Как принято отмечать праздник и какие традиции нужно соблюдать в Пасху, история появления, богослужения и молитвы в этот день. Пасха – это светлый праздник, который богат на пасхальные традиции, обряды и обычаи. На Пасху существует множество традиций и обычаев, которые отражают святость главного христианского праздника.
Светлая Пасха: приметы, традиции, обычаи праздника
Позднее Пасха заняла место центрального праздника в христианском календаре и стала ассоциироваться с воскресением Христа. Пасха – самый радостный и самый почитаемый праздник в православном мире, в отличие от католического, в котором главный день церковного года — Рождество. Традиции и обычаи празднования Пасхи. История и традиции на пасху, праздник пасхи, подготовка к празднику, пасхальные символы и приметы, как приготовить пасхальный кулич, рецепты для пасхального стола. Этот день является центром всей традиции, истории и философии православия.
Исторический контекст Пасхи
- Как идет Пасхальная служба и что символизирует Плащаница
- Пасха: история и традиции праздника
- Праздник Пасха, история праздник, суть праздника Пасха | TVBRICS | TV BRICS, 28.04.21
- Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы
Пасха: традиции и символика
В пятницу и субботу от пищи нужно вовсе отказаться. Особое значение на Страстной неделе имеют три последних дня до Пасхи. В Чистый четверг все верующие причащаются в церкви. В этот день принято наводить уборку в доме, готовить четверговую соль , начинать печь куличи и красить яйца. Христиане вспоминают о распятии и мученической смерти Иисуса Христа.
В этот день вечером совершается служба с выносом полотна с изображением Сына Божьего. В последние сутки перед Воскресением, в Страстную субботу, проходят службы в храмах, после которых освящают яйца и куличи. В этот же день, примерно в 14-15 часов, в храме Воскресения Христова в Иерусалиме спускается благодатный огонь — символ Пасхи и веры для миллионов православных христиан. Воскресение Христово С наступлением полуночи верующие поздравляют друг друга и приветствуют словами «Христос воскрес!
В Страстную пятницу не слышно колокольного звона, верующие погружаются в молчание. В этот день Христос взошел на Голгофу и принял смерть на кресте. Православные христиане вспоминают о его последнем пути и страданиях, которые пришлось вынести Иисусу. В храмах в Страстную пятницу литургии не проводятся. На шестой день, говорится в Евангелиях, Христа сняли с креста и предали погребению.
В этот день верующие готовятся в наступающей Пасхе. По традиции они приходят в церковь, чтобы освятить пасхальные угощения, а вечерняя служба уже посвящена Воскрешению Господню. Также именно в Великую субботу, на шестой день Страстной недели, в храме Гроба Господня в Иерусалиме ждут сошествия Благодатного огня. Прихожане собираются в церкви, чтобы воспеть Воскресение Христа вместе со священниками. В храмах горит множество свечей, совершаются молитвы, читаются пасхальные проповеди.
Праздничная служба транслируется по федеральным каналам. Современное празднование Пасхи таким образом позволяет приобщиться к празднику и тем, кто смог попасть на богослужение, и тем, кто не смог прийти в храм. Ни одна пасхальная служба не обходится без крестного хода вокруг храма. Шествие верующих с хоругвями и иконами символизирует путь всей христианской церкви навстречу Иисусу, Спасителю человечества. В ходе божественной литургии происходит освящение пасхального хлеба.
Он называется артос и символизирует Воскресение Христово. После освящения пасхальный хлеб хранится в церкви целую неделю. Только в следующую после праздника субботу его раздают верующим. Пасхальная традиция красить яйца Празднование Пасхи в России невозможно представить без ее основных символов — крашеных яиц, куличей и творожной пасхи. Они будут на каждом столе.
Сегодня эти угощения можно встретить в праздник Воскресения в домах как у людей воцерковленных, так и тех, кто считает себя православным разве что номинально. Пасхальные традиции, передававшиеся из поколения в поколение и соблюдавшиеся даже в советское время, живы и сегодня. Их поддерживает большинство россиян. Крашеные яйца стали символом Пасхи благодаря легенде о Марии Магдалине. Она существует в двух версиях.
По одной из них, Мария Магдалина принесла яйца к месту, где был погребен Христос. Когда он воскрес и явился своей верной последовательнице, все яйца стали ярко-красными. Она встретилась с ним, когда Иисус уже был распят на кресте, умер и воскрес. Мария Магдалина хотела рассказать об этом императору. При встрече она со словами «Христос воскрес» преподнесла ему символический подарок — куриное яйцо.
Но Тиберий, бывший по натуре своей человеком подозрительным и недоверчивым, не поверил словам Марии Магдалины и ответил, что это так же невозможно, как невозможно белому яйцу стать красным. В этот момент подарок Марии Магдалины окрасился в алый цвет. Именно поэтому красное яйцо стало символом вести о Воскресении Христа. Оно символизирует подтверждение истинности этого события — победы вечной жизни над смертью.
Для подготовки пасхальных яств к освящению в храме, необходимо приготовить заранее картонные коробки, украсить их разноцветными бумажными салфетками. Можно также приготовить специальные корзиночки или картонки для того, чтобы положить в них подарки для детей из детского дома.
В Церкви в пасхальные дни всегда есть возможность передать подарки детям и бедным. К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Хорошо, если есть возможность каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик. Можно заранее приготовить корзиночки с проросшей зеленью и среди зелени разместить яички и кулич на салфетке. На фоне зелёной травки крашеные яйца еще ярче, а такую тарелку с травой легко приготовить самим. За 10 дней до Пасхи на красивую глубокую тарелку или блюдо овальной или круглой формы надо насыпать немного земли, с землей смешать пшеничные зерна, или зерна овса, или кресс-салата.
Полить смесь, так чтобы она была, как жидкая кашица и держать ее в теплой комнате, очень влажной. Когда семена начнут прорастать, травинки будут тянуться к свету и тарелки надо часто поворачивать, чтобы трава росла прямо. К Пасхе тарелка будет покрыта густой зеленой травкой, на которую можно положить крашеные яички. Рецепты пасхальных блюд Студень традиционное блюдо пасхального стола. Субпродукты — 1 кг, морковь — 60 г, лук репчатый — 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу. Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3—4 часов, хорошо вымыть, залить холодной водой на 1 кг субпродуктов 2 л воды и варить при слабом кипении в течение 6—8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи.
Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо. Кулич пасхальный. Развести опару на 3 ст.
Поставить её в тепло. Растереть 5 желтков с 2 ст. Когда опара подойдёт, положить в неё растёртые желтки, вбить в неё еще 2 яйца, влить 0,5 ст. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него 1,5 ст. Утром побить ещё и дать полежать. Из этого количества теста выйдут 2 кулича.
Кулич царский. Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, 2 ст. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5—2 часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах. Кулич соблепиховым соком.
Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахар и всю массу тщательно растереть добела. Затем добавить разведённые в небольшом количестве молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. После этого добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. После того, как уложенное в формы тесто поднимется, их устанавливают в разогретую духовку. Формы достают из духовки, остужают и после этого вынимают из них куличи. Верх кулича можно покрыть глазурью.
Для приготовления глазури понадобится 1 яйцо и 4 ст. Всё взбивают до состояния пышной пены. Пасха скурагой. Курагу промыть и залить небольшим количеством воды, добавить сахар и отварить. Творог хорошо отжать, смешать с курагой. Полученную массу протереть через сито и тщательно размешать.
Затем завернуть в плотную ткань, уложить под гнёт в холодном месте и выдержать 3—4 часа. Сформировать пасху и украсить цукатами, черносливом, курагой. Пасха скрутыми желтками. Протереть дважды творог через сито с желтками и сл. К полученной массе добавить сливки, взбитые с сахарной пудрой, перемешать. Массу положить в пасочницу и поставить в холодильник.
Пасха со сгущённым молоком. Протереть творог через сито. Масло измельчить, добавить сахар. Творог, масло и ванилин растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и хорошо промытый изюм. Всё перемешать. Полученную массу поставить в холодильник.
Пасха сырая. Протереть творог через сито, масло добела растереть с сахаром, добавить сметану и продолжать растирать до однородной массы. Массу соединить с творогом, посолить, всё перемешать и выложить в пасочницу. Поставить в холодильник на 12 часов. Пасха сырная. Творог протереть через сито, растереть добела масло с сахаром, добавить сметану и растирать до полного растворения сахара.
Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать. Поставить на холод. Пасха заварная. Дважды протереть творог через сито. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца. Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо в соль.
Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть блюдом и поставить в холодильник на 12 часов. Пасха вареная. Все вышеперечисленное размешать, сложить в кастрюлю лучше с толстым дном , поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. Пасха варёная царская. Творог со сл.
Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки. Пасха сшоколадом. Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл.
Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу. Ванильная пасха. Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают 1 ст. Такой пасхи должно хватить на 6—8 человек.
Пасхальные яйца Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён [1; с. До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки. Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата. Об этом, а также о способах окраски яиц пойдёт речь далее в нашей работе.
Мы знаем, что красить яйца принято разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. История сохранила нам такое предание. Её победил Христос — Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо» [10].
Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка.
Врач-кинезитерапевт Центра доктора Бубновского Игорь Тимишбаев: - Пасха — это хороший светлый праздник, который мы с нетерпением ждём. Разумеется, мы всё в квартире накануне убираем, печём куличи и красим яйца.
Именно окраска яиц и является нашей самой яркой семейной традицией. В этом процессе участвуют самые младшие члены семьи. Именно дети задают тон празднику. Они сами заранее выбирают цвета и — за дело!
Это сплачивает семью, помогает провести время весело и беззаботно. Директор Института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ Нина Бугеро: - В нашей семье сохраняется традиция отмечать важные праздники вместе. Это позволяет нам увидеться, приятно провести время и зарядиться хорошим настроением. В числе основных праздников, конечно, Новый год и Пасха.
Пасхальные традиции у нас передаются от бабушки к маме и далее. Так, в Чистый четверг мы убираемся и красим яйца. Раньше их красили в обычной луковой шелухе, а сейчас такое разнообразие... В магазинах продают столько интересного декора: можно цыплёнка привесить или мультяшных героев добавить.
Моя маленькая дочка, которая только пойдёт в первый класс, очень любит это делать. Конечно, мама печёт куличи. Хотя порой и говорит, что устала возиться, но потом всё же печёт сама. Как же без них обойтись?
Это ведь так вкусно! Начальник отдела государственной службы, правового обеспечения и кадровой политики комитета по здравоохранению Псковской области Ирина Жаворонкова: - У нас Пасха часто совпадает с днями рождения близких родственников — мамы и сестры. Поэтому, как правило, у нас тройной праздник. И мы очень радуемся, когда они совпадают.
Мы предпочитаем всё натуральное. Поэтому стараемся не покупать в магазине, а делаем всё сами. Конечно, красим яйца. Причём предпочтительно в луковой шелухе.
Это и вкусно, и полезно. Сами делаем пасху из хорошего домашнего творога. Чистый четверг посвящаем уборке квартиры и ходим в баню. На Страстную пятницу стараемся домашними делами не заниматься.
И конечно, используем это время для отдыха, для встреч с друзьями и семьёй. Директор Псковского медицинского колледжа Татьяна Егорова: - У нас есть традиция делать на Пасху большую пасхальную композицию. Для этого мы за неделю срезаем на улице ветки, ставим их в тёплую воду, чтобы распустились зелёные листочки. Потом на эти ветки мы вешаем искусственные яички на атласной ленточке.
У меня ребёнок ходит во второй класс и говорит: «Мама, к Пасхе нужно готовиться заранее». И мы так и делаем. Уже и рисунок нарисован, и аппликация сделана, и гирлянды висят, и петухи стоят.
Праздник Пасхи в России
За многовековую историю в народе сложились определённые пасхальные традиции, многие из которых дошли до наших дней, несмотря на советское прошлое современной России. Как возникла традиция празднования Пасхи. Пасхальные традиции и обычаи. Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — главный праздник православных христиан, именно в его честь назван последний день недели.
Праздник Пасхи в России
Этому празднику предшествует Великий пост, длящийся сорок дней. Пасха — главный церковный праздник в году, он всегда сопровождается радостью, молитвами, манящим запахом свежих куличей и звоном колоколов. Само название праздника произошло от древнееврейского слова «Песах», что означает «исход» или «избавление» от смерти при помощи кровавой жертвы. Еврейский народ еще задолго до Рождества Христова начал отмечать этот праздник. У евреев он означал их избавление от египетского плена, которое стали трактовать как освобождение всех людей от господства греха и смерти. А вот православный праздник стали отмечать немного позднее, после Воскресения Сына Божьего, который отдал себя в жертву, чтобы спасти все человечество. Так совпало, что Воскрешение произошло в день празднования Песах. Но, возможно, это не было простым совпадением. Евреи до сих пор празднуют праздник Песах За Иисусом всегда следовали люди, ведь он был добр и милосерден. Он их любил, понимал, прощал, исцелял.
Его оклеветали и казнили после неправедного суда. Распятием Иисуса пытались уничтожить всю христианскую веру. Кстати, название седьмого дня недели, воскресенье, произошло от праздника Пасхи. На протяжении года каждое воскресенье называют «малой Пасхой», и верующие в этот день ходят в церковь на службу и зачитать молитвы. В этот день нежелательно работать по дому, нужно посвятить время Богу, семье. У Светлой Пасхи есть свои традиции. Главные атрибуты этого праздника — крашеные яйца и вкусные куличи, символизирующие пролитую кровь на кресте, Гроб Господень, а также саван, в который завернули его после смерти. Пасха — добрый, светлый и радостный праздник, ведь чудесным образом случилось Воскресение Господне. Воскресение Господне - любимый и главный праздник у христиан Печь куличи, красить яйца и делать другие приготовления к Пасхе необходимо в Чистый четверг, а освящать их нужно в Великую субботу на Страстной неделе.
До воскресенья есть пасхальную еду нельзя, даже тем, кто не придерживается поста. Почему православные и католики празднуют в разные дни Пасху У этого древнего праздника нет постоянной даты. День празднования вычисляют по лунно-солнечному календарю, от которого и зависят даты многих религиозных праздничных дней и постов. Начало отсчета Пасхального торжества привязано к весеннему полнолунию, которое наблюдается после дня весеннего равноденствия.
Ту же мысль можно услышать и в главном пасхальном песнопении: «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех умершим живот жизнь даровав». Дата Воскресения Сейчас нельзя точно определить какого именно числа по нашему календарю произошло событие Воскресения. Опираясь на евангельские данные, можно с уверенностью сказать только одно: по иудейскому календарю Христос был распят в пятницу 14-го дня первого весеннего месяца Нисана, а воскрес в «первый день недели», 16-го дня Нисана. Что такое «первый день недели»? Неделя у евреев состоит тоже из семи дней, однако последним ее днем является суббота от евр. То есть Христос воскрес на следующий день после субботы.
Этот день уже у первых христиан выделялся из всех остальных и назывался «днем Господним». Позже в славянских странах он был назван воскресеньем. Первый весенний месяц Нисан соответствует марту — апрелю. Евреи жили не по солнечному, а по лунному календарю, и Нисан был первым месяцем нового года. Он начинался в новолуние, ближайшее к весеннему равноденствию. А первый день Пасхи всегда праздновался иудеями в 14-й день Нисана и всегда совпадал с первым весенним полнолунием. Солнечный и лунный год отличаются друг от друга на 11 дней 365 и 354. Ясно, что для человека, живущего по солнечному календарю, дни лунного календаря каждый год будут приходиться на разные дни недели. Кроме того, в лунном календаре очень быстро накапливаются ошибки в сравнении с астрономическим годом и правил их корректировки не существует. Читайте также: Как вычисляется день празднования Пасхи?
В I столетии по Р. Сейчас вопрос типа: «Что ты делаешь в воскресенье» звучит как нечто само собой разумеющееся. Но попади мы вдруг в I век — нас бы просто не поняли даже сами христиане. Потому что не было дня с таким названием, а был факт Воскресения, о котором каждую неделю, «в первый день» вспоминали его очевидцы. В связи с этим между некоторыми Поместными Церквями возникли споры о том, в какой же день надо ее отмечать. Малоазийские Церкви праздновали Пасху вместе с иудеями — 14-го числа месяца нисана, на какой бы день недели это число ни приходилось. Празднование совершалось, конечно, в христианском смысле: в этот день Малоазийские Церкви совершали торжество в воспоминание о крестной смерти Спасителя и называли это Пасхой крестною. А затем, через день, они праздновали уже Пасху Воскресения, какой бы то ни был день недели. Большинство же Церквей держались иного обычая. Они праздновали воспоминание страданий и смерти Спасителя в первую пятницу после 14-го нисана, а саму Пасху, то есть годичную память Воскресения Христова, в этот же воскресный день.
Обе традиции имели корни, ведущие еще к апостолам.
Полить смесь, так чтобы она была, как жидкая кашица и держать ее в теплой комнате, очень влажной. Когда семена начнут прорастать, травинки будут тянуться к свету и тарелки надо часто поворачивать, чтобы трава росла прямо. К Пасхе тарелка будет покрыта густой зеленой травкой, на которую можно положить крашеные яички. Рецепты пасхальных блюд Студень традиционное блюдо пасхального стола.
Субпродукты — 1 кг, морковь — 60 г, лук репчатый — 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу. Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3—4 часов, хорошо вымыть, залить холодной водой на 1 кг субпродуктов 2 л воды и варить при слабом кипении в течение 6—8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном.
Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо. Кулич пасхальный. Развести опару на 3 ст. Поставить её в тепло. Растереть 5 желтков с 2 ст.
Когда опара подойдёт, положить в неё растёртые желтки, вбить в неё еще 2 яйца, влить 0,5 ст. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него 1,5 ст. Утром побить ещё и дать полежать. Из этого количества теста выйдут 2 кулича. Кулич царский.
Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, 2 ст. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5—2 часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах. Кулич соблепиховым соком.
Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахар и всю массу тщательно растереть добела. Затем добавить разведённые в небольшом количестве молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. После этого добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. После того, как уложенное в формы тесто поднимется, их устанавливают в разогретую духовку. Формы достают из духовки, остужают и после этого вынимают из них куличи.
Верх кулича можно покрыть глазурью. Для приготовления глазури понадобится 1 яйцо и 4 ст. Всё взбивают до состояния пышной пены. Пасха скурагой. Курагу промыть и залить небольшим количеством воды, добавить сахар и отварить.
Творог хорошо отжать, смешать с курагой. Полученную массу протереть через сито и тщательно размешать. Затем завернуть в плотную ткань, уложить под гнёт в холодном месте и выдержать 3—4 часа. Сформировать пасху и украсить цукатами, черносливом, курагой. Пасха скрутыми желтками.
Протереть дважды творог через сито с желтками и сл. К полученной массе добавить сливки, взбитые с сахарной пудрой, перемешать. Массу положить в пасочницу и поставить в холодильник. Пасха со сгущённым молоком. Протереть творог через сито.
Масло измельчить, добавить сахар. Творог, масло и ванилин растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и хорошо промытый изюм. Всё перемешать. Полученную массу поставить в холодильник. Пасха сырая.
Протереть творог через сито, масло добела растереть с сахаром, добавить сметану и продолжать растирать до однородной массы. Массу соединить с творогом, посолить, всё перемешать и выложить в пасочницу. Поставить в холодильник на 12 часов. Пасха сырная. Творог протереть через сито, растереть добела масло с сахаром, добавить сметану и растирать до полного растворения сахара.
Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать. Поставить на холод. Пасха заварная. Дважды протереть творог через сито. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца.
Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо в соль. Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть блюдом и поставить в холодильник на 12 часов. Пасха вареная. Все вышеперечисленное размешать, сложить в кастрюлю лучше с толстым дном , поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
Пасха варёная царская. Творог со сл. Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки.
Пасха сшоколадом. Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Ванильная пасха. Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают 1 ст. Такой пасхи должно хватить на 6—8 человек. Пасхальные яйца Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи.
Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён [1; с. До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки. Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата. Об этом, а также о способах окраски яиц пойдёт речь далее в нашей работе.
Мы знаем, что красить яйца принято разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. История сохранила нам такое предание. Её победил Христос — Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию.
Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо» [10]. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но «когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное! Однако нам известно также и то, что яйцо всегда, с древних времён, считалось одновременно символом гроба и зарождением новой жизни, а церковная традиция всего лишь легла на уже существующую, более древнюю, языческую, причём бытовавшую не только в славянском мире, но и в Новом Свете.
С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца. Правда, только у славянских народов роспись яйца была возведена в «ранг искусства, достигнув богатства, сюжетов, тематик, цветовой гаммы, композиции, сложности рисунка и орнамента. Окрашенные яйца называли крашенками, а расписанные разными узорами — писанками» [3]. На Руси больше были распространены первые, в то время как вторые — в других славянских землях. Крашенки— от слова красить.
Красить яйца можно по-разному.
Родиться или умереть на Страстной неделе было плохим знаком — это предвещало человеку тяжелую жизнь либо невозможность попасть в рай. Наряду с этим Страстная неделя считалась временем, благоприятным для начала каких-нибудь дел, причем наши предки верили, что удача будет сопутствовать тому, кто будет, например, ткать или ставить ловушки на рыбу именно в запретное время — несмотря на то, что, с точки зрения церкви, это грех. Самыми важными на Страстной неделе были три последних дня перед воскресеньем, особенно четверг и пятница — они были посвящены, с одной стороны, скорби и очистительным ритуалам, а с другой — подготовке к празднованию Пасхи.
С четверга начинался особенно строгий пост, но в то же время женщины занимались приготовлением пасхальной еды, а мужчины — сооружением качелей, на которых было принято качаться на Великдень и в Светлую неделю. Николай Пимоненко «Выход из церкви в Страстной Четверг» между 1904 и 1917 , почтовая карточка. Фото: Expositions. Как следует из названия, он был посвящёнвсевозможным очищающим действиям.
В первую очередь, это были мытье, подметание домашних помещений, беление стен, чистка утвари и поход в баню. В чистый четверг мыли, скоблили и парили молочную посуду и хлебную дежу — кадку, где заквашивали тесто. Наряду с этим принято было совершать магические действия для изгнания зла, болезней, вредителей, сорняков и защиты «своего» пространства и его обитателей. Для этого можно было, например, пустить по реке свою старую одежду или окурить дом маленьким костром из веток можжевельника, разведенным на печной заслонке, и заставить всех домашних перешагнуть через этот огонь.
Также можно было, обнажившись, обмести свой двор и все постройки по направлению к выходу, а мусор сжечь, бросить в проточную воду, кинуть на ветер или высыпать в чужой огород. Для магической защиты все двери закрещивали принесенной из церкви свечой, обливали углы дома и мазали их дёгтем, объезжали дом на помеле или на кочерге. В Чистый четверг люди старались магически обеспечить себе благополучие в течение будущего года: трясли сохой, чтобы был хороший урожай, звенели деньгами, пересчитывать все ценные вещи в доме. В этот день старались пораньше встать, чтобы всё успеть, есть и пить в течение всего дня, чтобы не голодать, и ничего не отдавать из дома, чтобы не терпеть убытка.
Если кому-то хотелось научиться новому делу или в чем-то преуспеть, этому человеку в Чистый четверг советовали жестами изображать нужный вид работы. Вопреки христианским понятиям, в Чистый четверг правили заговоры — перечитывали, чтобы обновить их силу. В этот же день изготавливали вещи, обладающие магическими свойствами — например, выставляли соль, мыло, золу, воду или яйца под звезды или на зорю, то есть оставляли их на ночь на улице или на окне, благодаря чему они приобретали целительную силу. В Чистый четверг также пряли четверговую нить это делали на пороге дома, закручивая её в противоположную обычной сторону , и пережигали в печи четверговую соль — то и другое применяли для лечения людей и скота.
Согласно народным представлениям, именно в Чистый четверг души умерших возвращаются на землю, поэтому в Средневековье на Руси в этот день даже топили баню для покойников и оставляли им там на ночь еду — о чём с возмущением писали представители православной церкви. Также считалось, что в Чистый четверг можно увидеть домового — для этого надо подняться на чердак с церковной свечой и яйцом. Страстная пятница Пятница на страстной неделе — это день смерти Христа, поэтому в течение всего года пятница считается постным и скорбным днём. В страстную пятницу, в годовщину распятия, ограничения усиливались многократно.
В этот день было желательно вообще ничего не есть и даже не пить. Правила поведения в страстную пятницу повторяют ограничения, связанные с трауром — вплоть до завешивания в доме зеркал. В этот день набожные люди не умывались, не причесывались и облачались в чёрное. Всем, в том числе и детям, запрещалось шуметь, смеяться, играть, а разговаривать можно было только вполголоса.
В страстную пятницу нельзя было работать ни по дому, ни в поле — люди верили, что в этом случае нарушителя будут преследовать несчастья, на его поле ничего не вырастет, у него падет домашний скот. В том числе, в страстную пятницу не красили яйца и не пекли куличи — это делали в четверг или в субботу. Страстная суббота Сергей Милорадович «Приготовление к Пасхе» 1910.
Пасхальный стол
- Пасха: история и традиции праздника, пасхальные символы и блюда — Бэби.ру
- ПАСХА: краткая история возникновения праздника
- Пасха 2023 у православных: дата, история и традиции праздника в России
- Пасха 2024. Какого числа, дата Пасхи | Правмир
Православные верующие отмечают Пасху - Светлое Воскресение Христово: история и традиции праздника
Истинное значение Пасхи для христиан: смысл библейского праздника | В дореволюционной России Пасха являлась государственным праздником, первые дни Светлой недели были нерабочими. |
Пасху праздновали и до воскресения Иисуса, но об этом мало кто знает | В преддверии священного праздника подготовили материал об истории, значении и традициях православной Пасхи. |
Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы | Проект рассматривает историю и традиции Пасхи, главного праздника для христиан, символизирующего воскрешение Иисуса Христа из мертвых. |
Пасха: история и традиции праздника на Руси | За многовековую историю в народе сложились определённые пасхальные традиции, многие из которых дошли до наших дней, несмотря на советское прошлое современной России. |
ПАСХА: краткая история возникновения праздника
Пасха пришла на Русь из Византии, однако этот праздник органично соединился с дохристианскими славянскими представлениями и традициями. В преддверии священного праздника подготовили материал об истории, значении и традициях православной Пасхи. Мы расскажем об истории и традициях этого Великого Праздника.
Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы
Светлое Христово Воскресенье: история и традиции Пасхи. Пасха пришла на Русь из Византии, однако этот праздник органично соединился с дохристианскими славянскими представлениями и традициями. Рассказываем все о Пасхе в 2023 году: какого числа отмечается православная Пасха, в чем суть праздника, какие есть пасхальные рецепты и как украсить пасхальное яйцо. Традиции и обычаи Пасхи Традиции и обычаи Пасхи. Пасха — самый важный день в церковном календаре, с которым связано множество важных традиций и. пасха праздник кулич традиция история. Пасха – 2024: история и традиции светлого праздника, главные угощения. Православные верующие отмечают Пасху в 2024 году 5 мая.
Пасха - 2023: история и традиции Светлого Воскресения
Путь из ада: история празднования Пасхи - Православный журнал «Фома» | История Пасхи — это не просто история религиозного праздника. |
«Пасха на пороге!»: гости ПАИ рассказали о семейных традициях праздника | История празднования христианской Пасхи насчитывает чуть более 2 000 лет – столько же, сколько насчитывает христианство после Нового Завета. |