Последствием такой диеты может быть переизбыток белка в организме, и вот какими симптомами это выражается.
К чему приводит избыточное потребление белка?
В организме постоянно происходит процесс обмена белков, но его норма складывается сразу из нескольких критериев, в частности. Недополучение суточной нормы белка приводит к истощению организма и снижению работы иммунитета, недаром белок считают строительным материалом здоровья. Симптомы переизбытка белка в организме говорят об отравлении тканей продуктами его распада, которое доставляет пациенту внутренний и внешний дискомфорт.
Белок: функции, норма + продукты богатые белком
Зачем нужен белок и как он усваивается Наше тело состоит из органов и тканей, которые в свою очередь состоят из живых клеток. Живые они, потому что работают, размножаются делятся , отмирают. Для их результативного функционирования необходима энергия и строительные материалы — аминокислоты. Без них жизнь в принципе была бы невозможна.
Примечательно, что, несмотря на все новейшие технологии, человеку удалось создать только несколько из более чем тысячи таких кирпичиков. Зато наш организм штампует их огромное количество каждую секунду. Но откуда же он их берет?
Ответ прост — из белков других органических форм жизни. Благодаря белкам мы растем, растут наши мышцы и при этом не нарастает с огромной скоростью жир — ведь в одном грамме белка всего лишь 4 килокалории.
Что же делать? Следовать простой истине «Всё хорошо в меру»! Все основные питательные компоненты организм должен получать с пищей в сбалансированной дозировке. Переизбыток любого способен привести к неблагоприятным последствиям, поэтому нужно следить за своим рационом с особой тщательностью, особенно если вы поставили себе цель добиться с помощью питания тех или иных результатов. Употребляя максимально допустимую дозу белка, не забывайте дополнять свой рацион богатыми клетчаткой овощами, чтобы дать возможность своему организму правильно переварить довольно сложный в усвоении белок. При этом не забывайте, что на сам процесс расщепления белков потребуется немало энергии, так что вместе с белковой пищей организму необходимо получить и достаточное количество углеводов.
Если у вас нет возможности самостоятельно следить за количеством белка в своём рационе, то воспользуйтесь услугами сервиса доставки готового правильного питания justfood.
Нарушение пищеварения и набор веса: Большое количество протеина означает нарушение баланса и, как следствие, дефицит углеводов и клетчатки. Организму не хватает пищевых волокон для поддержания нормального состояния микрофлоры кишечника, из-за чего появляются серьезные проблемы с ЖКТ.
Несмотря на то что белок в больших дозах должен был бы способствовать снижению веса, его переизбыток, наоборот, провоцирует набор массы. Риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний: В большинстве случаев люди получают белок из пищи животного происхождения, а не растительного. Согласно мнению специалистов, в красном мясе и субпродуктах содержится много канцерогенов.
Как организм использует белок Эти аминокислоты попадают в печень, где перемешиваются и перестраиваются в любой тип белка, который нужен вашему организму. Ваш организм постоянно регенерируется и заменяет клетки и ткани, поэтому всегда есть потребность в разнообразных белках. Например, некоторые белки в организме составляют антитела, которые дают иммунной системе выводить из организма бактерии и вирусы. Другие помогают в синтезе ДНК, химических реакциях или переносе других молекул. Количество белка, необходимого организму для восстановления тканей и роста, зависит от пола, возраста, состава тела, состояния здоровья и уровня активности, но большинство из нас получают более чем достаточно белка для удовлетворения этих потребностей. Проблема в том, что как только ваши ткани получат все необходимые аминокислоты, у них не будет никакой дополнительной пользы. Так что же произойдет с остальным, когда потребление белка превысит потребности наших тканей? У нас практически нет возможности хранить белок в нашем организме. Вот почему вам необходимо употреблять белок в течение дня, каждый день.
Поскольку в дальнейшем мы не сможем использовать избыток по назначению, организм разрушает его и укладывает в жировую ткань. Для этого печень удаляет азот из аминокислот и утилизирует его через мочу в виде отходов, называемых карбамидом. Остается то, что называется альфа-кетокислотами, которые чаще всего подвергаются химическому процессу, превращающему их в триглицериды для хранения в наших жировых тканях. То, через что мы только что прошли, все еще слишком упрощает реальность того, что происходит, когда мы едим белок или любую другую пищу. Переваривание и обмен веществ — это сложные процессы, постоянно происходящие на клеточном уровне. Но даже это может заставить вас по-настоящему оценить, что ваше тело на самом деле делает с белком, который вы едите.
Белок — важная часть спортивного рациона, какое содержание белка в привычных продуктах питания
Без достаточного количества клетчатки вы, вероятно, будете испытывать болезненные запоры. С другой стороны, потребление слишком большого количества молочных продуктов, богатых белком, может привести к диарее, особенно если у вас непереносимость лактозы, но вы об этом не знаете. Слишком большое количество белка может привести к набору веса Несмотря на то что диета с высоким содержанием белка имеет важное значение для процесса похудения, потребление слишком большого его количества означает то, что вы перегружаете свой организм калориями, которые ему совершенно не нужны.
А если потреблять много белка и минимизировать жиры и углеводы, тогда белок становится основным источником энергии вместо углеводов. В ходе расщепления в организме образуется переизбыток продуктов обмена белка, и это вызывает проблемы со здоровьем. Надеемся, что это не про вас. Если потреблять много белка можно заработать проблемы с почками, печенью, желудком и гормональным фоном. В запущенных случаях может дойти до сбоев в работе эндокринной системы и ухудшению состояния всего ЖКТ. Мы не советуем заниматься самолечением, лучше это доверить специалистам.
В тему будет прочитать статью нужно ли желток отделять от белков. Еще одна рекомендации проводить хотя бы раз в год своего рода «перезагрузку» для организма — полный отдых от белковой пищи. Например, это можно делать в новогодние праздники — с 3-го по 15-е января. После чего постепенно и стабильно нужно повышать количество белка в рационе. За такой недолгий период мышечная масса особо не пострадает, зато после этого организм с новыми силами бросит вызов новым спортивным достижениям. Мой вам совет проконсультироваться с врачом, хорошо разбирающегося в этих вопросах и по его рекомендациям в этот период почистить кишечники и почки, печень, желчные протоки. А если вы употребляете протеиновые коктейли, то вам может быть интересно из чего делают протеин.
Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания. Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки. Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином, способная нарушить работу внутренних органов. Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых еще не выделяет необходимые ферменты. Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания. Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200—400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление. В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка.
Печень и белок
- Симптомы отравления белками
- Что такое белковое отравление
- Что такое белок?
- Суточная норма белка для мужчин, женщин и детей
Диеты с высоким содержанием белка
- Что такое белок и как восполнить его дефицит
- Почему белок вреден
- Белковое отравление у человека: симптомы и признаки
- Отравление протеином и его основные признаки
- Вреден ли белок для организма в больших количествах?
- Чем грозит избыток белка - GrowFood
Что такое белок и как восполнить его дефицит
В ходе расщепления в организме образуется переизбыток продуктов обмена белка, и это вызывает проблемы со здоровьем. В некоторых случаях последствия переизбытка белка в рационе спортсмена приводят к полной пересадке почек. При большом наличии белка в организме, может быть его переизбыток.
Вред и польза от избытка белка в организме
Скорость усваивания и биологическая ценность у каждого белкового продукта разная, но в любом случае она самая длительная по сравнению с углеводными гарнирами, овощами и салатами. Пройдет 5-7-часов после того, как вы съели порцию шашлыка из баранины, прежде чем она будет окончательна переработана, в то время как яблоко или зеленый салат усвоятся за 20-30 минут. Если переборщить с объемом белкового продукта, то можно получить очень серьезное белковое отравление на весь следующий день. Тошнота, общая слабость, неприятный привкус аммиака и сухость во рту, резкие боли в животе и зеленый цвет лица — вот его признаки. Вся пищеварительная система будет работать в экстренном режиме, чтобы вернуть баланс белков, жиров и углеводов в норму».
Наталья Фадеева, диетолог-гастроэнтеролог, эндокринолог, кандидат медицинских наук: «Надо сказать, что белковые отравления бывают разных видов. Есть именно отравление — или пищевая токсикоинфекция. Оно вызывается инфекционными агентами, которые размножаются при порче, неправильном хранении или недостаточной тепловой обработке белковых продуктов.
Главная » Питание Будьте внимательны и осторожны: белок!
К нему же стоит прислушаться людям ведущим активный образ жизни и стараются придерживаться высокобелковой диеты — одной из наиболее эффективных в построении объемной и хорошо развитой мускулатуры и в то же время сухого, прорисованного, без излишков жира, тела. В этой статье пойдет речь о таком явлении как избыток белка в организме человека и чем он может быть вреден. Проблема в том, что у белковой диеты есть свои недостатки, точнее минусы, так как ее не можно назвать сбалансированной программой питания как для спортсмена так и для любого другого человека. Когда белковая пища в организме расщепляется на отдельные аминокислоты, образуется аммиак, который токсично воздействует на центральную нервную систему.
Плюс к этому, зачастую, при белковой диете организм человека не получает необходимые витамины и пищевые волокна клетчатку , необходимые для перистальтики кишечника. От избытка белка в организме наблюдается отрицательное воздействие на почки и печень, что может привести к различного рода заболеваниям.
Он объяснил, чем опасен избыток белка в организме? Высокобелковое питание может спровоцировать развитие сразу нескольких опасных болезней, - предупреждает эксперт. Чем опасен переизбыток белка?
Поэтому употребление белка следует именно ограничить, а не прекратить. Для этого пациентам рекомендуется выбирать мясо и рыбу сортов с наименьшим содержанием жира.
Желательно их готовить без масла, избегая жарки на сковороде. Разрешены яйца кур. Пациентам с хронической почечной недостаточностью ежедневно разрешается употреблять 20-50 грамм белка. Этот показатель зависит от выраженности заболевания и массы тела пациента. В ряде случаев белки исключаются полностью. Но продолжительность безбелковой диеты не должна превышать 1-2 недель. Из-за резкого отказа от белковой пищи самочувствие может значительно ухудшиться.
При небольших отклонениях в работе почек этот вид питания не назначают. Сохранить баланс помогут разгрузочные дни с интервалом один-два раза в неделю. Принцип заключается в том, что при приготовлении продукты не солят. Лишь после того, как еда готова, ее немного подсаливают. Суточная норма составляет 2-3 грамма в день половина чайной ложки. При составлении меню нужно помнить, что в полуфабрикатах и готовых изделиях фабричного производства присутствует соль, причем в значительных дозах. К этой категории относится даже хлеб.
Если вы не найдете место, где продают выпечку без соли, то стоит научиться печь его самостоятельно. Конечно, повышенное содержание соли характерно для мясных полуфабрикатов, копченостей, домашней засолки, консервов, твердого сыра, малосольной рыбы. Также запрещено пить воду с высокой степенью минерализации. В бессолевой диете есть свои положительные стороны — можно гораздо лучше почувствовать вкус, особенно это относится к сырым овощам. Это творог, сухофрукты и бананы, орехи, а также субпродукты: потроха, печень, сердце и др. Негативно влияют на почки эфирные масла, поэтому необходимо исключить бульоны, бобы, острый перец, пряности, грибы. Из овощей — редис, лук.
Однако, можно класть в блюда лавровый лист, лук легкой степени зажарки, из специй — корицу.
Зачем организму вообще белки
- Печень и белок
- К чему приводит переизбыток белка
- Ученые выявили опасность избыточного потребления белка | НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ | Дзен
- Чем грозит избыток белка - GrowFood
- Вредит ли здоровью избыток белка?
Чем опасен избыток белка в рационе и как рассчитать норму для себя?
Также уменьшение количества синтезируемого белка может быть связано с проблемами в работе иммунной системы. Важно знать, что нарушения в процессе всасывания белков приводит к алиментарной недостаточности дистрофия тканей кишечника, голодание, несбалансированный состав пищи по аминокислотной составляющей. Также нарушение процессов синтезирования белков чаще всего ведут к изменению количества синтезированного белка или к образованию белка с измененной молекулярной структурой. В результате происходят гормональные изменения, дисфункция нервной и иммунной системы, также возможны геномные ошибки. Второй этап: Обмен аминокислот Нарушения обмена аминокислот также могут быть связаны с наследственными факторами.
Проблемы на этом этапе чаще всего проявляются в нехватке тирозина. Это, в частности, провоцирует врожденный альбинизм. Более страшное заболевание, спровоцированное нехваткой тирозина в организме — наследственная тирозенемия. Хроническая форма заболевания сопровождается частой рвотой, общей слабостью, болезненной худобой вплоть до возникновения анорексии.
