По типу муки, из которой изготавливают хлебобулочные изделия, хлеб бывает пшеничным, ржаным, пшенично-ржаным, реже ячменным. «Разговоры о вреде хлеба возникают потому, что из огромного ассортимента мы выбираем не тот и едим его неправильно», — рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Ястребова. Основной вред патоки в том, что она существенно поднимает количество сахара в крови, что особенно опасно для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением, так как лишний сахар аккумулируется организмом в виде жировых отложений.). И если причиной являются цена, отсутствие в продаже и вредность свежего хлеба, то пекарня «Беккер» готова развеять эти мифы. Миф № 1. Свежий хлеб вреден для здоровья. По заявлению многих ученых, есть несколько основных причин, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе.
Врач объяснила, почему нельзя покупать хлеб в нарезке
В некоторых случаях хлеб может оказаться не просто не полезен, но исключительно вреден. Вреден ли дрожжевой хлеб, кому противопоказаны хлеба на заквасках, что такое «дикие» дрожжи и чем опасен домашний хлеб – эксперты раскрыли все тайны. Почему необходимо ограничить потребление хлеба. Учитывая указанные аргументы, чем вреден хлеб, и нашу предрасположенность к его употреблению, стоит задуматься.
Почему пшеничный хлеб самый вредный
Эксперты развенчали 7 мифов о хлебе | Причина кроется в высоком гликемическом индексе продукта. |
Какой хлеб полезнее: черный или белый — всё не так очевидно - 12 октября 2022 - V1.ру | Давайте разберемся почему именно от хлеба я отказалась, чем убрала несколько серьезных проблем с пищеварением и хроническими болезнями ЖКТ. |
Почему нельзя есть свежий хлеб — объясняет врач - Чемпионат | Следует знать, например, что самый вредный хлеб готовится из хлебопекарной муки высшего сорта, считает эксперт. |
Надо ли есть хлеб? Развенчиваем вредные мифы | Опасности, таящиеся в современном хлебе (вред хлеба). Экономика экономикой, а какое же влияние современный хлеб оказывает на здоровье? |
Не хлебом единым: развенчали самые популярные мифы о свежем хлебе
Почему не стоит отказываться от хлеба? Если врач вам не посоветовал отказаться от хлеба, то и не экспериментируйте над собой. Хороший, правильный и в меру пропеченный хлеб из качественных продуктов врачи называют важным компонентом правильного питания. Больше семи лет выполняет все мои предписания, занимается физкультурой, правильно питается. А в начале года пишет мне: «Ужас, пошли заеды на губах». Первым делом предположили, что ей не хватает витаминов группы В. Она начала принимать очень хороший комплекс этих витаминов, которые принимали многие мои пациенты. Проблемы у многих очень похожие. Не помогло, — рассказывает Зухра Павлова. Чтобы, так сказать, еще сильнее продвинуться по пути здорового питания. А, оказывается, ее организм усваивал витамины группы В именно оттуда.
Я прописала ей бутерброды с сыром, и, не поверите, уже наутро ее заеды перестали кровоточить и очень скоро затянулись. А сыр — потому что она его любит и там много кальция. Дефицит витаминов группы В достаточно опасен, так как эти вещества важны для работы нервной системы и головного мозга. Первое, с чем вы столкнетесь, — повышенная утомляемость, ухудшение внимания, забывчивость, бессонница, слабость и депрессия. Чисто внешне начнут выпадать волосы, ломаться ногти, ухудшится кожа. Так что бросать есть хлеб без каких-либо причин повода нет.
