используемый при выпечке и производстве алкоголя. Другие грибы производят ряд антибиотиков. Мы все, наблюдали, на слишком долго лежащем хлебе появляется грибок плесень. Мы видели или ели грибы, растущие в лесу. Огородники знают, что грибы вызывают многие заболевания растений.

Такие как ложная мучнистая роса, фитофтороз, серная гниль, различные виды корневых гнилей и парши яблони. Грибы также инициируют разложение свежих органических остатков. Они помогают добиться успеха, размягчая органический мусор. Облегчает присоединение других организмов к процессу разложения. Грибы также являются основными разлагающими лигнина и менее чувствительны к кислотным условиям почвы, чем бактерии. Никто не может функционировать без кислорода. Поверхностная обработка почвы способствует накоплению органических остатков на поверхности и вблизи нее.

Это способствует росту грибков, как это происходит во многих естественных нетронутых экосистемах. У многих растений развиваются полезные отношения с грибами, которые усиливают контакт корней с почвой. Другими словами гифы этих микоризных грибов поглощают воду и питательные вещества, которые затем могут питать растение. Способны использовать воду и питательные вещества в почве. Которые могут быть недоступны для корней. Это особенно важно для фосфорного питания растений в низкофосфорных почвах. Поэтому гифы помогают растению поглощать воду и питательные вещества.

А грибы, в свою очередь, получают энергию в виде сахаров, которую растение вырабатывает в листьях и отсылает к корням. Эта симбиотическая взаимозависимость между грибами и корнями называется микоризными отношениями. Учитывая все обстоятельства, это довольно хорошо влияет как для растения, так и для гриба. Гифы этих грибов помогают развивать и стабилизировать большие участки почвы. Выделяя липкий гель, который склеивает минеральные и органические частицы вместе. Подписывайтесь, чтоб не пропустить и быть уже опытным огородником. Ставьте, лайки кому понравилась статья, пишите отзывы, о чем хотели бы узнать.

До новых встреч дорогие подписчики. Источник: edrol. Виноградского 1952 микрофлору почвы можно разделить на метаболически активные организмы R-стратеги , которые ассимилируют неорганические, низкомолекулярные органические вещества и быстро ферментируют высокомолекулярные органические соединения — белки, целлюлозу, пектин, хитин «зимогенная» микрофлора , и метаболически малоактивные организмы k-стратеги , способные к деструкции и синтезу гумусовых веществ «аутохтонная» микрофлора [2]. Костычевым подразумевалось, что растения служат источником питательных субстратов для микрофлоры, которая является биологически активным окружением растения, поставляющим генетические ресурсы для эволюции симбиотически специализированных форм[3]. Существуют две основные группы фиксирующих атмосферный азот микроорганизмов — вступающие в симбиоз с высшими растениями роды бактерий Rhizobium, Bradyrhizobium, Mezorhizobium, Sinorhizobium, Azorhizobium [4] и свободноживущие. Ко второй группе относятся ассоциативные азотфиксаторы роды бактерий Azospirillum, Pseudomonas, Agrobacterium, Klebsiella, Bacillus, Enterobacter, Flavobacterium Arthrobacter и др. По выражению В.

Вернадского: «Почва пропитана жизнью». Жизнеспособные микроорганизмы могут давать в сутки несколько поколений себе подобных. В 1г почвы численность бактерий достигает миллиарда[6]. На большое количество микроорганизмов в биосфере указывают исследования Д. Никитина, по их подсчетам микробная биомасса в почве превышает ежегодно синтезируемую высшими растениями фитомассу[7]. Исследования П. Им рассмотрены механизмы регуляции численности микроорганизмов и подходы к управлению желательной или нежелательной микрофлорой в почве[8].

Функции микрофлоры почвы[править править код] Почвенная микрофлора разлагает органические субстанции и разрабатывает ценные формы гумуса в глубинных слоях земли. Жизненные процессы в почве играют ключевую роль для ее строения, плодородия, роста и развития растений. Изучение микрофлоры почвы показало, что концепция микробиома, изначально предложенная J. Lederberg с соавт. Основные функции эндофитных сообществ заключаются в контроле патогенов и вредителей, а также в освобождении растений от поступающих извне ксенобиотиков, а возможно, и от собственных токсичных метаболитов.

