Чем же полезны для сердца отдельные сухофрукты и другие компоненты витаминных смесей. содержат клетчатку (снижение уровня холестерина), калий (активизирует выделительную систему, снижая отеки), пектин (выводит из организма вредные вещества). Полезные продукты питания для укрепления сердца и сосудов: список. Полезные продукты питания для укрепления сердца и сосудов: список.
Сушеные абрикосы для сердца и сосудов
- Популярные рецепты
- Самые популярные сухофрукты для здоровья
- Смесь из сухофруктов для сердца. Польза сухофруктов, рецепт смеси из сухофруктов
- Смеси сухофруктов: польза для иммунитета
- Сухофрукты: польза и вред для организма человека
Пять правил питания для здорового сердца
Нежирное мясо и бобовые Важно потреблять достаточное количество белков. Его основные источники — прежде всего нежирное мясо, птица. Но очень важно включать в рацион и растительный белок — чечевицу, горох, фасоль, различные бобовые. Их стоит ставить на стол через день, 2—3 раза в неделю, небольшими порциями, как гарниры к основным блюдам, в салатах, супах. Белого нежирного мяса достаточно 100—150 граммов в день. Ягоды Сейчас лето, а значит, точно стоит добавить в свой рацион ягоды. Их можно назвать «суперфудами» для нашего сердца.
Облепиха, красная, черная и белая смородина, крыжовник, малина — это мощные антиоксиданты, кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для работы сердца. Достаточно 0,5—1 стакана свежих ягод в день. Сухофрукты Сушеные абрикосы, персики, сливы, изюм — прекрасные источники калия, который очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Этот элемент сохраняется в продуктах при сушке. Существуют специальные сушильные машины, которые благодаря современным технологиям позволяют дома делать на зиму запас фруктов и ягод. Сухофрукты действительно полны различных полезных веществ для организма в целом и, в частности, для миокарда.
Здесь вообще достаточно горстки в день, особенно в те периоды, когда свежие ягоды недоступны, да и для фруктов не сезон. Кстати, внимательные читатели заметят, что выше мы перечислили элементы так называемой средиземноморской диеты. Это очень интересный феномен — доказано, что люди, которые живут в Средиземноморском бассейне, имеют более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты «минус» Количество этих продуктов стоит в разы уменьшить, а то и вовсе «попросить» их с вашего стола. Трансжиры Для сохранения здоровья сердца и сосудов очень важно ограничивать насыщенные жиры.
Наиболее часто — диоксида серы. Высушивают продукцию в печке или сушильном шкафу. Но есть и более натуральный способ получить эстетичный и привлекательный продукт: многие страны изготавливают курагу естественным путем, высушивая абрикосы в обычный жаркий день на большом полотнище. Перед этим плоды промывают и очищают от косточек. В таком виде абрикосы можно хранить достаточно долго, как и любые другие сухофрукты, а витаминов и минералов в них сохраняется не меньше, чем в свежих плодах. Поэтому этот фрукт способен заменить не одно лекарство по своим целебным свойствам. Химический состав сухих плодов абрикоса В состав кураги входит большое количество витаминов, минералов, органических кислот и пектина. Наиболее значительная ее составляющая — вода. На 100 г продукта приходится около 70 г жидкости, 25 г занимают углеводы, 4 г — пищевые волокна, 1,2 г занимают белки, 0,15 г — жиры. Курага содержит и следующие компоненты: витамины A, C, PP; витамины группы B тиамин, пиридоксин, рибофлавин ; микроэлементы медь, кальций, цинк, марганец, магний, калий, фосфор и железо ; аминокислоты триптофан, треонин, лизин, изолейцин. В кураге много фруктового сахара, что особенно важно для диабетиков. Наличие клетчатки в своем составе делает ее наиболее ценным продуктом, ведь данный компонент встречается редко, а несет большую пользу. Указанные компоненты в составе этого сухофрукта делают его незаменимым для человеческого организма. Курага помогает укрепить иммунитет, оказывает пользу для зрения, очищает от радионуклидов, тяжелых металлов и других токсических веществ. Особенно ценна курага для сердца и сосудов, почек, щитовидной железы. При приеме антибиотиков курага позволяет снизить вредное влияние лекарств на организм. Поэтому ее часто рекомендуют как одно из защитных средств при лечении многих заболеваний. Как воздействует курага на сердце? Магний, кальций и железо в составе сухих плодов абрикоса позволяют улучшить работу сердца и кровеносных сосудов, помогают предотвратить развитие атеросклероза, а также — нормализовать давление и улучшить самочувствие.
