Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года. Можно ли в пост кушать ситный и бородинский хлеба?
Кому разрешается не соблюдать пост
- Можно ли в великий пост грызть семечки? | Сайт вопросов и ответов
- Семечки в пост
- Что такое пост на самом деле?
- Что можно и нельзя в Великий пост? - Православный журнал «Фома»
- Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено
Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
Кого из мужчин можно взять крестным отцом, и можно ли чтобы этим человеком был батюшка, который будет крестить ребенка? орехи и семена. На вопрос о том, можно ли семечки в пост, священнослужители единодушны в том, что их можно есть и в Великий пост, и в другие многодневные и однодневные посты. Великий пост ежегодно сопровождается многочисленными спорами о том, что можно и что нельзя есть, как одеваться и так далее. После поста обращаться к врачу необходимости нет, но, если хотите убедиться, что со здоровьем все в порядке, можно обратиться к терапевту – врач может назначить анализы на белок, витамин D и минералы – те нутриенты, которые организм недополучал во время поста. Семена (кунжут, тыквенные семечки, семена подсолнечника, лен и т. д.).
КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
тыквенные семечки, кунжут. Можно ли держать пост, не отказываясь от привычной еды? Подсолнечные и тыквенные семечки в пост являются хорошей заменой мясу и яйцам, но и на них распространяются некоторые ограничения. Что можно делать в Великий пост? В Великий пост нужно посещать церковь, исповедоваться и причащаться, читать Библию и рассказывать детям о Боге. На вопрос о том, можно ли семечки в пост, священнослужители единодушны в том, что их можно есть и в Великий пост, и в другие многодневные и однодневные посты.
Кому противопоказаны ограничения в питании в Великий пост
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье | Кого из мужчин можно взять крестным отцом, и можно ли чтобы этим человеком был батюшка, который будет крестить ребенка? |
Что можно кушать в пост, какие продукты разрешены, а какие нет | Образ жизни - 20 марта 2013 - Новости Санкт-Петербурга - |
Великий пост в 2024 году: главные даты, суть, что можно и что нельзя есть | Вопрос, можно ли в пост есть сладкое, волнует многих. |
12 рецептов: что можно есть в пост | Хочу спросить: можно ли в пост часто есть каленые орехи, они мне очень нравятся, и в дни сухоядения, бывает, заменяю или ужин или завтрак, угощаюсь каждый день несколькими пястками. |
Можно ли семечки в пост | Хочу спросить: можно ли в пост часто есть каленые орехи, они мне очень нравятся, и в дни сухоядения, бывает, заменяю или ужин или завтрак, угощаюсь каждый день несколькими пястками. |
Семечки... и капроновые чулки
Почему в дни строгого поста можно есть маслины и семечки, хотя растительное масло не разрешается? Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком (подавать их надо немедленно). Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля). Если вы задаетесь вопросом о том, можно ли кушать семечки и орехи в пост, то ответ однозначен — да, кушать их можно и нужно. Как ни странно, от некоторых ревностных не по разуму верующих можно услышать мнение, что семечки во время поста грызть нельзя.
Великий пост в 2024 году: главные даты, суть, что можно и что нельзя есть
Объяснили, чего нельзя есть в пост на примере каждого из четырех больших постов года. В качестве перекусов в период сухоядения можно использовать сухофрукты, семечки и семена, которые можно комбинировать с медом. Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. 15 мая 2018 Алла С. ответила: Во время поста не только можно,но и нужно есть семечки,как источник витаминов(А,Е,В,Д) и минералов. А можно ли сахар в пост? В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа.
Можно ли в пост есть семечки подсолнуха и орехи?
Календарь Великого поста 2023 по дням В 2023 году Великий пост начнется 27 февраля и продлится до 15 апреля у православных христиан, а у католиков начнется 22 февраля и завершится 6 апреля. Дата Великого поста меняется и зависит от даты Пасхи. В 2023 году православные христиане отмечают Пасху 16 апреля. Пасха 2023 года у католиков приходится на 9 апреля. Дата Пасхи рассчитывается по лунному календарю и может приходиться на период с 4 апреля по 8 мая. Для установления даты Пасхи определяют, когда наступает первое Полнолуние после Дня весеннего равноденствия празднуется 21 марта. Пасха отмечается в первое воскресенье после этого Полнолуния. Пост продлится с 27 февраля по 15 апреля, а значит, в сумме Великий пост займет 48 дней. Первый понедельник поста называется Чистым понедельником, а всю первую неделю — Чистой седмицей. Вторая неделя поста называется Второй седмицей.
