Половина чашки фасоли содержит более 3 миллиграммов железа, 6 миллиграммов клетчатки и 500 миллиграммов калия. Он содержит около 2,7 мг железа на 100 г. Более того, шпинат — источник витамина К и антиоксидантов.
Продукты содержащие железо
Что обеспечивает напряженную работу мысли? Алая артериальная, насыщенная кислородом кровь. Железодефицитная анемия - болезнь довольно распространенная. Когда возникает недостаток железа, человек его поначалу не ощущает. Симптоматика заболевания не слишком типична. При анемии больные бледны, вялы, ко всему безразличны. Отмечаются извращение вкуса и обоняния, нарушение роста ногтей.
Хроническая недостаточность снабжения кислородом внутренних органов вызывает нарушения функции печени, сердечной мышцы, атрофию слизистой оболочки кишечника, изменения электроэнцефалограммы. Атрофия слизистой пищевода может приводить к нарушению глотания сухой пищи. Эти симптомы нередко возникают раньше проявления явной анемии, в так называемый латентный период. Вы, может быть, замечали, что некоторые люди с удовольствием едят мел или известь? Вообще-то, это не совсем нормально. Но не надо думать, что тяга к мелу обязательно вызвана недостатком кальция, хотя чаще всего так и бывает.
Подобное пристрастие обнаруживается и у тех, кто страдает от недостатка железа. У этих же людей бывает любовь к запаху керосина или выхлопных газов автомобилей. Допустим, в результате ранения человек потерял литр крови, а с ней почти грамм железа. Какое-то количество его пополнилось из запасов, которые хранятся в печени. Однако все равно остался дефицит - примерно 0,5 г. Новые порции эритроцитов выйдут из костного мозга в кровь недогруженными.
Поскольку железо содержится не только в гемоглобине, но и в других белках, в частности в некоторых ферментах, то фактически для восполнения недостачи и создания запасов требуется ориентировочно в два раза больше железа, для ровного счета - 1 г. А грамм железа - это примерно один гвоздь! Да, но как его "вогнать" в костный мозг? Глотать железные опилки бесполезно, они проскакивают по кишечнику транзитом и не всасываются. Можно получить очень тонкий порошок железа, восстанавливая его окись в токе водорода. Расстройство желудка обеспечено.
А будет расстройство, и 1 г не всосется. Поэтому железо используют в виде солей или комплексов, которые лучше всасываются. Сейчас применяют лактат, сульфат, фумарат, хлорид железа, а также комплексы солей железа с аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и другими витаминами. В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что при лечении гипохромной анемии препаратами железа необходимо назначение витамина Е альфа-токоферола для повышения эффективности терапии и для снижения прооксидантного действия, свойственного ионам железа. Поступление в организм железа можно растянуть во времени, принимая препараты с замедленным действием. Если нужно повысить содержание железа в организме в экстренном порядке или если по какой-либо причине невозможно принимать его через рот, используют препараты для внутривенного введения, но это уже забота врачей.
В первые дни эффект выше, но постепенно снижается. Поскольку суточное увеличение можно и не заметить, а лечение требуется долгое, то анализы повторяют не чаще одного раза в две недели. К сожалению, встречаются такие формы болезни, при которых железо, введенное в желудок и попавшее далее в кровь, не усваивается.
Урал, Россия. По запасам железных руд Россия занимает первое место в мире. Кристаллы магнетита, 5 см. Ковдорское месторождение, Кольский п-ов, Россияю Понимая важнейшую роль железа в жизни планеты, академик А.
Ферсман ещё в 1930-х годах писал: «Железо не только основа всего мира, самый главный металл окружающей нас природы, оно основа культуры и промышленности, оно орудие войны и мирного труда.
Больше всего железа содержит темное мясо. Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных.
Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний. Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь. Бобовых, овощах, зелени.
Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы. Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты. Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина.
Им не уступают и семечки. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге. На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества.
И тому есть хорошее объяснение. Тофу изобилует железом, кальцием и является диетическим источником белка. Люди, отказавшиеся от мяса, готовят на его основе соусы, вторые блюда, десерты.
