Новости узбекский новый год когда

Праздники в Узбекистане новый год. Президент подписал указ «Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2024 году».

История узбекского нового года

  • В Узбекистане встретили восточный Новый год
  • Популярное
  • Праздники - Узбекская национально-культурная автономия
  • Навруз - Новый год по Природному календарю

Новый год по-узбекски: о кулинарных традициях в преддверии Нового года

Еще одна традиция: избавляться от пришедшей в негодность посуды: ее разбивают, стараясь, чтобы осколки были как можно мельче, — с ними из дома уйдут все беды и недоразумения. На праздничном столе кроме основных блюд и сладостей обязательно должно быть много фруктов. Виноград — не только угощение, но и часть новогоднего ритуала: под бой часов, отсчитывающих последние мгновения уходящего года, нужно загадать желание и успеть съесть 12 виноградинок — тогда оно непременно исполнится. Обязательное новогоднее яство — арбуз, по нему судят о грядущем годе: чем краснее и слаще, тем счастливее и радостнее он пройдет.

Как и у многих народов, важную роль отводят человеку, первым переступившему порог дома в новом году: если он добрый, веселый, щедрый, то и год для хозяев пройдет без невзгод. Гостеприимство — характерная черта жителей страны. Гость — всегда желанный и главный на любом празднике, в любом доме, за любым столом.

Но, идя в гости, не следует забывать, что не принято приходить с пустыми руками, особенно в праздничные дни. Подарки могут быть любыми, но если в доме есть дети, то они, конечно, обрадуются игрушкам и сладостям. Погода Предсказать погоду зимой в Узбекистане практически невозможно.

В течение дня она может меняться несколько раз: снег смениться дождем, следом выглянуть солнце, а может быть стабильно солнечной, дождливой или снежной — как повезет. Сильные морозы в это время года не наблюдались: минимальная зарегистрированная температура — 5 градусов ниже нуля, максимальная — 12 градусов тепла. На горнолыжных курортах намного холоднее: 8 градусов — днем и 20 — ночью со знаком минус, горы покрыты снегом, и лыжный сезон в разгаре.

Новогодние туры в Узбекистан Турагентства предлагают разнообразные варианты, как провести новогодние праздники в Узбекистане.

Женщины готовят традиционные блюда и сладости к столу, а со дворов доносятся вкусные ароматы праздника. В парках Душанбе проходят праздничные мероприятия, на площади народные гуляния, праздничный концерт и в завершении грандиозный фейерверк. Школьники и студенты начинают готовится к новогоднему карнавалу, а взрослые к корпоративам. Тем временем, улицы и дома одевают в красивые гирлянды, за окнами домов виднеются силуэты ёлок, а главная площадь столицы превращается в праздничный «городок». Ни одно новогоднее меню не обходится без «оливье», «селёдочки под шубой» и традиционных кыргызских блюд.

Новый год — это поистине семейный праздник. За столом собираются родные и близкие, вспоминают все хорошее, что было в предыдущем году и под бой курантов поздравляют друг друга с наступившим. В некоторых семьях есть свои ритуалы. Один из популярных -с началом боя курантов надо написать желание на бумаге, затем сжечь ее, пепел растворить в бокале шампанского и успеть выпить, тогда все желания сбудутся.

В праздничные дни жители Узбекистана украшают дом живой или искусственной елкой. Самым распространенным элементом декора являются вырезанные собственными руками снежинки, зафиксированные на стеклах окон. А в марте, 21 числа, в день весеннего равноденствия, празднуется еще один Новый год, который связан с климатическими условиями государства и реальными астрономическими событиями. Празднование этого праздника знаменует радостное пробуждение природы, после того как зима проходит, и начинается время подготовки к посевным работам. Праздник имеет древнеиранское происхождение и связан с поклонением Солнцу и именем известного прорицателя Заратуштры, носит наименование Навруз, в переводе означающее «новый день».

Весенний Новый год получил широкое распространение у многих народностей Центральной Азии. Главным отличием Навруза от европейского Нового года является то, что его встречают днем, в кругу семьи. Основной день празднования 21 марта. Следующий месяц узбеки принимают гостей и ходят сами, приобретают и высаживают фруктовые деревья, ездят на пикники. В преддверии праздника необходимо сделать уборку в доме. За 7 дней объявляется субботник, во время которого убирают мусор на улицах. С самого утра собирают праздничный стол, который должен состоять из сладостей по традиции ими угощают друг друга , 7 кушаний на букву «С», шурпы, плова, дыни, сумаляка, халима. Принято преподносить презенты не только родным и близким, но также и друзьям, даже тем, кто не является мусульманами. В Узбекистане есть поверье, что те дела, которые сделаны человеком во время Навруза, будут делаться на протяжении 12 месяцев.

Когда она всходила, то все простирались на земле перед ее лучезарным ликом. В некоторых районах страны во время восхода луны зажигали костры и факелы. Девушки, крепко взявшись за руки, повторяли молитвы. Считалось, кто первым увидит луну — будет счастливым.

Если ее увидит крестьянин, то в этом году у него уродится богатый урожай; если ученый, то он благополучно сдаст высшие гражданские экзамены, а в будущем получит высокую должность. Бесплодная женщина будет иметь ребенка, холостяк выберет себе невесту, прекрасную, как луна. Существовали народные приметы: по виду луны пытались предсказать, какой будет год. Если луна белая, это означало, что будет обильный дождь, если красная — дождя не будет, если яркая - хороший урожай, если же тусклая - будет недород.

Его отмечали особенно торжественно и весело, так как считали, каким будет первый день, таким будет и весь год. У корейцев существовало поверье: "Чем веселее встретим Новый год, тем богаче будет новый урожай". Поэтому в этот день устраивали народные гулянья, массовые игры, спортивные соревнования. Юноши и девушки устраивали соревнования в поедании сладостей.

Существовал также обычай на рассвете есть сырые каштаны, плоды гинкго, грызть грецкие орехи и неочищенные кедровые орехи, повторяя при этом пожелания: "Весь год, все двенадцать месяцев, прожить без забот и не знать никаких болезней! Старались как можно раньше встать и окликнуть кого-нибудь. Если тот отзывался, то сразу же кричали: "Купи мое тепло! Поэтому в утро 14-15-го дня на зов никто не откликался.

В каждом доме их угощали. С восходом луны толпы взрослых и детей в белых и разноцветных одеяниях проходили по мостам, отражаясь в зеркальной глади воды. Существовало поверье — тот, кто перейдет в эту ночь семь мостов, избавится на весь год от несчастий. Бесчисленное множество джонок поднималось вверх по реке, где был расположен алтарь дракона.

В лодках находились старые женщины и матери с детьми. Для Духа дракона в реку бросали различные предметы, сжигали бумагу. Чтобы вымолить хорошую и долгую жизнь детям, шаманки у алтаря дракона сжигали бумагу и навешивали длинные белые нити и длинные полосы белой ткани, которые назывались "нитями жизни" и "мостом судьбы".

Новый год в Узбекистане – праздник с восточным ароматом

День Весны и начало Нового года празднуют узбеки, казахи, турки, персы, туркмены, таджики и многие другие этносы. Новый год в Узбекистане Новый год 1 января – это больше светский праздник (Фото: Scorpp, по лицензии ). В Узбекистане, как и в большинстве мусульманских республиках новый год официально на государственном уровне отмечают 21 марта, в день весеннего равноденствия.

Лента новостей

  • Когда празднуется узбекский новый год 2023
  • Новый год 1 января
  • Новый год в Узбекистане: как отмечают, традиции празднования
  • Отмечают ли в Узбекистане светский новый год

Новый год по Хиджре – праздник или нововведение?

Узбекский Новый Год приходится на 21 марта, как раз в весеннее равноденствие. Навруз, или праздник Нового года, отмечающийся 21 марта — по астрономическому календарю, история торжества восходит к тюркским племенам. День Весны и начало Нового года празднуют узбеки, казахи, турки, персы, туркмены, таджики и многие другие этносы.

Азербайджан

  • В Узбекистане установлены дополнительные выходные в 2023 году
  • Праздники - Узбекская национально-культурная автономия
  • История узбекского нового года
  • Сколько дней отдохнут узбекистанцы в конце года и начале нового года?

Навруз 2025: история и традиции праздника

В марте 2024 года Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие азиатские страны празднуют Навруз (Наурыз) – Новый год и приход весны по солнечному календарю. — Начиная с 1991 года, уже 30 лет, мы в Чирчике празднуем Корейский новый год, — говорит Виссарион Дмитриевич. Отмечают в Узбекистане и европейский Новый год, который приходит в ночь с 31 декабря на 1 января. 9 февраля 2024 - Новости Иркутска - Как отпраздновать мучал йиллари 2024 — узбекский Новый год. Новый Год в Узбекистане отмечают два раза в год. а также разрабатывать новый функционал.

Новый год по-узбекски: о кулинарных традициях в преддверии Нового года

Это позволило спастись от гонителей и положить начало первому исламскому государству. По мусульманскому календарю, составленному в соответствии с Кораном, в 2023-м наступает новый 1445 год. Как правило, в этот день не устраивают какие-то пышные празднества. В мечетях читают проповедь, посвященную переселению в Медину из Мекки. Весь первый день Хиджры верующие проводят в молитве. Считается, что предстоящий год будет благополучным, если творить добрые дела.

Первые 10 дней мусульманского Нового года — благословенны для любых начинаний. В это время по традиции планируют будущее, играют свадьбы и начинают строить дома.

Отваренную пшеницу смешивают с хорошо прожаренной бараниной или говядиной. Блюдо очень похоже на наши сосиски. Конечно, плов — это король узбекской кухни.

Плов ферганский, плов самаркандский, плов ташкентский. Основа одна и та же — рис, но каждый вид плова имеет свою изюминку. Турецкие праздники пилафи также очень популярны в Турции. Они связаны с личностью великого султана Сулеймана. Но еще до его правления в этот день главные астрологи доставляли турецким правителям новый календарь на предстоящий год, а придворный лекарь готовил мезир — сладкое блюдо с различными специями.

Лакомство подавалось в фарфоровых чашах. Считается, что мать султана Сулеймана, Хафса Султан, исцелилась после того, как съела пасту мезир. В честь своего выздоровления она приказала спустить сладости с минаретов мечетей, чтобы бедняки тоже могли попробовать эту полезную и вкусную пищу. Мезир до сих пор готовят в Манише, а в Навруз в его честь устраиваются праздники. Сладкая паста готовится из 41 различных трав и считается очень полезной.

Турки верят, что все, что окружает человека в этот прекрасный день, будет сопровождать его весь год. Поэтому турки обращают внимание на то, в какой комнате они просыпаются и что будет окружать их в течение дня — красивая одежда, хорошая еда и различные символы процветания, долголетия и богатства. Тогда год будет счастливым, благополучным и радостным. Что нельзя делать в Навруз? Ругаться, обижать людей, вспоминать самому обиды и плохие моменты в жизни; В этот день не принято работать, кроме приготовления блюд для праздничного стола; Надевать старую, ношенную одежду; Отмечать праздник вне семьи.

Очень уж похоже на традицию отмечать российский новый год. Если человек в этот день оторван от домашнего очага, то в ближайшие годы ему сулит неприятные скитания. Общей чертой праздника у всех народов является поедание ростков пшеницы, гостеприимство и доброта, хорошее настроение, красивая одежда, подарки и добрые дела, надежда на лучшее и вера в то, что все желания, высказанные в Навруз, обязательно сбудутся. Узбекский Новый Год: традиции и обычаи Отмечая зимний Новый год, жители Узбекистана верят, что следующие 12 месяцев будут такими же хорошими, как и предыдущие. Поэтому люди избавляются от долгов и не занимают денег, улаживают конфликты и восстанавливают мирные отношения со всеми, с кем поссорились в предыдущем году.

Разбивание старой посуды с трещинами — интересный ритуал, который помогает избавиться от проблем, накопившихся за долгое время. Это скорее психологический процесс, но делается он с радостью! Еще один европейский ритуал, получивший распространение в Узбекистане, — это съедание дюжины виноградин во время полуночного боя курантов. Каждая виноградина символизирует желание, которое человек загадал. Важно сделать это до последнего удара, тогда желания сбудутся в новом году!

И, наконец, арбуз — абсолютное украшение узбекского новогоднего стола. Чем слаще и краснее арбуз, тем больший успех ожидает гостей праздника через 12 месяцев. Во время празднования могут быть приготовлены популярные национальные блюда: Лагман, Манты, Плов, Долма, Казы, Нарханги и Хасып, а на десерт подаются различные виды Халвы, Чак-Чак, Парварда, засахаренные сухофрукты, орехи и фруктовый сок. Хозяева и гости пьют айран, различные холодные шипучие напитки и водку из риса или винограда. Особое блюдо, которое подается исключительно в день весеннего Нового года, — сумалак.

Это блюдо готовит женщина из муки и проросших зерен пшеницы, добавляя ароматные специи. Она также готовит самсу с молодыми весенними овощами, суп и другие питательные и вкусные блюда, приготовленные с любовью и мастерством. В первый и тринадцатый дни Навруза большое значение придается тому, кто первым переступит порог дома. Очень удачно, если гость окажется приятным, скромным и внимательным во всех отношениях, мудрым и предусмотрительным человеком с хорошим чувством юмора. Это означает, что наступающий год будет таким же приятным и богатым.

Главную роль будет играть арбуз. И чем он слаще, тем счастливее будет Новый год. Сопровождать арбуз будут яблоки, инжир, персики, фасоль и виноград. Съесть 12 крупных виноградин во время боя курантов, возвещающего наступление Нового года, считается у узбеков хорошим предзнаменованием. Стоит помнить, что эта традиция зародилась в Испании.

Еще одна узбекская новогодняя примета — разбить всю разбитую посуду, чтобы отпустить все плохое из прошлого года. Важная новогодняя традиция — ставить на праздничный стол разнообразные блюда, среди которых, конечно же, плов. Фото: Государственный комитет по развитию туризма Узбекистана Новогоднее меню, естественно, включает плов с курицей или бараниной, манди, долму, баранью колбасу хасып , рагу с овощами нарханги и лаваш. Из напитков — айран, сорбет из граната, винограда или лепестков роз, и арак, алкогольный напиток.

За это время человек должен отдать все свои долги, навести порядок во дворе, в доме и в своей голове, а также приготовить ряд праздничных блюд.

Еда, согласно ритуалу, должна состоять из семи элементов, названия которых начинаются с буквы «С» персидского алфавита. Например, это могут быть яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно. Свеча символизирует огонь, защищающий человека от злых сил. Одним из главных символов Навруза считаются проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой. Вазочками с ростками украшаются дома, сады и праздничные столы.

В каждой стране и республике есть свои традиции праздника Навруз. Например, в Азербайджане на стол принято ставить много сладостей — традиционные тюркские пахлава и шекербура. В Казахстане, Узбекистане и Таджикистане очень важно поздравлять друг друга приветственными словами «С праздником Навруз! Есть свои традиции в каждом селении и городе, хранителями их всегда остаются старейшины. Это интересно Популярные вопросы и ответы В каких странах и регионах празднуют Навруз?

В России этот праздник популярен в Татарстане, Башкирии и Дагестане. Кроме того, этот день отмечают живущие за пределами своих стран уроженцы персидского и тюркского происхождения, например, жители восточного Китая, иранские и татарские диаспоры в США и странах Западной Европы.

Взрослые же собирают богатый стол, на котором непременно присутствует изобилие мясных блюд и сладостей. Вот несколько традиций Нового года по-узбекски: На стол сразу выставляются все приготовленные блюда, в том числе выпечку, сладости, фрукты и пиалы с чаем. Блюда должны быть не только сытными и вкусными, но и привлекательными. Празднование длится долго, едят узбеки неторопливо, ведя интересные беседы. Ранее было не принято использовать столовые приборы, сейчас, конечно, современность внесла свои коррективы.

Однако тандырные лепешки восточные жители по-прежнему предпочитают разламывать руками, а не разрезать. Основные блюда узбекского новогоднего стола — мясные. Восточные повара готовят баранину, козлятину, верблюжатину, телятину, конину. Популярен курдючный жир, а также шашлыки, как классические, так и оригинальные, например, жигар кабоб — шашлык из говяжьей или бараньей печени.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий