У дочки в воскресенье день вь и золовка постятся, что для них прготовить? всю голову сломала уже %) с салатами и закусками. День Рождения в Великий Пост. Постные блюда. Точнее даже не ДР, а юбилей у меня будет. Мы собрали примерное меню на неделю и спросили у наших читателей о любимых рецептах.
Праздничное постное меню на день рождения
Отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают по поводу праздничных постных блюд. Можно ли в пост есть рыбу? Любая рыба — полупостный продукт, поэтому блюда из нее можно есть только в определенные дни, разрешенные Церковью — на Благовещение и в Вербное воскресенье. А рыбная икра разрешена в Лазареву субботу. Можно ли в пост употреблять в пищу молочные продукты? Нет, ни молоко , ни продукты, приготовленные из него, в пост не разрешены. Исключение делается только для маленьких детей, кормящих женщин, пожилых и людей с проблемами здоровья. Можно заменить обычное молоко на растительное, то есть приготовленное из проростков, орехов, семян или злаков, например, на кокосовое , овсяное , соевое, миндальное или рисовое. Как правильно входить в пост и выходить из него? Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо заранее спланировать, сколько по времени вы будете поститься. Если раньше такого опыта не было, первый пост должен длиться не более 3 дней с выходом вечером четвертого дня.
Людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми недугами рекомендуют начинать поститься с одного дня с выходом вечером второго.
Совсем не обязательно, чтобы постный праздничный стол ломился от обилия представленных блюд, но умеренное разнообразие закусок все же приветствуется. Любое торжество немыслимо без канапе, тарталеток или мини-бутербродов. В качестве дополнения к ломтикам поджаренного в тостере хлеба используют сыр тофу, оливки, ломтики свежих или запеченных овощей, маринованные или жареные грибы, овощная или грибная икра. Всегда актуальны постные закуски для праздника, приготовленные в виде салатов. В составе могут быть свежие или вареные овощи, фрукты, грибы.
Верх рыбы также смазать маслом. За время приготовления желательно 2-3 раза полить рыбу образовавшимся соком с противня. За 15 минут до готовности фольгу приоткрыть, чтобы лишняя влага испарилась. Для подачи: Готовую рыбу остудить 10-15 минут , переложить на блюдо, украсить лимоном и листьями петрушки.
В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или запеченный картофель. Картофель по-архиерейски.
Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд. Что можно пить в Великий пост При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2024 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники. Из других напитков можно пить разные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду.
Для тех, кто активно занимается спортом, допустимы белковые протеиновые коктейли, в составе которых отсутствует молочная сыворотка. Великий пост 2024 — время самопознания, духовная работа над чистотой своих мыслей и души. В такие дни важно грамотно продумать ежедневное постное меню с учетом образа жизни, здоровья, предпочтений и, конечно, финансовых возможностей.
Постный меню на день рождения - фото
Приятного праздника! Великий пост для православных христиан - время особое. Немаловажное значение для постящихся имеют ограничения в еде. Но жизнь идёт своим чередом, и за полтора месяца поста случаются разнообразные события, в том числе и праздничные даты, семейные торжества. Что делать, например, если родные и близкие хотят поздравить именинника, а до окончания поста ещё очень далеко?
Вполне возможно накрыть праздничный стол, вкусно угостить и постящихся, и непостящихся, и при этом обойтись сравнительно небольшими затратами сил и средств. Предлагаю вам небольшую подборку праздничных постных блюд, которые мы регулярно используем в своей семье. Поскольку большинство из них варьируются в зависимости от предпочтений каждой семьи, здесь будет мало точных пропорций. Более того, совсем необязательно использовать непременно все ингредиенты за исключением выпечки , а можно, наоборот, попробовать добавить что-то своё.
Холодные закуски В этой части застолья для постящихся, пожалуй, существует наибольшее разнообразие: ведь традиционно «мясо-рыбный» акцент делается на горячее, а овощных салатов обычно немало в активе каждой хозяйки. Вот наши любимые салаты, надеюсь, среди них что-то по вкусу найдётся каждому. Салат свекольный Тёртая отварная свёкла, по горсти изюма, чернослива, орехов, пара зубчиков чеснока, немного лимонного сока, щепотка соли. Для заправки можно использовать либо постный майонез, либо растительное масло, оба варианта хороши.
Салат капустно-фруктовый Нашинкованная свежая капуста растирается с щепоткой соли; добавляем тёртую морковку, порезанные соломкой яблоко и апельсин, горсть орехов, изюма, зубок чеснока, майонез. Можно добавлять любые фрукты, например, мандарин, банан, грушу. Заправляем майонезом. Салат из сельдерея Свежий корневой сельдерей трём на тёрке вместе с морковкой и парой яблок.
Заправка, опять же, на выбор - постный майонез либо растительное масло в последнем случае рекомендуем чуть посолить. Очень сочный и витаминный салат. Отварные кальмары режутся соломкой. Отварные картошка и морковь, яблоко режутся кубиками, как в обычном «Оливье».
Туда же добавляются мелко порезанные солёные и, по вкусу, свежие огурцы; зелёный горошек. Здесь уже традиционная заправка - майонез. Салат из папоротника Хотя мало кто из сибиряков сам делает заготовки папоротника, опасаясь укуса клещей, тем не менее это вполне доступный в нашем регионе продукт. Итак, солёный папоротник примерно полкило вымачивается в холодной воде пару часов, отваривается, удаляются жёсткие части стебля.
Пассируем на растительном масле большую репчатую луковицу, добавляем туда же тёртую морковку. Затем туда же, на сковородку, кладём папоротник, нарезанный длиной примерно 4-5 см, и недолго тушим. В остывший салат кладём чеснок и майонез. Солить не надо, и майонезом не злоупотребляем, поскольку папоротник был солёный изначально.
Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус. Постные первые блюда Овощной суп Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью. Постный гороховый суп С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу. Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды , посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке. Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы. Горох - 50 г, картофель - 100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука - 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Русская постная похлебка Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом. Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г, морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу. Борщ с грибами Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.
Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить. Тушенка простая Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее на сильном огне и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами свежими или солеными , квашеной капустой. Тушеная капуста Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.
Можно добавлять любые фрукты, например, мандарин, банан, грушу. Заправляем майонезом. Салат из сельдерея Свежий корневой сельдерей трём на тёрке вместе с морковкой и парой яблок. Заправка, опять же, на выбор — постный майонез либо растительное масло в последнем случае рекомендуем чуть посолить. Очень сочный и витаминный салат. Отварные кальмары режутся соломкой. Отварные картошка и морковь, яблоко режутся кубиками, как в обычном «Оливье». Туда же добавляются мелко порезанные солёные и, по вкусу, свежие огурцы; зелёный горошек. Здесь уже традиционная заправка — майонез. Салат из папоротника Хотя мало кто из сибиряков сам делает заготовки папоротника, опасаясь укуса клещей, тем не менее это вполне доступный в нашем регионе продукт. Итак, солёный папоротник примерно полкило вымачивается в холодной воде пару часов, отваривается, удаляются жёсткие части стебля. Пассируем на растительном масле большую репчатую луковицу, добавляем туда же тёртую морковку. Затем туда же, на сковородку, кладём папоротник, нарезанный длиной примерно 4-5 см, и недолго тушим. В остывший салат кладём чеснок и майонез. Солить не надо, и майонезом не злоупотребляем, поскольку папоротник был солёный изначально. Лобио Упрощённый и адаптированный рецепт традиционной грузинской кухни. Также одно из самых сытных и богатых белком блюд постной кухни. Отвариваем 1-2 стакана фасоли, в конце варки солим по вкусу, воду сливаем. В большой сковороде пассируем пару луковиц, добавляем томатной пасты по вкусу на стакан сухой фасоли идёт примерно 2-3 столовых ложки, но, повторю, возможны варианты. Можно добавить любой соус типа кетчупа, на основе томатов. Через несколько минут добавляем туда фасоль, перемешиваем, доводим до кипения если сухо, подливаем немного воды и выключаем. Добавляем полстакана мелко нарезанных грецких орехов, пучок мелко нарезанной зелени — лучше всего петрушки, но подойдут и кинза, и укроп, а когда остынет, немного хмели сунели и чеснок, можно молотый чёрный перец. Салат с сухариками Самый вариативный из предлагаемых рецептов. Очень популярен у наших детей, предпочитающих, к сожалению, использовать магазинные «Кириешки».
Подавайте к столу. Приятного аппетита! Тушеная капуста с гречкой и морковью на ужин shutterstock.
Постное праздничное меню на день рождения. Постные блюда праздничные: рецепты
Но можно взять замороженные ягоды или отдельно вишню и вишневый сок. Теперь вишневый сок соединяем с растительным маслом и вливаем в сухую смесь, тщательно все вымешиваем. В это время сварим крем. Для этого в сотейник вливаем сироп с водой. Как только смесь начнет кипеть, тонкой струйкой засыпаем манную крупу и при постоянном помешивании варим до готовности манки. После крем накрываем крышкой и даем ему время полностью остыть.
Его можно приготовить из любого вида мяса, включая курицу. Хороший бюджетный вариант — шашлык из куриных голеней. Но, чтобы он не испортил впечатления от праздника, нужно правильно подготовить маринад. Ингредиенты: куриные голени или куриное филе — 1 кг; кефир — 0,5-0,7 л; приправа для курицы, соль — по вкусу; Пошаговый рецепт с фото: Добавляют соль и специи, перемешивают. Укладывают в глубокую ёмкость для маринования, где заливают кефиром. Оставляют на несколько часов. К завершению времени, отведённого для маринования, готовят угли.
Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите суп около 30 минут. Когда суп будет готов, погружным блендером превратите его в пюре. Добавьте кокосовые сливки и перемешайте. Подавайте к столу.
Прежде чем укладывать помидоры их необходимо посолить и оставить на некоторое время, чтобы лишний сок стек, лишняя жидкость не нужна. Затем положить зелень, немного поперчить, заправить оливковым маслом. Салат можно не перемешивать, непосредственно перед подачей выложить сухарики. Фасоль и ржаной хлеб делают закуску сытной. Салат с картофелем Для приготовления необходимо : 6 отварных картофелин, листья салата, 1 голова репчатого лука, консервированная кукуруза , 2 свежих огурца , соль и перец, 2 столовых ложки ароматного подсолнечного масла. Огурец и картофель нарезается тонкими брусочками, добавляется лук тонкими полукольцами, листья салата порванные полосочками, кукуруза. Перед подачей заправляется маслом, солится, перчится и перемешивается. Горбуша быстрой засолки Рыба отделяется от кости и кожи, режется на порционные кусочки, щедро посыпается солью, можно использовать готовую приправу для засолки рыбы. После 45 минутной засолки рыба отмывается от частичек соли под водой, укладывается в тарелку вместе с предварительно замаринованным луком порезать полукольцами, оставить в слабом растворе уксуса, с солью и сахаром. Полить рыбу подсолнечным маслом и поперчить. Слоеный салат с грибами Для приготовления необходимо: отварной картофель - 3 штучки среднего размера, 600 грамм шампиньонов пережаренных с 2 зубчиками чеснока, пережаренные лук и морковь, зеленый лук и креветки для украшения. Первый слой - шампиньоны с чесноком, при поджаривании необходимо посолить. Чеснок лучше сначала обжарить и сразу достать из масла, а затем добавить грибы. Второй слой - тертый на мелкой терке картофель, обязательно немного посолить. Третий слой - морковь, обжаренная с луком. Сформировать аккуратный «тортик». Сверху посыпать измельченной зеленью и несколькими отварными креветками.
Накрыть постный стол на день рождения. Праздничные рецепты постных блюд
тэги: день рождения, меню, пост, постное меню, праздник, праздничное меню. Мы собрали примерное меню на неделю и спросили у наших читателей о любимых рецептах. Мы поможем вам выбрать и приготовить вкусные постные блюда на праздничный стол (день рождения и т.д.)!
2. Постный плов
- Постные рецепты на праздник
- Постный праздничный стол на день рождения (много фото) -
- Вкусный постный стол на день рождения - обсуждение (28859523) на форуме
- Праздники в радость: простые рецепты постных блюд с фото
- Праздничный стол в пост? Почему бы и нет!