Ночью такие слизни питаются сочными растениями, днем прячутся между листьями капусты, под комками земли, под густыми растениями. В сырую и дождливую погоду слизни не покидают места обитания даже в дневное время. Пашенный слизень меньше сетчатого на 2 см, поэтому он менее прожорлив, но это не мешает ему уничтожать в огороде все, что попадается на пути, прикрываясь «маскхалатом» из собственной липкой кожи. Иногда его окраска становится желтой, но ночью, во время его выхода на грядки, этого не видно в темноте.

Малый полевой слизень действительно самый маленький: длина его тела в 2 раза меньше, чем у пашенного, всего 26 мм. У него светлые бока, а сверху окраска коричневая или серая. Окаймленный слизень имеет длину до 5 см, у него овальная форма тела, отличить его от других видов слизней легко по длинной сплошной светлой полоске на спине. Аппетит у него более умеренный по сравнению с первыми двумя видами. Его яйцекладки отличаются от других тем, что яйца более крупные и не прозрачные, а молочно-белые. Исключением являются полевой и окаймленный слизни, зимующие в фазе взрослых особей. Меры борьбы Большую массу слизней можно уничтожить механически. Для этого на ночь около капусты и других овощных культур раскладывают куски картона, фанеры, старые доски — все, под чем слизни любят прятаться. Рано утром сонных вредителей собирают и уничтожают.

Если слизней много, междурядья посыпают золой, солью, селитрой. Рекомендуется опрыскивать растения купоросом, содержащим ядовитые для кожи слизней железо и серу. Но если регулярно бороться со слизнями механическим способом, можно обойтись без опрыскиваний, засоряющих почву вредными ядохимикатами. Огородная уховертка Это насекомое распространено по всей территории аграрной России. Уховертка повреждает огурцы, помидоры, капустную рассаду, свеклу, горох, редис и многие другие овощные культуры в основном в открытом грунте, но может заползать и в теплицы. Под покровом темноты красновато-бурые вредители выходят из укрытий. В конце мая — начале июня наблюдается массовый выход этих насекомых на зеленые насаждения. Самки откладывают яйца в навозе и земле. Личинки похожи на взрослых особей, но без крыльев.

Уховертки выгрызают многочисленные отверстия в листовых пластинках. Особенно опасны их нашествия на рассаду огурцов и томатов, которая засыхает на корню. Меры борьбы Учитывая особенности размножения и образ жизни уховертки, для ее уничтожения ядохимикаты почти не требуются. Если уховерток мало, надо систематически убирать весь мусор с участка по мере засыхания листьев и опадания их с деревьев и кустарников. Если же уховертки все-таки размножились, то необходимо, наоборот, создавать кучи из сухой и зеленой травы в дневное время. Уховертки укрываются по утрам в скоплениях травы, откуда их извлечь нетрудно. Медведка Медведка — маленькое насекомое бурого цвета, длина его тела достигает 5 см. Она имеет укороченные надкрылья, хорошо развитые конечности. Если нет обильно унавоженных участ—ков, медведка перемещается в парники, поближе к овощным культурам.

Поедает она все: капусту, свеклу, морковь, лук, помидоры, огурцы, картофель и баклажаны. Передвигаясь в почве благодаря мощным конечностям, медведка уничтожает корни, стебли, семена растений, доводя овощеводов до отчаяния. Взрослые самки откладывают в почве, на глубине 10—15 см, крупные, до 2, 5 мм, яйца. В одном гнезде размещается до 400—440 яиц, из которых через одну-две декады появляются светлые прожорливые личинки, представля—ющие очень большую опасность для огорода. Меры борьбы Не следует покупать у случайных поставщиков навоз для удобрения участка. Если медведки все-таки появились, надо вначале попытаться уничтожить их без ядохимикатов. Существует простой и безвредный в экологиче—ском плане способ: нужно сделать из полуперепревшего навоза ловушки, в которые медведки охотно забираются. Там их легко собрать и уничтожить. Химические методы основаны на раскладывании отравленных приманок, которые следует приобретать только в специализированных магазинах.

