Главная задача диеты при диарее – обеспечить организм нутриентами при одновременном снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Чаще всего диета при расстройстве желудка и кишечника назначается в зависимости от причины жидкого стула. Диета при заболевании кишечника основывается на принципах правильного питания, которые мы сейчас рассмотрим детально. Статья расскажет вам о том, что питание при диарее – важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Принципы диеты при болях в кишечнике. Пациенты с заболеваниями ЖКТ должны придерживаться принципов правильного питания.
Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд
Синдром раздраженного кишечника возникает из-за того, что некоторые сахара не полностью перевариваются организмом. диета при расстройстве кишечника у взрослого функционального типа, должна длиться в течение всего периода обострения. При остром расстройстве кишечника предусматривается щадящее питание. Диета при диарее: общие принципы питания. Подобные расстройства желудка и кишечника нужно лечить своевременно, ведь основная опасность учащенного жидкого стула — дегидратация.
Add to Collection
- Питание при диарее: выбор продуктов питания для нормализации пищеварения | MedAboutMe
- Диета номер 4а
- Диета при кишечных расстройствах у детей и взрослых – ЭЛ Клиника
- Общая информация
- Правила питания при заболевании
Low FODMAP: рекомендованная диета при СРК
Low FODMAP: рекомендованная диета при СРК | Во время лечения расстройства кишечника нужно точно знать, что можно есть при диарее, так как одни продукты обладают закрепляющим эффектом, а другие. |
Какое необходимо питание при диарее у взрослого? | Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника. |
Диета при диарее | You are currently viewing Диета при синдроме раздраженного кишечника. |
Диета при заболеваниях кишечника | Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи. |
Питание при диарее: что можно и что нельзя? | Диета "Дырявый кишечник" используется для лечения симптомов желудочно-кишечных проблем, таких как дискомфорт в животе, боль, газы, несварение желудка, запор, вздутие живота и диарея. |
Диета 4-й стол при колите и заболеваниях кишечника
Рекомендуются к употреблению продукты, закрепляющие стул, такие как рис, чай, при хорошей переносимости — кефир, выпущенный более чем за сутки до употребления в пищу. Питание пациентов при синдроме раздраженного кишечника с запорами Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в употреблении продуктов, улучшающих моторную функцию кишечника. К таким продуктам относят: овощи и фрукты — для послабляющего эффекта их лучше обрабатывать термически, сухофрукты и отвары из них, отруби и овсяная каша, кисломолочные продукты, в том числе кефир первых суток изготовления. Не рекомендуется питание при синдроме раздраженного кишечника с запорами продуктами, замедляющими моторику желудочно-кишечного тракта: рис, белый хлеб, кофеин и танины, которые содержатся в чае, шоколаде и кофе.
Тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника, диета помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы, улучшить микрофлору кишечника и устранить часть провоцирующих обострение состояния факторов. Правильное питание пациентов с СРК помогает уменьшить потребность в медикаментозном лечении, а в ряде случаев обходиться без него. Течение Пациенты с легкими и нечастыми симптомами обращаются чаще всего к терапевтам с жалобами на нарушение стула, боль носит минимальный характер, у пациентов нет доминирующей психопатологической симптоматики, а качество их жизни, как правило, не страдает или меняется незначительно.
Для купирования симптомов в периоде обострения назначаются спазмолитики, слабительные или антидиарейные средства по показаниям, средства, улучшающие микрофлору кишечника. Основной группой препаратов для лечения болевого синдрома СРК являются миотропные спазмолитики, предпочтение отдается препаратам, воздействующим на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта мебеверин, дицикломин, отилония бромид и масло перечной мяты. Наиболее распространенным препаратом является мебеверин дюспаталин, ниаспам, спарекс.
Это эффективное спазмолитическое средство нормализует моторную функцию кишечника и может быть использовано не только для купирования острых состояний, но и для длительного курсового лечения. Течение средней тяжести. Такие пациенты чаще наблюдаются у гастроэнтерологов, отмечают ухудшение качества жизни, повседневной активности, обычно испытывают боль умеренной интенсивности и отмечают психологические нарушения, всегда нуждаются в назначении медикаментозного лечения.