Постный праздничный стол.Помогите!
Постные закуски на фуршет от «КОСТИС» можно заказать в Москве и по всей России с удобной доставкой прямо на торжество, условия которой рассчитываются оператором индивидуально при оформлении заказа. Ищете доступное и лёгкое меню на день рождения для приготовления в домашних условиях? Постное праздничное меню. Постный овощной рататуй.
Вкусные праздничные постные блюда: рецепты с фото
Однажды научившись нехитрой технологии в Интернете, обнаружили, что это очень экономная и одновременно изысканная еда, дающая простор фантазии. Кроме обязательных компонентов - сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы - нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки. Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, любая зелень… Пробовали с успехом добавлять «икру» из водорослей. Горячие блюда Итак, стол уставлен закусками и салатами. Чем же мы угостим всех в качестве горячего блюда? У нас самых любимых рецептов немного, но, судя по быстроте поедания, каждый из них достаточно удачный. Как и положено пицце, это блюдо также «из того, что есть под рукой». В основе - любой вариант теста, возможно и дрожжевое рецепт будет ниже , и бездрожжевое вода, мука, соль, щепотка соды гасится уксусом.
Мне кажется оптимальным слоёное тесто , с ним пицца получается тонкой, мягкой и достаточно плотной. Далее кладём «всё томатное»: это может быть разведённая пополам водой томатная паста, мелко нарезанные помидоры, томатный соус , либо всё это понемногу. Сверху кладём тонко нарезанный лук, можно кусочки болгарского перца, можно оливки. Затем - собственно морепродукты я покупаю замороженные, их надо просто положить в горячую воду , довести до кипения и отлить. Вместо сыра сверху нас опять-таки выручает соевый майонез, можно в сочетании с каким-то соусом. Печётся пицца очень быстро, минут 10. Хорошо перед разрезанием сверху посыпать её зеленью.
Фаршированные кальмары Более трудоёмкое, но очень нежное блюдо. На порцию понадобится 1-2 целых тушки кальмара. Нам кажутся вкуснее обычные нечищеные, их не надо варить заранее, только аккуратно выпотрошить, снять грубую шкурку. Для начинки берём рис можно гречку, но она менее нейтральна по вкусу , перемешиваем его с обжаренными луком, морковкой и грибами. Можно вместо грибов или в дополнение к ним использовать овощную смесь. Начинённые кальмары кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез граммов 100 на средних размеров кастрюлю , закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.
Запечённый картофель с овощами Очень простое, казалось бы, совсем будничное блюдо, однако любимое всеми домочадцами и гостями. На разогретый противень, политый растительным маслом, выкладываем тонкие ломтики картофеля, заранее посоленные, можно поперчить. Примерно через 10 минут добавляем мелко нарезанный лук, болгарский перец, помидоры всего понемногу , можно - маленькие кусочки цветной или брюссельской капусты. Запекать надо на среднем огне примерно 40 минут, можно перемешать ещё раз в середине процесса. Конечно, и это блюдо при подаче хорошо посыпать порезанным укропом. Грибной плов В нашей семье мало любителей грибов; а вот в семьях знакомых это ещё один вариант неповседневного блюда. Рис, лук, морковь и грибы размороженные либо размоченные берутся примерно в равных пропорциях.
Верх рыбы также смазать маслом. За время приготовления желательно 2-3 раза полить рыбу образовавшимся соком с противня. За 15 минут до готовности фольгу приоткрыть, чтобы лишняя влага испарилась. Для подачи: Готовую рыбу остудить 10-15 минут , переложить на блюдо, украсить лимоном и листьями петрушки. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или запеченный картофель. Картофель по-архиерейски.
Приготовление Из теплой воды , дрожжей сахара, соли, оливкового масла и муки замешивают тесто, оставляют на 2 часа. Раскатывают основу и распределяют на противне. Обжаривают грибы с луком, добавив чеснок, приправы, зеленый лук и зелень.
