где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения. Ботаническая характеристика иван-чая. Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный — Chamaenerium angustifolium (L.) Scop. — многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных (Onagracеае), способное давать обильные корневые отпрыски.
Заготовка и ферментация иван-чая – пошаговый мастер-класс с фото
Выдержала 15-30 с и определила рН раствора по цветовой шкале. Вывод: полученные в результате заваривания чайные напиткииз всех образцов чая показали нейтральную рН среду. Методика работы: поместила в пробирку по 2 мл каждого из образцов чая и добавила воды до объема 10 мл, затем влила немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляла раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с См. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит раствор в синий цвет. Вывод: во всех образцах иван-чая обнаружен витамин С. Оборудование и реактивы: образцы иван-чая, фарфоровая чашка, пипетки, лабораторный штатив, спиртовка, спички, лупа, азотная кислота концентрированная, концентрированный раствор аммиака, таблетка цитрамона.
Методика работы: в фарфоровую чашку поместила 0,1 г образца чая, добавила 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Затем смесь осторожно выпарила. Затем осторожно выпарила. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. После реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Данные анализа сравнивала с эталоном, который получила из таблетки цитрамона. Вывод: во всех образцах чая кофеин не обнаружен.
Оборудование и реактивы: образцы растворовчая, раствор хлорида железа III , пипетка. Методика работы: к 1 мл раствора каждого образца чая добавляла 1-2 капли хлорида железа III. При наличии танина в чае наблюдала появление темно — фиолетового окрашивания. Содержание танина в чае определяла визуально См. Вывод: во всех образцах чая присутствует танин. В результате сравнительного анализа я выяснила, что вкус, цвет, аромат зависит от ферментации. Танин содержится во всех образцах, которые исследовала; Кофеин не обнаружен ни в одном из образцов; Я узнала, что, чем севернее среда обитания иван-чая, тем больше витамина С в нём.
Данные исследования указывают на необходимость восстановления отечественного производства чая на основе кипрея узколистного. Заключение В результате проделанной работы: выявила, что растение кипрей узколистный и чай из него является идеальным источником жизненно важных веществ, необходимых для организма, укрепляет здоровье и обеспечивает долголетие; приготовила травяной чай; изучила и освоила методику определения качества чая по органолептическим и физико-химическим показателям; провела сравнительный анализ полученных данных; доказала, что правильно приготовленный чай в домашних условиях не только не уступает, но даже лучше по качеству, чем приобретенный в магазине; Данные исследования указывают на необходимость восстановления отечественного производства чая на основе кипрея узколистного. Гипотеза подтвердилась, цель работы достигнута. Практическая значимость: Работа может быть использована на уроках биологии, экологии и химии. Для пропаганды здорового питания. Введение в культуру кипрея узколистного на садовых участках. Список литературы 3-й съезд фитотерапевтов.
URL: www. Верзилин Н. Википедия: Иван-чай узколистный. Гаммерман А. Лекарственные растения Растения-целители : справ. Головкин Б.
Вплоть до XIX века этот продукт занимал одно из первых мест во внешней торговле России, но после Революции был незаслуженно забыт, и только недавно о напитке снова заговорили.
Как выглядит и почему его так назвали? Иван-чай имеет выпрямленный стебель закругленной формы, его листва густая, листовые пластины довольно длинные, их размер варьируется от 4 до 12 см, форма заостренная, ланцетоподобная. Листовые пластинки сверху окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, а нижняя поверхность обычно имеет сизый оттенок, реже — красноватый и реже розовый. Цветы крупные и в диаметре достигают 3-4 см, окрашены в бело-розовый или фиолетово-красный цвет. Довольно редко, но, тем не менее, можно найти растения с молочно-белым цветением. Цветы собираются вместе в соцветия в виде кистей, достигающих в длину 40 см. Цветение начинается во второй половине лета и продолжается около месяца.
Плоды выглядят как небольшие стручкообразные коробочки, в них созревают семена, которые могут легко переноситься ветром и дождем. Очень интересна легенда, связанная с этим красивым цветком. Говорят, что в одном небольшом селе под Петербургом жил просто парень Иван, который постоянно ходил в красной рубашке. Он много времени проводил в лесу и слыл хорошим травником. Местные жители не раз заставали его за сбором ягод, трав и целебных корений и всякий раз, встречая юношу, выкрикивали «Иван, чай, бродит». Однажды паренек исчез и никто не знает, как и почему такое произошло, но сразу же после его пропажи на окраине деревни распустились невиданные ранее цветы изумительно красивого ярко-алого цвета. Люди принимали их за рубашку травника и по привычке говорили «Иван, чай, бродит».
Отсюда и пошло название травы — иван-чай. Впрочем, растение имеет очень много других наименований: «ива-трава» — из-за сходства листьев с листьями плакучей ивы; «пожарник» — подобное название цветок получил потому, что он самым первым появляется на пепелищах; «плакун» — при любой попытке вытащить растение с корнем из земли оно издает скрип, который похож на всхлипывание; «дикий лен» — это наименование объясняется хорошими лубяными характеристиками стеблей; «хлебница» — бедняки высушивали траву, перемалывали ее и добавляли в муку, такая добавка существенно экономила, а то и вовсе замещала сладкий сахар; «пуховик» — при цветении кипрея выделяется большое количество пуха, которое в древние времена собирали и наполняли им матрасы и подушки. Где растёт на территории России? Иван-чай отличается поистине обширным ареалом обитания, он произрастает в Центральной полосе России, а кроме того, его можно часто встретить на Кавказе, а также Дальнем Востоке и в Сибири. Именно эта трава вырастает первой в лесах, где произошел пожар, хотя по мере разрастания молодых деревьев и кустарников посадки редеют. В большинстве случаев он выбирает влажные берега маленьких рек и ручьев. Это объясняется особой влаголюбивостью кипрея, именно в подобных местах он разрастается максимально буйно.
Довольно часто иван-чай встречается в лесах, причем как хвойных, так и лиственных. При этом семена ветром разносятся на довольно дальние расстояния, именно поэтому траву можно обнаружить где угодно, даже на загородном участке вдали от диких лугов и лесов. Впрочем, на болотистых участках кипрей не растет, семена не полностью вызревают в условиях сильного затенения. Собирая иван-чай, старайтесь отдавать предпочтение местам, удаленным от оживленных трасс и железной дороги — такие растения впитывают все вредные выхлопные газы и могут представлять опасность для здоровья человека. Разновидности Иван-чай имеет примерно 14 разновидностей, наиболее распространены следующие. Узколистый — это многолетнее травянистое растение. Его высота, как правило, составляет 1-1,5 м, но порой может достигать даже двух метров.
Оно имеет плотную крепкую корневую систему, крепкие прямостоячие стебли и обильную листву. Листовые пластинки насыщенно-зеленые, сверху темнее, снизу уходят в сизый оттенок. Цветение розово-лиловое, в редких случаях белое. Напиток из узколистного иван-чая характеризуется мощными лечебными свойствами, поэтому широко используется в фитотерапии. Широколистный распространен на Севере и Дальнем Востоке, имеет довольно удлиненные листья, размер которых достигает 10 см, форма копьеобразная, концы заужены. На листовых пластинах могут быть волоски.
Выращивается как лечебное растение и кормовая культура. Кипрей узколистный — отличный медонос. Подготовка посадочного материала и места посадки Иван-чай выращивается из семян. Качественный посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в садовых супермаркетах. Еще один вариант — обратиться к соседям. К выращиванию иван-чая на даче нужно подготовиться заранее. Вначале заготовить семена: время сбора — начало осени в течение 2 недель после цветения; следующий этап — сушка и отделение от пушка; закладка на хранение в темное место. Затем приготовить место. Выбрать участок для посева не сложно. Культура требует сильно минерализованной почвы, качественного освещения и достаточной влажности воздуха в ночные часы. Подойдет любое место с истощенной почвой. Лучше всего выращивать иван-чай рядом с водоемом или другим природным источником влаги. Необходимо оградить грядку, чтобы культура не размножалась без контроля. Рекомендуется вкопать шифер или другой рубероид на глубину 1 м. Семена кипрея очень мелкие и легко разносятся ветром. Варианты посадки иван-чая Есть два способа, как посадить иван-чай, чтобы потери посадочного материала были минимальными: Вырастить рассаду. Для этого следует приготовить почвосмесь из перегноя, торфа и песка в равном соотношении. Наполнить смесью ящики, посеять семена, укрыть пленкой. В стадии 2 листьев провести пикировку сеянцев в отдельные стаканчики. В начале лета пересадить саженцы кипрея в открытый грунт. Посеять сразу в грунт. Невесомый «пух» можно наклеить на полоски туалетной бумаги с помощью мучного клейстера. Затем разложить полоски на ребро в бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздами — около 20 см. Сверху на посевы внести смесь песка и золы в равных количествах.