Третью и четвертую неделю поста называются Крестопоклонными. Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей. Шестая неделя называется Вербное воскресенье. Суббота в Вербное воскресенье называется Лазаревой. С какими проблемами могут столкнуться постящиеся? Пост многими воспринимается как разгрузка, даже как диета для похудения. Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз.
Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется.
Например, Великий пост можно прожить на так называемом «рационе бедных», когда едят преимущественно рис, белый хлеб и картофель и не видят овощей и масел. Так питаются в развивающихся странах и подвергаются недостатку витаминов и белковой пищи. Другой вариант — включить в ежедневное меню много разнообразной растительной пищи, получить витамины, микроэлементы, клетчатку и, как следствие, иметь здоровые кишечник, сосуды, мозг, кожу и укрепить иммунитет. Польза веганства и вегетарианства — прежде всего в разнообразном растительном рационе. Пост — это не только винегрет. Это также и пастернак, сельдерей, кольраби, репа, редис, чернослив, порей, острый перец, петрушка, черемша, чеснок, яблоки, клюква, облепиха, зеленый горошек, томатная паста, кукуруза и грибы. Но они имеют разное происхождение: Lent — это древнеанглийское слово, обозначавшее период удлинение светового дня.
Что ни говори, но бобовые в рационе — это хорошо, и не только в пост. Бобовые — это источник полноценного белка, то есть незаменимых аминокислот. Их можно добавлять в супы и салаты, делать из них паштеты. Чечевица, горох, нут, фасоль и бобы — это медленные углеводы. То есть они не повышают уровень сахара в крови быстро. Считайте бобовые мультивитаминными таблетками. Они содержат витамины группы В, необходимые для образования нейромедиаторов, и микроэлементы калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Бобовые — это клетчатка, а следовательно, здоровый кишечник и здоровый уровень холестерина. Клетчатка — это углеводы, которые переваривают кишечные бактерии. При этом мы в качестве бонуса получаем некоторые аминокислоты, витамин К, короткоцепочечные жирные кислоты с онкопротекторными свойствами, предшественники нейромедиатора серотонина.
Самая большая претензия к бобовым — это вздутие. Если после фасоли и бобов плохо себя чувствуете, то попробуйте тушеный зеленый горошек, отварной нут и чечевицу. Как показали недавние исследования, две порции грибов в неделю могут снизить риск деменции в пожилом возрасте. Что нам даст обезжиренный рацион? Низкожировые диеты могут быть полезны людям с ожирением и нарушениями жирового обмена. Но их следует соблюдать месяцами и годами, а не 49 дней, для похудения они так же эффективны, как суровые низкоуглеводные, доказывает анализ, опубликованный в The Lancet. То есть отказ от жиров в течение поста здоровья принципиально не улучшит. Жиры — это не только лишний вес и проблемы с сердцем. В жирах есть витамины А, Е и Д, холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Без этих витаминов не будет как следует работать иммунная система, ухудшаться зрение, может нарушиться обмен кальция и более уязвимыми станут молекулы тела к атакам свободных радикалов.
Полиненасыщенные жирные кислоты нужны иммунной системе и мозгу. Отсутствие холестерина в рационе увеличивает риск депрессии и нарушения образования половых гормонов. В них есть витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Только их нужно есть действительно много. Похудение во время поста несколько высвободит запасы витамина Д жировой ткани — соблюдайте пост, но не злоупотребляйте углеводами. Сочетайте орехи и морковь или курагу — так жирорастворимый провитамин А будет усваиваться. НЕ занимайтесь жаркой постной пищи на подсолнечном масле, будто это «меньший грех». Да, с корочкой вкуснее. Но в подсолнечном масле много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют воспалению и атеросклерозу, а при жарке возникают канцерогенные соединения. А транс-жиры — это опасность для здоровья.
Они увеличивают воспалительный фон и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В них есть практически все витамины, полноценный белок и полезные жиры, например холин и лецитин, необходимые для работы нервной системы и печени. Если вы придерживаетесь поста, то регулярно ешьте соевые продукты, тыквенные и подсолнечные семечки, кукурузу и шпинат. Все это вместе несколько заменит яйца. Дело в ксеноэстрогенах гормонах коров, которых доят в течение беременности. Сальные железы кожи некоторых людей к ним очень чувствительны, поэтому молочные продукты у них могут стать причиной угрей. Пост — повод проверить гипотезу о вреде молочных продуктов для лица. Другая темная сторона молока — это лактоза. Некоторые люди во взрослом возрасте ее уже НЕ расщепляют, и цельное молоко и продукты с сухим молоком вызывают у них вздутие или диарею. С другой стороны, выдержанные сыры и йогурты полезны и достаточно безопасны — они практически не содержат лактозы и богаты кальцием, который хорошо усваивается.
