Новости тарелка узбекская для плова

Самарканд, Ургут, Гиждуван (Бухаро-Самаркандская) – толстостенная посуда для плова имеет оптический эффект объемной росписи. Ляганы, тарелки, блюда для плова или просто для дизайна квартиры. Заказать узбекская посуда в магазине Shampurs.

Разновидности лягана

  • Что такое ляган?
  • Купить узбекские ляганы (узбекская тарелка)
  • Узбекские ляганы к плову. Купить блюдо для плова - ляган
  • Купить ляган узбекский (Риштан) для плова в Москве | Цены на риштанские ляганы

Где купить настоящую узбекскую посуду?

Что выбрать из керамики Известные кулинарные традиции в Узбекистане — это поедание рассыпчатого плова, наваристых супов с лепешками и, конечно, чаепитие с восточными сладостями и сухофруктами. И для всего есть определенный предмет посуды. Блюдо «Ляган» Большая тарелка или блюдо из керамики диаметром до 50 см, бывает круглая или овальная, плоская или с небольшими бортами. Очень удобная для красивой подачи горкой узбекского плова, шашлыков, рыбы. В зависимости от диаметра Ляган используют для лепешек, сладостей, фруктов. В нашем магазине представлены также порционные тарелки различных размеров для вторых блюд, а для приготовления мяса на углях не забудьте купить шампуры. Пиала Глубокие полусферические чаши без ручек пиалы — это как символ церемонии узбекского чаепития — неторопливой, с душевными разговорами.

Отличный вариант подарка, посуда стоит недорого. Мы привозим посуду напрямую и большими объемами из Узбекистана. Узбекскую посуду можно купить в Пензе и заказать доставку до вашего города.

Продаем как оптом, так и в розницу.

Выбирают узоры на посуде с умом, рассматривая каждую деталь, несущую особый смысл. Традиционно можно встретить наборы посуды, украшенной белыми цветами хлопка на темно-синем или черном фоне глазури — такой узор называется «пахта» пахта — в переводе «хлопок». Не секрет, что хлопок в Средней Азии — значимая сельскохозяйственная культура, символизирующая трудолюбие и достаток. Кроме пахты, на восточных ляганах можно наблюдать следующие росписи: замкнутые круги с различным дополнительным орнаментом — символ цикличности и непрерывности всего живого; геометрические фигуры — треугольники, круги, арки, полуарки; растительные орнаменты различных цветов, цветки граната, плоды миндаля; изображения рыб и птиц — символов свободы, мира, чистоты и богатства; ножи — оберегают от сглаза и зла; простые, но сакральные вещи — солнце и небо, семена и вода, плуг и борона. Мастера, получившие багаж знаний многих веков, могут зашифровать росписью на лягане всю жизнь человека — его рождение, женитьбу, рождение его детей, внуков, правнуков, и, конечно, смерть. Такой ляган стараются сохранять в доме как реликвию. А также на ляганах, предназначенных в дар, умельцы шифруют целые послания-пожелания. Обзор производителей На территории современных Таджикистана и Узбекистана есть немало провинций, известных своими фарфоровыми изделиями.

Всемирной славы достигли мастера по керамики из Риштана. Этот район заслуженно зовется «главнейшей гончарной мастерской всей Средней Азии». Самой природой даровано риштанской земле стать таким центром керамики: богатые залежи местной красной глины не требуют предварительную обработку и добавления примесей. Нет недостатка здесь и в природных красителях — кварце, марганце, специальных растениях. Бывали времена, когда все мужское население Риштана занималось гончарным делом, и опыт, накопленный здешними умельцами, уникальный. Орнаменты из Риштана изящны и тонки, линии плавные, но четко очерчены. Немногим известно, что знаменитая русская сине-белая роспись гжель на самом деле берет свои корни из риштанской керамики. Да, наши русские мастера переняли на свой лад эти завораживающие бело-голубые узоры, заменив восточные мотивы русскими цветами. Но не только такой небесно-голубой гаммы может быть риштанская роспись — здесь в узоры добавляют желтые, красные, зеленые многоцветия, а иногда встречаются и монохромные изделия.