Таким больным обязательно рекомендуется психологическое лечение, включая когнитивно-поведенческую терапию, релаксацию, гипноз и др.
Рекомендуется употреблять яблоки без кожуры. Жидкие продукты Важно пить много жидкости при диарее, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется употреблять воду, нежирные бульоны, некислые соки, чай и электролитные напитки.
Они помогут восполнить потерянные жидкости и электролиты. Пребиотики Пребиотики — это пищевые волокна, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Они могут помочь восстановить нормальную микрофлору и улучшить работу пищеварительной системы. Пребиотики содержатся в продуктах, таких как бананы, цельные злаки, лук, чеснок и цикорий.
Заключение Правильное питание играет важную роль в улучшении состояния при диарее. Бананы, рис, тосты из белого хлеба, куриный бульон, овсянка, чай из мяты, творог, яблоки, жидкие продукты и пребиотики — все эти продукты могут быть безопасно употреблены при диарее и помочь восстановить нормальное функционирование кишечника. Однако, перед внесением изменений в рацион питания, рекомендуется проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. В удобное для вас время Записаться на приём Я даю свое согласие на обработку персональных данных.
Продукты, которые можно употреблять молочные продукты: твердый сыр чеддер, швейцарский, колби, пармезан, моцарелла, фета , миндальное, кокосовое, рисовое молочко орехи: макадамия, пекан, кедровые орешки, семена тыквы, грецкие орехи напитки: зеленый чай, мятный чай крупы и злаки: рис, гречка, тапиока, киноа фрукты: банан, дыня, киви, виноград, мандарин, ананас, клубника, голубика, брусника, клюква, малина, лимоны специи: цикорий, фенхель, имбирь, базилик, кинза, корица, кориандр, тмин, горчица, петрушка, розмарин, тархун, тимьян, куркума соусы: горчица, майонез домашний на оливковом масле , песто, сальса, соевый соус, уксус, любое растительное масло кукурузное, оливковое, кунжутное, конопляное, льняное, подсолнечное, хлопковое, рапсовое, тыквенное и т. Пищевые добавки и заменители сахара Нежелательными к употреблению являются некоторые продукты питания и лекарства, которые содержат пищевые добавки и заменители сахара, способные вызвать симптомы вздутия живота и послабления стула. Это: сорбитол E420.
Овощи также могут быть отварные, тушеные, запеченные. Рекомендуемы набор продуктов и исключения почти те же, что и при диете 4б, главные отличия: разрешаются молочные и разнообразные овощные супы; разрешаются молочные сосиски и колбаса; при хорошей переносимости изредка допускается белокочанная капуста, листовой салат, свекла; допускается включение в рацион зеленого горошка остальные бобовые исключаются ; долю жиров можно увеличить, сливочное масло допускается до 10-15 г на один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в рацион в небольших количествах рафинированное растительное масло. Примерное меню диеты 4в: Завтрак: Овсянка на молоке, паровой омлет с зеленью, чай. Обед: Картофельный суп, отварное мясо с вермишелью, компот. Полдник: Отвар шиповника, печенье. Ужин: Рыба тушеная с овощами, каша гречневая, чай. На ночь: Кисель.
Эта диета содержит еще меньше запретов, в основном связанных с технологией приготовления. Механическая щадящесть: нормальная, не требует особых ограничений. Химическая щадящесть: блюда приготовлены без большого содержания экстрактивных веществ, специй и соусов. Температурный режим: обычный. Режим питания: 4-5 раз в день. По-прежнему исключаются жареные мясные и рыбные блюда, острые приправы, копченые колбасные и рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы. Мясные и рыбные блюда: разнообразные мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и тушеные продукты.
Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры не острые. Яйца: до 3 шт. Овощи: разнообразные, кроме жареных и квашеных, включая свежие овощи и салаты. Фрукты и сладости: разнообразные фрукты кроме очень кислых , джемы, мед, сахар, конфеты без какао и шоколада. Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла.
Что есть при расстройстве желудка
Следует помнить, что помимо ягод и фруктов, фруктоза в большом количестве содержится в мёде, кукурузном сиропе, а также входит в состав многих промышленных продуктов питания в качестве альтернативы сахарозе. Фруктаны являются углеводами, содержащимися в таких продуктах как пшеница, лук, чеснок и т. Они не подвергаются всасыванию в кишечнике, зато могут служить пищей для бактерий толстой кишки, что приводит к образованию избыточного количества кишечных газов. Галактаны тоже относятся к углеводам, которые практически не всасываются в кишечнике из-за отсутствия необходимого фермента. Их, в частности, обнаруживают в бобах, красной фасоли и чечевице. Полиолы или сахарные спирты содержатся в некоторых овощах, фруктах и грибах. Они могут быть в составе некоторых промышленных продуктов питания ксилит, сорбит, маннитол в «диабетических» продуктах , а также нередко добавляются в жевательные резинки, леденцы от кашля, сиропы в т. Поскольку в обычном рационе питания могут содержаться различные вещества FODMAP зачастую невозможно сразу понять, на какой конкретно углевод плохо «среагировал» кишечник. Более того, современная медицина может установить нарушение всасывания только некоторых не всех! Например, для диагностики лактазной недостаточности используется водородный дыхательный тест с лактозой или определение активности фермента лактазы в биоптате двенадцатиперстной кишки взятом при гастроскопии. Тот же самый водородный дыхательный тест в этом случае с раствором фруктозы используется и для диагностики непереносимости фруктозы.
Увы, непереносимость других углеводов FODMAP в обычной клинической практике выявить можно только экспериментальным путем. Эта диета основана на исключении или очень резком ограничении в рационе продуктов питания, содержащих в большом количестве FODMAP углеводы, и замена их на более «безопасные» продукты. Гипотеза авторов была очень простой: известно, что какой-то из углеводов FODMAP один или несколько может вызвать появление или усиление кишечных симптомов. Чтобы доказать это, следует исключить потенциальные раздражители из рациона на некоторое время и оценить симптомы. Если вздутие живота, послабление стула исчезли или значительно уменьшились, значит какой-то из углеводов «виновен» в провокации симптомов. Остается только выяснить, какой именно. Данная диета чем-то напоминает элиминационную диету у детей с предполагаемой пищевой аллергией, когда из рациона исключают наиболее вероятные продукты-аллергены, а затем постепенно вводят их в рацион с оценкой симптомов. Так, у пациентов с СРК соблюдение этой диеты показало снижение выраженности вздутия живота и интенсивности болей в животе по сравнению с обычной диетой и диетой, где содержание веществ FODMAP было высоким [2, 3]. С учетом этих данных, можно предположить, что диета low FODMAP будет не менее эффективной у тех лиц, которые отмечают вздутие живота как единственный симптом. Исключение запрещенных продуктов.
Необходимо строго соблюдать принципы диеты с исключением из рациона продуктов, богатых веществами FODMAP перечень «запрещенных» и «разрешенных» продуктов с указанием количества приведен здесь. Период исключения запрещенных продуктов обычно составляет 3-6 недель. Однако при правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наблюдаться уже на первой-второй неделе. Очень важно, чтобы на период исключения запрещенных продуктов рацион оставался разнообразным. Формирование меню в рамках Этапа 1 диеты должно быть основано на принципах рационального питания. Так, например, количество порций овощей в суточном рационе должно быть не менее 5, молока и кисломолочных продуктов разрешенных диетой 2-3 порции в день, фруктов — 2 порции, злаков и продуктов из них — 6-7 порций. Размеры «порции» различается как внутри одной группы продуктов, так и между группами. Например, для большинства овощей одна порция обычно составляет 75 г.
Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле. Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина , черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи. Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме. Что нельзя есть при диарее? Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения. Во время диареи недопустимы следующие напитки: Любой алкоголь;.
Какая диета рекомендуется при глютеновой энтеропатии? Что рекомендуется при язвенном колите? Как питаться получающим лучевую терапию? Можно ли использовать блюда, приготовленные в микроволновой печи, в диетическом питании? Кому полезен мясной бульон? С чем связана сухость во рту? Как питаться при дивертикуле пищевода? Как организовать питание при глоссите? Правильна ли рекомендация известного американского ученого Лайнуса Полинга о приеме до 10 г в сутки аскорбиновой кислоты? Что делать, если пища застревает в горле и не проходит в желудок? Действительно ли при болезни Феллинга фенилкетонурии главное лечебное средство это диета? После употребления каких продуктов возможны отеки лица? Что такое пальмовое масло? Что означает индекс Е на упаковке продуктов? Полезна ли клюква при заболеваниях почек? Полезно ли сыроедение? Как питаться при аденоме предстательной железы? Как питаться больным с переломами костей? Как питаться при туберкулезе? Сколько сахара в день рекомендуется здоровому человеку? Чем полезно мороженое и сколько его можно есть? Сколько меда рекомендуется включать в рацион питания? Чем полезны финики?
Пример из практики Даже одно отступление в питании может свести на нет все усилия врачей. У нашего гастроэнтеролога был случай, когда «заботливая» жена решила ускорить выздоровление мужа и принесла ему свежий наваристый куриный бульон, тот, который «от всех бед». У мужа было обострение энтероколита, но не смотря на состояние, он жаловался на непривычное для себя питание. Как итог, тайно съеденный бульон дал вполне видимый эффект практически сразу — мужчину снова начали мучить боли и спазмы. Лечение пришлось продлить ещё на неделю. Здесь действуют те же правила, что и у взрослых, но с важным дополнением — необходимо пить много минеральной воды. Запрещенные продукты Очень частый запрос в интернете — «Диета 4 стол: что можно и что нельзя». Важно понимать, что безопасно в этом случае для желудка и кишечника, а чего лучше избегать.
Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника
Диета 4 по Певзнеру | И дала рекомендации по питанию при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. |
Полезные продукты для кишечника | Роскачество | Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей предусматривает использование нежирных сортов мяса (например, крольчатину, телятину, курицу без кожицы и жира). |
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта | И дала рекомендации по питанию при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. |
Диета 4в стол при заболевании кишечника - меню при больном желудке - с запорами, вздутием | Диета при диарее: общие принципы питания. |
Что можно, а что нельзя есть при СРК
Классический продукт при расстройстве желудка и кишечника. Правильное питание при диарее способствует быстрой стабилизации состояния. Диета подбирается с учетом причины появления проблемы, наличия хронических заболеваний, возраста пациента и многих других индивидуальных особенностей. Диета при заболевании кишечника основывается на принципах правильного питания, которые мы сейчас рассмотрим детально. Классический продукт при расстройстве желудка и кишечника. Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику. При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах.
Low FODMAP: рекомендованная диета при СРК
Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара. Полдник — омлет, овсяный кисель с брусникой. Ужин — филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой. Специальные диеты при болезнях пищеварения Безлактозное питание Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара — лактозы. Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника. Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов.
Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое гхи , термически обработанные творожные продукты запеканка, сырники, приготовленные без жарки. Аглютеновое питание Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии — целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок — глютен. При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале.
Нельзя соусы на основе муки, панировку. Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа , разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы.