И остаются «пустые» калории в виде углеводов. Но и этого современной хлебопекарной промышленности мало, всё полезное удалили, но нужно ещё, чтобы мука была «красивой» — тонкой и белой! Наши предки такую использовали пару раз в году — на Пасху для куличей и на Рождество. И то, добивались мелким помолом и просеиванием. Выход такой муки составляет порядка 10 кг на одну тонну зерна? Где же на всех набраться белых булок? Вот и придумали отбеливать муку хлором, двуокисью хлора и броматом калия. А потом уже, после всех этих манипуляций, «улучшают» её витаминами, например, синтетической фолиевой кислотой, которая повышает риск заболеваемости раком. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом. В некоторых странах уже запретили добавлять фолиевую кислоту в муку, например в Норвегии. В отличие от синтетической фолиевой кислоты, фолаты из натуральных источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищают от рака кишечника и простаты. Как губят кишечник термофильные дрожжи Наши предки пекли свой хлеб не на дрожжах, и, тем более, не на «разрыхлителях», а на своей домашней закваске, рецепты которой передавались из поколения в поколение. Что такое «банано-газ»? Закваски могли быть на основе хмеля, фруктов, кисломолочных продуктов, и это был ещё один источник обогащения организма натуральными витаминами и минералами, ферментами и биостимуляторами. Сегодня хлеб пекут на термофильных дрожжах, для производства которых используется более 50! Да, это позволяет ускорить процесс созревания теста и выпечки хлеба, значительно удешевляет его, но пользы нашему организму не несёт точно. Термофильные дрожжи сахаромицеты , используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, очень стойкие и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его. Обычно, дрожжевые грибки попадают в наш кишечник в небольшом количестве из разных продуктов, и здоровый организм с ними отлично справляется. Но когда в 1 см3 теста их содержится 120 миллионов, то микрофлора нашего кишечника не в состоянии победить эту громаду. Место полезных бактерий занимают грибки, гнилостные бактерии. И начинается то, что врачи описывают расплывчатым диагнозом «дисбактериоз». Как работают в нашем организме разрыхлители и фосфаты В последнее время широко применяют разрыхлители, в состав которых входят дигидрофосфат натрия, дигидропирофосфат натрия Е 450 , гидрокарбонат натрия, монофосфат кальция, тартрат аммония, сульфат кальция, кукрузный крахмал и т. Медики предупреждают, что бесконтрольное использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
Сегодня хочу поговорить о хлебе. Многие люди незаслуженно подвергают хлеб гонениям за содержание углеводов. Однако, хлеб — это отличный продукт питания и по питательной ценности и по витаминному составу. Почему же тогда к нему так несправедливо относятся? На самом деле все просто. Люди просто напросто ведутся на рекламные уловки производителей! И словно вороны, кидаются на "блестящее". Что же это означает? Все банально просто. Происходит то, о чем я не устаю говорить. Кто из вас при выборе хлеба читает его состав? Есть те, которые ни на что не обращают внимания при его покупке. Для данной категории хлеб делиться на 4 вида: черный хлеб, белый хлеб, батон, всякие разные булки.
Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент»: ——————————————————————————————— В умеренных количествах — нет. Однако полный отказ от хлеба целесообразен лишь для тех, кто имеет непереносимость этого продукта или аллергию. В умеренных количествах хлеб не приносит вреда и даже полезен, особенно когда речь идет о цельнозерновой выпечке с добавлением муки грубого помола и отрубей. Эта категория продуктов не запрещается диетологами, а, наоборот, поощряется. Вместе с таким хлебом человек получает витамины группы В, витамин Е, витамин К, цинк, марганец, магний, селен, хром, пищевые волокна. Даже белый хлеб имеет свои позитивные стороны. В комбинации с мясом он улучшает усвоение белков. Иногда хлеб показан как продукт лечебного питания. Благодаря хорошему усвоению он незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в восстановительном периоде после операций, травм, затяжных болезней, при истощении». Почему итальянцы едят много пасты и пиццы и не толстеют? Эта мука содержит оболочку зерна, крахмал в кристаллизированном состоянии и полиненасыщенные жирные кислоты, что делает изделия из нее сложными углеводами. Итальянцы готовят пасту аль денте. Чем дольше готовится блюдо и чем выше температура, тем выше его гликемический индекс и тем более простыми становятся углеводы в пище. В разваренных макаронах многие витамины и минералы уже разрушены, такие макароны ценности для организма не представляют. Вы не встретите в Италии макароны с майонезом. Итальянцы смешивают пасту с мясом, рыбой, овощами и зеленью, поливают оливковым маслом, бальзамическим соусом и соком лимона, отчего блюдо становится вкуснее и полезнее.
