в селе Лекарственном. В этом году аграрии планируют собрать около 200 тонн. У них есть на это. Где растет сельдерей и в какой стране его культивируют. Также сельдерей обладает легким мочегонным действием, способствуя уменьшению отеков. Также сельдерей обладает легким мочегонным действием, способствуя уменьшению отеков.
Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте
В Дербентском районе идет уборка сельдерея. Его вырастили, впервые в нашем регионе, сельхозпроизводители села Музаим. Так, чтобы дать растению шанс вырасти без болезней и с состояния семени выработать устойчивость к типичным для культуры недугам, нужно обеззаразить его, используя в качестве действующего вещества перманганат калия (марганцовку), купленный в аптеке. Польза листового сельдерея нам известна, а есть ли вред при его употреблении? Родина сельдерея – Средиземноморье, у культуры длительный срок вегетации, поэтому в условиях РФ ее редко выращивают посевом в открытый грунт. Сельдерей не следует сажать на грядках, где ранее росли другие зонтичные культуры, такие как морковь, петрушка, пастернак и укроп.
Осень — сезон туманов и сочного сельдерея…
- Фермеры Крыма стали открывать уникальные производства - Российская газета
- Сроки уборки разных сортов
- СЕЛЬДЕРЕЙ И ФЕНХЕЛЬ
- Сельдерей: где он растет и какие страны являются его производителями
- Сельдерей. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.07.2017
- Главную пользу сельдерея раскрыли эксперты Роспотребнадзора
Польза и вред сельдерея
Когда и как высаживать сельдерей в открытый грунт? | Сельдерей: как вырастить хороший урожай. |
Главную пользу сельдерея раскрыли эксперты Роспотребнадзора | Сельдерей богат витаминами — это группы В (тиамин, рибофлавин), К, Е, провитамином А и аскорбиновой кислотой. |
Сельдерей: выращивание на огороде и подоконнике | Где растет сельдерей и в какой стране его культивируют. |
Сельдерей: выращивание и уход в открытом грунте, как посадить | Где растет культура? Сельдерей лучше всего растет в умеренном климате, на влажных грунтах, богатых азотом. |
Как сельдерей влияет на здоровье: 6 научных фактов
В составе растения действительно много витаминов, минералов и природных антиоксидантов. Подробная таблица представлена в конце статьи. Существует мнение, что сельдерей обладает нулевой калорийностью, потому что организм тратит на его переваривание больше энергии, чем усваивает. Но данный факт — всего лишь миф. Однако сельдерей содержит большое количество влаги, поэтому его регулярное потребление способствует снижению отечности. Поэтому потребление растения полезно при анемии, аритмии и бессонницы.
Однако сельдерей может принести не только пользу, но и вред. Об этом утверждают диетологи. Например, о противопоказаниях к употреблению сельдерея рассказала петербургский врач-диетолог Инна Кононенко. Она напомнила, что растение относится к семейству зонтичных, и может представлять угрозу для человека, у которого есть аллергия на любой овощ из этого семейства [4]. Также сельдерей противопоказан во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в его составе большое количество эфирных масел, которые стимулируют повышенное выделение желудочного сока.
Однако зеленый овощ полезен для выведения из организма лишней желчи. В 2020 году ученые обнаружили, что желчные кислоты вырабатываются не только в желчном пузыре, но и в кишечнике. Исследования показали желчегонный эффект сельдерея и других темно-зеленых листовых овощей [5]. Поэтому сельдерей — очень полезный овощ для людей, которые страдают от забросов излишней желчи в желудок. Как сохранить сельдерей на зиму?
Сельдерей рекомендуется добавлять в рацион при нехватке витаминов. Полезнее всего есть растение зимой или поздней осенью. Однако данный овощ очень теплолюбивый, поэтому сохранить его до зимы проблематично, если не знать несколько секретов как заготовить его на зиму. Следует сразу же отметить, что не все сорта сельдерея способны сохраниться до зимы.
Также нельзя высаживать и сам сельдерей на одном и том же месте несколько лет подряд. Подготовка грунта Земля, на которую высаживается сельдерей, должна быть плодородной, рыхлой, а ее кислотность нейтральной. Подготовку почвы начинают осенью. Если почва кислая, обязательно нужно внести известь или доломитовую муку, можно также разбросать на грядку золу. Свежий навоз, особенно весной вносить не ни в коем случае нельзя, от этого корнеплод начнет ветвиться. После внесения удобрений почву следует перекопать.
Посадка черешкового сельдерея в открытый грунт Высадку рассады черешкового сельдерея начинают в конце апреля - начале мая. Пересадку рассады в грунт лучше проводить в вечернее время, так она лучше приживется. Укрывать грядки с посадками сельдерея не нужно, ведь эта культура хорошо выдерживает похолодание, тем более рассаде до высадки в грунт проводят закаливающие процедуры, а вот закрыть их на некоторое время 2-3 дня после пересадки от солнца желательно пустыми бутылками или белым укрывным материалом или даже бумагой. Схема посадки черешкового сельдерея черешковый примерно 20-30 см, но это зависит от высоты сорта. На грядке делают посадочные ямки и туда переваливают рассаду, аккуратно вынимая ее из горшочков вместе с комом земли. Растения должны быть посажены на том же уровне, на котором они сидели в горшочках, корневая шейка не заглубляется. Затем почву вокруг утрамбовывают и хорошенько поливают. Чтобы земля не пересыхала, ее можно замульчировать скошенной травой, опилками или соломой. Это также не даст расти сорнякам вокруг посаженных растений сельдерея. Высаживать черешковый сельдерей на одной грядке вместе с другими разновидностями сельдерея не рекомендуют, так как они могут переопыляться между собой, что меняет их качественные характеристики черешковый сельдерей может вырасти пустотелым внутри, а стебли будут тонкими.
Питаясь нектаром цветов и их пыльцой, западный калифорнийский цветочный трипс препятствует формированию полноценных цветков. Поверхность листьев, заселенных трипсом, обесцвечивается, в местах питания появляются углубления, а затем некрозы.
Конкретный срок посева зависит, в первую очередь, от специфики местного климата.
Чем он «благосклоннее» к садоводам, тем раньше можно приступать. Регион проживания Центральный, включая Подмосковье и Москву, а также Приволжский Вторая половина февраля, самое начало марта Северо-Запад С середины до конца февраля Урал, Сибирь, дальний Восток С начала до 20-х чисел марта Южные российские регионы, Украина Первая половина февраля некоторые садоводы сеют даже в последней декаде января Беларусь 2-3 декады февраля Важно! Если вы планируете переносить сельдерей не в открытый грунт, а в теплицу, сдвигайте время посева на 8-10 дней назад. Благоприятные дни по лунному календарю в каждом месяце 2024 года Лунный календарь для многих садоводов — незаменимый «советчик», с которым они «консультируются» при планировании любых работ.
Но есть и те, кто вообще не принимает его в расчет или обращается к нему крайне редко. Соответственно, считать его указания «обязательными к исполнению» не стоит. Только вам решать, «подстраиваться» под них или нет. Черешковый и листовой сельдерей — это растения, у которых садовода интересуют «вершки».
У корневого урожай созревает под землей. Культуры из первой категории календарь советует сеять в периоды роста луны, из второй — в фазах ее убывания. Объяснение таково: растущее небесное тело активно «тянет» из земли соки и энергию, что в дальнейшем способствует активному развитию надземной части растений. Убывающее — переориентирует их в обратном направлении, к корням.
Учитывайте не только фазу, но и положение Луны относительно зодиакальных созвездий в определенный день. При соединении обеих рекомендаций вычислить даты, наиболее благоприятные для посева черешкового и листового сельдерея в январе-марте 2024 года, несложно: январь — 12-16, 18-20, 23 и 24; февраль — 11, 12, 14-16, 19-21; март — 11, 13-15, 17-19, 22-24. Для корневого сельдерея подходящие дни другие: 1-3, 5-8, 10, 27-30 января; 1-8, 25-26, 29 февраля; 1-7, 9, 27-31 марта. Кроме того, существуют дни, которые календарь считает совершенно не подходящими для посевных и прочих работ, хоть как-то связанных с землей, семенами и растениями.
