Лучшая печень трески – полностью натуральный продукт, без усилителей вкуса, ароматизаторов и пищевых красителей. Продукция бренда «Ультрамарин» называется «Печень трески по-мурмански» и фактически является паштетом, тогда как остальные консервы — «Печень трески натуральная». «Печень трески по-мурмански», -фактически является паштетом, тогда как остальные консервы содержат куски печени.
Эксперты проверили консервы печени трески — натурального источника витамина D
ничего лишнего, но про масло ни слова, и это кажется подозрительно. Это рыбные консервы стерилизованной натуральной печени трески атлантической (куски) ТМ. Печень трески торговых марок «Ашан», «Вкусные консервы» и Nord Pilgrim» (все российского производства) соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Вне зависимости от причин можно заключить одно, что консервированная печень трески от производителей "Ашан", "Вкусные консервы" и Nord Pilgrim отмечена экспертами как качественный и хороший продукт, вкус которого не разочарует потребителей. Роскачество впервые исследовало натуральную печень трески 20 торговых марок отечественного и импортного производства (17 ТМ изготовлены в России, продукция 3 ТМ — из Исландии) по 172 показателям качества и безопасности Читайте последние новости в.
Как выбрать печень трески: лучшие производители, рейтинг
Печень трески натуральная имеет шифр 010», — сообщил эксперт. Еще одно правило при оценке товара в магазине — обращать внимание на место производства. Лучше всего, если на этикетке стоит пометка: «Сделано в море». Это значит, что печень обработали и закатали в банку прямо на корабле. Она самая свежая. Или необходимо выбрать тот товар, который изготовлен близко к районам рыбной ловли. Там тоже печень трески выпускается. Вы должны смотреть, что производство должно быть расположено все-таки ближе к месту добычи данного сырья. Потому что печень не подвергается длительному хранению и перевозкам», — предупредил специалист. Как определить качество печени трески по маркировке Чтобы выявить признаки качественных консервов, провели эксперимент.
В нем приняли участие четыре образца разных ценовых категорий и технологий производства. Два образца сделаны из замороженного сырья. За них отдали 190 и 270 рублей. Другие два произведены из охлажденного продукта. Они стоят дороже — 300 и 500 рублей. Готовим с удовольствием: как почистить рыбу без лишних хлопот Удивительно, но самый дорогой образец сходу вызвал у эксперта больше всего вопросов. Маркировка на крышке не выбита, а напечатана на принтере. Стоит потереть ее пальцем — и она стирается. Так быть ни в коем случае не должно.
Упаковка должна выглядеть неповрежденной и герметичной.
Так, подмена была обнаружена в консервах ТМ Polinet. Несмотря на то, что производители указали, что в составе их продукта содержится печень атлантической трески, оказалось, что в консервных банках компании содержится печень тихоокеанской трески. Как утверждают эксперты, наличие зернистой структуры в консервах может указывать на то, что в продукции печень была подменена молоками. Признаки подмены были зафиксированы и в консервах ТМ «Капитан морей», «КитБай», а некоторые производители и вовсе заменили в своих консервированных продуктах печень трески на печень минтая.
Запах при этом у нее неплохой, и нет горечи, которая часто встречается у печени трески.
Текстура не маслянистая, а скорее желеобразная. По идее, ее смело можно в салат: там не будет видно ее странного цвета, но раскроется ее вкус. Тут мнения редакции разделились: одним она понравилась, вторым не очень. Девственная, бело-розовая, скорее поросенок, а не печень трески. Шелковистая, с приятным балансом соли, хорошей текстурой и выверенным вкусом. Когда же мы справились, оказалось, что в банке очень много масла.
А печени как будто меньше, чем могло быть. Печень при этом вкусная, текстура мягкая и чуть бархатистая. Вкус ровный — можно и в салат, и на брускетту. Что-то совсем бесформенное. При этом печень эта неплохая — нежная и с тихим вкусом и запахом. Хороша, чтобы мазать ее на хлеб.
И этот образец также подходит тем, кто не любит слишком ароматную и резкую печень трески. Крупитчатая текстура, копченый шпротный вкус и легкая горечь во вкусе. Ни намека на маслянистость, которая многим так нужна в печени трески. Текстура тоже не совсем внятная. Скажем так: окажись у вас дома эта банка, наверное, вы сможете приготовить с ней салат. Но специально покупать такую печень мы не станем.