Фарфор из Хорезма славится своим горизонтальным узором по краю лягана и такой же бело-синей цветовой гаммой, идущей к нам из восточного средневековья.

У лягана сферическая форма и небольшое углубление в центре. Оно предназначено для блюд в которых жидкости мало или нет совсем. Бортики либо отсутствуют, либо есть, но небольшие до 1,5 см. Это национальная посуда народов Средней Азии, узбеков и таджиков. Является символом восточного гостеприимства. Его ставят в центре большого стола, когда собирается много гостей. Это точно не блюдо для одиночного ужина. Еду из большого блюда в центре стола принято раскладывать себе порционно или брать руками. Традиционно, ляган доставали на праздники, но сейчас широко используют и в повседневной жизни.

Разновидности лягана Существует три основные размерные варианты данного типа посуды. Диаметр 30-40 см. В нем подают сладости, сухофрукты, орехи. Это самый популярный размер для повседневного использования. Диаметр 40-60 см Эта тарелка предназначена для вторых горячих блюд. Ее ставят в центр стола. Это оптимальный вариант для большого восточного застолья. Диаметр более 60 см Такой ляган встречается реже. Его можно использовать не только в качестве тарелки под горячее блюдо, но и как крышку для казана. Мастера могут изготовить ляган любого размера по заказу.

В Узбекистане придумали съедобную «тарелку» для плова

Тарелка Узбекская керамика для плова купить в Санкт-Петербурге (СПб) Узбекская посуда. Ляганы (для плова).
Ляганы (блюда) Другая немаловажная причина — мода на традиционную узбекскую посуду уходит в прошлое.
Леган для плова (узбекская тарелка), диаметр 38 см | L3 При закрывании плова или приготовлении басмы такой момент особо значим.
25 лучших казанов в 2024 году узбекский или афганский - выбрать для приготовления плова, картошки, овощей, шурпы, свинины и других мясных блюд.
Узбекская посуда керамическая и фарфоровая для плова Сейчас узбекская тарелка для плова изготавливается на фабрике.

Ляганы (блюда)

Все это позволяет подобрать целый набор посуды и использовать его в зависимости от ситуации. Узбекский ляган — лучшее блюдо для плова Особое место среди узбекских тарелок занимают ляганы — большие блюда, предназначенные для подачи плова, наломанных лепешек, фруктов. На Востоке они являются символом гостеприимства. Чаще всего их используют для сервировки праздничного стола или для повседневных застолий, во время которых собирается большая семья. Еду с такой посуды набирают себе в тарелки. Если это узбекский плов, то его едят прямо с лягана — руками или используя столовые приборы. Основным материалом для изготовления таких блюд является обожженная глина.

Поверхность посуды покрывается специальной глазурью несколько раз и дополняется оригинальными восточными узорами.

Такую посуду использовать на кухне запрещено. Проведите рукой по поверхности лягана. У качественного изделия не должно быть неровностей, пузырьков или каких-то шероховатостей. Обратите внимание на рисунок. Если изображение рельефное, это не ручная роспись, а специальная керамическая деколь — переводная картинка.

Тайный смысл орнамента В культуре Востока орнамент — это не просто украшение, это универсальный язык. Каждый рисунок несет свой смысл. Если вы планируете подарить ляган, уделите внимание значению узора на нем. Хлопок или пахта — во времена СССР это была основная сельско-хозяйственная культура региона. Его изображение символизирует достаток, плодородие. Растительные орнаменты — символика жизни, долголетия.

Птицы и рыбы — это символы мира и чистоты. Изображение ножей — оберег от сглаза. Правила ухода за ляганом Керамика — это красивый, но очень хрупкий материал. При правильном и бережном обращении узбекский ляган будет служить вам долгие годы и станет семейной реликвией. Керамику нельзя мыть в посудомоечной машине. Только ручная мойка.

Посуду нужно аккуратно вытереть насухо. Нельзя использовать жесткие щетки и абразивные чистящие средства.

Настоящая узбекская керамика, будь то посуда пахта, адрас или атлас оценивается по четырём основным параметрам: качество глины, рука мастера, строгое соблюдение технологии и качество глазури.

Наша посуда произведена из красной глины местечка Риштан, что располагается в Ферганской долине. Риштанская глина особая и у многих на слуху. Как отмечено выше, глина подбирается особая, высокоминерализованная.

Применяется красная глина в чистом виде, без каких-либо химических добавок. Глина обязательно очищается от песка, известкового камня. Затем происходит формовка изделия.

При формовке, как и сотни лет назад, используется гончарный круг. Единственным отличием является то, что этот гончарный круг в наши дни крутят уже не ноги гончара или его помощника, а электричество. В дальнейшем идёт этап естественной сушки, и это занимает значительное время в зависимости от объема заготовки.

Особенностью производства качественной керамики является именно медленная сушка глины: от 40 дней до 1 года. Поэтому в холодное время года во многих гончарных цехах жизнь замирает.

Керамика на кухне имеет свои положительные свойства. Эта восточная посуда из красной глины экологична, не вредит здоровью. Блюда, поданные в лягане не теряют своих полезных свойств. Ляган узбекский для плова может быть разного размера: от небольших тарелок диаметром 34 см до крупных 42 см. У нас представлена посуда для плова оптимального размера — ляган 36 см диаметром. Это всегда уместный подарок.

Посуда с национальной росписью станет отменным подарком для ценителей высокородной посуды.

Характеристики и особенности узбекской посуды

Узбекская посуда. Посуда из Узбекистана, блюда для плова, узбекские тарелки, посуда с узбекским орнаментом. Доставка в удобное для Вас время. узбекский или афганский - выбрать для приготовления плова, картошки, овощей, шурпы, свинины и других мясных блюд. ляганы, пиалы, косушки, чайники, тарелки для плова и шурпы. — Посетим фабрику керамической посуды, где увидим множество нюансов производства — Увидим как выглядит Риштанская керамика и какие узоры содержит — Покажем, что такое глазурь и для чего ее наносят на Узбекские Ляганы для плова.

25 лучших казанов в 2024 году

Блюда и тарелки Узбекская посуда. Посуда из Узбекистана, блюда для плова, узбекские тарелки, посуда с узбекским орнаментом. Доставка в удобное для Вас время.
Узбекское блюдо для плова Красивая, колоритная узбекская посуда из керамики станет не только украшением интерьера, но и придаст особый шарм застолью.
Узбекская посуда Тарелка для Плова Узбекская – покупайте на OZON по выгодным ценам!
Посуда для плова Как и где покупать настоящую узбекскую керамику и не тратить деньги на ерунду, я рассказываю в этом посте.

Ляганы и Тарелки

Блюдо для плова 38 см с рифлеными краями. Узбекская тарелка для плова. Узбекские тарелки. Узбекское блюдо тарелка. Менеджер поможет определиться с выбором и оформит заказ на узбекские тарелки для плова.

Ляганы (блюда)

ляганы, пиалы, косушки, чайники, тарелки для плова и шурпы. Посуда для приготовления пищи. Вес у тарелки не маленький, но толщина керамики обусловлена и тем, что приходится выдерживать всю толщу плова или других приготовленных блюд. съедобную «тарелку» для плова.

Журнал Posudamart

  • Популярное
  • Купить тарелка 25см. узбекская купить по выгодным ценам в интернет-магазине
  • Рейтинг топ-3 лучших недорогих казанов
  • Ляган это признак гостеприимства
  • Узбекские тарелки для плова (84 фото)

Все о ляганах

Настоящая узбекская керамика, будь то посуда пахта, адрас или атлас оценивается по четырём основным параметрам: качество глины, рука мастера, строгое соблюдение технологии и качество глазури. Наша посуда произведена из красной глины местечка Риштан, что располагается в Ферганской долине. Риштанская глина особая и у многих на слуху. Как отмечено выше, глина подбирается особая, высокоминерализованная. Применяется красная глина в чистом виде, без каких-либо химических добавок. Глина обязательно очищается от песка, известкового камня. Затем происходит формовка изделия. При формовке, как и сотни лет назад, используется гончарный круг. Единственным отличием является то, что этот гончарный круг в наши дни крутят уже не ноги гончара или его помощника, а электричество.

В дальнейшем идёт этап естественной сушки, и это занимает значительное время в зависимости от объема заготовки. Особенностью производства качественной керамики является именно медленная сушка глины: от 40 дней до 1 года. Поэтому в холодное время года во многих гончарных цехах жизнь замирает.

Но это уже другая продукция. Сервиз чайный «Золотой олень» Несмотря на широкое распространение фарфора, керамическая национальная посуда не теряет популярности и становится все более востребованной как среди местных жителей, так и среди туристов. Путешественники специально едут в знаменитые гончарные центры за узбекской керамикой.

Виды национальной посуды из Узбекистана Узбекский казан всем хорошо знаком. Котел из металла с покатым дном ставится на открытый огонь на треногах или опускается в печь. Без него трудно представить узбекскую кухню. Вкус приготовленного в казане плова или лагмана невозможно повторить на сковородках и плитах. Сейчас казан изготавливают из разных видов металла, но самым предпочтительным остается чугун. Хотя можно встретить и алюминий, но не в Узбекистане.

Медные казаны скорее подходят в качестве экспонатов музеев. Они слишком токсичны, чтобы в них готовить. Национальная посуда, сделанная из керамики, производится местными заводами, например Риштанским, для широкого потребителя. Не редки уникальные изделия, выполняемые мастерами на гончарных кругах в единичных экземплярах. Но они являются больше произведениями искусства, нежели кухонной утварью. Самый любимый напиток в Узбекистане — чай.

Пьют его, можно сказать, ритуально. По тому, как чай наливает хозяин гостю, можно определить социальный статус последнего. А по тому, как его пьет гость, не трудно увидеть, какие у него отношения с хозяином. Разливают чай не в чашки, а в узбекские пиалы. Раньше, до прихода фарфора в Узбекистан, чаепитие происходило из керамических пиал. По их цвету и рисунку определяли место производства посуды, а иногда и имя мастера.

Узбекская керамика ручной работы Гончарное производство развито в нескольких районах Узбекистана, и в каждом оно имеет свои неповторимые черты. Ферганская долина не случайно считается древним центром узбекской керамики. Ее южная часть, где расположен город мастеров Риштан, находится в Алайских предгорьях, на высоте 482 метров, на границе с Киргизией. Местная глина района идеальна для гончарного дела. Материал имеет исключительную прочность и красноватый оттенок, что придает посуде особенный цвет. В производстве глазури для облива посуды ферганскими художниками используется такой компонент, как пепел растений ферганских предгорий.

И у каждого мастера свой секрет.

Ручная работа. Изготовлен из керамики обожженная глина. Традиционный колорит, которым может похвастаться национальная узбекская посуда, очаровывает многих людей. Она выделяется приятным внешним видом, и что не менее важно, за этими изделиями стоит многовековой опыт ремесленников.

Национальная посуда Ляган Узбекистан. Тарелка-Ляган 32см Риштан резной край керамика. Тарелка керамика Риштанская 32 см. Риштанская керамика Узбекистан Ляган. Тарелка Риштанская керамика.

Ляган рифленый 41 см. Узбекская тарелка для плова. Глиняная тарелка для плова. Тарелка под плов. Менажница Риштанская керамика.

Блюдо для плова Риштан 46 см. Блюдо для плова Риштан 32 см. Ляган 34 см. Узбекская посуда. Посуда для плова тарелка.

Тарелка-Ляган 42см Риштан резной край керамика. Ляган 32. Керамика Узбекистана Риштанская. Ляган Ромашка 42 см. Ляган 28см.

Тарелка Ляган для плова. Плов на подносе. Ляган - блюдо для плова 38 см. Ляган синяя кайма 38 см. Тарелка синяя 27 см Риштан плоская.

Ляган 42см мехроб красный керамика. Узбекские Ляган Риштанская керамика. Узбекский Ляган Ляган. Тарелка узбекская мехроб. Керамика узбекская посуда Риштан.

Узбекская посуда Риштан и пахта. Тарелка глубокая 26 см Риштан. Косушка пахта посуда узбекская. Ляган зеленый 24,5 см микс.

