Кавист должен идеально ориентироваться в марках напитка, годе сбора урожая, сроке выдержки, производителях.
Все про профессию кависта – консультанта по алкоголю. Кто это и в чем разница с сомелье?
Сомелье следит за тем, чтобы все указанные вина были в наличии. Гость должен иметь возможность заказать и получить любую указанную в карте бутылку: именно этого производителя, сорта и винтажа года урожая. Внесение изменений в винную карту в случае необходимости также входит в задачи сомелье. Сотрудничество с поставщиками. Заведения закупают вино у импортеров, которые, в свою очередь, устраивают для сомелье, кавистов и менеджеров ресторанов дегустации, чтобы те могли сделать свой выбор. Основная посадка в ресторанах приходится на промежуток с 19:00 до 22:00, но большинство заведений работают до поздней ночи.
Рабочий день сомелье при этом начинается с 10:00-11:00 утра. Довольно часто еще до начала рабочего дня они успевают побывать на профессиональных дегустациях у поставщиков. До того, как выйти в зал к гостям, сомелье выполняет целый ряд задач: просматривает весь запас вин; проверяет, что те вина, которые должны лежать в специальных холодильниках, там и лежат; контролирует готовность бокалов и декантеров; принимает поставку, если таковая пришла, и раскладывает все в нужном порядке; делает заказ, чтобы пополнить запасы; анализирует динамику продаж, остатки на складе и т. В зале его задача помочь гостю с выбором вина, которое лучше всего подойдет к заказанным блюдам или наоборот, подобрать блюдо к уже выбранному вину , пообщаться, ответить на все вопросы и, наконец, красиво подать вино. Читайте также: Рислинг Riesling — вино с нордическим характером Пошаговая инструкция в поисках лучшего вина Много говорить — задача кависта, а не покупателя.
Да, человек может излагать свои желания, чтобы специалист правильно подобрал вино. Но инициатива должна исходить от кависта, который не только продавец-консультант, но и хороший психолог. У специалистов винной сферы есть определенный алгоритм в диалоге с покупателем, им может воспользоваться и сам покупатель. Зная эти правила, вы сможете уйти домой с «той самой» бутылочкой вина: выбираем между белым, красным или розовым; сухим, полусухим или полусладким; определяем нужный стиль вина — легкое, среднее или полнотелое сложное. Здесь все зависит от вашего настроения, предполагаемых блюд к вину, предпочтений ваших друзей, если вино планируете открыть в их компании; расскажите кависту, какие вина вы недавно пробовали, понравились они вам или нет.
Это поможет избежать повторов и ошибок; можно сразу обозначить порог цены за бутылку. Дальше сложнее — тысячи сортов винограда, множество регионов и стран с их почвенно-климатическими особенностями. С этого момента крайне внимательно слушайте кависта. Он расскажет о том, чего ожидать от того или иного сорта, насколько кислотным или танинным будет вино из конкретного региона. Грамотный кавист и настоящий винный друг, выслушав ваши пожелания, предложит несколько вариантов с последовательным описанием, без лишнего давления, выдержит паузу, дав время определиться, и отпустит с парой бутылочек хорошего вина, а может, и с коробкой.
Все о сервисе: практический цикл, в ходе которого студенты учатся правильно подавать вино.
Например, мой коллега начинал как стажер, а сейчас он занимает должность менеджера по закупкам и параллельно преподает в Академии Винного бизнеса. Кависты энотеки во Франции. В первую очередь, это мои коллеги. Я рада, что работаю в команде харизматичных людей с богатым внутренним миром. У нас сформировался костяк профессионалов, в котором сложились добрые и теплые отношения.
Есть традиции. Например, закрытые дегустации. Если кто-то из нас побывал за рубежом, обязательно привозит образцы интересных напитков. Мы их пробуем, даем свою оценку, пытаемся отгадать сорт винограда и способ производства. Меня мотивирует интересная, живая, энергичная работа. Кроме того, в «Азбуке вкуса» грамотно выстроена материальная мотивация.
Значительная часть заработка — это оклад, кроме того, есть около пяти видов премий: за товарооборот, за качество работы, за активные продажи и другие. Есть скидки на изучение английского, а также доплата за знание этого языка. Британский исполнитель Стинг в рамках презентации своих вин в энотеках «Азбуки вкуса» — Расскажите интересную историю из практики. Один молодой человек — наш клиент — очень интересовался шампанским, хотел разобраться во вкусе этого напитка, но никак не мог — считал его ужасной кислятиной. Он часто приходил в нашу энотеку, задавал вопросы, а я объясняла, рассказывала об особенностях напитка, предлагала продегустировать. И в результате, молодой человек стал понимать игристое и даже полюбил его!
Такие воодушевляющие истории позволяют мне наслаждаться своей профессией. В моей работе много позитивных моментов. Однажды к нам пришла пара посетителей, они взяли просекко и виски. Спустя три-четыре месяца я снова их увидел в нашем магазине. Когда посетители проходили мимо меня, я поздоровался с ними и спросил, собираются ли они сегодня брать тот же виски? Ребята сильно удивились, а потом поблагодарили за то, что помню их.
Меня вдохновляют такие ситуации. У нас невозможно стоять на месте, все время нужно меняться. Каждый кавист — это интерес в четвертой степени: к себе, к окружающим, к миру и к жизни. Это престижно. Кавист — это человек, который умеет рассказать, почему коньяк может стоить 200 тысяч. В этой сфере люди работают по много лет, потому что мир алкогольных напитков непостижим.
Коммуникативные навыки: кавист должен владеть навыками эффективного общения с клиентами. Он должен уметь выслушивать и понимать потребности клиента, отвечать на вопросы и давать рекомендации. Также важно уметь объяснить сложные концепции и термины о вине простым и понятным языком. Организационные навыки: кавист должен быть хорошо организован и уметь эффективно управлять временем. Он должен уметь обслуживать нескольких клиентов одновременно и разбираться в большом ассортименте вин.
Культура сервиса: кавист должен быть вежливым, внимательным и учтивым. Он должен уметь создать уютную и приятную атмосферу, чтобы клиенты чувствовали себя комфортно и возвращались снова. В целом, кавист должен быть сильно увлечен вином, иметь страсть к его изучению и готов работать на профессиональном уровне. Он должен постоянно совершенствовать свои знания и навыки, чтобы оставаться востребованным и успешным в этой области. Обязанности Кависта: расшифровка и анализ данных Основные обязанности кависта включают: Сбор данных: кавист отслеживает и фиксирует информацию о почве, климате, составе винограда, уровне сахара, кислотности и других показателях, которые могут влиять на качество и характеристики производимого вина.
Анализ данных: кавист проводит химические и физические анализы винограда, сока и вина, чтобы определить их состав, уровень спирта, кислотности и других характеристик. Он также проводит органолептическую оценку, то есть дегустацию, чтобы определить качество и вкусовые качества вина. Прогнозирование: на основе собранных данных и анализа, кавист прогнозирует урожай, определяет оптимальное время сбора урожая и рекомендует меры для достижения оптимальной зрелости винограда.
По мере приобретения опыта она доходит до 50 тыс. Во многих организациях она напрямую зависит от уровня продаж. Поэтому к указанным цифрам прибавляются различные бонусы и премии за выполнение плана. Наиболее известные профессионалы имеют зарплату от 100 тыс.
Где учат? Для того, чтобы стать профессиональным кавистом, необходимо приобрести специальное образование. Кавистов готовят школы и курсы сомелье. Будет просто отлично, если вы освоите обе эти специальности — это существенно поможет в будущем. Желая достичь высот в профессии, кроме школы сомелье нужно еще приобрести профессию психолога. Это весьма приветствуется работодателями. Такой соискатель может претендовать на более высокую плату за свою работу.
Опытные кависты утверждают, что научиться профессии может практически каждый, кто имеет желание и обладает необходимыми качествами. Обоняние и вкус может развить каждый, и со временем человек научится отличать оттенки аромата, тонкие нотки вкуса, что необходимо в профессии. Какие сложности в работе кависта? Самое сложное — это клиенты. Каждый — со своим вкусом, предпочтениями и требованиями. Поэтому навыки психолога в работе обязательно пригодятся, ведь «разруливать» необычные ситуации приходится постоянно. Кто-то хочет сладкое французское шампанское, а такого не бывает, значит — нужно предложить альтернативу — итальянское просекко, например.
Другому не понравился купленный в магазине шотландский скотч. Значит — кавист не учел «степень знакомства» этого клиента с сортами виски. Зато известны случаи, когда с переходом кависта в другой магазин элитного алкоголя, вслед за ним туда же переходили и постоянные покупатели. Кроме того, что к кависту предъявляются те же требования, что и к продавцу-консультанту в других магазинах, есть и своя специфика: нежелательная привычка — курение, поскольку табак снижает тонкость восприятия букета, да и некоторые клиенты негативно воспринимают запах табачного дыма от человека, который его консультирует; по этой же причине нельзя применять резкий или сильно пахнущий парфюм. А еще лучше — обходиться вообще без него; нос является рабочим инструментом кависта, поэтому желательно избегать простудных заболеваний и хотя бы не назначать по возможности встреч с производителями алкоголя, на которых проводится презентация продукции, что потенциально появится на прилавках бутика; практически все спиртное, в закупках которого принимает участие кавист, он обязательно дегустирует и знает тонкости его вкуса. При этом имеет описание каждого напитка и заметки о собственном восприятии. Такие записи желательно иметь как в компьютере, так и на бумажных носителях.
Обязанности сомелье Согласно Стандартам Минтруда РФ, в обязанности сомелье в ресторане входит: пополнение винных запасов ресторана и их хранение; составление винной карты и обслуживание клиентов по ней. А также составление карт других спиртных напитков; предложения к владельцу заведения относительно совершенствования винной политики в ресторане; поддержание беседы на русском, английском и других распространенных международных языках; составление кофейных и чайных карт также, согласно Стандартов, вменяется сомелье, хотя для этого существуют «узкие» специалисты, но не каждый ресторан в состоянии содержать штат работников «по вкусам»; решение спорных ситуаций относительно поданных вин; управление винными продажами, повышением выручки от них. В этом случае пригодится умение оценивать финансовые возможности клиента, его предпочтения и знания о винах.
Все про профессию кависта – консультанта по алкоголю. Кто это и в чем разница с сомелье?
А знание и хранение в памяти эталонных вкусов и запахов и является важнейшим из его профессиональных навыков. Вторым важным навыком дегустатора можно назвать «диагностику», то есть выявление отклонений органолептических свойств вина от эталонных на как можно более ранней стадии. Область его знаний включает закономерности изменений напитка в зависимости от технологических процессов например, выдержка и ее срок в дубе, глине или стали , а в задачи входит прогнозирование и предоставление рекомендаций по их организации. Общий органолептический анализ Органолептическим анализом называют анализ с помощью вкусовых рецепторов, зрения, обоняния, осязания. Прозрачность Выделяют два правила дегустации и оценивания прозрачности: на свету и в темном помещении. В первом случае бокал помещают между источником света и глазами, рассматривают мутность напитка, отражение частиц. Второй способ позволяет анализировать напитки глубоких цветов. Красные, например, осматриваются в темных помещениях, характеризуются по убывающей степени прозрачности. Приготовления вин в дубовых бочках дают осадок, но он свидетельствует о хорошем качестве, а не об испорченности продукта.
Цвет Цвет может быть красным, белым или розовым. Например, при дегустации массандровских вин особенно важно оценить качество, насыщенность дополнительных оттенков. Делается это на фоне белой скатерти или светлой бумаги. Вкус вина К таким характеристикам относят сладость, кислотность, терпкость, полноту и спиртуозность. Бывают питкие виды, которые оставляют во рту послевкусие, есть легкие, содержащие мало алкоголя, но имеющие насыщенный цвет и благородный вкус. Мягким называют напиток без ярко выраженного вкуса, без кислотности. Таких характеристик десятки: вялое, маслянистое, бархатистое, зеленое, раннее. Важно: дегустация вина в Москве осуществляется в винотеках, гастрономических и винных барах.
Алкоголь дегустируют в Санкт-Петербурге в специализированных ресторанах и барах. Человек, который дегустирует вина, должен постоянно учиться, так как достичь всех знаний о сортах винограда, способах приготовления напитков почти невозможно. Можно заказать дегустацию винную с выездом в определенное место, но дегустируют алкоголь и в домашних условиях, помня про несколько простых правил и особенности напитка. Что делает этот специалист Такие люди относятся к сотрудникам ресторана. Включенная в штатное расписание профессия сомелье существенно повышает рейтинг и класс заведения. Как правило, такого специалиста могут позволить себе не все рестораны, а только те, которые делают ставку на изысканность кухни, качество обслуживания и максимальный комфорт своих посетителей. Итак, сомелье — что это? Это название профессии, в рамках которой специалист выполняет следующие обязанности: Составление винных карт для ресторанов.
Сохранение запаса вин на заданном уровне или расширение ассортимента также это касается и других алкогольных напитков: ликеров, виски и остальных. Посещение тематических выставок, дегустаций и встреч для того, чтобы сохранять свою осведомленность о рынке вин на высоком уровне. Ответственность за закупки новых партий и единичных экземпляров. На основании знания ассортимента своего винного погреба рекомендация посетителям ресторана вин, подходящих к заказанными ими блюдам. Еще одной задачей сомелье становится своевременное пополнение истощающихся запасов. В этом ему помогает знание рынка, его особенностей, взлетов и падений. Кроме того, ему необходимо находиться в дружественных отношениях с владельцами винодельных предприятий, коллекционерами и посредниками. Многогранная личность Правда, это лишь на первый взгляд кажется простым и незамысловатым делом.
Пробуй себе всякое разное вино, знай основные отличия между сухим и сладким, посоветуй, с чем лучше употреблять белое, а когда подойдет красное, — вот тебе и вся премудрость, которую должен знать кавист. Кто это будет утверждать, не понимает всей глубины профессии и того, как много нужно уметь, знать и понимать человеку, работающему консультантом в хорошем винном магазине. Поприщем кавистов являются специализированные винные бутики. Это очень специфические магазины, в которых элитный алкоголь продают не так, как в обычных розничных торговых точках. В хорошем винном магазине должны быть созданы все условия для правильного хранения товара, а его сотрудники, которых также называют продавцами-консультантами, — это вообще особый народ.
Так как в нашей стране эта профессия очень молода, то осваивать ее дерзают многие, добиваясь солидных успехов в самые короткие сроки.
Здесь важно постоянное совершенствование. Важна самоподача, развитие себя. Кависты, которые работают в винном бизнесе не первый год, со временем «обрастают» собственной клиентской базой, щедрыми покупателями, которые прислушиваются к мнению своего продавца и благодарны ему за подаренный праздник. А ведь во время общения с клиентом кавист должен создать особую, доверительную атмосферу, он обязан суметь на словах донести то, что знает по личным ощущениям, он должен посредством примитивных слов выразить всю полноту вкуса и аромата того или иного вина, сделать это сочно, красочно и понятно. Человек-менеджер Кроме непосредственной работы в торговом зале в списке ежедневных обязанностей у продавца элитного вина есть довольно будничные и рутинные дела. Он должен поддерживать хороший ассортимент в своем заведении, для этого кавист общается с уже существующими поставщиками, ищет новых, расширяет клиентскую базу, отсеивая тех, кто предлагает некачественный или неходовой товар, заменяя их более рентабельными партнерами.
Обязанности сомелье Согласно Стандартам Минтруда РФ, в обязанности сомелье в ресторане входит: пополнение винных запасов ресторана и их хранение; составление винной карты и обслуживание клиентов по ней. А также составление карт других спиртных напитков; предложения к владельцу заведения относительно совершенствования винной политики в ресторане; поддержание беседы на русском, английском и других распространенных международных языках; составление кофейных и чайных карт также, согласно Стандартов, вменяется сомелье, хотя для этого существуют «узкие» специалисты, но не каждый ресторан в состоянии содержать штат работников «по вкусам»; решение спорных ситуаций относительно поданных вин; управление винными продажами, повышением выручки от них. В этом случае пригодится умение оценивать финансовые возможности клиента, его предпочтения и знания о винах. Интересный факт. Один из победителей профессионального конкурса рассказывал, что ценное вино он не вносил в винную карту. Видя человека, способного заплатить за него, доверительно говорил: «Вот этого вина нет в карте, но я бы вам его рекомендовал».
Как общаться с кавистом? Некоторые, заходя в винный магазин, теряются и тушуются. Вокруг дорогие вина, шик, блеск и пафос да еще и подходит кто-то, вопросы непонятные задает. Можно почувствовать себя неуютно и закрыться. Не стоит стесняться — кависты такие же люди, как и мы с вами. Если это хороший профессионал, он с одинаковым энтузиазмом будет рад помочь с выбором и винному знатоку, и начинающему любителю вин.
Другая сторона медали — покупатели, которые источают снобизм, высокомерие и пренебрежение. Пожалуй, не стоит объяснять, почему такое поведение в любой ситуации, не только в винном магазине, не прибавит блеска вашей карме и вряд ли поможет с выбором хорошего вина. Чтобы кависту было проще предложить что-то подходящее, стоит объяснить своими словами, что вам в вине нравится, а что — нет. Чем больше ваших предпочтений узнает кавист, тем проще ему будет подобрать для вас идеальный вариант. Чем конкретнее расскажете о своих предпочтениях, тем более точно кавист попадет с выбором. Не бойтесь делиться своими недавними впечатлениями, расскажите о сортах винограда, названиях вин или странах, вина которых вам особенно понравились или не понравились.
Например: «недавно пил вино из Риохи и мне оно не понравилось, а австралийский шираз нравится почти всегда», «люблю французские вина, а итальянские — не очень». Сообщите ценовой диапазон, в пределах которого вы готовы позволить себе бутылку вина. Это сильно облегчит задачу кависту, да и вам тоже. Если заранее не уточнить приемлемую цену, вам могут предложить что-то, что значительно дороже. В итоге вы покупать откажетесь и потом, вероятно, будете чувствовать себя неуютно. Или, чтобы не упасть в грязь лицом, купите — но тоже будет чувствовать себя не очень из-за незапланированно потраченных денег.
Даже если вы попросите что-то невозможное вроде шампанского за полторы тысячи или шабли за 600 рублей, хороший профессионал объяснит вам причину, по которой шампанское или шабли купить за такие деньги невозможно, но предложит хорошую альтернативу, которая впишется в бюджет. Если подружиться с хорошим кавистом, вы будете первым узнавать об интересных новинках ассортимента, скидках и специальных ценах и получать рекомендации, основанные на ваших вкусах. Ошибок с выбором неподходящих вин станет намного меньше, а знаний и полезной информации о вине у вас в голове больше, чем до этого приятного знакомства. Как самому стать кавистом? В серьезных винных бутиках кависты проходят обучение, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть внутренняя школа компании-работодателя или городские курсы сомелье или школы сомелье.
Кавистами часто утраиваются выпускники школ сомелье или другие специалисты, которые имеют опыт работы с алкоголем. Средняя зарплата кависта — 50-60 рублей в месяц. Система оплаты может быть разная: от полного фиксированного оклада до получения бонусов по результатам выполнения плана или процентов с продаж.
Сейчас же эта профессия означает в большинстве случаев продавца элитного алкоголя и в меньшей степени — работника винодельни. Кавист равно сомелье? Эти две профессии, безусловно, имеют схожие черты, так как и кавист, и сомелье связаны с алкогольной сферой. Оба специалиста владеют достаточно большим объёмом знаний, но применяют его всё же по-разному.
Место работы сомелье — ресторан. Его обязанности заключаются в подборе вина и крепкого алкоголя, рекомендации по сочетанию с блюдами, сервировке напитка, составление винной карты ресторана, контроль над винными запасами, учёт и приёмка товара. Что же касается профессии кависта, то его место работы — алкогольный бутик. Он получает также товар, реализует его, контролирует остатки, рекомендует покупателям, но он не сервирует и не открывает напитки. Нюансы профессии Кавист является продавцом-консультантом, но с достаточно узкой специализацией — реализация элитного алкоголя. Такое направление требует от кависта высокого уровня специальной подготовки и хороших навыков общения. Чтобы стать кавистом, продавцу для начала нужно запомнить внушительный объём знаний о вине и других алкогольных напитках, а главное, уметь ими грамотно пользоваться.
Если перед вами профессионально подготовленный специалист, то вы сразу это поймёте. Такой кавист хорошо разбирается в ассортименте магазина, знает предпочтения разных покупателей и правильно преподносит товар. Он может посоветовать отличный напиток, исходя из ваших пожеланий, а не основываясь исключительно на собственном вкусе. Читайте также: Рецепт карамели в домашних условиях из сахара Как освоить профессию? Профессию кависта можно освоить разными способами. Некоторые винные бутики проводят обучения для своих сотрудников, которое сопоставимо с обучением в школе сомелье. Это может быть как внутренняя школа работодателя, так и отдельные курсы.
С дипломом таких курсов гораздо проще устроится на должность кависта, так как обучение даёт базу знаний и уже небольшой опыт дегустаций. Основной упор в этой профессии идёт всё же на знания алкоголя, чем на дегустационный опыт. Тем не менее, хороший кавист должен пробовать в год около 200-300 образцов напитков, чтобы иметь развитые вкусовые рецепторы и быть в курсе тенденций в алкогольном мире. Другой кавист У этой профессии есть ещё одно значение и связано оно с работой на винодельне. Так называют человека, который отвечает за технологию вина особенно на этапе выдержки и бутилирования. В обязанности кависта на винодельне также входят: проверка влажности погреба, подготовка чанов или бочек для выдержки вина, бутилирование и наклеивание этикеток. Иногда он занимается сбором заказов для оптовых покупателей.
Автор: Деменкова Елена Разница между кавистом и сомелье Сомелье работает в ресторане, там же зачастую и проходит обучение. При подборе вина для клиента он руководствуется не только личными предпочтениями гостя, но и заказанными блюдами. Сам он ничего не продает, скорее, сомелье — это узкоспециализированный официант, отвечающий только за алкогольные напитки. Для сомелье принципиально важно уметь правильно открывать бутылку и разливать вино, также он должен обладать дегустационными навыками, чтобы по цвету и запаху распознать некачественный или испортившийся алкоголь. Кавист — это, в первую очередь, специалист по продажам. Он работает в винных бутиках, обучается там же или на специализированных курсах, а подбор спиртного обусловлен главным образом бюджетом клиента. Также профессионал обязательно спросит, как будет использоваться выбираемый алкоголь — подадут ли его в качестве аперитива или дижестива, поставят на стол во время семейного ужина или торжественного мероприятия, или вообще спрячут в энотеку и приберегут для особого случая.
Все это влияет на выбор. Кависту не обязательно уметь обращаться с бутылками, зато он должен в совершенстве знать ассортимент магазина, уметь подробно рассказать о виноградных сортах, терруарах, аппеласьонах, удачных и неудачных годах, международных рейтингах и наградах того или иного бренда. Знать разницу между похожими напитками, например, хересом и портвейном, текилой и мескалем. Немного наособицу стоит профессия энолога. Если сомелье и кавист — практики, то энолог — больше теоретик, учёный от алкоголя. Чтобы стать энологом, недостаточно пройти местные курсы, нужно закончить химический или сельскохозяйственный факультет университета со специализацией по энологии. Именно энолог подбирает сорта винограда для купажей, работает с букетом напитка и, как парфюмер, разрабатывает новые бренды.
Можно сказать, что хороший кавист должен быть также сомелье и немного энологом.
Сформирован ли спрос на российском рынке? Во-первых, у ритейлеров появилась возможность самим создавать ассортимент, и они понимают: чтобы продавать их продукт, нужен свой человек в зале. Во-вторых, сам рынок эволюционирует и требует участия специалистов. Кавист всегда может разъяснить и направить клиента на более «эволюционный» путь. Нет ли предубеждения, что кавист просто пытается продать дороже? В нашей школе кавистов WineQ мы не только давали знания о вине, но и сильно прокачивали навыки клиентоориентированности и эмоционального лидерства, приглашая для этого профессиональных психологов. Разработали несколько видов сегментации клиентов. Например, разбирали технологию магазина Adidas, у которого есть четыре вида клиентов, и давали различные рекомендации кависту, как ему найти подход к каждому виду.
Не всегда нужно, чтобы клиент сам подходил, но всегда нужно, чтобы клиенту оказывалась помощь. В специализированных сетях «ВинЛаб», «Красное и Белое», «Ароматный мир» работают так называемые кависты, но, по большому счету, это мерчандайзеры, которым еще необходимо повышать квалификацию. Алексей Соловьев: — По данным Ассоциации кавистов, сейчас в России работает не более одной тысячи профессионалов среднего уровня, притом что потребность рынка составляет минимум пять тысяч человек. Однозначно, дефицит есть, и если углубляться в этот вопрос, то есть дефицит в каждой из четырех групп кавистов. Это базовый уровень и самый крупный сегмент на рынке. Вторая — младший кавист, тот, кто остался в профессии, а не переметнулся в молоко, пиво или другие товарные категории. Младший кавист знает бренды, товарные позиции, как выкладывать на полку, работать со складом, может развиваться, получать больше опыта и знания. Третий уровень — кавист, который уже имеет определенные знания, разбирается в вине, понимает, как общаться клиентом, знает законодательство, регулирующее алкогольный рынок, технологию товародвижения, задачи склада и т. Четвертый уровень — заслуженный кавист, или кавист высшей категории, кто в профессии уже больше десяти лет.
Обычно такие специалисты становятся совладельцами бизнеса, либо преподают, либо проводят профессиональные дегустации и конкурсы. На что он опирается при формировании ассортимента? Работая закупщиком, я регулярно обзванивал всех кавистов сети, узнавая, что происходит с клиентами, слушал, какие запросы по вину есть, и пытался их удовлетворить. Московских кавистов еженедельно приглашал в офис на дегустацию, чтобы они понимали, какие вина продают, и помогали в выборе нового ассортимента. Например, чемпиону конкурса кавистов России Александру Петрову удалось найти инвестора и открыть винотеку, в которой он полностью самостоятельно формирует ассортимент. Это прекрасный пример работы заслуженного кависта. Приведу другой пример. В маленьком городке Франции, где всего лишь один винный магазин, кавист является держателем вкусов и может привозить вино под каждого клиента. Он говорит своему покупателю: «У тебя ведь скоро день рождения дочери, а сейчас молодежь пьет прованские розовые вина, и я специально для тебя нашел эти десять бутылок».
Эта история не выдуманная, и это крутой пример культуры потребления.
Профессия: Кавист. «Если ты изучаешь вино по бумажкам, ты ничего о нем не знаешь»
Профессия кавист, кто такой кавист. Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом. У кависта нет цели продать вам более дорогое вино, которое вам не подойдет и вы вряд ли вернетесь. Рассказываем, что делает сомелье и чем он отличается от винного критика или кависта. А теперь продолжим беседу о винных профессиях и поговорим о том, кто такой кавист. Статья автора «Бристоль» в Дзене: На слуху профессия сомелье, а вот кто такой кавист – знают не все!
Сомелье – кто это и какие у него обязанности
Пожалуй, не стоит объяснять, почему такое поведение в любой ситуации, не только в винном магазине, не прибавит блеска вашей карме и вряд ли поможет с выбором хорошего вина. Бесполезно также затевать с кавистом разговоры на тему «да это вино в Европе стоит 1,5 евро, а вы продаете втридорога». Во-первых, кавист не отвечает за ценовую политику бутика. Во-вторых, мы не в Европе, а в России, у нас существует система пошлин, акцизов, таможенных платежей, перевозчики, склады, лицензии и много бюрократии. За ценами «как в Европе» лучше идти в дискаунт у дома. Чтобы кависту было проще предложить что-то подходящее, стоит объяснить своими словами, что вам в вине нравится, а что — нет. Чем больше ваших предпочтений узнает кавист, тем проще ему будет подобрать для вас идеальный вариант. Чем конкретнее расскажете о своих предпочтениях, тем более точно кавист попадет с выбором. Не бойтесь делиться своими недавними впечатлениями, расскажите о сортах винограда, названиях вин или странах, вина которых вам особенно понравились или не понравились.
Например: «недавно пил вино из Риохи и мне оно не понравилось, а австралийский шираз нравится почти всегда», «люблю французские вина, а итальянские — не очень». Сообщите ценовой диапазон, в пределах которого вы готовы позволить себе бутылку вина. Это сильно облегчит задачу кависту, да и вам тоже. Если заранее не уточнить приемлемую цену, вам могут предложить что-то, что значительно дороже. В итоге вы покупать откажетесь и потом, вероятно, будете чувствовать себя неуютно. Или, чтобы не упасть в грязь лицом, купите — но тоже будет чувствовать себя не очень из-за незапланированно потраченных денег.
Кавист в разговоре с клитентом должен выяснить его предпочтения и подобрать вино сообразно ситуации, в которой будет оно употребляться. Кавист знает, к каким закускам подходит тот или другой сорт вина лучше всего. Многогранная личность Правда, это лишь на первый взгляд кажется простым и незамысловатым делом.
Пробуй себе всякое разное вино, знай основные отличия между сухим и сладким, посоветуй, с чем лучше употреблять белое, а когда подойдет красное, — вот тебе и вся премудрость, которую должен знать кавист. Кто это будет утверждать, не понимает всей глубины профессии и того, как много нужно уметь, знать и понимать человеку, работающему консультантом в хорошем винном магазине. Читайте также: 3 способа приготовить свинину в пиве Поприщем кавистов являются специализированные винные бутики. Это очень специфические магазины, в которых элитный алкоголь продают не так, как в обычных розничных торговых точках. В хорошем винном магазине должны быть созданы все условия для правильного хранения товара, а его сотрудники, которых также называют продавцами-консультантами, — это вообще особый народ. Человек, претендующий на должность кависта, должен обладать развитым чувством вкуса и обоняния, уметь общаться с абсолютно разными людьми, быть коммуникабельным, эрудированным и грамотным, обладать приятными манерами и внешностью. Перечислить все требования и предпочтения работодателей просто невозможно, да и у многих они разнятся. Одним важно, чтобы человек имел хотя бы элементарные представления о вине, а всему остальному его научат на месте, другие в первую очередь смотрят на личностные качества будущего кависта, а уж за развитие вкусовой и обонятельной памяти готовы взяться специально обученные люди. Человек-психолог Главной задачей кависта всегда будут продажи.
Посетителем, а следовательно, и потенциальным покупателем в винном бутике не может быть человек бедный, в такие заведения люди приходят осознанно, правда, не всегда четко понимая, что им нужно. Профессия кависта предполагает, что человек сможет достучаться до своего собеседника, разговорить его и предложить ему его идеальный напиток. Для этого важно обладать некими навыками психолога, необходимо уметь работать с разными людьми, среди которых частенько встречаются довольно угрюмые и несговорчивые экземпляры. Консультанту нужно предугадывать желания своих клиентов, а также запоминать историю общения с каждым своим покупателем, чтобы изучить круг его интересов и вкусов, иметь представление о том, что он любит, а что не приемлет. Человек-праздник Многих также интересует и такой вопрос: хороший кавист — кто это, мужчина или женщина? Есть ли половые предпочтения на этой стезе? Ответ однозначный: нет. Успешным винным консультантом могут быть представители обоих полов. Одним покупателям важно сотрудничать с мужчиной-продавцом, другим уютнее и приятнее общаться с девушкой.
Так как в нашей стране эта профессия очень молода, то осваивать ее дерзают многие, добиваясь солидных успехов в самые короткие сроки. Здесь важно постоянное совершенствование. Важна самоподача, развитие себя. Кависты, которые работают в винном бизнесе не первый год, со временем «обрастают» собственной клиентской базой, щедрыми покупателями, которые прислушиваются к мнению своего продавца и благодарны ему за подаренный праздник. А ведь во время общения с клиентом кавист должен создать особую, доверительную атмосферу, он обязан суметь на словах донести то, что знает по личным ощущениям, он должен посредством примитивных слов выразить всю полноту вкуса и аромата того или иного вина, сделать это сочно, красочно и понятно. Человек-менеджер Кроме непосредственной работы в торговом зале в списке ежедневных обязанностей у продавца элитного вина есть довольно будничные и рутинные дела. Он должен поддерживать хороший ассортимент в своем заведении, для этого кавист общается с уже существующими поставщиками, ищет новых, расширяет клиентскую базу, отсеивая тех, кто предлагает некачественный или неходовой товар, заменяя их более рентабельными партнерами. Обязанности сомелье Согласно Стандартам Минтруда РФ, в обязанности сомелье в ресторане входит: пополнение винных запасов ресторана и их хранение; составление винной карты и обслуживание клиентов по ней. А также составление карт других спиртных напитков; предложения к владельцу заведения относительно совершенствования винной политики в ресторане; поддержание беседы на русском, английском и других распространенных международных языках; составление кофейных и чайных карт также, согласно Стандартов, вменяется сомелье, хотя для этого существуют «узкие» специалисты, но не каждый ресторан в состоянии содержать штат работников «по вкусам»; решение спорных ситуаций относительно поданных вин; управление винными продажами, повышением выручки от них.
В этом случае пригодится умение оценивать финансовые возможности клиента, его предпочтения и знания о винах. Интересный факт. Один из победителей профессионального конкурса рассказывал, что ценное вино он не вносил в винную карту. Видя человека, способного заплатить за него, доверительно говорил: «Вот этого вина нет в карте, но я бы вам его рекомендовал». Как общаться с кавистом? Некоторые, заходя в винный магазин, теряются и тушуются. Вокруг дорогие вина, шик, блеск и пафос да еще и подходит кто-то, вопросы непонятные задает. Можно почувствовать себя неуютно и закрыться. Не стоит стесняться — кависты такие же люди, как и мы с вами.
Если это хороший профессионал, он с одинаковым энтузиазмом будет рад помочь с выбором и винному знатоку, и начинающему любителю вин.
Непосвященным кажется, будто бы эта работа граничит с постоянным распиванием крепких напитков, что влечет за собой неприятные последствия в виде алкоголизма, но это далеко не так. Дабы избежать подобного сценария, кавист обязан уметь держать себя в руках.
В зоне его доступа постоянно есть алкоголь: бесплатные образцы присылают виноделы, поступают новые партии, частые презентации и дегустации требуют от продавца буквально ежедневно пробовать вино. До того как стать кавистом, нужно задать себе вопрос: а смогу ли я просто пробовать вино и не пристраститься к хмельному напитку? Чтобы ощутить букет вкуса и аромата, необязательно даже глотать алкоголь, достаточно вдохнуть его запах в бокале, пригубить небольшое количество напитка, а затем сплюнуть его.
Читайте также: Частичное вязание — техника неограниченных возможностей Обучение длиною в жизнь Многие задаются вопросом о том, как получить такую специальность, как кавист. Обучение проходит на специальных курсах непосредственно при винном бутике, где консультант будет вскоре работать. Однако довольно короткий инструктаж даст лишь общие понятия о предстоящей работе, научит азам, а все остальное — в руках самого молодого специалиста.
Ему предстоит ежедневное самосовершенствование, напряженная работа над собой. Кавист должен постоянно оттачивать свое обоняние и чувство вкуса. Для этого разработана универсальная коллекция винных ароматов, называется она «нос вина».
Это собрание наиболее распространенных ароматов, с которыми придется иметь дело консультанту, без знания этого базиса он просто не сможет работать. Многие профи посещают курсы и выставки в других странах, на различных винодельнях, чтобы узнать в совершенстве историю и процесс создания напитков у каждого производителя, что очень помогает им в дальнейшей работе. Флейворист — парфюмер пищи.
Знакомимся с новой профессией Сегодня, чтобы найти в продуктовом магазине товар без пищевого ароматизатора, стоит изрядно потрудиться. А выпускают все эти ароматизаторы специалисты под загадочным названием флейвористы. Или другими словами — создатели пищевых ароматизаторов.
Но не стоит сразу ругать людей этой необычной профессии. Грамотный специалист получает пищевые ароматизаторы, которые не несут в себе ничего плохого. Напротив, именно создатель пищевых ароматов дает нам возможность вдохнуть запахи продуктов, которые в результате производства теряют свой естественный аромат.
В качестве эксперимента достаточно положить на стол, скажем, персик и в течение нескольких дней проследить, как изменяется его аромат. Вы удивитесь, насколько сильно запах персика потускнеет, станет пресным, а затем и вовсе трансформируется в нечто, больше напоминающее картошку. Задача создателя пищевых ароматизаторов — восстановить естественные ароматы продуктов.
Сделать так, чтобы еда на протяжение всего своего срока пригодности пахла аппетитно и естественно. И чтобы здоровью нашему при этом ничего не угрожало. А раз так, что плохого в том, чтобы получать чуть больше удовольствия от еды?
Более того, эти люди дают нам возможность почувствовать такие ароматы, с которыми мы не столкнулись бы в обычной жизни. Согласитесь, живя в деревенской глубинке, человек вряд ли попробует такой необычный фрукт, как маракуйя и джекфрут. Но, съедая конфетку с этими ароматами, можно легко себе представить эти экзотические фрукты.
Специфика профессии Как уже было сказано, у нас в стране этой профессии нигде не учат. А такого названия как «флейворист» нету в классификаторе профессий. Впрочем, не только название, но и вид деятельности сегодня в диковинку.
Но ведь есть спрос, а стало быть, и пищевая ароматика развивается семимильными шагами. А раз так, возможно, уже скоро профессии по созданию пищевых ароматов дадут официальное название. Итак, профессия эта сейчас осваивается исключительно на практике, как в старину: от одного маэстро к другому.
Однако, изначально человек должен получить образование химика, а в идеале хорошо знать органическую химию. Во время рабочего дня специалист подбирает определенные компоненты, сочетает их между собой и высчитывает пропорции. В результате получается смесь, которая при добавлении в продукт придает ему характерный, узнаваемый аромат.
Вот типичная рабочая операция для создателя пищевых ароматизаторов: легким движением руки он смешивает эфирные масла апельсина, лаванды и бука. Перед нами аромат клюквы. Для создания пищевого аромата работник имеет право использовать 4 тысячи определенных химических компонентов.
Все они безопасны для здоровья. Однако на практике хватает и одной тысячи веществ, чтобы создать почти любой аппетитный запах. Сложнее всего при этом — выбрать действительно нужные компоненты для получения заданного аромата.
Перво-наперво создателю пищевых ароматов следует выучить, как пахнет основной набор из тысячи компонентов. Начинающему специалисту достаточно запомнить ароматы хотя бы 300 веществ — без этого минимума не обойтись. Если учесть, что за один день человек будет изучать по 5 веществ и разбираться во всех нюансах профессии, то через год он превратится в отличного мастера.
К тому же, немалую помощь в профессии оказывает компьютеризация аналитической и синтетической химии. Нередко сформированная база данных превращает химические процессы, окутанные романтикой, в обычную техническую работу. Пищевая ароматика и парфюмерия — не одно и то же Во-первых, у парфюмера больше свободы для творчества.
Если ему надо сделать духи с ароматом мандарина, то у него в арсенале несчетное множество вариантов мандаринового аромата: с нотками лаванды, оттенком корицы, отдушкой чайной розы и так далее. Таким, каким он встречается в природе. А поскольку природный аромат того же мандарина состоит из нескольких веществ, то создателю пищевых ароматизаторов нужно изрядно потрудиться, смешивая от пяти до пятнадцати компонентов в нужной последовательности и пропорции.
Во-вторых, химик-пищевик, в отличие от парфюмера, делает ароматы, употребляемые внутрь.
Есть гении своего дела, но их очень мало, так же, как и великих композиторов и художников. Есть люди, у которых вообще нет нюха, но их также мало, как и великих. Главное, иметь желание и развиваться.
Кавист в России: о профессии, зарплаты, какие курсы освоить
Кавист работает в винных магазинах, винных барах, ресторанах или других учреждениях, связанных с вином. Все органолептические свойства может подсказать кавист, а дома в правильном бокале вы сможете их подтвердить и найти свои. Кавист – это сомелье, который большую часть времени проводит в винном погребе.
Работа с вином: в чем отличие кависта от сомелье
Значимость кависта для торговых сетей будет только возрастать | Профессиональный кавист за время своей карьеры нарабатывает определенный круг клиентов, которые доверяют только его выбору, зная, что он подберет то, что нужно. |
Сомелье – кто это и какие у него обязанности | Теперь разберемся, кто такой кавист. Название профессии аналогично сомелье восходит корнями к французскому языку: cave в переводе означает «погреб», а caviste – «смотритель винного погреба». |
Кавист в России: о профессии, зарплаты, какие курсы освоить | Чтобы понять, кто такой кавист и чем он занимается, нужно влиться в эту профессию, ощутить ее плюсы и минусы на себе. |
Кавист в России: о профессии, зарплаты, какие курсы освоить | Смотрите видео онлайн «Кто такой кавист?» на канале «Учим Делать Умно» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 25 сентября 2023 года в 19:20, длительностью 00:00:41, на видеохостинге RUTUBE. |
Сомелье – кто это и какие у него обязанности | О том, кто такой кавист, и насколько важно сегодня торговым сетям иметь профессионального специалиста по винной продукции, журнал «Retail & Loyalty» беседует с Алексеем Соловьевым. |
Кависты и их отличия от сомелье
Кто такой кавист? Чтобы понять профессию кависта, стоит обратить внимание на слово, от которого произошло её название. О том, кто такой кавист, и насколько важно сегодня торговым сетям иметь профессионального специалиста по винной продукции, журнал «Retail & Loyalty» беседует с Алексеем Соловьевым. Кавист – это специалист по кофе, который занимается не только его приготовлением, но и изучением всего процесса производства. Мы узнаем, кто такой сомелье, кавист, дегустатор, энолог, чем они занимаются и сколько получают, чем отличаются их обязанности, и как стать сомелье, кавистом, дегустатором, энологом.
Профессия Кавист: кто это такой и чем занимается, где выучиться
В год кавист пробует в среднем около трехсот образцов различных вин. Кто такой кавист (caviste), чем он отличается от сомелье и энолога. кто такой кавист и чем он занимается. О том, кто такой кавист, и насколько важно сегодня торговым сетям иметь профессионального специалиста по винной продукции, журнал «Retail & Loyalty» беседует с Алексеем Соловьевым.