Герт Букарт собрал самые интересные и самые оригинальные вопросы о микробах в сотрудничестве с профессором вирусологии Марком ван Ранстом и иллюстратором. Постепенно миф о том, что все микробы вредны, сменился представлением о существовании полезной и патогенной микрофлоры.
Открытым текстом
- Зачем нужны пробиотики?
- Когда вы особенно уязвимы и нуждаетесь в восстановлении микрофлоры?
- Микробиота кишечника человека: как улучшить, как питаться
- Кишечные бактерии защищают от вирусных инфекций, вызывающих рассеянный склероз
Пожиратели токсинов: чем заняты 39 триллионов микробов, которые живут внутри нас
Мы начинаем создавать свой микробиом уже в момент своего рождения, и окружающая среда продолжает влиять на бактерии внутри нас до конца нашей жизни. По мере того как мы стареем и меняемся, меняется и наша микробиота. Это одновременно и хорошая, и плохая новость. Дело в том, что некоторые из нас уже находятся в невыгодном положении, если в молодом возрасте подвергались воздействию большого количества плохих бактерий, антибиотиков или не получали хороших бактерий через грудное молоко матери. А ведь здоровая беременность, естественные роды и роды и период грудного вскармливания могут заложить основу для сильной иммунной системы. Аллергия и астма. Некоторые полезные бактерии уменьшают воспаление и, как следствие, уменьшают тяжесть аллергических реакций, пищевых аллергий, астмы и инфекций дыхательных путей. А это означает более сильную защиту от сезонных или пищевых аллергий, облегчение кашля, простуды, гриппа или боли в горле. Противовоспалительная диета помогает предотвратить склонность к синдрому дырявого кишечника, выводить мокроту и слизь из легких или носовых проходов, облегчая дыхание. Принцип действия Удивительно, но в теле человека примерно в 10 раз больше микроорганизмов, чем клеток, формирующих сам организм!
Микробы обитают как внутри, так и снаружи нашего тела, их особенно много в кишечнике, пищеварительном тракте, половых органах, в ротовой и носовой полостях. Какой микробиом считается здоровым, а какой нет? Все зависит от баланса «плохих» и «хороших» бактерий. Нам нужно, чтобы в кишечнике было как можно больше полезных организмов по сравнению с вредными, чтобы организм оставался устойчивым к действию последних. К сожалению, такие факторы, как плохое питание, сильный стресс и воздействие токсинов из окружающей среды, способствуют появлению в микробиоме потенциально опасных бактерий, грибков, дрожжей и патогенов. Большое количество патогенных бактерий и недостаток защитных организмов повреждают микробиоту. Человеческий микробиом является домом не только для бактерий. В нем также находятся различные человеческие клетки, вирусные штаммы, дрожжи и грибки. Однако бактерии, по-видимому, являются наиболее важными «элементами», когда речь идет о контроле иммунитета и воспаления.
На сегодняшний день ученые выделили более 10 000 различных видов микробов, живущих в организме человека, и каждый из них имеет свой набор ДНК и определенные функции. Нам еще многое предстоит узнать о том, как каждый штамм бактерий влияет на различные части тела, и как они защищают или способствуют развитию таких проблем, как ожирение, аутоиммунные расстройства, снижение когнитивных функций и воспаление. Микробиом и гены Ученые часто упоминают тот факт, что микробиота представляет собой коллекцию генов и микробов, живущих в рамках одного сообщества, населяющего наш кишечник. Согласно Учебному центру генетики Университета штата Юта, США, «человеческий микробиом все гены наших микробов можно считать аналогом человеческого генома всех наших генов. Количество генов в нашем микробиоме превышает число генов в геноме примерно в 100 раз». Вы, возможно, знаете, что все люди обладают тесно связанными генетическими кодами, несмотря на то, что все мы уникальны. Что удивительно, кишечный микробиом каждого человека тоже уникален. Ученые полагают, что мы имеет около 22 000 «генов» в традиционном понимании , и целых 3,3 млн «генов-пришельцев» в нашем микробиоме! Это разнообразие поражает.