Тарелки на все случаи жизни

  • Тарелки на все случаи жизни
  • Смотрите также
  • Наши адреса
  • Купить Тарелки в Москве для дома по лучшей цене, узнать цену на Тарелки
  • Узбекская посуда: тындыры, казаны и аксессуары в Ростове-на-Дону

Узбекский плов в казане

Узбекская посуда с колоритной расцветкой может использоваться и как тарелка декоративная, и как посуда для сервировки стола, и как блюдо для подачи плова, шашлыка, овощей, рыбы и других вкусных горячих и холодных блюд. Всегда в наличии широкий выбор узбекской посуды, ляганы для плова, тарелки, чайники и другая узбекская керамика. Глиняную посуду после обжига в печи украшают при помощи традиционных узоров, орнаментов в виде растительных или животных элементов. Набор тарелок узбекских для плова Риштанская керамика диаметром 17 см, 23 см, 32 см, 37 см (10 предметов). съедобную «тарелку» для плова.

Где купить настоящую узбекскую посуду?

Узбекская тарелка для плова. Узбекские тарелки. Узбекское блюдо тарелка. Чугунная посуда для приготовления плова на плите. Посуда для приготовления пищи. Красивая, колоритная узбекская посуда из керамики станет не только украшением интерьера, но и придаст особый шарм застолью. Посуда для плова-ляган.28 см. Риштанская керамика. Традиционная тарелка для плова. Плов – это узбекское блюдо, традиционно подаваемое на стол у народов Кавказа.

Sorry, your request has been denied.

Важно: если посуда "риштан" выглядит идеально и ровно, без единого изъяна, то это подделка! Так как эта посуда изготовлена и раскрашена вручную, орнаменты и цвета изделий могут иметь незначительные отличия от образцов на снимках - каждый экземпляр уникален! Внимание: ручная работа, коллекция изготовлена из красной глины и не предназначена для использования в микроволновой печи и посудомоечной машине! Посуда из красной глины в отличии от посуды из пластика, алюминия или с тефлоновым покрытием не выделяет вредных веществ при перегреве. Накипи на ней не бывает. С задней стороны лягана имеется отверстие для подвешивания на стену.

Считается, что неповторимые изысканные узоры "риштана" служат оберегом, становятся хранителями семейного очага.

Хотела подарить ему к ДР узбекскую тарелку. Сначала искала на рынках, но там прямо очень дорого стоит. В итоге, заказала на этом сайте.

Берем курдючный жир и вытапливаем его Когда покупаете мясо - попробуйте купить курдюк. Я сам раньше не понимал, чего все так носятся вокруг этого сала, но как попробовал - понял! Оно того стоит.

Так что купите курдюк, порежьте его на кубики и положите на дно холодного казан и включите газ. Если готовите на огне, то сделайте слабый огонь, чтобы сало не горело, а потихоньку вытаскивался жир. Жир вытапливаем максимально, пока не останутся шкварки.

Эти шкварки не выбрасывайте, так как посолить их и поперчить - получается отличная и вкусная закуска. Я еще туда добавляю свежий лук и получается просто мега вкусно! Как только шкварки достали - я доливаю масло.

Так как казан у меня небольшой, я добавил только немного зигирного масла для аромата, а обычного добавлять не стал. Для тех, кто не знает, зигир - это смесь различных ароматных масел и пахнет оно просто божественно. Если есть возможность купить - покупайте.

Если Вы готовите на большом казане, то вполне может быть понадобится долить еще обычного растительного масла, но тогда и остальных ингредиентов будет больше. Обжариваем мясо Перед тем как класть мясо обязательно как следует нагрейте масло. От масла должен пойти легкий дымок.

Мясо для плова лучше использовать баранину. При этом я всегда стараюсь брать не только вырезку, но и косточки, так как они дают хороший навар для зирвака. Вначале я в казан опускаю мясо на косточках, чтобы оно как следует обжарилось, а уже потом кладу в казан саму мякоть.

Не кладите все мясо разом, чтобы не остужать казан. Наша задача сделать так, чтобы мясо жарилось и приобрело нормальные такие прижарки. Именно поэтому меня часто бесит смотреть фото рецепты в интернете, где мясо не жарится как следует, а варится в собственном соку.

Так у вас получится не плов, а рисовая каша с мясом. Мясо обжариваем до тех пор, пока все оно не будет как следует поджарено. Кладем лук Лука добавляйте столько же, сколько и мяса.