Исключение запрещенных продуктов Полное исключение из рациона продуктов, богатых веществами FODMAP перечень запрещенных и разрешенных продуктов приведен ниже. Обычно такой диеты необходимо придерживаться в течение 3-6 недель. Однако при правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наступить уже на первой неделе. Продукты, которые можно употреблять молочные продукты: твердый сыр чеддер, швейцарский, колби, пармезан, моцарелла, фета , миндальное, кокосовое, рисовое молочко орехи: макадамия, пекан, кедровые орешки, семена тыквы, грецкие орехи напитки: зеленый чай, мятный чай крупы и злаки: рис, гречка, тапиока, киноа фрукты: банан, дыня, киви, виноград, мандарин, ананас, клубника, голубика, брусника, клюква, малина, лимоны специи: цикорий, фенхель, имбирь, базилик, кинза, корица, кориандр, тмин, горчица, петрушка, розмарин, тархун, тимьян, куркума соусы: горчица, майонез домашний на оливковом масле , песто, сальса, соевый соус, уксус, любое растительное масло кукурузное, оливковое, кунжутное, конопляное, льняное, подсолнечное, хлопковое, рапсовое, тыквенное и т.
Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности, маринады. Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда. Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка курения, употребления спиртных напитков. Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания. Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.
При систематических запорах, как и при острой диарее, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как их причиной тоже может быть какое-либо серьезное заболевание кишечника. Какие продукты можно употреблять при запоре? Ошибочно полагать, что для того, чтобы справиться с запором, следует употреблять в пищу все то, что нельзя есть при диарее. При запоре также не следует употреблять жирную, жареную и острую пищу, копчености и консервы. При запоре из рациона следует исключить: жирные сорта мяса и рыбы копчености и консервы острые соусы, специи и приправы рис и манную крупу сдобную выпечку и кондитерские изделия редис, репу, чеснок и лук; грибы чернику, клюкву, вишню, лимон кофе, крепкий черный чай Лечение запора Не рекомендуется принимать слабительные средства без назначения врача, особенно длительное время. Их регулярное применение вызывает привыкание организма, и они перестают быть эффективными, что только усугубляет состояние. Зачастую достаточно просто пересмотреть свой рацион: при соблюдении необходимой диеты запор вскоре перестанет беспокоить Вас.
Питание при болезнях пищеварения
Симптомы расстройства желудка можно облегчать, придерживаясь здоровой диеты, поэтому необходимо удостовериться, что вы употребляете правильные продукты питания. Питание при расстройстве желудка и кишечника строится не только на списке разрешенных продуктов, но и допустимых напитков. При расстройстве кишечника включите в меню2. Нормализовать функцию ЖКТ можно с помощью лекарственных препаратов, но диета при расстройстве кишечника является более предпочтительным способом борьбы с проблемой. При заболеваниях кишечника – колите, синдроме избыточного бактериального роста (СИБР), синдроме раздраженного кишечника (СРК) – высокую эффективность показывает специальная FODMAP диета. функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической болью в животе, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями стула в отсутствие каких-либо органических причин.
Что такое диарея
- Питание при расстройствах ЖКТ
- Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта | DOCTORPITER
- Что есть при расстройстве желудка
- Питание при расстройстве кишечника. Большая книга о питании для здоровья
- Диета при кишечных расстройствах у детей и взрослых
- Основные причины расстройств желудка и кишечника
Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника
Алкоголь нарушает моторику кишечника и всасывание питательных веществ1. А кофеин увеличивает перистальтику1, что может приводить к усилению боли. Оба вещества раздражают слизистую ЖКТ и провоцируют неприятные симптомы. Советы по приготовлению пищи При болях в кишечнике продукты лучше отваривать, готовить на пару или тушить. Такие виды термической обработки помогают максимально сохранить полезные свойства и являются более щадящими для ЖКТ. А вот жарки желательно избегать.
В активной стадии заболевания употребляйте механически и термически щадящую пищу2. Она не должна раздражать и травмировать воспаленную слизистую ЖКТ, провоцировать секрецию желудочного сока и желчи. Этим требованиям отвечают овощные бульоны, каши, молочные продукты, отварное мясо и рыба9. К избыточной секреции приводят пряности, консервы, жареная пища, крепкий чай, отвары9. Внимательно следите за температурой блюд.
Ешьте теплую пищу, а от горячей и холодной постарайтесь отказаться. Важно учитывать и консистенцию блюд.