Оценка: — — 319 рублей за 115 грамм; 2770 за килограмм; производство: Мурманск «Капитан вкусов» Печень трески натуральная Выглядит так себе, какая-то желто-белая печень. Сильно слоится, а слои эти состоят из крупинок. Нам кажется, что такое могло произойти из-за неправильной заморозки сырья — печень эту делают в подмосковном Домодедово из тихоокеанской трески. Вкус у нее тоже неприятный: лезет какая-то шпротная копченая горечь, чистый вкус копчения и ничего больше. Если вам попалась эта банка, не готовьте. Оценка: — — 228 рублей за 115 грамм; 1980 за килограмм; производство: Домодедово «Барс» Печень трески натуральная атлантическая Выглядит эта банка приятно: хорошие крупные фрагменты и красивый, привлекательный цвет.
Хорошо выглядит на сколе — без расслоения и крупинок. Ни намека на жесткость, наоборот, слишком мягкая печень, отчасти напоминающая желе или мусс, — такая даже не всем нравится. Кроме того, некоторым сотрудникам редакции примерещился вкус чего-то кислого.
В отстающих — «Беринг» — всего 40 процентов. Не менее важно, конечно, чтобы продукт был еще и свежим. Информация об этом должна быть на этикетке, — рассказывает Анна Плахотник. Производители консервов обязаны указывать на этикетке, из какой рыбы изготовлена продукция.
Прямых лабораторных методов, позволяющих точно установить, было ли сырье заморожено, нет. Но для печени трески, изготовленной из замороженного сырья, характерны и допускаются некоторые отличия в органолептических свойствах.
Эксперты проверили консервы печени трески — натурального источника витамина D
Не следует сочетать консервы из печени трески с другими продуктами высокой жирности. Печень трески «Ашан», «Вкусные консервы» и «Nord Pilgrim» признана высококачественной. Она соответствует не только требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества. печень трески «Вкусные консервы», 185 г. Какие консервы «Печень трески натуральная» закупили для исследования? Печень трески натуральная «Вкусные консервы». Роскачество исследовало консервированную печень трески и составило рейтинг российских торговых марок, сообщается на сайте службы.
Печень трески. Какая лучше?
Печень трески натуральная, 230 г. В банке под названием "Печень трески натуральная" вы найдете один или несколько кусочков печени в масле, а в консервах с пометкой "Печень трески по-мурмански" или "по-приморски" – измельченную печень. Вне зависимости от причин можно заключить одно, что консервированная печень трески от производителей "Ашан", "Вкусные консервы" и Nord Pilgrim отмечена экспертами как качественный и хороший продукт, вкус которого не разочарует потребителей. ничего лишнего, но про масло ни слова, и это кажется подозрительно. Лучшая печень трески – полностью натуральный продукт, без усилителей вкуса, ароматизаторов и пищевых красителей.
Советский деликатес: почему врачи рекомендуют есть печень трески зимой
Всего в исследовании Роскачества приняли участие 20 наиболее популярных торговых марок. Продукция 14 из них изготовлена по ГОСТу, остальная — по техническим условиям либо без указания нормативного документа. Консервы печени трески 17 торговых марок изготовлены в России, трех — в Исландии. Закупочная стоимость печени трески — от 73,78 до 181,73 рубля за 100 граммов на момент закупки. Эксперты изучили товары по 172 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.
Единственное — он был уложен не плотно, как требует стандарт. Предприятия, находящиеся в приморских городах, как правило, используют охлажденное сырье, из которого тоже получается достаточно качественный продукт. Но бывают и исключения из правил. К первому у экспертов возникли замечания по вкусу, запаху и цвету, а ко второму — по вкусу и консистенции. Если же производство расположено далеко от моря, можно не сомневаться — печень использовали замороженную.
В этом случае вкус и консистенция продукта будут хуже, а польза — значительно меньше. Таким оказался образец печени трески торговой марки «Рыбарь», изготовленная в подмосковном Домодедово ООО «Дальпромрыба». Правда, в данном случае производитель честно написал на этикетке, что использовано сырье замороженное. Технические условия» рекомендует следующие сроки годности для консервов из печени трески: не более 30 месяцев консервы натуральные в цельнотянутых металлических банках ; не более 24 месяцев консервы натуральные и из измельченной печени. На банках отечественного производства заявлен срок годности — 2 года. Исключение составили только «Вкусные консервы» 30 мес. Срок годности продукции из Исландии — от 4 до 5 лет. Новости по теме.
