Epilobium), народное название Иван-чай — род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae).Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Одним из таких растений является иван-чай (другое название кипрей узколистный), обладающий целым спектром целительных свойств. многолетнее растение семейства Кипрейные (Onagraceae) подсемейства Onagroideae порядка Миртоцветные (Myrtales).
Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка
Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости. Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами. Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст.
Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний.
Размножение кипрея узколистного происходит в основном вегетативно, поскольку его сеянцы слабо конкурируют с другими растениями. На длинных корневищах кипрея узколистного образуются почки, которые находятся под землей [3, 4], что способствует образованию обширных популяций этого растения.
Семена кипрея узколистного способны разлетаться на значительные расстояния, поэтому небольшие куртины этого растения можно встретить вдоль дорог, где его распространению способствует ветер и проходящий транспорт, а выживанию всходов — хорошо освещенные участки минерализованной почвы на обочинах [5]. Кипрей узколистный является пионерным растением на вырубках и гарях [6]. В отношении ландшафтной приуроченности кипрей узколистный предпочитает земли равнинной и предгорной областей.
В Приморском крае он встречается преимущественно на средне и сильно эродированных буро-подзолистых и лугово-бурых почвах, которые распространены на склонах пологих увалов и останцевом мелкосопочнике. Кипрей узколистный предпочитает склоны южной, юго-восточной и юго-западной экспозиции, поскольку в первый год его всходы особенно нуждаются в хорошей освещенности солнцем. Обследование ботанического состава показало бедный видовой состав в пределах его распространения, что характерно для местообитаний наблюдаемого растения.
Заросли кипрея узколистного на склонах пологих увалов и мелких сопок с эродированными почвами наблюдали в западной части Приморского края. В ландшафтном отношении эти земли относятся к равнинному типу ландшафтов, представленному дубовой порослево-кустарниково-зарослевой растительностью на останцевых сопках и мелких возвышенностях, остепненным разнотравьем и освоенными землями. Почвы буро-подзолистые, сильно смытые, с не покрытыми растительностью широкими промоинами.
Эрозионные процессы обусловлены хозяйственной деятельностью человека и воздействием сильных ливневых дождей, характерных для Приморского края в весенне-летний период. Вместе с кипреем узколистным здесь встречаются папоротник орляк Pteridium aquilinum , какалия вопьевидная Cacalia hastata , полынь тенистая Artemisia umbrosa , хмель японский Humulopsis scandens , вейник лангсдорфа Calamagrestis langsdorffii , бубенчик перескиелистный Adenophora pereskiifolia , цикорий обыкновенный Cichorium intubus [7]. Жизненность всех наблюдаемых растений полная.
Ярусность растений отсутствует, все виды размещаются в первом ярусе. Кипрей узколистный занимает преимущественное положение в наблюдаемом фитоценозе табл.
Встретить его можно на лесных вырубках, вдоль дорог, на лесных гарях, по берегам рек, на склонах обрывов. Местами образует густые заросли. Цветёт в июне-августе. Заготавливают траву и листья в период полного цветения. Сушат их в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Собранные листья иногда слегка провяливают, прокатывают скалкой, чтобы на поверхности выступил сок. После этого помещают в прохладное, влажное место на несколько часов, а затем сушат в тёплом помещении, слегка поджаривая на противне. Такой лист используют для приготовления чайного напитка.
Заготавливают и корневища.
Внешние признаки растения Цветки: размер 3 см; основной цвет красный; околоцветник актиноморфный слабо зигоморфный ; основной цвет розовый; околоцветник зигоморфный; основной цвет фиолетовый или лиловый; число лепестков 4; пятна или полоски белого, красного, фиолетового или сиреневого; размер 2 см; соцветие кисть. Внешние признаки листьев: листья простые; форма ланцетная, удлинённая; членение отсутствует; прикрепление сидячее; край волнистый, гладкий; основание клиновидное. Отличия побегов: побеги прямостоячие; листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев по длине стебля. Плоды: тип сухой; сухой коробочка; придатки волоски или хохолок. Околоцветник двойной.