Желудок быстрее переваривает фрукты, овощи и зелень, поэтому лучше съедать их в первую очередь, затем углеводный гарнир и только в последний момент — мясо. Жизненные трудности Нередко в жизни что-то идет не так. Несмотря на все старания и усилия, дела не спорятся, обои не клеятся, дети не слушаются, начальство постоянно придирается и так далее. Если с вами случаются неприятности, самое время прислушаться к себе в уединении. Вряд ли такие проблемы будут происходить от того, что судьба испытывает вас на прочность. Если вы смогли прорваться через череду неприятностей и получить заслуженную награду, значит, все в порядке.
Если же ничего не выходит, то Вселенная подает вам сигнал о том, что вам что-то необходимо менять. Выбирайте иные пути, чтобы беда не постучалась к вам в двери. Избыток белка и почки Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход — постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно». Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Один из доводов — уменьшение риска появления камней в почках.
Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход. Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней. Другое исследование 2 также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек у женщин в постменопаузальный период. Исследование с участием медсестер 3 подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки. Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках 4.
Белок может влиять на работу почек 5,6 , поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Была отмечена тенденция к адаптации организма — увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней 9. Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию 10. Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени. Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния 11,12. Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет или, как минимум, не замедляет процесс ухудшения их работы 3.
Как усваиваются жиры в организме? Для того, чтобы избавиться от фобии «пищевые жиры отложатся в жир» стоит немного узнать о том, как жиры усваиваются в организме и что там с ними происходит. Как было сказано выше, жирам нужно около трех часов для того, чтобы быть усвоенными. Усвоенными — значит достигшими жировой клетки. Судьба практически всех пищевых жиров — быть отложенными. А то, что произойдет с ними дальше, зависит от того, сколько калорий человек есть.
Если больше своей нормы, то они там так и останутся. Если меньше, то организм «достает» жиры из клетки для использования в качестве энергии. Можете сравнить это с сумками продуктов, которые вы принесли домой из магазина. Судьба этих продуктов — быть убранными по шкафам и полкам в холодильнике, откуда потом вы будете доставать их по мере необходимости. Если вы будете покупать больше, чем успевать съедать, шкафы и полки будут переполняться. Если меньше — пустеть со временем.
Все очень просто. Если очень сильно упростить процесс усвоения жиров, то выглядит он так. Из желудка жиры практически в неизменном виде попадают в тонкий кишечник. Их усвоение происходит именно там, когда они при помощи разных ферментов и желчи разбиваются и эмульгируются, то есть становятся способными растворяться в воде. Далее жир приобретает специальную транспортную форму — хиломикрон, после чего может выйти через стенки тонкого кишечника наружу.
Оно вызывается инфекционными агентами, которые размножаются при порче, неправильном хранении или недостаточной тепловой обработке белковых продуктов.
Причинами таких отравлений бывают стафилококки при употреблении молочных продуктов, а также красного мяса и рыбы , сальмонелла мясо птицы и яйца , кишечная палочка, протеи красное мясо и рыба , возбудитель ботулизма clostridium botulinum консервы и колбасы. Как правило, все эти отравления требуют оказания срочной медицинской помощи и лечатся в инфекционных отделениях. Самолечением заниматься не нужно, это должен делать врач, причем — особенно в случае с ботулизмом — как можно быстрее. Но кроме отравлений бывают случаи нарушения белкового обмена из-за переизбытка белка в организме. Такая ситуация может быть вызвана, например, желанием похудеть: сидением на разных белковых диетах Дюкана, кремлевской, Монтиньяка, Протасова, Аткинса и других , бесконтрольным — из-за безграмотности тренера или тренируемого — употреблением белковых продуктов спортивного питания коктейлей, батончиков, таблеток , привычка питаться несбалансированно, только белковыми продуктами так называемые «мясоеды». Обычно такое белковое питание хорошо насыщает и дает быстрый эффект снижения веса, но при этом у человека появляется общая слабость, бессилие, случаются потемнения в глазах, дрожь в теле, головные боли, обмороки, так как в питании практически нет углеводов, дающих энергию.
Жиры и белки начинаю использоваться как альтернативный источник энергии вместо глюкозы.
