Масленичную неделю по-другому ещё называют Сырной или Мясопустной из-за особенностей праздничного рациона. Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена.
Значение слова «масленица»
На Севере и в Поволжье снаряжали масленичный поезд — цепочку саней, на одних из которых по деревне возили чучело Масленицы. Иногда в таком поезде оказывалось до сотни лошадей. Торжественная, ярко наряженная процессия объезжала поселок и прибывала к специальному костру, где чучело сжигали под песни и хороводы. В Центральной России обязательной народной забавой были кулачные бои, эта же традиция существовала в регионах Сибири. Когда-то массовое побоище воспринималось как жертва богам, символ столкновения зимы с весной, в которой люди стремились помочь солнцу. Впоследствии кулачные поединки утратили символическое значение и превратились просто в массовую забаву. В некоторых областях вместо сжигания чучело хоронили, причем устраивали настоящую похоронную процессию с «попом», «дьячком» и обязательными плакальщицами. Это обрядовое действие должно было привлечь весну, заставить зимние холода как можно скорее уйти. Сейчас традиция хоронить масленицу практически не сохранилась. Традиции масленичных угощений Традиционные русские блины — обязательное, но далеко не единственное угощение на праздничном столе. Обычно готовили и другие блюда с использованием муки, молока, масла, яиц, сметаны — продуктов, которые потом запрещались на 7 недель Великого поста.
На столе чаще всего были всевозможные ватрушки, оладьи, вареники, в качестве напитка готовили горячий медовый сбитень с пряностями. Блины делали не только из пшеничной, но и из гречневой муки. Чтобы блинчики получались тонкими, «кружевными», каждая хозяйка старалась использовать свои особые секреты. Современные сковороды для блинов позволяют не беспокоиться, что праздничное угощение пригорит, а вот кухонная «техника» наших предков требовала немалого мастерства и опыта. Если блины выходили некрасивыми и пригорали, это считалось плохой приметой, сулило бедность и неурожай. Важной частью праздничного угощения считались рыбные блюда, особенно всевозможные пироги и кулебяки с рыбной начинкой.
Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба. Среда — лакомка. Третий день Масленицы отличался богатыми столами с угощением для гостей. По традиции в этот день зять приходил к теще на блины, которые она пекла. У каждой хозяйки на Руси был особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Четверг — разгул. В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка. Пятница — тещины вечерки. Этот день проводили в кругу семьи и близких. С ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа.
В первый день люди готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Вторник, 21 февраля, «Заигрыш». В этот день было принято устраивать народные гулянья — кататься на санях, ледяных горках, каруселях. Среда, 22 февраля, «Лакомка». Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев. Примета: чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых. Также в среду проводились кулачные бои. Готовить просто: нежный блинный торт к Масленице Четверг, 23 февраля, «Разгуляй». С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями. Пятница, 24 февраля, «Тещины вечерки». В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами. Примета та же: чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи. Суббота, 25 февраля, «Золовкины посиделки».
В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях. Среда — «Лакомка». В этот день звали в дом гостей друзей, родных, соседей. Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?
Что такое Масленица: выяснили у кулинарного историка
Масленица-2024 в России: когда и как отмечают, традиции, рецепты блинов, народные гуляния | Празднества начинались встречей масленицы в воскресенье перед масленой неделей. |
Что такое Масленица и почему блины связаны с покойниками. Простыми словами | Как рассказать детям про Масленицу, каковы традиции, как называются дни масленичной недели — читайте в материале. |
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять // Статьи НТВ | Масленица — веселый праздник, который предшествует Великому посту. Обряды и традиции праздника корнями уходят в дохристианскую историю. |
Масленица — Википедия | Образ жизни - 23 февраля 2023 - Новости Санкт-Петербурга - |
Sorry, your request has been denied.
После принятия христианства Масленица стала приходиться на неделю перед Великим постом, которую еще называют мясопустом. Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдет 14, 15, 16 и 17 марта. Что такое масленичная неделя. Дошкольникам обязательно нужно рассказать, что в народе для каждого дня Масленичной недели было своё название.
Значение слова «масленица»
Что такое масленичная неделя. Дошкольникам обязательно нужно рассказать, что в народе для каждого дня Масленичной недели было своё название. Традиции и обычаи Масленицы в России — это устоявшиеся народные деяния, которые народ делает в масленичную неделю. Еще до того, как Масленица стала Масленицей, блины традиционно пекли в память об умерших, поминая их таким образом. Неделю, предшествующую Масленице, называют Пестрой из-за чередования постных и непостных дней. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня. Масленица началась: откуда появилась традиция есть блины всю неделю?
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять
Он как бы обозначает собой границу между зимой и весной, а также периодом, когда можно есть мясо и постом, когда этого делать нельзя. В странах Европы похожими народными торжествами являются карнавалы. Масленица — это подвижный праздник, каждый год он выпадает на разные дни, и зависит это от дат празднования Пасхи. С Масленицей связано множество традиций, в числе которых различные забавы и гуляния, сжигание чучела, катание на санях, песни, танцы и, конечно же, поедание блинов. Некоторые другие народы например, белорусы и украинцы также готовят сырники и вареники.
В течение Блинной недели народ прощался с холодами и зимой и готовился к встрече тёплых весенних деньков. История праздника Считается, что Масленица — это древний праздник, наши предки справляли её ещё до принятия христианства. В те времена они были язычниками и верили в различных божеств, духов природы и других сверхъестественных существ. Солнце они почитали в качестве Бога, ведь от него зависела их жизнь.
Весной, когда Солнце вновь набирало силу и начинало прогревать землю, люди могли снова заняться сельскохозяйственными работами. Из выращенной пшеницы делали муку, из которой потом выпекали блины, своей круглой формой напоминавшие солнышко.
Молодожёнов сажали в сани и спускали с горы, заставляли при всех целоваться. Проводили кулачные бои: бились или один на один, или «стенка на стенку». Ещё предки жгли ритуальные костры и прыгали через огонь.
Пятница — Тёщины вечерки С этим днём связана поговорка: «Хоть тёщины блинки сладки, да тёщ угощают на Масленую зятьки». В пятницу уже зятья приглашали тёщ на блины. В старину зять обязан был с вечера лично пригласить маму своей супруги, а потом утром прислать нарядных зватых. Чем больше было зватых, тем большей почестью это считалось. Суббота — Золовкины посиделки Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа.
Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, а если замужем, то в гости приходила замужняя родня. Вечером в субботу сжигали чучело Масленицы: сначала его окружали почётом, а затем выносили за околицу и предавали огню. Есть и другая версия, согласно которой сожжение чучела совершалось всё-таки в воскресенье. Воскресенье — Прощёное воскресенье, Проводы Главная традиция завершающего дня Масленицы — попросить друг у друга прощения. Люди использовали такие формулировки: «Прости, сыми с меня вину!
Клали низкие поклоны, а потом целовались в знак прощения. После обеда верующие люди шли в храм на вечернюю службу, открывающую Великий пост. Вечером поминали усопших, а ещё ходили на кладбище. Согласно одной из них, круглое угощение было похоже на солнце и символически связывалось с божеством солнца Ярило. По другой версии, блины были поминальным блюдом, а его ингредиенты — мука и вода — символизировали жизнь и перерождение.
И именно поэтому первый блин на Масленицу традиционно отдавали нищим, чтобы те помянули усопших. Что нельзя делать на Масленицу Православные каноны накладывают опреде лённые ограниче ния на прихожан в Масленую неделю.
Кстати, все дни недели в Масленицу имели шуточные названия. Понедельник назывался «встреча» Это самое начало праздника. Дети в первый день вязали из соломы чучело, также во «встречу» сооружали горки из снега и льда, а хозяюшки выставляли на стол сладкие угощения.
Вторник — «заигрыш» Во вторник начиналось веселые гуляния. Утром дети, юноши и девушки катались с горок, отведывали блинов, а после парни отправлялись на поиски невесты. Среда или «лакомка» В третий день празднования обычно приглашали гостей и угощали их. Во главе стола были, конечно же, блины. Четверг — «разгуляй» Проводилось катание на лошадях, которое ласково называли «по солнышку», то есть ездили в направлении по ходу стрелки часов, так помогали весне прогнать зиму.
Для парней прекрасным развлечением в четверг были нешуточные баталии по взятию снежного городка. Пятый день недели - «тещины вечера» Зятьям следовала идти в гости к теще и отведать блинчиков. Суббота носила название «золовкины посиделки» В субботу посещали всех близких людей и друзей, которые должны были угостить пришедших блинами. Воскресенье — «прощеный день» Являлся завершающим, а потому ключевым днем народных гуляний. В воскресенье полагалось просить прощения у близких людей за все плохое, за все ссоры и споры, затем устраивались веселые пляски - так провожали Масленицу.
После этого происходил обряд сжигания чучела, а завершалось все прыжками через костер. Обычай уничтожать чучело на Масленицу произошел от обрядов при праздновании языческой Комоедицы, которую отмечали в день астрономического наступления весны, когда продолжительность дня равнялась продолжительности ночи. Тогда тоже принято было уничтожать чучело Зимы, чтобы помочь Богу солнца Яриле быстрее растопить снега. С тех пор и до наших дней празднуют этот замечательный и чудесный праздник. А что же такое эта масленица?
Об этом я бы и хотел поговорить в этой статье. Оказывается, масленица - это восточнославянский традиционный праздник, который отмечается за неделю перед Великим постом.
Тещи ждали в гости затьев, накрывали пышный стол, на котором помимо блинов красовались другие традиционные русские блюда. Четверг — «Разгуляй». В этот день было принято отказаться от всякой работы и посвятить весь день гуляниям и веселью. Пятница— «Тещины вечерки». Зять и теща меняются местами: теперь он угощает маму жены. На столе обязательно присутствовали все те же блины. Суббота — «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в гости родственников мужа, обязательными гостьями считались его сестры — золовки.
Чтобы их «задобрить» и обеспечить им отличное настроение, невестки часто подготавливали различные подарками. Воскресенье — «Прощеное воскресенье» и проводы Масленицы. Самый главный день на неделе, в который принято просить прощения у родных и близких, троекратно поцеловаться в честь примирения, а затем сжечь соломенное чучело. Правильно, никакой! Ознакомьтесь в приметами, которые существуют уже несколько столетий, подкреплены наблюдениями и передаются из уст в уста: Если в канун Масленицы ударил мороз, ожидается теплое лето, но не жаркое.
Масленица: что за праздник и как его отмечать
рассказывает, какого числа Масленица в 2024 году, что значит каждый день блинной недели, какие есть приметы и традиции. По традиции Масленичная неделя начинается за неделю до Великого Поста и за 56 дней до Пасхи. Узнаем название дней Масленицы, традиции и обычаи праздника, а также его историю. рассказывает, какого числа Масленица в 2024 году, что значит каждый день блинной недели, какие есть приметы и традиции.
Масленица: как ее провести правильно, что можно делать, что нельзя
На изменения в теле влияют не конкретные продукты или блюда, а их калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Можно набрать вес, даже питаясь гречкой и отварной курицей, если не следить за размером порций и разнообразием употребляемой еды. Во всём нужна мера — несколько вкусных блинов на завтрак два-три раза в месяц не испортят форму и смогут зарядить вас энергией и хорошим настроением на весь день. Основной «вред» блинов кроется в большом количестве углеводов, которое можно компенсировать, убрав перекус чем-то сладким в середине дня и добавив к блинам любую начинку с высоким содержанием белка. Ещё один «грех», в котором обвиняются блины — их жирность. Эта проблема тоже легко решается — попробуйте не жарить их в обилии масла, а выпекать, слегка смазав сковороду альтернативным маслом, например авокадо или кокоса. Фото: istockphoto. В первую очередь стоит попробовать блины из овсяной или гречневой муки — овёс и гречиха содержат меньше крахмала и больше грубых волокон, которые положительно влияют на пищеварение. Кроме того, эти крупы имеют более богатый состав полезных веществ, необходимых нашему организму.
Не обязательно покупать ПП-муку — её можно легко сделать самостоятельно, измельчив крупу блендером. Ещё один вкусный и полезный вариант — блины с добавлением брокколи или кабачка. Овощи можно отварить и измельчить в однородную массу, сделав основой теста. Если же вы не хотите усложнять готовку, заверните эти продукты в блин как начинку или положите рядом на тарелку — клетчатка принесёт чувство насыщения и позволит не переборщить с углеводным блюдом. По ссылке рассказали, чем порадовать гостей, кроме блинов: Что приготовить на Масленицу, кроме блинов? Рецепт рыбного плова и ленивой шарлотки Три идеальные и питательные начинки для блинов — натуральный йогурт без добавок, красная икра и ломтик красной слабосолёной рыбы. Обязательно подавайте к ним слайсы свежего огурца — так вкусы раскроются ещё ярче, а организм получит клетчатку. Когда очень хочется сладких блинов, можно полить их обычной сгущёнкой — если не пытаться съесть всю банку топпинга за раз, фигура не пострадает.
Но ещё лучше смешать одну ложку сгущёнки с тремя ложками йогурта. Это значительно снизит калорийность приёма пищи и сделает его более сбалансированным.
Среда или «Лакомка». По традиции в этот день зятья приходили к тещам на блины. Также в среду в деревнях варили пиво. Четверг или «Разгуляй». Начинались массовые народные гуляния. В этот день устраивали катание на лошадях «по солнышку».
Все, у кого была лошадь, запрягали сани и скакали по часовой стрелке вокруг деревни. В четверг устраивали любимую всеми игру — взятие снежной крепости, проводили кулачные бои. Пятница или «Тещины вечерки». В этот день к зятю на блины с ответным визитом шла теща. Причем она могла взять с собой подруг или родственниц. Суббота или «Золовкины посиделки». К молодой жене брата приходили его сестры, которых она должна была порадовать подарками. Также девушка могла пригласить в гости своих подруг.
Воскресенье «Проводы» или «Прощеное воскресенье».
Запасы после зимовки В зависимости от региона и социального слоя к концу зимы были разные запасы. В обеспеченном доме, описанном, скажем, в «Домострое» в 1550-е годы, обычно имелись чуть ли не полугодовые запасы самого разнообразного съестного. Понятно, что крестьянские закрома этим не могли похвастаться. Оставалось то, что лучше хранилось: мука, крупы, бобовые, соленья, грибы-ягоды.
Ловили рыбу, где это было возможным, ели замороженную или сушеную. А молочные продукты — почти всесезонные, если на дворе была корова. В пост даже было трудно их сохранить: молока много, а что с ним делать, непонятно , сыр ведь в основном не умели делать. Борис Кустодиев, «Масленица». В этом смысле на столе могла быть самая разная пища, кроме мяса.
Блины на Руси существовали давно. Другое дело, что именно как масленичное угощение они использовались далеко не всегда: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. К тому же не везде ели блины. Вот как в 1849 году современник описывает праздничные блюда крестьян Ярославской губернии: «На сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют топят печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов пирожков тесто, и когда придет время, пряжат жарят их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою».
Единой версии о происхождении названия праздника нет. Одно из объяснений связано с маслом. Именно весной на Руси начинали телиться коровы, молоко появлялось в каждом доме. Масло, как символ достатка в семье, и круглый горячий блин — олицетворение солнца, были обязательными атрибутами праздника. В народе Масленицу всегда ждали, ласково и кратко называли "пеpебуха", "объедуха", "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "веселая", "честная масленица", "пеpепелочка", "ясочка". Масленичная неделя 2 Неделя делится на два периода. Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда, и широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение. Понедельник — встреча. В этот день заканчивали постройку снежных гор, качелей, балаганов, из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. По традиции свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей. В первый день уже начинали печь блины, первый испеченный блин в понедельник отдавался малоимущим и на помин усопших. Вторник — заигрыши.