Сегодня ученые активно работают над изучением микробиома кишечника, чтобы научиться предотвращать и лечить симптомы болезней, на которые он влияет. Инструменты для секвенирования ДНК помогают лучше изучить различные штаммы бактерий и их влияние на иммунную систему. Этим занимается, например, проект «Микробиом человека», осуществляемый Центром анализа и координации данных Национальных институтов здравоохранения в США. Его цель состоит в том, чтобы «охарактеризовать микробные сообщества, обнаруженные на разных участках человеческого тела, и найти взаимосвязь между изменениями в микробиоме и здоровьем человека». Некоторые бактерии способствуют развитию заболеваний, а некоторые, наоборот, защищают от них. На самом деле, существует множество культур бактерий, которые могут принести нам пользу. Однако также есть микроорганизмы, которые оказывают негативное влияние на микробиом. Ученые на сегодняшний день продолжают их изучение. Чем больше мы сможем узнать о действии бактерий микробиома на наши гены и предрасположенность к заболеваниям, тем более эффективными станут лечение и профилактика многих недугов.
Заключение Микробиота — это триллионы бактериальных организмов, которые живут внутри нашего тела.
Они вызывают черную гниль на оболочке какао-плода. Но в микробиоме какао живут и хорошие парни, особенно грибок Colletotrichum tropicale, который, кажется, наоборот, защищает деревья. В здоровых стручках какао слева какао-бобы растут в белой оболочке.
Гриб, вызывающий черную гниль самого стручка справа , является глобальной угрозой для плантаций. Кристиан предположила, что основным источником микробиома молодого какао-дерева будут опавшие гниющие листья тропического леса или сада. Чтобы проверить эту догадку и посмотреть, какие микробы, взятые из листовой подстилки, предположительно, полезны для какао, Кристиан выращивала «стерильное», не зараженное грибами дерево какао в лабораторном инкубаторе. Когда растения достигли полуметра, она поместила их в горшки на улице, подсыпав к некоторым из них листовой перегной здорового дерева какао, другим сделав подстилку из других деревьев, а некоторые оставив без подстилки.
Через две недели она вернула растения в теплицу, чтобы проанализировать их микробиомы. Женщина обнаружила около 300 видов эндофитов, которые она, Мехиа и их коллеги описали в прошлом году в «Трудах Королевского общества Б». Структура микробиомов различалась в зависимости от подстилки, в которой находилось растение. Растения в горшках с какой-либо подстилкой имели менее разнообразные микробиомы, нежели те, у которых подстилки не было.
Вероятно, так происходило из-за того, что микробы из подстилки быстро занимали все пространство до того, как другие виды могли размножиться в той же среде. Эти результаты показывают, что саженцы в тени более зрелых деревьев, вероятно, будут частично повторять их геномы. Чтобы убедиться, что некоторые из этих переносимых с других растений микробов защищают какао от болезнетворных организмов, Кристиан потерла немного черной стручковой гнили на листья растений в каждой группе. Через три недели она измерила размер гнилостных пятен.
Какао на подстилке листьев своих сородичей имели наименьшие повреждения. Группа с перегноем других деревьев была повреждена чуть больше, а растения без подкормки имели примерно вдвое больше повреждений, чем группа со смешанным перегноем. Ученые затрудняются ответить, как именно «хорошие» грибы защищают растения от гнили. По словам Натали Кристиан, вполне возможно, что полезные грибы просто занимают место внутри или на листьях, не оставляя места для нежелательных гостей.
Или микроб-защитник, такой как C. В случае с какао она считает, что наиболее вероятным объяснением является то, что друзья-грибы действуют как своего рода вакцина, управляя иммунной системой растения, чтобы отбить гниль. В поддержку этой идеи ее коллега Мехиа сообщил в 2014 году в Frontiers in Microbiology, что C. Фермерам, выращивающим какао, стоит прислушаться к мнению ученых и пересмотреть свои взгляды на уход за деревьями.
Фермеры обычно убирают опавшие листья в садах, чтобы избежать передачи болезнетворных микробов из разлагающихся листьев на живые деревья, говорит Кристиан, ныне доктор Университета Иллинойс в Урбана-Шампейн. Но ее работа предполагает, что фермерам выгоднее делать для молодых саженцев подстилку из опавших листьев здоровых деревьев. Защита растет После того, как растения какао были выращены с листовой подстилкой вокруг их корней или без нее, ученые заразили растения черным стручковым грибом и измерили повреждение гнили. Микробы из какао-подстилки были наиболее полезны для растений, но даже смешанная подстилка из листьев других деревьев предлагала защиту от грибка.