Внимательно изучите инструкцию. Пользуясь новыми приманками, не забывайте заделывать их в почву, чтобы яды не попали в поле зрения детей, птиц и домашних животных. Не следует злоупотреблять токсичными препаратами типа фосфида цинка, смешанного с разваренными зернами кукурузы или ячменя. Такие яды накапливаются в почве и потом переходят в корнеплоды, клубни и прочие органы растений, которыми мы питаемся. Болотная долгоножка Болотная долгоножка напоминает по внешнему виду большого комара длиной до 2, 5 мм, коричнево-серого цвета, с усиками и удлиненными конечностями. Она предпочитает размножаться в северных регионах России с влажным климатом, а также в средней полосе, исключая песчаные легкие почвы. Личинки, появившиеся весной, наиболее вредоносны, так как они повреждают расположенные в прикорневом слое почвы листовые черешки и листовые пластинки только что прижившихся овощных растений: капусты, свеклы, а позднее и помидоров. Личинки довольно активны в своей разрушительной деятельности. Каждая из них, как правило, крупнее насекомого в полтора-два раза.

Процесс окукливания протекает в земле. В середине лета появляются взрослые насекомые. Женские особи выбирают затененные надземной системой овощей клочки земли, где происходит кладка яиц. Начинается новый цикл развития долгоножки, но пока осенние личинки малоактивны и, питаясь корешками, не наносят большого вреда огороду. Меры борьбы Рекомендуется увеличить высоту грядок для выращивания овощей. Мелиорация переувлажненных участков также способна снизить плодовитость болотной долгоножки до минимума. Если зараженность личинками слишком велика, желательно проводить ежегодную зяблевую вспашку. Пенница слюнявая Пенница слюнявая — это цикада светло-желтого или коричневого цвета, достигающая длины 5—6 мм, форма ее тела овальная. Эпитет «слюнявая» получила не случайно.

Ее желтые личинки, появляющиеся на листьях в конце апреля, покрываются массой, похожей на обильную слюну. Молодые цикадки появляются через 2 месяца. Новое поколение взрослых пенниц находит трещины в стебельках и пазухах листьев, где откладывает белые яйца, которые позже становятся темными. Осенние кладки зимуют здесь же, на растительных объектах. Меры борьбы Необходимо каждую осень удалять все растительные отходы, даже если не обнаружены кладки яиц пенницы на листьях и стеблях овощных культур. Химические способы борьбы за—труднены, так как на зеленых растениях препараты не применяются, исключение составляют только посадки, предназначенные для получения семян. Пластинчатые жуки Пластинчатые жуки разделяются на несколько вредоносных видов, среди которых наиболее опасны пластинчатоусые бронзовки, майские жуки, июньские хрущи. Бронзовки поедают соцветия и цветки капусты и других крестоцветных, а также бутоны цветущего лука. Майский жук имеет красновато-бурые надкрылья с черной каймой по краям.

Длина тела вместе с хитиновым покровом — от 22 до 30 мм. Зимуют жуки в почве. Вылетают они в начале мая, в теплые весны в конце апреля. Прервать цикл развития этого жука трудно, потому что самки откладывают яйца в почву на глубину не менее 10 см. Через месяц из желтовато-белых яиц появляются белые толстые личинки. Их желтые головки резко выделяются на фоне дугообразного тела. Для завершения полного цикла развития майскому жуку требуется от 3 до 5 лет. Прожорливые личинки наносят культурам большой вред, выедая значительные полости в клубнях картофеля, корнеплодах свеклы и подгрызая корневую систему многих растений. Окукливание личинок происходит в июле на глубине около 30 см.

Куколок нетрудно обнаружить по двум заметным выростам на конце желтого тела. К осени из них появляются жуки. Меры борьбы При массовом размножении майского жука следует опрыскивать растения Инта-Виром 1 таблетка на 10 л воды. Утром, когда жуки малоподвижны, их стряхивают на пленку или мешковину. На 1 сотку выкапывают 8 ям размером 50 х 50 х 30 см и подсчитывают концентрацию личинок. Улитки Вредоносность улиток внешне не проявляется. Но своими крохотными хитиновыми зубками они прогрызают насквозь всю листовую покровную паренхимную ткань. Улитки питаются плодами и даже грибами. Яйца откладывают в почве.

Зимуют улитки, зарываясь в землю, откуда выходят весной. В жаркие летние дни они полностью закрывают слизью отверстие в норку и в состоянии спячки могут находиться долгое время. Места распространения улиток — переувлажненные ягодные и огородные насаждения. Не все виды улиток вредоносны в равной степени. Янтарка, волосатая и лесная улитки более безобидны, чем виноградная, которая поедает не только виноград, но и капусту, свеклу и прочие сочные огородные растения. Меры борьбы При массовом распространении улиток собирают вручную. Делать это необходимо рано утром или вечером до наступления сумерек, так как улитки избегают прямых солнечных лучей. В жаркие дни сбор улиток затруднен. Восклицательная совка У восклицательной совки на перед—них крыльях серого цвета находится полоска в виде восклицательного знака, отчего и происходит ее название.

Задние крылья у самки светло-серые, у самца немного темнее. Размах крыльев 35—42 мм. От восклицательной совки страдают почти все овощные растения. Она откладывает на сорняках ребристые и шарообразные яйца серого цвета. Уже через неделю из яиц появляются прожорливые гусеницы длиной около 5 мм. По внешнему виду они напоминают гусениц озимой совки, но кожа у них не такая блестящая. Гусеницы повреждают листья так, что они вместе с черешками падают на землю. На корнеплодах, клубнях и массивных корнях гусеницы вы—грызают большие и глубокие ямки. Когда гусеницы в предзимний период уходят в почву на глубину пахотного плодородного слоя, бороться с ними нелегко: они маскируются под цвет почвы с серо-бурым оттенком.

Иногда восклицательная совка зимует вместе с озимой. Окукливание начинается весной, и уже в июне или июле несколько позже, чем у озимой совки вылетают бабочки. В остальном борьба с восклицательной совкой сводится к тем же мероприятиям, что и с озимой совкой, с учетом несколько различных сроков вылета бабочек в летний период. Для ловли бабочек во время их активного вылета можно использовать сиропы со сладкими приманками. Озимая совка Озимая совка опасна тем, что поедает все: крестоцветные в том числе капусту , свеклу, огурцы и другие овощи. Она прекрасно приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям как в азиатской, так и в европейской зонах земледелия. У самцов задние крылья белого цвета. Размах крыльев — до 45 мм. Бабочка озимой совки способна отложить до 2 тысяч яиц.

Яйцекладки обычно располагаются на нижней стороне листьев, иногда над поверх—ностью земли на растительных остатках или на прикорневой части растений. Молочно-белый цвет яиц вредителей меняется, постепенно темнея. В жаркую погоду уже через 4 дня появляются гусеницы, при неблагоприятных условиях цикл развития гусениц может увеличиться до 15 дней. Матовые или серые, замаскированные под цвет почвы, гусеницы в течение 3—3, 5 недель пожирают все, что попадается им на пути, после чего начинается окукливание на нижних сторонах листовых пластинок. В течение 10 дней из куколок формируются новые бабочки второго поколения, и все начинается сначала: молодые вредители уничтожают то, что осталось от первого поколения. Меры борьбы Бороться с озимой совкой крайне сложно, поскольку по-разному происходит цикл ее развития в зависимо—сти от зоны. На севере европейской части развитие озимых совок ограничивается одним поколением, гусеницы углубляются в почву на 10—20 см, где они окукливаются и зимуют. Бабочки появляются только следующей весной. В лесостепной зоне и южнее гусеницы первого поколения особенно прожорливы.

Днем они забираются в норки, а ночью снова выходят в поисках пищи. За ночь одна гусеница озимой совки способна погубить около 15 молодых растений на грядке. Меры борьбы с озимой совкой должны быть приурочены к такому времени, когда гусеницы особенно уязвимы; частые рыхления разрушают их земляные норы. Бабочек можно отлавливать на сладкую патоку в небольших банках: запах бродящей сладкой жидкости привлекает бабочек, и они прилипают к патоке. Уничтожение сорной растительно—сти и растительных остатков на овощной грядке также приносит положительные результаты. На приусадебных участках можно опрыскивать посадки капусты и других растений, поражаемых озимой сов—кой, карбофосом 25—35 г на 10 л воды. Опрыскивание карбофосом желательно сочетать с опрыскиванием растительными инсектицидами — настоями и отварами из полыни, белены, стеблей и листьев томатов. Зимовка гусениц протекает на глубине 10—25 см, поэтому глубокая вспашка или перекопка участка на зиму позволяют перевернуть нижний слой почвы, где расположились гусеницы, что приводит к гибели вредителей от морозов. Луговой мотылек Для него не существует географиче—ских границ.