Это и так, и не так одновременно. На самом деле, недобросовестные производители сегодня могут подделать оба продукта: например, вместо кусковой печени выдавать рыбные молоки, а в паштет добавлять печень других, более дешевых рыб или замороженную печень, из-за чего готовый продукт может горчить. Решение этой проблемы: покупать печень трески кусочками или в виде паштета в специализированных рыбных магазинах, где все продукты проходят строгий отбор и имеют разрешительные документы. Выбирайте только проверенных производителей! Печень «по-мурмански» — высокотехнологичный продукт нового века? Другая группа людей утверждает, что печень кусочками - прошлый век, а печень по-мурмански — продукт повышенного качества, а не способ сэкономить на дорогом продукте. Все дело в том, что основная проблема производителей этого суперфуда — подверженность поражению тресковой печени нематодами. При изготовлении печенки кусочками, иногда они могут оставаться в продукте неживые конечно же, после термообработки и никак их не отследить полностью.
Помимо пониженных органолептических свойств, несвойственной плотной консистенции и цвета, в содержимом банки оказался «излишек» ретинола. Если в среднем для 100 г печени трески характерно 4,4 мг ретинола, содержание ретинола в этом образце обнаружено на уровне 47,7 мг на 100 г. При этом суточная потребность человека в витамине А всего 0,8 мг. Специалисты отмечают, что витамин А в таких дозах может нанести вред. Например, у беременных женщин переизбыток ретинола в рационе может привести к нарушениям в развитии плода.
Росконтроль занёс консервы из печени трески известного производителя в чёрный список
Закупочная стоимость печени трески — от 73,78 до 181,73 рубля за 100 граммов на момент закупки. Эксперты изучили товары по 172 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки. Технические условия» по органолептическим показателям — эксперты выявили нехарактерный для продукта цвет печени и цвет выделившегося жира. Читайте нас в Telegram.
О том, что продукт изготовлен из замороженной печени, написали три производителя — Рыбарь, Морской Котик и GoldFish. По результатам органолептической экспертизы ко всем трем возникли замечания см. История с географией Печень трески имеет особенность очень быстро портиться, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на рыболовецком судне. Если на этикетке написано «Изготовлено в море из свежего сырья», то в баночке должен быть свежий качественный продукт.
В нашем тесте такой образец оказался только один — печень трески по-мурмански Рыбное меню. И действительно, по всем органолептическим показателям к нему претензий не было. Единственное — он был уложен не плотно, как требует стандарт. Качественная печень трески вкусна сама по себе и не нуждается в дополнительных добавках. Образцы из Исландии содержат в составе только печень и соль. В отечественных консервах везде заявлены специи, за исключением Рыбного меню. Предприятия, находящиеся в приморских городах, как правило, используют охлажденное сырье, из которого тоже получается достаточно качественный продукт. Но бывают и исключения из правил.
К первому у экспертов возникли замечания по вкусу, запаху и цвету, а ко второму — по вкусу и консистенции см. Если же производство расположено далеко от моря, можно не сомневаться — печень использовали замороженную. В этом случае вкус и консистенция продукта будут хуже, а польза — значительно меньше. Такой образец попал и в наши «сети» — печень трески торговой марки Рыбарь, изготовленная в подмосковном Домодедово ООО «Дальпромрыба». В ее вкусе и запахе ощущался окислившийся жир, цвет у печени был коричневый, а не светло-желтый или серый, как у свежей печени, цвет выделившегося жира — красно-коричневый, вместо светло-оранжевого. Правда, в данном случае производитель честно написал на этикетке, что сырье использовал замороженное. Технические условия» рекомендует следующие сроки годности для консервов из печени трески: не более 30 месяцев консервы натуральные в цельнотянутых металлических банках ; не более 24 месяцев консервы натуральные и из измельченной печени. На банках отечественного производства заявлен срок годности — 2 года.
Результаты оказались неутешительными. Из исследованных консервов «Печень трески» ни одна марка полностью не соответствовала требованиям технического регламента и ГОСТа. В большинстве банок оказалось что угодно, только не печень трески. Это либо печень минтая, либо молоки трески, либо смесь молок и печени.
Например, в продукции четырёх марок — «Акватория», «Беринг», «Мурман Рыба», «Устькамчатрыба» — вместо печени трески в банки положили более дешёвую печень минтая.
Роскачество исследовало печень трески натуральную 20 торговых марок отечественного и импортного производства 17 изготовлены в России, продукция трех - из Исландии по 172 показателям качества и безопасности. Закупочная стоимость составила от 73,78 до 181,73 рублей за 100 г. Данный факт является нарушением, так как производитель размещает в маркировке недостоверную информацию и тем самым вводит в заблуждение потребителя", - отмечается в сообщении. По словам исполнительного директора Рыбного Союза Сергея Гудкова, которые приводятся в сообщении, для подмены печени трески недобросовестные производители используют печень макроруса, минтая, а также молоки лососевых, например, горбуши с добавлением печени трески. Из-за запрета на ввоз рыбного сырья в результате введения эмбарго цена выросла примерно с 80 рублей в 2014 году до 450 рублей в настоящее время. На фоне цены печени минтая от 70 до 120 рублей недобросовестным производителям очень выгодно производить такой фальсификат", - пояснил он.
Эксперты также сообщили, что в ходе проверки было выявлено, что печень трески торговых марок "Ашан", "Вкусные консервы" и Nord Pilgrim" все российского производства соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Эксперты обнаружили в печени трески опасные примеси
В нем нет вредных веществ и антибиотиков. В консервах содержится большое количество витамина А и Е, а также жирных кислот. Продукт отличается нежной, сочной консистенцией.
Есть белки 5 г , углеводы 2 г и жиры не менее 65 г. Плюсы: Кусочки примерно одного размера, наполнение плотное; Состав натуральный, соответствует нормам ГОСТ; Сытная, легко разминается вилкой и режется; Ключ на крышке.
Минусы: Половину объема занимает рассол. Срок годности минимальный — 24 часа с момента вскрытия. Если герметизация не нарушена, то хранят банки 24 месяца. Ашан Красная птица Торговая марка, известная всему миру.
Корпорация была создана во Франции, в середине 1961 года. На территории России сегодня функционирует более 300 филиалов. У компании есть собственный бренд. Предприятие с недавнего времени специализируется на изготовлении продуктов питания.
Эмблема — красная птица. Именно под таким названием в продажу поступает и печень трески. Фасовка — плоские металлические банки в картонной подложке. Сырье используется свежее, охлажденное, а не замороженное.
Ключ легко открывает мягкую жесть. Треску вылавливают в Баренцевом море. Калорийность — 610 килокалорий. Углеводы отсутствуют.
Концентрация жиров — 66 г, белков — 4 г. Натуральная, несмотря на присутствие пряностей лист лавровый, черный, душистый перец, соль. Цельная, маленькие куски попадаются редко. Оттенок ровный, бежево-розовый.
Текстура однородная, достаточно плотная, но легкая. Отлично режется и измельчается вилкой. Масло можно использовать как заправку для салатов. Запах рыбный, специфический, не отталкивающий.
Вкусная, не горчит, соленая в меру. Плюсы: Нет проблем с поиском, на прилавке магазина всегда в наличии; Рыба на производство попадает практически сразу после вылова; Жирная, сытная, быстро утоляет голод; Банки хватит на полноценный завтрак для двух людей. Минусы: Быстро портится, съесть желательно за сутки. Масла достаточно много.
Средний вес «чистого» субпродукта — не более 70-80 г.
Печень трески атлантической куски , натуральная, стерилизованная «Морской котик» Печень трески атлантической куски , натуральная, стерилизованная, под торговой маркой «Морской котик» произведена ООО «Парус» для ООО «Капитан Немо» в России. Образец был приобретен в интернет-магазине «ТутПросто». В составе продукта нет превышения по содержанию токсичных элементов, а также других опасных для здоровья веществ. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Печень, использованная для приготовления консервов, не поражена паразитами.
Антибиотики не обнаружены. Обнаруженная ДНК рыб рода трески подтверждает, что вид печени соответствует заявленному. Содержание жира в продукте соответствует опережающему стандарту Роскачества и заявленному в маркировке. Однако массовая доля поваренной соли в консервах ниже установленной опережающим стандартом, что может сокращать срок годности продукции. Консервы богаты витаминами А и Е, а также омега-3 жирными кислотами — их содержание соответствует опережающему стандарту Роскачества. В 100 г продукта содержится 28,76 г кислот омега-3.
Однако кислотное число жира выше установленного опережающим стандартом Роскачества, что может свидетельствовать об окислении, то есть начальной стадии порчи продукта. Печень в банке целая, в консервах присутствует лавровый лист и две горошины перца.
Вред от этого продукта главным образом может быть связан с его перееданием и вытекающими последствиями. Поэтому, если у вас отсутствуют противопоказания, то ешьте этот деликатес в меру, и будьте уверены, что от него будет только польза. Как правильно приготовить: Основное правило употребления печени трески связано с ее жирностью. Суточная норма этого продукта — всего 30-40 грамм. При приготовлении блюд, а также если вы собираетесь лакомиться ею в чистом виде, нужно слить масло из консервов. Салат с печенью трески не желательно заправлять майонезом, по той же причине. В противном случае кишечник может не выдержать такой нагрузки.
Наилучшим образом с печенью трески сочетается хлеб, овощные культуры, яйца, рис. Самыми распространенными блюдами из печени трески являются холодные закуски - различные салаты, фаршированные печенью яйца, тарталетки, бутерброды. Из этого продукта получается отличный нежный паштет, который готовится в домашних условиях с добавлением сыра и зелени. Фаршировать можно не только половинки яиц, где желток смешивают с луком и печенью, но и более оригинально — в половинках авокадо. Мякоть плода аккуратно извлекается ложкой, смешивается с размятой печенью и лимонным соком, по желания добавляется лук, украшается креветкой или веточкой зелени.
Печень трески: полезные свойства, польза и вред
В банке под названием “натуральная” вы найдете крупные кусочки печени в масле, а в консервах с пометкой “печень трески по-мурмански” или “по-приморски” будет нежный, гладкий однородный паштет. Так, консервы марки Polinet должны содержать печень атлантической трески, но внутри оказалась печень тихоокеанской трески. Специалисты Роскачества исследовали консервы «Печень трески натуральная» 20 популярных у россиян торговых марок. Рейтинг топ-10 лучших марок консервов печени трески в 2024 году с ценами и отзывами. Консервы под названием «печень трески» состоят из двух основных ингредиентов: самой печени и натурального рыбьего жира, который из нее выделился. Эксперты "Росконтроля" закупили популярные консервы с печенью трески и проверили, насколько они полезны.
Печень трески – лучшие консервы от производителей
Эксперты программы «НашПотребНадзор» проверили консервы фирм «О’кей», «ЛюбКонсерв», «Беринг», Fish House, «Хозяин Балтики», «Вкусные консервы» и «КитБай» и узнали, в какие банки закатали совсем не ту печень, а в каких консервах — ценная печень трески. Так, в консервах ТМ Polinet указана печень атлантической трески, но по факту в банке оказалась печень тихоокеанской трески. Консервы печени трески «Вкусные консервы» соответствует установленным требованиям безопасности. Роскачество проверило консервы печени трески 14 производителей и выявило фальсифицированную продукцию и контрафакт.
Роскачество перечислило торговые марки, под которыми продаётся некачественная «Печень трески»
По словам главного технолога АО «Стрелец» Игоря Грекова, консервы «Печень трески по-мурмански» — не способ сэкономить на основном сырье, а наоборот — продукт повышенного качества. Главная проблема производителей печени трески — большая пораженность нематодами, — говорит Игорь Греков. В консервах «Печень трески натуральная» всё это остается, включая мертвые нематоды. По словам Евгении Лобовой, «Печень трески по-мурмански» — относительно новый продукт, но он быстро стал популярным у потребителей. Поэтому для выпуска продукции повышенного качества было принято решение разработать новый ГОСТ Р 56418-2015, выделившего консервы «Печень трески по-мурмански», выработанные в море, в отдельную группу продуктов». Новый ГОСТ для тех, кто в море Появление нового ГОСТа было инициировано группой рыболовецких компаний, которые производят свои консервы из свежего сырья непосредственно в море. Если же консервы изготовлены на берегу, то это означает одно: сырье, прежде чем попасть на завод, проделало большой путь, включая обязательную заморозку.
В Мурманске консервных заводов осталось мало, поэтому часть сырья направляется в другие города, например, в Москву и Петербург». Один из рисков для потребителей — несоблюдение условий хранения при транспортировке и складировании. По новому нормативному документу изготавливать данный вид консервов разрешается только из свежего сырья, при этом на этикетке должно быть указано «Изготовлено в море из свежего сырья». Также нам удалось в ходе исследований уточнить некоторые характеристики данного продукта — например, в части увеличения сроков хранения. И уже как потребитель скажу: «Печень трески по-мурмански», выработанная в море, намного вкуснее аналогичных консервов, произведенных на берегу. Ведь не зря в новом ГОСТ Р 56418-2015 введен показатель «кислотное число», который характеризует качество жира, выделяющегося из сырья при стерилизации консервов.
В консервах, выработанных в море, он по кислотному числу соответствует пищевому жиру, а в «береговых» - только ветеринарному или вообще техническому жиру. Новый ГОСТ, принятый два года назад, наконец-то вывел морские консервы из печени трески «по-мурмански» в премиум-сегмент, отделил от общей «серой» массы продукции, производимой на берегу. Можно покупать! Отрадно, что все десять проверенных образцов рыбных консервов из печени трески соответствовали требованиям ГОСТа. При выборе рыбного деликатеса эксперты советуют обращать внимание на вид жестяной банки и внимательно читать этикетку. Важно также обращать внимание на то, по каким нормативам произведен продукт и что входит в его состав, — говорит Татьяна Васильева.
А плохое сырье наверняка выдаст горьковатый привкус, характерный для рыбных продуктов, которые долго и неправильно хранились.
Звучит не слишком аппетитно и к тому же не соответствует составу, заявленному в маркировке. За обман потребителя и использование сырья низкого качества товар занесён в Чёрный список Росконтроля. Органолептические показатели образца торговой марки «Вкусные консервы» оказались далеки от совершенства.
Эта печень имеет слишком плотную консистенцию. Отличается и её цвет: он светло-коричневый различных оттенков. Это обман потребителя, — уверена Ирина Аркатова, главный эксперт Росконтроля. К вкусу и запаху образцов претензий у экспертов не возникло.
Также все образцы достаточно свежие. Это определялось по показателям перекисного числа жира и кислотного числа. При этом победителем по этому параметру оказался бренд «5 морей», в отстающих — «Вкусные консервы». По совокупности всех нарушений «Вкусные консервы» занесены в список товаров с замечаниями.
В отстающих — «Беринг» — всего 40 процентов. Не менее важно, конечно, чтобы продукт был еще и свежим. Информация об этом должна быть на этикетке, — рассказывает Анна Плахотник. Производители консервов обязаны указывать на этикетке, из какой рыбы изготовлена продукция. Прямых лабораторных методов, позволяющих точно установить, было ли сырье заморожено, нет. Но для печени трески, изготовленной из замороженного сырья, характерны и допускаются некоторые отличия в органолептических свойствах.
В Мурманске консервных заводов осталось мало, поэтому часть сырья направляется в другие города, например, в Москву и Петербург». Один из рисков для потребителей — несоблюдение условий хранения при транспортировке и складировании. По новому нормативному документу изготавливать данный вид консервов разрешается только из свежего сырья, при этом на этикетке должно быть указано «Изготовлено в море из свежего сырья». Также нам удалось в ходе исследований уточнить некоторые характеристики данного продукта — например, в части увеличения сроков хранения.
И уже как потребитель скажу: «Печень трески по-мурмански», выработанная в море, намного вкуснее аналогичных консервов, произведенных на берегу. Ведь не зря в новом ГОСТ Р 56418-2015 введен показатель «кислотное число», который характеризует качество жира, выделяющегося из сырья при стерилизации консервов. В консервах, выработанных в море, он по кислотному числу соответствует пищевому жиру, а в «береговых» - только ветеринарному или вообще техническому жиру. Новый ГОСТ, принятый два года назад, наконец-то вывел морские консервы из печени трески «по-мурмански» в премиум-сегмент, отделил от общей «серой» массы продукции, производимой на берегу. Можно покупать! Отрадно, что все десять проверенных образцов рыбных консервов из печени трески соответствовали требованиям ГОСТа. При выборе рыбного деликатеса эксперты советуют обращать внимание на вид жестяной банки и внимательно читать этикетку. Важно также обращать внимание на то, по каким нормативам произведен продукт и что входит в его состав, — говорит Татьяна Васильева. А плохое сырье наверняка выдаст горьковатый привкус, характерный для рыбных продуктов, которые долго и неправильно хранились. К слову, диетологи настаивают на полезности печени трески.
Именно из нее делают всем известный рыбий жир. А в консервированном виде даже 30—40 г этого продукта в день могут восполнить недостаток витаминов и помочь справиться с авитаминозом. Врачи особенно рекомендуют печень трески детям и будущим мамам. Ирина Голубенко Слово — эксперту Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров продукции , работ и услуг»: - Покупая рыбные консервы, в том числе и «Печень трески» необходимо внимательно посмотреть на упаковку. В основном используются жестяные банки, которые должны быть без деформации, пятен ржавчины, не вздутыми. Внимательно прочитайте информацию на упаковке и отдайте предпочтение тем, где написано «изготовлена из свежей печени», или «изготовлена в море из свежей печени».