Остановка роста у детей и замедление умственного развития. Нарушения гормонального фона.
Если нехватка белков критическая, даже при потреблении в пищу достаточного количества углеводов и жирных кислот, человек может умереть от истощения. Лучше всего белки усваиваются из продуктов животного происхождения — мясо и птица, рыба и морепродукты, перепелиные и куриные яйца, молочные и кисломолочные продукты. И при достаточном питании белковое голодание развивается крайне редко.
Однако эта опасность может грозить вегетарианцам, поэтому им необходимо особенно внимательно следить за количеством белка в продуктах. Компенсировать отсутствие животной пищи в рационе можно с помощью грибов, бобовых, злаковых и некоторых видов овощей. Подробнее об этом см.
Белки и рост организма Одной из важнейших функций белков для человека является их участие в образовании тканей. Эти вещества часто называют главным строительным материалом организма. Особенно важен белок для формирования мышц, сухожилий и костей, из него состоят волосы и ногти.
Именно в этом случае его будет достаточно для нормального роста и развития организма. Всемирная организация здравоохранения сегодня не рекомендует вводить прикормы детям первого полугодия, находящимся на грудном вскармливании. А кормление грудным молоком или смесями продолжать минимум до 1 года.
Такой подход, в частности, дает возможность обеспечить детский рацион достаточным содержанием белков. Протеиновая пища актуальна для детей в периоды активного роста: У девочек — 10-12 лет, в среднем до 16 лет. У мальчиков — 12-14 лет, в среднем до 19 лет.
В этот период в организме наблюдаются скачки гормона роста соматотропина. А он, как и многие другие гормоны, по своей структуре — белок. Недостаточное питание в этом возрасте неизбежно приведет к задержке роста, причем компенсировать ее позже будет невозможно.
Дело в том, что соматотропный гормон влияет на рост трубчатых костей — активизирует зоны роста на их концах, которые к возрасту 18-20 лет полностью закрываются. Строительная функция белков важна не только в детском возрасте. Белки помогают организму обновляться, а тканям меньше изнашиваться.
Поэтому дефицит этих питательных веществ в рационе взрослых приводит к преждевременному старению, дряблости кожи, ухудшению состояния волос и ногтей. Кроме этого, нехватка белка может сказаться и на функциях сердечной мышцы. Состав белков Белки — сложные высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот.
Именно эти компоненты и отвечают за все функции белков. Попадая в организм с пищей, сложные цепочки вещества расщепляются до составляющих, а после из них формируются необходимые для жизнедеятельности соединения. Главным химическим компонентом в составе белков является азот.
Именно он изначально используется растениями для биосинтеза белков, необходимых для их роста и жизни. После животные, питающиеся растительной пищей, могут расщеплять эти вещества и формировать из них подходящие для своего организма соединения.
Общий белок
Симптомы избытка белков. Избыток белков приводит к развитию. Это мнение основывается на идее, что белок увеличивает кислотную нагрузку в организме, что может привести к вымыванию кальция. Естественно, при общем дефиците калорий, избыток белка в принципе не может превратиться в жир, ибо все пойдет на текущее энергообеспечение и ресинтез гликогена. Избыток белка при кето-диете препятствует выработке кетонов отвечающих за "добычу" углеводов. Появление симптомов подагры — заболевания, развивающегося на фоне существенного переизбытка белка в организме.
Как дефицит белка влияет на организм человека
Опасны ли высокобелковые диеты? Так что отравление белком в таком случае маловероятно. Дело в том, что именно жиры помогают лучше насытиться и не переедать. Опасны только те высокобелковые диеты, в которых кроме мяса, яиц и тунца ничего больше нет. Но, полагаем, долго питаться так вы не захотите, даже при исключительной любви к мясному. Отравление белком и белковая интоксикация: в чем разница? При хронических заболеваниях почек организм не в состоянии метаболизировать весь белок, и тогда может случиться интоксикация. Это иное состояние.
Потом гарнир — термически обработанные овощи, крупы, корнеплоды, а также цельнозерновой хлеб. И только в самом конце приема пищи — белок птица, рыба, мясо. Скорость усваивания и биологическая ценность у каждого белкового продукта разная, но в любом случае она самая длительная по сравнению с углеводными гарнирами, овощами и салатами.