Бабочки способны в воздушных потоках перелетать на большие расстояния — до 150—250 км, в отдельных случаях — до 1000 км, что представляет большую опасность и затрудняет активную борьбу с этими крылатыми вредителями. А губит этот внешне безобидный мотылек многие луговые, бахчевые, полевые и овощные растения на юге бывшего СССР. У любителей-огородников, конечно, нет возможности бороться с перемещениями лугового мотылька. Вылет бабочек из коричневых коконов происходит в мае, когда достаточно цветущих растений, обеспечивающих мотыльков нектаром. Размах крыльев лугового мотылька небольшой — всего 17—27 мм, задние крылья окрашены в серый невзрачный цвет, зато передние — яркие светло-коричневые, покрытые бурыми пятнами. Бабочки летают и ночью и днем, откладывая плоские, белые, овальной формы яйца длиной 1 мм. Яйцекладки располагаются на нижней стороне листовых пластинок свеклы и многих других растений, в том числе и сорных. Гусеницы длиной до 3, 5 см выходят из яиц через несколько дней. При неблагоприятных погодных условиях цикл их развития может затянуться на целую декаду.

Гусениц можно отличить от других видов по темной полоске, проходящей вдоль всего тела. Зимует гусеница в верхнем слое почвы, где происходит окукливание. Куколка имеет коричневый оттенок. Гусеницы за 2—4 недели жизни способны уничтожать при массовом размножении любые овощные культуры, но самыми уязвимыми растениями являются свекла, лук, капуста, горох, петрушка, морковь и тыквенные. Насытившиеся гусеницы углубляются в почву для окукливания, для которого требуется 2—3 недели. За этот период формируются бабочки второго поколения. Они начинают приносить вред сразу же после вылета. За сезон может появиться до 3—4 поколений, что зависит от зоны и климатических условий в отдельные годы. Меры борьбы На индивидуальных участках преобладают агротехнические методы, включающие зяблевую вспашку или глубокую перекопку почвы и регулярные прополки с уничтожением всех сорняков.

Хороший эффект дают биопрепараты дендробациллин, битокоибициллин и дипел. Повторную обработку можно провести через неделю за сутки до уборки урожая перед обработкой необходимо внимательно изучать инструкцию, прилагаемую к этим препа—ратам. Песчаный медляк Это жук землисто-бурого цвета, длина его тела — в пределах 7—10 мм. Спинка и надкрылья испещрены бугорками. Жук наносит серьезный урон бахчевым, овощным культурам: поедает листья, стебли, уничтожает всходы. Кладка яиц начинается в апреле и мае прямо на почве рядом с растениями, которыми впоследствии гусеницы будут питаться. Личинки длиной 15—17 мм напоминают проволочников; в научных источниках проходят под названием ложные проволочники имеют буровато-коричневый оттенок. Их разрушительная деятельность не сразу обнаруживается неопытными овощеводами, так как повреждения наносятся преимущественно корневой системе. Личинки располагаются основательно в земле, где и происходит их окукливание.

Меры борьбы Специалисты рекомендуют использовать для борьбы с жуком известь и щелочные удобрения. Поэтому известкование — очень эффективный агротехнический прием, наряду с внесением сульфата аммония и аммиачной селитры, перед весенней обработкой почвы. Глубокая вспашка, частые рыхления почвы, прополки дают отличные результаты, когда медляк не успел еще размножиться на вашем огороде. Когда жуков много, подбирают для посадки культуры, которые медляк не употребляет в пищу, — гречиху и бобовые. Бахчевая тля Этот вид насекомых повреждает около 50 различных видов растений, но арбузы, огурцы, кабачки, морковь, укроп и баклажаны — это самые лакомые культуры для бахчевой тли. Тля способна останавливать рост молодых побегов, так как высасывает из них сок. Мелкое темно-зеленое насекомое способно дать до 25 поколений за период вегетации. Массовые скопления тли располагаются на нижних сторонах листовых пластинок. В результате их деятельности листья скручиваются, цветки опадают.