Чем вреден хлеб. Почему нынешний хлеб вреден?
Хлебобулочные изделия должны немного полежать, чтобы быть безопасным для ЖКТ, считает диетолог Мария Черняева. Почему хлеб лучше не хранить больше трех дней? Ответы на эти и другие вопросы – в ток-шоу "О самом главном" на канале "Россия" и платформе "Смотрим". Особенно это касается хлеба. Почему опасно есть хлеб? Хлеб в питании: избыток углеводов, вред для сердца, запрет при диабете, риск отравления хлебом. Здоровым людям никакой из видов хлеба не причинит вреда, если только не рассматривать случаи, когда рацион состоит исключительно из хлеба. Хлеб может быть опасен для жизни!
Влияние хлеба на здоровье организма
В нём содержатся трансжиры, которые негативно сказываются на работе мозга. Об этом пишут «Известия». Эти жирные кислоты могут в том числе стать катализаторами для развития деменции. Более того, в белом хлебе содержится сахар, излишний уровень которого вызывает у человека серьёзные проблемы с глюкозой и инсулином.
Людям старшего возраста хлеб рекомендуется исключить полностью. По словам диетолога, нельзя сочетать хлеб с сыром, кашей, яйцами или мясом.
Заедать им можно сырые или обработанные овощи, соки и растительные масла. Если отказ от хлеба дается с трудом, то его надо подсушить или пожарить без масла.
Кроме сахара в хлеб могут добавить маргарин, чтобы мякиш получился нежнее, и улучшители, которые придают хлебу воздушность и замедляют черствение. Кому подходит безглютеновый хлеб Многие желающие похудеть переходят на продукты, очищенные от клейковины и глютена, — растительного белка, способного вызывать воспаления в желудке и кишечнике. Диетолог подтверждает: рацион питания людей, которые решили заменить обычный хлеб на безглютеновый, более правильный. Исключив выпечку, десерты и фастфуд, вы сократите дневную норму калорий и, соответственно, потеряете лишний вес. И здесь люди делают досадные ошибки. Например, все мучное заменяют картофелем или кашами быстрого приготовления. В таких заменах много крахмала. Калорийность пищи увеличивается.
Поэтому не стоит удивляться набору лишней массы», — говорит Юлия Ястребова. Кроме того, в безглютеновых продуктах меньше полезных веществ и клетчатки. Так как в изделиях нет клейковины, в них добавляют больше сахара и жиров для поддержания формы. Можно ли есть хлеб и оставаться стройным Диетологи говорят: калорийность питания зависит от потребностей организма в энергии. Чтобы понять, сколько кусков хлеба можно съесть, необходимо понять дневную норму калорий. Полученный результат умножаем на коэффициент физической нагрузки в день Отсутствует — 1,2. Легкая утренняя гимнастика три раза в неделю — 1,375. Средний уровень — 1,55. Ежедневные тренировки около часа — 1,725. Повышенный физический труд, ежедневные силовые занятия — 1,9.
Когда человек знает свою норму калорий, удобно вычислить необходимое количество необходимых белков, жиров и углеводов. Примерная норма пшенично-ржаного хлеба при похудении — 2-3 куска в день.
Все знают, что сахар и алкоголь создают ощущение хорошего самочувствия и соблазняют вернуться и повторить. Но что насчёт продуктов, содержащих глютен, например цельнозернового хлеба и овсянки быстрого приготовления? Сама идея, что клейковина может вызвать удовольствие и привыкание, кажется странной и страшной. Нам необходимо заново оценить такие продукты и их место в нашем рационе.
Вред Глютена Во первых, слово глютен означает — клей от англ. Современное производство пищевых продуктов, включая генную инженерию, позволило нам выращивать зерна, содержащие в 40 и выше раз больше глютена, чем культивировавшиеся всего несколько десятилетий назад. Наши предки употребляли зерно, в котором было в два раза меньше глютена! Чтобы понять, чем вреден глютен, нужно поближе познакомиться со строением кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу и всасывать витамины, минералы, микроэлементы. Липкость глютена мешает усваивать питательные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника.
В итоге вы получаете боль в животе, запоры, сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, бледность, усталость, мигрени, раздражительность и другие симптомы. Кроме этого, повышенное содержание в пшенице серосодержащих аминокислот провоцирует выработку серной кислоты, что становится причиной вымывания полезных минералов из костной ткани. Многие считают, что только те, кто страдает болезнью целиакия, должны волноваться на эту тему. Увы это не так! Уже есть не мало исследований в области поражения мозга, связанные с глютеном. Так, например, Девид Перлмуттер, доктор медицины, практикующий невролог, написал книгу «Еда и мозг», в которой рассказывает теорию и свой личный опыт лечения пациентов безглютеновой диетой.
Он утверждает, что глютеновая чувствительность, с целиакией или без, повышает продукцию воспалительных цитокинов, которые являются основными факторами развития нейродегенеративных состояний. Разрушительная иммунологическая реакция, оказывает негативное воздействие на мозг, провоцируя эпилепсию, старческое слабоумие и даже необратимые повреждения головного мозга. Ни один орган не обладает большей чувствительностью к вредным эффектам воспаления, чем мозг. Доктор рассказывает о том, как тяжело больные пациенты выздоравливали благодаря изменению в питании и переходу на безглютеновую диету. Большинство из нас даже не догадываются, что страдают от чувствительности к глютену! Один из показательных признаков пагубного влияния глютена на организм являются мигрени, тревога, депрессия, судороги, тяга к сладкому, боли в костях, постоянные недомогания, задержка роста и речи у детей, плохая память, аутизм, бесплодие, газы, вздутие живота, запоры, спазмы и т.
Если у вас или вашего ребёнка, близкого человека есть хотя бы один из симптомов, скорее всего вы тоже страдаете от этого недуга. Лучший способ проверить это — исключить все глютеновые из вашей диеты, чтобы посмотреть на результаты, а также сделать тесты в лаборатории. И еще список химических вредных, непонятных по пищевой логике добавок, особенно это касается производства в «развитых» странах, создает из хлебного продукта совершенное зло для нашего организма. Выводы: Надеюсь вы уже поняли, что наши предки ели совсем другой хлеб, не похожий на современный. Чтобы воссоздать тот самый старинный хлеб, нам нужно найти чистые земли, вырастить пшеницу тех не тронутых сортов без химических добавок, без пестицидов, после чего высушить натуральным способом и хранить без использования химической обработки. Далее нам потребуется сделать домашнюю закваску, добавить воду и немного соли.
Сможете осилить такое не лёгкое дело?
Вред современного хлеба. Почему я не ем его уже давно.
Почему хлеб вреден для здоровья человека? - | Да что там говорить, если вредна даже выделяемая пластмассовыми изделиями микропыль, содержание которой находят уже в крови «грудничков». |
Вред современного хлеба. Почему я не ем его уже давно. | Обычный дрожжевой белый хлеб несет в себе мало полезного, потому как сделан с использованием исключительно белой муки высшего сорта, которая изготовляется путем отслаивания оболочки и размалывания крахмалистого содержимого. |
Врач объяснила, почему нельзя покупать хлеб в нарезке
Гораздо полезнее цельнозерновой хлеб. В нем содержится большее количество клетчатки и пищевых волокон. Но важно помнить о количестве. За раз нельзя съедать больше 100 граммов хлеба.
В нашей культуре имеется огромное количество пословиц и поговорок, связанных с важной ролью хлеба в жизни каждого человека.
Хлебным караваем встречают милых гостей, хлебом насущным делятся с братом и другом, на хлеб зарабатывают, хлеб ценят... Одним словом, хлеб является не столько пищевым продуктом, сколько символом качества жизни населения. И вот тогда возникает вопрос: почему же, скажите на милость, в хлебной России нет как таковой хлебной культуры? Почему мы едим хлебные суррогаты и не знаем вкуса и запаха настоящего, только что испечённого хлеба?
Ведь, согласитесь, что нет ничего вкуснее и лучше, чем хрустящая корочка и ароматный, сводящий с ума запах свежего хлеба! И если причиной являются цена, отсутствие в продаже и вредность свежего хлеба, то пекарня «Беккер» готова развеять эти мифы.
Конечно, иной раз мне просто катастрофически не хватало хлеба, но отражение в зеркале и положительные изменения самочувствия очень мотивировали. Порадовали и повторные результаты анализов: все показатели пришли в норму. Дефицит белка и жиров от выпечки покрыло их содержание в орехах и ненавистных яйцах. Цифра на весах, тем не менее, за вторую неделю отказа от мучного не изменилась — все те же три килограмма, покинувшие меня сразу.
Но отражение в зеркале удивляло с каждым днем: «апельсиновая корка» на боках стала менее заметна, а кожа будто подтянулась. Кроме того, объемы талии за две недели уменьшились на рекордные семь сантиметров! Почти готова к пляжному сезону. И хоть цифра на весах уменьшилась лишь на три килограмма, объемы талии сократились аж на семь сантиметров! Ирина ГЕРЦ. В самом начале эксперимента я отсчитывала чуть ли не часы до финала и ждала «той самой среды».
Думала, что отмечу знаменательный день огромным куском любимого «Наполеона». Но обошлось без торта — не захотелось. Финальные результаты меня удивили. Я не ожидала, что всего за две недели отказа от хлеба я смогу перестроить пищевые привычки — вредная еда уже не казалась чем-то вожделенным. Разумеется, ставить крест на мучном я не собираюсь. Но благодаря эксперименту решила рационализировать подход к еде: от спелых фруктов удовольствия ничуть не меньше, чем от пирожных, а в качестве перекуса отлично подходят орехи.
Отказ от вредной мучной пищи — один из главных принципов здорового питания. Такое мнение «КП-Крым» выразила кандидат медицинских наук, ведущий врач «Первая клиника Измайлово» гастроэнтеролог, диетолог Татьяна Бандурина. Но вместе с отказом от мучного, желательно исключить из рациона и сладкое, отдавая предпочтение такой еде, как супы, мясо и рыба. По словам диетолога, хорошим выбором станут, к примеру, борщ, котлеты, плов, лагман и паэлья. Отказ от тяжелой мучной и сладкой пищи — это единственный способ сохранить здоровье. Это же не диета, это правильное питание.
Такие продукты, как пицца, гамбургеры, хлопья и те же самые эклеры, появились в избытке последние 50 лет.
Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки. Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлеба. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он всё равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон.
Дрожжевой или бездрожжевой? Ответ на этот вопрос проще, чем вам кажется: берите тот хлеб, что вам нравится, и не обращайте внимания на дрожжи. Если речь, конечно, идет о простом хлебе, а не о сдобном — там-то точно многовато сахара, и от него вам не поздоровится. Да, у дрожжей есть неприятные особенности, и когда грибы обустраивают в кишечнике колонии, начинают захватывать власть и истреблять полезные микроорганизмы, мы чувствуем ухудшение иммунитета, быстрее устаем, хуже спим и вообще чувствуем себя неважно. Но к хлебу, говорят специалисты, это не имеет никакого отношения. Есть экстремалы, кто может размножаться при 91 градусе, но дрожжи к ним не относятся. Хлеб выпекается обычно при температуре выше 150 градусов и достаточно продолжительное время.
Так что, если хлеб полностью готов, бояться нечего. Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук. С глютеном или без? Пока врач вам настоятельно не прописал безглютеновую диету, бояться глютена в хлебе не стоит.