В начале будет казаться, что его слишком много, но, поверьте, в готовом блюде вы его не увидите.

Цены в два раза дешевле чем на рынках и других магазинах. Покупкой довольна, всем рекомендую. Спасибо менеджеру, все подробно объяснил и доставили в указанное время.

Нужен ли дома ляган ( крупная узбекская тарелка)?

Некоторые наборы посуды и чайные сервизы делаются в авторском стиле. Суть в том, что их создатели совершенно отказываются от каких-либо канонов, воспроизводя только общие национальные мотивы.

Изысканность узбекского подхода позволяет обеспечить уют и теплую обстановку. Мастера знают, как добиться четкого разделения мотивов. Керамические изделия и фарфор в Узбекистане начали делать еще во времена существования Великого шелкового пути. Раньше всего производство их началось в городе Риштане. Классическим орнаментом тогда была «Пахта» — так называли рисунок хлопковых цветов. Первоначально в Риштане и поблизости от него всю керамику делали строго вручную. Так продолжалось вплоть до ХХ века. Лишь с 1920-х годов начинается создание фабрик, вместо мастерских.

Сами старые кустарные мастерские постепенно закрывались. Работавшие в них ранее гончары или вовсе оставляли свое ремесло, или переходили в качестве сотрудников на крупные предприятия. А вот фарфоровый завод в Ташкенте, снабжавший посудой обширные территории еще несколько десятилетий назад, сейчас не действует. Раньше там делали посуду, маркированную снизу птицей «Анко». Роспись, которую используют в узбекской керамической промышленности, внешне напоминает современную гжель. И это вполне закономерное сходство. Стилистические черты были подхвачены мастерами из старых русских регионов. Только конкретные изображения подобрали более привычны для нашего покупателя. Качественные керамические товары, действительно, порадуют людей, и именно их часто используют для декорирования стола перед приходом почетных гостей. Основные разновидности Чтобы подать плов, чаще всего применяют комплекты тарелок на 4, 5 или 6 персон.

Дополнительно в те же комплекты обычно добавляют главное блюдо диаметром до 0,5 м. Встречаются также чайные наборы, в которые входят керамические заварочные чайники и чашки, куда надо будет разливать чай. Отдельного разговора заслуживают крупные плоские блюда, которые называются ляган. Их ставят в середине стола. Диаметр ляганов варьируется от 0,1 до 0,3 м. Они могут иметь самую разную форму: квадрат; круг; овал. Самые старые виды посуды в Узбекистане появились в Хорезме. До сих пор там изготавливают керамику строго по старинным правилам. Используются только классические мотивы и натуральные технологии. Можно не опасаться, что где-то попадется современная, сделанная на химическом заводе краска или синтетический лак.

Роспись хорезмских блюд подразумевает нанесение стилизованных лепестков.

Печь Печь Что- то я отвлеклась. Итак, красивая посуда - атмосферная подача, отличный вид, вызывающий аппетит. Кроме лягана мне нравятся блюда для фруктов. Они, как и ляганы, разрисованы ярко, с узорами, символизирующими бесконечность мира. Да, друзья, специально озаботилась, изучила характер рисунков. Не пройти мимо посуды с нарисованными гранатами, жар- птицами. Гранат - символ достатка, плодородия. На этом лягане он изображен крупно, узнаваемо. Вместе с тем, гранат изображен почти на каждой тарелке, в узоре, он там мельче.

И конечно, его появление не случайно: я повторюсь, что рисунок на лягане - это символическое изображение жизни, а потому служит и оберегом для семьи. Рисунки сочные А вот и хозяин гранатового сада! Давно не видела таких сувениров! Сувенир Сувенир Как мне нравятся керамические пиалы, салатники и крупная пиала для супа - Коса, не высказать! Я заикнулась про символическое изображение жизни.

В полевых условиях, на ветру, не составляло трудности вырыть яму и развести в ней костер на который опускался казан. Еще в нем готовили еду на треноге, очаге в виде сложенных камней.

Изготавливали казанки методом отлива, в единой земляной форме, температура составляет 1400 градусов. Готовое изделие зачищают от шероховатостей, удаляют мелкие дефекты. Затем обе стороны покрывают 2-3 слоями эмали, и полчаса обжигают при 800 градусах. Это специальное покрытие позволяет при готовке жиру проникать в его поры, что и делает поверхность антипригарной. Его вес составляет 2 тонны, диаметр 2,2 метра. Его стены покрыты расписаны растительным орнаментом с арабской вязью, а ручки повторяют очертания лепестков лотоса. Как выбрать?

Ляганы ручной работы ценятся намного выше, чем посуда, изготовленная промышленным способом. Чтобы приобрести качественный ляган ручной работы, следует обращать внимание на следующие нюансы: качественная поверхность кухонной утвари должна быть гладкой, без пузырьков; впоследствии на месте пузырька может образоваться скол; перевернув ляган на поверхности дна можно обнаружить круговые неровности, образовавшиеся от гончарного круга; на фабричном изделии задняя поверхность у дна будет гладкой; на дне лягана и другой посуды мастер, создавший их, обычно ставит авторскую подпись, особенно если такой умелец уже добился славы и признания; фабричные изделия будут иметь идеально ровные края, если их составить друг в друга, они отлично совмещаются; а два изделия ручного производства не могут быть одинаковыми — края их вряд ли подойдут друг в друга, да и рисунок нельзя в точности повторить дважды; посуда должна издавать легкий, приятный звон при несильном щелчке об нее; этот звон напоминает звон металла, а не глины, чем его звук выше и тоньше — тем качественнее предмет. Если расколоть ляган или другой вид посуды, сделанной вручную, в керамике можно обнаружить небольшие пустоты. Они образовались при обжиге глины, в которой находились разные соломинки или перья птиц. Эти пустоты являются доказательством ручного производства и создаются специально для легкости посуды, а также уменьшения теплопроводности по типу термоса. Особенности ухода Чтобы ляган прослужил долго, необязательно держать его только в качестве настенного украшения, ведь его истинное предназначение — собирать добрых гостей вокруг себя. Тогда ляган будет отдавать тепло рук мастера, изготовившего его.

Частота аккуратного использования лягана никак не влияет на его долговечность. Глазурованная керамика не прихотлива в уходе, но посуда, выполненная вручную, требует и ручного обращения с ней. Так, изделия из узбекской керамики нежелательно доверять посудомоечной машине. Лучше помыть ее своими руками под теплой водой со специальным посудомоечным жидким средством. Затем просушить бумажным полотенцем и убрать до следующего прихода гостей на стену или в шкаф. У лягана, сделанного умельцем, как и у остальной керамической посуды, со временем может проявиться одна особенность. Изделия покрывают глазурью, которая вырабатывается также из натуральных материалов и красителей.

Со временем глазурь может покрыться трещинами, что считается нормой для узбекского хенд мейда. Такой ляган с морщинками очень ценится в традиционных семьях и передается из поколения в поколение. О том, что такое ляганы, смотрите далее. Основные производители В прошлом столетии насчитывалось 6 школ в разных областях Узбекистана, все они придерживались традиций присущих их территориям и назывались в их честь. В данный момент осталось только три основных производителя: Риштан, Гурумсарай Ферганская школа — запасы красной глины, травы из которых делают натуральные красители в этой местности. Бело-синяя палитра с добавлением солнечных красок, это основная отличительная черта риштанских мастеров. Самарканд, Ургут, Гиждуван Бухаро-Самаркандская — толстостенная посуда для плова имеет оптический эффект объемной росписи.

Традиционная тарелка для плова. Блюдо для плова.

Новое слово в кулинарии: в Узбекистане появились съедобные «тарелки» для плова это не просто обычная тарелка, это часть культуры и церемонии!
Ляган и шумовка комплект для узбекского плова риштан, пахта, атлас, Пиалы, Косушки, Чайники, Ляганы, Тарелки, Блюдо для плова, Ляган Уточнить поиск.
Wildberries — интернет-магазин модной одежды, обуви и аксессуаров Главная Каталог Посуда, ручная работа, из города РиштанЛяганы и Тарелки.
Родина фарфорового хлопка. Где и как делают узбекскую посуду «Пахтагуль» После приготовления плова вам также пригодится традиционное узбекское блюдо для плова.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий