высоком артериальном давлении. — Гипертоническая болезнь формируется не только из-за нерационального питания, имеют значение и генетические факторы, и факторы стресса. В жаркую погоду при гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях необходимо придерживаться таких правил.
Лечебное питание при гипертонии
Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потребление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни , сухофрукты изюм, курага, чернослив, инжир , орехи кедровые орешки, миндаль, арахис , которые богаты калием. Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии.
Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат витамин группы В при ежедневном употреблении 350-400 мг.
Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты. Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам.
Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге. Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания.
Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов. Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.
Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.
Необходимые продукты при гипертонии: Мясо нежирных сортов — телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи. Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда. Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности — творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда. Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов С, группа В. Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом.
В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния. Картофель лучше есть в печеном виде. Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников. Сухофрукты все очень полезны.
Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю. Среди сладостей полезными будут муссы из ягод и фруктов, а также желе, мармелад домашнего приготовления. Мед и варенье следует есть в ограниченном количестве. Вопрос «какие продукты снижают давление» часто задают терапевтам.
Они, в свою очередь, дают не только подробный перечень блюд, но и советуют, какими приправами можно разнообразить меню. Среди них могут быть лавровый лист, сушеная петрушка и укроп, тмин, ванилин, корица и лимонная кислота. Питание при гипертонической болезни должно быть комплексным. Из напитков можно пить чай с лимоном и молоком, только заварка не должна быть очень насыщенной, любителям кофе можно употреблять цикорий или ячменный напиток. Еще очень полезно пить компоты и отвары.
Принято различать три стадии гипертонии: 1. Общее состояние при транзиторной гипертонии похоже на начальную стадию простуды - головные боли, повышенная утомляемость и возбудимость. На этой стадии давление можно нормализовать, не принимая лекарств, соблюдая диету, занимаясь спортом и включая в рацион питания продукты, способствующие снижению давления. На этой стадии самочувствие значительно ухудшается, головные боли усиливаются, ухудшается сон и появляются боли в области сердца. Умеренное давление нормализовать без приема лекарств, назначенных врачом, уже не получится. При такой высокой гипертонии давление на стенки сосудов настолько велика, что происходят необратимые нарушения в работе сердца. При неправильном лечении тяжелой гипертонии могут произойти поражения почек, инфаркт миокарда и инсульт, поэтому на этой стадии самостоятельно лечить высокое давление категорически нельзя.
Обязательно надо обратиться к терапевту, принимать назначенные им препараты и соблюдать все его рекомендации. Прежде чем начать принимать лекарства от давления, больным транзиторной степенью давления надо попробовать нормализовать его с помощью соблюдения диеты.
Нужно есть больше овощей, фруктов и цельных злаков, меньше сладостей и жиров. Например, вместо свинины лучше готовить птицу или рыбу, молочный шоколад заменить темным, а молоко выбирать с пониженным содержанием жира. Комплексный подход к питанию помогает добиться более низкого давления, чем только ограничение соли. Такой формат питания помогает снизить давление независимо от того, ограничивает человек соль в рационе или нет. Регулярные аэробные нагрузки, например бег трусцой или езда на велосипеде, помогают снизить артериальное давление.
Людям с гипертонией, так же как и здоровым, ВОЗ рекомендует заниматься минимум 150 минут в неделю с умеренной интенсивностью: это быстрая ходьба, йога или игры с детьми. Или минимум 75 минут в неделю с высокой интенсивностью: плавать, играть в футбол или баскетбол. Нагрузку можно распределить на все дни недели. Например, 22 минуты быстрой ходьбы или 10 минут бега каждый день. Напитки с кофеином, например кофе и крепкий чай, кратковременно и резко повышают давление. Нужно ли человеку ограничить употребление напитков с кофеином или отказаться от них, решает лечащий врач. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США рекомендует употреблять не больше 400 мг кофеина в день.
Это около 6 чашек эспрессо по 30 мл или 8 чашек чая по 200 мл.
Запрещенные продукты
- Что можно и нельзя делать при высоком давлении
- Диета для гипертоников и сердечников - меню на неделю
- Что можно и нельзя людям с повышенным давлением
- Основные правила (образ жизни) при повышенном давлении
- Жизнь с гипертонией: 5 главных правил
Правильное питание при гипертонии
Врачи составили список того, что нельзя есть при гипертонии и повышенном давлении. Какие продукты при гипертонии можно употреблять, а какие нельзя? Диета при гипертонической болезни стол 10 Обязательным правилом является соблюдение определенной диеты.
Диета для гипертоников и сердечников - меню на каждый день
Рассказываем, какие продукты нельзя употреблять при высоком давлении. При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. При артериальной гипертонии необходимо обращать особое внимание на питание.
Правильное питание при гипертонии
Кроме этого, при жарке продуктов образуются продукты, не только вредные для сосудов, но и повышающие риск образования злокачественных опухолей, и оказывающих чрезмерное возбуждающее воздействие на головной мозг, который в ответ на это «командует» повысить давление. Все блюда подаются в умеренно измельченном виде, чтобы тратить меньше энергии пищеварительного тракта на их переработку, но лучше всего тщательно пережёвывать пищу, так как это позволяет начать переваривание пищи под действием ферментов уже во рту, а также приводит к увеличению микровибрации тканей от работы жевательных мышц, что должно благотворно влиять на работу мозга. Холодная пища будет повреждающее действовать на желудочно-кишечный тракт, а чересчур горячая — возбуждающе действовать на головной мозг. Алкоголь при гипертонии полностью исключается. Этиловый спирт является высококалорийным продуктом, возбуждает центральную нервную систему и оказывает раздражающее действие на почки. Ни красное вино, ни пиво при повышенном давлении пить нельзя даже в минимальных дозировках. Для каждой из них свои особенности.
Диета — стол номер 10 A Показан при: болезнях сердца с недостаточностью кровообращения одышка не только при физической нагрузке, но и в покое, отеки на ногах или даже уже на передней стенке живота ; гипертонической болезни с одышкой при физической нагрузке и отеками; гипертонической болезни, когда пострадало мозговое кровообращение ухудшилась память, способность анализировать, периодически отмечаются головные боли и головокружения ; первый месяц после инфаркта миокарда. Стол 10 Б Эта диета применяется при ревматизме, поэтому мы ее рассматривать не будем. Медицинская диета — стол 10 C Это правильное питание при гипертонии, которая сочетается с атеросклерозом, при ишемической болезни сердца, при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга. Стол 10 Р Это диета при ревматоидном артрите. К липотропным продуктам относят творог, треску, овсяную кашу, изделия из соевой муки, нежирную рыбу и морепродукты. DASH-диета Одной из трех научно доказанных диет, согласно д.
Малышевой, является рекомендованная Американской ассоциацией кардиологов DASH-диета расшифровывается как Dietary Approach to Stop Hypertension — диетический подход к прекращению гипертонии. Она полезна как для профилактики повышения давления, когда у человека к этому есть все предпосылки лишний вес, сидячий образ жизни, питание большим количеством жиров и углеводов, гипертоники среди ближайших родственников , так и на любой стадии лечения гипертонической болезни. DASH-диета предполагает употребление продуктов, о пользе которых каждый всегда знал это овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, постные рыба, птица, мясо , которые просто распределены правильно по времени и в правильном объеме. Это происходит за счет исключения лишнего то есть не нужного для жизнедеятельности натрия, насыщения организма полезными электролитами: магнием, калием, кальцием. По данным исследований в США, снижение давления происходило за 2 недели и какими-либо побочными эффектами не сопровождалось. Диета рекомендована как идеальный план питания для всех американцев.
Она значительно снижает риск развития заболеваний сердца, инсульта и болезней почек. В составе рациона — достаточное количество антиоксидантов, что способствует предотвращению опасных для жизни заболеваний, в том числе рака, болезней сердца, инсульта. При ней также снижается вероятность образования в почках наиболее часто встречающихся камней — оксалатных из солей щавелевой кислоты.
Долгое сидение приводит к повышенной нагрузке на ноги, отечности и болезненным ощущениям. Гипертония и самолет могут быть совместимы при соблюдении ряда правил. Первое из них — при продолжительности полета более 2 часов — регулярно вставать с места, вращать ступнями, сгибать и разгибать ноги в коленных суставах. Если диагностирована вторая степени гипертонии, то лучше забронировать место с кислородным ингалятором. Это снизит возможные риски при полете до минимума. Перед посадкой в самолет можно принять валидол для большего спокойствия. Если наблюдаются приступы стенокардии, то рекомендуется выпить нитроглицерин и 70 мг аспирина. Во время полета лучше отвлекать внимание чтением, просмотром фильма или общением с соседями. Нельзя концентрироваться на самочувствии и выискивать симптомы болезни. Также рекомендуется пить больше жидкости. При тяжелой форме болезни полеты противопоказаны. Также нельзя летать в течение 6 месяцев после инфаркта. Разрешенные и запрещенные виды спорта Во время консультации больных о том, как жить с гипертонией, много внимания врачи уделяют физической активности. Небольшие посильные нагрузки и занятия спортом необходимы для здоровья гипертоников. Но профессиональный спорт, сопряженный с эмоциональными нагрузками, запрещен. Как запрещены и любые сложные занятия во время обострения болезни, а также для больных с 3 стадией ГБ.