Потребление сыров и йогуртов снижает ломкость костей, вероятность развития диабета второго типа, они никак не вредят здоровью сердца и сосудов. Постной «альтернативой» кисломолочных продуктов может быть огромная миска квашеной капусты, которая содержит и сопоставимое количество кальция, и пробиотические лактобактерии. Многие, к сожалению, по разным причинам рыбу не едят и вне поста. А зря: регулярное потребление жирной морской рыбы сельди, скумбрии обеспечивает мозг, сердце, сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Достаточно съесть одну большую запеченную скумбрию в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах. Это будет стоить как упаковка сосисок. Но если вы решили поститься, то ежедневно ешьте льняное и тыквенное семя, грецкие орехи, морскую капусту и тахини кунжутное пасту. Это в определенной степени компенсирует недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. С одной стороны, это хорошо. В кашах — гречневой, перловой, пшеничной, пшенной, овсяной, кукурузной — кроме углеводов, содержатся клетчатка, микроэлементы, витамины группы В и белок.
Каждая из этих круп имеет свою суперсилу. Например, перловая и овсяная нормализуют уровень холестерина, кукурузная содержит селен, а в гречневой много железа. Каши хорошо сочетаются с семенами тыквы и льна и грибами. С другой стороны, не стоит злоупотреблять и питаться одними углеводами, особенно белыми хлебом, белым рисом и макаронами.
Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай. Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение? Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы каши допускаются раз в день и в первой половине дня , а также орехи не более 10 штук в день , поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты тофу, соевое молоко и соевый йогурт. Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно. После поста Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта. Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь через неделю после Пасхи. Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи. Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту. Разрешенные продукты Диета в пост на каждый день включает: Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов. В зимний период времени используют замороженные овощи. Бобовые в отварном виде, супы с бобовыми, фасолевые и гороховые паштеты. Продукты из сои: молоко, майонез, творог. Вегетарианские супы с овощами, клецками, грибами и крупами. Вареники с картофелем, грибами или капустой.
Семечки Pipas. Испанские семечки Pipas. Кожура семечек. Семя подсолнечника. Семечки Эстетика. Полезны ли семечки подсолнуха. Тыквенные семечки черные. Орехи для беременных. Полезные орехи для беременных. Питание беременной женщины. Полезные сухофрукты и орехи для беременных. Козинак кранчи. Козинак кунжутный с орехом. Козинаки с орехами. Орехи и сухофрукты. Семечки орехи сухофрукты. Сухофрукты в мешках. Sunflower Seeds. Урожай подсолнечника семечки. Картинка семечки подсолнуха. Семечки в строительстве. Православный календарь на Великий пост 2023 питание. Великий пост 2023 календарь питания по дням. Календарь питания в Великий пост 2023 года. Календарь великогоплста. Орехи на кето. Орехи в пост. Какие орехи нельзя есть. Меню Великого поста. Питание в пост. Постное питание по дням. Великий пост диета. Семечки тыквы. Тыква обыкновенная семена. Тыквенная семечка. Семена конопли и чиа. Семена на булку. Семечки и похудание. Семечки при похудении. Можно ли семечки при похудении. Тыквенные семечки при диете 5. Натуральный жареный кофе. Натуральный кофе виды. Халвинг чиа. Проросшие семена чиа. Семена чиа магнит. Семена чиа вектор. Семена базилик китайские. Листья чиа. Базилик семена картинки. Семена чиа лента фото. Кунжутные семена. Семечки кунжута. Полезные семена кунжута. Кето диета продукты. Низкоуглеводные продукты. Продукты при кето диете. Низкоуглеводной диеты список продуктов. Hemp Seeds.
Что нельзя есть в пост
Что нельзя есть в пост | Можно ли в пост есть семечки и орехи Семечки и орехи — это вкусные и полезные продукты, которые многие хозяйки добавляют в выпечку и десерты.5/5(3). |
Какие продукты есть в пост? | В итоге, ответ на вопрос, можно ли есть жареные семечки при посте, будет утвердительным, но только если вы соблюдаете ограниченный пост и употребляете их в меру. |
Как есть в пост, чтобы не умереть - Афиша Daily | Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. |
Великий пост в 2024 году: главные даты, суть, что можно и что нельзя есть | О том, что можно есть в пост и можно ли в это время венчаться и планировать детей — читайте в нашем материале. |
Роспотребнадзор рекомендует, как питаться в пост | Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. |
Кому противопоказаны ограничения в питании в Великий пост
Затем закрыть крупу крышкой, дать отдохнуть 5 минут и вспушить ее вилкой. Порезать помидоры черри на четвертинки. Поджарить кедровые орешки на среднем огне до золотистого цвета и приятного аромата. Смешать оливковое масло, сироп топинамбура, лимонный сок, выдавить зубчик чеснока, посолить и поперчить. Хорошо перемешать заправку.
Мелко порубить листья базилика и мяты. Соединить киноа, запеченные овощи, томаты черри, кедровые орешки, базилик и мяту. Заправить салат и хорошо перемешать. Овощная радуга В растительной кухне есть абсолютно все витамины и минералы.
Одна порция темной зелени — это практически дневная норма витаминов А, С, Е и К. Первые три — жирорастворимые, поэтому обязательно добавьте к ним капельку масла, авокадо, семечки или орешки. Эти витамины нужны для хорошего иммунитета, зоркого зрения, красоты, хорошей свертываемости крови и борьбы с патогенными организмами. Я готовлю салаты из рукколы, тушу свекольную ботву мангольд, добавляю листья ромэна в смузи, делаю чипсы из кейла, а кинзой, базиликом и микрозеленью украшаю блюда.
В дни, когда разрешено кушать термически обработанную еду, можете выбрать продукт по своему желанию. Также часто можно встретить вопрос, а можно козинаки из семечек. С одной стороны, это скоромный продукт, но с другой — это сладость, которая употребляется в качестве удовольствия. Но если вы просто не можете без сладкого по причине какого-либо заболевания, то нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусочек в качестве дополнения к рациону с чаем. В какие дни нельзя семечки Щёлкать плоды подсолнечника в Великий пост и в любой другой в качестве развлечения не разрешается.
В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно. Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова. Список продуктов, которые можно есть в пост: Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат. Морская капуста. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою. Лаваш, постные блины, пресные лепешки. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб. Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта. Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста. Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней. Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе. Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей: Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина. Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц. Сушки, бублики, постные сухарики, пряники. Засахаренные фрукты. При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин. Какие продукты нельзя есть во время поста: Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир. Алкогольные напитки. К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники. В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении: Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее. Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда. С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах. Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови. Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток. Начало поста — время усиленных размышлений о высоком для представителей всех «постящихся» конфессий. Свои традиции есть и у евреев, и у мусульман, но, пожалуй, только христиане постятся так часто и разнообразно, что можно и запутаться. Католики, например, начали 5 марта. Православные приступили 14-го — и подходят к процессу с куда большим отречением, чем их западные собратья. Если те, кто придерживается православной традиции, отказываются от пищи животного происхождения на протяжении всего Великого поста ну почти, два раза все-таки можно и рыбу, а один раз икру , то для католиков и протестантов ограничения в пище далеко не так строги. Им предписывается есть реже один полноценный прием пищи и два перекуса — большинство из нас так питается и без предписаний со стороны церкви — во все дни, кроме воскресений. Мясо есть нельзя только по пятницам, а также в Пепельную среду день начала поста и Великую субботу. А еще — изо всех молиться и каяться. Чем они во время поста и занимаются — не отвлекаясь на поиски рецептов постных блюд, обсуждение с коллегами вопросов сухоедения и замешивание теста для пирожков на сплошной муке, воде и растительном масле. Временно превращаться в веганов в нашей стране стало модно в начале «тучных лет». Это стало понятно, когда в районе Тверского бульвара повисла рекламная перетяжка дорогого ресторана со слоганом «Трюфель — тоже постный». Какое отношения поедание трюфеля имеет к воздержанию — большой вопрос. Сегодня в каждом ресторане появляется постное меню, на офисных кухнях девушки обмениваются рецептами овощных котлет и объясняют друг другу, что поститься нужно, чтобы духовно очиститься, а не похудеть. А веганы, которые избегают пищи животного происхождения круглый год, снисходительно поглядывают на постящихся. Им-то все известно — и про овощные котлеты, и про веганские кешьюкейки, и про растительные источники протеинов. Их, протеинов, в пост не хватает больше всего. Большинство получает белок как раз из продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Исключив их, мы остаемся наедине с гречкой и картофелем — и довольно быстро начинаем мечтать о хорошем куске мяса, забывая о покаянии. Чтобы этого не происходило, предлагаем не забывать о растительных источниках белка — их как раз хватит до окончания поста. Крупа этого растения семейства Маревые — источник белка для богатых: модная крупа стоит недешево и продается не везде. Зато в ней 14. Готовить киноа легко. Промытую крупу замачивают на два часа, а потом готовят около 15 минут. После этого крупу, которая сама по себе, признаемся, не имеет никакого особенного вкуса, можно класть в овощной салат для питательности, смешивать с курагой и фисташками для красоты или добавлять в начинку для фаршированных овощей для разнообразия. В общем-то, с киноа можно поступать так, как с рисом. Забудем о том, что грызть семечки — это дурная привычка, особенно если делать это на скамейке и под пивко. Возможно, тыквенные семечки с пивом и неплохи, но сейчас не об этом. Мы об их питательной ценности — 19 г на 100 г продукта, плюс железо, кальций, магний, витамины А и С, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Поджаренные тыквенные семечки отлично смотрятся в зеленых салатах, в тыквенном супе или домашнем соусе песто — они прекрасно заменяют кедровые орешки. Базилик, кстати, тоже можно заменить — на более дешевую петрушку, а от пармезана придется отказаться совсем. Но мы и так от него уже отказались. Один из самых популярных растительных источников протеинов, фасоль содержит 21 г белка на 100 г продукта, плюс какое-то необыкновенное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Кальций, магний, фосфор, калий, сера. Витамины группы В, витамин РР, витамин Е. Железо, цинк, йод, марганец, селен. Основа средиземноморской диеты, фасоль вполне успешно питает жителей Ближнего Востока, Греции, стран Закавказья, Центральной и Латинской Америки. Если фасоль свежая, то разваривается она довольно быстро если, естественно, предварительно ее замочить на ночь. А дальше с ней можно делать все что угодно — тушить с луком и томатами, добавлять к ней зелень и грецкие орехи, класть ее в суп или даже в элементарный салат в итальянском духе — с петрушкой, тонко порезанным красным луком, помидоры, оливковым маслом и бальзамиком. Разновидность бобовых, популярная в Индии и в Средней Азии, маш содержит 24 г белка на 100 г продукта. Этим его пищевая ценность не исчерпывается — нем довольно много калия, кальция и железа и магний. В Индии, где для веганов настоящее раздолье, из маша готовят дал: жидкую разваренную кашу из этого вида гороха ее, впрочем, можно назвать и густым супом приправляют предварительно обжаренными специями и подают с рисом басмати. Тем временем, обжарьте в раскаленном масле зерна кумина, нарезанный лук, нарезанные кубиками помидоры, добавив в конце куркуму, молотый кориандр и — при желании — острый красный перец. Когда овощи размягчатся, добавьте к ним разварившийся маш, подлейте воды и тушите несколько минут. В готовый дал остается выжать немного лимонного сока и бросить горсть кинзы. Если у вас нет аллергии, ешьте арахис. Только не называйте его орехом — он тоже бобовый. Бобы арахиса содержат целых 26 г белка на 100 г продукта, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калий, кальций, железо и магний. Есть арахис в виде «Сникерса» в пост грешновато, но есть и другие варианты. Например, арахисовое масло, которое обожают мазать на свои сэндвичи американцы те из них, разумеется, у кого тоже нет аллергии. Особым деликатесом считается сэндвич с арахисовым маслом и джемом. Не поверите — это правда вкусно. Если вам кажется, что банка американского масла стоит слишком дорого для постного продукта, сделайте арахисовое масло самостоятельно: прокрутите обжаренный арахис в блендере до полной гомогенности — и все готово. В 2020 году пост начинается 2 марта и продлится до 18 апреля. Последняя, 7-я неделя перед Пасхой — Страстная неделя, или Великая.
Из рациона нужно исключить любые виды сарделек, сосисок и даже колбасу. Продукты, при производстве которых использовалось молоко, в том числе творог и сыры. Рыба и морепродукты. Их можно есть только 7 и 28 апреля. В другие дни от употребления такой еды нужно отказаться. Конфеты, шоколад и любые другие сладости. Отказаться нужно даже от жвачек и драже, поскольку в них тоже содержится сахар. Самое важное, чего нельзя делать в Великий пост, — пить горячительные и сладкие напитки.