О их существовании уже давно известно, но только нет точного определения и разновидностей этих организмов. Учёными обнаружено более 100 000 видов бактерий, грибов и крохотных клещей, обитающих в комочках домашней пыли. Полезные бактерии в организме - zen. Но это ещё не всё: тысячи видов микроскопических организмов прячутся в одежде, ванной, на кухне и в наших постелях. К сожалению, полностью избавиться от домашних "вредителей" невозможно, но в наших силах повлиять на их состав, а для этого необходимо знать, какие факторы формируют сообщество домашних микроорганизмов. Вернемся к полезным микробам. Кроме человеческого организма они также хорошо влияют на работу селькохозяйственных культур.
Как микробы кишечника управляют нашим поведением Эта экосистема уникальна и неповторима: в мире не найдется двух людей с одинаковой микрофлорой. А ее многочисленные обитатели могут быть для нас как друзьями, так и врагами.
Хотя признать их хозяевами нашего тела придется в любом случае. Вареную куриную грудку с зеленым салатом или жареные свиные колбаски с картошкой фри? Голос разума твердит вам, что нужно брать грудку. Но какой-то другой голос внутри неумолимо требует колбасок, и ваша рука тянется к ним. Возможно, вы несколько утешитесь, если узнаете, что дело тут вовсе не в потребностях вашей «души» и не в слабой воле, а в тех микроорганизмах, что живут в вашем кишечнике. Это они влияют на ваши пищевые пристрастия, заставляя употреблять те продукты, которые нужны им самим. Это от них, невидимых обитателей желудочно-кишечного тракта, зависит ваше самочувствие, настроение, вес, запах, иммунитет и здоровье в целом — душевное и физическое. Съел бургер — и «чего-то устал... Они обнаружили, что определенные кишечные бактерии могут повышать мотивацию человека к занятиям спортом и даже улучшать его результаты.
Это исследование базировалось на другом, проведенном в 2019 году. Тогда, анализируя микробиом кишечника 15 спортсменов-марафонцев, ученые заметили в нём повышенное содержание некоторых видов бактерий.
Здоровый микробиом человека
- Функции микробиома кожи:
- Почему важно заботиться о микрофлоре организма
- Пожиратели токсинов: чем заняты 39 триллионов микробов, которые живут внутри нас
- Существует ли нормофлора?
Какие продукты полезны для кишечника
Полезные микробы, которые содержатся в йогуртах, необходимы для приготовления молочных продуктов, а так же хлеба. Кроме того, полезные бактерии могут предотвратить проникновение болезнетворных микробов и восстановить слизистый барьер кишечника. Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Полезные свойства
- Микробиота кишечника человека: как улучшить, как питаться
- Бактерии - что это? Полезные и вредные бактерии – ЭЛ Клиника
- Как бациллы защищают нас от микробов?
- Топ-7 рекомендаций по сохранению здоровья микробиома | MedAboutMe
Лекарства станут живыми: новые исследования человеческого микробиома
Во-первых, количество микробов, которые можно вырастить в чашке Петри, составляет малую часть от общего числа микроорганизмов, заселяющих тело человека. Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем» доктор медицинских наук Эмеран Майер дает важные советы по питанию. Ученые выяснили, что один вид космических бактерий богат полезными для роста растений генами, в частности ферментом. Только в последние 20 лет ученые смогли в полной мере оценить масштаб взаимодействия с микробами, которые не только не убивают нас, но и дают нам суперсилы. • Сырое мясо, рыба несут большое количество фекальных бактерий • Микробов на доске в 200раз больше, чем на сидении унитаза.
Что такое кишечный микробиом и на что он влияет?
Научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки: человек, техника, технологии и космос. Специальные проекты и программы. Наша основная задача — рассказывать о значимых изобретениях, технологиях и открытиях.
Сопоставив данные по аппендиксу с эволюционным древом млекопитающих, биологи подсчитали, что аппендикс сохраняется и эволюционирует не меньше 80 млн лет. Это свидетельствует в пользу важной биологической роли данной структуры. Убежище для полезных бактерий Наша кишечная микрофлора - это бактерии, которые живут в кишечнике в виде биопленок и не только помогают пищеварению, но и поддерживают иммунитет. Они синтезируют антитела - иммуноглобулины и муцин - специфический гликопротеин "кишечного иммунитета". Фактически эти бактерии живут с человеком в симбиозе. Аппендикс служит кишечным бактериям надежным убежищем, которое важно в случае кишечных инфекций. У человека возникает диарея как защитный ответ на инфекцию - болезнетворные бактерии удаляются из кишечного тракта вместе с фекалиями.
Но при этом из кишечника вымываются также и полезные симбиотические бактерии. К счастью, часть их сохраняется в аппендиксе как в резервуаре его узкий вход препятствует загрязнению и повторно заселяет кишечник после победы над инфекцией. Ученые рассматривают аппендикс как продукт коэволюции - совместной эволюции млекопитающих и кишечных бактерий.