При этом известно, что во время сушки фруктов концентрация полезных веществ в них только увеличивается. Так, в 100 г свежего винограда содержится около 200 мг калия, а в 100 г изюма - 860 мг. В кураге, например, калия в 5 раз больше, чем в свежем абрикосе. А вот чернослив содержит магний, медь, кальций, марганец, железо, йод, калий, витамины группы В, а также Е, С, РР. Все эти витамины и микроэлементы укрепляют нервную систему, а калий - сердце. Чернослив называют лучшим профилактическим средством для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Этот сухофрукт отлично нормализует работу почек и желчного пузыря, имеет антибактериальные свойства и укрепляет иммунитет. Финики в Китае за огромное количество содержащихся в них полезных веществ и витамин пищей долгожителей, а в арабских странах - «хлебом пустыни». Финики — хорошее профилактическое средство от анемии, гипертонии, они отлично нормализуют давление, авитаминоз, улучшают работу сердца.
Онколог и хирург Иван Карасев назвал чеснок уникальным продуктом, объяснив это способностью продукта выводить из организма самые опасные токсины. В их числе есть и те, которые образуются в результате курения. Также специалист отметил положительные эффекты от включения в рацион капусты.
Кардиолог назвала самые полезные для сердца продукты
С помощью соковыжималки выжимаем сок из свеклы можно измельчить свеклу через блендер и процедить сок посредством сита. Даем настояться свекольному соку в течение двух часов, по истечении которых смешиваем его со свежевыжатым морковным соком и водой лишь при соблюдении данного условия овощной напиток будет максимально полезным. Рекомендуется пить морковно-свекольный сок дважды в день по 200 мл: утром за 30 минут до приема пищи либо через два часа после завершения трапезы, а также в обеденное время. Курс такой домашней овощной терапии не должен превышать трех месяцев, после чего показан месячный перерыв.
В день разрешается съедать до пяти штук этого пода, не более. Иначе человек может столкнуться с такими побочными эффектами, как: повышенное газообразование; желудочные боли; расстройство работы кишечника. Помимо того, что нужно следить за количеством употребления такого продукта, его нужно уметь правильно выбирать. Достаточно часто абрикос при сушке обрабатывают соединениями, в которых содержится сера. Это делается для того, чтобы как можно дольше сохранить его товарный вид.
Поэтому если плоды сушеного абрикоса выглядят блестящими, гладкими или прозрачными, от покупки такой кураги лучше отказаться. А вот плоды, которые на вид невзрачный, можно смело покупать. Их непрезентабельный внешний вид говорит о том, что они сушились натуральным способом. Чтобы польза кураги для сердца была получена максимальной, эти плоды рекомендуется употреблять между завтраком и обеденной трапезой. Их лучше запивать зеленым чаем либо добавлять в приготовленные каши. Сушеный абрикос неплохо сочетается с творожными продуктами и йогуртом. Можно просто приготовить фруктовый салат с курагой либо съесть ее перед сном, запивая стаканом кефира. Читайте также: Сушеный инжир — польза и вред, калорийность.
Чем полезен инжир Очень полезным может стать домашнее лекарство, приготовленное из кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, лимонной цедры и меда. Все компоненты пропускаются через мясорубку и смешиваются вместе. Перед приготовлением сухофрукты предварительно на тридцать минут замачиваются в теплой воде. Когда полезный состав будет готов, его нужно принимать по одной столовой ложке до трех раз в сутки. Хранить такое вкусное лекарство из сухофруктов можно в холодильнике.
А зря. Ведь зимой сложно найти действительно свежие и спелые фрукты, в которых присутствуют все их ценные вещества, так нужные человеку. Плоды долго везут из южных стран и регионов, собирают их недозрелыми, а значит, лишёнными многих целебных и питательных веществ, обрабатывают различными консервантами и химикатами для сохранности и хорошего товарного вида. Так что поздняя осень и зима — самое подходящее время для сушёных плодов. Основная ценность сухофруктов — уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров. Какие же сухофрукты наиболее полезны? Поговорим о некоторых из них. Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушёные сливы обладают поразительной способностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует кишечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей, страдающих запором, чернослив — безвредное природное лекарство «номер один». Налаженная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой. Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушёных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушёных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натёртой вареной свёклы с черносливом. Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы.
Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет. Этикетку, отдая предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества - экстра, высший, первый или столовый. В последнее время наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости - папайя, ананасы, кокос, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, - плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Если у вашего ребенка аллергия и вы тщательно следите за своим здоровьем, то подобных калорийных сладостей лучше избегать. Как правильно мыть сухофрукты? Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится: 1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая. Слейте, промойте под проточной холодной водой. Промойте кипятком. Если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде, двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.
Построим каркасный дом вашей мечты
- Идеальный перекус для сердца и сосудов: эти сухофрукты помогут снизить высокое давление
- Топ 9 фруктов и овощей наиболее полезных для сердца и сосудов
- Кардиолог Романенко рассказала о пользе кураги и орехов для сердца
- Необходимы для сердца и нервов: диетолог назвал самые полезные сухофрукты 26.05.23
- Самые полезные фрукты и ягоды для сердечно-сосудистой системы
Сухофрукты: польза и вред для организма человека
Курага. Хороша для сердца и сосудов. В ней много калия и антиоксидантов. Выводит из организма вредный холестерин, полезна в борьбе с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом. Наиболее полезны для здоровья сердца такие сухофрукты как: курага, изюм, чернослив, финики, инжир. В этих сухофруктах содержится огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ, особенно калия, магния, железа и витаминов группы B. Рассмотрим, какие самые полезные сухофрукты, их влияние на организм, возможные последствия приема и особенности употребления во время беременности и диеты. Получится действительно здоровый, вкусный и полезный продукт для сердца и сосудов. Чтобы поддерживать работу сердца, сосудов, всех органов и систем в отличном состоянии, регулярно принимайте смесь, состоящую из сухофруктов, орехов и меда.
Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов
Самый лучший сухофрукт для сердца – курага, полезны и свежие абрикосы. Курага укрепляет сердце и повышает гемоглобин. Если нет аллергии на сульфиты, то небольшая порция сухофруктов — здоровая закуска."Сухофрукты действительно заменяют ежедневную норму свежих фруктов, — говорит еще один диетолог Сильвия Карли. Полезные продукты для сердца и сосудов. Получится действительно здоровый, вкусный и полезный продукт для сердца и сосудов. Сухофрукты нормализуют работу сосудов, сердца, головного мозга, улучшают пищеварение, помогают избавиться от зашлакованности, снизить уровень плохого холестерина, повышают иммунитет, помогают наладить обменные процессы в организме, дают энергию.
Укрепляем сердце и чистим сосуды дома – незаменимые продукты и напитки
Избыток сахара снижает иммунитет и ускоряет процессы старения", — рассказал врач в беседе с "Газетой. В качестве десерта в день он советует съедать одну-две чайные ложки мёда, не более 25 граммов горького шоколада или пару чайных ложек урбеча. До 400 граммов фруктов, овощей и ягод тоже вреда организму не нанесут. Их можно употреблять в любых вариациях: свежими, приготовленными, в консервах, сухими или в виде стопроцентного сока.
Изюм содержит клетчатку, углеводы, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, натрий, фосфор, фтор. Сколько изюма можно съесть в день? Можно съедать от 100 до 200 грамм в день. Для сердца полезно употреблять изюм каждый день по 150-200 грамм. Вред изюма Не обойтись и без «ложки дегтя в бочке меда». Если вы приняли решение включить в свой рацион изюм, то целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.
Изюм не стоит употреблять при аллергии или индивидуальной непереносимости изюма. Изюм не стоит употреблять при острой сердечной недостаточности. Изюм нужно тщательно вымыть и просушить на бумажном полотенце, прежде чем его употреблять. Вреден изюм при язве желудка, ожирении, сахарном диабете. В отличие от винограда, изюм не вызывает в кишечнике образование газов. Поэтому изюм можно употреблять в период беременности. Очень полезно употреблять сухофрукты, в том числе и изюм, после перенесенных заболеваний, для восстановления организма, для укрепления иммунитета. Какой изюм полезнее темный или светлый? Хоть и считается, что темный изюм лучше светлого.
Но полезным является и светлый, и темный изюм.
Сухофрукты содержат и другие полезные вещества и витамины: Чернослив содержит магний, медь, кальций, марганец, железо, йод, калий, витамины группы В, а также Е, С, РР. Витамины группы В укрепляют нервную систему, а калий - сердце. Чернослив называют лучшим профилактическим средством для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Кроме этого, он нормализует работу почек и желчного пузыря, имеет отличные антибактериальные свойства и укрепляет иммунитет. Финики содержат цинк, натрий, калий, фтор, кобальт, медь, фосфор, железо, алюминий, марганец, витамины: А, С, В1, В2, В6. В Китае финики называют пищей долгожителей, а в арабских странах - «хлебом пустыни». Финики предупреждают анемию, гипертонию, нормализуют давление, авитаминоз, улучшают работу сердца. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, они улучшают работу мозга, помогают восстановиться после болезни, повышают выносливость организма.
Как одни из самых полезных сухофруктов, изюм восполняют дефицит железа в организме, благодаря чему особенно полезными при малокровии; укрепляют нервную систему, улучшают сон. Несколько изюма в день - необходимость для всех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Также полезны для укрепления иммунитета , за авитаминоза и после продолжительной болезни. Инжир богат витаминами группы В, а также А, С. Содержит калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний.
Их нужно совсем немного, 30—40 граммов в день. Но при этом орехи чрезвычайно полезны для сосудов. Не забываем и про растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое, льняное. Они все содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются защитниками сосудистой стенки. Растительные масла достаточно добавлять в салаты — по 1—2 столовых ложки в день.
Хлеб и крупы Многие люди сейчас полностью исключают из своего рациона хлеб. Очень вредная рекомендация! Хлеб полезен для здоровья, и в том числе сердечно-сосудистого, если он цельнозерновой. Достаточно 1—2 кусочков в день. Но это не должен быть белый, пушистый хлеб из пшеничной муки высшего сорта! Акцент стоит сделать на цельнозерновые продукты. Потому что в них очень много витаминов группы В и клетчатки. Кстати, крупы — особенно рис, гречка, полба — тоже, как губка, впитывают вредные жиры и выводят «плохой» холестерин. Нежирное мясо и бобовые Важно потреблять достаточное количество белков. Его основные источники — прежде всего нежирное мясо, птица.
Но очень важно включать в рацион и растительный белок — чечевицу, горох, фасоль, различные бобовые. Их стоит ставить на стол через день, 2—3 раза в неделю, небольшими порциями, как гарниры к основным блюдам, в салатах, супах. Белого нежирного мяса достаточно 100—150 граммов в день.
Выбор редакции
- Курага, яблоки и куриная печень: самые полезные для сердца продукты
- Add to Collection
- Add to Collection
- Сухофрукты при сахарном диабете
Чем полезна курага для сердца — секреты эффективного применения?
Кроме стабилизации работы сердечной и нервной системы, финик эффективно очищает печень от токсинов, способен улучшить зрение за счет большого количества витамина А в составе. Инжир Инжир - плод фигового дерева или смоковницы. Способен нормализовать многие процессы в организме. Полезны фиговые высушенные плоды для стабилизации кровяного давления. Несколько недель регулярного употребления инжира восстанавливают дефицит калия и положительно влияют на сердце. Пектин в составе сухофрукта очищает организм от излишков холестерина. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают вероятность ишемической болезни сердца. Противопоказания Чтобы перекус приносил только пользу нужно помнить о возможных противопоказаниях и есть в меру. Допустимое количество продукта в день до 30-50 грамм. Сухофрукты не рекомендованы в больших количествах при сахарном диабете или наличии аллергической реакции на продукты обработки сушеных фруктов сернистый ангидрид.
Подписаться на блог Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела Ваше имя.
Высушенные абрикосы насыщают ткани сердца полезными микроэлементами, быстро снимая все признаки аритмии. Когда речь идет об ишемии, происходит нарушение кровообращения в области сердечной мышцы. За счет того, что курага блокирует развитие холестериновых бляшек, недуг удается остановить. Неудивительно, что такие плоды специалисты рекомендуют включать в свой рацион для предупреждения развития обширного инфаркта.
Однако следует помнить об умеренном употреблении вкусного продукта, чтобы не навредит своему организму. Тогда удастся добиться выраженного терапевтического результата и улучшить работу сердца, которое постоянно сталкивается с различными нагрузками. Меры предосторожности перед приемом кураги Несомненная польза этого плода проявляется при умеренном употреблении. Побочным эффектом от блюд, в составе которых находится большое количество этого сухофрукта, может быть расстройство кишечника, вздутие и боли в животе. Особую осторожность нужно проявлять при выборе кураги. Для ее сохранности плоды обрабатывают химическими соединениями с диоксидом серы.
Такая курага блестящая прозрачная и очень красивая, но ее польза гораздо ниже, чем у невзрачных плодов, высушенных натуральным образом. Если нет уверенности в способе заготовки, то перед применением курагу нужно хорошо промыть в проточной воде и залить теплой водой на 45 минут перед употреблением. О полезных свойствах кураги смотрите в этом видео: Вред кураги для организма человека Употребление кураги полезно для здоровья человека в большинстве случаев, однако следует также знать о негативных сторонах этого продукта, которые связаны по большей части с их обработкой. Вот чем вредна курага для организма человека: Многие производители кураги добавляют консерванты, такие как диоксид серы. Это делает курагу более привлекательной, потому что она приобретает ярко-оранжевый цвет. Некоторые люди могут быть чувствительными к диоксиду серы и могут испытывать спазмы в желудке, кожные высыпания и приступы астмы после их употребления 15, 16.
Чтобы избежать употребления диоксида серы, выбирайте курагу коричневого или сероватого цвета, а не ярко-оранжевую или желтую 17. Сухофрукты, которые неправильно хранятся и обрабатываются, также могут быть загрязнены грибком, афлатоксинами и другими токсичными соединениями 18, 19, 20.
Даем настояться свекольному соку в течение двух часов, по истечении которых смешиваем его со свежевыжатым морковным соком и водой лишь при соблюдении данного условия овощной напиток будет максимально полезным. Рекомендуется пить морковно-свекольный сок дважды в день по 200 мл: утром за 30 минут до приема пищи либо через два часа после завершения трапезы, а также в обеденное время. Курс такой домашней овощной терапии не должен превышать трех месяцев, после чего показан месячный перерыв.
Предупредить развитие сердечных патологий помогут и иные полезные напитки.
В числе его положительных свойств — возможность снижать уровень «плохого» холестерина в крови и профилактика повышенного тромбообразования. Ввиду высокой калорийности льняного масла желательно употреблять его не более 2 ст. Масло используют для заправки салатов, семя льна добавляют в каши и вторые блюда.
Узнайте больше: Польза и вред льняного масла, как принимать? Злаки Клетчатка злаков быстро растворяется и усваивается организмом, что позволяет использовать её в качестве противовеса поступающего с пищей холестерина. Крупы, произведённые из злаков, очень удобно использовать для профилактики ишемии сердца и атеросклероза. Наибольшее количество полезного для сердечной мышцы калия и Омега-3 жирных кислот содержится в овсяной крупе.
Сочетание растительной клетчатки злаковых культур и Омега-3 полиненасыщенных кислот позволяют эффективно чистить сосуды от холестериновых бляшек, снижать холестерин. Определить количество растительной клетчатки можно по величине зёрна - предпочтительнее использовать крупы грубого помола. Употребление цельных зёрен очень полезно для здоровья. Это было доказано в результате многочисленных исследований.
Цельное зерно улучшает состояние сердца, сосудов и других внутренних органов. По данным, опубликованным в журнале «The British Medical Journal», ежедневно необходимо употреблять от трёх до семи порций цельнозерновых продуктов от 90 до 225 г. Делая это, вы сможете минимизировать риск появления хронических болезней и наступления преждевременной смерти. Узнайте больше: 9 фактов о пользе злаков для здоровья 7.
