Часто понятие «кефир» и «простокваша» принимают за одно, но так ли это?
Кефир и простокваша — чем они отличаются
В России этот напиток появился сравнительно недавно и быстро завоевал популярность у широкого круга потребителей. Теперь и мы употребляем его не просто в качестве десерта, но и для профилактики кишечных расстройств и укрепления иммунной системы, в первую очередь, благодаря исключительно полезным свойствам болгарской палочки И. Ученые утверждают, что в баночках с йогуртом живут особо стойкие молочнокислые, специально выведенные бифидо- и лактобактерии. При попадании в организм они встречают другие бактерии, составляющие микрофлору кишечника, отчего эффект полезного воздействия значительно повышается. И в самом деле эти молочные бактерии помогают ослабленному кишечнику восстановить собственную микрофлору и полноценные функции. Различают «живые» йогурты, которые не подвергаются термической обработке, и «неживые», которые проходят термическую обработку. Этот процесс убивает живые болгарские палочки и стрептококки. А физиологическая роль йогуртов как раз связана с наличием живых культур. Отдельно стоит сказать о био-йогуртах. В них, помимо болгарской палочки и стрептококка, добавляются бифидобактерии, что делает продукт намного полезнее. Такие йогурты особенно положительно влияют на кишечник детского организма и способствуют нормальному пищеварению.
А как полезен йогурт женщинам! Он является незаменимым продуктом для снижения веса. На сегодняшний день существует множество эффективных йогуртовых диет, но это уже отдельная тема. Правда, есть один момент в производстве новомодных кисломолочных продуктов, вызывающий тревогу ученых. В последнее время многие производители выводят на рынок продукты с собственными живыми бактериями. Их воздействие на организм человека окончательно не изучено.
Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона. Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров. Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, так как все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров. Как выбирать и хранить кефир. Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться.
В чем польза этих продуктов? Кефир помогает не только в восстановлении и поддержании микрофлоры кишечника, но и содержит уникальный набор бактерий, грибков и ценных витаминов А и D. Кефир препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике. Помимо этого, его «волшебное» действие благоприятно сказывается на худеющих, ведь не зря придумана кефирная диета, которую опробовало на себе уже немало женщин. Реклама Простокваша легко усваивается, не создает проблем и неприятных последствий при переваривании. Ее рекомендуют при пониженной кислотности, кандидозе. Этот продукт не менее полезен при похудении, так как чудесно воспринимается организмом и налаживает пищеварительный процесс.
В результате получаются разные по своим свойствам продукты. В йогурте больше белка — примерно в 2 раза. Да и на вкус йогурт и кефир отличаются. Последний имеет более кисловатый привкус, а к концу срока годности может даже слегка газироваться. В чем польза Источник кальция Как все молочные и кисломолочные продукты, йогурт и кефир богаты кальцием, который хорошо усваивается. Поэтому даже людям, страдающим лактазной недостаточностью неспособностью расщеплять молочный сахар лактозу в связи со снижением активности или отсутствием фермента лактазы , рекомендуются к употреблению йогурты с живыми культурами. С помощью кальция в организме формируются кости, дентин отвечает за цвет зуба, защищает эмаль от разрушения и эмаль зубов. Он регулирует нервно-мышечную проводимость, отвечает за тонус сосудов и сердечный ритм, оказывает болеутоляющее действие при спазмах кишечника, матки болезненные менструации, роды и мигренях. Кальций участвует в обеспечении репродуктивной функции, а также влияет на многие другие процессы в организме. Но при этом белка в йогурте будет больше. Правда, и калорийность йогурта при этих вводных данных будет немного выше, чем у кефира. Высокое содержание белка Кефир и йогурт — естественные пищевые продукты, богатые белком, который является строительным материалом для клеток организма. Он участвует во многих процессах, незаменим для внутренних органов, мышц и кожи, поддерживает рост и восстановление тканей. Белок — неотъемлемый макроэлемент в рационе спортсменов. Согласно некоторым исследованиям те, кто регулярно включают в рацион йогурт, употребляют минимум на 100 ккал меньше во время основных приемов пищи.
Кефир и простокваша: что это такое и в чём разница?
Что полезнее при запорах кефир или простокваша | Простокваша и кефир различаются по физическим свойствам, вкусовым качествам и некоторым другим характеристикам. |
Кефир и простокваша: что это такое и в чём разница? Что полезнее кефир или простокваша | питательна и полезна: улучшает пищеварение, избавляет от токсинов, легко усваивается – просто «праздник для кишечника» но только в том случае, если она натуральна, качественна и безопасна! |
Кефир или простокваша: что лучше и полезнее для здоровья? | Кефир крайне полезен не только для худеющих женщин, которые решили попробовать сесть на кефирную диету, но и для нормализации микрофлоры кишечника у любого человека. |
Что полезнее кефир или простокваша? Простокваша польза, вред. Чем отличается кефир и простокваша | Простокваша и кефир различаются по физическим свойствам, вкусовым качествам и некоторым другим характеристикам. |
Гид по кисломолочным продуктам
Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен. Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. За счет такого богатого состава простокваша очень полезна для здоровья костей и зубов, а также нервной и кровеносной систем. Молочный продукт начинается на букву с. Какой кефир или простокваша нужно давать ребенку в 1 год. кефир или простокваша? Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции. А следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии.
Что полезнее, ряженка или кефир?
Врач-диетолог, д.м.н. Михаил Гинзбург назвал творог, сметану и кефир самыми полезными кисломолочными продуктами и рассказал о суточной норме их потребления.В беседе с радио Sputnik в понедельник, 2 октября, специалист отметил, что кисломолочные продукты стоит. Что полезнее для организма кефир или простокваша Так заведено или просто совпадает, что вместе со снижением материального положения среди «малоимущих», как принято называть бедных в России, начинается. Приготовить простоквашу на основе кефира или, наоборот, кефир из простокваши невозможно, так как у них разный состав бактерий. Вам нужна информация о том, что полезнее кефир или простокваша, чем отличаются друг от друга эти продукты? Чем полезен кефир и можно ли пить его на ночь: что говорят эксперты.
Простокваша или кефир?
Ответы : Что полезнее? Кефир или простокваша | От простокваши повышается кислотность, но при этом, она полезна для больных атеросклерозом, страдающих излишним весом. |
Что полезнее кефир или простокваша? Простокваша польза, вред. Чем отличается кефир и простокваша | От простокваши повышается кислотность, но при этом, она полезна для больных атеросклерозом, страдающих излишним весом. |
В чем разница простокваши и кефира: как отличаются и какой продукт полезнее | Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции. И следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии. |
Гид по кисломолочным продуктам
Какую пользу или вред организму человека может принести простокваша, что полезного в химическом составе этого продукта, используется ли она для похудения? Простокваша – полезный и нужный для детского организма продукт, однако лучше вводить его постепенно, начиная с 2–3 лет. Врач-диетолог, д.м.н. Михаил Гинзбург назвал творог, сметану и кефир самыми полезными кисломолочными продуктами и рассказал о суточной норме их потребления.В беседе с радио Sputnik в понедельник, 2 октября, специалист отметил, что кисломолочные продукты стоит.
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте
Иначе исчезнет здоровье и долголетие карачаевцев. Горошины эти берегли и тайну хранили свято. Берегли так, что даже дочерям, выходившим замуж в другие аулы, в приданое их не давали. Запомните эту деталь — пригодится пониже. Звали кавказцы эти заветные шарики «пшеном Пророка» или «зернами Магомета». А божественный напиток назывался в разных аулах и кошах по разному: чыпчэ, кхагу, кэпы. Горошины эти или гыпы-айран, гыфы-айран и были закваской напитка, который мы теперь называем кефиром. А если говорить серьезно, то действительно что-то в этом есть: до сих пор наука не может искусственно вывести закваску, называемую кефирным грибком. Только из заветных горошин!
А все остальные молочнокислые напитки — все что угодно, только не кефир. Горянки бережно, как жемчужину, помещали заветное зернышко Магомета в бурдюк с молоком. И тогда с обычным молоком начинало происходить чудо: молоко начинало бродить и крепчать градусом. Вот где, видимо, — в бурдюке с кефиром правоверные нашли компромисс с Аллахом, запретившим мусульманам хмельное. И чтобы искупить свой грех вкушения продукта спиртового брожения, выставляли они свои бурдюки на обочины дорог, чтобы каждый идущий путник попинал и попрал их ногами. Шутки шутками, а периодическое встряхивание только способствовало ускорению созревания волшебного эликсира здоровья. Дивились другие народы, прослышавшие про чудесный напиток, но карачаевцы как кефира в рот набрали — молчат. Лишь в 1867 году прозвучало сообщение Кавказского медицинского общества об особенных целительных свойствах кефира.
А места-то какие карачаевские — царская здравница Российской империи! Кисловодск, где не только воды пили Пушкин и Лермонтов, но и могучий кефир... Простому народу в Кисловодск за здоровьем не наездиться. Поэтому Всероссийское общество врачей обращается к известному в то время молокозаводчику-сыровару, знаменитому Николаю Бландову, с предложением освоить производство кефира для нужд русского общества. Тем более, что именно Бландов сделал огромное дело как просветитель — открыл женскую школу молочного хозяйства. Уж ему и карты в руки. А тут как раз в 1906 году заканчивает эту школу его блестящая молодая ученица, некто Ирина Тихоновна Сахарова. Талантливая ученица: на одной из выставок в Париже Ирина Тихоновна удостаивается Золотой медали за разработанную ею технологию сбивания сливочного масла.
Выпивая стакан кефира, вспомните добрым словом красавицу Ирину — именно ей мы обязаны появлением кефира в России. История эта — чистый детектив! Поручает Бландов молодой девушке правдами-неправдами выведать тайну производства кефира и получить заветное «пшено Магомета».
Катык способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и содержит все необходимые витамины и макроэлементы для поддержания обмена веществ. Ввиду особенностей производства, катык содержит много жира, следовательно, не рекомендован лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела. Также не следует использовать катык при непереносимости лактозы. Катык содержит множество питательных веществ, полезен для микрофлоры кишечника. Но из-за высокого содержания жира его потребление также нужно ограничивать. Варенец Варенец хорошо усваивается организмом человека, снижает активность болезнетворных бактерий в пищеварительном тракте, способствует укреплению костной ткани ввиду содержания больших доз фосфора и кальция. Продукт нормализует аппетит, регулирует активность центральных отделов нервной системы, отвечающих за пищеварительную функцию и работу мочевыделительной системы.
При чрезмерном потреблении варенец способен вызвать нарушения пищеварения запор, повышенное газообразование, дискомфорт в животе. Варенец обладает положительными свойствами и противопоказаниями, характерными для большинства других кисломолочных продуктов. Снежок Снежок обладает большим спектром полезных качеств: снижает массу тела; предотвращает развитие сахарного диабета и атеросклероза и, соответственно, большинства заболеваний кардиологического профиля; стимулирует выработку пищеварительных соков во всех отделах желудочно-кишечного тракта; повышает усвоение витамина D и кальция, содержащихся в других продуктах; повышает толерантность к физическим нагрузкам. Подобный набор эффектов обусловлен содержанием витаминов В, С, А, D, Е , пробиотических компонентов, а также микро- и макроэлементов натрий, калий, магний, железо и фосфор. Снежок способствует похудению и снижает риск развития множества заболеваний. Ацидофилин Ацидофилин представляет собой кисломолочный продукт, который производится путём сквашивания пастеризованного молока под действием ацидофильной палочки. Содержит массу ценных аминокислот, витаминов РР, С, А, B , железа, кальция, магния, фосфора, цинка, серы, йода и марганца. Отличается низкой энергетической ценностью — около 40 калорий на 100 г. Ввиду практически полной ферментации лактозы ацидофилин усваивается быстро и полностью, чем превосходит даже кефир. Продукт рекомендован для быстрого восстановления после тяжёлых травм и операций, для поддержания маточно-плацентарного кровотока во время беременности.
При попадании в организм напиток угнетает жизнедеятельность практически всех патогенных и условно-патогенных бактерий в том числе золотистого стафилококка. Однако при чрезмерном потреблении более 200 мл в сутки наблюдается развитие кислотозависимых заболеваний желудка гиперацидный гастрит, язвенная болезнь , диспепсические расстройства со стороны кишечника нарушения стула, метеоризм. Ацидофилин — низкокалорийный молочный продукт, который рекомендован преимущественно для лечения дисбактериоза и быстрого восстановления после оперативных вмешательств. Айран Айран считается одним из лучших кисломолочных продуктов, принимаемых с целью похудения. Также айран способствует восстановлению нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, обладает дезинтоксикацонной способностью применяется при алкогольных отравлениях. Напиток имеет ряд общетонизирующих эффектов: повышает работоспособность , переносимость физических нагрузок и тонус поперечно-полосатой мускулатуры. Не рекомендуется принимать айран людям с повышенной моторной активностью желудка и прочих отделов кишечника. Айран способствует похудению и обладает общетонизирующими свойствами.
О нем впервые стало известно в XIX веке, когда слава о чудодейственном напитке горцев с Северного Кавказа дошла до других регионов. Секрет напитка — в кефирном грибе, которым жители не хотели делиться, а искусственно вырастить его не получалось. Наладить производство кефира удалось только в начале XX века, правда, изначально он использовался исключительно в качестве лечебного напитка. Кефир и йогурт: в чем разница Эти продукты являются кисломолочными, производятся из молока путем сквашивания под воздействием микроорганизмов. В молоко добавляется специальная закваска и при соблюдении определенных условий начинается процесс превращения молока в йогурт или кефир. Все дело в самой закваске. Для йогурта используется закваска, которая содержит две культуры — болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Для кефира используется кефирный гриб. В его закваске содержится более двадцати различных компонентов: дрожжи, уксуснокислые бактерии, молочнокислые стрептококки и палочки. Кефир — продукт не только молочнокислого брожения, как йогурт, но и спиртового. В результате получаются разные по своим свойствам продукты. В йогурте больше белка — примерно в 2 раза. Да и на вкус йогурт и кефир отличаются. Последний имеет более кисловатый привкус, а к концу срока годности может даже слегка газироваться. В чем польза Источник кальция Как все молочные и кисломолочные продукты, йогурт и кефир богаты кальцием, который хорошо усваивается.
Повышенная кислотность. Можно ли пить его беременным? Употребление этого напитка не совсем желательно при вынашивании плода или в период кормления, так как он содержит небольшую долю алкоголя. Следует помнить, что и для вполне здорового человека суточное потребление кефира не должно превышать объема в 500 мл. Простокваша Подобный кисломолочный напиток является производным продуктом обычного молока, которое скисло натуральным образом при температуре более 26 градусов. Благодаря такому щадящему технологическому процессу изготовления — все присутствующие в молоке кисломолочные бактерии не погибают. Кстати, к разновидностям простокваши относятся варенец, а также ряженка. Приготовить простоквашу достаточно просто и в домашних условиях.