На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ – можно, только в определенные дни. Белый хлеб, печенье и макароны, лапшу, спагетти можно кушать во время поста, но только надо знать, из каких продуктов они приготовлены. Келарь Свято-Троицкой Сергиевой лавры, иеромонах Архип рассказал постящимся о том, какие продукты можно и нельзя есть в пост, а кому поститься нежелательно. Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года.
Что можно и что нельзя делать в Великий пост?
Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах».
Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм.
А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.
В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс.
В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу.
В конце концов, избавление от лишнего веса. Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент. Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца.
Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок?
Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать?
Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься.
Он выпекается и, соответственно, относится к блюдам, которые готовятся на огне. Возьмите на заметку: черный хлеб — лучший вариант из всех видов хлеба, предназначенный для употребления в пост.
Можно ли в пост есть бородинский хлеб Бородинский хлеб выпекается из ржаной муки. В его составе отсутствуют яйца, молоко, маргарин, то есть те продукты, которые в пост есть нельзя. Поэтому бородинский хлеб может присутствовать на постном столе. Однако, в настоящее время, многие производители добавляют для улучшения вкуса в тесто маргарин или яйцу, поэтому все же лучше внимательно изучить состав хлеба, и, если скоромные продукты не указаны, его можно смело употреблять в пищу. Бородинский хлеб, благодаря растительным добавкам, прекрасно разнообразит пищу постящегося человека. Хлеб сам по себе очень сытный, поэтому голод не будет мучить православного человека во время поста. Можно ли в пост есть хлебцы В состав хлебцев входит мука и растительные добавки, продуктов животного происхождения они, как правило, не содержат. Некоторые производители добавляют сухое молоко, но, чтобы избежать употребления подобного вида хлебцев, нужно ознакомиться с составом продукта.
Многие хлебцы изготовлены специальным способом из размоченного зерна. Такие хлебцы еще и очень полезны для здоровья. В них много клетчатки, которая благотворно влияет на кишечную систему. Поэтому хлебцы в пост употреблять можно. Хорошая замена черному хлебу.
Иными словами, если речь идет о каких-то лакомствах, которые приготовлены на молоке пирожные или прямо молочные продукты — запеканки, сырники и т. Но если мы говорим об обычном хлебе, который Вам предложат за обедом — можете решить этот вопрос для себя самостоятельно, но именно на хлебе особо не концентрироваться. Бог в помощь!
Задать вопрос священнику Вы хотите задать вопрос священнику?
Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
Поэтому, сокращая объем мясных и молочных блюд, заменяйте их белком растительным: бобовыми, тофу, орехами, крупами и прочим. Точное содержание белка в разных продуктах; примерно за неделю постепенно откажитесь от кисломолочной еды. После Пасхи на протяжении этого же срока возвращайте ее; мясо вводите не сразу, со второй недели после поста. Поначалу ешьте нежирное, например, птицу, желательно отварную, приготовленную на пару или запеченную. Если после строгой «диеты» резко навернете порцию жирной, напичканной специями и соусами свинины, ваш ЖКТ не обрадуется. Строгого поста придерживаются только священнослужители. Обычный человек, который ежедневно ходит на работу, а вечером в спортзал, не обязан жестко поститься. Моральное поведение и чистота мыслей гораздо важнее. Более того, главное мерило строгости поста — здоровье! Кому точно не нужно соблюдать все правила: - беременным и кормящим женщинам; - людям с заболеванием ЖКТ или диабетом; - онкобольным; - тем, у кого есть хронические болезни; - пожилым.
В понедельник, среду и пятницу рекомендуется придерживаться сухоядения, а из напитков в эти дни можно пить уже не только воду, но и чай. Во вторник и четверг второй седмицы разрешена горячая растительная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячие блюда, приготовленные с небольшим количеством постного масла. Рацион третьей недели Великого поста — 1—7 апреля — практически не отличается от второй. Так, в понедельник, среду и пятницу следует употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а во вторник и четверг — горячую пищу без масла. В субботу разрешаются вареные и тушеные овощи и крупы с растительным маслом и небольшое количество вина. В воскресенье, 7 апреля, отмечается праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому в меню можно добавить нежирную рыбу — например, треску, окуня, судака или хека. Четвертая седмица — 8—14 апреля — будет серединой Великого поста. В понедельник, среду и пятницу предусмотрено сухоядение, а во вторник и четверг можно приготовить блюда без добавления масла. В выходные разрешена горячая пища, приправленная растительным маслом, а также небольшое количество вина. В пятую неделю — 15—21 апреля — питаться необходимо аналогично четвертой. В нечетные дни православные придерживаются сухоядения, в четные готовят овощи и крупы на воде, а в выходные —горячая пища и немного растительного масла. На шестой неделе — 22—28 апреля — Великого поста в понедельник, среду и пятницу разрешено есть постную пищу без термической обработки, а во вторник и четверг — горячие блюда без масла. В Лазареву субботу можно есть не только горячую пищу с растительным маслом, но и рыбную икру, а в Вербное воскресенье — рыбу и красное сухое вино. Страстная, седьмая неделя — 29 апреля — 4 мая — является самой строгой в пост. С понедельника по среду разрешены только сухофрукты, моченые и свежие овощи и фрукты, в пятницу предписано полностью отказаться от пищи.