Что можно и нельзя есть в пост?
Что касается горячего… Очень горячая еда, или наоборот, очень холодная может навредить слизистой оболочке желудка и кишечника, вызвать раздражение, и даже привести к развитию эрозий и язв. Я посоветую есть теплую пищу - она быстрее усваивается организмом, да и чувство сытости после такой еды сохранится на долгое время. То есть привычка пить обжигающий кофе или чай вредна и опасна. А горячий бульон под запретом не только в дни Великого поста. Ольга Касымова: За температурой того, что вы едите надо следить постоянно. Доказано, что подобный баланс позволит вам и получить удовольствие от еды, и не нанесет вреда здоровью.
Ольга Александровна, приступая к Великому посту, верующие берут благословение у священника. Но и врач тут тоже не лишний. К какому доктору идти за благословением? К гастроэнтерологу? Ольга Касымова: Я бы выразилась точнее: с врачом надо проконсультироваться.
Тут может быть не только гастроэнтеролог, но и врач-терапевт на приеме. Особенно это касается людей недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом. Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу. Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса.
Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца.
Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению.
Однако вопрос о том, грех ли грызть семечки в пост или это абсолютно разрешено зависит от таких аспектов: во время поста запрещены все виды удовольствий и искушений, поэтому не стоит употреблять их в праздное время, как развлечение; если в организме не хватает витаминов, можно купить очищенные и добавлять в салаты. Таким образом, мы видим, что прямого запрета на то, чтобы употреблять этот продукт, нет. Однако это не значит, что нужно грызть семечки в пост, сидя перед телевизором. Их можно купить уже очищенными и добавлять в блюда исключительно в качестве дополнительного ингредиента. Стоит также сказать пару слов о том, что семечки подсолнуха в пост можно исключительно в сыром виде в те дни, когда нельзя есть горячую пищу.
С одной стороны, это скоромный продукт, но с другой — это сладость, которая употребляется в качестве удовольствия. Но если вы просто не можете без сладкого по причине какого-либо заболевания, то нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусочек в качестве дополнения к рациону с чаем. В какие дни нельзя семечки Щёлкать плоды подсолнечника в Великий пост и в любой другой в качестве развлечения не разрешается. Люди ведь не птицы, которым можно клевать их круглый год. Есть также и ряд ограничений, почему нельзя грызть семечки в пост: в Страстную пятницу также пьют воду, не едят до выноса Плащаницы; в Сочельник ничего не едят до появления первой звезды; первый день поста всегда самый строгий, нужно пить только воду.
Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия? Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов. В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи.
Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост. Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.
Что можно есть в пост Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов. Великий пост: правила приема пищи Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток.
В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно. Особые правила трапезы и что можно есть во время поста: В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку. Растительное масло разрешено только в выходные дни.
Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить: Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц. Любые виды орехов и семечек. Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка. Все виды овощей и фруктов.
Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла. Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.
Монастырское постное меню на каждый день Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы. Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост: Понедельник. Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы. Ужин — винегрет. Завтрак — манная каша на воде.
Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб. Ужин — тушеные овощи. Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
Обед — гороховое пюре с сухарями. Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников. Четверг Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб. Ужин — Рис под томатной заправкой. Пятница Завтрак — тертая свекла с черносливом.
Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы. Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире. Суббота Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне. Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца. Воскресенье Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
Обед — борщ с фасолью, сухарики. Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами. В Великий Четверг можно выпить немного вина.
Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде. Петров пост Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза.
По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра. Успенский пост Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа.
Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца. Рождественский пост За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост.
В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно. Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло.
Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова. Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд? Список продуктов, которые можно есть в пост: Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат. Морская капуста. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
Лаваш, постные блины, пресные лепешки. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы. Крупы, приготовленные без молока и масла.
Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.
Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Когда во времени поста можно есть рыбу? Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста. Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.
Разрешены ли сладости? Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.
Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей: Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина. Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
Сушки, бублики, постные сухарики, пряники. Засахаренные фрукты. При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.
Строго запрещенные продукты Какие продукты нельзя есть во время поста: Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир. Алкогольные напитки.
К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники. Полезные советы для питательности В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении: Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда. С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
Какие продукты есть в пост?
Вопрос, можно ли в пост есть сладкое, волнует многих. 6 ответов на вопрос “Можно ли в великий пост грызть семечки?”. Великий Строгий Пост Как правильно соблюдать пост по дням Что можно есть от чего отказаться.