Ослабленные растения приостанавливают рост и нередко погибают, если не уничтожить тлю. На зиму тля не уходит в землю, а зимует на сорных растениях, иногда на культурных, если сорняки удалены с прилегающих участков. Личинки зимуют в земле, где их можно заметить. У них зеленая или желтая окраска. Меры борьбы Чтобы лишить тлю нормальных условий для зимовки, необходимо удалить все сорные растения с дачного участка в осенний период. Настои и отвары табака табачная пыль или ботва табака помогают уничтожить тлю почти полностью, но если это не помогает, нужно применить ядохимикаты. На всходах и молодых кабачках, а также других тыквенных культурах необходимо провести 1—2 опрыскивания Инта-Виром из расчета 1 таблетка препарата на 10 л воды. Если Инта-Вир отсутствует, нужно взять 100—200 г хозяйственного мыла и, растворив его в 10 л воды, обработать грядки с тлей 2—3 раза. Можно использовать и другую смесь — 50 г мыла и 200 г древесной золы, растворенных в 10 л воды.

Паутинный клещ обыкновенный Клещ, как и тля, относится к сосущим насекомым. Этот вредитель очень прожорлив. Сначала на листьях появляются мелкие точки, следы уколов, листовые пластинки светлеют, потом, бурея, засыхают, лишая питания все растение, которое начинает отмирать. Со временем листва покрывается тонкой паутиной. Если нет этих культур, клещ питается плодовыми и ягодными кустарниками. Зимуют клещи под комками почвы или в растительных остатках. Весной и летом клещ активизируется при сухой и теплой погоде, давая до 10 поколений за период вегетации. Максимальная активность клеща приходится на вторую половину июля в защищенном грунте или на июль-август под открытым небом. Меры борьбы Если клещи обнаружены, то необходим луковый или чесночный настой.

Нужно опрыскать поврежденные растения: на 1 л воды потребуется 20 г чешуи лука или чеснока. Если клещей очень много, то придется обрабатывать растения не менее 5 раз за сезон ядами посильнее, например коллоидной серой или ее дисперсным аналогом на 1 л воды достаточно 5—10 г серы. Не следует допускать наличия сорных растений в открытом грунте, глубоко рыхлить почву осенью. В теплицах надо убирать различный мусор и растительные остатки. Табачный трипс Бурое или светло-желтое небольшое насекомое, длина тела которого 0,9 мм. Благодаря наличию крыльев трипс способен активно перелетать с повреждаемых им растений лука, чеснока на бахчевые культуры, огурцы и декоративные цветочные растения. Трипс способен нанести большой ущерб почти всем травянистым растениям. Более всего страдают от трипса луковицы чеснока и лука. Ткани под чешуйками сморщиваются, становятся липкими и прилипают к рукам.

Это обычное место зимовки трипсов. Любые растительные остатки могут стать для них приютом на зимний период. Трипсы могут зимовать и в рыхлой почве. Уже в третьей декаде февраля трипсы нападают на тепличные растения, под открытым небом вылет задерживается до наступления устойчивых теплых дней во второй половине мая. Яйца трипсы откладывают в ткани поврежденных растений на 3 недели. По истечении этого срока из яиц выходят новые особи. Так повторяется 6—8 раз за год. Неопытным садоводам трудно представить, сколько таких трипсов может расплодиться, если их не уничтожить вовремя. Меры борьбы Надо обязательно обеззараживать луковицы.

Следует погрузить их в раствор натриевой селитры 2 г на 1 л воды. Белокрылка Белокрылка — опасный и очень распространенный вредитель. Она способна дать до 15 поколений за год в тепличных условиях. Длина тела — 2—2,65 мм, к желтоватому телу прикрепляются четыре белых крыла. Личинки бледно-зеленые с красными глазами. Яйца зеленовато-желтые, длина их — четверть миллиметра. Белокрылка легко приспосабливается к любым почвенно-климатическим условиям, в России встречается повсеместно. Высасывая сок из молодых растений, белокрылка способствует их ослаблению. Самки откладывают яйца группами по 1—20 штук на нижней стороне листовых пластинок.

Белокрылка провоцирует появление на истощенных растениях сажистого гриба, его черный налет легко заметить ближе к осени на многих овощных растениях. Несмотря на малую подвижность, личинки размером 3 мм, присасываясь к листьям, сильно их истощают, приводят к ослаблению растений и опадению поврежденных листьев в зоне массового скопления личинок. Следующая фаза развития личинок — нимфы, которые по истечении 2 недель превращаются в молодых летающих особей. Меры борьбы Учитывая активную плодовитость белокрылки, нельзя оставлять растения один на один с этим крайне опасным насекомым ни в теплице, ни под открытым небом. Не оставляйте растительный мусор в теплицах, парниках и на грядках в открытом грунте. Удалив мусор и различные растительные остатки, присыпьте их слоем земли. Продезинфицируйте парники и теплицы карбофосом после сбора урожая. В период вегетации можно обработать растения Инта-Виром: 1 таблетка на 10 л воды. Внедрение в теплицу паразита энкарзия в соотношении к белокрылке 1 : 10 — одно из лучших достижений биологического метода в условиях теплицы.

Галловые нематоды Они опасны тем, что каждая самка при благоприятных для размножения условиях откладывает около 2 тысяч яиц, из которых выходят крайне вредоносные личинки. Эти вредители создают на корнях растений вздутия — галлы. Питание за счет корней ослабляет растения и нередко приводит к их полному истощению и гибели. Самки имеют грушевидное тело, а у самцов несколько сужена передняя часть червеобразного тела. В точках роста галлы, проникая в корневые ткани, выделяют яды, после чего образуются вздутия. Из яиц, отложенных в галлах, выходят личинки. На одном растении может сформироваться до нескольких сотен галлов. Они особенно опасны в жаркую погоду при отсутствии осадков и недостаточном искусственном увлажнении почвы. Нематоды повреждают много различных видов культурных растений, но особенно страдают от них помидоры и огурцы.

На севере России галловые нематоды причиняют заметный ущерб растениям в основном в защищенном грунте, на юге и в открытом грунте приносят много неприятностей овощеводам Туркмении, Грузии, Узбекистана, Азербайджана, а также в Краснодарском крае, Ростовской обла—сти, на Украине и Молдове. Меры борьбы Если участок заражен нематодами, посадите на этом месте чеснок, капусту и ее крестоцветных сородичей на 2—3 года, так как ими нематода не питается. А если сорняки будут свое—временно уничтожаться, нематода останется без пищи. С ней можно успешно бороться, проливая почву обильно до глубины 35—40 см кипяченой водой, после чего на несколько часов надо укрыть участок пленкой. Кипяток убивает нематод. Обработка почвы паром тоже достаточно эффективна. Некоторые овощеводы примораживают тепличную почву зимой или полностью заменяют землей, свободной от нематод. Ростковая муха Насекомое длиной 3—5 мм, серого цвета, имеет 3 полоски коричневого цвета на спинке. Откладывает белые, длиной 1 мм яйца на поверхности почвы около любых растений.

Личинки достигают длины 6—8 мм, цвет белый, почти прозрачный. Куколки живут в земле. Вылет мух начинается в мае, примерно в то время, когда появляются сережки на березах. Личинки повреждают почти все овощные растения, въедаясь в подземные органы и корневые образования. У огурцов съедают и надземный росток. Наибольшее скопление мух наблюдается на луке, фасоли, редисе, помидорах и бобах. Для окукливания личинок требуется всего 2 недели. За период вегетации на свет появляется 2—3 поколения. Вредоносность мухи усиливается еще и тем, что повреждение растений сопровождается загниванием тканей и размножением на гнили бактерий.

Меры борьбы Опытные садоводы рекомендуют не заделывать слишком близко к поверхности почвы семена овощных культур, не оставлять на земле свежий навоз, предназначенный для занесения под овощи, — там будут скапливаться мухи. Кроме того, необходимо обеспечить все важнейшие условия для быстрого прорастания семян и активного развития рассады и всходов. Полезны своевременное рыхление почвы, внесение органоминеральных компостов, подкормки быстродейству—ющими минеральными удобрениями, обильные поливы в засушливые периоды. После сбора урожая осенью уничтожают все сорные растения.

Подробности о случившемся появились у Telegram-канала Shot. Об этом 27 апреля сообщил мэр Горловки Иван Приходько.

Дрон… Для опорных сельских населенных пунктов разработают долгосрочные планы admin 8 часов ago Министерство сельского хозяйства РФ совместно с регионами подготовит долгосрочные планы развития опорных сельских населенных пунктов, рассчитанные на шесть лет. В мероприятии приняла участие официальная делегация представителей агропромышленного комплекса Республики Башкортостан, возглавляемая заместителем Премьер-министра Правительства РБ — министром сельского хозяйства Ильшатом Фазрахмановым. Участниками форума… Аграрии Красноярского края первыми в Сибири вышли на посевную admin 9 часов ago Земледельцы 14 районов на юге, западе и в центре края закрывают в почве влагу — пройдено 188 тыс.

Неудивительно, что результаты таких исследований микробиома растений и почвы привели к смене парадигмы с отдельных, специфических почвенных микробов на более целостный микробиомный подход для повышения продуктивности культур и восстановления здоровья почвы. В данном обзоре мы рассмотрели эту смену парадигмы и обсудили различные аспекты доброкачественных подходов на основе микробиома для устойчивого сельского хозяйства.

С начала 1800-х годов Министерство сельского хозяйства США рекомендовало использовать определенные ризобактерии для улучшения азотного плодородия бобовых культур Schneider, 1892. С тех пор было проведено множество исследований, посвященных взаимоотношениям между бобовыми культурами и этими бактериями, которые теперь называются ризобиями и обитают в уникальных структурах - узелках, образующихся на корнях. Ризобии, заражающие эти узелки, способны к "биологической фиксации азота", при которой ди-азот фиксируется в формы, которые могут быть использованы растением. Симбиотически бактерии обменивают эти азотистые соединения с растением-хозяином в обмен на фотосинтетически полученный углерод. Многое еще предстоит узнать о функциональном и таксономическом разнообразии этих симбиотических бактерий и их растений-хозяев, о роли, которую они играют в глобальном азотном цикле, и, в конечном счете, о том, как их лучше использовать для повышения продуктивности растений.

Это особенно актуально для маргинальных земель, которые не подходят для выращивания традиционных культур, но должны быть включены в глобальные подходы к производству продовольствия и кормов в будущем. Кроме того, такие деградированные земли должны быть регенерированы с целью восстановления здоровья и продуктивности почвы. Любое успешное начинание в этом отношении должно включать характеристику почвенного микробиома, как таксономическую, так и функциональную. В настоящее время предпринимаются попытки фиксации азота в таких не бобовых культурах, как пшеница, кукуруза и другие основные культуры, которые производят основную часть продуктов питания человека, путем создания симбиотических отношений с использованием подходов синтетической биологии Rogers and Oldroyd, 2014; Ryu et al.

Задача по теме: "Умение оценивать правильность биологических суждений"

Фотосинтезирующие бактерии, осуществляющие неполный фотосинтез анаэробным путем, являются наиболее полезными почвенными микроорганизмами из-за их способности устранить в почве влияние ядовитых веществ. Бактерии гниения почвы играют важную роль в экосистеме, выполняя такие функции, как разложение органического материала, улучшение почвенной структуры и циркуляция питательных веществ. Сельское хозяйство может разрушить ризиобиом почвы (микробную экосистему), используя почвенные поправки, такие как удобрения и пестициды, без компенсации их воздействия. Почвенные бактерии гниения, которые способствуют распаду сложных веществ на простые. Проблемы скрываются в грунте – сельскохозяйственные растения страдают от почвенных вредителей.

Почему заражается почва в огороде? Прочитаете, сразу все поймете

Почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства. Ваш вопрос звучал следующим образом: В чем заключается причина появления у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других организмов устойчивости к ядохимикатам? Бактерии гниения являются своеобразными санитарами нашей планеты.

Связанных вопросов не найдено

  • Что важно знать о загрязнении почвы
  • Добро пожаловать!
  • Смотрите также
  • Сельское хозяйство – как источник загрязнения почв
  • Добро пожаловать!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий