26.11.23 — Как отметила специалист, для поддержания здоровья во время поста необходимо включать в рацион продукты, которые будут восполнять нехватку питательных элементов — кулинарные новости от редакции Едим Дома. Что можно есть в Великий пост и что нельзя: календарь питания по дням. Важными элементами рациона питания в пост являются брокколи и грибы.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Что можно во время поста
- Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога -
- Как поститься с пользой для здоровья — правила питания от врача-терапевта
- Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания
Великий пост: что можно есть постящимся
Обязательно пить достаточное количество чистой воды», - советует Ольга. Также она отметила, что резкое изменение рациона - это стресс для организма, и необходимо поддержать иммунитет. На взгляд Колоколовой, отличным вариантом будет подобрать правильно сбалансированный витаминный комплекс, принимать витамины во время поста. Курс приема - 2 месяца. Но отдельно пить витамин D. Как правило, в комплексах он представлен в очень маленьких дозах. Сейчас большое количество магазинов, где можно выбрать вегетарианские продукты и сделать свой рацион на время поста вкусным и разнообразным. На полках можно найти большой выбор растительных напитков. Готовить крупы с разнообразными оттенками вкуса, добавив любимые ягоды или фрукты - отличное начало дня. Очень важно не забывать о белке, так как продуктов животного происхождения во время поста практически нет, то стоит добавить в рацион растительный белок: нут, чечевицу, сою, тофу.
В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается. Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК , имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб. Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление. Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа. Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма.
Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина , восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес. Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов , холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала. Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп.
Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина.
Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах.
Важно помнить, что в каждом приеме пищи должно быть достаточное количество белка и углеводов и в два раза больше фруктов и овощей», — заключила специалист. Ранее, 1 марта, врач-терапевт Видновской клинической больницы Айслу Каримова рассказала о том, как к нему подготовиться к Великому посту и соблюдать его без вреда для здоровья, сообщает телеканал «360». По словам врача, за время поста пищеварительная система очистится и в организме произойдут положительные изменения.
С другой стороны, могут возникнуть побочные эффекты в виде слабости, усталости, головных болей, неприятного запаха и расстройства ЖКТ. Масленичные гулянья начнутся 11 марта Накануне у православных верующих началась Мясопустная неделя. В народе ее еще называют Масленичная. Праздник предшествует Великому посту и имеет большое значение для всех христиан.
В свою очередь звездный диетолог Маргарита Королева посоветовала ;в интервью НСН печь блины из конопляной и амарантовой муки, чтобы не набрать лишний вес.
Его добавляют и в продукты для детей. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества.
Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела — это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Учтите, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.
Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое.
Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата. Не менее 600 г фруктов и овощей в день.
Как поститься? Диетолог рассказала, как правильно составить рацион в пост
Правила питания в Великий пост несколько сложнее, чем простой отказ от ряда продуктов. Менять питание удобно вместе, например, всей семьей. И совсем не обязательно начинать с глобальных перемен: выберите маленький шаг и вводите его в свою жизнь постепенно. Правила питания в Великий Пост. В пост важно правильно подобрать продукты, чтобы не голодать и получать все необходимые пищевые вещества. Пост как рацион питания помогает очистить организм от продуктов распада пищи, непривычной для нас в весенне-летний период и оказывающей токсическое воздействие на организм. Новости. Правильное питание.
Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье | Правила питания в Великий Пост. |
Что происходит с организмом, когда вы соблюдаете пост: объясняет диетолог | DOCTORPITER | Однако существуют проверенные правила и рецепты, которые помогут не только пережить пост с пользой для здоровья, но и обогатить вашу кулинарную жизнь сообщает портал (18+). |
Здоровое питание — почему это важно? | Вопрос рациона в Великий пост сложный, так как в это время действует много ограничений на привычную пищу. |
Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения | Примерный рацион питания в Великий пост на 1500 ккал. |
Что происходит с организмом, когда вы соблюдаете пост: объясняет диетолог | Новости. Правильное питание. |
Рацион правильного питания: составление меню и готовые рецепты
Основные правила правильного питания на период поста: отказ от пищи животного происхождения и формирование рациона преимущественно из растительных продуктов. Главное правило во время поста — умеренность в употреблении пищи. Что можно есть в Великий пост и что нельзя: календарь питания по дням.
7 правил питания во время поста
- Роспотребнадзор рекомендует, как питаться во время Великого поста
- Не навреди: как правильно питаться в пост - 7Дней.ру
- Рацион правильного питания: составление меню и готовые рецепты
- Разрешенные продукты
- Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
- Правильное питание в пост - Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской област
Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
Пост как рацион питания помогает очистить организм от продуктов распада пищи, непривычной для нас в весенне-летний период и оказывающей токсическое воздействие на организм. Что можно есть в Великий пост и что нельзя: календарь питания по дням. Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.
Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля
В рационе допустимы хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи. В Вербное воскресенье 9 апреля 2023 г и в праздник Благовещения если он не приходится на дни последней недели Великого поста — Страстной седмицы, в этом году выпадает на пятницу, 7 апреля. Еще можно поесть рыбной икры, но не саму рыбу в Лазареву субботу 8 апреля 2023 г. Новость Россиянам перечислили основные ошибки в питании во время поста «Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей. В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений». Эксперты Роспотребнадзора напомнили, что к посту следует подходить разумно и поэтапно. Они отметили, что нередко начинающие поститься — не обладают достаточным опытом в соблюдении пищевых ограничений и поэтому совершают во время Великого поста ошибки в питании. Эксперты их перечислили: Резкое исключение животной пищи Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.
Отказ от каких-то продуктов или налегание на специфическую постную еду негативно повлияет на организм. Перед началом поста лучше проконсультироваться со специалистом. Если человек пришел к этому вопросу из религиозных соображений или хочет себя как-то дисциплинировать, то прохождение поста возможно, но в щадящем режиме. Священнослужители и верующие люди готовятся к этому периоду чуть ли не за год — соблюдают кратковременные посты, стараются исключить мясо за несколько недель», — отмечает Лидия. Например, если вы кофеман, то исключите кофе. Если сладкоежка, то избавьтесь от сладостей. Ограничение станет и духовной, и пищевой нагрузкой для организма. Какие продукты опасны во время Великого поста? Во время поста мы убираем из рациона мясные изделия, молочную продукцию и стараемся заменить их чем-то другим. Выбор падает на «разрешенные» продукты — хлеб, макароны, сладости, фрукты и овощи. Акцент на углеводах чреват нарушениями для организма.
И разделять пост, диету и популярное нынче веганство тоже необходимо четко. Диета — это временные ограничения тех или иных продуктов ради достижения приятного отражения в зеркале. Веганство, или вегетарианство — не только отказ от мяса, но во многом идеология. Представители данной культуры уверены в невозможности употребления животной пищи в связи с убийством животных. Главная цель поста — духовная, а не кулинарная. Можно есть привычную еду, но отказавшись от сериалов в пользу чтения духовной литературы и от походов в бары, чтобы пожертвовать сэкономленные деньги нуждающимся, и при этом быть постящимся человеком. В то же время строго ограничивающий себя в еде человек, который не посещает службы в церкви, не молится, и не посвящает свое время духовному росту, таковым считаться не будет. Психология поста: тренируем силу духа Предлагая ограничиваться в питании, в церкви часто сравнивают человека и животное. Дескать, главное отличие человека от животного состоит в силе духа. Животное будет есть все, что хочет, а человек в состоянии управлять своим духом и делать осознанный выбор во всем — от приземленного питания до духовного развития. Смысл в этом видят и современные психологи и коучи разного толка. Даже оставив в стороне сугубо религиозную часть поста, мы вряд ли будем спорить с тем, что живя в определенном достатке и изобилии, мы сегодня перестаем видеть и ценить те самые простые и важные вещи, которыми обладаем — здоровье, крышу над головой, близких и родных, возможность учиться, работать и зарабатывать, и многое другое. Психолог, руководитель Европейской школы психологии Кристина Кудрявцева: - Один из митрополитов как-то сказал "В Пост главное не есть друг друга". Что такое пост? Это практика воздержания, то есть управления своими желаниями.
В этот день благословляется горячая пища с растительным маслом. Когда в пост можно рыбу? Великий пост подразумевает в том числе строгий подход к еде. Но есть небольшие послабления, о которых людям важно знать. Например, рыбу и морепродукты можно есть дважды в течение Великого поста. В 2023 году это 7 апреля, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и 9 апреля, праздник Входа Господня в Иерусалим. Один праздник — непреходящий, это 7 апреля. Второй праздник зависит от дня празднования Пасхи и называется он двунадесятый переходящий праздник. В этот день также можно есть рыбу. А вот за день до празднования Вербного воскресенья это народное название праздника Входа Господня в Иерусалим , а конкретно 8 апреля, празднуется память воскрешения святого Лазаря. Этот день еще называется Лазарева суббота, и в этот день можно есть рыбную икру. Но только рыбную икру, а не саму рыбу. Это важный момент, потому что некоторые люди думают: раз можно икру, значит, можно и рыбу. На самом деле нет. Есть можно только рыбную икру, потому что она имеет символическое значение — это зародыш будущей жизни.