это не только веселье, но и подготовка к самому строгому и длительному посту. В этом году Масленицу будут отмечать с 28 февраля по 6 марта, а потом - 7 марта начнется. Потому что разделение Масленичной недели на две части – первая называлась Узкой Масленицей, а вторая – Широкой, тоже имело свой смысл. Первый день Масленичной недели – это понедельник, его еще именуют «Встречей».
Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео
Традиция отмечать конец зимы застольем и блинами зародилась как земледельческий праздник. Изначально последний день праздничной недели приходился на 22 марта, день солнечного равноденствия. С приходом христианства Масленица стала предшествовать Великому посту. Часть обрядов сохранилась с глубокой древности: выпечка блинов, пиршество, кулачные бои, посещение кладбища, сожжение чучела и обычай просить прощения. Есть традиции, которые появились намного позднее: взятие снежной крепости, воздержание от мяса. При этом Масленица всегда была неделей для общения. Телефонов и скоростного транспорта не было — встретиться с близкими было не так легко, как сейчас. Первый день Масленицы называется «Встреча».
В понедельник готовились к предстоящим увеселениям, пекли блины, делали чучело, лепили снежные укрепления. Первый блин всегда отдавали нищим, чтобы они молились за души усопших близких. Питер Артсен, «Пекарня», 1560 год Второй день — «Заигрыши». В деревнях устраивали смотрины. Следующие 60 дней свадьбы не играли, и у молодёжи была возможность после заигрышей лучше узнать друг друга. В этот день люди всех возрастов катались со снежных горок.
Скорее всего, отсюда и пошло выражение «Первый блин комам», в котором потом последнее слово трансформировалось в «ком». Сейчас высказывание больше ассоциируется с бытовой ситуацией, когда из-за неправильного выпекания получаются комочки. Более длинная поговорка гласит: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». После принятия христианства эта традиция сохранилась. Раньше первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули усопших, а в Прощеное воскресенье блины приносили на могилы родственников. Как приготовить идеальные блины: пошаговые рецепты Классические блины на молоке.
В советский период Масленица в отличие от Пасхи не запрещалась светскими властями, и даже, напротив, нередко устраивались праздники проводов зимы, в которых присутствовали и блины, и катания с гор, и другие черты старинного языческого обряда. Ученые полагают, что именно языческий характер, противопоставлявшийся православию, помог Масленице сохранить свое место в народной жизни. В современной России, как и в других странах, масленичные традиции по-прежнему живы. По мнению этнографа Дмитрия Баранова, популярность Масленицы в наши дни можно объяснить тем, что она понятна и связана с простыми вещами - едой, весельем, встречей весны. История масленичного застолья Считается, что русская Масленица ведет свое начало из языческого праздника, совершавшегося в честь Велеса - бога плодородия, покровителя домашнего скота и богатства. Это подтверждает и само меню праздника, в котором преобладают изделия из коровьего молока и муки. Для описания праздника Масленицы используется преимущественно "пищевая" терминология. Ее названия - Объедуха, Обжорница, Блинница, Блиноедка, Сырная неделя, Прожорная неделя - напоминают о том, что главный ритуал этого магического периода - это сплошное столование. Смысл названия в том, что праздничный день - "пустой" от трудов, когда время должно остановиться, а время приема пищи в отличие от будней не ограничено строгими рамками". Многие ученые считают, что магические мотивы масленичного обжорства - во-первых, плодородие: люди хотели таким образом вызвать обильный урожай. Второй тайный смысл - опустошение, уничтожение прошлого, чтобы в новый мир войти заново рожденными. Первое место на масленице занимали блины, которых, как писал в XIX веке исследователь Иван Божерянов, "обычай позволял есть до пересыта" и вообще следовать пословице: "Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду". К масленичным блюдам в разных регионах относили также пряники, пироги, орехи, молочные продукты и блюда из творога. Но наряду с этим запрещалось употреблять в пищу "рогатых, крылатых, рылатых и носатых животных, исключая рыб-водоплавок, икры, нежно-розовой семги". Это указывает на еще один важный момент. Масленицу называют также Мясопустной неделей, что напоминает о ее близости к Великому посту - при всем обилии масленичного стола на нем уже не было мяса. Здесь исследователи проводят параллель с европейским карнавалом, название которого трактуется как "прощание с говядиной" - carnis-vale лат. Остатки не сладки Обычай требовал, чтобы еды на Масленицу приготавливалось с запасом - больше, чем могли съесть, а обращение с излишками тоже строго регламентировалось народной традицией. В Прощеное воскресенье масленичные блины бросали в костер, на котором сжигали чучело зимы. Это тоже был способ поминовения усопших - в древние времена Зима на масленичном костре олицетворяла славянскую богиню смерти Морену поэтому ее обязательно изображали с закрытыми глазами, чтобы живые не могли встречаться с ней взглядом. Оставшаяся от Масленицы пища считалась в последующие дни "поганой", и даже самые бедные крестьяне старались ее не есть. Доедать блины можно было только в первый понедельник Великого поста, который называли "тужилками" от слова - тужить, то есть скучать, печалиться. В этот день женщины тщательно убирали дом от остатков жира, масла и других следов масленичной трапезы, а мужчинам позволялось опохмелиться и сходить в баню. Наступало трудное время поста, когда ничего скоромного, то есть мясного и жирного, есть не разрешалось. Традиции изготовления блинов Блин - одно из древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Однако на Масленицу производство блинов требовало не только кулинарного мастерства, но и соблюдения определенных правил. О том, что "опару для блинов стряпухи приготовляют с особыми обрядами", писал в XIX веке Иван Божерянов в историческом очерке "Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу": Одни опару готовят из снега, на дворе, когда выйдет месяц. Здесь они причитывают: "месяц ты месяц, золотые твои рожки!
А в Тасеевском районе «Пекли блины с воскресенья, а потом — когда вздумается. Кто зашел в хату — угощали блинами: «Ой, на первый блин пришел! А вы уже стряпали блины? Нет, некогда Нет, но планирую начать стряпать с четверга Оставлю это до выходных Всегда печем только в воскресенье Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.
География полетов по России и миру с расписанием и примерными ценами
- Началась Масленица. Почему важно испечь первые блины уже в понедельник
- Почему блины — символ Масленицы
- Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю
- Дни Масленицы со второго по седьмой
- Масленица: история, обряды и обычаи
- Что такое Масленица и как ее встречали на Руси
Где блины, тут и мы – россияне вспоминают традиции Масленицы, а журналисты UG.RU делятся рецептами
Вот почему первый блин на Масленицу отдавали беднякам — чтобы те помянули усопших. Первые упоминания о Масленице появились в летописях приблизительно в XVI веке. Было принято первый блин отдавать нищему для поминовения всех усопших. Первый блин по традиции отдавали нищим, бедным и нуждающимся людям, чтобы те помолились за души усопших родственников, или же блин оставляли на пороге в дань уважения к своим предкам. Кому древние славяне отдавали первый блин и зачем сжигали соломенное чучело?
Кому по одной из версии которая существует посвящался первый
Первый день Масленичной недели – это понедельник, его еще именуют «Встречей». В Партизанском «Масленица праздновалась неделю. Ели блины, их пекли с первого дня. Первый блин отдавали нищим». Первый блин, выпекаемый в понедельник Масленичной недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников. Масленичная неделя.
День благословления
- Первый блин отдавать медведям и запрет языческих обрядов: как отмечали Масленицу в Царицыне
- Пора призвать к ответу всю эту гастрономическую сволочь!
- Масленичная неделя в 2023 по дням: даты, названия и традиции
- Когда Масленица в 2024 году?
Понедельник масленичной недели: первые блины отдавать нищим
Печь блины и оладьи в первый день Масленицы — к благополучной и щедрой на угощения ик: Freepik. Блины надо есть руками, вилкой и ножом не пользоваться, первый отдать, частью – поделиться, угостить. Раньше первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули усопших, а в Прощеное воскресенье блины приносили на могилы родственников. Ему предшествовала Масленичная неделя, на которой, как известно, принято печь блины. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. Есть версия, что знаменитая поговорка “На масленицу первый блин комом” изначально звучала по другому: “Первый блин комАм”, а не кóмом.
Масленница. История праздника и традиции.
Вообще ни разу. Никто пока не написал: суши не ешьте, ибо были зверства японцев. Никто не процитировал Леонида Филатова: «Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот! Есть, о чем поговорить. Не смог, в общем, пройти мимо истории с блинами. Опять же, вспомнил, что был ведь, кажется, какой-то роман в стихах про семейство Лариных. Вроде бы, его отменили за колониальную оптику. Ну, если нет пока, то отменят. В общем, сложил четверостишие: Теперь хранить совсем не мило Привычки милой старины: Милитаристские блины.
В твиттере подкинули еще красивую фразу: «Первый блин — Вашингтонским обкомом». Впрочем, себе в укор: разрыв между поехавшими и оставшимися, конечно, будет усугубляться, но, вообще-то, мы друг другу не враги. Или даже так: не мы друг другу враги. Лучше штопать ткань бытия, чем рвать. Рвать и без нас много желающих…» И с этим невозможно поспорить….
Его возили по улицам, встречая Масленицу. Тем временем свекор и свекровь по традиции отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили туда, чтобы обсудить будущие празднества. Во время встречи решали, где и когда состоятся гулянья, кого на них пригласят. Блины уже начинали печь, при этом самый первый отдавали бедным. Вторник: заигрыши. Во второй день праздничной недели традиционно устраивали смотрины, на которых женихи выбирали невест и сватались к ним. Если семьи договаривались о браке, то свадьбу играли сразу после Пасхи. Среда: лакомка. В этот день столы ломились от угощений. По традиции, зять ходил в гости к теще на блины, которые она приготовила. При этом у каждой семьи рецепт блинов был свой — он передавался исключительно по женской линии. Для приготовления этого блюда использовали разные виды муки, от пшеничной до кукурузной, а в тесто могли добавлять все что угодно, даже картофель или манную крупу. Четверг: разгул. Когда начиналась широкая Масленица, люди прекращали все хозяйственные работы и приступали к настоящим торжествам. Они гуляли, водили хороводы, пели колядки, катались на санях, устраивали битвы на кулаках, играли в снежки, а также жгли костры и прыгали через них. При этом главным развлечением первого дня широкой Масленицы считали штурм и захват снежных крепостей. Пятница: тещины вечерки. Второй день широкой Масленицы проводили с семьей. В этот раз в гости к зятю приходила уже теща, а не наоборот. Суббота: золовкины посиделки. Этот день посвящали родственникам мужа.
Некоторые эксперты утверждают, что раньше духов называли комами. Скорее всего, отсюда и пошло выражение «Первый блин комам», в котором потом последнее слово трансформировалось в «ком». Сейчас высказывание больше ассоциируется с бытовой ситуацией, когда из-за неправильного выпекания получаются комочки. Более длинная поговорка гласит: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». После принятия христианства эта традиция сохранилась. Раньше первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули усопших, а в Прощеное воскресенье блины приносили на могилы родственников.
Чревоугодие и веселье в масленичную неделю являлись залогом будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. На другой день наступает Великий Пост и в чистый понедельник народ покаянно смывает масленичные грехи. В течение Масленицы уже не разрешалось употреблять в пищу блюд из мяса, но еще можно было насладиться рыбой, яйцами, молочными продуктами. Блины — основной символ праздника Масленица. В дохристианской Руси блины считались жертвенным хлебом и приносились в дар языческим богам. А начиная с 19 века, они стали основным угощением праздника Масленица. С сайта tvc. В дальнейшем их стали выпекать и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки. В старину считалось, что блины можно есть только руками и ни в коем случае не резать ножом или накалывать вилкой. Если этого не соблюдать накличешь беду в дом. И до наших дней многие люди едят их руками, свернув в трубочку или сложив конвертиком. Помимо блинов на Масленицу также готовили еще несколько традиционных блюд. Конечно же на праздничном столе были "Ватрушки". Свое название выпечка получила от слова Ватра — огонь, очаг. Не случайно ватрушки имеют форму круга и солнцеобразный вид. С сайта ijb66. Еще на стол ставили сладкую "Драчену". С сайта stranamam. Отдельного внимания заслуживает блюдо "Каймак" — сладкий соус, приготовленный путем уваривания пенок жирного топленого молока. С сайта obrazslova. По консистенции и по вкусу "Каймак" напоминает что-то среднее между сметаной и сладким творогом. Традиционным напитком на столе был "Варенец" — топленное молоко, приготовленное путем длительного выпаривания на низких температурах. С сайта gastronom. И конечно, ни один масленичный стол не обходился без творога и сырников, приготовленных из него. Вот некоторые из них на Масленицу: - Сколько блинов напечешь, столько удачных деньков привлечешь. Свист свистулек в этот праздник предрекает скорую оттепель. На Масленичной неделе принято тратить деньги на еду, безделушки и развлечение. Не зря Масленицу называют щедрой. Так что если вы щедро встретите и проводите ее, то и год для вас будет щедрым. А если кататься всю неделю — весь год будешь как сыр в масле кататься.