Год за годом обычай поститься находит новых приверженцев. Люди хотят очиститься как духовно, так и телесно. Это большое желание, но традиция поста имеет несколько нюансов, а также свою историю. Во время Великого поста вы можете испечь хлеб по собственному рецепту — и это лучший способ. Вы узнаете, что входит в состав ингредиентов этого хлеба. Именно такие вопросы волнуют тех, кто постится. Можно ли есть хлеб во время Великого поста? Какой хлеб можно есть во время Великого поста? Прежде всего, во время Великого поста не следует отказываться от хлеба. Во время поста вы должны отказаться от всех продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко, яйца и жиры. Растительные масла также нельзя употреблять в определенные дни Великого поста. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлеб можно есть, но только если он испечен без каких-либо сакраментальных продуктов. Многие православные христиане сами пекут хлеб для праздничных дней, чтобы не употреблять причастные продукты. В дни поста нельзя есть хлеб. Во время Великого поста разрешается есть черный хлеб из цельнозерновой ржаной муки без добавления яиц, молока или жиров. Однако в дни поста, когда нельзя есть горячую пищу, даже этот хлеб следует исключить из своего рациона. Она запекается. Если вы покупаете хлеб, внимательно читайте этикетку; производители часто добавляют порошок вместо яиц и порошковое молоко вместо молока. Белый хлеб не следует есть ни под каким предлогом, особенно если решили серьезно следовать традиции. Также запрещены сухари из этого продукта. Но многие православные христиане пекут свой хлеб сами. В тесто для хлеба можно добавлять лук, грибы, ягоды, сухофрукты и орехи. Все эти виды хлеба разрешены при условии, что они содержат только растительные продукты. Разрешены опресноки, постные пироги и постные пряники. Можно ли есть дрожжевой хлеб? Видео:Что можно есть в Великий Пост? Какие продукты? Скачать Постный майонез Теоретически, майонез в принципе не может быть постным блюдом. Основным ингредиентом, используемым для приготовления майонеза, являются яйца. Другими словами, «тощий майонез» — это соус со вкусом майонеза. Лучше приготовить этот соус самостоятельно. Это будет полезнее для здоровья и лучше для вашей фигуры. Священник Игорь Сильченков. Скачать Великий Пост: с чего начать Полный церковный устав могут соблюдать только монахи, но если вы проявите усердие, то сможете соблюдать и этот пост. Во время Великого поста по средам и пятницам нельзя принимать пищу. Мясо, Яйца, Рыба.
Свежий хлеб Рекомендуем в пост Хлеб употреблять в пост можно и нужно. Разрешается есть черный хлеб, изготовленный из ржаной муки, хлеб со злаками, а также дрожжевой. И вот в чём их особенности и отличия: Ржаной хлеб — исконно русский хлеб, наиболее привычное для нас название - «Чёрный». При выпекании ржаная мука темнеет, поэтому хлеб и получил такое название. Хлеб богат омега-3, омега-6, витамином Е, в нём в большом количестве содержится селен и хром.
🍞 Какой хлеб можно есть в пост?
Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля). Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь. Можно ли в Великий пост белый хлеб и лапшу?
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В ПОСТ
Великий пост был установлен в первые века христианства в память о том, как Иисус 40 дней голодал в пустыне перед выходом на проповедь. Для тех, кто серьезно настроился на строгое соблюдение Великого Поста, будет еще одна не самая приятная новость: белый хлеб в пост употреблять также нельзя. Также во время поста можно есть. Во время поста многие постящиеся задаются вопросом о том, можно ли кушать те или иные продукты, в частности хлеб, макароны, варенье, мед и прочее. Келарь Свято-Троицкой Сергиевой лавры, иеромонах Архип рассказал постящимся о том, какие продукты можно и нельзя есть в пост, а кому поститься нежелательно. Меня однажды спросили, можно ли в пост есть печеный картофель, фаршированный грибной икрой.
Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой?
Также во время поста можно есть. Многие постящиеся задаются вопросом, можно ли есть в пост хлеб. Я не встречал запрета на вкушение белого хлеба по соображениям поста.