Формула цветка иван-чая: Ч4Л4Т8 4 П4. Чашечка сростнолистная, венчик раздельнолепестный. Цветет с конца июля до середины августа, иногда до сентября. Хранение Хранят в хорошо закрытой деревянной таре или стеклянной посуде Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка
Выбрать участок для посева не сложно. Культура требует сильно минерализованной почвы, качественного освещения и достаточной влажности воздуха в ночные часы. Подойдет любое место с истощенной почвой. Лучше всего выращивать иван-чай рядом с водоемом или другим природным источником влаги. Необходимо оградить грядку, чтобы культура не размножалась без контроля. Рекомендуется вкопать шифер или другой рубероид на глубину 1 м. Семена кипрея очень мелкие и легко разносятся ветром. Варианты посадки иван-чая Есть два способа, как посадить иван-чай, чтобы потери посадочного материала были минимальными: Вырастить рассаду. Для этого следует приготовить почвосмесь из перегноя, торфа и песка в равном соотношении. Наполнить смесью ящики, посеять семена, укрыть пленкой. В стадии 2 листьев провести пикировку сеянцев в отдельные стаканчики.
В начале лета пересадить саженцы кипрея в открытый грунт. Посеять сразу в грунт. Невесомый «пух» можно наклеить на полоски туалетной бумаги с помощью мучного клейстера. Затем разложить полоски на ребро в бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздами — около 20 см. Сверху на посевы внести смесь песка и золы в равных количествах. Полить грядки талой водой очень обильно. Второй вариант — намочить семена перед посевом, смешать с песком и внести в борозды. Аграрии рекомендуют заранее на выбранном участке для посева развести костер, чтобы уничтожить семена других культур. Угли от костра разровнять граблями, а сверху положить сухую солому.
В результате погибнут корни и семена сорных трав, а грядка получит дополнительное питание в виде золы. Есть еще более простой способ, как вырастить иван-чай на даче. Для этого понадобится выкопать часть корневой системы взрослого растения с земляным комом и пересадить. Лунки нужно приготовить заранее.
На плодах-стручках ботаники называют их иначе, но на бытовом уровне используется это название и семенах заметен длинный белый пух. Кипрей — неприхотливое растение, встречающееся по всей средней полосе. Ему требуется много солнца, так что растет он преимущественно на опушках и лугах. Цветение продолжается долго, нередко все лето, но чаще иван-чай цветет примерно с середины и до конца солнечного сезона. Смотрите: Достопримечательности Крыма Места произрастания иван-чая в Крыму Особенности крымского климата привели к тому, что на полуострове иван-чай отличается несколько иными привычками, чем, скажем, в Подмосковье.
Солнца, которое он так любит, ему здесь хватает даже с избытком. Но у кипрея есть еще одна особенность: ему нужно довольно много влаги, засухи он переносит плохо. А вот с этим в Крыму часто бывают сложности. Поэтому растение это встречается на полуострове относительно редко — в том же Подмосковье его в разы больше. И типичное место его произрастания в Крыму выглядит иначе. Здесь иван-чай встречается преимущественно в горах, причем на относительно большой высоте — более 800 м над уровнем моря. Встречается он и в других местах, но только поблизости от речек и ручьев. Забираясь же в горы, растение предпочитает северные склоны — ведь именно там задерживаются холодные воздушные потоки с континента, несущие с собой влагу! А замерзнуть в Крыму кипрею не грозит, он и жесткие континентальные зимы где-нибудь на Урале выдерживает.
Впрочем, искать иван-чай в Крыму самостоятельно не обязательно хотя растение не редкое, и его сбор разрешен.
Нормализация состояния слизистой оболочки, способность остановить пародонтоз. Облегчение состояния при интоксикации различного рода: алкогольной, бытовой, вызванной опухолевыми процессами. Собирают Иван-чай в период его цветения. В жаркое лето этот период начинается уже с середины июня, а в обычное — с начала июля. Обязательно собирать Иван-чай в сухую теплую погоду и достаточно ранним утром — в идеале, сразу же после высыхания росы.
Предпочесть надо высокие здоровые растения и брать с них понемногу, чтобы они впоследствии не погибали. Также можно собирать верхушки молодых растений в мае. Собранное сырье упаковывается в корзины, пластиковые ящики либо холщовые или бумажные мешки, но ни в коем случае не в полиэтиленовые пакеты, которые вытягивают из растений испарину и заставляют их перепревать, теряя таким образом все полезные свойства. В правильной таре собранное сырье доставляется до места, где вы будете его обрабатывать. Обработка также имеет несколько важных этапов, последовательность которых должна строго соблюдаться, а все действия тщательно исполняться по приведенной здесь инструкции. Этап 1 — завяливаем Иван-чай Собранные листья надо рассыпать на газеты или на вощеную бумагу вдали от прямых солнечных лучей слоем не толще 5 сантиметров на день или даже на сутки, чтобы листья слегка подвяли.
