«Если человек следит за здоровьем и гипертония скомпенсирована правильно подобранной терапией, то кофе пить можно, главное — ориентироваться на ощущения», — говорит диетолог Ксения Селезнева. Однако неизвестно, помогает ли им в этом именно кофе или они его могут спокойно пить, потому что изначально отличаются хорошим здоровьем.
Онколог Бернацкий объяснил, почему от растворимого кофе надо отказаться раз и навсегда
Современные исследования о кофе, имеющие целью проследить нанесенный им вред или пользу здоровью человека, проходят примерно по принципу, установленному шведским королем. Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. Польза кофе для организма и здоровья зависит от качества зёрен, соблюдения условий хранения и способа приготовления. Полезно ли пить кофе по утрам, «Известиям» 28 апреля рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», Екатерина Кашух.
Польза и вред кофе для организма
Биолог Созыкин: растворимый кофе опасен для здоровья при регулярном употреблении. Вред кофе для здоровья: проблемы с сердцем и другие неприятности. От двух–трёх чашек кофе или других кофеинсодержащих напитков в день взрослому здоровому человеку вреда не будет. Поговорили с экспертом о том, сколько кофе в день можно выпить, противопоказан ли он беременным и вреден ли растворимый напиток. Полезен ли кофе для здоровья и сколько его нужно пить в день, разобрался корреспондент , изучив множественные — и противоречивые — научные сведения на этот счет.
Вреден ли растворимый кофе?
Алкалоид относится одновременно к нескольким фармакологическим группам. Помимо психостимуляторных свойств, он работает как аналептик возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры и кардиотоник. Польза Конкурентная блокада аденозиновых рецепторов позволяет быстро устранить симптомы усталости, сонливость. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США FDA подтверждает безопасность вещества при приеме в оптимальных дозировках. Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить. Позвоните мне Вред Вред кофеина зависит не только от дозы, но индивидуальных особенностей человека. Чувствительность к метилксантинам определяется полиморфизмом гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм пуриновых алкалоидов. Активность ферментов различается у представителей разных рас, национальностей пола, возраста.
Я понимала, что кофе не помогает мне пережить сложный период, но остановиться не могла. Я решила бросить, но стало понятно, что не получается. Вроде бы с самодисциплиной все в порядке. Например, я могу просыпаться на тренировки в полшестого утра, чтобы ровно в шесть быть в парке рядом с домом и заниматься с тренером.
Однако с кофе так не вышло. Были дни, когда я говорила себе: «Все, сегодня точно никакого кофе! Бывало, удавалось продержаться до вечера, а потом я сдавалась. Иногда успешно проходила мимо кофеен, но разворачивалась и возвращалась.
Это неприятное чувство — как будто ты сам себе не хозяин. Какой-то кофеин решает за тебя, будешь ты его употреблять или нет. Я чувствовала себя физически и эмоционально разбитой, безвольной и уставшей. Вика Вишнякова Страница автора Может ли кофеин вызвать зависимость При регулярном употреблении кофеина в организме происходят изменения, которые могут сформировать толерантность к его действию.
Если человек прекращает употреблять кофе, он может испытывать симптомы абстинентного синдрома, включая головную боль, раздражительность, усталость, трудности с концентрацией и депрессивное состояние.
Положительное действие более выражено у мужчин, чем у женщин. Защитным действием также обладает и зелёный чай за счёт содержания кофеина и множества антиоксидантных компонентов. Употребление кофе на регулярной основе, вопреки сложившимся представлениям, снижает вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшает образование камней в желчном пузыре Работники департамента питания США обнаружили , что приём 2-3 чаше кофе в день снижает вероятность появления клинически выраженной желчнокаменной болезни.
Напиток имеет несколько метаболических эффектов, которые угнетают образование камней в желчном пузыре путём изменения секреции желчных кислот и повышения тонуса гладкой мускулатуры стенок органа, что приводит к ускоренному выведению уже образованных конкрементов, ещё не достигших критически значимых размером. Большие камни «застревают» в просвете желчевыводящих путей, обтурируя их, и провоцируют появление механической желтухи. Желчнокаменная болезнь чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 40 до 75 лет и представляет большую опасность ввиду осложнений, обусловленных оперативным вмешательством. Кофе защищает желчный пузырь от образования камней, что крайне важно для лиц, склонных к данной патологии. Является богатым источником антиоксидантов Последние научные эксперименты демонстрируют, что многие люди получают основной объём антиоксидантов употребляя именно кофе, а не овощи и фрукты.
Схожие результаты показали труды норвежских экспертов. Антиоксиданты крайне важны для слаженной работы всего организма. Они регулируют обмен веществ, улучшают трофику всех тканей, предотвращают преждевременное старение и разрушение клеток, а также ряд злокачественных заболеваний. Кофе — крайне ценный источник антиоксидантов, которые важны для полноценного обмена веществ, предупреждения рака и замедления старения. Замедляет синтез мочевой кислоты Длительное время считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме, что повышает вероятность развития подагры тяжёлого поражения суставного аппарата и мочекаменной болезни.
Однако последние исследования демонстрируют , что напиток, наоборот, ускоряет выведение мочевой кислоты и замедляет ее образование. Фармакологическое действие обеспечивается за счёт ингибирования фермента — ксантиноксидазы, который отвечает за «перевод» ксантина в мочевую кислоту и её последующее накопление в организме. Избыток мочевой кислоты способствует раннему развитию гипертонической болезни, подагры, мочекаменной болезни и сахарного диабета II типа. Следовательно, кофе является неспецифическим методом профилактики описанных отклонений. При уменьшении содержания данного метаболита наблюдается снижение артериального давления.
Кофе блокирует ключевой фермент, отвечающий за образование мочевой кислоты, которая приводит к множеству серьёзных и даже смертельно опасных заболеваний: подагра, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, мочекаменная болезнь. Увеличивает продолжительность жизни Кофе, как описано выше, является средством профилактики множества заболеваний, занимающих лидирующие позиции по частоте смертности во всём мире гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет II типа, злокачественные новообразования и т. Предотвращение данных заболеваний не только улучшает качество жизни, но и снижает общую смертность в популяции. Также напиток улучшает клиническое течение описанных выше заболеваний, улучшая прогноз. Последние исследования демонстрируют, что любители кофе живут значительно дольше.
Дневная норма «Среднестатистической» безопасной дозой в пересчёте на кофеин считается 400 миллиграмм кофеина в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого кофе или 4 чайным ложкам натурального зернового молотого кофе. Это около 4 чашек в день. Для беременных женщин и лиц, злоупотребляющих курением, рекомендуемая дневная доза равна 200 миллиграмм кофеина 3 чайные ложки растворимого или 2 чайные ложки натурального зернового кофе; 2 чашки готового напитка. Всемирная Организация Здравоохранеия ВОЗ рекомендует употреблять 3-4 чашки кофе в сутки, при условии, что другие продукты с кофеином шоколад, чай и т. Важно учитывать, что существенно навредить организму злоупотреблением кофе сложно, так как смертельная доза составляет примерно 200 чашек за сутки.
Максимальная суточная доза кофе — 4 чашки, для курящих и беременных — 2 чашки. Противопоказания и вред Как было указано выше, кофе — уникальный напиток, который обладает многими лечебными свойствами. Однако, при наличии противопоказаний или при чрезмерном употреблении возможно появление нежелательных эффектов отдельные реакции встречаются даже при «стандартных» дозировках : Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Работники Университета Вагенингена Нидерланды зафиксировали повышение концентрации гомоцистеина при злоупотреблении кофе. Гомоцистеин негативно отражается на общей сердечно-сосудистой заболеваемости.
Нарушение сна и общее беспокойство. Избыточное употребление кофе приводит к развитию неврозов , провоцирует приступы панических атак. Также характерно изменение ритмичности фаз сна, что проявляется в поверхностном сне, быстром просыпании от воздействия слабых раздражителей. Не стоит пить кофеиносодержащие напитки вечером или на ночь, лучше принимать их по утрам, но после еды завтрака , а не натощак. Появление привыкания и зависимости.
При регулярном употреблении кофе снижается выраженность его воздействия на центральную нервную систему, что заставляет человека принимать всё больше и больше напитка для получения аналогичного эффекта. Примечательно, что воздержание от продукта в течение недели полностью нивелирует данное свойство. Возможно развитие зависимости от кофе. Описаны случаи появления абстинентного синдрома, который проявляется раздражительностью, головными болями, общим истощением, туманом в глазах и другими расстройствами. Ряд американских учёных даже рекомендуют рассматривать данное состояние в качестве отдельного заболевания в психиатрии.
Гончаров: Яков Иванович, Вы перечислили достаточно многие компоненты, которые входят в состав кофе. На слуху у всех кофеин, а всё остальное тоже имеет, получается, некое свойство? Яшин: Хлорогеновые кислоты, антиоксиданты — они самые полезные в кофе, это моё убеждение, и из литературы тоже. Они создают все эффекты. Кофеин иногда помогает, но больший эффект от антиоксидантов. Кроме хлорогеновых кислот там есть кофейная кислота, феруловая кислота, синаповая кислота и другие кислоты, тоже сильные антиоксиданты. Тригоналин, но это мало кого интересует и знают люди. Эти кислоты, антиоксиданты, они присущи только кофе. Они приводят к тем положительным эффектам, о которых я буду говорить позднее. Есть 16 аминокислот, сахара, сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза, всё присутствует в кофе.
В кофе полезные микроэлементы, это калий, магний, фториды для зубов, другие компоненты, микроэлементы. Всё это есть в кофе. Гончаров: Это в каком кофе, в зелёном или уже в приготовленном кофе всё сохраняется? Яшин: Нет, в зелёном кофе больше. В частности, в зелёном кофе больше хлорогеновых кислот. Когда обжаривают, часть их исчезает, но достаточно много остаётся. Но при обжарке синтезируется много других полезных вещей. При обжарке идёт реакция белков и сахара, сахаров с флавоноидами, идёт так называемая химическая реакция Майяра, синтезируется много других полезных веществ. Гончаров: Повальное увлечение зелёным кофе не очень оправдано? Яшин: Нет, почему, оправдано.
В зелёном кофе много полезных веществ. Гончаров: Но Вы говорите, что в обжаренном кофе появляются ещё новые какие-то. Яшин: Аромат, вот аромат при обжарке получается. Ведь, до 1300-го года пили кофе необжаренный. Он был горький, не такой ароматный, всё равно пили для возбуждающего эффекта. Но случайно обнаружили это должен Дмитрий Анатольевич говорить , есть легенды: загорелся сарай, где кофе лежал, или вторая легенда — кто-то бросил случайно кофейные зерна в костёр, получился аромат. Таким образом пришли к обжариванию. Гончаров: Но, кроме аромата, Вы же сказали, что есть ещё дополнительные свойства и характеристики, которые возникают в обжаренном кофе. Яшин: Да, в частности, образуются меланоидины, они синтезируются при обжарке. Гончаров: Спасибо!
Дмитрий Анатольевич, как сохранить всё это многообразие вкусов, характеристик, свойств при производстве? Есть какие-то современные подходы, которые это позволяют сделать? Лёвин: Да, конечно, есть, и мы их используем в своей работе. В первую очередь, я уже говорил, это свежесть кофе, свежая обжарка, использование свежего сырья. В нашей компании используются сырьё только последнего урожая, это тоже важно. У зелёного кофе тоже есть свои сроки хранения. Мы всегда, на протяжении всего времени, 13 лет, как наша компания существует, всегда стояли на убеждении в том, что кофе ни в коем случае не должен быть пережаренным. На заре нашего развития это было очень сложно людям объяснить, даже кто-то нас называл недожаренный кофе. Средняя обжарка — когда всё, о чем говорил Яков Иванович, мы пытаемся сохранить. Да, оно уходит при термообработке, но всё равно, основная масса остаётся.
Когда кофе пережарен до углей, то, наверное, уже ничего не остаётся. Исследования Якова Ивановича это подтвердили. Аромат становится плохой, есть такое. Там же выделяются масла, которые потом прогоркают на поверхности зерна. Есть термин у производителей кофе, «кошачий лоток». Когда кофе пахнет кошачим туалетом, когда он совсем уже испорчен, тогда и об аромате говорить нельзя, не говоря уже о полезных свойствах. Полезные свойства сохраняются при щадящей средней обжарке. У нас свой запас, мы поставляем кофе из 20 или 30 стран мира. Каждый кофе уникален, потому что уникален терруар, климат, почва и то, что кофе в себя набирает. При средней обжарке мы выводим это в состояние аромата, вкуса, и проявляется уникальное качество того или иного кофе.
Кения никогда не будет похожа на Кубу, например, и так далее. Если кофе пережарить, то он всегда будет одинаковый, горькие угольки, его можно будет употреблять только с сахаром, только с молоком не получить удовольствия и пользы. Зачем это нужно? Очень важно для кофе использовать сырьё только последнего урожая. У зелёного кофе есть свои сроки хранения. Кофе ни в коем случае не должен быть пережаренным. Средняя обжарка — самый оптимальный вариант. Гончаров: Яков Иванович, можете, всё-таки, ещё раз уточнить и конкретизировать, что происходит с кофе, когда его обжаривают? Что с ним происходит, возникают ли там негативные характеристики? Яшин: При пережаривании образуются вредные вещества, канцерогенный акриламид.
Это не только если Вы пережарите кофе, это и хлеб, и другие продукты, которые содержат белок. Акриламид, полиароматические соединения, включая, в том числе, 3,4-бензапирены, известный канцероген. Эти вещества вредные, канцерогенные, содержание их можно регулировать и уменьшить за счёт условий пережаривания. Гончаров: Получается, кофе должен быть слегка обжаренным. Яшин: Надо выбрать условия, чтобы сохранился хороший аромат и меньше было вредных веществ. Гончаров: Хорошо, спасибо. Какие самые полезные свойства есть у кофе? Мы же в том числе подходим к осознанию того, что кофе, по сути дела, является лекарством. Чему он способствует, чему помогает? Яшин: Самые полезные свойства связаны именно с его антиоксидантной активностью.
Это его антиоксидантные свойства. Это подавление окислительного стресса, а окислительный стресс у нас в организме — предшественник многих болезней. Окислительный стресс — это когда у нас в организме свободных радикалов выше нормы, естественная система человека с ним не справляется. Они начинают повреждать жизненно важные молекулы, белки, ДНК, жиры. Когда повреждают молекулы ДНК, чаще всего это приводит к онкологии. Сейчас есть прямые изменения: когда человек выпивает кофе, его антиоксидантной статус биологической жидкости возрастает, это первая польза. Кроме того, вещества, которые находятся в кофе, антиоксиданты, обладают антивоспалительным эффектом. Сейчас известно, что воспаление предшествует и онкологии, предшествует и сердечно-сосудистым заболеваниям. Во-вторых, антиоксиданты улучшают сигнальные функции, это управление нашим организмом. И последнее — антиоксиданты, особенно, тяжёлые антиоксиданты в кофе после не пережаривания, а нормального обжаривания, очень полезны для нашей микробиоты.
В нашем кишечнике содержится огромнейшее количество, в некоторых случаях до 1, до 2 кг различных бактерий — они и есть микробиота. Чаще всего полезные для организма, которые способствуют перевариванию и защищают нас от многих болезней. В частности, иммунитет иногда связан с активностью микробиоты. Микробиоту в организме считают отдельным органом, он защищает нас от многих болезней.
Какой кофе самый полезный, а какой пить не стоит: что говорят исследования
Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже. Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет.
Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину. Максимально допустимая концентрация Кофеин — составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза — 300 мг в день. В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать не более 150 мг кофеина. Особенности кофейных напитков Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.
Последствия злоупотребления кофеина для организма человека Последствия злоупотребления кофеина для организма человека могут быть разными. Например, некоторые могут и вовсе их не почувствовать, но для других же кофеин станет провокатором большого ряда заболеваний. К ним можно отнести повышение артериального давления значительно выше нормы, проблемы с желудком, а также с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, кофеин может спровоцировать рецидив болезни или переход ее из латентной формы, в особенности, если человек генетически подвержен каким-либо заболеваниям.
Кроме всего прочего, нелишним будет напомнить, что кофе оказывает на организм мочегонное действие, а это значит, что его частое употребление может привести к обезвоживанию, что негативно скажется на всех обменных процессах организма, а также может вызвать сонливость, сильную слабость, головные боли и снижение иммунитета, что в свою очередь сделает организм подверженным различным вирусам и болезням, а также будет сильно истощать его жизненные ресурсы. Подводя итоги, можно сказать, что в небольших количествах кофе, в особенности, если мы говорим о порошковом, а не о растворимом кофе многие врачи придерживаются мнения, что растворимый кофе из-за состава принесет больше вреда, чем пользы , то есть кофе хорошего качества, положительно скажется на вашем здоровье, если вы не имеете никаких противопоказаний к его применению, однако, при его чрезмерном употреблении, вместо пользы вы можете лишь навредить своему организму и значительно усугубить его состояние.
Помимо этого, кофеин не рекомендуется беременным женщинам, пожилым людям. С осторожностью его следует применять также в период лактации и кормления грудью, а также людям, которые страдают от эпилепсий или судорожных припадков. Последствия злоупотребления кофеина для организма человека Последствия злоупотребления кофеина для организма человека могут быть разными. Например, некоторые могут и вовсе их не почувствовать, но для других же кофеин станет провокатором большого ряда заболеваний. К ним можно отнести повышение артериального давления значительно выше нормы, проблемы с желудком, а также с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, кофеин может спровоцировать рецидив болезни или переход ее из латентной формы, в особенности, если человек генетически подвержен каким-либо заболеваниям.
Вредно ли пить кофе на голодный желудок? Говорят, пить кофе на голодный желудок вредно. Версии встречаются разные. Самая частая: напиток повышает кислотность в желудке, он начинает переваривать сам себя. Также иногда пишут, что вызывает изжогу и даже диабет, но это неправда. В мире пока что не задокументировано ни одного случая, когда желудок человека переварил бы сам себя. Кофе действительно повышает кислотность, но здоровому желудку кислота не вредит. Он вырабатывает её постоянно. Но в желудке есть факторы защиты, а его слизистая очень быстро регенерирует. Для восстановления слизистой и устранения воспаления в желудке врачи используют препараты из группы ребагита на основе ребамипида.
А вы знаете, какой вариант приготовления кофе считается самым вредным?
Употребление умеренных количеств кофе полезно для здоровья, так как кофе повышает бодрость и концентрацию внимания, а также благодаря антиоксидантным свойствам кофе. Полезно ли пить кофе по утрам, «Известиям» 28 апреля рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», Екатерина Кашух. Почему кофе вреден для здоровья?
Кофеин: так ли он вреден. Роспотребнадзор развеял главные мифы
Ответить на этот вопрос решил врач-гастроэнтеролог, диетолог Артур Бернацкий, его комментарий опубликован в сообщении в соцсети НМИЦ онкологии им. Он отметил, что в погоне за экономией времени и сил люди покупают такой кофе — его проще готовить, чем напиток из зерен, требующих предварительного перемола. Однако кофе, приготовленный из растворимого порошка, не так безобиден, как может показаться. Во-первых, он бесполезен, потому что практически не содержит кофеина и не дает тонизирующего эффекта.
Даже наоборот, его употребление может вызвать сонливость, предупредил медик.
Об этом, в частности, говорят результаты одного из масштабных исследований американских ученых ссылка представлена в конце статьи , которые выяснили следующее: у людей, страдающих от диабета второго типа, но употребляющих за короткий период времени не менее 250 миллиграмм кофеина к примеру, за одну лишь первую половину дня , уровень сахара в крови выше примерно на 8 процентов в сравнении с теми диабетиками, которые не "балуются" кофе. Дело не только в том, что именно так кофеин воздействует на уровень инсулина, провоцируя скачок уровня сахара в крови. Были проведены другие исследования, которые показали, что кофеин влияет также на то, как организм диабетиков усваивает глюкозу.
При наличии гастроэзофагельнорефлюксной болезни специалисты считают, что реакция организма на кофеин во многом зависит от того, насколько он устойчив к данному веществу. Иными словами, если у вас такая болезнь есть, но вы не употребляете кофе на постоянной основе, тогда высока вероятность появления кислотного рефлюкса и изжоги практически сразу после каждого выпиваемого напитка, содержащего кофеин. Было выяснено, что кофе ослабляет так называемый нижний пищеводный сфинктер, что, собственно, и вызывает изжогу и заброс находящейся в желудке кислоты в желудок. Виноват все тот же кофеин, содержащийся в кофе.
Исследователи также пришли к выводу, что люди, которые регулярно употребляют кофеин, чаще страдают от несварения желудка. Симптомы несварения оказываются еще более ярко выраженными, если кофеин был употреблен на пустой желудок. Исследователи установили и количество, которое может стать критическим, когда речь идет о развитии мигрени. Оказалось, что многие из тех, кто регулярно страдает от приступов мигреней разных форм, на регулярной основе выпивает более трех порций кофеиносодержащего напитка к примеру, три чашки кофе, три стакана колы и так далее.
Хорошая новость заключается в том и это также было подтверждено соответствующими исследованиями , что периодическое употребление кофеиносодержащих напитков к мигрени не приводит. Однако и тут не обошлось без ложки дегтя — если вы переборщили с кофеином пусть вы делаете это и нерегулярно , высока вероятность развития сильных головных болей. Передозировка кофеином может привести к смерти Несмотря на тот факт, что смертельная передозировка кофеином относится, скорее, к разряду так называемых спорадических случаев то есть единичных , полностью исключать вероятность летального исходя при употреблении очень больших доз кофеина нельзя. Многие специалисты считают, что вероятность этого крайне мала, поскольку в современном мире появляется все больше напитков и продуктов питания, в которых содержится кофеин.
Благодаря этому факту, мы на перманентной основе "умеем" пропускать через себя все большие дозы кофеина. У подавляющего большинства вырабатывается так называемая толерантность организма к данному психостимулянту. Причем, с самых молодых лет. Но даже при этом существует немало людей, чей организм проявляет чрезвычайную чувствительность к кофеину, которая может обернуться для них фатальными последствиями при передозировке.
На кофеин возможна индивидуальная аллергия В продолжение поднятой выше темы стоит упомянуть о людях, которые вовсе не могут употреблять кофеин из-за того, что их организм отвечает на данное вещество различными аллергическими реакциями. Причем, аллергия на кофе — это не такое уж и редкое явление. Аллергические реакции могут быть самыми разными, однако наиболее распространенный вид аллергии — это внезапные кожные высыпания и появления покраснений на коже. И хотя аллергия на кофе — это не такое частое явление, как, скажем, аллергия на морепродукты, специфика аллергической реакции на кофеин заключается в том, что люди демонстрируют аллергические признаки даже после небольших количеств этого стимулянта.
Среди других аллергических реакций можно назвать и перечисленные ранее симптомы — раздражительность, подавленность, снижение способности к концентрации внимания. Кофеин вызывает обезвоживание Сухая кожа, как один из признаков проявления дегидратации по причине чрезмерного употребления кофеина — это еще полбеды. Обезвоживание, к которому приводит кофеин мы уже говорили выше, что данное вещество обладает диуретическими свойствами , способен вызывать и другие нежелательные последствия для организма. При этом страдают не только кожа и внутренние органы, но и нарушается нормальное функционирование головного мозга.
Вероятность нежелательных эффектов можно несколько снизить, если компенсировать эффект кофеина, увеличив количество потребляемой жидкости, однако лучше не доводить до состояния обезвоживания в принципе. Для этого всего-то стоит резко уменьшить количество кофеина, который вы употребляете в течение дня. Эффект обезвоживания вызывает не только кофеин в кофе. Кола и другие кофеиносодержащие напитки включая так называемые энергетики также приводят к дегидратации организма.
Именно поэтому специалисты всегда указывают на то, что такие напитки не подходят для утоления жажды. Кофеин ослабляет кишечник Немало любителей кофе сопровождает утреннее кофепитие сигаретой. Не секрет, что для некоторых это стало своеобразной традицией, после которых возникает ощущение ослабления в кишечнике. Таким образом, данная традиция стала своеобразным слабительным, без которого человек не может совершить акт дефекации.
Однако аналогичный эффект может наблюдаться и после самого кофе, даже если его не сопровождать сигаретой. Вообще говоря, все, что вы выпиваете или съедаете утром то есть на голодный желудок , может стимулировать процесс дефекации — от обычной воды до кофе. Это явление называется желудочно-ободочным рефлексом, когда что-либо, попав в пустой желудок, стимулирует перистальтику в одном из отделов толстой кишки, прямым продолжением которой является прямая кишка. Понятно, что данный эффект можно назвать полезным, когда слабительный эффект необходим.
Однако организм привыкает к подобной реакции на кофе, а это может грозить известными неприятностями после выпитой чашки кофе в не совсем удачном месте и в не совсем удачное время. Кофеин усугубляет симптомы, характерные для климактерического периода Результаты различных исследований показывают, что существует явная связь между количеством употребляемого кофеина и вазомоторными симптомами климактерического синдрома у женщин соответствующего возраста. Речь идет о характерных для менопаузы симптомах, включающих в себя внезапные приливы жара, плохой сон, депрессивное состояние, психологические и гормональные нарушения. Подобная мера позволяет снизить риски и исключить хотя бы один из известных факторов, негативно влияющих на то, как протекает менопауза.
Кофеин увеличивает вероятность переломов Мы уже говорили о том, что кофеин негативно влияет на плотность костной ткани и грозит такими патологическими состояниями, как остеопороз и артрит. Помимо этого, существует также связь между количеством употребляемого кофеина и массой костной ткани. С возрастом масса костной ткани уменьшается, однако кофеиносодержащие напитки значительно ускоряют данный процесс. Хорошая новость заключается в том, что если вы не превышаете дневной рекомендуемый лимит употребления кофеина, риски сохраняются на уровне среднестатистических показателей, характерных для здорового человека вашего возраста.
Однако исследования показывают, что кофеин влияет на процесс образования костного вещества, что, в конечном итоге, увеличивает вероятность переломов. Elnur Что показывают исследования? Исследований, которые однозначно подтверждали бы наличие такой взаимосвязи, пока недостаточно. Однако специалисты рекомендуют людям, уже перенесшим переломы, воздержаться от злоупотребления кофеином, так как это может замедлить процесс заживления и наращивания костной ткани.
Кофе может стать причиной лишнего веса и привести к ожирению Кофеин сам по себе, как химическое вещество и психостимулянт, не приводит к увеличению жировой прослойки организма.