Готовые шарики или гранулы из листьев необходимо поместить в сосуд и накрыть тканью на несколько часов, позволяя процессам ферментации довести дело до конца. Знатоки чайного дела рекомендуют брать глиняную посуду глазурованную внутри , стеклянную или эмалированную. Пластик нежелателен, поскольку может вступить в реакцию с соком. Выдерживать чай необходимо от 3—5 часов слабая ферментация до полутора суток сильная ферментация. После завершения ферментации почти готовый чай необходимо снова высушить — на сей раз в духовке, чтобы не осталось ни следа бактерий. Сушка должна происходить при температуре от 50 до 100 градусов на протяжении 1,5—2 часов. Все это время дверцу духовки лучше держать приоткрытой, а чай периодически перемешивать для равномерной прожарки. После можно досушить чай на открытом воздухе — в течение двух-трех часов при комнатной температуре лучше при этом накрыть его легкой дышащей тканью, чтобы не попадала пыль. Готовый чай должен быть рассыпчатым, сухим и очень ароматным. Цветы иван-чая заготавливают отдельно: их достаточно просто высушить при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре не выше 50 градусов. Как выбрать и как хранить иван-чай Если этапы заготовки покажутся вам слишком сложными наверняка , стоит все же довериться профессионалам и согласиться на готовый чай. Помните, что сильно ферментированный по вкусу будет ближе к традиционному черному, а слабая ферментация дает напитку вкус, похожий на зеленый чай. Опасайтесь покупать его с рук, если продавец не имеет заслуженной репутации: лучше выбрать лицензированный товар в магазине, благо сегодня ферментированные листья кипрея продаются почти во всех супермаркетах и в большинстве онлайн-маркетов. Как хранить иван-чай Хранить иван-чай следует по обычным правилам, характерным для любого чая: в сухом темном месте, не слишком холодном и не слишком жарком в идеале от 15 до 25 градусов. Используйте для этого стеклянные и жестяные банки или дой-паки. Многим нравится хранить иван-чай в полотняных мешочках, но следует помнить, что в них он быстрее утратит свой вкус и аромат, а еще может встретиться с кухонными жучками или плесенью. Как заваривать иван-чай Существует несколько способов приготовления иван-чая. Помимо классического, мы подскажем вам и несколько альтернативных вариантов. Классическое заваривание Возьмите 2 чайных ложки сухого чая на 200 мл воды. Залейте кипятком и дайте настояться не менее 5—10 минут. К тому моменту, когда чай как следует настоится, он как раз остынет до приятной температуры и будет не слишком горячим. Не пытайтесь заваривать иван-чай теплой водой. Полезные вещества раскрываются только при применении кипятка.
Иван-чай — самое лекарственное растение Крыма
Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м. Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. Иван-чай узколистный, Кипрей или Копорский чай — как только не называют! Кипрей узколистный, фото которого вы имеете возможность увидеть в статье, – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Кипрейные. Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства.
Иван-чай — самое лекарственное растение Крыма
хороший многолетний медонос. Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем (см. копорский чай)[29][30]. Dycotyledoneae, Семейство Кипрейные - Onagraceae, Род Иван-чай - Chamerion Rafin. Иван-чай узколистный — Chamerion angustifolium (L.) Holub (Epilobium angustifolium L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.). Ботаническая характеристика иван-чая. Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный — Chamaenerium angustifolium (L.) Scop. — многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных (Onagracеае), способное давать обильные корневые отпрыски. Науке это растение известно как кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium, или Epilobium angustifolium). Dycotyledoneae, Семейство Кипрейные - Onagraceae, Род Иван-чай - Chamerion Rafin. Иван-чай узколистный — Chamerion angustifolium (L.) Holub (Epilobium angustifolium L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.).
Знакомьтесь, Иван-чай!
Его листья использовались взамен чая. Является прекрасным кормом для скота. На вырубках образует целые поляны красного цвета. Познакомиться с морфологическим строением цветка и соцветия можно на странице "Справочник по морфологии травянистых растений". Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России: В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам по себестоимости производства можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России: наглядные полевые определители-бродилки:.
Произрастает иван—чай преимущественно на вырубках, на лесных опушках, полянах, около водоёмов и вдоль дорог.
Полезные свойства иван—чая. В народной медицине широко применяется как подземная часть растения корень и корневище , так и надземная цветки, листья и стебель. Заготовка растительного сырья производиться в летний и осенний период — летом июнь—август , в период цветения, собирают надземную часть, поздней осенью — корень с корневищем. В химическом составе корней данного лекарственного растения содержатся флавоноиды, дубильные и слизистые вещества, крахмал и каротиноиды. Химический состав цветков представлен дубильными веществами, флавоноидами, аскорбиновой кислотой витамином С , слизистыми веществами, кумаринами, эфирными маслами и сахарами.
В химическом составе листьев содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота витамин С , флавоновые соединения, каротин, слизи, алколоиды, кемпферон, кверцетин, железо, марганец, медь, никель, титан, бор и молибден. В народной медицине настои и отвары из такого лекарственного растения как иван—чай применяются при различных заболеваниях желудочно—кишечного тракта язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью , заболеваниях мочеполовой системы, при кровотечениях геммороидальные, носовые, маточные , в качестве обезболивающего средства при головных болях, неврозах. Местно целебный настой помогает при таких заболеваниях как ангина, стоматит, золотуха и отит. Применение иван—чая. Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.
Иван—чай оказывает выраженное седативное действие на организм по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной. Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения. Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно—кишечного тракта язва, колит, гастрит, дисбактериоз и так далее. Противовоспалительное действие иван—чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.
Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости — ангина, стоматите и гингивите. Входящие в химический состав иван—чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии. Семена иван—чая. Семена иван—чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20.
Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра. Ещё одной отличительной особенностью семян иван—чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву. В народной медицине семена иван—чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определённом участке. Как заваривать иван—чай.
Листья иван—чая обладают целым рядом лечебных свойств, который многие десятилетия назад были по достоинству оценены народными целителями. Противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее, общеукрепляющее… и это далеко не весь перечень тех уникальных целебных действий, которые оказывает регулярный приём вкусного настоя иван—чая на организм человека. Правильное заваривание листьев иван—чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств в настое. Первый способ заваривания иван—чая. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10—15 минут, после чего перемешивают настой.
Настой содержит в своём составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Второй способ заваривания иван—чая. Свежие листья иван—чая помещают в эмалированную посуду слоем 3—5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры до 10 см , после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут. Рецепты на основе иван—чая.
Отвар иван—чая: 10 г сухого лекарственного вещества заливают 200 мл очищенной воды и ставят на кипящую водяную баню на 10—15 минут.
Все эти рекомендации касаются напитка, но народная медицина не исключает и наружного применения. Например, отвар может быть полезен в качестве тоника для кожи и волос. Если вы захотите использовать иван-чай в качестве лекарства, пожалуйста, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом, поскольку применение этого народного средства не должно исключать традиционную медикаментозную терапию.
Учитывайте также, что в лечении различных заболеваний отвар кипрея узколистного употребляется в определенной дозировке, в конкретное время до, во время или после еды и настаивается по-разному. Рекомендации по употреблению иван-чая Достоверных научных данных о побочных эффектах иван-чая тоже пока нет, поэтому врачи рекомендуют соблюдать разумные меры предосторожности. Можно ли пить иван-чай каждый день Накопленный в народе опыт указывает на то, что лучше всего употреблять его курсами: 2—4 недели по 2 чашки в день. А потом делать перерыв еще на несколько недель 8—12.
Если вы хотите пить иван-чай ежедневно, ограничьтесь 1 чашкой в сутки. Кому нельзя пить иван-чай Не стоит пить иван-чай в неограниченных количествах тем категориям людей, которые находятся в зоне риска, — детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, лицам с обострениями заболеваний ЖКТ, аллергикам. Можно ли есть иван-чай Да, свежие зеленые листья кипрея подходят для употребления в пищу. Их можно добавлять в салаты, щи с крапивой и щавелем, зеленые коктейли.
Когда лучше пить иван-чай Как мы помним, кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает, скорее, успокаивающим действием, поэтому пить настой или отвар из него можно в любое время суток. Вечером он поможет легче успокоиться и уснуть, днем снимет лишний стресс. Однако помните, что употреблять такой чай натощак не стоит. Какой иван-чай лучше не пить Не рекомендуется заваривать свежие неферментированные листья кипрея.
Также не следует готовить чай из листьев с неприятным запахом или налетом плесени. Иван-чай для спортсменов Как мы уже писали ранее , иван-чай — идеальный напиток для людей, которые занимаются спортом. Он может выступать в качестве изотоника , то есть восстанавливать баланс воды и минералов в организме благодаря своему богатому составу, который в том числе включает аминокислоты, необходимые во время физических нагрузок. Как самому заготовить иван-чай Современные производители обеспечивают широкий выбор различных вариантов иван-чая — в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками.
Можно найти несколько вариантов по своему вкусу и бюджету. Но бывает и так, что ни один готовый продукт не подходит по каким-либо причинам. Тогда лучший способ получить вкусный и полезный иван-чай — заняться его заготовкой самостоятельно. Это дело только кажется простым на первый взгляд, а на самом деле требует много опыта и внимания.
Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом. Иван-чай - это не только вкусный напиток, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. Целые книги были написаны о пользе этого растения. Эта трава не только обладает приятным ароматом и способностью утолять жажду, но также имеет много естественных преимуществ. В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой кислоты или мочевой кислоты - основных вредных компонентов обычных чаев которые отрицательно влияют на обмен веществ и функции мозга, очень вредны для пищеварительной системы человека и могут привести к развитию камней в почках.
История этого растения восходит на тысячи лет назад, в глубины древней ведической культуры, когда древние племена, которые жили от Атлантического до Тихого океана, обнаружили целебные свойства этого невероятного растения. Веками иван-чай стал повседневным напитком Древней Тартарии и важной частью русской культуры. Содержание статьи Чем полезен иван-чай? Это настоящий целитель и попечитель земли. Когда земля опустошается огнем, это растение приходит первым, исцеляя землю и подготавливая условия для будущего заселения других растений.
Кипрей узколистный - это не только вкусный чай, который можно пить в любое время суток, каждый день, но и источник хорошего самочувствия.
Кипрей узколистный
Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и иван-чай узколистный. Ботаническая характеристика иван-чая. Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный — Chamaenerium angustifolium (L.) Scop. — многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных (Onagracеае), способное давать обильные корневые отпрыски. кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария.
Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания
Чай часто советуют как средство, стимулирующее лактацию. Но перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом и вводить напиток в рацион постепенно, поскольку растение может спровоцировать диарею или диатез у ребёнка. Польза иван-чая для детей Для организма малышей в возрасте от 5—6 лет кипрей также полезен. Он укрепляет иммунитет, снижает частоту заболеваемости ОРВИ, способствует комфортной адаптации к школе, снятию стрессов, нервного напряжения. Иван-чай рекомендован детям при запорах, поскольку мягко очищает кишечник. А его вяжущие свойства оказывают лечебное действие при расстройствах пищеварения. Применение иван-чая Не обязательно заготавливать траву самостоятельно. Приобрести готовый ферментированный иван-чай можно в магазине. Оставьте на 10—15 минут для заваривания. Долейте в чашку горячую воду доверху.