Известно также, что давление повышают крепкий кофе, чай, какао, гранатовый сок, шоколад, редька, чернослив, курага или другие сухофрукты, мед. При гипертонии не стоит рисковать, поэтому лучше отказаться также от фастфуда, готовых соусов и сладких газированных напитков. В части специй известно, что давление повышают горчица, перец, куркума, кардамон, корица, имбирь.
Её можно заменить лимонным соком, гастрономическим уксусом или пряностями. Отметим, что, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральных продуктах. Учитывайте это, закупаясь в супермаркетах. Для здоровых людей норма соли - это 5 г в сутки включая соль, содержащуюся в продуктах. Гипертоникам нужно уменьшить ее количество вдвое - до 2,5 г чайная ложка без верха. Из способов приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Врачи подтверждают, что питание и физическая активность могут даже остановить развитие умеренной гипертонии. Причем важно сочетать, только питание, или только спорт не сработают.
Продукты которые нельзя при повышенном давлении
При прогрессировании гипертонии важно вести здоровый образ жизни, чтобы не столкнуться с более серьезными проблемами и последствиями. Что нельзя делать при подскочившем давлении. Что нельзя есть при повышенном давлении. Но и вовсе отказываться от движения нельзя. При умеренной нагрузке кровь начинает активнее обогащаться кислородом и поэтому давление естественным образом снижается. Гипертоникам с болезнями сердечно-сосудистой системы нельзя заниматься спортом и фитнесом без разрешения и без наблюдения лечащего врача. Какие продукты при гипертонии можно употреблять, а какие нельзя?
Питание при артериальной гипертонии
Не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль попробовать блюдо. Читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия до 300 мг на 1 условную единицу продуктов. Если хочется пить, то пить воду или чай, а не содовые прохладительные напитки. Свежие необработанные продукты содержат намного меньше соли, чем продукты обработанные, расфасованные и замороженные. Большинство продуктов растительного происхождения содержит меньше соли, чем продукты животного происхождения. Более легкий путь к снижению потребления соли - меньше употреблять обработанной пищи и больше растительных продуктов. После нормализации давления и его стойкой стабилизации можно расширить солевой режим, допуская подсаливание готовой пищи, приготовленной без соли. Можно использовать соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием. Как увеличить потребление калия?
Больше калия содержится в растительных продуктах урюк, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, нежирная говядина, треска, скумбрия, овсяная крупа, свекла, морковь, редис, томаты, зеленый лук, красный перец, черная смородина, виноград, абрикосы, персики, бананы, апельсины, киви. Очень много калия в картофеле, особенно печеном в «мундире» 568 мг на 100 г. Как увеличить потребление магния? Потребление продуктов, обогащенным магнием благоприятно сказывается и на тонусе сосудов, и на состоянии нервной системы. Надо больше есть - зерновых, овсянки, пшена, бобовых, орехов, овощей особенно зеленого цвета , миндаля, арбуза, моркови, свеклы, красного перца, морской капусты, черной смородины. Планируя питание при гипертонии, следует обязательно предусмотреть его направленность против атеросклероза. При гипертонии часто повышен уровень холестерина в крови. Это ускоряет поражение кровеносных артерий — теряется их эластичность и в стенке активно откладывается холестерина.
Отсюда цифры кровяного давления становятся выше, развивается атеросклероз и его осложнения стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, расстройство памяти, инсульт.
Люди с наследственной предрасположенностью к гипертонии находятся в зоне повышенного риска: вероятность, что патология появится у них с возрастом, выше, чем у других людей. Поэтому им особенно важно уделять внимание профилактике, даже если ничего не беспокоит. Комплекс мер для профилактики гипертонии: достаточная физическая активность: здоровым минимумом считаются кардионагрузки — бег, быстрая ходьба, танцы — не менее 30 минут 5—7 раз в неделю; поддержание оптимального веса: риск гипертонии повышен у людей с избыточной массой тела и ожирением; отказ от курения; сокращение употребления спиртных напитков; соблюдение здоровой диеты — повышенное употребление свежих овощей и фруктов, рыбы, орехов, нежирных молочных продуктов; сниженное употребление говядины, свинины. Пациентам с высоким риском осложнений нужно посещать кардиолога каждые 3 месяца. Пациентам с низким риском осложнений — раз в 4—6 месяцев.