Фасоль и бобы Растения семейства бобовых отличаются большим количеством ценнейшей растительной клетчатки, а также калия — элемента, в котором сердце нуждается больше всего. Их традиционно используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так как красная фасоль и чечевица исключительно питательны. Флавоноиды, находящиеся в бобах, незаменимы для профилактики повышения артериального давления. Большое количество растительного белка и клетчатки, калия, железа и фолиевой кислоты делают эти продукты незаменимыми в питании тех, кто заботится о собственном сердце.
Смесь из сухофруктов для сердца: рецепт, чем полезен каждый из сухофруктов
О том, чем богатые чернослив, курага, изюм, финики и инжир, почему они считаются натуральными «лекарствами» и как приготовить полезную смесь из сухофруктов для сердца, мы расскажем в этой статье. Изюм, инжир, чернослив, курага и финики - настоящее лекарство для тех, кто ценит все натуральное. Наряду с такими полезными свойствами сухофруктов, как улучшение пищеварения и обменных процессов, а также оздоровления кожи и волос , они имеют еще одно важное свойство: благодаря содержанию большого количества калия, они укрепляют и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. Калий - один из важнейших микроэлементов для поддержания нормальной работы сердца и сосудов, о чем знает и современная медицина.
Интересно: во время сушки фруктов концентрация полезных веществ в них только увеличивается! Например, в 100 г свежего виноград а содержится около 200 мг калия, а в 100 г изюма - 860 мг. А в кураге калия в 5 раз выше, чем в свежем абрикос.
Сухофрукты содержат и другие полезные вещества и витамины: Чернослив содержит магний, медь, кальций, марганец, железо, йод, калий, витамины группы В, а также Е, С, РР. Витамины группы В укрепляют нервную систему, а калий - сердце. Чернослив называют лучшим профилактическим средством для нормализации обмена веществ и кровяного давления.
Кроме этого, он нормализует работу почек и желчного пузыря, имеет отличные антибактериальные свойства и укрепляет иммунитет. Финики содержат цинк, натрий, калий, фтор, кобальт, медь, фосфор, железо, алюминий, марганец, витамины: А, С, В1, В2, В6. В Китае финики называют пищей долгожителей, а в арабских странах - «хлебом пустыни».
Возможны варианты — иногда добавляют инжир, иногда финики, иногда фундук. Неаппетитную с виду, но волшебно пахнущую и действительно вкусную массу раскладывают в несколько пол-литровых банок и передают детям с напутствием: «Так не забудьте, по одной чайной ложке утром натощак, а запивать — теплой кипяченой водой». Рецепт проверенный, впервые стал моден в 1980-х. И, кстати, получил одобрение современных нутрициологов. Дело в том, что, пожалуй, нет такого продукта, который мог бы сравниться с сухофруктами по содержанию минеральных веществ и микроэлементов — калия, магния, фосфора, марганца, железа, меди, серы, хлора, цинка, натрия, никеля, молибдена, кобальта, йода и селена. Плюс к этому они — богатейший источник витаминов.
Из 10 кг фруктов получается всего около 2 кг сухофруктов, то есть в них в 5 раз больше органических кислот, витаминов и минеральных веществ, чем в таком же количестве свежих фруктов. Этим и обусловлены выдающиеся полезные свойства: лишаясь воды, но не теряя питательной ценности, сухофрукты превращаются в мощный концентрат витаминов и микроэлементов. Лучший друг гипертоников Все вышесказанное в полной мере можно отнести к кураге, главному сухофрукту «сердечников». Курагу — сушеные абрикосы без косточки, как почти все на свете, придумали древние китайцы. На Кавказе и в Средней Азии, где абрикосовые деревья выращиваются в городских садах и на приусадебных участках, как у нас яблони, сушеные плоды этого дерева делят на разные виды, и курага — только один из них. Сушеный целиком абрикос с косточкой называется «урюк».
Курага — это сушеные половинки абрикоса без косточки. А то, что привыкли называть курагой мы, то есть высушенный целиком абрикос без косточки, — это кайса. Он говорит, что у него на родине абрикосы сушат прямо на деревьях, оставляя плоды на ветке до полной потери воды. Но, в принципе, при любом способе сушки именно урюк отличается высоким содержанием калия, необходимого для здоровья нервов, регуляции кровяного давления и поддержания оптимальной работы сердечно-сосудистой системы. Сегодня кардиологи солидарны с древними медиками: урюк действительно устраняет закупорку сосудов и размягчает опухоли. Такие же целебные свойства — хотя и в несколько меньшей степени — медики признают за курагой и кайсой.
Сладкие сорта сухофруктов из абрикоса прописывают при нервных расстройствах, кислые — при простудах и мигрени. Кое в чем курага и кайса превосходят урюк.
Грейпфрут Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения. Полезные свойства грейпфрута: Содержит большое количество витаминов C, D, B1, P , укрепляющих кровеносную систему, улучшающую эластичность сосудов, и многократно усиливающих действие аскорбиновой кислоты. Стимулирует обмен веществ в организме; Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде; Повышает тонус; Минимальное количество калорий в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса; Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени; Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда; Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду. Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов — не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака. Узнайте больше: Полезные свойства и применение грейпфрута для похудения и для кожи лица 3.
Яблоки Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний. Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отёки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы. Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счёт нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами. Узнайте больше: Польза и вред яблок для здоровья 4. Гранат Этот фрукт считается самым лучшим средством для профилактики сердечных заболеваний.
Свои исключительные свойства он проявляет при употреблении в виде свежевыжатого сока или в свежем виде. Природные ферменты и биостимуляторы граната стимулируют кровообращение в сосудах, что позволяет снизить уровень холестерина, разжижать кровь, эффективно противостоять атеросклерозу, развитию сердечнососудистых патологий. Антиоксиданты, находящиеся в гранатовом соке, по данным исследований американских учёных, способны противостоять раку предстательной железы, повысить потенцию за счёт стимуляции кровообращения в органах малого таза.
Сушеные фрукты прекрасно вписываются в наш ежедневный рацион, вдохновляя нас пробовать новые рецепты салатов и десертов. А еще они просто поднимают настроение своей природной сладостью. Практически все сухофрукты полезны для нашего здоровья, но есть среди них и безусловные лидеры. Он очень полезен для здоровья женщин, поскольку в нем содержится огромное количество соединений и минералов, благотворно влияющих на женский организм. Например, фолиевая кислота, незаменимая при беременности. Инжир богат калием — его заслуга в снижении высокого давления. Пищевые волокна, которые в избытке содержатся в инжире, улучшают перистальтику кишечника. Если сушеный инжир имеет солено-кислый вкус, значит, его срок хранения истек, и такой продукт нельзя употреблять в пищу. Качественный сушеный инжир не должен быть сухим и грубоватым на ощупь. Выбирайте плоды бежевого или светло-коричневого оттенка, матовые, относительно мягкие на ощупь. Факт: Наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта. Курага Курага — один из самых любимых сухофруктов у тех, кто любит сладкое. Приверженцы здорового образа жизни заменяют ею конфеты и другие сласти, что очень полезно для здоровья. Выбирая курагу, отдавайте предпочтение матовым сухофруктам. Яркая, блестящая, красивая курага должна вас насторожить — вероятно, фрукты при сушке обрабатывались химикатами. Перед употреблением желательно хорошо очистить курагу — замочить ее в теплой воде на 15 минут, затем промыть под проточной водой. Факт: Наиболее полезна для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова. Чернослив Чернослив благодаря своим диетическим свойствам — один из лучших продуктов для тех, кто заботится о своем весе. Сушеные плоды сливы богаты клетчаткой и пектинами, что положительно сказывается на работе кишечника. Это настоящий кладезь витаминов и минералов: в черносливе содержится витамин С, А, витамины группы В, железо, калий, магний.
Любимые и полезные продукты для сердца
Курага укрепляет сердце и повышает гемоглобин. На ранних стадиях заболеваний сердца и сосудов, полезные свойства чернослива, способны нормализовать давление в организме и укрепить стенки сосудов и капилляров. Также для сердца в небольших количествах полезен и кофе. "Умеренное употребление кофеина способствует замедлению отложения кальция на стенках сосудов, а это предиктор атеросклероза. витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и так далее.