Это полнолуние и новолуние, в январе, феврале и марте они выпадают на: январь — 11 и 25; март — 10 и 25. Пошаговая инструкция от А до Я Вырастить качественную и крепкую рассаду описываемой культуры — задача, посильная даже начинающих садоводов. Главное в данном случае — предварительная подготовка, сами сеянцы в сложном уходе не нуждаются. Выбор и подготовка субстрата Проще и быстрее всего купить для сельдерея универсальный магазинный субстрат для овощной рассады.
Он соответствует всем наиболее важным для культуры критериям — достаточно неплохая плодородность, нейтральный кислотно-щелочной баланс, рыхлость. Почва спокойно пропускает к корням воздух и не создает предпосылок для застоя воды. Самостоятельно приготовить нечто подобное тоже не трудно. Возьмите некислый торф, полностью готовый перепревавший минимум три года компост или перегной, обычную землю из сада и крупный речной песок в пропорции 2:1:1:1, хорошо перемешайте и просейте.
Если вы не уверены в показателях рН самодельного субстрата, добавьте к готовой смеси просеянную древесную золу, доломитовую муку, измельченный в порошок мел 1 ст. Это нейтрализует закисленность и станет действенной профилактикой большинства грибковых заболеваний. Перегной или компост успешно заменит плодородный верховой дерн его нужно взять примерно в 1,5 раза больше. А песок — любой другой «разрыхлитель» перлит, вермикулит, рубленый сухой мох-сфагнум или кокосовое волокно.
Самодельный субстрат обязательно нуждается в обеззараживании. Часто садоводы дезинфицируют и почву из магазина, просто ради самоуспокоения. Проведите дезинфекцию примерно за месяц до посева. В процесс гибнет не только вредная, но и полезная микрофлора, ей нужно время на восстановление.
Тем не менее, большинство садоводов предпочитает не возиться с ними «индивидуально», а провести посев в общую емкость с последующей пикировкой эту процедуру культура переносит достаточно неплохо. Подойдет любая подходящая тара — от пластиковых контейнеров и поддонов с крышками, предназначенных специально для садоводства, кассет — до пластиковых и картонных коробок из-под пищевых продуктов, напитков, деревянных ящичков. Главное, чтобы она была широкой и не слишком высокой 8-10 см. Контейнер Тара от продуктов Деревянный ящик Обязательно убедитесь в наличии в емкости дренажных отверстий.
Если их нет — проделайте несколько штук. Перед использованием любую тару продезинфицируйте проще всего ненадолго погрузить ее в пунцово-розовый раствор марганцовки. Предпосадочная подготовка семян Как и его «родственники» из семейства Зонтичные петрушка, укроп, морковь , сельдерей отличается туговсхожестью и «недружностью» прорастания. Это объясняется высокой концентрацией эфирных масел в покровных оболочках семени — они не дают ему слишком рано «проснуться» и тронуться в рост в естественных условиях.
Она включает несколько последовательных этапов. Она будет «впитывать» эфирные масла и постепенно остывать, поэтому менять ее придется хотя бы раз в 3-4 часа а лучше вдвое чаще.
Польза и вред листового сельдерея
Ботаническое описание[ править править код ] Двулетние или многолетние растения средних и крупных размеров с утолщённым корнем, предпочитающие расти на влажных почвах болот и солончаков. Вырастают до 1 м в высоту и имеют дважды перисто-рассечённые листья на бороздчатом ветвистом стебле и маленькие зеленовато-белые цветки , собранные в сложные зонтичные соцветия. Корни растения содержат сахара, а листья-витамин С. Историческая справка[ править править код ] В Древнем Египте сельдерей выращивали как лекарственное растение.
Первая — когда растение начнет куститься, необходимо отобрать до самого корня землю и аккуратно выломать боковые побеги.
Тогда сами черешки станут толще и сочнее. Вторая хитрость — чтобы получить отбеленные черешки, растение за летний сезон необходимо два-три раза окучить. Подкормки в процессе выращивания практически такие же, как и у моркови. Собираем урожай постепенно, начиная с середины августа.
Самые крупные осенние растения убираю перед заморозками и даже позже. Сельдерей относительно холодностойкий. В пищу употребляют обычно молодые черешки, а зимой — для соусов, супов и тушения — нарезанные, замороженные. Листья же можно просто нашинковать, смешать с крупной солью и утрамбовать в банку.
Хранить в холодильнике.
Сельдерей даже поехал в Новый Свет вместе с первыми колонистами. Кроме огромного количества полезных веществ в составе у сельдерея есть еще один несомненный плюс — длительный срок хранения. В прохладном подполе его корни хранятся всю зиму, а черешковый сельдерей останется все таким же вкусным в течение нескольких недель, если его помесить в холодильник и время от времени срезать кончики. Одно из традиционных вторых блюд из этого растения имеет оригинальный, нарядный вид и называется «муравьи на бревнышке». Для его приготовления сочные, толстые черешки сельдерея смазывают ореховым маслом и посыпают цукатами. Особенный вкус сельдерея прекрасно раскрывается в первых блюдах. Это может быть суп-пюре или овощное ассорти на основе корней или черешков этого ароматного овоща. Так как далеко не всем нравятся волокнистые растения в супе, отваренный сельдерей просто удаляют, оставляя один бульон. Для приготовления салатов используют нарезанные стебли-черешки.
Например, приготовьте постный оливье с сельдереем и тофу или салат из корневого сельдерея с грушей.
Клубни набирают массу в конце летнего сезона. Им необходимо успеть вызреть. Выкопка недозревших корней негативно скажется на их лежкости. Кроме того, такие корнеплоды не отличаются хорошим вкусом.
Опытные огородники приступают к сбору урожая корневой разновидности овоща во второй половине октября. Урожай должен быть собран до прихода стабильных заморозков. Если опоздать и собрать подмороженный урожай, он храниться не будет. Срок выкопки определяется и регионом выращивания овощной культуры. В южных областях с теплым климатом овощ держат на грядках до середины ноября.
Растущий в условиях средней полосы корнеплодный сельдерей убирают раньше — в первой половине октября. Влияет на сроки сбора урожая и сортовая принадлежность овощной культуры. По длительности периода созревания корневой сельдерей бывает: раннеспелым; среднеспелым; поздним.
Внесите в свой огород и рацион пряную нотку — подружитесь с сельдереем
Средний выход зелени с 1 кв. Посадка сельдерея листового Листовой сельдерей можно сеять прямо в грунт. Но для раннего получения зелени, особенно в холодных регионах его выращивают через рассаду. Посадка на рассаду Сеют рассаду в конце марта. Мелкие семена плохо прорастают, так как содержат эфирные масла. Без предварительной подготовки они взойдут не раньше, чем через 20 дней, причем неравномерно и не одновременно. Применение специальных препаратов для проращивания семян. Длительное на несколько дней замачивание в теплой воде. Меняют ее каждые несколько часов.
Затем семена листового сельдерея сеют в ящики рядками, расположенными на расстоянии 5-8 см друг от друга. В качестве субстрата берут обычный покупной грунт для рассады. Можно использовать специальные кассеты или отдельные пластиковые стаканчики с дренажным отверстием. В них сеют по 2-3 семени, а потом оставляют самый сильный росток — остальные срезают под корень маникюрными ножницами. Емкости аккуратно поливают, используя бытовой пульверизатор, накрывают стеклом и ставят в теплое светлое место. Это предохранит рассаду от вытягивания. Затем листовой сельдерей возвращают в тепло. Когда рассада пустит 2-3 настоящих листика, ее пикируют.
Для этого используют индивидуальные стаканчики и кассеты, или те же ящики, только каждое растение располагают на расстоянии 5 см от соседнего. Для рассады листового сельдерея большое значение имеет соблюдение температурного режима, содержание в хорошо освещенном месте, вентиляция воздуха, и регулярный полив. Грунт должен быть влажным, но не мокрым, а застой воды не допустим вовсе. За время выращивания рассады листовой сельдерей дважды подкармливают слабым раствором комплексных удобрений. Первый раз — после пикировки, когда ростки приживутся и возобновят рост. Второй — за 2 недели до высадки в открытый грунт. Примерно через 7 дней после второй подкормки рассаду начинают закаливать. Сначала ее выносят на свежий воздух на несколько часов, затем оставляют на улице весь световой день.
За двое суток до пересадки в грунт рассаду не заносят в помещение на ночь. К этому времени на огороде уже должна быть посажена капуста, а сельдерей обзавестись 4-5 настоящими листьями. Грядку нужно перекопать заранее и расположить в хорошо освещенном месте. Грунт для посадки сельдерея должен быть рыхлым, хорошо проницаемым для воды и воздуха, заправленным большим количеством органики — компоста или перегноя. Листовые сорта сажают отстоящими друг от друга на 25 см рядками.
Мелкие семена этой культуры не заделывают в почву, так как прорастают они на свету, их лишь слегка прижимают к поверхности. Прорастает сельдерей медленно: всходы появляются через 10—20 дней. Все это время земля должна быть постоянно влажной, ее либо опрыскивают, либо поливают через поддон. Рассада сельдерея в горшках перед высадкой в огород. При образовании двух-трех листочков сеянцы прореживают или пикируют, высаживая в ящики на расстоянии 4—5 см.
Рассаду поливают по мере необходимости и подкармливают комплексным удобрением. В огород сельдерей высаживают в середине мая В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Почвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией.
По сравнению с ручной уборкой и обработкой, эти машины не экономили ни труда, ни средств. Значительное количество сельдерея для консервирования или обезвоживания убирается полностью машинами. Комбайны, по сути, простые косилки, настраиваются таким образом, чтобы срезать растение немного выше уровня земли и подавать сельдерей в бункеры для сыпучих продуктов или прицепы для транспортировки на перерабатывающее предприятие.
Хотя многие отдельные черешки отделяются от стебля и перепутываются в контейнерах для сбора урожая, это является меньшей проблемой для переработки, чем для использования в свежем виде на рынке. Послеуборочная обработка черешкового селдерея После уборки урожай сельдерея, если он не упакован в поле, транспортируется в упаковочные сараи. В упаковочном цехе сельдерей разгружают для мытья, дополнительной обрезки и упаковки в деревянные ящики или влагостойкие контейнеры из ДВП. Как правило, во время распределения или хранения в холодильной камере в упаковку добавляется лед. Двумя важными целями упаковочных цехов были мойка и охлаждение с использованием гидроохлаждения, льда или вакуумного охлаждения. Мойка была необходима при производстве бланшированного сельдерея, чтобы удалить почву с внутренней части стеблей. Таким образом, упаковочные сараи отвечали этому требованию.
До более широкого использования холодильного оборудования лед был основным методом охлаждения, и помещения упаковочных сараев были лучше всего приспособлены для обеспечения льдом и его применения. Полевая упаковка зеленого сельдерея исключает мойку и глазирование, которые выполнялись в упаковочных сараях. Обледенение пакетов было эффективно заменено гидроохлаждением, вакуумным и механическим охлаждением. Упаковка в полевых условиях стала обычной процедурой для сельдерея, фенхеля и некоторых других культур и производится почти исключительно в США. Переход от упаковки в сарае к упаковке на поле стал ответом на более высокую стоимость операций в сарае по сравнению с упаковкой на поле. В качестве полевых упаковочных станций используются небольшие передвижные платформы на колесах. В некоторых операциях используются конвейеры для облегчения обработки и доставки срезанных стеблей к упаковщикам.
Подготовка срезанных стеблей к упаковке включает обрезку стеблей до длины, которую может вместить упаковочный контейнер; обычно это от 35 до 45 см. При дополнительной обрезке удаляются нетоварные и поврежденные внешние черешки, а также присоски. Стебли укладываются на землю или в кучи, чтобы другие рабочие упаковывали их в соответствии с размером диаметр стебля в деревянные, проволочные или водостойкие ящики из гофрированного картона. Сорта по размеру определяются субъективно, и опытные рабочие производят относительно однородный продукт. Отдельные стебли одинакового размера укладываются в контейнеры параллельно друг другу чередующимися слоями. В упакованном виде контейнеры для сельдерея имеют одинаковый вес, но могут отличаться по размеру и количеству содержащихся стеблей. Так, упаковка с 24 большими стеблями будет иметь вес, эквивалентный весу аналогичной упаковки, которая может содержать 48 маленьких стеблей.
Для того чтобы упакованные контейнеры с сельдереем выдерживали контакт с водой, используются влагостойкие коробки из ДВП. В упакованном виде коробки весят от 25 до 30 кг, в то время как раньше при упаковке в деревянные ящики контейнеры часто весили более 40 кг, особенно если в них добавлялся лед. В отрасли наблюдается тенденция к использованию упаковок меньшего веса. На некоторых рынках отдельные стебли помещают в полиэтиленовые пакеты, похожие на рукава, чтобы задержать потерю влаги и улучшить товарный вид. Сердечки» — термин, используемый для стеблей недостаточного размера или тех, которые стали маленькими из-за чрезмерной обрезки, — упаковываются в виде двух или трех стеблей в пленочный пакет. Эти стебли, состоящие из очень нежных черешков, иногда продаются по более высокой цене. Послеуборочное охлаждение Сельдерей обычно охлаждают вскоре после упаковки.
На эффективность охлаждения влияет упаковочная тара, а также метод охлаждения. Начальная температура продукта в полевых условиях влияет на продолжительность охлаждения. Скорость и равномерность охлаждения зависят от условий и методов охлаждения. Охлаждение в холодильной камере является наименее затратным методом, но требует больше времени. Однако он полезен для хранения уже хорошо охлажденного продукта. Принудительное воздушное охлаждение является более быстрым и требует постоянного поддержания высокой влажности во время охлаждения. Гидроохлаждение также может освежить слегка увядшие стебли.
Гидровакуумное охлаждение является наиболее эффективной и быстрой, но и самой дорогой процедурой. Гидровакуумное охлаждение минимизирует потери веса и влаги, характерные для обычного вакуумного охлаждения, поскольку влага для процесса испарительного охлаждения вводится во время цикла охлаждения. Таким образом, из охлаждаемого продукта удаляется меньше воды, тогда как при обычной вакуумной процедуре источником испаряющейся воды является продукт. Будучи менее эффективным и добавляя значительный вес и неудобства при транспортировке, глазирование используется редко. Хранение В США сельдерей редко хранится дольше нескольких недель, поскольку производство в разных районах обеспечивает большинство рынков относительно непрерывным предложением. В других странах сельдерей хранят для того, чтобы продлить сроки реализации или разместить излишки продукции. Хранение замедляет высыхание и порчу сельдерея, хотя длительное хранение приводит к некоторой потере качества.
Чтобы ограничить увядание, полезно упаковывать сельдерей в проветриваемые упаковки или рукава. Поскольку сельдерей при хранении может впитывать запахи, важно избегать совместного хранения с несовместимыми продуктами, выделяющими запахи. Сельдерей может «расти» при хранении, что проявляется в удлинении внутренних черешков. Однако удлинение происходит за счет тургора внешнего черешка и потери качества. Черешки также проявляют антигеотропную реакцию, если их уложить горизонтально, поэтому стебли следует располагать вертикально. Длительное хранение приведет к некоторой потере зеленого цвета, что является меньшей проблемой для бланшированного сельдерея. Сельдерей, предназначенный для хранения, обычно не моют, а лишь слегка обрезают до подготовки к продаже.
