Гражданский Кодекс РФ.
Ваша заявка уже обрабатывается
Ст. 446. Гражданский кодекс с комментариями в действующей редакции | Гражданский кодекс часть 1>Раздел III ГК РФ. |
Новое в договорном праве | Другой комментарий к статье 446 Гражданского Кодекса РФ. 1. Комментируемая статья применяется в случаях, когда разногласия, возникшие при заключении договора, переданы на рассмотрение суда на основании ст. 445 ГК РФ либо по соглашению сторон. |
Ст. 446 ГК РФ. Преддоговорные споры | Суд может отказать должнику в защите права по статье 10 ГК РФ и обратить взыскание на единственное жилье, объясняет Хантимиров. |
Статья 446 ГК РФ. Преддоговорные споры | "Гражданский процессуальный кодекс российской федерации" от 14.11.2002 n 138-ФЗ. |
Статья 446 ГК РФ. Преддоговорные споры | Этому посвящена статья 446 ГПК РФ – имущество, на которое не может быть наложен арест, в ней перечислено полностью. |
Условия договора, по которым у сторон имеются разногласия, может решить суд
Согласно п. Таким образом, иные денежные средства, за исключением средств для проживания должника в размере не менее величины прожиточного минимума, и средств, необходимых на содержание иждивенцев должника, должны сохраняться в конкурсной массе и направляться на погашение требований кредиторов. Тем самым, суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника в том числе его правами на достойную жизнь и достоинство личности.
Так, в п.
С 1 февраля 2022 года в частности, в эту группу отнесены продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе заработная плата и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. С 1 февраля 2022 года к принципам исполнительного производства относится сохранение заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. При этом судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства также разъясняет должнику-гражданину его право на обращение в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ при обращении взыскания на его доходы ч.
Должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ при обращении взыскания на его доходы. При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.
Рабочий, молочный, племенной скот, пчелы, кролики, птица, олени, корма, предназначенные для них, хозяйственные постройки для их содержания, если они не используются для осуществления предпринимательства. Семена, предназначенные для предстоящего посева. Деньги, общая сумма которых не меньше общего размера прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся у него на иждивении, а также продукты питания. Топливо, используемое для приготовления пищи, отопления в течение сезона. Транспортные средства и прочие ценности, необходимые гражданину в связи с инвалидностью. Государственные награды, призы, памятные и почетные знаки, которыми должник ранее был награжден. Норма 446 ГПК РФ: комментарий Приведенный выше перечень направлен на обеспечение защиты конституционных прав не только непосредственно самого должника, но и его родственников, находящихся у него на иждивении несовершеннолетних, инвалидов, престарелых в том числе.
У каждого гражданина есть право на жилище. При этом у многих людей их жилплощадь является единственным местом, пригодным для жительства. Обращать взыскание на него негуманно и противоправно. Кроме этого, рассматриваемая статья 446 ГПК РФ обеспечивает реализацию требования об охране достоинства личности. Соответствующее предписание содержит конституционная норма 21. Рассматривая ст. Мнение КС Конституционный суд, анализируя ст. При этом он выходит за пределы допустимых ограничений конституционных прав на получение судебной защиты, предусмотренных в норме 55 п. Вместе с тем КС не исключает возможность законодателя конкретизировать регулирование по части размеров этой жилплощади.
Важный момент В рассматриваемой норме особо подчеркнуто, что объекты, на которые взыскание обратить нельзя, должны быть в собственности. Это означает, что принадлежность тех или иных материальных ценностей на иных основаниях не предусматривает ограничение по исполнению решений суда.
Признание договора незаключенным или недействительным само по себе не препятствует наступлению указанных последствий — обязанности возместить убытки. Предусмотренная статьей 431. Сторона, полагавшаяся на недостоверные заверения контрагента, имеющие для нее существенное значение, наряду с требованием о возмещении убытков или взыскании неустойки также вправе отказаться от договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Указанные выше последствия: возмещение убытков, право стороны на отказ от договора применяются как к стороне, давшей недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, так и в связи с корпоративным договором либо договором об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества, независимо от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений, если иное не предусмотрено соглашением сторон. В данном случае то, что сторона, предоставившая недостоверные заверения, знала, что другая сторона будет полагаться на такие заверения, предполагается. Форма договора. Также в статье 434 ГК РФ теперь закреплено, что в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договор в письменной форме может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами договора 1.
Законодатель установил пресекательный срок для обращения в суд с требованием о разрешении разногласий, возникших при заключении договора. Согласно пункту 2 статьи 446 ГК РФ «Преддоговорные споры» разногласия, которые возникли при заключении договора и не были переданы на рассмотрение суда в течение шести месяцев с момента их возникновения, не подлежат урегулированию в судебном порядке. Изменения в нормах о существующих видах договоров. В связи с принятием Федерального закона Российской Федерации от 08. Публичный договор. Подверглось изменению понятие публичного договора. Согласно предыдущей редакции пункта 1 статьи 426 ГК РФ под публичным договором подразумевался договор, согласно которому именно коммерческая организация обязуется выполнить работу, продать товар или оказать услугу тем, кто к ней обратится. Согласно новой редакции пункта 1 статьи 426 ГК РФ в ред. Федерального закона РФ от 08.
Стороной договора здесь может быть как предприниматель, так и организация коммерческая, некоммерческая. В пункте 2 статьи 426 ГК РФ законодатель уточнил, что в публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей. Договор присоединения. Подверглись пересмотру и положения, касающиеся договора присоединения. Так, согласно пункту 2 статьи 428 ГК РФ присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора. Если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения. При этом в пункте 3 указанной статьи законодатель дополнил, что правила, предусмотренные пунктом 2, подлежат применению также в случаях, если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора. Предварительный договор.
Если гражданин – должник. Обеспечение неприкосновенности необходимого имущества
Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ). Но есть имущество, на которое не может быть обращено взыскание по статье 446 ГК РФ. По действующим правилам взыскание по исполнительным документам в отношении гражданина-должника не может быть обращено на продукты питания и на принадлежащее ему на праве собственности имущество, перечисленное в ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.
В ГК РФ появятся новые статьи об общем имуществе и его содержании
Новые правила взыскания долга с граждан по исполнительным документам | Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ в действующей редакции. |
Ст. 446 ГК РФ. Преддоговорные споры | Статья 446 Гражданского Процессуального Кодекса с комментариями на 2019 год. |
Если гражданин – должник. Обеспечение неприкосновенности необходимого имущества | Гражданский процессуальный кодекс РФ, Статья 446 ГПК РФ. |
Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ
Статья 446 ГК РФ. Преддоговорные споры. Гражданский кодекс РФ Последняя редакция с Комментариями. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации РФ. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации Последняя редакция с Комментариями.
Комментарий к ст. 446 ГК РФ
Статья 446. ГК РФ в последней редакции 2020 года | Статья 446 Гражданского процессуального кодекса. |
Статья 446 ГК РФ (последняя редакция с комментариями). Преддоговорные споры | Гражданский кодекс часть 1>Раздел III ГК РФ. |
Судебная практика по ст 446 ГПК РФ – гражданский кодекс 446 статья | Гражданский кодекс часть 1>Раздел III ГК РФ. |
ст. 446 Гражданского Процессуального Кодекса РФ в текущей редакции и комментарии к ней | Гражданский кодекс РФ > Комментарии для ГК РФ > Комментарий к главе 28 ГК РФ > Комментарий к ст. 446 ГК РФ. |
Квартиры должников хотят разрешить пускать с молотка – поправки в ГПК
Ст. 446 ГК РФ. 1. В случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия. Так, в п. 1 ст. 446 ГК РФ перечислено имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Другой комментарий к статье 446 Гражданского Кодекса РФ. 1. Комментируемая статья применяется в случаях, когда разногласия, возникшие при заключении договора, переданы на рассмотрение суда на основании ст. 445 ГК РФ либо по соглашению сторон. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (действующая редакция) с комментариями. ГПК РФ) содержит исчерпывающий перечень видов имущества граждан, на которое в системе действующего правового регулирования запрещается обращать взыскание по исполнительным.
Статье 446 ГПК РФ
При отсутствии у него денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с ФЗ не может быть обращено взыскание. Согласно п. Как следует из материалов дела и установлено судом, наряду с другим имуществом должника СПК "Г", судебный пристав-исполнитель включил в акт описи и ареста его имущества от 22. При таких обстоятельствах суд обоснованно исключил из акта описи и ареста имущества от 22. Ограничения по обращению взыскания на имущество организаций предусмотрены также следующими нормами: а п. Изъятым из оборота признается имущество, нахождение которого в обороте не допускается. Виды таких объектов указываются в законе. Например, ст. Об имуществе организаций, на которое не может быть обращено взыскание, см.
Согласно ст. Установленный ст. Этот перечень распространяет свое действие как на имущество, находящееся в личной собственности должника, так и на имущество, являющееся долей должника в общей собственности, что, в частности, вытекает из положений ГК РФ, предусматривающих возможность обращения взыскания на долю должника в имуществе ряда юридических лиц, например полного товарищества ст. Другой комментарий к Ст. Комментируемой статьей определен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, - имущественный иммунитет от взыскания исполнительский иммунитет. В соответствии с комментируемой статьей 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на исчерпывающий перечень видов имущества, принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности.
При этом правила об отступном не исключают, что в качестве отступного будут выполнены работы, оказаны услуги или осуществлено иное предоставление. Стороны вправе согласовать условие о предоставлении отступного на любой стадии существования обязательства, в том числе до просрочки его исполнения. Если предложенное отступное не соответствует соглашению сторон, а при отсутствии специальных указаний в соглашении - обычно предъявляемым требованиям, кредитор вправе отказаться от приемки ненадлежащего отступного, предложенного должником, и воспользоваться средствами защиты, установленными законом или договором на случай нарушения первоначального обязательства. По смыслу статьи 409 ГК РФ , если взамен обязательства по уплате денег в качестве отступного предоставляется имущество, в отношении которого действует преимущественное право покупки, лицо, обладающее этим правом, может воспользоваться средствами защиты, предусмотренными на случай нарушения такого преимущественного права. Истечение срока исковой давности по первоначальному обязательству не препятствует заключению соглашения об отступном. Соглашение об отступном, заключенное в письменной форме после истечения срока исковой давности, в зависимости от его содержания может быть квалифицировано в качестве признания долга. Согласно статье 410 ГК РФ для прекращения обязательств зачетом, по общему правилу, необходимо, чтобы требования сторон были встречными, их предметы были однородными и по требованию лица, которое осуществляет зачет своим односторонним волеизъявлением, наступил срок исполнения. Указанные условия зачета должны существовать на момент совершения стороной заявления о зачете. Например, встречные требования сторон могут в момент своего возникновения быть неоднородными требование о передаче вещи и требование о возврате суммы займа , но к моменту заявления о зачете встречные требования сторон уже будут однородны требование о возмещении убытков за нарушение обязанности по передаче вещи и требование о возврате суммы займа. Обязательства считаются прекращенными зачетом в размере наименьшего из них не с момента получения заявления о зачете соответствующей стороной, а с момента, в который обязательства стали способными к зачету. Например, если срок исполнения активного и пассивного требований наступил до заявления о зачете, то обязательства считаются прекращенными зачетом с момента наступления срока исполнения обязательства или возможности досрочного исполнения пассивного обязательства , который наступил позднее, независимо от дня получения заявления о зачете. Если лицо находилось в просрочке исполнения зачитываемого обязательства, срок исполнения по которому наступил ранее, то проценты за пользование чужими денежными средствами и или неустойка начисляются до момента прекращения обязательств зачетом. Если проценты за пользование чужими денежными средствами и или неустойка были уплачены за период с момента, когда зачет считается состоявшимся, до момента волеизъявления о зачете, они подлежат возврату.
Вот только ничего с тех пор в законе не изменилось. Но тот же Конституционный суд рассмотрел очередное дело. Мужчина в 1999 году одолжил женщине 772 тысячи рублей, а должница годами не отдавала деньги. Зато купила квартиру площадью 110 квадратных метров — причем уже после того, как было возбуждено исполнительное производство. С 1999 года долг ее вырос до 4,5 млн рублей, а должница стала банкротом. Кредитор дошел до Конституционного суда. Потому что это как вообще — мне должны 4,5 млн рублей, при таком долге покупается квартира, но раз она единственная — я не могу получить свои деньги. Почему бы должнице не сменить жилье на менее роскошное, а мне отдать разницу в счет долга.
Но тот же Конституционный суд рассмотрел очередное дело. Мужчина в 1999 году одолжил женщине 772 тысячи рублей, а должница годами не отдавала деньги. Зато купила квартиру площадью 110 квадратных метров — причем уже после того, как было возбуждено исполнительное производство. С 1999 года долг ее вырос до 4,5 млн рублей, а должница стала банкротом. Кредитор дошел до Конституционного суда. Потому что это как вообще — мне должны 4,5 млн рублей, при таком долге покупается квартира, но раз она единственная — я не могу получить свои деньги. Почему бы должнице не сменить жилье на менее роскошное, а мне отдать разницу в счет долга. Если она сама не хочет — пусть ее обяжет суд.