Диета при артериальной гипертензии При гипертонии диета играет важную роль: она направлена на улучшение обменных процессов, поддержание здорового веса, защиту внутренних органов и нормализацию работы почек. Основные принципы питания при гипертонии: сократить количество употребляемой соли до 5 г 1 чайная ложка в сутки: большое количество соли способствует реабсорбции повторному всасыванию жидкости в почках и ухудшает показатели давления; есть больше свежих фруктов и овощей рекомендованная норма — 300—400 г в сутки. Они способствуют ускорению обмена веществ и содержат необходимые микроэлементы кальций, калий ; включить в рацион рыбу не реже 2 раз в неделю , орехи, растительные масла: входящие в состав этих продуктов ненасыщенные жиры поддерживают сердце и сосуды; регулярно употреблять молочные продукты малой жирности — они содержат магний, стабилизирующий работу сердца; животные жиры в том числе жирное мясо рекомендуется сократить, так как они могут повышать уровень холестерина в крови; сократить употребление продуктов, способствующих набору веса сахар, выпечка. Индекс массы тела ИМТ индекс массы тела Соотношение веса и роста, которое позволяет понять, есть ли у человека дефицит или избыток массы тела. Многие покупные продукты, например хлеб, содержат соль. Mahfoud F.
E, Kario K. Hegde S. Частые вопросы Что такое артериальная гипертензия? Артериальная гипертензия повышенное артериальное давление — это одна из наиболее частых причин инфаркта миокарда, острой сердечной недостаточности и инсульта. Давление может подниматься самостоятельно например, на фоне генетической предрасположенности или индивидуальных особенностей или быть симптомом хронических заболеваний болезни почек, сахарного диабета и других патологий. Зачастую гипертония никак себя не проявляет, и человек может не подозревать, что он в опасности.
Уменьшить потребление натрия. Для этого снизить потребление соли или перейти на соль с пониженным содержанием натрия. Основной компонент соли — натрий. Он удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10-15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо. Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце. Бросайте курить.
Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит поднимает давление. Перейдите на дробное питание. Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5-6 раз в день.
Диета при гипертонии очень важна, потому что статистически почти каждый гипертоник имеет лишний вес , который способствует повышению давления: 1 кг лишнего веса дает прибавку давления на 1 мм. В этом случае калорийность употребляемых продуктов в приготовленном виде нужно снижать. Делают это не резко, а постепенно, чтобы организм успевал перестраиваться. Принципы питания Исключают постепенно жирное мясо, молоко, шоколад. Ограничивают употребление алкоголя , кофе и чая.
Необходимо обратить внимание на продукты, которые способны задерживать жидкость в организме: продукты из переработанного мяса: любые колбасы, копчености; консервированная овощная, рыбная продукция; деревенские разносолы; соленые сыры и острые соусы. Необходимо сократить употребление хлеба и мучных изделий, особенно сдобы, кондитерских изделий и сладостей, не забывая, что 100 г в сутки — это норма хлеба для физически неработающего человека. Переходить на здоровое питание очень сложно, особенно в те моменты, когда невозможно устоять перед гастрономическими искушениями, подстерегающими в любом маркете, кафе или просто в гостях. Но если есть цель справиться с гипертонией, то все преграды исчезают сами по себе. Что нужно есть? Предпочтение нужно отдавать продуктам, которые сами по себе способствуют снижению уровня вредного холестерина и это: морепродукты, содержащие Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты; сырые овощи с низким гликемическим индексом, такие как: огурцы, редис, помидоры, все производные капусты; листовая зелень, включающая в себя петрушку, салат, шпинат, рукколу. Вместо соли вкус блюда можно сбалансировать с помощью лимона , винного уксуса , сока граната. Жирную сметану желательно не использовать, а попробовать заменить ее йогуртом, мацони.
Необходимый для жизнедеятельности организма сахар можно получать из свежих фруктов. Можно разнообразить рацион с помощью орехов, бобовых культур арахис , включать блюда из злаковых культур в первой половине дня. Употреблять курагу, богатую калием, морковь, свеклу для поддержания сердечной мышцы. Желательно ежедневно пить не менее литра чистой воды Что касается мяса, то самым диетическим считается мясо птицы курица — самый бюджетный вариант , и в небольших количествах можно употреблять постную говядину.