Пройдет 5-7-часов после того, как вы съели порцию шашлыка из баранины, прежде чем она будет окончательна переработана, в то время как яблоко или зеленый салат усвоятся за 20-30 минут. Если переборщить с объемом белкового продукта, то можно получить очень серьезное белковое отравление на весь следующий день. Тошнота, общая слабость, неприятный привкус аммиака и сухость во рту, резкие боли в животе и зеленый цвет лица — вот его признаки.
Вся пищеварительная система будет работать в экстренном режиме, чтобы вернуть баланс белков, жиров и углеводов в норму». Наталья Фадеева, диетолог-гастроэнтеролог, эндокринолог, кандидат медицинских наук: «Надо сказать, что белковые отравления бывают разных видов.
Жизненные трудности Нередко в жизни что-то идет не так. Несмотря на все старания и усилия, дела не спорятся, обои не клеятся, дети не слушаются, начальство постоянно придирается и так далее.
Если с вами случаются неприятности, самое время прислушаться к себе в уединении. Вряд ли такие проблемы будут происходить от того, что судьба испытывает вас на прочность. Если вы смогли прорваться через череду неприятностей и получить заслуженную награду, значит, все в порядке. Если же ничего не выходит, то Вселенная подает вам сигнал о том, что вам что-то необходимо менять.
Выбирайте иные пути, чтобы беда не постучалась к вам в двери. Избыток белка и почки Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход — постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно». Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды.
Один из доводов — уменьшение риска появления камней в почках. Однако пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход. Впрочем, этот эксперимент продолжался всего 7 дней. Другое исследование 2 также не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек у женщин в постменопаузальный период.
Исследование с участием медсестер 3 подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки. Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках 4. Белок может влиять на работу почек 5,6 , поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения.
Была отмечена тенденция к адаптации организма — увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней 9. Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию 10. Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени. Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния 11,12.
Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет или, как минимум, не замедляет процесс ухудшения их работы 3. Как усваиваются жиры в организме? Для того, чтобы избавиться от фобии «пищевые жиры отложатся в жир» стоит немного узнать о том, как жиры усваиваются в организме и что там с ними происходит. Как было сказано выше, жирам нужно около трех часов для того, чтобы быть усвоенными.
Усвоенными — значит достигшими жировой клетки. Судьба практически всех пищевых жиров — быть отложенными. А то, что произойдет с ними дальше, зависит от того, сколько калорий человек есть. Если больше своей нормы, то они там так и останутся.
Если меньше, то организм «достает» жиры из клетки для использования в качестве энергии. Можете сравнить это с сумками продуктов, которые вы принесли домой из магазина. Судьба этих продуктов — быть убранными по шкафам и полкам в холодильнике, откуда потом вы будете доставать их по мере необходимости. Если вы будете покупать больше, чем успевать съедать, шкафы и полки будут переполняться.
Если меньше — пустеть со временем. Все очень просто. Если очень сильно упростить процесс усвоения жиров, то выглядит он так. Из желудка жиры практически в неизменном виде попадают в тонкий кишечник.
Их усвоение происходит именно там, когда они при помощи разных ферментов и желчи разбиваются и эмульгируются, то есть становятся способными растворяться в воде. Далее жир приобретает специальную транспортную форму — хиломикрон, после чего может выйти через стенки тонкого кишечника наружу. Но размер этой частицы слишком большой, чтобы пройти через стенку капилляров в кровоток.
Например, об этом может свидетельствовать неприятный запах изо рта. Или так называемое кето-дыхание. Эксперт пояснил, что побочным продуктом расщепления жира в организме является ацетон. Также переизбыток белка может привести к обезвоживанию и даже увеличению веса.
Общий белок
Но белок часто называют строительным блоком в организме из-за его центральной роли в росте и развитии. По словам специалиста, недостаток белка в организме может привести к ряду неприятных последствий. Что говорят ученые о чрезмерном количестве белка в организме — может ли это навредить? Симптомы переизбытка белка в организме говорят об отравлении тканей продуктами его распада, которое доставляет пациенту внутренний и внешний дискомфорт. Сколько белка нужно организму? Нормой считается употребление белка от 0,8 до 2 гр на кг массы тела в день. Что говорят ученые о чрезмерном количестве белка в организме — может ли это навредить?