В 100 граммах этого продукта — 1 мг железа, 100 мг кальция и не менее 6 г белка. Тунец Консервированный тунец, который россияне любят за хорошие вкусовые свойства и универсальность при введении в меню, также содержит железо. Добавляя эти консервы в салаты, или готовя на их основе бутерброды, можно увеличить содержание белка в рационе питания в 120 г консервов около 30 г белка , а также получить порцию необходимого организму железа.
В 100 г консервов — 2 мг данного вещества. Томатный сок Вряд ли вы ожидали увидеть сок в рейтинге продуктов питания, богатых железом. Однако в нем также содержится ценное для организма вещество.
В 100 мл сока с мякотью — 1 мг железа. К тому же томатный сок изобилует ликопином — мощным антиоксидантом, который отражает атаки свободных радикалов, продлевает молодость и укрепляет здоровье. Картофель Оказывается этот продукт, выращиваемый практически во всех странах мира, тоже содержит железо.
Однако почти все оно сосредоточено в кожуре. Один крупный неочищенный картофель может принести организму 3,2 мг железа. К тому же один корнеплод может восполнить суточную потребность организма в калии и витамине В6.
Курица Как и в любом другом виде мяса, в курице присутствует полезный минерал. Грибы Некоторые виды грибов изобилуют железом. Например, одна приготовленная чашка белых грибов содержит около 2,7 г, такое же количество вешенок — в два раза больше.
Оливки Тому, кто любит оливки, очень повезло. Этот удивительный продукт является кладезем полезных компонентов. В нем присутствуют Омега-3 жирные кислоты, снижающие риски возникновения заболеваний сердца, а также жирорастворимые витамины А и Е — мощные антиоксиданты.
Есть в них и железо — в концентрации 3,3 мг на 100 граммов продукта. Ягнятина Питательная ценность этого вида мяса идентична говядине.
Метаболизм железа и дефицит железа.
Энергетический обмен и деление клеток. Помимо помощи в основных этапах клеточного метаболизма, железо также вносит свой вклад в синтез ДНК[6]. Деятельность щитовидной железы. Элемент способствует усвоению йода и нормализует работу щитовидной железы[7,8]. Работа нервной системы.
Согласно современным исследованиям, железо участвует в генерации нервных импульсов, а также оказывает влияние на функции гипоталамуса[9]. Иммунный ответ. Железо влияет на механизмы как врожденного, так и приобретенного иммунитета: для полноценного иммунного ответа требуется метаболическое обеспечение, реализуемое в том числе благодаря микроэлементу[10]. Где содержится железо и какова суточная норма потребления элемента Важно поддерживать уровень железа в норме, обеспечивать достаточное поступление микроэлемента с продуктами питания.
Основные пищевые источники железа — мясо, говяжья печень, кедровые и грецкие орехи, морская капуста, фисташки, семечки, кунжут, бобовые нут, горох, чечевица, фасоль , финики, изюм, курага и другие сухофрукты. Также немалое количество железа содержится в некоторых овощах и фруктах: моркови, грибах, хурме и яблоках[11]. Суточная норма микроэлемента железа различается в зависимости от возраста, пола и степени физической активности человека. Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения[12], суточная норма железа для женщин составляет 15—20 мг, для мужчин — 8—10 мг.
Детям с рождения и до трех месяцев необходимо всего 4 мг железа ежедневно, затем норма увеличивается: годовалому ребенку показано 10 мг микроэлемента, детям старше семи лет требуется 12 мг, а девушкам и юношам 14—18 лет необходимо по 18 и 15 мг соответственно. Потребность в микроэлементе возрастает во время беременности: в некоторых случаях суточная норма может быть увеличена на 15 мг. Лабораторная диагностика Определить изменение содержания железа в организме можно с помощью стандартного обследования — общего клинического анализа крови, в рамках которого оценивается уровень гемоглобина. Низкий уровень этого белка может быть обусловлен дефицитом железа.
Дополнительно можно провести биохимические анализы на трансферрин белок — переносчик железа , ферритин молекулу, запасающую железо и общую железосвязывающую способность сыворотки крови. Чем опасен избыток железа в организме?
Для сравнения: в говядине железа — 2,7 мг, в свинине — 1,7 мг, в куриных бедрах — 1,6 мг на 100 г. Больше всего железа содержится в мясе молодых животных: лучше готовить блюда на пару, отваривать либо запекать в духовке. Также богата железом икра: красная содержит 1,8 мг железа, икра минтая — 1,5 мг. Фото: livestrong.
