Три простых рецепта блинов к Масленице: тонкие, пышные, кружевные — готовим дома.
Блины - 395 рецептов
И сегодня, по этому поводу, мы приготовим СУПЕРВКУСНЫЕ Домашние Блинчики (Блины) по Маминому рецепту. «Классические» блины готовят на основе коровьего молока и пшеничной рафинированной муки с добавлением сахара. «Если вы хотите приготовить блин с действительно насыщенным, пряным вкусом, используйте рецепт, которому научила меня моя мама. Найти. Найти. Войти. к ним можно добавить 2-2,5 столовых ложки сахара, для несладких блинчиков будет достаточно 1 столовой ложки. Традиция готовить блины на масленицу, уходит своими корнями в глубокую древность.
Комментарии
- Проверено редакцией. Лучшие способы пожарить блины
- Блинные места и традиции
- 1. Тонкие блины на молоке
- 7 лучших рецептов блинов на Масленицу — 2024 - Чемпионат
- 170 лучших рецептов блинов
Привет от прабабушки. Готовим блины по рецепту из старинной кулинарной книжки
Блины - 395 рецептов | Прихожане Успенской старообрядческой церкви в Нижнем Новгороде готовят на Масленицу блины по рецепту своих предков. |
Рецепт тонких блинчиков на молоке, кефире или воде | | Какие блины готовили на Масленицу. Блинчики на масленичную неделю готовили по разным рецептам: из гречневой крупы, ржаные, медовые. |
Тонкие блины на молоке пошаговый рецепт с фото | В США, например, блины готовят толстые и любят смазывать их маслом и кленовым сиропом. |
Рецепты масленичных блинов от трех поколений одной семьи | Традиция готовить блины на масленицу, уходит своими корнями в глубокую древность. |
Блины - 395 рецептов
Тесто накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут. Через полчаса, когда тесто немного поднимется, снова перемешать его венчиком. Разогреть блинную сковороду на сильном огне, смазать маслом и выпекать блины до золотистости.
Поставьте рядом небольшое блюдце, чтобы класть на него половник пока жарится блин. Очень вкусные и красивые блины получаются, если их жарить на топленом масле. Сковороду смазывайте растительным маслом при помощи половинки картофеля с воткнутой в нее вилкой. Это позволит четко дозировать масло и равномерно его распределить по всей поверхности сковороды. Не пренебрегайте этим, даже если вы используете сковороду с антипригарным покрытием. Очень вкусные и красивые блины получаются, если их жарить на топленом масле, но сливочное масло используйте только для смазывания уже пожаренных блинов.
В России сколько хозяек - столько и разновидностей блинов. Жарьте блины на самой большой конфорке, включенной на средний или чуть выше огонь. Это позволит равномерно прогреть сковороду. Не пережаривайте блины! Это также важно, как не разварить макароны, не пережарить стейк или кусок лосося.
Ешьте их просто так, подавайте с домашней сгущёнкой, заворачивайте в рулетики с разнообразными начинками, готовьте мешочки и блинные торты. С нашими рецептами каждый день Масленицы станет особенным. Как испечь блины на Масленицу Как приготовить начинку для блинов на Масленицу Какие блюда из блинов попробовать на Масленицу Как испечь блины на Масленицу Классические на сковороде или необычные в мультиварке?
Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков. Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем. Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно как жирные сливки. На этой фотографии я постаралась передать консистенцию теста, которое у меня получилось. В любом случае, когда вы пожарите 2-3 блинчика, вы поймёте правильная консистенция у вас получилась, или нет. Если тесто получилось очень густое, добавьте немного воды или молока, если же оно жидкое — добавьте немного муки. Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку, а ещё лучше сразу две, так получается жарить вдвое быстрее. Я смазываю сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, то смазывайте её каждый раз, перед тем, как налить тесто. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, так как сливочное очень быстро начинает гореть. Используйте для смазывания сковороды силиконовую кисточку или просто салфетку, пропитанную маслом. Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у вас не получится.
Какие блины приготовить на Масленицу
Делимся с вами! Когда опара поднимется, влить въ нее еще два стакана теплаго молока всего на эти блины надо бутылку молока , положить столовую ложку соли, 2 столов. Дать еще подняться.
Соленую сельдь очистите, освободите от костей и порежьте небольшими кусочками. В каждый блин положите немного пюре и кусочки. Блины подаются к столу холодными. Кстати Каждый день масленичной недели имеет свое значение 7 марта: «Встреча». Пекут блины, наряжают чучело, строят снежные горки. Пекут блины, строят снежные горки и ледяные крепости, поют частушки.
Зятья приходят на блины к тещам. Самый веселый день: люди колядуют, поют песни, возят чучело на колесе. Зять тещу к себе приглашает, да блинами угощает. Суббота — «золовкины посиделки». Невестка дарит сестрам мужа подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой.
Фото: Domashniy. Наши игривые мини-блинчики будут как нельзя кстати в этот кокетливый день. Мини-блинчики с сыром, грибами и луком.
А что может быть вкуснее пышных, ароматных, бесподобных дрожжевых блинов? Дрожжевые блины. Смотрите видеорецепт! Видео по теме Четверг: разгул Празднество приобретало настоящий размах: массовые гулянья, кулачные бои, пляски и различные состязания. Предлагаем и вам пойти в кулинарный разгул, приготовив фантастические гречневые блины на французский манер.
Врач-терапевт и диетолог Елена Трускова в комментарии РЕН ТВ выразила мнение, что, если человек здоров и не имеет избыточного веса, у него нет отклонений по углеводному обмену это повышенный инсулин и глюкоза , он не планирует снижать вес, то два-три блина ему можно съесть. Однако вводить в регулярный рацион блины медик не рекомендует. Она советует не забывать, что классические блины делаются из белой пшеничной муки с добавлением молока и яиц, а эти продукты могут усиливать воспалительные процессы в организме, если их употреблять регулярно. Если человеку нужно держать вес в норме, или он планирует его снижать, то здесь можно учесть их калории КБЖУ. В среднем в одном блине содержится 200 ккал и около 30-40 граммов углеводов. Если не учитывать, что это в принципе неполезный продукт, а только ориентироваться на его КБЖУ, то один-два блина в рамках соблюдения традиций съесть можно", — рассказывает диетолог. Она также отмечает, что блины можно сделать более полезными, для этого лучше выбирать муку без глютена — гречневая, мука зеленых бананов и т. Молоко лучше заменить на воду или растительное молоко — кокосовое, миндальное. Вот только при выборе растительного молока нужно обращать внимание на количества сахара или сахарозаменителя. Также важно количество масла, на котором выпекаются блины. Лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием, на которую не нужно добавлять масло, или же наносить его просто кисточкой тонким слоем. Во всем важно соблюдать меру", — заключает Ирина Славина. Интересные факты о блинах Самый старый рецепт блинчиков пришел из глубокой древности.
Готовим блины на Масленицу
Три простых рецепта блинов к Масленице: тонкие, пышные, кружевные — готовим дома | Диетологи также советуют готовить блины из овсяной, ржаной и кокосовой муки. |
Отпраздновать Масленицу и не подорвать здоровье: готовим и едим блины правильно | Попробуйте приготовить блинчики с маринованными помидорами и творожным сыром – это необычное сочетание точно не оставит вас равнодушными. |
На кефире, минералке и кипятке: 6 рецептов блинов
Какие блины можно приготовить? Рецептов блинов великое множество, у многих хозяек есть свои, проверенные годами рецепты, но вопрос «Как печь блины?» по-прежнему актуален. Вот почему на Масленицу всегда готовят блины — этот праздник знаменует наступление весны, а блин — символ солнца. Готовить блин до тех пор, пока верхняя сторона не перестанет быть жидкой (около 2 минут), затем перевернуть блин и готовить ещё 1-2 минуты. Вкусные русские блины – три простых рецепта, по которым сможет приготовить каждый. Настоящие русские блины на молоке, воде, дрожжах.
Топ-10 рецептов блинов на Масленицу
Взбей яйца с сахаром, солью и 1 ст. Всыпь частями просеянную муку, влей теплое молоко, опару и хорошенько все вымешай. Накрой пищевой пленкой и убери на полчаса. Обжарь блины до готовности, смазывая сковородку растительным маслом. Американские панкейки на молоке Фото: nuclearfactor. Тебе понадобится: 1 стакан молока, 2 яйца, 170 г муки, 1 ч. Приготовление: Взбей яйца с молоком, добавь соль, сахар и ванилин.
Всыпь просеянную муку, разрыхлитель. Обжарь блины с двух сторон на сухой сковороде. Толстые блины на молоке с кефиром Фото: kulinaria1914. Тебе понадобится: 200 мл молока, полстакана кефира, 200 г муки, 1 яйцо, щепотка соли, 2 ч. Приготовление: Взбей яйцо с сахаром, солью, добавь теплое молоко, муку и хорошенько все перемешай. Влей подогретый кефир, масло и оставь на 10 минут под крышкой.
Порционно выливай тесто на разогретую сковородку и обжаривай с двух сторон. Толстые блины на молоке, дрожжах и манке Фото: eat-me. Тебе понадобится: 0,5 л теплого молока, 2 ч. Приготовление: Смешай половину молока с дрожжами, солью, сахаром, манкой и мукой. Накрой пищевой пленкой и убери в теплое место на 2 часа. Добавь яйца, масло, оставшееся молоко, вымешай до однородности и настаивай еще полчаса.
Обжаривай блины на сухой сковороде. Пышные блины на молоке и сухих дрожжах Фото: mykaleidoscope. Тебе понадобится: 1 стакан теплого молока, 1 стакан теплой воды, 400 г муки, 1 яйцо, 1,5 ч. Приготовление: Муку просей, смешай с дрожжами, разрыхлителем, солью и сахаром. Добавь взбитое яйцо, молоко и воду. Накрой миску пищевой пленкой, убери на час в теплое место.
Влей 1 ст. Выливай тесто порционно на разогретую сковородку, смазанную маслом. Обжаривай блины до золотистого цвета с двух сторон. Медовые блины на молоке Фото: konditer-club. Тебе понадобится: 2 стакана молока, 1 ст. Приготовление: Смешай молоко с медом и слегка подогрей.
Добавь взбитые яйца с солью, муку, разрыхлитель и растительное масло. Вымешай тесто и оставь на 15 минут под крышкой.
Такое медленное брожение насытит тесто пузырьками углекислого газа. Дрожжи, кстати, должны быть живыми! Заправляйте тесто солью, сахаром или другими вкусовыми добавками например, ванилью заранее, пока оно еще не поднялось: поднявшееся тесто уже нельзя будет мешать. Если же этого избежать не удалось, дайте тесту снова подняться.
После того как тесто поднялось, не перемешивайте его. Толщина блинов зависит от консистенции теста: чем оно жиже, тем тоньше получаются блины — и наоборот. Других секретов здесь нет. Для удобства поставьте рядом небольшое блюдце, чтобы класть на него половник, пока жарится блин. Сковородку смазывайте растительным маслом при помощи половинки картофеля с воткнутой в нее вилкой: это позволит четко дозировать масло и равномерно его распределять по всей поверхности сковороды. Не пренебрегайте этим, даже если вы используете сковороду с антипригарным покрытием.
Жарьте блины на самой большой конфорке, на среднем или чуть выше огне: это позволит равномерно прогреть сковороду. Не пережаривайте блины! Они должны быть не коричневого цвета, а иметь лишь приятный и легкий румянец. Переворачивайте блин сразу, как только на его поверхности перестанут лопаться пузырьки вздувающегося теста или даже чуть раньше , с обратной стороны жарьте его еще меньше по времени. Готовые блины складывайте на тарелку. Чтобы они при этом оставались теплыми, поставьте тарелку на кастрюлю с кипящей на самом слабом огне водой».
Чтобы блины получались тончайшими, на литр молока нужно добавить не меньше четырех яиц.
Однако есть одна оговорка: какими будут несладкие добавки, уже зависит от того, соблюдает ли человек церковные предписания или нет, ведь мясо есть верующим в масленичную неделю запрещено. Масленичное застолье не обходилось и без рыбных блюд, подавали жареных и тушеных карасей и карпов, соленую и копченую сельдь и заливную рыбу. Однако блины все же остаются коронным блюдом Масленицы, как ни крути, спустя десятки и сотни лет.
Что еще можно сделать из блинного теста Если после блинов у вас осталось много теста — не беда. Из него можно приготовить другие интересные блюда, добавив пару ингредиентов. Так, например, к блинному тесту можно добавить еще немного муки и приготовить оладьи. Такое тесто сгодится и на пироги, однако потребуется добавить туда немного муки и дрожжей.
Также могут получиться и драники. Но в таком случае нужен будет картофель. Перед приготовлением его необходимо помыть, почистить и натереть на терке. Ведущий терапевт Ирина Славина в комментарии РЕН ТВ отметила, что допустимое количество блинов на Масленицу зависит, в первую очередь, от того, как вы их готовите, и имеются ли у вас какие-то хронические патологии.
Желательно это делать в первой половине дня. Если же решили "оторваться" одним днем, то за раз допустимо съесть до шести блинов.
Обжарь блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Пышные блины на молоке и дрожжах Фото: attuale. Тебе понадобится: 500 мл молока, 1 стакан муки, 10 г свежих дрожжей, 2 яйца, щепотка соли, 2 ст. Приготовление: В отдельной емкости смешай дрожжи, 100 мл теплого молока, 1 ст. Оставь на 10 минут в тепле, чтобы дрожжи активизировались. Взбей яйца с сахаром, солью и 1 ст. Всыпь частями просеянную муку, влей теплое молоко, опару и хорошенько все вымешай. Накрой пищевой пленкой и убери на полчаса.
Обжарь блины до готовности, смазывая сковородку растительным маслом. Американские панкейки на молоке Фото: nuclearfactor. Тебе понадобится: 1 стакан молока, 2 яйца, 170 г муки, 1 ч. Приготовление: Взбей яйца с молоком, добавь соль, сахар и ванилин. Всыпь просеянную муку, разрыхлитель. Обжарь блины с двух сторон на сухой сковороде. Толстые блины на молоке с кефиром Фото: kulinaria1914. Тебе понадобится: 200 мл молока, полстакана кефира, 200 г муки, 1 яйцо, щепотка соли, 2 ч. Приготовление: Взбей яйцо с сахаром, солью, добавь теплое молоко, муку и хорошенько все перемешай. Влей подогретый кефир, масло и оставь на 10 минут под крышкой.
Порционно выливай тесто на разогретую сковородку и обжаривай с двух сторон. Толстые блины на молоке, дрожжах и манке Фото: eat-me. Тебе понадобится: 0,5 л теплого молока, 2 ч. Приготовление: Смешай половину молока с дрожжами, солью, сахаром, манкой и мукой. Накрой пищевой пленкой и убери в теплое место на 2 часа. Добавь яйца, масло, оставшееся молоко, вымешай до однородности и настаивай еще полчаса. Обжаривай блины на сухой сковороде. Пышные блины на молоке и сухих дрожжах Фото: mykaleidoscope. Тебе понадобится: 1 стакан теплого молока, 1 стакан теплой воды, 400 г муки, 1 яйцо, 1,5 ч. Приготовление: Муку просей, смешай с дрожжами, разрыхлителем, солью и сахаром.
Добавь взбитое яйцо, молоко и воду. Накрой миску пищевой пленкой, убери на час в теплое место. Влей 1 ст. Выливай тесто порционно на разогретую сковородку, смазанную маслом. Обжаривай блины до золотистого цвета с двух сторон.
История происхождения блинов и вкусные рецепты
Кто придумал рецепт блинов, из чего готовят самый дорогой и где испекли самый тяжелый? Шоколадные блины готовят в отдельном цеху, чтобы сильный и узнаваемый запах шоколада не проник в блины с другими начинками. Какие блины готовили на Масленицу. Блинчики на масленичную неделю готовили по разным рецептам: из гречневой крупы, ржаные, медовые.
Главное меню
- Удмуртские блины
- Какие блины можно приготовить?
- Классический рецепт: секретный ингредиент по обстоятельствам
- В споре о толстом и тонком поставили точку. Так какой он, русский блин?
- Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
Рецепты масленичных блинов от трех поколений одной семьи
Это позволит равномерно прогреть сковороду. Не пережаривайте блины! Это также важно, как не разварить макароны, не пережарить стейк или кусок лосося. Правильно пожаренные блины не должны быть коричневого цвета, а иметь лишь приятный и лёгкий румянец.
Переворачивайте блин сразу, как только на его поверхности перестанут лопаться пузырьки вздувающегося теста или даже чуть раньше , а на обратной стороне жарьте его еще меньше. Покупая муку для блинов, нужно обращать внимание на ее сорт, советуют в Роспотребнадзоре. Самые нежные блины получаются из муки высшего сорта, потому что это мука самого тонкого помола - частички не превышают 0,1-0,2 мм.
Готовые блины складывайте на тарелку, под которую поставьте кастрюлю с кипящей на самом слабом огне водой. Вы нажарите огромную стопку блинов и все они останутся теплыми. Рецепт блинов от Влада Пискунова узнайте здесь.
В здании ярмарки располагается кафе «Самоварная», в котором на масленицу можно попробовать русские блины и выпить травяной чай. Главная их особенность — свекольный сок, благодаря которому они получаются розового цвета. Подают такие блины с вареньем из крыжовника. В северной столице в неделю Масленицы по традиции много масленичных мероприятий.
Под Петербургом в комплексе «Русская деревня Шуваловка» на Масленицу проходит развлекательная программа с конкурсами, дегустацией блинов и традиционным сжиганием чучела. Фото: А. Жители Дальнего Востока любят блины из рисовой муки, а в качестве начинки добавляют мясо крабов и рыбу, как правило сёмгу или треску. В Приморье на масленичные гуляния проводят соревнования по ловле рыбы и бурению льда. Также тут популярны и спортивные активности.
Самара: блинные пироги Для Масленицы по-самарски блинов нужно много, чтобы из них получилось сделать пирог. Слои из готовых блинов промазывают начинкой, которую готовят из куриного филе, обжаренного со сметаной или грибами. Затем стопку из блинов укладывают в форму, заливают сметанным соусом и запекают. Поесть блины с разными начинками и блинный пирог можно в самарском кафе «Блинари» на Куйбышева, 98. Гагарина, Победы и Дружбы.
Кубань: картофельные блины Традиционно кубанские блины готовят на тесте из картофельной муки, куда также добавляют рубленые яйца и лук. Празднование Масленицы на Кубани связано с казачьими традициями. Местные называют её заговинами, то есть неделей, после которой начинается пост. На праздники традиционно проводят кулачные бои и джигитовку, а кроме блинов готовят ещё и вареники с разными начинками. В столице Кубани Краснодаре масленичный базар проходит на Пушкинской площади.
Здесь организуют народные гуляния и ярмарку, на которой можно попробовать блины. На сковороду готовое тесто выливают тоненькой струйкой, формируя ячеистую структуру, похожую на кружева. Яркая масленичная программа в Вологодской области проходит в усадьбе-заповеднике Семенково.
До революции она управляла частным детским садом, а на досуге увлекалась кулинарией Источник: Тимофей Калмаков На Масленицу многие готовят блины и блинчики, причем на разные вкусы и с разнообразными начинками. Мы решили поделиться с читателями старинным рецептом блинов. Автор этого текста нашла старинную кулинарную книжечку, прибираясь на антресолях квартиры. Выяснилось, что рецепты в ней записывала каллиграфическим почерком ее прабабушка. Приводим текст рецепта именно так, как он записан, а ниже попытаемся его повторить.
Яблочный блин «Возьми 3—4 ложки муки, разотри с двумя-тремя сырыми яйцами, налей неснятого молока столько, чтобы образовалось совершенно жидкое тесто, которое бы можно было черпать ложкою. Посоли, разогрей сковороду, подмажь маслом, налей тесто потолще, положи слой яблоков, резаных кружками. Налей еще теста и поставь жариться. Когда нижняя часть поспеет, переверни блин и дай поспеть другой стороне. Подают с мелким сахаром или с вареньем.
А вот красную икру с блинами раньше не употребляли: она стала популярна только после русско-японской войны, — рассказывает Влад. Да и щучью ели нечасто, только когда случайно попадалась щука с икрой. Главное, что блины ели с маслом — Масленица же. Только масло это было не такое, как мы привыкли, больше похоже на топленое». Тогда на дне остается идеально тонкий слой масла». Наташа Березова Но вариантов гораздо больше, даже если не брать сложносочиненные ресторанные варианты. Виктория Шелягова, к примеру, поливает блины лимонным соком и посыпает сахаром, Марина Голомаздина смешивает красную икру, сметану и зеленый лук, а Наташа Березова тушит для блинов айву или готовит варенье из яблок и корицы. Но главное, с чем нужно есть блины, — так это с наслаждением. Для этого влейте в посуду воду, разведите в ней дрожжи и всыпьте 125 г муки. Размешайте опару до гладкости, накройте и поставьте в теплое место примерно на час.
Комментарии
- Тонкие блины на молоке
- Какие блины приготовить на Масленицу
- История блинов. Путь от первой в мире лепешки до современного русского блина - О Блинах
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Проект "Блины домашние"
В частности, не есть блины на голодный желудок. Иначе «с голоду» чувство меры может отказать», — подчеркнула нутрициолог. Также она посоветовала пить негазированную воду, так как она приглушает аппетит. И отдавать предпочтение блинам с сытными начинками, чтобы избежать переедания. Для этого я рекомендую внести в рецептуру следующие небольшие изменения: замешивать тесто на воде или разбавлять молоко водой; использовать цельнозерновую муку, в которой есть витамины и минералы; минимизировать количество сахара или заменить его на кокосовый», — добавила Тиханычева. А чтобы блины полностью соответствовали принципам здорового питания, как заявила специалист, в рецепте придется поменять почти все ингредиенты: обычное молоко — на ореховое кокосовое, миндальное, кедровое ; обычную муку — на муку из зеленой гречки или чечевичную; сахар — на печеные яблоки, морковь или тыкву; обычное масло для жарки — на топленое мало или гхи разновидность топленого масла, продукт индийской кухни.
Жарьте блины на самой большой конфорке, включенной на средний или чуть выше огонь. Это позволит равномерно прогреть сковороду. Не пережаривайте блины! Это также важно, как не разварить макароны, не пережарить стейк или кусок лосося. Правильно пожаренные блины не должны быть коричневого цвета, а иметь лишь приятный и лёгкий румянец. Переворачивайте блин сразу, как только на его поверхности перестанут лопаться пузырьки вздувающегося теста или даже чуть раньше , а на обратной стороне жарьте его еще меньше. Покупая муку для блинов, нужно обращать внимание на ее сорт, советуют в Роспотребнадзоре. Самые нежные блины получаются из муки высшего сорта, потому что это мука самого тонкого помола - частички не превышают 0,1-0,2 мм. Готовые блины складывайте на тарелку, под которую поставьте кастрюлю с кипящей на самом слабом огне водой. Вы нажарите огромную стопку блинов и все они останутся теплыми. Рецепт блинов от Влада Пискунова узнайте здесь.
И по одной из версий именно в его честь люди пекли блинчики. Круглые угощения по форме напоминали солнце — вестник тепла. Маленькое солнышко должен был съесть каждый: язычники верили, что так человек получает силу на весь следующий год. Но есть и другое объяснение скрытого смысла этого угощения. Блин считался одним из поминальных блюд, а его ингредиенты — мука и вода — символизировали жизнь и перерождение. Люди верили, что мертвые могут управлять природой и помогать с урожаем. Вот почему первый блин на Масленицу отдавали беднякам — чтобы те помянули усопших. Иногда первое лакомство оставляли для духов на окне. Интересный факт Масленица совпадала с празднованием Нового года. Язычники отмечали его как раз в день весеннего равноденствия. Считается, что именно тогда и появилась известная примета «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Люди старались накрыть богатый стол и от души повеселиться. Когда и с кем ели блины на Масленицу Масленица с давних времен имеет строгий порядок.
Этот и был первый блин, очень всем понравившийся. В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами. Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества. Как пекли блины на Руси Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто блины были на дрожжевой основе замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.
Привет от прабабушки. Готовим блины по рецепту из старинной кулинарной книжки
Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту. Приготовила блинчики на рисовой муке+псиллиум, подсластители не добавляла, поскольку планировала есть с красной рыбкой. Поэтому первым блином на масленичной неделе поминали усопших: его принято было класть для покойных на окно или отдавать нищим, чтобы они помянули умерших родственников. В селе Крыжино в начале Масленой недели блюдо готовят из гречневой муки и других круп, а Прощеное воскресенье встречают уже блинами пшеничными.