Яйца Всмятку до 2 штук в сутки или в виде белковых паровых омлетов. Крупы Любые кроме перловой и пшеничной с добавлением постного мясного бульона. Овощи Протертые овощные пюре или запеканки из картофеля, моркови, кабачков, свежие томаты без кожуры — по переносимости.
Фрукты Печеные спелые сладкие яблоки и груши. Напитки Некрепкий чай, отвар шиповника, сушеной черной смородины, черники, черемухи, разбавленные 1:1 с водой фруктовые соки клюквенный, гранатовый, черничный, черешневый. Жирная, соленая и копченая рыба, икра. Мясные и рыбные консервы. Наваристые мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны, супы с копченостями Жиры Кулинарные жиры, маргарины, спред, сало, арахисовое масло и паста Яйца Сваренные вкрутую, сырые или жареные.
Крупы Перловая и пшеничная. Овощи Все сырые овощи, особенно волокнистые, с твердой кожурой, белокочанная капуста, все бобовые, грибы, редька, редис, репа, лук, чеснок, шпинат, щавель, овощные консервы.
Как вовремя определить и не пропустить фибромиому матки? Фибромиома — разновидность... Криотерапия от прыщей Лечение холодом хоть и необычно, но тоже эффективно для устранения прыщей и... Вагинальные с лактобактериями, после... Известно ли вам, что... Аугментин — дозировка взрослым при гайморите, отзывы о лечении препаратом Гайморит, или синусит...
Почему после жареной и жирной пищи появляется диарея? Понос после жирной пищи может возникнуть даже у... С каждым годом все больше...
Чтобы выздоровление наступило как можно скорее, обязательно исключите из своего рациона жирную и жареную пищу. Кроме того, следует отказаться от таких продуктов и блюд, как: газированные напитки и фруктовые соки кисломолочные продукты копчености и консервы, маринады и соленья кондитерские изделия свежие овощи и фрукты, бобовые, грибы мучное кроме белого хлеба и сухариков из него Лечение диареи Будьте внимательны к своему здоровью и сигналам Вашего организма! Если, несмотря на правильное питание, проблема остается, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу, ведь диарея может свидетельствовать о более серьезной болезни. В таком случае только специалист способен поставить верный диагноз и назначить необходимое лечение. Однако нередко бывает, что причина диареи кроется в нервном напряжении и перенесенном стрессе — тогда к особому рациону стоит добавить полноценный отдых, который поможет быстрее справиться с эмоциональным дискомфортом и вызванным им недугом.
Запор у взрослого Теперь давайте поговорим о другой форме нарушения моторики кишечника — кстати, более частой — запорах. При систематических запорах, как и при острой диарее, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как их причиной тоже может быть какое-либо серьезное заболевание кишечника.
Постановка диагноза
- Диета Стол 4: что можно и нельзя, меню на неделю | РБК Стиль
- Общая информация
- Режим питания и выбор продуктов
- Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу при СРК
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых
Обеспечить процесс восстановления нарушенных функций органов пищеварения в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника. Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы 8—10 г , с некоторым ограничением механических и умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процесс брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке. Пищу дают преимущественно в неизмельченном виде. Химический состав и калорийность.
Белков 100— 120 г, жиров 100—120 г, углеводов 400—500 г. Калорийность 3000— 3500 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона около 3 кг.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы. Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью. Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности. Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты. Сладости: мёд, варенье. Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки. Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок. Полдник: айвовый кисель. Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека. Перед сном: отвар плодов шиповника.
Вторник 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик. Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар. Полдник: кисель, небольшой сухарик. Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
В конце концов, для подтверждения специфического диагноза часто выполняют сигмоскопию или колоноскопию. Диагноз микроскопического колита можно подтвердить только с помощью биопсии кишечника. Если необходимо отдифференцировать секреторную диарею от другого вида диареи, то собирают кал в сутки для количественной оценки.