Удобно, что продается морская капуста сразу в готовом виде. Для лучшей усвояемости железа можно сбрызнуть ее лимонным соком. Фото: candies. Больше всего его в чечевице — 11,8 мг на 100 г, чуть меньше в горохе и нуте — 7 мг. Также в бобовых много белка, что приближает эти продукты к заменителям мяса. Гречка Номинально в гречке в полтора раза больше железа, чем в мясе 8,3 мг в 100 г , но мы помним про слабую усвояемость растительного железа, так что битва все-таки неравная.
Чуть отстает от гречки ячмень: в нем 7,4 мг железа. Фото: pixabay.
Два проспективных обсервационных исследования показали, что дефицит железа у пациентов с объективно измеренной сердечной недостаточностью был связан с повышенным риском трансплантации сердца и смерти, и эта связь не зависела от других хорошо установленных прогностических факторов плохих результатов, включая анемию [83,84]. Однако анализ данных NHANES по 574 взрослым с самооценкой сердечной недостаточности не выявил связи между дефицитом железа и общей или сердечно-сосудистой смертностью [61].
Основной терапией анемии при хроническом заболевании является лечение основного заболевания [80]. Использование железосодержащих добавок, будь то перорально, внутривенно или парентерально, в этих условиях противоречиво, поскольку они могут увеличить риск инфекций и сердечно-сосудистых событий и могут привести к повреждению тканей [80]. Лишь несколько небольших исследований оценивали преимущества пероральных добавок железа отдельно или в сочетании с ESAs для лечения анемии хронического заболевания. Прием железа парентерально повышает уровень гемоглобина в большей степени и ассоциируется с меньшим количеством побочных эффектов, чем пероральное введение железа у пациентов с анемией хронического заболевания [87].
Риски для здоровья от чрезмерного железа Взрослые с нормальной функцией кишечника имеют очень небольшой риск перегрузки железом из пищевых источников железа [2]. Прием добавок, содержащих 25 мг элементарного железа или более, также может снизить поглощение цинка и концентрацию цинка в плазме [3,88,89]. Случайное употребление железосодержащих добавок вызвало около трети случаев отравления среди детей, зарегистрированных в Соединенных Штатах в период с 1983 по 1991 год. В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA начало требовать, чтобы пероральные добавки, содержащие более 30 мг элементарного железа в дозе, продавались в одноразовой упаковке со строгими предупреждающими надписями.
В то же время многие производители добровольно заменили сахарное покрытие на железные таблетки пленочными покрытиями. В период с 1998 по 2002 год сообщалось лишь об одном случае смерти ребенка в результате приема внутрь железосодержащей таблетки [28]. В результате судебного решения FDA в 2003 году отменило свои требования по упаковке в одну дозу для добавок железа [91]. В настоящее время FDA требует, чтобы железосодержащие пищевые добавки, продаваемые в твердой форме например, таблетки или капсулы, но не порошки , содержали следующую маркировку: «ВНИМАНИЕ: случайная передозировка железосодержащих продуктов является основной причиной смертельных отравлений у детей в возрасте до 6 лет.
Храните этот продукт в недоступном для детей месте. В случае случайной передозировки немедленно обратитесь к врачу или в токсикологический центр» [92]. Кроме того, с 1978 года Комиссия по безопасности потребительских товаров потребовала от производителей упаковывать пищевые добавки, содержащие 250 мг или более элементарного железа в контейнеры, устойчивые к воздействию детей бутылки или др. Гемохроматоз , заболевание, вызванное мутацией в гене гемохроматоза HFE , связано с избыточным накоплением железа в организме [3,40,95].
Без лечения периодической хелатацией или флеботомией у людей с наследственным гемохроматозом к 30 годам обычно развиваются признаки токсичности железа [3]. Эти эффекты могут включать цирроз печени, гепатоцеллюлярную карциному, сердечные заболевания и нарушение функции поджелудочной железы. Американская ассоциация по изучению заболеваний печени рекомендует, чтобы лечение гемохроматоза включало в себя отказ от добавок железа и витамина С [40]. FNB установил допустимые верхние уровни потребления ULs для железа из пищевых продуктов и добавок на основе количеств железа, которые связаны с желудочно-кишечными эффектами после дополнительного приема солей железа см.
ULs применяется к здоровым младенцам, детям, и взрослым. Врачи иногда назначают более высокие дозы, чем UL, например, когда люди с ЖДА нуждаются в более высоких дозах для пополнения своих запасов железа [5]. Таблица 4: Допустимые верхние уровни потребления ULs железа [5] Возраст.
Помогает наладить работу внутренних органов на генетическом уровне. Микроэлемент, повышающий работоспособность нервной системы и препятствующий развитию атеросклероза. Он крайне важен для диабетиков, так как обладает свойством нормализовать выработку инсулина. Что влияет на усвоение железа? Содержащееся в продуктах железо усваивается человеческим организмом не полностью. Однако есть способы, которые помогут улучшить всасывание этого микроэлемента. Важно прислушаться к этим советам: Лучше всего Fe усваивается в комплексе с аскорбиновой кислотой. Поэтому рекомендуется употреблять пищу с высоким содержанием железа вместе с продуктами, богатыми витамином С.
Пить кофе или чай во время или сразу после трапезы не рекомендуется. В них содержатся вещества, которые препятствуют усвоению железа. Алкоголь оказывает негативное влияние на всасываемость витамина В и его разновидностей. Это, в свою очередь, сказывается на неполном усвоении Fe. Недопустимо сочетание таких микроэлементов, как Ca, Zn, Fe и витамин Е. Вступая в реакцию, они трансформируются в нерастворимые соединения, которые пищеварительной системе сложно расщепить. Поэтому следует внимательно подбирать сочетание продуктов.
12 продуктов, в которых содержится много железа
Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка — в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом.
Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк: различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая и другие; пшеничные отруби и рожь; шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза; кизил, хурма, слива, яблоки, гранты; семечки, орехи; сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага. Отдельного упоминания заслуживают яйца. Куриные, перепелиные и другие — они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент. Есть ли у вас железодефицит или показатель в норме — можно узнать без сложных специфических исследований. Достаточно просто сдать общий анализ крови, и узнать по значению эритроцитарных индексов есть ли скрытый латентный дефицит, который можно компенсировать профилактическими мерами, или уже требуется полноценное лечение под контролем врача.
Помните, что правильное сбалансированное питание состоящие из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.
Гормоны щитовидки — трийодтиронин и тироксин — регулируют метаболические реакции, рост некоторых клеток; Иммунитет — соединения железа влияют на уровень лейкоцитов, основных клеток иммунной системы; Детоксикация — удаление отравляющих веществ осуществляется ферментами, в основном печеночными, в которые также входит железо; Коллаген — структурный белок, важный для тканевой регенерации, выработка коллагена происходит с участием железа; Витамины — в частности группы В, нуждаются в железе для наилучшей усваиваемости; Деление клетки — образование новых единиц, неотъемлемая часть жизни любого организма, важнейший биологический процесс, с потребностью в железе. Любое отклонение уровня железа от нормы, — и в большую, и в меньшую стороны, — неизменно сказывается на качестве всех перечисленных процессов, которые в свою очередь влекут за собой другие изменения, ухудшения состояния здоровья. Дефицит железа — причины, симптомы Нехватка микроэлемента проявляется разными симптомами, от общих недомоганий до желудочно-кишечных расстройств, однако наиболее характерным свидетельством тому является слабость, утомляемость, головокружения — так манифестируют первые признаки железодефицитной анемии устар.
Наиболее характерные симптомы нехватки железа Бледность, шелушение, сухость кожных покровов, ухудшение состояния ногтей, волос Мышечная слабость, быстрая утомляемость, состояние постоянной усталости Сосудистые дисбалансы — от головной боли, головокружения и шума в ушах до артериальной гипотензии снижение артериального давления Диспепсические — различные нарушения пищеварения и следствия таких процессов Причин, по которым железа не хватает, при общем взгляде три — недостаточное поступление пища, нутриенты , повышенный расход при нормальном потреблении и нарушения всасываемости. Повышенный расход Женщины чаще испытывают на себе подобные симптомы, это связано с ускоренной потерей железа ежемесячно и неизбежно: менструальный цикл полностью, хотя и временно, меняет метаболический баланс, однако свойство организма к самовосстановлению обычно помогает избегать серьёзных последствий дефицита микроэлемента. При достаточно разнообразном пищевом рационе и на фоне приёма витаминно-минеральных комплексов с достаточным содержанием соединений железа, серьёзного ухудшения состояния здоровья не возникает. Контролировать показатели по железу в сыворотке крови обязательно следует при активных занятиях спортом и высоких физических нагрузках.
Даже если поступает этот микроэлемент в достаточных объемах, при занятиях спортом, работе, связанной с повышенными физическими нагрузками, железо расходуется определенно быстрее, чем в умеренном ритме активности. Железо отсутствует в пищевом рационе Точнее — потребление минерала не отвечает потребностям организма. Чаще прочего такая клиническая картина характерна для всех, кто придерживается любых ограничительных диет. Неприятная, но типичная для нехватки железа клиническая картина в этом случае — отсутствие специфических, то есть свойственных только этому состоянию симптомов.
Небольшой дефицит может не проявлять себя некоторое время, что усложняет коррекцию показателей по железу. Обнаруживается нехватка минерала чаще всего уже на латентной стадии, требующей коррекции фармацевтическими препаратами. Железо не усваивается Это ещё одна причина пристального внимания к железу — при достаточном поступлении минерала с пищей и нутриентными комплексами, ухудшение самочувствия, тем не менее, имеет место. Симптомы дефицита при достатке железа, поступающего с питанием, говорят в пользу нарушений транспорта и всасываемости: вследствие метаболических особенностей или болезней желудочно-кишечного тракта.
Новорожденным, детям и подросткам может также недоставать поступающего с пищей и из депо железа см. Нарушение всасывания железа бывает одной из причин его недостатка. У некоторых больных, нарушенная абсорбция железа в кишечнике может маскироваться общими синдромами, такими как стеаторрея, спру, целиакия или диффузный энтерит. Атрофический гастрит и сопутствующая ахлоргидрия также могут уменьшать всасывание железа. Недостаточность железа часто возникает после операций на желудок и гастроэнтеростомии. Плохой абсорбции железа могут способствовать как снижение продукции соляной кислоты, так и уменьшение времени, необходимого для всасывания железа. Больные с пептической язвой, склонные к желудочно-кишечным кровопотерям, могут принимать антациды, которые уменьшают всасывание железа с пищей. Количество железа, содержащееся в пище, также имеет большое значение. Именно этот фактор объясняет высокую частоту железодефицитной анемии в развивающихся странах. Различия между гемовым и негемовым железом являются решающими для понимания особенностей их биодоступности.
Его абсорбция мало зависит от состава пищи, в то время как негемовое железо хорошо всасывается лишь при определенных условиях. Следует отметить, что некоторые вещества, присутствующие в рыбе и мясе, увеличивают биодоступность негемового железа. Таким образом, мясо одновременно является и источником гемового железа и усиливает всасывание негемового железа Charlton и Bothwell, 1982. Латентный дефицит железа и умственные нарушения Эпидемиология, этиология и патогенез описаны в предыдущих главах. Такие симптомы как слабость, упадок сил, рассеянное внимание, пониженная работоспособность, трудности с подбором правильных слов и забывчивость, часто ассоциируются с анемией. Принято объяснять эти клинические проявления исключительно сниженной способностью эритроцитов переносить кислород. В этой главе кратко показано, что железо само по себе оказывает влияние на мозг и, следовательно, на умственные процессы. Поэтому такие симптомы могут встречаться и у лиц, имеющих лишь дефицит железа при отсутствии анемии латентный дефицит железа. Влияние содержания железа на функции головного мозга В исследовании, включавшем 69 студентов - правшей, Tucker с соавторами 1984 исследовали уровень сывороточного железа и ферритина, а также активность головного мозга, как в покое, так и в состоянии напряжения, пытаясь выявить возможные корреляции между гематологическими параметрами и активностью мозга, а также умственными способностями. Полученные результаты были неожиданными.
От уровня железа в организме зависели и активность левого полушария, и умственные способности. Было установлено, что, чем ниже уровень ферритина, тем слабее активность не только левого полушария, но и затылочной доли обоих полушарий. Это означает, что, если уровень ферритина сыворотки низкий, доминантное полушарие в целом, и зоны центров оптической памяти обоих полушарий, менее активны. А поскольку эти центры, а также область визуальной речи и область сенсорной речи левого полушария являются основными в функции памяти, становится очевидным, что состояние дефицита железа может привести к ослаблению памяти. Одновременно результаты этого исследования показали корреляцию между уровнем железа и познавательной активностью. В частности, беглость речи измеряемая способностью человека придумывать слова, начинающиеся и заканчивающиеся определенными буквами была снижена при уменьшенных запасах железа. Это не удивительно, так как области речи доминантного полушария менее активны, при низком уровне железа. Суммируя приведенные результаты, можно сказать, что и активность мозга, и познавательные способности зависят от уровня железа в организме. Tucker с соавторами, 1984. В этой связи, встает вопрос о том, какой механизм лежит в основе латерализации активности мозга.
Ранее предполагалось, что типичные симптомы недостатка железа, такие как слабость, плохая концентрация внимания и т. Однако, маловероятно, чтобы низкий уровень гемоглобина смог уменьшить активность только определенных областей мозга. Это исследование, также как и ряд других Oski с соавторами, 1983; Lozoff с соавторами, 1991 , показали, что познавательные способности были снижены у больных с латентным дефицитом железа. Существует два различных пути влияния дефицита железа на функциональную активность мозга. Как показал Youdim с соавторами 1989 , обмен железа в головном мозге находится на очень низком уровне, а способность мозга запасать железо значительно менее выражена, чем у печени. Однако, в отличие от печени, головной мозг в большей степени удерживает железо и препятствует истощению его запасов.
Таблица продуктов содержащих железо Представляю вашему вниманию таблицу, в которой занесены продукты, содержащие, этот важный, микроэлемент. Также хочется акцентировать внимание на том, что мешает и способствует усваиванию, важного элемента, из продуктов. Что способствует и мешает усваиванию железа Помните, что причина недостатка железа может быть вовсе не в рационе, и сам дефицит может быть симптомом другого заболевания. Снижает усваивание железа: Высокая зашлакованность кишечника, железо всасывается верхним отделом кишечника. Рацион, в котором преобладает жирная пища и молочные продукты, так как кальций снижает усваивание железа и наоборот, поэтому данные продукты не следует совмещать. Танин, который содержится в чае и кофе. Продолжительная термическая обработка пищи. Фитины, которые входят в состав обычного хлеба, в отличие от хлеба грубого помола. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Железо в продуктах питания хорошо усваивается нашим организмом, если сочетается с такими витаминами, микрожлементами и продуктами. Повышает усваивание железа:.
Продукты питания богатые железом
Железо из мяса легче усваивается организмом, чем железо из растительной пищи. Кроме того, минерал легче усваивается, если продукт содержит витамин С или подвергается тепловой обработке. Содержание железа у новорожденных составляет всего 340—400 мг. Однако содержание железа в моллюсках сильно варьируется, и некоторые виды могут содержать его гораздо меньше. Дефицит железа в организме: что это такое, причины и симптомы нехватки. Дефицит железа в очень редких случаях, возможен при некоторых наследственных заболеваниях.
Рекомендуемые нормы потребления
- Роль железа в организме | дефицит и избыток железа и его влияние на человека | bioniq MEDIA
- Железо в продуктах питания - основной список. Топ-11 - продукты, богатые железом
- Нехватка железа в организме: причины и последствия | Роскачество
- В каких продуктах больше всего железа | Блог компании «Лина»
- Признаки нехватки железа
- Микроэлемент Железо
16 продуктов, богатых железом
Но чтобы поставить диагноз ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ анемии, нужно знать цветовой показатель, объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, количество ретикулоцитов (предшественников эритроцитов), сывороточное железо (уровень железа в. Негемовое железо содержится в растительной пище и пищевых продуктах, обогащенных железом. В ее ста граммах содержится порядка 20 мг железа. Негемовое железо содержится в растительной пище и пищевых продуктах, обогащенных железом. Поскольку железо усваивается не так просто, его нужно употреблять с продуктами, содержащими витамин С, и (желательно) с достаточным количеством еды животного происхождения. «Железные» продукты – где на самом деле больше всего железа?
Метаболизм железа и дефицит железа.
По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ , железодефицитной анемией страдают 1,8 миллиарда человек от общего населения Земли, а 3,6 миллиарда — имеют латентный дефицит железа В России , по данным различных авторов, железодефицитная анемия выявляется у 6-30 процентов населения. Кто наиболее подвержен риску развития дефицита железа? Как уже было отмечено, с нехваткой железа может столкнуться любой человек, однако существуют категории граждан, которые всегда находятся в группе риска. Беременные женщины. Во время беременности женский организм производит гораздо большее количество эритроцитов для плода, что увеличивает потребность в дополнительном питании или добавочном железе. Недостаток железа во время беременности может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с низкой массой тела, поэтому железо регулярно включается в состав витаминов для беременных. Зарубежные центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем беременным женщинам дополнительно принимать 30 миллиграммов железа в день. Менструирующие женщины.
Особенно это касается тех женщин, у которых во время менструации наблюдаются обильные и длительные кровотечения более семи дней. Дети грудного и раннего возраста имеют высокую потребность в железе в связи с быстрым ростом и формированием организма. Пожилые люди.
В каких продуктах содержится железо Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища. Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое. Эффективнее всасывается первая разновидность. Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной — 27 мг. Для мужчины достаточно всего 8 мг.
Детская норма 11-15 мг. Содержание железа велико у всех разновидностей. Например, в порции устриц есть 3 мг микроэлемента. Печень , почки, сердце не отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но зато имеют богатый состав. Для получения третей части суточной нормы достаточно съесть 100 г субпродуктов. Красное мясо.
ВОЗ отмечает, что профилактические мероприятия по предупреждению дефицитных состояний можно начинать с программы питательных добавок[26]. Эффективность приема БАД подтверждена некоторыми современными исследованиями[27].
Подобные добавки выпускаются в разных формах, так что каждый может найти наиболее оптимальный для себя вариант. В одной капсуле содержится 25 мг железа в форме бисглицината железа. В профилактических целях взрослым рекомендуется принимать по одной капсуле ежедневно[28]. Средство также выпускается в форме капсул. В одной штуке 36 мг железа также в форме железа бисглицината. Рекомендации по применению аналогичные[29]. В одной таблетке БАД содержится не менее 14 мг железа в хелатной форме. Согласно инструкции, взрослым и детям старше 14 лет можно принимать по одной таблетке в день на протяжении минимум двух месяцев[30].
Гематоген помогает восполнять нехватку железа за счет альбумина черного пищевого и железа в виде сульфата гептагидрата в составе. Принимать пастилки следует на протяжении одного—двух месяцев[31]. Еще один гематоген с пищевым альбумином в составе, также БАД содержит железо сернокислое закисное. Взрослым рекомендуется принимать по 50 мг средства ежедневно[32]. Снижение уровня железа в организме — достаточно распространенное явление. Чтобы предупредить развитие дефицитных состояний, следует уделять должное внимание питанию, включать в рацион соответствующие продукты, при необходимости можно использовать специальные биологически активные добавки. Не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.
Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.
Для здорового образа жизни человеку, в норме необходимо каждый день пополнять этот фермент в организме в количестве 10-30 мг, в зависимости от пола и состояния: мужчина в сутки необходимо потреблять 10-15 мг. В случае, если человек не получает суточную норму, то возникнут проблемы с шелушением кожи или ухудшение качества волос и кожи лица. Восполнять его вы должны продуктами, содержащими железо в своем составе.
12 продуктов, в которых содержится много железа
Наибольшее количество железа содержится в. Содержание железа у новорожденных составляет всего 340—400 мг. Считалось, что 1 кг обогащенной муки должен был содержать около 26 мг железа. Какао содержит оксалат, который ограничивает всасывание железа в кишечнике. Зрелый плод граммов так на 150 содержит всего 0,2-0,3мг железа, потому, если человек пытается повысить гемоглобин с помощью этого замечательного продукта, ему придется съесть 40-70 гранатов.
Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье
Истощение запасов железа. Уровень гемоглобина в норме, но в организме накоплено лишь небольшое количество железа, которое скоро закончится. Эта стадия обычно не имеет явных симптомов. Дефицит железа. Уровень накопленного и транспортируемого с кровью железа низкий, уровень гемоглобина ниже нормы. Вы можете испытывать при этом апатию, раздражительность, усталость, наблюдается потеря аппетита. Железодефицитная анемия. Уровень гемоглобина настолько низок, что кровь не может доставлять достаточное количество кислорода к клеткам. Симптомы нехватки железа в организме человека при тяжелой железодефицитной анемии: очень бледный вид, холодные руки и ноги, одышка, головокружение, выпадение волос, повышенное потоотделение и быстрая утомляемость. Такая железодефицитная анемия может привести к сердечной недостаточности, снижению иммунитета и усугубить существующие хронические заболевания.
Последствия нехватки железа в организме женщины — это различные осложнения во время беременности и нарушение менструального цикла. Признаки нехватки железа в организме ребенка: поведенческие проблемы, частые инфекции, потеря аппетита, вялость, одышка, повышенное потоотделение, странная «пищевая» тяга к несъедобному, задержка в развитии. Основными факторами риска развития дефицита железа у детей являются: недоношенность и низкий вес при рождении; исключительно грудное вскармливание после 6 месяцев без введения твердой пищи ; высокое потребление коровьего молока у маленьких детей в возрасте до 2 лет; низкое потребление мяса или его отсутствие; вегетарианское и веганское питание; неправильное питание на втором году жизни; возможные желудочно-кишечные заболевания. Младенцы, дети и подростки подвергаются резким скачкам роста, которые увеличивают их потребность в железе. Лечение железодефицитной анемии зависит от степени ее тяжести. При легкой форме помогут биодобавки с железом. Если дефицит железа явно выражен, то врач назначает медикаментозные препараты и определяет продолжительность их приема. В особо тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. Чем опасен высокий уровень железа Железо может образовывать свободные радикалы, поэтому его концентрация в тканях организма должна строго регулироваться.
Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются. Бобовые Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа.
Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий [11]. Тыквенные семечки Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы [12]. Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал. Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп. Киноа Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен. В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты [14]. Интересно, что наш организм воспринимает киноа как белок из коровьего молока.
При этом увеличиваться она может при физических нагрузках и занятиях спортом особенно профессиональным. Продукты с высоким содержанием железа На самом деле выделяют широкий перечень железосодержащих продуктов, но только в 10 содержится действительно большое количество микроэлемента. Следует учитывать, что потребление таких продуктов зачастую не покрывает суточную потребность.
Моллюски Богаты железом почти все виды моллюсков. Моллюски богаты не только железом, но и витаминами C и A. Поэтому они в целом полезны для здоровья. Моллюски содержат большое количество белка, но одновременно с этим обладают невысокой калорийностью, повышают уровень «хорошего» холестерина в организме, сокращающего риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Субпродукты Большое количество железа содержится в почках, печени, желудке, мозге, сердце и других органах. Зачастую эти продукты по содержанию полезных веществ опережают филе мяса. Например, 100 грамм говяжьей печени покрывает суточную потребность в железе. Кроме того, в субпродуктах содержится большое количество холина и селена, меди и белка. Красное мясо Этот продукт является основным источником гемового железа.
Мы уже отмечали, что оно хорошо усваивается. Кроме того, продукт содержит и большое количество ценных веществ. Также оно служит идеальным источником витаминов группы B, белка, селена и цинка. Заменять мясо птицей не всегда целесообразно. Это обусловлено тем, что даже индейка, например, не столь богата железом, как красное мясо. Шпинат Он также относится к продуктам с высоким содержанием железа. Кроме того, в этом растении есть бета-каротин, витамины, кальций, фолаты и лютеин, необходимые для нормального роста и развития организма, поддержания здоровья и долголетия. Следует учитывать, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, препятствующей всасыванию железа. Для ее нейтрализации следует немного отваривать листья.
Чтобы получать от шпината максимум пользы, но при этом защититься от негативного воздействия нитратов, используемых при его выращивании, желательно доверять только проверенным поставщикам продукта.
Вот пример «железного» рациона на один день: Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок. Нормы потребления железа пациентами с анемией Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию.
Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции. При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя.
Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Записаться на прием в Самаре: Степана Разина 110.