Окончательная обрезка, а иногда и мойка, производится после снятия с хранения. После снятия с хранения срок годности имеет тенденцию к быстрому сокращению. Хороший внешний вид сельдерея сохранялся дольше, когда этилен C2H4 удалялся из атмосферы хранения. По сравнению с хранением в обычной атмосфере, наблюдалась меньшая потеря цвета и вкуса, а также уменьшилась потеря микроорганизмов. Несмотря на то, что в ряде других исследовательских отчетов указываются некоторые преимущества хранения в контролируемой атмосфере, эта процедура не является общепринятой. Поскольку срок хранения без холодильника относительно короткий, продукт в основном продается рядом с производственными площадями. Чистые, однородные, хорошо подстриженные растения улучшают маркетинговые характеристики.
Уборка корневого сельдерея Задержка с уборкой может привести Урожай корневого сельдерея обычно убирают, когда большинство растений достигает товарной стадии, но при этом неизбежны некоторые различия в размерах. Задержка может привести к тому, что некоторые растения станут грубыми или произойдет размягчение тканей увеличенного органа, иногда и к образованию пустоты в верхней части корнеплода под стеблем. Ранняя уборка приводит к уменьшению количества крупных стеблей. Уборка урожая осуществляется преимущественно ручным трудом. Вместо того чтобы выборочно собирать растения на одной и той же стадии развития, собирают все растения, а затем сортируют их по размеру в зависимости от диаметра. Важными характеристиками сельдерея являются вес, ширина и высота растений, а также толщина и количество черешков. Листовой сельдерей имеет более короткий вегетационный период, и можно собрать несколько урожаев, если срезать листья достаточно высоко над землей, чтобы обеспечить отрастание новой листвы.
Растения сельдерея подрезают для удаления корней, выдергивают и обрезают боковые корни и отростки. Дальнейшая обрезка удаляет часть листовых пластинок и верхних черешков до длины, соответствующей требованиям упаковки. Необрезанные листовые пластинки склонны к увяданию. Обрезка и упаковка производятся непосредственно в поле или в передвижных или стационарных упаковочных станциях. Машины обычно используются для выкапывания корневищного сельдерея, а также для обрезки и мытья шаровидного продукта. Машинная уборка сельдерея включает подрезание и выпахивание или подъем растения. В небольших хозяйствах или домашнем производстве растения просто выкапывают вручную.
Верхушки можно скосить перед подъемом или использовать для подъема культуры из почвы. Подготовка сельдерея к продаже включает в себя значительную обрезку листьев и многочисленных переплетенных боковых корней, которая выполняется вручную или с помощью машин. Механическая обрезка производится во вращающемся барабане, который перемещает сельдерей по абразивным поверхностям, отшлифовывающим множество мелких боковых корней, части прикрепленных оснований черешков и некоторые рубцы базальных листьев, чтобы получить относительно гладкий шаровидный продукт. Мытье перед обрезкой лишь частично удаляет постоянно прилипающую почву, поэтому обычно требуется тщательное мытье после обрезки или во время кувыркания при механической обрезке. Собранный сельдерей часто подвергается гидроохлаждению после упаковки, хотя также используется вакуумное и принудительное воздушное охлаждение. В вакуумное оборудование вводится вода, чтобы ограничить потерю влаги из продукта, поскольку даже незначительная потеря воды приводит к заметному увяданию. Натирание воском обрезанного сельдерея редко дает какие-либо преимущества для сохранения качества, но часто может усилить гниение.
Для благоприятного представления на рынке сельдерей должен быть чистым, хорошо обрезанным, упругим, около 10-15 см в диаметре, весом 600-700 г. Хотя сейчас это редкость, для зимнего хранения все еще используются некоторые полевые хранилища в траншеях, покрытых пластиком и утепленных соломой. Уборка листового сельдерея Листовой, или дикий, сельдерей похож на черешковый сельдерей, за исключением того, что период его роста короче, примерно 75-90 дней после посадки. Растения меньше, а черешки менее утолщенные, хотя при высокой плотности посадки и благоприятных условиях выращивания можно получить урожай, сравнимый с урожаем стеблевого сельдерея. Урожай собирают вручную, как и черешкового сельдерея. Корень срезается чуть ниже стебля, и, за исключением удаления непригодных черешков, растение обычно оставляют нетронутым. Если продлить период роста, растения становятся крупнее, но при этом страдает качество съедобных листьев.
Поскольку листовой сельдерей меньше, чем черешковый, несколько растений обычно связывают вместе, чтобы облегчить послеуборочную обработку. При другом способе сбора урожая листья срезают над точкой роста, чтобы обеспечить повторное отрастание листьев и дополнительный урожай. Мелкие производители также проводят многократную уборку урожая, удаляя несколько самых крупных внешних черешков и позволяя оставшимся черешкам развиваться дальше для последующего сбора урожая. Из-за практики сбыта и обработки, обычной для мелкоплодных культур, механизация сбора урожая дает незначительное сокращение трудозатрат. Кроме того, производство мелкосемянной продукции на свежем рынке в мелких хозяйствах не оправдывает инвестиций в уборочную технику. Однако при выращивании для переработки эта культура хорошо подходит для машинной уборки.
С одного гектара здесь собирают 27 - 28 тонн сельдерея. Тут же в поле мясистые стебли моют, сортируют и укладывают в ящики. Отсюда урожай отправляется в холодильники, а уже потом в супермаркеты. Весь урожай уходит в сетевой ретейл Москвы.
Первый урожай продавали по 100 рублей за килограмм. Но уже в следующем году цена упала до 30 - 40 рублей. Поэтому площадь под этой культурой сократили вдвое, с 15 до семи гектаров. А больше, вероятно, и не нужно. Шафран - это только три тычинки из каждого цветка крокуса посевного, но ценятся в нем именно они. Чтобы получить один грамм специи, нужно собрать 130 - 150 цветков. Один человек за день собирает 10 - 15 граммов тычинок. В высушенном виде их вес уменьшится вдвое. Вероятно, поэтому цена пряности на мировом рынке просто астрономическая, а 90 процентов производства шафрана сосредоточено в Иране. Остальная часть урожая расходится по всему миру.
Польза и вред сельдерея
Сельдерей прекрасно растет в умеренных широтах и не требует сложного ухода. Сельдерей корневой. Этот вид сельдерея выращивают в основном ради корня, который хорошо подходит для приготовления супов, пюре и других блюд. как и где растет сельдерей. В промышленных масштабах сельдерей выращивают в единственном месте полуострова — в селе Лекарственном.
Занимательная история сельдерея
При необходимости увлажняйте грунт в ящиках из мелкодисперсного распылителя теплой водой. Первые месяц-полтора рассада сельдерея растет очень медленно. В фазе развития одного-двух настоящих листьев сеянцы черешкового и листового сельдерея следует проредить, чтобы расстояние между ними было 4-5 см, или пикировать их в более просторную емкость. Рассада корневого сельдерея пикируется по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, при этом центральный корень укорачивают на треть. При пересадке в горшочки сеянцы погружают в грунт до половины подсемядольного колена. После пикировки сеянцы несколько дней защищают от прямых солнечных лучей влажной бумагой. Выращивание и уход за корневым сельдереем в рассадный период ничем не отличается от ухода за рассадой листовой или стеблевой разновидностей: сеянцы необходимо поливать и подкармливать, а грунт вокруг них рыхлить. Первую подкормку рассады проводят через неделю-полторы после пикировки или прореживания питательным раствором чайной ложки Нитрофоски в ведре воды из расчета 2-3 столовых ложки на одно растение. Если вам кажется, что у сеянцев слишком бледный вид, проведите 2-3 подкормки рассады мочевиной с интервалом в 10-12 дней. Чтобы сеянцы не получили ожогов, после подкормки смойте с них питательный раствор чистой водой через сито. За неделю-полторы до пересадки рассады на грядку начинайте ее закалять: ежедневно на какое-то время выносите сеянцы на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность процедуры, пока рассада не сможет находиться на улице круглые сутки.