Основные принципы питания при диарее у взрослых Питание преследует следующие цели: обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми волокнами для нормального пищеварения; максимально снять нагрузку пищеварительного тракта, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде ; улучшить общее функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Раздраженная слизистая оболочка тонкого кишечника требует нейтральной пищи, которая бы не раздражала ее, а, напротив, успокаивала и обволакивала. В результате процессов брожения и гниения они возникают при приеме большого количества углеводов и пресного молока в кишечнике высвобождается большое количество газов, которые растягивают и раздражают стенку кишечника. Что необходимо исключить из рациона: любые мучные изделия кроме разрешенных ; жирные наваристые супы и борщи с овощами, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов; жирное мясо, жирная рыба; молоко и молочные продукты кроме творога ; некоторые крупы пшено, пшеничная крупа ; злаки фасоль, чечевица, бобы , макароны; овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде; все сладкое, газированные напитки, холодные блюда. Список запрещенных продуктов питания при диарее можно продолжать очень долго. Главное при поносе не употреблять то, что может раздражать кишечник и вызывать неприятные ощущения. Желательно много употреблять жидкости.
Примерное меню на день при диарее Питание при диарее у взрослых на день: Первый завтрак: 2 яйца всмятку или омлет из 2 яиц, приготовленная на пару овсяная каша, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай; Второй завтрак: творожный пудинг, наполовину разведенный водой апельсиновый или яблочный сок; Обед: суп рисовый, отварная рыба или котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, кисель; Полдник: галету, и протертое печеное яблоко; Первый ужин: куриные паровые котлеты с протертой гречневой кашей стакан несладкого отвара шиповника; Второй ужин через час : кисель из черники, айвы или груш. Народные средства при лечении диареи Рисовый отвар — наверняка, многие слышали о таком популярном средстве от диареи как рисовый отвар. Этот напиток действует гораздо эффективнее, чем многие разрекламированные таблетки, не несёт никакого вреда организму. И уж, если речь зашла о плюсах, то невозможно не упомянуть то, что-это средство хорошо насыщает организм полезными веществами, которые так необходимы во время диареи. Рецепт такого полезного лекарства прост: Для начала стоит взять кастрюлю лучше эмалированную , налить в неё 0. Затем в кипящую воду следует опустить два маленьких ложечка риса, который до этого был предварительно замочен в холодной воде. На огне должно стоять снадобье не менее пятидесяти минут.
В это время его нужно периодически помешивать. Готовый настой остужают и процеживают через чайное ситечко. Принимать стоит в зависимости от возраста. Взрослым — по 150 мл. Детям можно давать от 50 до 100 мл. Обычно через час после употребления наступает улучшение состояния. Требуется не только пить настой, но и съедать немного риса.
Детям также хорошо подойдёт это средство потому, что не вызывает аллергии.
Важно записывать в дневник реакцию на новые блюда. Стоит отметить, что у каждого человека своя индивидуальная реакция на тот или иной продукт. Поэтому важно прислушиваться к собственному организму и записывать в дневник реакцию на новые блюда. Разрешенными при СРК с болями будут следующие продукты: Из овощей — картофель, огурцы, тыкву, болгарский перец, морковь, кабачки. Из злаков — кукурузу, рис, киноа, овес. Из бобовых — зеленую стручковую фасоль и нут консервированный. Из фруктов — бананы, малину, киви, виноград, цитрусы.
Из молочных продуктов — сыры твердых сортов, безлактозные йогурты, сливочное масло в умеренных количествах. О том, как правильно готовить блюда и о режиме приема пищи мы рассказали в статье « Какой диеты придерживаться при СРК?
Диета при диарее у взрослых и детей
И дала рекомендации по питанию при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Диета «Стол 4» — это специальный гастроэнтерологический рацион, который назначают на некоторое время при различных кишечных расстройствах, в том числе диарее и запорах. Диета 4 при заболеваниях кишечника призвана облегчить состояние человека, уменьшить имеющиеся воспаления слизистой, снабдить организм питательными веществами, восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника.