Отсюда пошло и название Иван-чай или просто – Чай. Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». Наши предки называли иван-чай «эликсиром молодости», который может вылечить почти от всех болезней. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!
История Иван-Чая
Высокое травянистое растение с метелкой темнорозовых цветов на верхней части стебля; то же, что кипрей. Из Иван-чая приготовляют так называемый капорский чай. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Сергеев-Ценский, «Медвежонок», 1911 г.
Так, в день следует пить один-два стакана, а большие объемы нужно предварительно согласовывать с врачом. Можно ли пить иван-чай натощак и вечером? Поскольку кипрей не содержит кофеина, его вполне можно пить перед сном. Напиток, напротив, даже улучшит сон и подействует в качестве успокоительного. А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок. Можно ли заваривать свежие листья? Делать напиток из невысушенных листьев кипрея нежелательно, так как он может спровоцировать диарею.
К тому же вкус напитка будет кисловатым. Можно ли заваривать листья иван-чая повторно? Повторная заварка вполне допустима, при этом вкусовые качества и аромат не теряются, но содержание полезных веществ уменьшается. Растение съедобно целиком, в нем нет непригодных для употребления частей. Корни, например, можно тушить и варить — только следует иметь в виду, что собирать их лучше до начала цветения, позже появляется горечь. Кстати, в корневище кипрея много белка и углеводов, он весьма питателен. Вот нестандартные рецепты с использованием иван-чая. Витаминный напиток Полезные свойства кипрея можно усилить, если добавить в чай другие ингредиенты. Как приготовить витаминный напиток с иван-чаем: В равных пропорциях смешать в чайнике сушеный кипрей, сушеные кислые яблоки, шиповник, рябину и мяту. Залить напиток водой температурой 80-90 градусов, крутой кипяток «сварит» ингредиенты, лишив их полезных свойств.
Это неверно. Есть много растений, из которых можно приготовить чай, и дело тут в способе приготовления, основой в котором служит брожение ферментация , а свойства каждого из чаёв определяются тем растением, из которого он приготовлен. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта. Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.
Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» от названия деревни Копорово. В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем. Иван-чай кипрей — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы.
Несмотря на то, что кипрей не был «неотъемлемой частью рациона», план по его популяризации возник вовремя — в эпоху всеобщей заботы о собственном здоровье. По данным «Коммерсанта», уже в 2018 году в России работали более 70 производителей иван-чая: среди них как небольшие хозяйства, так и лидеры чайной индустрии. А в Ленинградской области возрождают тот самый копорский чай: им угощают туристов во время гастротуров. Появляются и исследования полезных свойств травы. Приходят к выводу, что иван-чай помогает пищеварению, способствует улучшению состояния кожи, обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими качествами.
С точки зрения пользы для организма нам тоже есть что предложить — настоящий квас. Аминокислоты, витамин В6, фосфор, магний, железо — эти и другие элементы содержатся в квасе двойного брожения. Они участвуют в укреплении иммунитета, помогают работе ЖКТ, стимулируют рост мышц и работу мозга. А польза напитка доказана научными исследованиями. Почему напиток называют целебным Как заваривать иван-чай: самый простой вариант Способов заварить иван-чай — множество. Самый простой — залить листья кипятком из расчета 2 чайные ложки на 200 мл воды. Затем дать настояться 10 минут — и пить. Не расходимся.
Копорский чай-то, что вызывало зависть
А ведь это фактически и есть обычно заваренный иван-чай. После этого многие стали считать данное растение настоящей панацеей от всех урологических проблем. Ученые из Варшавского медицинского университета долго изучали состав кипрея и выделили в нем другие противоопухолевые вещества — энотеин В и тритерпеноиды. Оказалось, что у культуры раковых клеток простаты LNCaP энотеин В вызывает запрограммированную смерть. Тритерпеноиды активно угнетают рост любых онкологических новообразований. А значит, большая часть веществ растения очень перспективна в качестве лекарства от рака. Уже в начале 2000-х по всей Европе за отваром кипрея или иван-чаем прочно закрепилась слава лучшего лечебно-профилактического средства от почти любых урологических и мужских онкологических проблем.
До сих пор в России употребление отвара растения кипрей считается идеально-натуральным и, соответственно, самым безопасным способом улучшения сексуальной потенции.
В Российской империи его тоже не чурались, особенно в тех же самых трактирах, что формировало тот ещё замкнутый круг. По сравнению с этим Иван-чай был неплохим вариантом, из-за чего и обрёл популярность: если «спитый чай» в сухом виде было легко заметить, то тут качество смеси на вид и вкус было весьма сносным.
Распространение такого рода смеси привело к курьёзу — стали подделывать уже копорку, используя вместо кипрея почки берёзы или рябины: авторство этой подделки под подделку авторы обзора нетолерантно приписывают «татарамъ». Повысилась и цена — с 1-3 рублей за пуд 3-8 копеек за фунт до 10-20 рублей 25-75 копеек за фунт. А производство «до того утончилось, что листья кипрея перетираются почти в порошок, из него формируется «тесто» и скатываются аналоги чайных листиков руками».
В 1816 году Московское купечество и Американская компания пожаловались на «подрыв чайной торговли», а выращивание кипрея было запрещено указами императора уже в 1819, с 1834 даже принимались строгие меры наказания. Делалось это ради… пошлин, ведь с кипрея их не платили. Таким образом за счёт роста импорта в 1836 году их было уплачено на 3,5 миллиона рублей тех лет больше.
Для оригинального китайского чая существовал и ещё один путь поставки — так называемый «семипалатинский» — из Гюлджи и Чугучак и далее через Сибирь и Оренбург. В то время в Кяхте цены назначались китайскими монополистами произвольно и в натуральном объёме.
Главный критерий готовности листа — его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким.
Признак того, что вы начинаете передерживать лист, — его подсыхающие края. Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья. Скручивание листьев Иван-чая Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. В домашних условиях применяют несколько способов скручивания.
Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на то, как будто вы тесто месите. Время от времени требуется прерывать смятие и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее. Лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнет прилипать к рукам. Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок.
Технология изготовления иван-чая этим способом имеет очень существенный недостаток, который заключается в том, что безвозвратно губится целостность листа, а на выходе получается молотый чай, который некоторые продавцы неправильно называют «гранулированный». Ферментация Это самый творческий и загадочный процесс. Ферментация, по сути, это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим красным чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.
Ферментируют иван-чай следующим образом. Скрученный лист плотно укладывают в емкость слоем не больше 20 см. Сверху емкость надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации — 23-25 градусов. Критерием готовности ориентировочно может служить изменение травяного запаха листа на приятный цветочный запах.
Различают три степени ферментации чая — легкую, среднюю и глубокую. При легкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха 3—6 часов. Заваренный чай имеет мягкий вкус и нежный, но сильный аромат. Чай средней ферментации 10—16 часов получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с легкой кислинкой. Чай глубокой ферментации 20—36 часов — терпкий, без кислинки, со сравнительно легким ароматом.
Сушка Высушить иван-чай надо так, чтобы отправленный на выдержку, а потом на хранение, он не заплесневел. Иными словами чай должен быть сухим, очень сухим.
Чабрец, мята, бадан, цветки василька, измельченные ягоды клюквы, лист смородины - это невероятно полезные травы и ягоды, наделяющие напиток насыщенными ароматами природы. Способ заваривания: на пол литра воды нужно взять около двух чайных ложек листового Иван-чая. Подготовьте воду: она не должна быть слишком горячей. Идеальная температура для заваривания 90-96 градусов. Настаивать чай нужно в течение 7-12 минут. Заварку можно использовать до 5 раз. Напиток будет чуть менее насыщенным, но таким же вкусным. Преимущество Иван-чая в отсутствии кофеина, кроме того, он полезен как в горячем, так и в холодном виде.
Его легко приготовить в домашних условиях. Не теряет он своих полезных свойств и через несколько дней.
Иван-чай. История, польза, как заваривать
ИВАН-ЧАЙ, иван-чая, м. Высокое травянистое растение сем. кипрейных, с метелкой пурпурно-розовых цветков на верхней части стебля. Да, Субботин называет иван-чай суррогатом и говорит о том, что он использовался для фальсификации китайского чая. То, что иван-чай оказался именно «мужской травой», выяснили уже в 1970-1980-х годах. в материале РИА Новости. по названию селения Копорье, где было много этой травы. Почему растение назвали «иван-чай»? Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. До этого на Руси его называли боровым зельем за его целебные свойства.
Почему иван чай получил такое название кратко
Кипрей в литературе Иван-трава была литературным символом для веков, представляя различные значения в различных культурах. Вот несколько ярких примеров: В фольклоре коренных американцев кипрей символизирует исцеление и стойкость. По легенде, кипрей рос на пути лесного пожара, принося в сожженную землю новую жизнь и плодородие. В канадской поэзии кипрей — символ Севера и смены времен года. Например, в некоторых культурах кипрей считается предвестником зимы и смерти, в то время как в других он олицетворяет трансформацию и возрождение. Выходя за рамки литературы, кипрей был принят как символ восстановления окружающей среды и устойчивость к лесным пожарам в западной части Северной Америки. На Аляске кипрей считается «видом-первопроходцем», который приживается в недавно сожженных лесах и помогает восстановить экосистему. Роль кипрея в восстановлении земли после стихийного бедствия отражает его символическую связь с устойчивостью и новыми начинаниями.
В целом, символизм кипрея в литературе говорит о его непреходящей роли как естественного символа надежды, стойкости и обновления.
Правда, таких обманщиков быстро разоблачали и судили. Кяхтинская торговая компания, доставляющая оригинальный китайский чай, обратилась к императору Александру II с требованием запретить производство Иван-чая. Государь приказал Медико-хирургической академии тщательно изучить свойства Копорского чая. Требования зарубежных купцов признали безосновательными. Его любила пить не только вся Европа, но и Азия, а также Китай.
За границей этот напиток получил название Русского чая. Иностранцы ценили чайный напиток за сочетание в нем удивительно вкуса и пользы. Великобритания покупала в Российской империи десятки тысяч пудов Иван-чая, хотя у самой были большие плантации чая. По этой причине Ост-Индская компания, которая производила индийский чай, начала стремительно терять свою прибыль. Возник большой скандал, в котором англичане безосновательно обвинили российских производителей Копорского чая в том, что те добавляют в свою продукцию вредную белую глину. Настоящая же причина скандала — устранение сильного конкурента.
После особой обработки Кипрей отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также был знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. По объему экспорт «Копорского чая» стоял на втором месте после ревеня, а следом шла пенька, меха и золото. За границей «Иван-чай» называли Русским чаем! Он был торговой маркой России.
В Европе всегда знали и пили русский чай, а азиатский там появился всего лишь три века назад. И приживался он трудно и долго. Вот что писала невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года: "Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь!
То ли дело травяной чай из России! Чай привезли как диковинный напиток. В 1676 году был заключен договор с Китаем на поставку его в Россию. Это и было начало чайно-кофейной Мировой экспансии!
Караваны с чаем по Кяхтинскому тракту Чайному пути до Московского Кремля шли около года. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. К тому же он стоил немалых денег. Русские "чаевники" стали заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской заморский чай.
Были также и недобросовестные купцы, которые использовали Кипрей для подделки китайского чая. Они подмешивали к нему листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года, добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям. А Великобритания к этому времени владела мощнейшей Ост-Индийской компанией по производству и продаже чая из Азии. Она продавала со своих обширных плантаций Индийский чай, но сами англичане предпочитали пить «Копорский», ежегодно закупая его в России десятки тысяч пудов. Считалось, что регулярное употребление Иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний.
Весь мир с удовольствием пил русский «Капорский чай», до того момента, пока его популярность постепенно так возросла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и ринулась в атаку на Россию. Сначала они раздували скандалы, ложно обвиняя Россию в снижении качества чая, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья.
Тогда как истинная причина была в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента — Русский чай!!! Компания добилась-таки своего, и закуп русского чая в Англии был снижен. А в начале ХХ века Ост-Индская компания стала организатором I мировой войны и одним из спонсоров революции и гражданской войны в России. Ленину лично было проплачено, чтобы никакого больше «Иван-чая» Россия не производила.
И сейчас уже очевидно, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии, стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции. Все что ни делалось британской короной, делалось с одной целью - передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, для получения максимальной прибыли. Но еще до революции, знаток лекарственных трав и тибетской медицины ученый Петр Бадмаев изучал кипрей. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например: Распутин, Юсупов, Прокопович и вся императорская семья.
Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был Иван-чай, и утверждал, что эликсиры на основе Иван-чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира.
Другие специалисты, которые занимались исследованием Иван-чая, подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны. Таким образом, после революции 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью. Иван-чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению. Копорье разорилось.
И сейчас мало кто знает, что до революции 1916 года каждый житель России пил Иван-чай, «Копорский» чай.