При желании добавьте мёд, сахар. Пить иван-чай при отсутствии противопоказаний рекомендуют один-два раза в день. Периодически делайте перерывы в употреблении чая. Например, после месяца приёма откажитесь от напитка на одну-две недели. Если это правило не соблюдать, можно столкнуться с расстройством пищеварения и диареей. Несколько рекомендаций от Екатерины Курбатовой , эксперта портала телемедицинских консультаций Arimed : «Иван-чай можно пить в любое время суток, так как он не содержит кофеин или другие сильно тонизирующие вещества. Если выпить его перед сном, он подействует как успокоительное средство и поможет быстрее заснуть. Не рекомендуется заваривать свежий кипрей, так как это может вызвать диарею. Также такой чай будет иметь слишком кислый вкус.
Листья молодых растений можно добавлять в салаты или зелёные щи из щавеля и крапивы. Корни иван-чая тушат и варят, а в высушенном виде используют в изготовлении суррогатного кофе». Противопоказания Лекарственные растения для человека не всегда безобидны и вполне могут спровоцировать побочные эффекты. В случае с иван-чаем это аллергия, расстройство пищеварения, диарея. В некоторых случаях от употребления чая лучше вообще отказаться: Детям до 3—4 лет в связи с высоким риском развития побочных действий. Женщинам во время беременности. Прямого запрета нет, но лучше посоветоваться с врачом о целесообразности приёма. При жёлчнокаменной болезни, поскольку кипрей стимулирует выделение желчи и может спровоцировать движение камня и закупорку протоков. Проявить осторожность стоит и при высокой вязкости крови, тромбофлебитах и варикозной болезни — регулярное употребление кипрея способно усугубить течение заболеваний.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если принимаете седативные, снотворные, желче- и мочегонные препараты, транквилизаторы, поскольку иван-чай усиливает их действие.
По краям листья цельные или покрыты мелкими зубчиками. Иван-чай в полный рост. Высота растения может достигать полутора метров.
Цветки кипрея обоеполые, с двойным околоцветником, четырёхчленные. Диаметр цветков — 25-30 мм. Цветки собраны в кисти длиной до 45 см. Кипрей узколистный — хороший медонос.
Плоды иван-чая похожи на стручки, которые содержат голые, продолговатые семена, покрытые белыми волосками. Плоды созревают через 3-4 недели после окончания цветения в августе — сентябре. Растет иван-чай повсеместно, на всей территории северного полушария Земли, но предпочитает селиться на вырубках и гарях считается индикатором вырубок и гарей , постепенно исчезая по мере отрастания деревьев после бедствия.
Есть сведения, что высушенное растение рекомендовали вешать у входа, чтобы отогнать злых духов.
Ареал произрастания и ботанические особенности Основная область произрастания — это Северное полушарие. Растение особенно любит песчаные места возле хвойных лесов светлая зона. Очень часто кипрей можно встретить на местах массовых вырубок, возле железнодорожных путей, в канавах, на обрывах, возле насыпей, у воды. На территории России встречается на Урале и в Сибири.
Кипрей получил славу диагностического вида, так как начинает первым расти в местах вырубки леса или на пепелищах. Когда в этих районах снова разрастаются кустарники и деревья, растение погибает или перемещается на более открытое пространство. Кипрей имеет мелкие семена с длинными волосками, потому они могут разноситься на большие расстояния с потоками воздуха. Очень часто его можно увидеть растущим возле малины.
Кипрей в естественных условиях достигает высоты от полуметра до 1,5-2 метра. Стебель высокий, простой, голый, а местами с густой листвой. Корень массивный, толстый, относится к ползучему виду. Листочки клиновидной формы, заостренные, простые, с короткими черешками.
В зависимости от вегетационного периода цвет листа может быть от ярко-зеленого до нежно-розового. Цветок среднего размера с двумя околоцветниками. В диаметре он достигает 2,5-3 см. Лепестки посажены редко, окрашены в бледно-розовый, реже белый цвет.