При этом надо постоянно — хотя бы раз в 1-2 часа в дневное время — подходить и перемешивать рассыпанные листья руками так, чтобы процесс завяливания в них происходил равномерно. Этап 2 — скручиваем Иван-чай Берем завяленные листья Иван-чая, помещаем между ладонями и скручиваем до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. В обычной городской квартире летом для этого подойдет ванная комната. Однако чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, поэтому можно отправить сырье в духовку на противне, выставив самые малые температурные значения и включив конвекцию. В этом случае вам придется следить за процессом, не отвлекаясь, потому что сырье может запечься, утратив все свои полезные свойства. Окончание процесса ферментации можно определить по изменению запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
Если нет духовки, можно сушить на солнце — примерно 4-5 часов. Этап 5 — храним Иван-чай правильно Подготовленный чай необходимо хранить в плотной упаковке: стеклянных или жестяных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только улучшает и усиливает свой вкус и аромат.
Ферментация Для чего нужна ферментация листьев? Ферментация помогает преобразовать нерастворимые вещества, содержащиеся в клетках растений, в растворимые и легкоусвояемые. Если мы заварим чай из свежих или высушенных листьев, то сможем получить в напитке только небольшую часть полезных веществ, которые содержатся в растении. А процесс ферментации позволяет сделать чай не только более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным. Ферментация листьев кипрея длится от 6 до 36 часов. Чем выше температура, тем быстрее ферментируются листья. За время ферментации цвет листовой массы становится темно-бурым, а запах меняется от травяного до фруктового.
Чем дольше мы будем ферментировать листья, тем больше они будут похожи по вкусу на крепкий черный чай. Время от времени приоткрывайте крышку: как только аромат чая вам понравился, ферментацию можно прекращать. Главное, следить за тем, чтобы листья не покрылись плесенью. Как правило, в жаркие летние дни для ферментации листьев кипрея достаточно 14-20 часов. Шаг 5. Измельчение и сушка Теперь порежьте ферментированные листья и разложите их на поддонах электросушилки или тонким слоем на противне. Во время сушки в духовке периодически доставайте противень, перемешивайте листочки и проверяйте, насколько они подсохли. Листья должны легко ломаться, но не крошиться, превращаясь в труху. Для заваривания иван-чая достаточно 5-10 минут. В зависимости от времени ферментации и температуры сушки, по цвету он может напоминать как зеленый, так и черный чай.
А вкус и аромат напитка — легкий и приятный, с фруктовыми нотками.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
целебное применение ивановой травы. лекарственное растение, растущее повсеместно на вырубках, гарях и болотах. Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. Но не о том, который называется кипреем узколистным и в народе известен как иван-чай, а о кипрее мелкоцветковом, увы, абсолютно незаслуженно забытом отечественн. где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения. Кипрей узколистный, или иван-чай представляет собой многолетнее травянистое растение.
Иван-чай (Кипрей узколистный)
Стебель прямостоячий, округлый, красноватого цвета, обычно голый 1. Листья очередные, ланцетные 2 , сидячие или черешковые, у цветков переходящие в узкие прицветники 3. Цветки лиловые, слегка неправильные, собраны в верхушечные кисти; чашечка 4-раздельная, красного цвета 4. Цветет с июля по август. Плод — коробочка.
Корневища иван-чая содержат крахмал, слизь, сахара.
Вареные их употребляют как овощ, а сушеные размалывают в муку, которую можно прибавлять при выпечке хлеба и лепешек. Молодые листья и побеги кипрея пригодны для салатов, их можно варить и жарить. Но использовать таким образом можно только очень молодые побеги, пока они не загрубели и не приобрели горький вкус. Бытовое применение кипрея узколистного Грубое волокно из стеблей иван-чая пригодно для выделки веревок и мешковины. Пух, окружающий семена, использовался для набивки подушек и матрасов.
