Веган или вегетарианец? Разница между веганами и вегетарианцами очень существенна, более того, веганы – строгие вегетарианцы, выступающие против любой эксплуатации животных и употребления их в пищу.
Кто такой веган? Плюсы и минусы веганства
Никто из друзей не жаловался. Возможно, в разных компаниях степень принятия будет разной и месяц — слишком короткий срок, чтобы делать выводы. Наверное, если бы стигма существовала, она проявила бы себя в каком-нибудь виде. Правда ли, что веганских ресторанов совсем мало и там сплошные смузи и салаты по цене хорошего стейка? Еще один популярный аргумент против веганства — неразвитость веганского общепита.
Неплохие дешевые веганские бизнес-ланчи есть в вегетарианской сети ресторанов «Джаганнат». При этом, по словам московских веганов, у «Джаганната» не очень хорошая репутация : они используют много неэкологичной упаковки, а основатели сети также владеют компаниями, торгующими мясом. В частных разговорах люди упоминали проблемы с составом блюд и этикой в отношениях с подчиненными со стороны некоторых сотрудников, но подтверждений этому они не предоставили. Еще есть Loving hut , Mission , « Сырой обед » сыроедческое кафе, используют мед , Fruits and Veges и другие заведения.
Найти веганский ресторан или доставку неподалеку можно в приложении Happy Cow. Также существует веганская доставка готовой еды. А в обычных ресторанах, кафе и фастфуд-сетях вегану совсем нечего есть? В классических фастфуд-сетях с бургерами и наггетсами из веганских блюд есть только картошка и салаты сомнительного качества.
В «Prime кафе» и некоторых других сетевых заведениях, строящих свой имидж вокруг натуральной здоровой пищи, веганских блюд или практически нет, или ими невозможно наесться. Во многих невегетарианских заведениях веганская еда невкусная. По сути, повара просто исключают из рецепта мясо, и блюдо получается пресным. Исключением является время Великого поста: во многих кафе на радость верующим и вегетарианцам появляется постное меню.
В столовых типа «Братьев Караваевых» и «Брусники» можно найти что-то вроде веганского плова или овощного рагу, но выбор не так велик. Зато веганские блюда отмечены специальным символом: В суши-барах почти всегда есть роллы с авокадо и огурцом. В азиатских кафе бывает веганская лапша вок. В «Старбаксе» есть довольно сытный фалафель.
Заведения с еврейской кухней часто очень vegan-friendly, как и Израиль в целом: фалафель с овощами в пите большой и сытный, после него долго не хочется есть. В индийских ресторанах тоже можно найти веганские блюда.
Далее убрать из рациона птицу и рыбу. Все это время необходимо наблюдаться у врача, сдавать анализы, следить за состоянием здоровья. Мнение специалистов Татьяна Гавриленко, врач-гастроэнтеролог, стаж 12 лет Вегетарианство полезно в тех случаях, когда люди страдают избыточным весом или запорами. Веганство же считаю опасным для здоровья, т. Физическое и эмоциональное состояние человека подвергается риску. Пациентам рекомендую перед принятием решения пройти медицинское обследование и рацион питания составлять с врачом-нутрициологом. Ренат Хайров, сосудистый хирург, стаж 17 лет Регулярное употребление продуктов животного происхождения вызывает воспалительные процессы и закисление организма.
Сам придерживаюсь веганской диеты. Уверен, что веганы в среднем живут дольше и меньше болеют. Светлана Сергеевна Петрова, диетолог, стаж 20 лет Я работаю в оздоровительном центре, не сторонник, но и не противник вегетарианства. Отказ от пищи животного происхождения имеет неоспоримые плюсы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Но у веганства есть и минусы: последствия дефицита белка и витаминов группы В. Однако дополнительный прием витаминов и микроэлементов, необходимых организму, может решить эту проблему. Отзывы веганов Артур Хафизов, 33 года, Казань Я родился в татарской семье, где на столе всегда было мясо. Сначала стал вегетарианцем из любопытства, а потом перешел в веганство. Думал, что не продержусь долго, но уже 12 лет употребляю только растительную пищу.
Важно составить сбалансированный рацион и постоянного контролировать здоровье. Больших затрат такой образ жизни не вызывает. Дарья Захаркина, 39 лет, Тула Не ем мяса уже 5 лет, более 3 лет не употребляю все продукты животного происхождения. Пришла в веганство из-за сочувствия к животным. Не считаю, что такой рацион требует больших затрат. Сложности вызывают только походы в кафе и непонимание окружающих. Но я научилась с этим мириться. Дополнительные вопросы и ответы на них Вопрос о принятии вегетарианской или веганской философии индивидуален для каждого человека. Решение это непростое и требует рассмотрения со всех сторон.
Чем веганство отличается от вегетарианства Вегетарианство исключает из рациона только мясо животных, птиц и рыб. Молочные продукты, яйца и мед — то, что человек получает от животного, — входит в его меню вегетарианца.
Ранние предположения веганов о том, что некоторые виды растительной пищи например, спирулина , нори и ячменная трава являются подходящими источниками витамина B12 не-животного происхождения, оказались ошибочными [99]. Людям, и особенно веганам, рекомендуется внимательно относиться к достаточности потребления витамина B12 [100]. По данным Всемирной организации здравоохранения , веганский образ питания без дополнительного приёма витамина B12 может вызвать пернициозную анемию [101]. В медицинской литературе описан случай тяжёлого неврологического расстройства у младенца, чья кормящая мать , придерживавшаяся веганского образа питания, не принимала дополнительно витамин B12 в достаточных количествах [102]. Промышленное производство витамина B12 включает следующие технологические стадии: 1 непрерывное сбраживание барды комплексом бактерий пропионово-кислых в том числе в железобетонных ферментерах в течение года; 2 сгущение получившейся метановой бражки; 3 сушка сгущенной массы на распылительной сушилке. Перед выпариванием метановой бражки в нее добавляют хлор и сульфит натрия [103]. Таким образом, общая схема производства витамина B12 вполне веганская. И у людей, придерживающихся веганской диеты по этическим мотивам, нет причин избегать приема витамина B12.
Основная статья: Вегетарианская кухня Вегетарианская кухня в целом и веганская в частности объединяет в себе как оригинальные традиционные блюда разных народов мира, так и их адаптированные — т. Рецепты могут быть «веганизированы» путём замены животных продуктов растительными. Социальный конфликт[ править править код ] По данным социологических исследований, веганы стоят на втором месте по степени общественного неприятия после людей с химической зависимостью [104]. По мнению американского психолога Х. Ротгербера Hank Rothgerber , желание есть мясо вызывает у многих людей внутренний конфликт с добрым отношением к животным. Ротгербер называет это явление «моральной шизофренией». Большинство не веганов сознательно или бессознательно находит множество оправданий, позволяющих избежать когнитивного диссонанса. Однако веганство самим своим существованием препятствует таким оправданиям, что приводит к озлоблению и ненависти в отношении веганов [104].
При этом применение болеутоляющих средств нередко игнорируется.
Чем меньше у животных свободного места, тем больше можно произвести мясной продукции Спрос на вегетарианскую пищу также приводит к гибели животных Согласно исследованию, проведенному в Орегонском государственном университете в 2003 году, около шести грызунов и птиц на 4 кв м, населяющих поля сельскохозяйственных культур, погибают во время сбора урожая. Вегетарианская диета помогает укрепить кости Мясо богато пуринами, продуктом обмена которых является мочевая кислота. Обычно организм её нейтрализует, но при этом из костей вымывается кальций, что вредит их прочности. Существует много источников полезного для здоровья вегетарианского кальция, включая тофу, капусту, шпинат и зелень, а также обогащенные злаки. На сбалансированной диете, включающей мясо, проще похудеть Получая белок из постного маложирного мяса, вы получаете меньше калорий, чем от аналогичных порций вегетарианских блюд. Одна порция постной говядины 100 грамм содержит столько же белка, сколько одна порция бобов или вегетарианский бургер. Вегетарианская диета экономит воду Для производства 500 г говядины требуется около 9 000 л воды, а для приготовления 500 г курятины — около 2 500 л. В то же время Требуется всего около 1 000 л воды, чтобы произвести 500 г тофу и 800 л, чтобы произвести 500 г пшеничной муки. Право есть то, что мы хотим, —фундаментальная свобода Группы по защите прав животных и пропаганде ЗОЖ пытаются контролировать личное поведение населения.
Многие из них выступают за то, чтобы потребление мяса было строго ограничено или запрещено на законодательном уровне, наказывалось бы штрафами и посредством прочих мер. Однако то, что едят люди, должно быть защищенным правом личного выбора. Вегетарианская диета снижает риск сердечных заболеваний В течение 18 лет проводилось исследование EPIC-Oxford, целью которого было выявить влияние типа питания на риск развития сердечных заболеваний. Всего в исследовании приняли участие 48 188 пациентов. Частично такие показатели объясняются тем, что у первых ниже индекс массы тела и невысокий уровень холестерина, вегетарианцы менее склонны к диабету и артериальной гипертензии. В целом они чаще употребляют злаки, овощи и фрукты, что само по себе снижает риски сердечно-сосудистых событий. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, — не единственная причина современных болезней, таких как сердечные заболевания, рак и ожирение Химически обработанные и гидрогенизированные растительные масла вызывают условия для развития этих заболеваний, поскольку они содержат вредные свободные радикалы и транс-жиры, образующиеся в ходе химической обработки. Употребление в пищу мяса увеличивает риск развития диабета 2-го типа Исследование 2004 года, проведенное коллегиальными исследователями из Гарварда, показало, что употребление мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа у женщин, а исследование 2002 года показало, что употребление мяса увеличивает риск диабета у мужчин. В то время как вегетарианская диета, богатая цельным зерном, бобовыми, орехами и соевым белком, помогает улучшить контроль гликемии у людей, которые уже имеют диабет.