Витаминный комплекс из ягод этого растения считается одним из самых полезных для омоложения кожи и укрепления иммунной системы. Золотой шиповник является настоящим сокровищем природы, и его использование в пищевой и медицинской сфере продолжает привлекать внимание исследователей и потребителей. Легенда о старце Иване По одной древней русской легенде, в глубокой тайге жил один мудрый старец Иван. Его жизнь была полна доброты, мудрости и чудесных событий. Старец Иван был известен своей способностью лечить людей своими травяными средствами. Однажды, в месячный светлый вечер, к старцу Ивану пришли путешественники, уставшие и больные. Они просили его помочь им вернуть свою силу и здоровье. Старец с любовью и состраданием принял их и предложил им особый чайный напиток, сделанный из молодых побегов травы, которую он сам собирал и лечебным золотом. Путешественники со страхом и сомнением выпили напиток, который им предложил старец.
К их изумлению, после нескольких дней они почувствовали прилив силы и полное здоровье. Они вернулись к старцу Ивану, чтобы поблагодарить его за его чудотворное лекарство. С того дня старец Иван стал известен как лекарь, и его чайный напиток стал называться «Иван чай». Этот волшебный напиток стал известен своими лечебными свойствами и использовался для лечения различных заболеваний. Верят, что в каждой чашке Иван-чая заложено частичка души старца Ивана. Поэтому пить этот чудодейственный напиток — значит получить лечение от самого старца Ивана, который охраняет и заботится о здоровье каждого, кто верит в его силу. Чай из златокузнецких кожанок Для приготовления чая из златокузнецких кожанок используются только молодые листья и цветы растения. Они собираются вручную в определенное время года, когда растение находится в своей максимальной физиологической активности. После сбора листья и цветы подвергаются специальной обработке, чтобы сохранить все полезные свойства растения. Чай из златокузнецких кожанок обладает множеством целебных свойств.
Он богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и замедлить процессы старения. Кроме того, чай из златокузнецких кожанок способствует укреплению иммунной системы, снижению сахара в крови и улучшению обмена веществ. Для приготовления чая из златокузнецких кожанок можно использовать как обычную заварку, так и специальные чайные фильтры. В первом случае, необходимо засыпать порцию листьев и цветов в чайник, залить горячей водой и дать настояться несколько минут. Во втором случае, порцию чая помещают в специальный чайный фильтр и добро поступает аналогичным образом. Чай из златокузнецких кожанок — это не просто напиток, это настоящий заряд энергии и здоровья. Его употребление поможет укрепить организм и повысить его устойчивость к различным заболеваниям. Попробуйте этот натуральный и полезный чай, и вы ощутите его благотворное воздействие на ваше здоровье. Совет от Фермачей в деревне Скачать Иван чай удивительные лечебные свойства, есть ли польза, показания и противопоказания Скачать Иван-чай.
Откуда появился Иван-чай на самом деле? Почему запрещали?
Название копорский чай или иван чай, скорее всего, происходит от древнего «копръ» обозначающего «душистое растение». Почему растение назвали «иван-чай»? Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. До этого на Руси его называли боровым зельем за его целебные свойства. Иван-чай собирали и пили очень давно, но особенно активно его начали производить с конца XVIII века — когда в Российской Империи сформировался рынок китайского чая.
Иван-чай: химический состав и польза
- Откуда взялось название Иван-Чай?
- Почему иван чай получил такое название кратко
- Немного о растении иван чай
- День чая! Мы поговорили с экспертами и выяснили все про иван-чай!
Почему иван-чай так называется?
Иван-чай — название растения кипрей, а также напитка копорский чай или копорка — заменителя чёрного чая, популярного в Российской империи. Почему Иван-чай, если его никто не собирает, не заваривает? «Копорский чай» или как его ещё называли «Кипрей», вызывал нездоровую зависть не только у китайцев, но и у многочисленных представителей торговых династий Старого и Нового света. Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода.
Как выглядит иван-чай, где растет и почему так называется – описание растения
Да, Субботин называет иван-чай суррогатом и говорит о том, что он использовался для фальсификации китайского чая. По-английски иван-чай называется fireweed, что означает «огненный сорняк». Отсюда пошло и название Иван-чай или просто – Чай. ИВАН-ЧАЙ, иван-чая, м. Высокое травянистое растение сем. кипрейных, с метелкой пурпурно-розовых цветков на верхней части стебля.