Сбор и хранение Кипрей собирают в пору цветения, когда над ним жужжат шмели и пчёлы. Заготавливают цветки и листья, высушивают в тени до состояния «шуршания» и складывают в банки или бумажные пакеты для хранения.
По этой причине его активно высаживают — обеспечив пасеку нектаром, кипрей используют для прикорма домашней скотины. Существует четыре вида Иван-чая, наиболее пригодных в качестве медоноса. Рассмотрим их подробнее. Узколистный Узколистный кипрей представляет собой многолетнюю траву с классическим внешним видом.
Цветы этого вида окрашены в разные оттенки розового. Высота стеблей в среднем составляет 1,5 метра. Треть стебля занимает соцветие. Этот вид хорош как медонос по той причине, что нектар внутри цветка надёжно защищён от дождя. Кроме того, собрать его может любая порода пчёл. Цветение узколистного кипрея начинается через год после высаживания.
Длится оно почти два месяца. За этот период пчелиными семьями собирается большое количество нектара, особенно во время распускания цветов. Болотный Болотный Иван-чай — многолетняя трава, активно произрастающая на евразийском материке. Легко догадаться, что данный вид преимущественно растет в болотистых участках местности. Внешний вид болотного кипрея необычный. Он намного короче узколистного сорта растения.
В среднем, длина стебля болотного Иван-чая составляет 60 см. Листья и соцветия также меньше обычного. Цветовая гамма соцветий представлена бледно-розовыми и молочно-белыми оттенками. Несмотря на невзрачный вид, данное растение является хорошим медоносом для пчёл. Оно довольно долго цветёт и даёт большое количество нектара. Горный Горный Иван-чай внешне похож на колокольчик.
Представителей рода ценят за изящные, воздушные цветы, окраска которых приносит много света грядкам. Как выглядит трава Иван-чай Кипреи растут на полном солнце, предпочтительно на влажной земле, и идеально подходят для озеленения краев прудов. За ними легко ухаживать — они оценят несколько поливов во время засухи и больше по уходу почти ничего не нужно делать. Это растения, которые имеют тенденцию самостоятельно разрастаться, образуя красивые колонии. Кипрей имеет довольно естественный вид и легко вписывается в дикие загородные сады. У растения бывают не только розовые соцветия. Сорт «Альбум» легко найдет свое место в дачном саду, на белых клумбах, создавая элегантный, неподвластный времени пейзаж. Он также идеально подходит для придания яркости несколько темным уголкам сада.
Можно использовать его для создания контрастных эффектов вместе с растениями с темной, темно-зеленой листвой. Наиболее известным и культивируемым видом является Кипрей узколистный Epilobium angustifolium , произрастающий в регионах с умеренным климатом северного полушария. В дикой природе Иван-чай растет на открытых участках. Это вид-первопроходец: он одним из первых заселяет пустующие пространства, которые только что освободились вырубка леса, пожары. Часто встречается на бедных почвах: насыпях, пустырях, обочинах автомобильных или железных дорог, осыпях, также на заболоченных участках, по берегам рек. Растет он на равнинах и в горах на высоте до 2500 м. Там, где приживается, образует большие популяции, редко можно найти одно растение. Кипреи, попадая на новое место, становятся многочисленными, быстро разрастаясь.
Они процветают, пока есть много света и мало конкуренции. Затем, если лес вернется, они постепенно исчезнут. Кипреи — это травянистые или кустарниковые растения, которые имеют обоеполые цветки, чаще с четырьмя лепестками. Видовое название Angustifolium означает: «узколистный». Кипреи быстро растут, их размер во взрослом состоянии сильно различается в зависимости от вида 10-150 см. Самые низкие виды образуют небольшие раскидистые куртины. Так, кипрей плотный Epilobium crassum является ползучим растением, которое стелется по земле. Самый крупный вид К.
Angustifolium — впечатляющий сильнорослый многолетник. Некоторые виды выпускают стебли, которые укореняются, соприкасаясь с землей, что позволяет им быстро распространяться. Вид Кипрей узколистный имеет длинные, прямостоячие, неразветвленные стебли, на которых распределены листья, а на вершинах появляются кисти цветов. Стебли толстые, крепкие, часто красноватые.