Нежирное красное мясо, употребляемое в умеренных количествах, может быть полезной частью сбалансированной диеты По словам исследователей из Британского фонда питания, «нет никаких доказательств», что умеренное потребление необработанного постного красного мяса имеет негативные последствия для здоровья. Тем не менее обугливание мяса во время приготовления может создать более 20 химических веществ, вызывающих рак. Всемирный фонд исследования рака считает, что обработанное мясо, например, бекон, колбаса и сосиски, содержащие вредные консерванты, тесно связаны развитием рака кишечника. Учёные подчеркивают, что постное, необработанное красное мясо может быть ценным источником питательных веществ и не рекомендуют людям полностью исключать красное мясо из своего рациона, но ограничивать его чрезмерное потребление. Животноводство увеличивает риск возникновения опасных бактерий Большая часть производимых антибиотиков в мире направляется в животноводческую сферу. Их применение помогает бороться с распространением болезней среди животных, живущих в изолированной среде, и стимулировать их рост. Однако ряд исследований связывают начало массового применения антибиотиков в животноводстве с ростом количества смертельных заболеваний человека. Это объясняется тем, что чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве вызывает развитие устойчивых к антибиотикам бактерий, которые могут угрожать здоровью человека.
Вегетарианство: плюсы и минусы
Кто такие веганы. Веганство отпочковалось от вегетарианства в середине XX века. Быть веганом — это не только не есть мясо, рыбу, молоко и яйца. Веганизм — Некоторые растительные продукты питания Веганство (веганизм, англ. veganism) — строго вегетарианский образ жизни, полностью исключающий из рациона и быта использование продуктов животного происхождения. Международный День Вегана 1 ноября Всемирный день вегана – это не самый заурядный праздник.
Вегетарианство: спасёт ли мир отказ от мяса?
Девушка планирует перейти на растительное питание, но из-за давления родственников и незнания примеров опасается, что не сможет забеременеть и выносить здорового ребёнка. Попросила опубликовать тематический вопрос и открыть дискуссию на эту тему. Текст сообщения: "Интересно читать о спортсменах вегетарианцах и веганах, так как одним из аргументов моих родителей как раз-таки является то, что такие люди не могут быть крепкими. Это они так намекают, чтобы мой муж вегетарианец вернулся к мясу. Ещё говорят о том, что на этой почве могут быть проблемы с тем, чтобы иметь потомство.
Веганы зачастую — фанатичные борцы за права животных. По всему миру они выступают за отмену корриды и даже за запрет цирка, так как в этом развлекательном заведении, по их убеждениям, насильно эксплуатируют животных. Несложно себе представить, какое отношение веганы проявляют к птицефермам, мясокомбинатам, заводам по заготовке рыбы и даже к простым охотникам и рыболовам. Веганская диета — иллюзия или реальность? Что интересно - человек, который отказался есть мясо, все равно употребляет животный белок.
Тогда в чем заключается питание веганов и его особенности? Вегетарианец отличается от мясоеда только в одном — в отказе от поедания мяса. Следовательно, он не сможет получить некоторые аминокислоты, которых в растительных продуктах попросту нет. Но как такие люди живут? Оказалось, что все просто.
Организм вегетарианца со временем приспосабливается к такому питанию. В желудке и кишечнике появляются сапротрофные бактерии, которые начинают перерабатывать поступающую с едой клетчатку и поставлять необходимые аминокислоты. Получается, что веган полностью зависит от собственной микрофлоры, а мясоед получает нужные вещества из мясных продуктов. Но все ли так однозначно просто? Плюсы и минусы отказа от мясного Веганы - кто такие эти люди?
И почему многие диетологи отзываются негативно о практике подобного питания? Основным минусом можно назвать то, что микрофлора кишечника разрушается под действием некоторых продуктов, таких как чеснок, лук и др.
Нормализация артериального давления. Диета с высоким содержанием цельного зерна позволяет снизить повышенное кровяное давление.
Польза для зрения. Кроме того, вегетарианская диета способна предотвратить развитие катаракты. Улучшение состояния при артрите. Отказ от употребления коровьего молока связывают с облегчением симптомов артрита, а новое исследование показывает, что сочетание безглютеновой, безмолочной и мясной диеты открывает большие перспективы для улучшения здоровья людей с ревматоидным артритом.
Профилактика остеопороза. Здоровье костей зависит от баланса белка, адекватного потребления кальция, калия и низкого содержания натрия. В сбалансированном вегетарианском рационе есть все это. Несмотря на многочисленные преимущества вегетарианства, не стоит резко менять свою диету кардинальным образом.
Однако можно постепенно сокращать количество мяса в рационе. В чем опасности вегетарианства Каким бы полезным не было сокращение животных продуктов в рационе, у вегетарианской диеты есть и риски для здоровья. Самая распространенная ошибка вегетарианцев в том, что они считают, что мясо можно заменить другими продуктами - например, молочными или яйцами. Однако на деле витамин В12 , необходимый организму, содержится в достаточном количестве только в мясе, и его дефицит может вызвать неврологические расстройства, ранние сердечно-сосудистые расстройства и, кроме того, увеличение возможности развития заболеваний, связанных с атеросклерозом.
Если веган не ест обогащенные витамином В12 каши, важно принимать добавки, содержащие его. Это необходимо для здоровых эритроцитов. Кроме того, вегетарианцы могут быть подвержены риску дефицита йода. Этот минерал присутствует во всех морских продуктах, таких как рыба, моллюски, водоросли и морская соль, и необходим для регуляции гормонов щитовидной железы, метаболизма, роста и функционирования органов.