Выкладывают начинку на тесто. Пекут пирог до румянца в прогретой до 180 градусов духовке. Нередко случается, что День Рождения выпадает на пост. Те, кто придерживается требований поста, сталкиваются с проблемой празднования, а тем более с подбором блюд. Несмотря на то, что многие считают постные блюда невкусными и скучными, есть немало интересных рецептов , которые с гордостью можно представить гостям. При подготовке к празднику не забывайте про развлекательную программу: используйте для ярких идей разделы сайта Сценарии , Тосты , Поздравления , Конкурсы. Примерное меню рецепты Картофель с запеченной рыбой Это блюдо отлично подойдет в качестве первого. Из картофеля можно сделать воздушное пюре или пожарить его во фритюре. Рыбу, например, сома или судака, можно, порезав на порционные кусочки и отделив от кости, запечь под луком и морковью, сбрызнув лимонным соком и сдобрив подсолнечным маслом.
Салат с сухариками Для приготовления необходимо : консервированная фасоль 200 гр, 4 средних помидора, 3 кусочка ржаного хлеба, 1 головка репчатого лука , зелень, 2 столовых ложки оливкового масла, соль и свежемолотый перец. Хлеб необходимо нарезать мелкими кубиками и выложить на противень, поставить для сушки в духову при температуре 170 0 С на 7 минут. В миску выложить дольки помидоров, очищенных от семян, полукольцами лук, фасоль. Прежде чем укладывать помидоры их необходимо посолить и оставить на некоторое время, чтобы лишний сок стек, лишняя жидкость не нужна. Затем положить зелень, немного поперчить, заправить оливковым маслом. Салат можно не перемешивать, непосредственно перед подачей выложить сухарики.
О том, как приготовить постный салат с грибами и фасолью, вы прочтете ниже. Думаю, салат вам понравится. Я постоянно ищу рецепты, которые бы разнообразили рацион и добавили новых вкусовых ощущений.
Смотрите интересный вариант салата! И без яйца и молочных продуктов тоже получается вкусная выпечка. Например, прочитайте ниже мой рецепт, и сами убедитесь. Обязательно добавьте туда лимон, чтобы оттенить вкус. Зимой будете радоваться яркому напоминанию о жарком лете.
Постные блюда
Постное праздничное меню, рецепты. Меню постных блюд на каждый день поста Первая неделя поста самая строгая, можно употреблять только сырые продукты, нельзя употреблять растительные масла. Постные Блюда Рецепты» в сравнении с последними загруженными видео. Оливки В блендер кладём свёклу, добавляем ч Смотрите видео онлайн «ПОСТНОЕ МЕНЮ на ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - 5 ПОСТНЫХ Рецептов на ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ» на канале «Рецепты для лентяев» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 7 августа 2022 года в 15:37. Итак постный праздничный стол. Еще раз повторю, что не дорогой и по сезону. так как сейчас часто попадаются "постные" рецепты со всякими заморскими дорогущими "вкусностями", кому-то может и по карману, но.
8 постных блюд для праздничного стола
Готовлю 7 блюд - все вкусно и просто. Так что если Вы не знаете... Просмотры: 315557 Youtube - Вкусный уголок. В этом видео я Вам предлагаю 8 разнообразных...
Просмотры: 179524 РКН: иностранный владелец ресурса нарушает закон РФ Постные праздничные блюда — 202 рецепта с фото пошагово Постные праздничные блюда — 202 рецепта с фото пошагово Популярные блюда.
В миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и замешиваем тесто в течение 5-7 минут.
Накрываем и оставляем тесто подходить на 45 минут. Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями.
Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут.
Однако никто не отменяет при этом и другие праздники: именины, дни рождения друзей и близких, 8 марта и прочие любимые праздники. В этом случае вполне можно разнообразить праздничный стол оригинальными рецептами постных блюд, сделав его необычным даже во время душевной и телесной скоромности. Вкусный пост Как же сделать так, чтобы были и «волки сыты, и овцы целы»?
Свежие овощи и фрукты Поверьте,что такой стол не оставляет никаких шансов вспомнить,что идет пост. Всегда все сытые и довольные. А,ну и,конечно,постный тортик,рецептов много,и здесь на форуме тоже. Я чаще делаю на рассоле.