У вредных микроорганизмов задача стоит другая — они всячески пытаются подавить здоровый организм, вызвав при этом аллергическую реакцию на животных, предметы, продукт или средство. О их существовании уже давно известно, но только нет точного определения и разновидностей этих организмов. Учёными обнаружено более 100 000 видов бактерий, грибов и крохотных клещей, обитающих в комочках домашней пыли. Полезные бактерии в организме - zen. Но это ещё не всё: тысячи видов микроскопических организмов прячутся в одежде, ванной, на кухне и в наших постелях. К сожалению, полностью избавиться от домашних "вредителей" невозможно, но в наших силах повлиять на их состав, а для этого необходимо знать, какие факторы формируют сообщество домашних микроорганизмов. Вернемся к полезным микробам.
А это значит, что стоит озаботиться оптимизацией кишечного микробиома, и это будет иметь долгосрочное влияние на физическое здоровье и эмоциональное благополучие. Пробиотики для кишечного микробиома Что такое кишечный микробиом и на что он влияет? Важность ферментированных продуктов Потребление пребиотических продуктов может помочь напитать ваш кишечник Как пробиотики могут помочь Первый важный шаг на пути к сбалансированной кишечной флоре — отказ от сахара, особенно того, который содержится в обработанных пищевых продуктах. Затем можно начать есть ферментированные продукты, например, кефир, кимчи, натто, квашеную капусту и сырой органический йогурт. Здоровая диета, включающая потребление пребиотических продуктов, положительно влияет на ваше здоровье, потому что она помогает создать оптимальную среду для полезных кишечных бактерий, при этом уменьшая количество патогенных или болезнетворных бактерий, грибков и дрожжей. Прием добавок пробиотиков или пробиотиков на основе бактерий также может быть полезен, особенно во время и после лечения антибиотиками, так как они способствуют восстановлению и здоровью микробиома. Многие не понимают, что кишечные бактерии могут повлиять на поведение и экспрессию генов. Они также играют определенную роль в развитии аутизма, диабета и ожирения.
Накапливающиеся научные доказательства продолжают предполагать, что большая часть обеспечения организма питательными веществами заключается в питании укрепляющих здоровье бактерий. Делая это, вы можете держать вредные микробы под контролем, управлять своим весом и защищаться от хронических заболеваний. Учитывая его важность для вашего здоровья в целом, настало время «довериться кишечнику! Исследования показали, что микробиом вашего тела состоит примерно из 1 триллиона бактерий. Тем не менее, их гораздо больше, так как на каждую бактерию приходится, по крайней мере, 10 вирусов и грибков, живущих на или внутри вашего тела, которые помогают поддерживать жизненно важные функции, которые без них были бы невозможны.
Заботимся о микробах: как в организме создать условия для полезных бактерий
А по микробам полезным наносится удар, который раз за разом становится все более чувствительным. Пребиотики — это вещества, которые плохо перевариваются пищеварительными ферментами, но зато «кормят» разные группы полезных бактерий. Чтобы в толстом кишечнике было много полезных микробов необходимо есть продукты, богатые грубым волокном. Антибиотики уничтожают полезные микроорганизмы, от которых мы зависим, одновременно с микробами, вызывающими болезни. Питаясь останками нашей пищи, бактерии вырабатывают полезные вещества в качестве продуктов своей жизнедеятельности.
Микрореволюция: фермеры с помощью микробов спасут мир от голода
В этой книге врач-психиатр Елена Старенкова рассказывает, как обычные люди сходят с ума и что с ними происходит в больницах. Автор развенчивает популярные мифы о душевных больных, объясняет, почему наше общество виновато в развитии психических заболеваний и описывает, как нужно изменить систему здравоохранения и несовершенное законодательство, чтобы спасать больше людей. Вы узнаете: - как понять, что с головой «что-то не так»; - кто обречен на принудительное лечение; - какие права и законы мешают врачам-психиатрам; - могут ли врачи сделать аборт без вашего согласия, если вы психически больны; - как общество «помогает» прогрессу психических заболеваний. Зачем читать эту книгу? Если вы боитесь сойти с ума — книга подскажет, как вовремя обнаружить первые симптомы. Ведь упущенное время — это необратимые последствия.
Это новое открытие: оказывается, есть клетки, которые через соответствующие глутаматные рецепторы уже через миллисекунды сообщают головному мозгу, что у нас в кишечнике произошли какие-то изменения, на которые надо реагировать.