Вегетарианский рацион также может вызвать слабость костей. Некоторые исследования также показали, что вегетарианцы имеют низкий уровень омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК эйкозапентаеновая кислота и ДГК докозагексаеновая кислота , которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Наконец, недостаточное потребление железа и витамина В12 может привести к развитию анемии у людей, придерживающихся очень строгой вегетарианской диеты. Анемия — это заболевание, при котором в крови меньше эритроцитов, чем обычно, но это также происходит, когда эритроциты не содержат достаточного количества гемоглобина, а железо необходимо для его образования.
И, конечно же, если растительная диета основана на переработанных продуктах, а не на свежих и натуральных, преимущества вегетарианства практически сводятся к нулю. Ведь если мы употребляем много насыщенных растительных жиров, сахаров и соли, мы можем иметь повышенный риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака. Чтобы избежать некоторых рисков, связанных с вегетарианской диетой, вам стоит посещать доктора не реже одного раза в год. Анализы крови и некоторые другие виды исследований могут помочь определить дефицит питательных веществ.
Кроме того, специалист сможет порекомендовать дополнительные стратегии или пищевые добавки, которые помогут получить достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Как безопасно перейти на вегетарианство При переходе на вегетарианский рацион основная цель состоит в том, чтобы добиться сбалансированного питания при каждом приеме пищи в течение дня, по возможности выбирая варианты с низким содержанием жира, соли и сахара. Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков. Крахмалы являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в рационе.
Содержащие крахмал растительные продукты также имеют в своем составе клетчатку, кальций, железо и витамины группы В. Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты суперфуды , такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т. Вегетарианцы также могут включить в свой рацион яйца и нежирные молочные продукты.
Однако в каждом пункте документа уточняется: информация актуальна именно для вегетарианцев — исследований о влиянии веганства на течение беременности и развитие младенца недостаточно. Американская диетологическая ассоциация делает особый акцент на важности полноценного грудного вскармливания соевая формула тоже допустима — главное, не заменять ее на апельсиновый фреш! Американская диетологическая ассоциация считает, что состав грудного молока мамы-вегетарианки незначительно отличается от состава всеядной мамы и содержит все необходимые питательные вещества. Для прикорма рекомендуется использовать пюрированный тофу, соевый или молочный йогурт, творог и бобовые.
В рационе детей до двух лет не должно быть ограничения жиров. Вегетарианское и веганское питание дороже? Многие задумываются о переходе на растительное питание, но боятся удара по кошельку. Ведь все рекомендации делают упор на разнообразие и сбалансированность рациона, а покупать разнообразные овощи круглый год довольно затратно. Аня Сахарова объясняет: «Многие думают, что веганы вместо животных продуктов едят овощи, которые стоят дорого — особенно зимой. На самом деле нужные после отказа от животных продуктов белок и железо мы получаем из бобовых — нута, фасоли, соевых штук. Это очень дешевые продукты.
Но веганство может обходиться дороже людям, которые постоянно едят вне дома — просто потому, что сытную, полезную и разнообразную веганскую еду чаще предлагают в модных healthy-заведениях. Здесь уже дело не в цене продуктов, а в уменьшенном выборе и невозможности отхватить завтрак по акции за 100 рублей». Вегетарианское питание всегда будет уступать по полезности «обычному»? Мы уже рассмотрели вопрос о конкретных недостаточностях в предыдущих пунктах — теперь же разберемся в том, что доказательная медицина в целом думает о вегетарианском питании. Врач общей практики и медицинский советник Алексей Яковлев в своей лекции для проекта «Антропогенеза» рассказывает, что за последнее время в направлении медицинских исследований случился сдвиг парадигмы.
Веганы – кто такие, чем питаются и чем отличаются от вегетарианцев? Питание веганов
Веган и вегетарианец – это отличие не просто в рационе, а в глубине подхода. Что такое веган, веганство и веганские диеты? Веган — это человек, соблюдающий диету, в которой не употребляются мясо, рыба, птица и молочные продукты. Что такое веганство? Веганство – более строгая форма вегетарианства. Веганы не употребляют и не используют любые продукты животного происхождения. Кто такие веганы и что такое веганство? Веганы – это люди, которые употребляют пищу только растительного происхождения и выступают против убийств и эксплуатации животных. Термин «веган» (vegan) был придуман в 1944 году небольшой группой вегетарианцев, которые отделились от Лестерского вегетарианского общества в Англии и сформировали веганское общество. Вега́нство — образ жизни, стремящийся к исключению (насколько это возможно и реализуемо) всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды.
Чем отличаются веганы от вегетарианцев
Многие из тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, сообщают, что их волосы стали более здоровыми: более сильными, блестящими и меньше выпадают. То же самое касается ногтей, которые становятся менее ломкими. Более свежее дыхание. Вегетарианцы, и особенно веганы, отмечают значительное уменьшение неприятного запаха изо рта, особенно утром после пробуждения.
Польза для сердца. Употребление в пищу орехов и цельного зерна при отказе от большинства молочных продуктов и мяса помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Нормализация артериального давления.
Диета с высоким содержанием цельного зерна позволяет снизить повышенное кровяное давление. Польза для зрения. Кроме того, вегетарианская диета способна предотвратить развитие катаракты.
Улучшение состояния при артрите. Отказ от употребления коровьего молока связывают с облегчением симптомов артрита, а новое исследование показывает, что сочетание безглютеновой, безмолочной и мясной диеты открывает большие перспективы для улучшения здоровья людей с ревматоидным артритом. Профилактика остеопороза.
Здоровье костей зависит от баланса белка, адекватного потребления кальция, калия и низкого содержания натрия. В сбалансированном вегетарианском рационе есть все это. Несмотря на многочисленные преимущества вегетарианства, не стоит резко менять свою диету кардинальным образом.
Однако можно постепенно сокращать количество мяса в рационе. В чем опасности вегетарианства Каким бы полезным не было сокращение животных продуктов в рационе, у вегетарианской диеты есть и риски для здоровья. Самая распространенная ошибка вегетарианцев в том, что они считают, что мясо можно заменить другими продуктами - например, молочными или яйцами.
Однако на деле витамин В12 , необходимый организму, содержится в достаточном количестве только в мясе, и его дефицит может вызвать неврологические расстройства, ранние сердечно-сосудистые расстройства и, кроме того, увеличение возможности развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. Если веган не ест обогащенные витамином В12 каши, важно принимать добавки, содержащие его. Это необходимо для здоровых эритроцитов.
Кроме того, вегетарианцы могут быть подвержены риску дефицита йода. Этот минерал присутствует во всех морских продуктах, таких как рыба, моллюски, водоросли и морская соль, и необходим для регуляции гормонов щитовидной железы, метаболизма, роста и функционирования органов. Вегетарианский рацион также может вызвать слабость костей.
Некоторые исследования также показали, что вегетарианцы имеют низкий уровень омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК эйкозапентаеновая кислота и ДГК докозагексаеновая кислота , которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Наконец, недостаточное потребление железа и витамина В12 может привести к развитию анемии у людей, придерживающихся очень строгой вегетарианской диеты. Анемия — это заболевание, при котором в крови меньше эритроцитов, чем обычно, но это также происходит, когда эритроциты не содержат достаточного количества гемоглобина, а железо необходимо для его образования.
И, конечно же, если растительная диета основана на переработанных продуктах, а не на свежих и натуральных, преимущества вегетарианства практически сводятся к нулю. Ведь если мы употребляем много насыщенных растительных жиров, сахаров и соли, мы можем иметь повышенный риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака. Чтобы избежать некоторых рисков, связанных с вегетарианской диетой, вам стоит посещать доктора не реже одного раза в год.
Анализы крови и некоторые другие виды исследований могут помочь определить дефицит питательных веществ. Кроме того, специалист сможет порекомендовать дополнительные стратегии или пищевые добавки, которые помогут получить достаточное количество витаминов, минералов и других питательных веществ.
Вот почему я думала, что громкие фразы — не решение Многие веганы утверждают, что только люди могут прекратить жестокость. Но в этом есть противоречия. Мы все еще вредим природе, хотя и считается, что это «наименьший возможный вред», но индустрии развиваются, и нельзя жить, основываясь только на одном своде правил, считая его универсальным.
Более того, веганы не очень одобряют вегетарианцев и называют их «карнистами» карнизм - мировоззрение, которое позволяет есть одних животных и не позволяет есть других — комментарий перев. Существует множество людей, которых беспокоит использование животных для различных целей. Они не веганы, но они понимают, что наши растущие потребности наносят ущерб окружающей среде. Но веганство не признает таких людей: заявляется, что чтобы показать свое сострадание к животным, нужно стать веганом. Если мы являемся разумными потребителями и знаем, как работают новости и реклама, а также читаем статьи и исследования, то мы можем лишь подумать, как меньше навредить природе.
Но что насчет тех, у кого нет доступа к информации? И если бы веганство было решением всех проблем, то разве большая часть населения Америки не была бы веганами? Америка — страна-лидер по сельскому хозяйству. К тому же, многие компании производят миндальное молоко только в угоду покупателю, а не потому, что их заботит природа. Иронично, не так ли?
Если фермер в маленьком городке по собственному пониманию сострадания скажет своему соседу: «Эй, хватит доить корову, оставь молока теленку», разве это не показатель перемены? Я бы сказала, что оно может к этому привести. И это подводит меня к следующему пункту. Защита животных и борьба с жестокостью должны быть универсальны Вместо того чтобы спорить, должны мы выращивать только растения или нет, нужно думать о более глобальных проблемах вместе. Думать о них стоит и «карнисту» и вегану, и вегетарианцу.
В то время как веганы выкрикивают громкие фразы, появляются те, кто делает на этом деньги. Мы используем фразу «живые существа», и веганы не будут есть мидии, не так ли? А креветки? Не жестоко ли искусственно выращивать животных для определенных целей? Разве у нас нет истории пищевых привычек, когда речь заходит о растительной пище, морепродуктах и мясе, которые мы едим?
Посмотрите на джайнскую философию, которая учитывает гибель насекомых и грызунов — это то, что отрицают веганы. Нужно поддерживать баланс и брать у природы лишь необходимое. Но из-за глобализации это невозможно. Пока везде будет рекламироваться чизкейк на основе миндального молока, веганы будут его покупать. Я сама употребляю в пищу миндаль — и это ни хорошо, ни плохо.
Если человек хочет изменить систему животноводства, но сам иногда ест мясо, или же человек пытается что-то поменять в молочной промышленности, но пьет молоко, то веганское сообщество назовет таких людей лицемерами. Это именно та причина, по которой веганы никогда не поменяют свою позицию, потому что они зависимы от мнения друг друга. Что опасно, так это то, что лишь бы поддержать «правила», закрываются глаза на многие проблемы и несоответствия. Не подсчитывается, сколько животных было убито ради выращивания растительной пищи. Можно снизить потребление.