Цветение выпадает на вторую половину июля и длится три-четыре недели. Во время цветения кипрей производит большое количество пыльцы желто-зеленого цвета. Плод напоминает, скорее всего, стручок или изогнутую коробочку, слегка опушенную. Семена имеют продолговатую форму, немного удлиненные, с одной стороны есть несколько волосков.
Созревают в августе-сентябре. Химический состав Самыми богатыми с точки зрения химического состава являются молодые листья, побеги и корневища кипрея. Процентный показатель дубильных веществ в них составляет от 10 до 20. Также растение богато витамином С, лектином, сахаром, пектином, органическими кислотами.
Иван-чай содержит множество микроэлементов, среди которых стоит отметить основные: медь, железо, марганец, титан, молибден, калий, кальций, литий, бор. Заваривая из кипрея чай, можно получить отличный противовоспалительный напиток, тем более, что он производит обволакивающий эффект. Кипрей узколистный: применение и значение в хозяйстве В начале XX века, когда началось массовое строительство железных дорог, траву специально высаживали по обочинам. Кипрей прекрасно укреплял и поддерживал грунт, также он «забивал» другие сорняки.
Немного позже растение применяли для укрепления оврагов, насыпей, грунта, автомобильных шоссе. На просторах нашей страны иван-чай занимает лидирующее место среди растительных медоносов. Продуктивность кипрея очень высока: с одного гектара насаждений можно получить около 600 кг меда. Процент глюкозы и сахарозы в продукте будет зависеть от погодных условий.
Мед имеет нежный вкус, он прозрачный с зеленоватым оттенком. Сладкий продукт сохраняется долго, но достаточно быстро кристаллизуется и превращается в мелкие белые крупинки. К примеру, на Кавказе муку из иван-чая добавляют в выпечку и сейчас. Молодые листья и побеги применяют для приготовления витаминных салатов.
А немного отварив зелень, можно использовать ее в качестве сложного гарнира к основному блюду. На территории России черный байховый чай появился сравнительно недавно. А что до этого заваривали наши предки? Конечно же, это копорский чай.
Он получил название в честь селения Копорье в Петербургской губернии.
На подготовленный клеевой слой аккуратно крепятся семена. Правила посева Посадка иван-чая в открытый грунт проводится в период с конца мая по первую половину июня. Независимо от выбранного способа, нужно соблюдать ряд условий.
Работа проводится в пасмурную погоду. Участок, где будет расти популяция, нужно со всех сторон окопать лопатой. Этим способом решаются две задачи: посадки ограждаются от проникновения трав, сорняков; сама культура будет расти компактно и не помешает другим садовым растениям. Дополнительно ограничить рост плантации можно, если вкопать по периметру железные листы либо шифер.
По возможности, их углубляют до 1 метра. Затем удобряют землю золой. В таких условиях иван-чай будет обильно и хорошо расти. Поле можно подготовить более радикальным методом.
Однако потребуется осторожность при использовании огня. Обязательное условие — тихая, безветренная погода. Сначала окапывают участок ширина полосы не менее 1 м. Из сухих веток разжигают костер.
По мере прогорания можно добавить торф, мох, древесные отходы. Образующиеся угли распределяют по площади участка. Затем сверху насыпают сухую солому. Медленно тлеющая солома образует необходимый слой золы.
Дополнительно можно внести микробиологическое удобрение это повысит плодородность почвы. Если используются семена в смеси с песком или на клейкой ленте , то они высеваются рядками что упростит будущую прополку.
Иван-чай - важно и нужно
Узколистный иван-чай, способен вырастать в высоту до 1.5-2 метров. хороший многолетний медонос. Кипрей узколистный, фото которого вы имеете возможность увидеть в статье, – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Кипрейные. С точки зрения науки, специально занимающейся растительным миром, иван-чай (Chamaenerion angustifolium, или кипрей узколистный) — многолетнее травянистое растение, представитель семейства кипрейных. Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные.
Кипрей узколистный
Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. Кипрей узколистный. Кипрей узколистный является декоративным растением, которое пригодно для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.