Полезно обратиться к мета-анализу многих исследований или, ещё лучше, к «зонтичному обзору». Один из крупнейших таких обзоров , в котором в 2017 году было проанализировано более 200 мета-анализов, гласил: «Потребление кофе кажется в целом безопасным в пределах обычного уровня потребления, при этом суммарные оценки указывают на наибольшее снижение риска различных последствий для здоровья при употреблении трёх-четырёх чашек в день, и, скорее всего, это принесёт пользу здоровью, чем вред». Другое исследование , проведённое в том же году, показало, что кофе связан с вероятным снижением риска развития нескольких форм рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и диабета второго типа. А как насчёт других долгосрочных преимуществ кофе? Есть некоторые свидетельства того, что повышение настроения может быть полезным в долгосрочной перспективе.
В метаанализе наблюдательных исследований 2016 года было установлено, что потребление кофеина снижает риск развития депрессии, а в финском исследовании 2010 года был обнаружен аналогичный результат, связанный с кофе. В финском исследовании связь ослабевала при употреблении других напитков с кофеином, что позволяет предположить, что в кофе есть что-то ещё, что может влиять на настроение. По одной из версий, это антиоксиданты, поскольку они обычно коррелируют со снижением стресса в целом. Кофе также может помочь в сжигании жира, но наиболее эффективен он в сочетании с физическими упражнениями. Итак, чашечка кофе перед утренней тренировкой не просто даёт вам заряд бодрости. А как насчёт того, как вы его пьёте?
Имеет ли значение то, как вы его пьёте? Вкратце: да. Более тёмный сорт, помимо меньшего содержания кофеина, содержит меньше антиоксидантов и хлорогеновой кислоты — соединения, которое защищает организм от воспаления и повреждения клеток. Не имеет значения, когда вы помелете зёрна если только вы не предпочитаете вкус свежемолотого кофе ; но то, насколько сильно вы их помелете, вероятно, имеет значение: более мелкий помол высвобождает больше полифенолов, что даёт кофе мелкого помола немного больше полезных эффектов. Кофе, отфильтрованный через бумагу например, в аэропрессе или V60 , может быть полезнее, чем кофе, приготовленный с металлическим фильтром например, в кафетерии или вообще без фильтра. Исследование , опубликованное в 2020 году, в котором на протяжении двух десятилетий наблюдали за более чем 500 000 здоровых потребителей кофе, показало, что у тех, кто пил фильтрованный кофе в отличие от простого кипячения молотых зёрен и питья воды , были более низкие показатели артериальных заболеваний и смертности.
Авторы исследования пришли к выводу, что вещества в кофе, которые могут повышать уровень холестерина ЛПНП — «плохого» холестерина — можно удалить с помощью фильтра; по их словам, чашка нефильтрованного кофе обычно содержит примерно в 30 раз большую концентрацию веществ, повышающих уровень липидов, чем фильтрованный кофе. Температура заваривания не имеет большого значения; хотя некоторые пуристы утверждают, что кипяток, залитый прямо на кофейную гущу, «сжигает» аромат — но это, похоже, не оказывает большого влияния на содержащиеся в напитке полезные соединения. Касательно того, какой из невероятного множества вариантов, предлагаемых в кофейнях, лучший, исследований было проведено на удивление мало. В исследовании , проведённом в 2001 году, рассматривалось потребление кофеина вместе с углеводами, и не было обнаружено никакого дополнительного эффекта повышения работоспособности от их совместного приёма.
Но это вовсе не значит, что кукареканье вызывает рассвет. Точно так же совсем не факт, что именно благодаря кофе добровольцы больше двигались и меньше спали, поясняет эксперт. Кроме того, срок наблюдения достаточно короткий и количество участников невелико. Более того, сами исследователи напрямую и не утверждают, что они открыли влияние кофе на активность и сон. Скорее, это «побочный эффект» наблюдений, который ученые даже не пытаются объяснить. Словом, информация из серии «нужно исследовать дальше».
Оказалось, что употребление кофе практически не влияет на нарушение ритма сердца. Единственная группа людей, у кого вероятность нарушения была чуть выше - это лица с ускоренным метаболизмом кофеина. Такую особенность показывают генетические тесты, их провели участникам исследования. Но в любом случае отклонения от нормы были минимальны. Мы спросили Юрия Потешкина о том, что больше всего волнует кофеманов.