Ситуация напоминает проблему экономии воды. Одни граждане будут пытаться экономить воду, другие же будут использовать стиральные машины с круглосуточным поступлением воды. Веганы по существу хотят сделать мир лучше. Ну, я так точно, просто нужно помнить, что мы все боремся против одних и тех же проблем. Нам всем нужно признать, что присутствует нотка лицемерия и двойных стандартов, и над этим нужно работать.
И я остаюсь веганом даже после того, как написала 3000 слов о том, как веганство противоречиво Я не верю, что животные и люди никак не связаны, ведь существует же определенный «жизненный баланс» в природе.
Врачами установлено, что веганское питание положительно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов, предупреждая возникновения заболеваний, связанных с данными органами. Минусы Любое направление, в том числе и это, имеет некоторые минусы: Необходимость постоянно продумывать свой рацион. Касается это не только веганов, но и любых других лиц, которые трепетно относятся к своему питанию. Организм должен получать все необходимые питательные, полезные вещества, потому меню составляется четко, с расчетом на то, что в определенный прием пищи человек получит требуемое ежедневно количество веществ. Небольшое количество веганских «точек» на территории Российской Федерации. Есть мнение, что представители данного течения гораздо легче живут в теплых странах, где нет недостатка в некоторых фруктах, крупах и овощах.
На самом деле в России веганам живется вполне себе хорошо. Единственный минус — недостаточное количество веганских кафе, ресторанов, торговых точек, где можно приобрести товары по данному направлению. Непонимание родных и близких. Первое время придется столкнуться с тем, что все родные и близкие будут с недоверием и настороженностью смотреть на то, как вы питаетесь. Важно грамотно все объяснить, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем. Как стать веганом Нравится этот стиль питания? Хотите кардинально поменять свой рацион?
Стать веганом очень просто, если следовать пошагово: Отказываемся от мяса.
На самом деле в России веганам живется вполне себе хорошо. Единственный минус — недостаточное количество веганских кафе, ресторанов, торговых точек, где можно приобрести товары по данному направлению. Непонимание родных и близких. Первое время придется столкнуться с тем, что все родные и близкие будут с недоверием и настороженностью смотреть на то, как вы питаетесь. Важно грамотно все объяснить, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем. Как стать веганом Нравится этот стиль питания? Хотите кардинально поменять свой рацион? Стать веганом очень просто, если следовать пошагово: Отказываемся от мяса.
Постепенно исключаем из рациона мясную пищу. Если организм отказывается сразу принимать правила новой игры, то можно на несколько недель оставить в меню индейку, курочку. Но со временем отказываемся и от нее. Исключаем из рациона рыбу. После того, как вы откажетесь от мяса, следующий шаг — долой рыбу! Это очень сложный этап, который может продолжаться не один год.
Международный день вегана
Последние новости на тему «Веганство» за сегодня — читайте на портале +1 Официальная и инсайдерская информация из собственных и проверенных источников Самая полная картина дня. Веганство популярно в Израиле, где от 4 до 5% населения составляют его последователи, что делает это государство страной с самым высоким в мире количеством веганов на душу населения. Веганство отказывается от употребления мяса либо промотирует искусственное мясо – оно якобы «этично» и не требует «убийства» животных. Однако очевидно, что веганский «стейк» и «бескостные крылышки» — это никакой не стейк и не крылышки, а чистейшее жульничество. У вегана с переходом только на растительную пищу в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку.
Вегетарианство: плюсы и минусы
Зубы человека короткие и плоские, что делает их очень похожими на зубы травоядных. У плотоядных животных короткий кишечник в 3-6 раз больше длины тела , в то время как человеческий кишечник длинный в 10-11 раз больше длины тела , что позволяет медленнее переваривать растительную пищу. Печень плотоядного может нейтрализовать избыток витамина А, усваиваемый из рациона на основе мяса. Печень человека не может детоксифицировать избыток витамина А. Употребление мяса — потребность, приобретённая в процессе эволюции Действительно можно допустить, что предки человека не были плотоядными, но исторически и эволюционно сложилось, что наш вид стал употреблять мясо.
Включение мяса в наследственную диету обеспечило плотную основу питательных веществ и белка, которые в сочетании с высококалорийными углеводами позволили нам развить большой мозг и интеллект. За миллионы лет наши вкусовые рецепторы эволюционировали, чтобы нам нравился вкус мяса. Вегетарианская диета обеспечивает полноценное питание По данным Американской диетической ассоциации, вегетарианская диета может удовлетворить потребности в белке, обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами строительные блоки белка и улучшить здоровье. Вегетарианцы способны получать все необходимые витамины, жиры и минералы.
Многие исследователи считают, что мясо — не является важной частью здорового питания. Читайте также: Чем полезна медитация Мясо — лучший источник белка, витамина В12 и гемового железа Порция мяса содержит все незаменимые аминокислоты строительные блоки белка , а также необходимые питательные вещества: железо, цинк и витамины группы В. Большинство растительных продуктов не обеспечивают достаточного уровня всех незаменимых аминокислот в одной порции. Вегетарианство поможет снизить уровень голода в мире В среднем для производства 1 кг мяса требуется 3 кг зерна.
Зерновые, используемые для животноводства, могли бы стать продовольствием для миллионов людей, страдающих от голода во всём мире. Можно возразить, что растительные продукты, которые идут на производство корма для животных, по большей части не подходят для человека. Но в любом случае, животноводческие фермы по всему миру занимают около 2 млрд га пастбищ — хотя бы часть этой территории можно засеять подходящими для человека зерновыми, получив гораздо больше продовольствия, чем от производства мяса. Вегетарианство не поможет решить мировую проблему голода Около 1 миллиарда человек страдают хроническим голодом во всем мире, не потому что люди в богатых странах едят слишком много мяса.
Проблема в экономике и распределении. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций, «мир в настоящее время производит достаточно продовольствия для всех, но многие люди не имеют к нему доступа». Вегетарианская диета снижает вероятность развития камней в почках и желчных камней Диеты с высоким содержанием животного белка заставляют организм выделять кальций, оксалат и мочевую кислоту — основные компоненты камней в почках и желчных камней. Употребление мяса улучшает функции иммунной и нервной систем Насыщенные жиры содержат жирорастворимые витамины A, D, E и K, а также холестерин, необходимый для правильной работы рецепторов серотонина в мозге.
Насыщенные жиры также необходимы для построения и поддержания здоровья клеток и способствуют усвоению кальция. Разведение животных в неволе — жестоко Животные, выращиваемые для производства мяса, зачастую живут в грязных, переполненных местах. Чтобы животные не навредили друг другу в тесных пространствах, заводчики прибегают к операбельным мерам. У свиней отрезают хвосты.
У цыплят обрезают когти на лапах и клювы У коров удаляют рога и отрезают хвосты и т. При этом применение болеутоляющих средств нередко игнорируется.
Австралийские исследователи обнаружили, что вегетарианцы менее оптимистичны в отношении будущего, чем мясоеды. Как перейти к вегетарианскому питанию Человек должен сам для себя решить, стоит ли ему переходить на вегетарианскую систему питания. Строгое вегетарианство веганство показано взрослым практически здоровым людям. Вегетарианцам дополнительно необходимо принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. Детям, беременным женщинам и больным хроническими заболеваниями веганство может быть противопоказано. Данным категориям рекомендуется облегченный с точки зрения питания вид вегетарианства лактовегетарианство, лактоововегетарианство, флекситарианство или песцетарианство при условии соблюдения рекомендаций врача-диетолога, приема сбалансированных витаминно-минеральных комплексов и постоянного лабораторного контроля.
Исходя из сказанного можно сделать вывод: решение о переходе на вегетарианство веганство следует хорошо обдумать, поскольку данной системе питания присуще негативные стороны, если рацион питания не сбалансирован. Он должен быть разнообразным и дополнен при необходимости приемом витаминно-минеральных комплексов. Стоит внимательно изучить информацию, которая представлена в таблице, где указаны продукты растительного происхождения, содержащие основные витамины, минералы, белки и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Содержание витаминов, минералов, белка и незаменимых аминокислот в основных продуктах растительного происхождения Витамины, минералы, белки, незаменимые аминокислоты Продукты с наибольшим содержанием Витамины Витамин A Красная морковь, болгарский красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни, сливы, зелень петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат , рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины. В растительной пище доступный организму человека не обнаружен Витамин C Фрукты и ягоды все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха , овощи капуста, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, болгарский перец, томаты, свекла, морковь, лук, молодой картофель , травы корень лопуха, люцерна, хмель, очанка, семя фенхеля, мята перечная, петрушка, крапива, щавель Витамин D В продуктах растительного витамина D происхождения практически нет. В очень незначительных количествах он содержится в овсянке, петрушке, картофеле, люцерне, зелени одуванчика, крапиве Витамин E Растительные масла, орехи, цельное зерно, семечки, шпинат, брокколи, морковь, овсянка, огурцы, картофель, редис, зеленые листовые овощи, лук, травы люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника Витамин K Зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты особенно брокколи , соевое и оливковое масло, грецкие орехи, травы крапива. В небольших количествах витамин K есть в авокадо, киви, бананах, злаковых культурах и отрубях Фолиевая кислота Листовые зеленые овощи зеленый салат, петрушка, капуста, зеленая ботва многих овощей , бобовые горох, фасоль , овощи свекла, огурцы, морковь, тыква , злаки, фрукты бананы, апельсины, абрикосы. Негемовое железо усваивается хуже.