И организм реагирует. Той же самой медвежьей болезнью при сильном стрессе, а чаще дисбиозом, приводящим к большинству недугов: от заболеваний кишечника до атеросклероза, инфаркта миокарда, диабета и онкозаболеваний. На фоне нарушенного баланса меняется и барьерная функция кишечника, что также способствует возникновению хронических заболеваний. Нежелательные бактерии начинают проникать в организм в большом количестве. Появился даже термин "gut-brain axis", то есть "ось кишечник - головной мозг". Огромное количество исследований доказывает: кишечник и голова теснейшим образом связаны.
И гормональными, и нейрональными связями. То есть бактерии управляют нашим поведением? Александр Суворов: Можно сказать и так. Например, если нам не хватает каких-то веществ, от бактерий посылаются сигналы, указывающие, что нужно съесть то-то и то-то. И надо прислушиваться к этим сигналам организма. А не только следовать советам диетологов.
К сожалению, большинство людей не сознает, что с возрастом у человека формируется своя микробиота, индивидуализированная. Вопрос ребром Когда в организме человека, в его микробиоте, случается дисбаланс, что делать? Александр Дмитриев: Можно подождать восстановления, но в большинстве случаев самостоятельно микробиота не восстанавливается и ей нужна помощь в виде отдельно выращенных бактерий. Например, можно взять чужие бактерии из различных молочнокислых продуктов это пробиотики, которые продаются для всех. Либо можно принять вещества, которые помогают своим бактериям быстро восстановить баланс - пребиотики или метабиотики. Они тоже очень важны.
Но большинство пробиотиков - чужаки для индивидуальной иммунной системы, а значит, их эффект не предсказать. Другое дело, когда мы берем свои бактерии, к которым адаптирована индивидуальная иммунная система. Александр Суворов: Зная, что наши бактерии очень индивидуальны, мы можем взять у человека его собственные бактерии, проверить, чтобы это были хорошие варианты, а не те "плохие парни", "злобные соседи", которые безобразничают, и вырастить из них микроорганизмы, которые способны восстановить нормальную жизнь в его "квартире". После генетического анализа будут исключены нежелательные бактерии, которых у нас тоже много, а потом уже вырастить собственные полезные бактерии для каждого конкретного человека и предоставить их ему в виде микробного препарата. На бытовом уровне это будет выглядеть как бутылка вкусной ряженки или капсулы с живыми бактериями. Это и есть аутопробиотики.
Александр Дмитриев: Известный французский философ-просветитель Вольтер как-то сказал: "Доктора - это те, кто прописывают лекарства, о которых мало знают, чтобы лечить болезни, о которых они знают еще меньше, у людей, о которых они не знают вообще ничего".
Специализированные микробы, разработанные людьми, широко используются и в этой области. Благодаря искусственно полученным микробам аграрии могут повышать количество доступных для растений нутриентов путем добавления азотфиксирующих бактерий к своим культурам, а также используют особые симбиотические грибки.
До появления искусственно полезных микроорганизмов ученые могли лишь наблюдать и изучать микробные виды, которые легко культивировать в лаборатории с использованием традиционных подходов, составляющие лишь крошечную часть от микробного мира. Однако сегодня с помощью новых методов в разработке микробных технологий, они могут исследовать гены микроорганизмов путем секвенирования, а также изучать их функциональность, используя высокопроизводительные методы скрининга для поиска микробов с определенным набором атрибутов. Кроме того, возможна и генная инженерия микроорганизмов, которая позволит не только выводить новые организмы с заранее заданным набором характеристик, но и буквально создавать совершенно новый вид микробов, полезных для окружающей среды.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Это пробиотические культуры с целым комплексом полезных функций — поддержание микрофлоры кишечника, укрепление общего иммунитета, нормализация обмена веществ. Эффективная поддержка организма в периоды стресса и приема антибиотиков, в сезон простуд. Полезные бифидо- и лактобактрии, попадая в желудочно-кишечный тракт, сразу приступают к работе. А как восстановить микрофлору кишечника у малышей? У них даже чаще, чем у взрослых, происходят нарушения в работе пищеварительной системы — например, при налаживании грудного вскармливания и переходе на взрослый стол.
Полезные пробиотики, если это одобрил педиатр, можно давать и грудничкам. Пробиотики и пребиотики в составе средства помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника и противостоять действию негативных внешних факторов. Рекомендуемые товары.