Выращивание сельдерея на подоконнике Как вырастить сельдерей в домашних условиях Посадка и уход за сельдереем, выращиваемым из семян в домашних условиях, мало чем отличается от только что описанного нами выращивания рассады сельдерея. В домашних условиях можно выращивать сельдерей и из корнеплода — этот способ намного проще в исполнении и дает более быстрый результат, однако сельдерей, выращенный из семян, послужит вам дольше. Вы можете каждые 2-3 месяца высаживать новый корнеплод или проявить терпение и вырастить из семян сельдерей, который будет кормить вас свежей зеленью больше года. Турнепс: выращивание из семян на огороде, сорта Для выращивания сельдерея из корнеплода вам понадобится горшок высотой около 20 см, в который высаживают в зависимости от размера посадочного материала от одного до трех корнеплодов, верхняя часть которых после посадки должна оставаться над поверхностью земли. Почву в горшке, состоящую из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, уплотняют и поливают. Состав почвы для сельдерея может быть и другим. Где взять корнеплод для посадки? Выкопать на даче или купить на рынке у бабушек. Первая зелень появится уже через две недели. Сельдерей из семян, посаженный описанным нами в предыдущем разделе способом, даст первую зелень на срезку только месяца через полтора, но прирост зелени вы будете получать год, а то и больше.
Для посева лучше брать семена ранних сортов корневого сельдерея. После предпосевной обработки их сеют во влажный грунт на глубину 5 мм и накрывают стеклом или пленкой. Полив сельдерея Сельдерей влаголюбив, поэтому в летний период нуждается в частых и обильных поливах. Зимние поливы должны быть более редкими и скромными. Для увлажнения грунта используют отстоянную хотя бы в течение суток водопроводную воду комнатной температуры. Держите емкость с сельдереем на поддоне, чтобы вы могли сливать с него лишнюю воду. Подкормка сельдерея Чтобы выращенный в домашних условиях сельдерей кормил вас свежей зеленью как можно дольше, не забывайте его подкармливать. Один раз в 2-3 недели вносите в верхний слой грунта чайную ложку Агролайфа или разведите колпачок средства Рост в 2 л воды и поливайте этим раствором сельдерей раз в неделю. При должном уходе сельдерей из корнеплода послужит вам три-четыре месяца, а из семян — год с лишним. Посадка сельдерея в открытый грунт Когда высаживать сельдерей в открытый грунт Посадка сельдерея в открытый грунт осуществляется на стадии развития у сеянцев 4-5 листьев при росте 12-15 см, когда пройдет 50-60 дней с момента появления всходов.
За 2-3 часа до пересадки сеянцев на грядку их обильно поливают. Лучшее время пересаживать сеянцы на участок — середина первой декады мая. Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, иначе трудно будет ожидать от нее качественных корнеплодов. Перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы было легче извлекать ее вместе с комом земли из горшков или ящика. Грунт для сельдерея Выращивание сельдерея и уход в открытом грунте начинается с подготовки участка. Сельдерей любит рыхлые, легкие, плодородные супесчаные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Грядку для сельдерея располагают на открытом солнечном месте. Лучшими предшественниками для сельдерея являются бобовые, капуста , помидоры и огурцы , но после таких культур, как укроп , петрушка , пастернак и морковь лучше сельдерей не выращивать. Посадка сельдерея в грунт Как сажать сельдерей в открытый грунт? Сеянцы корневого сельдерея высаживают на грядку на расстоянии 40-50 см в ряду при междурядьях такой же ширины, а сельдерей стеблевой и листовой располагают через 15-20 см, сохраняя дистанцию между рядами около 30 см.
Можно высаживать сельдерей между грядками таких культур, как чеснок , картофель , лук. В каждую лунку добавьте по горсти перегноя и золы, смешайте их с землей и заглубите при посадке каждый сеянец до семядольного колена, после чего уплотните почву вокруг сеянцев и полейте участок. После посадки сеянцы на несколько дней притеняют от яркого солнца бумагой. Выращивание сельдерея в грунте Выращивание черешкового сельдерея и уход за ним в некоторых моментах отличаются от выращивания корневого или листового сельдерея. В целом, вам предстоит выполнение хорошо известных процедур — мульчирование, полив, прополка, рыхление грунта, а при необходимости обработка от вредителей и болезней.
Сеять семена нужно обязательно в хорошо увлажненную землю. До первых всходов накрыть ящики пленкой и соблюдать температурный режим до 20-25 градусов. В это же время проводится пикировка растений.
Первую подкормку делают через 15 дней, как только пересаженная рассада тронется в росте. Посадка, высаживание в открытый грунт Молодые саженцы переносят на постоянное место во второй декаде мая. Каждый корень сажают на расстоянии 25 сантиметров друг от друга, но при этом точку роста не засыпают землей. Затем поливают под корень и слегка присыпают. Уход и уборка Когда все манипуляции с молодыми растениями произведены, для хорошего роста остается только пропалывать, рыхлить и обильно поливать их. Это касается корневого сельдерея. С черешковым же проводят такую процедуру, как отбеливание — оборачивание черешков бумагой до листьев. Благодаря этому, стебли становятся более сочными и не имеют горечи.
Урожай начинают собирать с сентября по ноябрь. Листья, стебли срезают почти вровень с корнем. У корнеплодов удаляют тонкие корешки, оставляя небольшие отростки. О полезных свойствах сельдерея можете посмотреть следующее видео. Интересные факты Издревле растение вешали в домах в качестве амулета на счастье. Считалось, что оно имело чудотворную силу и им лечили раковых больных. Также использовали как афродизиак и давали молодым супругам перед первой брачной ночью. В США, одному из городов штата Колорадо присвоили звание «Сельдерейная столица мира», за масштабное возделывание данной овощной культуры.
В Древней Греции плели венки и награждали ими победителей в состязаниях посвященных богу Зевсу.
Промежуточным этапом между осветленным белым и неосветленным зеленым сельдереем стало появление «самоосветляющихся» сортов, которые не требовали почвы или других укрытий. Эти сорта похожи на бланшированный сельдерей тем, что имеют светлые желтовато-зеленые листья и светлый цвет черешка. В настоящее время большинство выращиваемых сортов сельдерея не бланшируются, а листья и черешки имеют темно-зеленый цвет. Плотность посева Определение расстояния между растениями сельдерея также зависит от условий выращивания и рыночных предпочтений, а также от необходимости совместимости с процедурами и оборудованием для выращивания, опрыскивания и сбора урожая. По мере уменьшения междурядий увеличивается масса необрезанных и обрезанных стеблей отдельных растений. Обычно расстояние между растениями варьируется от 12 до 25 см в ряду и от 30 до 75 см между рядами. Междурядье обычно оказывает большее влияние на урожайность, чем междурядье. Плотность посадки растений обычно не превышает 15 на 1 м2.
Если сельдерей будет бланшироваться, необходимо увеличить расстояние между растениями, чтобы можно было засыпать почву против растений или использовать другие светонепроницаемые материалы, защищающие растения от солнечного света. Практика осветления может снизить численность до половины от численности неосветленного сельдерея. Альтернативой осветлению являются посадки на близком расстоянии друг от друга, которые вызывают самоосветление, или выращивание светлоокрашенных самоосветляющихся сортов. Хотя высокая плотность благоприятствует осветлению, она также может способствовать распространению болезней и вредителей. Производство сельдерея в защищенном грунте Целесообразность укрывного производства сельдерея заключается в удовлетворении потребительского спроса в периоды, когда поставки сельдерея, выращенного в полевых условиях, низки, что обычно происходит в самый холодный период года зимой и весной до того, как полевые культуры становятся доступными. Существует некоторое летнее производство, но основная часть приходится на более холодные периоды года. В целом такое производство довольно невелико, но может иметь местное значение. Для производства сельдерея предпочтительнее использовать теплицы, а не полиэтиленовые туннели, в то время как дома с пластиковым покрытием занимают промежуточное положение. Однако многие производители способны производить высококачественный сельдерей в туннельной культуре, избегая при этом высоких капитальных затрат на теплицы.
Конкуренция со стороны отечественного, а также импортного сельдерея, выращиваемого в полевых условиях, может быть серьезной для производителей защищенного сельдерея. Кроме того, довольно длительный срок хранения сельдерея может продлить доступность продукции, выращенной в полевых условиях, что еще больше усиливает конкуренцию за производство защищенного сельдерея. Чтобы быть прибыльными, сельхозпроизводители должны быть успешными в эффективном производстве урожая, а также в его сбыте. Планирование периодов выращивания, местоположение и климат, использование пересадки, выбор сортов и прорастание семян являются важными факторами при производстве сельдерея в укрытии. Покрытые и иногда обработанные семена используются для получения рассады для пересадки в торфяные блоки или, чаще, в многоячейковые лотки для выращивания. Следует избегать дальнейшего понижения температуры в этот период или вскоре после пересадки, так как это увеличивает вероятность появления завязей. Искусственное освещение в дополнение к естественному свету позволяет получить растения лучшего качества за более короткое время, чем это было бы возможно. Это следует учитывать при определении графика производства. Интенсивность и продолжительность освещения определяются стоимостью энергии.
Дополнительное освещение, будучи очень дорогим, используется разумно. Его основная польза заключается в ускорении раннего роста рассады до ее пересадки. Растения могут быть тесно сгруппированы, что позволяет максимально использовать преимущества дополнительного освещения. Иногда используется обогащение атмосферы CO2, но если нет достаточного освещения, преимущества обогащения роста ограничены. Его стимулирующие рост преимущества могут быть более полезными и эффективными при выращивании рассады, чем при выращивании основной культуры. Важно максимально использовать дорогостоящую защищенную площадь для выращивания. Поэтому плотность растений выше, чем обычно при полевом выращивании. Тропинки и аллеи сведены к минимуму. При наличии хорошего освещения и CO2 плотность может быть увеличена до 20 растений м2.
Для достижения высокой биомассы сельдерей требует постоянного снабжения водой. Даже короткий период недостатка воды приведет к заметному увяданию стеблей сельдерея. Сельдерей также нуждается в достаточном и постоянном источнике минеральных питательных веществ для оптимизации роста и качества. В дополнение к основному удобрению, вносимому в почву, во время роста дополнительно вносится азот. Равномерное внесение эффективно достигается, когда азот вносится с поливной водой. Хорошие результаты дает внесение около 150 ч. При местном применении удобрения следует смывать с листьев. Постоянный мониторинг должен быстро выявить проблемы с вредителями и болезнями и позволить быстро исправить ситуацию. Приемлемый вес стеблей сельдерея, выращенных в теплицах, обычно составляет 500-600 г.
Иногда вес растений, выращенных в зимний период, особенно в теплицах с минимальным отоплением или без отопления, может не превышать 400-450 г. Они могут быть включены в маркетинговую цепочку при благоприятной ситуации с поставками и качеством. Уборка черешкового сельдерея Условия выращивания оказывают сильное влияние на время и темпы развития, так же как и выбор сорта. Большинство сортов сельдерея убирают примерно через 75-100 дней после пересадки, хотя плохие условия выращивания могут продлить период роста. Некоторым сортам обычно требуется более длительный период роста, прежде чем они станут пригодными для сбора урожая. Тем не менее, характерно, что суточная скорость роста растений сельдерея очень быстро увеличивается вблизи оптимальной стадии развития перед уборкой. Соответственно, быстро достигается и перезрелость, сопровождающаяся быстрой потерей качества. Планирование сбора урожая становится важным управленческим решением для получения как высокой урожайности, так и высокого качества, поскольку подходящий период сбора урожая относительно короткий и не такой гибкий, как в случае с морковью. С наступлением зрелости внешние черешки сельдерея начинают увядать, теряют упругость и поэтому часто удаляются при обрезке, что при удалении приводит к значительным потерям товарного урожая.
Кроме того, из-за своей суккулентности растения сельдерея очень восприимчивы к травмам, и повреждения усугубляют необходимость дополнительной обрезки. Хотя для сбора сельдерея для переработки иногда используются машины, большая часть сельдерея собирается ручным трудом. Корни срезаются ниже поверхности почвы и ниже основания стебля. Отрезанный стебель подбирают и уменьшают его общую длину, обрезая ножом большую часть верхних листовых пластинок, а также удаляют поврежденные или непригодные для продажи черешки. Часто небольшая часть верхнего корня и нижнего стебля сохраняется, чтобы помочь уменьшить увядание во время послеуборочной обработки и хранения. Это также позволяет дополнительно обрезать основание стебля, чтобы придать ему свежий вид. Собранные стебли собираются и помещаются в ящики, контейнеры для сыпучих продуктов или прицепы для транспортировки на упаковочные предприятия или упаковываются на поле. Было изучено множество подходов для механизации уборки свежего товарного сельдерея. Частичная механизация обеспечивается путем машинного скашивания верхних листовых пластинок, чтобы уменьшить необходимость ручной обрезки, а также путем подрезания растений для облегчения их удаления из почвы.
В свое время большие машины, называемые «поездами мулов», использовались в поле для помощи рабочим при уборке сельдерея и как мобильная замена стационарному упаковочному сараю. Некоторые версии этих машин были самоходными и использовались для скашивания верхушек листьев, подъема и транспортировки стеблей к рабочим, которые мыли, обрезали и упаковывали сельдерей. Контейнеры также изготавливались на машине. На этих машинах работало до 50 человек. Использование этих машин было прекращено, так как их большие размеры делали их громоздкими и тяжелыми, а их вес уплотнял почву, особенно когда они перевозили воду для мытья. Их размеры затрудняли их перемещение с поля на поле или на отдаленные производственные участки, и их использование было неэффективным, если поля не были большими. Кроме того, поломки или любые другие остановки заставляли многих работников простаивать, пока работа не возобновится. Использование небольших уборочных машин для срезания и подъема сельдерея имело серьезный недостаток — они давали беспорядочное нагромождение дезориентированных и поврежденных стеблей, что только усложняло работу по обрезке и упаковке. По сравнению с ручной уборкой и обработкой, эти машины не экономили ни труда, ни средств.
Значительное количество сельдерея для консервирования или обезвоживания убирается полностью машинами. Комбайны, по сути, простые косилки, настраиваются таким образом, чтобы срезать растение немного выше уровня земли и подавать сельдерей в бункеры для сыпучих продуктов или прицепы для транспортировки на перерабатывающее предприятие. Хотя многие отдельные черешки отделяются от стебля и перепутываются в контейнерах для сбора урожая, это является меньшей проблемой для переработки, чем для использования в свежем виде на рынке. Послеуборочная обработка черешкового селдерея После уборки урожай сельдерея, если он не упакован в поле, транспортируется в упаковочные сараи. В упаковочном цехе сельдерей разгружают для мытья, дополнительной обрезки и упаковки в деревянные ящики или влагостойкие контейнеры из ДВП. Как правило, во время распределения или хранения в холодильной камере в упаковку добавляется лед. Двумя важными целями упаковочных цехов были мойка и охлаждение с использованием гидроохлаждения, льда или вакуумного охлаждения. Мойка была необходима при производстве бланшированного сельдерея, чтобы удалить почву с внутренней части стеблей. Таким образом, упаковочные сараи отвечали этому требованию.
До более широкого использования холодильного оборудования лед был основным методом охлаждения, и помещения упаковочных сараев были лучше всего приспособлены для обеспечения льдом и его применения. Полевая упаковка зеленого сельдерея исключает мойку и глазирование, которые выполнялись в упаковочных сараях. Обледенение пакетов было эффективно заменено гидроохлаждением, вакуумным и механическим охлаждением. Упаковка в полевых условиях стала обычной процедурой для сельдерея, фенхеля и некоторых других культур и производится почти исключительно в США. Переход от упаковки в сарае к упаковке на поле стал ответом на более высокую стоимость операций в сарае по сравнению с упаковкой на поле. В качестве полевых упаковочных станций используются небольшие передвижные платформы на колесах. В некоторых операциях используются конвейеры для облегчения обработки и доставки срезанных стеблей к упаковщикам. Подготовка срезанных стеблей к упаковке включает обрезку стеблей до длины, которую может вместить упаковочный контейнер; обычно это от 35 до 45 см. При дополнительной обрезке удаляются нетоварные и поврежденные внешние черешки, а также присоски.
Стебли укладываются на землю или в кучи, чтобы другие рабочие упаковывали их в соответствии с размером диаметр стебля в деревянные, проволочные или водостойкие ящики из гофрированного картона. Сорта по размеру определяются субъективно, и опытные рабочие производят относительно однородный продукт. Отдельные стебли одинакового размера укладываются в контейнеры параллельно друг другу чередующимися слоями. В упакованном виде контейнеры для сельдерея имеют одинаковый вес, но могут отличаться по размеру и количеству содержащихся стеблей.
Досвечивание рассады.
Для того, чтобы вырастить сильную здоровую рассаду сельдерея, ему необходимо нормальное освещение в течение 16 часов в сутки. А в феврале световой день, увы. Поэтому вам необходимо организовать искусственное досвечивание рассады. Для этого используйте лампы дневного освещения или специальные фитолампы для досвечивания рассады типа «Рефлакс». Закрепите их над поддонами на высоте 70 см.
Для увеличения интенсивности освещенности подоконник, а также верхний и боковые проемы окна задрапируйте серебряной фольгой, а перед окном, за ящиками с рассадой установите большое зеркало. Подсветку включайте сначала на 3 часа утром и 4 часа вечером — когда на улице темно. С увеличением светового дня, время досвечивания уменьшайте. Рассаду сельдерея поливайте только теплой отстоянной или талой водой. Главное, чтобы почва в горшочках всегда была хорошо увлажнена, но без стоячих лужиц под растениями, иначе они могут заболеть.
Для полива используйте 10-граммовый шпиц без иголки. Кратность поливов — 2 — 3 раза в неделю. Первый раз подкормите рассаду сельдерея через две недели после появления всходов. Лучше всего — мочевиной 1 ч. Второй раз подкормите рассаду через 3 недели — каким-то готовым удобрением для подкормки рассады овощей.
Дозировки берите с упаковки. Третью подкормку тем же удобрением проведите в первых числах мая. За пару недель до пересадки рассады сельдерея в открытый грунт начинайте ежедневно выносить поддоны на балкон или на улицу. Делайте это днем в солнечную погоду постепенно увеличивая время. Первый раз выставьте рассаду на улицу на 2 часа, а затем каждый день прибавляйте по 20 минут.
Пересаживать сельдерей в открытый грунт рекомендуем: в северных регионах — после 25 мая, в средней полосе, на Южном Урале, на юге Сибири — после 15 мая. К этому времени растения должны вырасти до 20 — 25 см. Грядки для сельдерея должны быть высотой не менее 45 — 50 см, чтобы на них не скапливалась дождевая вода. Они должны хорошо освещаться солнцем в течение всего светового дня. При подготовке грядок внесите на 1 кв.
Лучшие предшественники для сельдерея: огурцы, тыквы, пасленовые и бобовые культуры, чеснок, лук. Схема посадки рассады. Высаживайте корневой сельдерей на грядки по схеме 20х20 или 30х40; черешковый — 15х15. Глубина посадки — 10 см. При посадке корневого сельдерея не заглубляйте точку роста, иначе корнеплоды могут не сформироваться.
Часто поливать сельдерей не нужно.
Занимательная история сельдерея
Как вырастить сельдерей на садовом участке: правила посадки и ухода за растением, полезные советы. В средней полосе сельдерей выращивают через рассаду. Римляне во времена своих завоевательных походов распространили сельдерей по странам Европы, где он сохранился до средневековья на монастырских огородах.
Когда убирать корневой сельдерей, чтобы он хранился до весны
СЕЛЬДЕРЕЙ И ФЕНХЕЛЬ | Где растет сельдерей и в какой стране его культивируют. |
Сельдерей корневой – выращивание из семян, когда сажать на рассаду, сорта | В Дербентском районе идет уборка сельдерея. Его вырастили, впервые в нашем регионе, сельхозпроизводители села Музаим. |
Вершок и корешок. Главный терапевт рассказала, кому очень опасен сельдерей
Где растет. Сельдерей – очень распространенная овощная культура, культивируемая почти на всех континентах. В промышленных масштабах сельдерей выращивают в единственном месте полуострова — в селе Лекарственном. Сельдерей прекрасно растет в умеренных широтах и не требует сложного ухода.
свежие записи
- свежие записи
- Сельдерей черешковый: лучшие сорта, выращивание, уход, сбор урожая, отзывы
- 1 Комментарий
- Что еще почитать
- Подготовка и посев семян черешкового сельдерея
- Как вырастить черешковой сельдерей в открытом грунте
Сельдерей из Израиля не прошел фитосанитарный контроль
Чем ещё полезен сельдерей? Наверное, каждому из вас очень интересны универсальные полезные свойства сельдерея. Так вот, не будем вас томить и все расскажем по порядку: Сельдерей исцеляет патологии сосудов и сердца ; Помогает предотвратить инфекционные болезни; Отлично подходит в качестве профилактического средства от атеросклероза ; Успокаивает нервную систему; Избавляет от болезней почек, мочеполовой системы и от гипертонии ; Хорошо влияет на пищеварительную систему; Помогает предотвратить развитие гнилостных процессов в кишечнике; Уменьшает воспалительные процессы и боль при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка в сельдерее, также как и в капусте, присутствует противоязвенный витамин U ; Помогает облегчить усвояемость белков. Помимо всего, это растение обладает отрицательной калорийностью, то есть человеческий организм при переваривании сельдерея тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому сельдерей при диетическом питании станет вашим верным помощником. Сельдерей также полезен и для деток, особенно если его добавлять в пищу в весенний период, ведь именно так можно предотвратить гиповитаминоз. Сельдерей для похудения Сельдерей очень низкокалорийен и может быть ценным продуктом, который поможет вам похудеть благодаря своему огромному списку активных веществ, витаминов и минералов, а также благодаря способности регулировать липидный жировой обмен. Одним из основных преимуществ сельдерея является то, что он богат питательными веществами, антиоксидантами, электролитами, витаминами и минералами - и всё это с очень небольшим количеством калорий. Масло сельдерея Эфирное масло сельдерея получают из любой части растения, однако самое ценное масло добывается из семян, которые дистиллируют паром. Масло обладает сильным приятным ароматом. Оно применяется в качестве хорошего мочегонного средства.
Его используют при заболевании почек. С эфирным маслом сельдерея делают массаж, благодаря которому человек, мучающийся задержкой мочи, избавляется от этого недуга. Массаж также способствует выведению из организма токсинов, поэтому его рекомендуют использовать при лечении артрита , целлюлита , ревматизма и подагры. Масло этого растения тонизирует нервную систему, придаёт силы и улучшает эмоциональное состояние человека. Однако масло сельдерея не рекомендуется применять беременным женщинам, так как оно оказывает слишком сильное воздействие на организм. Вред сельдерея При беременности. Сельдерей нельзя употреблять в больших количествах во время беременности, особенно в третьем триместре, так как он может стать причиной преждевременных родов по той причине, что в нём содержится соединение под названием апиол, стимулирующие приток крови к мускулатуре матки и вызывающие её усиленные сокращения. Кроме того, при переваривании растения в кишечнике образовываются газы, которые негативно влияют на малыша. Также, сельдерей не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят грудью из-за слишком активных эфирных масел. Камни в почках.
При наличии камней в почках вам противопоказан сок сельдерея, так как он может спровоцировать движение камней, что повлечёт хирургическое вмешательство. Есть сельдерей в свежем виде можно, так как с клетчаткой и другой пищей, активные вещества будут медленно усваиваться. Почечная недостаточность. Из-за наличия калия и фосфора, сельдерей может быть вреден при почечной недостаточности, проконсультируйтесь с врачём.
Так что же такое сельдерей и где он растет? Читайте дальше, чтобы узнать больше. Где растет сельдерей? Выращивание и сбор урожая сельдерея происходит в основном в Северной Европе и во всем Средиземноморском регионе. Это растение является коренным жителем Средиземноморья и уже давно является популярным корнеплодом в различных европейских кухнях. Что такое сельдерей? Хотя листья съедобны, сельдерей выращивают ради его довольно крупного корня или гипокотиля, который можно собирать, когда луковица достигает размера от 4 дюймов 10 см в диаметре. В данном случае лучше меньше, так как крупный корень становится жестким и с ним труднее работать - очищать от кожуры и резать, то есть.
Еще лучше — организовать капельное орошение. Корневой Корневой сельдерей на этапе взрослой рассады не любит, когда тревожат его корни, поэтому при пересадке действуют аккуратно. Расстояние между саженцами — 40 см, в междурядьях — по 50 см. Если грядка не была подготовлена заранее, ее проливают раствором марганцовки, вскапывают на глубину 30 см, внося на 1 кв. Лунки для посадки должны иметь глубину 10 см. В течение сезона растение несколько раз разокучивают, это предотвращает ветвление корня, плод получается круглым, ровным и красивым. Рассаду высаживают и вручную, и с помощью сажалок. На 1 га высаживают от 65 до 81 тысячи растений. Оптимальный вариант посадки на больших участках с системами капельного полива — лентами, по 2 ряда в каждой ленте. Расстояние между лентами — 1 м, между рядами — 40 см, между растениями — 20 см. Расстояние между растениями черешкового сельдерея на обычной грядке — по 20 см в любую сторону. Поливать сразу после посадки лучше дождеванием. Почва никогда не должна пересыхать, а в последний месяц культура использует повышенное количество влаги в отличие от большинства огородных обитателей, которые к уборке поливают все меньше. Черешковый сельдерей очень обильно проливают за 1-2 недели до уборки. Черешковый вид в отличие от корневого любит окучивание. Появляются дополнительные корни, стебли получаются более белыми и нежными. За 2 недели до уборки черешки отбеливают дополнительно, их сдвигают вместе и обертывают плотной светлой бумагой. Черешковый и корневой виды очень требовательны к питанию. Черешковый считается рекордсменом по потреблению калия, за сезон с 1 га он вытягивает до 500 кг. Поэтому за сезон желательно внести несколько калийных подкормок. Азот и фосфор также очень важны. Примечательно, что потребление азота только возрастает по мере созревания урожая, к концу вегетации растение употребляет в 4 раза больше азота, чем в первый месяц после посадки, а в последние 2 недели — в 8 раз. Листовой Листовой — самый неприхотливый вид сельдерея, именно его чаще всего выращивают в смешанных посадках. Все виды растения отлично сочетаются с луковыми чеснок, лук, лук-порей, шалот. Но именно листовой проще всего сажать с луком с точки зрения ухода. Сельдерей защитит капусту от капустной белянки и земляной блошки. Расстояние между саженцами листовых сортов — 15-20 см. Другой Разновидности сельдерея крайне редко выращивают намеренно, они представляют интерес для ботаников. Очень часто многолетним сельдереем называют любисток.
Малахит — холодостойкий раннеспелый сорт. Созревает через 80-90 с момента всходов. Стебли прямые, толстые, сочные. Урожайность достигает 4 кг с 1 кв. Мужская доблесть — раннеспелый сорт. Черешки мощные, толстостенные. Высота стеблей может достигать 50 см. Выращивается строго рассадным способом. Анита — сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Отличается превосходными вкусовыми качествами. Выращивается как через рассаду, так и безрассадным способом. Наиболее популярные сорта корневого сельдерея следующие. Пражский гигант — сорт среднеранний. От момента всходов до сбора урожая 130-150 дней. Семена сеют в феврале. Рассаду высаживают в мае. Диамант — крупноплодный сорт. Масса корнеплода достигает 1,0-1,5 кг. Отличается хорошей лёжкостью. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра собирают 3-5 кг. Выращивается через рассаду. Иван-царевич — сорт среднего срока созревания. Корнеплоды круглые, серого цвета с белой мякотью. Масса плодов 300-500 грамм. Как правило, хорошо хранятся и транспортируются. Сельдереевая диета: Для того чтобы подкорректировать фигуру, убрать лишние килограммы, существует множество различных диет. Но именно сельдереевая диета приобрела наибольшую популярность у тех, кто хочет похудеть. И это вполне оправдано. Поскольку сельдерей, обладая низкой калорийностью и массой полезных веществ, очень подходит для этого. Белков и жиров в данном овоще немного. А вот пищевых волокон вполне достаточно. За счет волокон и клетчатки, прежде всего, быстро наступает чувство насыщения. Нормализуется пищеварение, обмен веществ ускоряется. Выводится лишняя жидкость из организма. Употреблять этот продукт можно в виде сока. А также в составе салатов и супов. Имеются различные схемы диет на основе сельдерея. Как правило, есть диеты на 1 день, на 3 дня, «семидневка» и другие. Кстати: Подробно о вариантах сельдереевой диеты и отзывах о ней , вы можете прочесть, пройдя по ссылке. Важно помнить, что всё хорошо в меру, главное не навредить! Заключение: Ну вот мы и разобрались в сельдереевой теме. Поняли, какая огромная польза во всех трёх видах сельдерея. Уточнили, что вреда как такового нет. Есть только ряд противопоказаний употребления этого ценного овоща. Узнали, в общем и целом, какую пользу приносит данный продукт женскому и мужскому организму. Отметили для себя популярные сорта сельдерея. Выяснили, по сути, как подкорректировать фигуру с помощью сельдереевой диеты. Признайтесь, вас удивил химический состав и огромная польза сельдерея. Кроме того, вы познакомились с пятью интересными фактами об этом растении. И, самое главное, сделали для себя вывод, что данную овощную культуру нужно выращивать на наших грядках.
Где растет сельдерей в россии
Изучите данные о сезонности для продукта «Сельдерей (свежий)»: время посадки, сбор урожая, а также высокий и низкий сезон в более чем 15 странах. В Tridge вы узнаете, кто именно является самым надежным поставщиком продукта «Сельдерей (свежий)». Сельдерей считается выносливым двулетним растением, но обычно его выращивают как однолетник из-за съедобных черешков длиной от 30 см. Иногда их по мере роста покрывают большим количеством почвы, чтобы в черешках вырабатывалось меньше хлорофилла. Нередко сельдерей на зелень выращивают на грядах, особенно на суглинистых почвах, в 3 рядка, расстояние между которыми 20—30 см, между растениями — 15—20 см, а при высадке черешкового сельдерея расстояние между рядками 40 см, между растениями — 50 см. Сельдерей Сельдерей (Apium Graveolens L.) — двулетнее овощное растение семейства Сельдерейные (Зонтичные), имеет три разновидности: корневую, листовую и черешковую. Первый загар: куда поехать весной, где много солнца.