Большое количество негемового железа содержится в хлебе, крупах гречневой, овсяной, ячневой, ржаной, пшеничных отрубях, кукурузе , овощах цветной капусте, брокколи, свекле , зелени шпинате, спарже , бобовых фасоли, бобах, чечевице, горохе , фруктах и ягодах гранате, сливе, хурме, яблоках, кизиле , орехах фисташках, кешью, миндале, арахисе, грецких орехах , тыквенных семечках, семенах подсолнечника Белки Белок Бобовые соя, фасоль, горох, чечевица , орехи арахис, семена подсолнечника, фундук, миндаль, грецкий орех , крупы гречка, пшено, рис, овес, манка , капуста брокколи, шпинат, грибы Незаменимые аминокислоты Фенилаланин Натуральная форма аминокислоты в больших количествах содержится в сое, орехах, семенах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре Лизин Достаточное количество содержится в сое, орехах, чечевице, крупах. Для удобства можно воспользоваться диагностическими комплексами, доступными для заказа в онлайн-лаборатории LAB4U, такими как: "Ежегодное обследование" "Минеральный обмен«. Полученные результаты лучше обсудить со своим врачом-терапевтом или семейным врачом. Врач на основании анамнеза, осмотра и результатов анализов определит, нет ли у вас медицинских противопоказаний к вегетарианству и насколько строго вам можно придерживаться вегетарианской диеты. Такое возможно при наличии некоторых заболеваний. Хорошо бы обратиться ко врачу-диетологу за консультацией и разработкой плана питания с учетом результатов медицинского и лабораторного обследования.
Мой стаж в вегетарианстве 11 лет, 6 из которых я веган. Однажды посмотрел «Гамбургер без прикрас» и решил изменить свою жизнь, отказавшись от всякой жестокости.
Этот фильм перевернул мое сознание: я был уверен всю жизнь, что люблю животных, но оказалось, что моя жизнь с этим никак не связана. Владимир Пташник музыкант, гитарист, зоозащитник Веган или вегетарианец? Разница между веганами и вегетарианцами очень существенна, более того, веганы — строгие вегетарианцы, выступающие против любой эксплуатации животных и употребления их в пищу. Но среди вегетарианцев также есть различия. Лактовегетарианство — приверженцы этого вида вегетарианства употребляют яйца, мед и растительную пищу, отказавшись от молока, мяса и рыбы. Ововегетарианство — сторонники потребляют только растительную пищу, мед и яйца. Пескетарианство — помимо молока, яиц, меда и растительной пищи, пескотарианцы также потребляют рыбу и морепродукты. Веганство строгое вегетарианство — веганы не употребляют в пищу никакие продуктов животного происхождения, а именно: мясо, рыбу, молоко, яйца, мед и любых блюда, содержащие производные этих продуктов.
Веганы не приемлют никакого насилия над животными, не используют материалы животного происхождения и категорически против опытов над животными и их эксплуатации в индустрии развлечений. Стоит упомянуть сыроедение, как вариант веганства. Но не все сыроеды являются веганами, в сыроедении существуют разделения на всеядных сыроедов помимо сырых растительных продуктов допускается потребление молочных продуктов, яиц и хлеба и абсолютных сыроедов употребление в пищу только сырой растительной пищи, орехов, злаков. Отдельное внимание нужно уделить фрукторианству — питанию фруктами и овощами, преимущественно сырыми, с добавлением в рацион орехов, бобовых и злаков.
Сыроеды, исключающие все продукты животного происхождения: уделяют особое внимание только растительной пище. Сыроеды-вегетарианцы: придерживаются сырой вегетарианской диеты, которая включает растительные продукты, сырые яйца и необработанные молочные продукты. Всеядные сыроеды: придерживаются сырой всеядной диеты, которая допускает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения, а также сырое или сушёное мясо. Её нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами или иным образом. Вместо этого диета допускает несколько альтернативных способов приготовления: выжимание сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание. Как и в веганстве, основу рациона обычно составляет растительная пища: фрукты, овощи, орехи и семена.
Тем не менее некоторые также употребляют сырые яйца и молочные продукты. Реже включают в меню сырую рыбу и мясо. Материалы по теме.
Международный день вегана
Актуальные новости, статьи и видео о веганстве со всего мира. Что такое веганство для человека? В статье опишем, историю появления веганства, какие есть плюсы и минусы, расскажем ― как правильно составить рацион питания и подобрать веганскую диету для себя и дадим рекомендации по переходу к веганству. Количество веганов в Европе удвоилось за 4 года, более 20% населения сокращают потребление мяса. Кроме того, некоторые веганы утверждают, что отказ от продуктов животного происхождения благотворно сказался на их весе, и многие исследования напрямую подтверждают, что можно переходить на веганство для похудения и ожидать при этом неплохих результатов по сбросу. Термин «веган» (vegan) был придуман в 1944 году небольшой группой вегетарианцев, которые отделились от Лестерского вегетарианского общества в Англии и сформировали веганское общество. Что такое веганство и как на него перейти?
Чем веган принципиально отличается от вегетарианца: отвечает диетолог
Чем веганы отличаются от вегетарианцев. Веганов часто путают с вегетарианцами из-за похожего звучания слов. На практике рационы веганов и вегетарианцев различаются: первые не едят никаких продуктов животного происхождения, а вторые могут есть яйца, молоко, мед. Вегетарианство и веганство — это популярные схемы питания, в отношении которых ведутся постоянные споры. Доводов достаточно и со стороны приверженцев этих течений, и от тех, кто просто не видит смысла в отказе от мяса. Выясняем, откуда появился всемирный хайп на веганство, и как этот популряный образ жизни влияет на защиту окружающей среды. У вегана с переходом только на растительную пищу в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку. Научные исследования подтверждают, что у веганов уровень В12 в несколько раз ниже, чем у среднестатистического человека. При этом в организме у тех, кто практикует веганство относительно недавно, некоторое время будут существовать запасы витамина B12.