Описания растения Иван чай
Кипрей узколистный является декоративным растением, которое пригодно для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей. Иван-чай, или кипрей узколистный, —многолетнее травянистое растение, из которого получают напиток, напоминающий традиционный чёрный чай. Узколистный кипрей представляет собой многолетнюю траву с классическим внешним видом. Кипрей узколистный (иван-чай, копорская трава, богородичник, дремень) растет по всей территории России за исключением районов севера. Иван-чай узколистый (Кипрей узколистый), латинское Chamerion angustifolium, семейство Кипрейные, латинское Onagraceae. Кипрей узколистный (иван-чай, копорская трава, богородичник, дремень) растет по всей территории России за исключением районов севера.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
В начале 70-х годов XX века группой советских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол [40]. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями [41]. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов , к которым, например, относится препарат 5-фторурацил. В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах [36]. На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида.
Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного [42]. Названия [ править править код ] Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем см. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба.
Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы [36]. Верба трава, Сорочьи глаза Лепех. Дятельникъ Ряз. Елушникъ Арх. Дрема Пск.
Дремуха Тв. Боровое зелье Гродн. Ива трава. Ивовая трава. Ивановъ-чай Лепех. Иванъ-чай Моск. Чай-Иванъ Твер. Кипрей Кондр.
Кипрейникъ Эк. Киперъ Лепех. Купрей Даль. Копылъ трава Приаргунск. Даль II. Дикая конопля Лепех. Краснушка Новг. Коневникъ Вост.
Любишъ Пет. Маточникъ Влад. Мельничникъ Олон.
На заметку! Иван-чай способен составить конкуренцию многим БАДам по концентрации витаминов и минералов, например марганца, меди, молибдена и витаминов группы B.
Это отличная натуральная добавка, которая обогатит ваш повседневный рацион. Польза иван-чая В традиционной медицине чай из кипрея узколистного нашёл применение в области психотерапии и неврологии. Он несколько уступает валериане в седативных свойствах, но обладает нейролептическим действием, сходным с аминазином. Он помогает изменить условно-рефлекторные связи, восстанавливает верные алгоритмы работы нервной системы, что применяется в лечении неврозов, истерии, панических атак и депрессивных состояний. При этом иван-чай не вызывает сонливости и прочих побочных эффектов, характерных для успокоительных средств.
В народной медицине свойства кипрея используются гораздо шире. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство в период простуд, а также для лечения и профилактики следующих патологий и состояний: Болезни пищеварительной системы. Слизи и дубильные вещества обволакивают слизистые и снижают кислотность желудочного сока, что способствует снятию болей, заживлению тканей. Дерматит, экзема и псориаз. При наружном применении примочки с иван-чаем подсушивают очаги поражения, а содержащиеся в настое дубильные вещества, витамины и минералы способствуют быстрому заживлению и устранению симптомов — зуда, жжения, покраснения.
Кипрей богат железом и медью, особенно рекомендован в период восстановления после операций и травм, связанных с потерей крови. Патологии печени за исключением жёлчнокаменной болезни. Кипрей обладает желчегонным действием, способствует очищению печени от токсинов. За счёт обволакивающего действия притупляется чувство голода, что позволяет уменьшать порции пищи. А послабляющий эффект мягко очищает кишечник.
Входящие в состав иван-чая фитостеролы обладают спазмолитическим действием, нормализуют тонус сосудов, что уменьшает боль и другую симптоматику. Воспалительные заболевания. Дубильные вещества обладают антисептическим, вяжущим, регенеративным, противоотёчным действиями. Антиоксиданты и лектины усиливают иммунные реакции. Применяется иван-чай и как общеукрепляющее, тонизирующее средство.
В нём нет кофеина, как в обычном чае или кофе, но содержатся вещества, которые способствуют крепкому сну ночью и сохранению бодрости днём. Если у вас повышенное давление, иван-чай — отличная альтернатива утреннему кофе. Польза иван-чая для мужчин Иван-чай часто называют мужской травой из-за его положительного влияния на здоровье мужчин. Лечебные свойства напитка: Большое количество антиоксидантов и аминокислот улучшает репродуктивную функцию, восстанавливает гормональный баланс. Напиток положительно влияет на тонус сосудов, улучшает кровоток, в том числе в малом тазу.
Это позволяет избавиться от проблем с эрекцией. Противовоспалительные свойства отвара снижают проявления простатита, нормализуют мочевыделение и ночной сон.
При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [5]. Иван-чай в медицине В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства EMA считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея ивовой травы. В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы ДГПЖ и проблемы мочевыводящей системы [6]. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами.
Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса. Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иван не дурак: как заработать 142 млн рублей на чае из сорняка Иван-чай в кулинарии В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток. Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах. Цветы растения служат основой при варке джема или меда.
Отсюда — иван-чай, а также капорский чай. Последнее происходит от деревни Капорье Ленинградской области, где в прежние времена заготавливали большое количество листьев для подделки китайского чая. Ads by Ботаническая справка Хаменерион узколистный, или иван-чай Chamaenerium angustifolium, syn. Epilobium angustifolium — яркий представитель семейства Кипрейные. Это многолетнее травянистое корневищное растение с прямостоячим, простым или разветвленным, густооблиственным стеблем, высотой от 0,5 до 2,0 м. Листья чаще сидячие, продолговато-ланцетные, темно-зеленые, снизу — сизо-зеленые. Цветки пурпурно-красные, реже бледно-розовые или белые в верхушечных многоцветковых кистях длиной 10-45 см; распускаются в июне-июле.
Иван-чай (кипрей)
кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария. Epilobium), народное название Иван-чай — род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae).Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства. Иван-чай узколистный, Богородицына трава, Ванька болотный, Ванька-чай, Иван кочкин, Иван-чай, Иван-чай обыкновенный, Кипрей узколистный, Коневник, Копорский чай, Копоть, Красный ивняк, Купрей, Маточник, Огненная трава, Полевой чай, Трава святого Антония. Второе название растения – кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium). отличный медонос кипрей - ценное пищевое растение кипрей применяется с лечебной целью Кипрей узколистный семейство Кипрейные.
Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка
Шаг 5. Измельчение и сушка Теперь порежьте ферментированные листья и разложите их на поддонах электросушилки или тонким слоем на противне. Во время сушки в духовке периодически доставайте противень, перемешивайте листочки и проверяйте, насколько они подсохли. Листья должны легко ломаться, но не крошиться, превращаясь в труху. Для заваривания иван-чая достаточно 5-10 минут. В зависимости от времени ферментации и температуры сушки, по цвету он может напоминать как зеленый, так и черный чай. А вкус и аромат напитка — легкий и приятный, с фруктовыми нотками.
Хранить иван-чай нужно в сухом и темном месте, положив в бумажные пакеты, тканевые мешочки или в стеклянные банки с крышками. Время хранения составляет 2-3 года. Причем вкус и аромат напитка раскрывается только спустя месяц после изготовления. Употреблять напиток можно в течение всего дня, даже перед сном, поскольку в нем не содержится кофеин. Иван-чай понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу ЖКТ, нервную систему, полезен при анемии, ОРЗ, часто используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Кроме того, листья кипрея содержат большое количество витамина С, а также флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, пектин и множество макро- и микроэлементов.
Редкое растение может похвастаться таким набором полезных веществ! Если вам приходится далеко ездить, чтобы заготовить иван-чай, то можно посадить его на своем участке, выкопав с корнем несколько растений. Кипрей неприхотлив, но лучше всего растет на солнечных участках. Он быстро разрастается, оздоравливает почву и является отличным медоносом. Но чтобы растение не заполонило весь сад, стоит оградить выделенное для него место, вкопав по периметру ограждение на глубину около 1 м.
Стебель высотой 1,0—2,0 м, округлый, гладкий, густо облиственный. Корневая система поверхностная, хорошо разветвленная.
Корни нарастающие, мясистые, толщиной до 2 см. Листья кипрея узколистного имеют очередное расположение, сидячие или черешковые, линейно-ланцетной формы, заостренные кверху, с выраженными жилками. Цветки розовые или пурпурно-розовые, собраны в верхушечную кисть длиной около 30—40 см, развиваются снизу вверх. Плод кипрея узколистного представляет собой стручковидную коробочку. Семена очень мелкие, снабженные пушинкой-парашютиком, с помощью которой они разлетаются на большие расстояния [2—4]. На одном растении вызревает около 20 тыс. Размножение кипрея узколистного происходит в основном вегетативно, поскольку его сеянцы слабо конкурируют с другими растениями.
На длинных корневищах кипрея узколистного образуются почки, которые находятся под землей [3, 4], что способствует образованию обширных популяций этого растения. Семена кипрея узколистного способны разлетаться на значительные расстояния, поэтому небольшие куртины этого растения можно встретить вдоль дорог, где его распространению способствует ветер и проходящий транспорт, а выживанию всходов — хорошо освещенные участки минерализованной почвы на обочинах [5]. Кипрей узколистный является пионерным растением на вырубках и гарях [6]. В отношении ландшафтной приуроченности кипрей узколистный предпочитает земли равнинной и предгорной областей. В Приморском крае он встречается преимущественно на средне и сильно эродированных буро-подзолистых и лугово-бурых почвах, которые распространены на склонах пологих увалов и останцевом мелкосопочнике. Кипрей узколистный предпочитает склоны южной, юго-восточной и юго-западной экспозиции, поскольку в первый год его всходы особенно нуждаются в хорошей освещенности солнцем. Обследование ботанического состава показало бедный видовой состав в пределах его распространения, что характерно для местообитаний наблюдаемого растения.
Полезные свойства Препараты иван-чая обладают антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим, болеутоляющим, обволакивающим и кровоостанавливающим свойствами. В народной медицине растение используется как седативное, противоопухолевое, противосудорожное, жаропонижающее, болеутоляющее и мягчительное средство. В траве содержатся: витамин С, кверцетин, эллаговая и р-кумаровая кислоты, кемпферол. Это растение считается хорошим медоносом. Один цветок даёт до 0,5 мг нектара. Применение Настой листьев применяется при головной боли. Порошком присыпают раны. Отваром травы лечатся от золотухи.
Настойку из листьев и травы используют при авитаминозе С, язве желудка и 12-перстной кишки.
Цветки крупные, около 3 сантиметров в ширину, пурпурного, ярко-розового или же белого оттенка. Стоит также сказать об интересной форме корневой системы — это ползучий древовидный корень с большим количеством придаточных корней, также используемых в лекарственных целях. Цветет Иван-чай в летний период, начиная с середины июня по август. Распространение Кипрей произрастает повсеместно, но преимущественно на сухих песчаных местах, по опушкам леса, полянах, просеках, на сухих торфяных болотах, на бывших лесных пожарищах также можно встретить это растение. Иван-чай богат и растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, но при этом не расщепляется в нем.
Кипрей узколистный или Иван-чай — лечебные свойства Трава Кипрея содержит целый спектр лекарственных свойств, его можно использовать как замечательное вяжущее, противовоспалительное, противомикробное, жаропонижающее, обволакивающее, седативное, снотворное, противосудорожное, сосудоукрепляющее, антиоксидантное средство. Основным сырьем, используемым в лекарственных целях, являются листья растения, как мы уже указали, являясь особо ценными по своему химическому составу. Применяют их при лечении язвенной болезни желудка, гастритах, колитах чаще всего в форме настоя или отвара. Используют целебный настой травы Кипрея узколистного, как и дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии, сниженного иммунитета и дисбактериоза. Вытяжка из листьев лекарственного растения также с успехом используется в современной косметологии в качестве натурального подтягивающего компонента. Аналогично пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкое седативное и снотворное действие.
Могут использовать Иван-чай при борьбе с болезнями верхних дыхательных путей, а еще при лечении простуды и ОРЗ, хотя исключительно в том случае, когда приём препаратов из растения был начат в 1-ые двое суток после появления первых признаков болезни. В случае если начать потреблять иван-чай позже, то либо результата не будет, либо он будет обратным. Антиоксидантное свойство Кипрея узколистного поддерживается с помощью содержания в нем растительных фенольных соединений, которые считаются необыкновенно сильными антиоксидантами, а еще благодаря витаминам А и С. Благодаря содержанию в составе травы Кипрея узколистного биофлавоноидов, укрепляющих стенки капилляров и сосудов, делающие их наименее ломкими, наиболее гибкими, а еще оберегающие их от образования атеросклеротических бляшек обуславливает замечательное сосудоукрепляющее свойство данного растения. Настой и отвар из листьев Кипрея узколистного стимулируют работу сердечнососудистой системы и оказывают нежное действие на нервную систему.