Черный хлеб полезнее белого? А дрожжевой вреден? Отвечают врачи
Пропионат меняет гормональный фон, меняет уровень гормонов в организме, тем самым, человек, употребляющий хлеб, напрямую попадает под риск развития ожирения, сахарного диабета. Изучение отрицательно влияния консерванта производилось на мышах, которым каждый день вводилась доза, равная той, что потребляет человек вместе с хлебом. После того, как тестирование стали проводить на людях, первоначальные данные подтвердились. У человека повышается глюкагон и норадреалин. Это могут быть копчёные или… Данные российских ученых Действительно, при изготовлении российского хлеба также используется пропионат, который препятствует образованию плесени в готовом продукте. Консервант отрицательно влияет на функции организма, вызывая сахарный диабет и развитие ожирения. Но несмотря на это, российские учены не склонны разделять панику зарубежных коллег.
Это будет лишним для организма. По словам диетолога, полностью отказываться от хлеба не стоит, необходимо употреблять только полезные изделия и следить за количеством съеденного в день. По словам эксперта, тем, у кого есть заболевания, связанные с аллергическими реакциями, хлеб есть не стоит. А тем, кто не любит хлеб, можно включить в рацион цельнозерновые каши.
Дело в том, что наши предки использовали для производства хлебобулочных изделий исключительно муку первого помола. Однако хлеб из цельнозерновой муки далеко не всегда поднимается и имеет невзрачный серый цвет. С развитием производства менялись и пекарные традиции. Люди научились очищать зерно, оставляя фактически чистый крахмал. Зародыш и оболочка, основные источники полезных нутриентов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. В конечном итоге привычный нам румяный белый хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус, однако он практически полностью лишен необходимых организму макро- и микроэлементов, то есть бесполезен. Почему хлеб вреден для здоровья? Диетологи не рекомендуют употреблять белый хлеб из-за его высокого гликемического индекса ГИ. Высокий гликемический индекс характерен для продуктов, богатых простыми углеводами. Их особенность заключается в том, что они легко и быстро усваиваются, молниеносно превращаясь в глюкозу и принося насыщение. Однако скорое насыщение влечет за собой скорое появление голода, а значит и желание вновь что-то съесть. Именно поэтому примерно через час после сладкой булочки, которая, казалось бы, заполнила желудок целиком, вы опять задумываетесь о еде. Помимо испорченной фигуры, есть еще несколько проблем, появляющихся вследствие чрезмерного употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта: Продукты с высоким гликемическим индексом, к которым и относится выпечка, повышают более чем в 2 раза вероятность сердечного приступа у женщин; Белый хлеб практически не содержит необходимых организму аминокислот, а значит злоупотребление мучными изделиями лишает человека возможности покрыть дефицит нутриентов; Продукты из муки высшего сорта зачастую богаты химическими дрожжами, опасными для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищевыми непереносимостями, аллергиями и дисбактериозом. Почему вредны дрожжи в хлебе? На протяжении многих тысячелетий люди выпекали хлеб на основе солодовых, хмелевых, ржаных и других натуральных заквасок. Начиная с середины прошлого века в производстве хлеба стали применяться промышленные дрожжи.
В самом деле, где сейчас найти экологически чистые почвы, без удобрений, пестицидов и гербицидов? Кто сейчас сушит собранный урожай в снопах в овине или риге яма с печью без трубы , после чего молотит и веет на ветру, сушит на солнце для хранения? ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Гипергликемия: как снизить уровень сахара в крови, рацион, полезные советы Теперь всё это автоматизировано в зернохранилищах, а зерно обрабатывается фунгицидами от плесневых грибков и всевозможными инсектицидами и дератизаторами от насекомых и грызунов. И лишь ничтожная доля его может называться «органическим», да и то, с большой натяжкой. Наши далёкие, да и не очень далёкие предки пекли свой хлеб дома, в печах, из муки грубого помола, чаще ржаной, и лишь по праздникам — белый. Сегодня даже ржаная мука — рафинированная, то есть из неё удаляются все «балластные» вещества, которые на самом деле и составляют её основную ценность — биологически активный зерновой зародыш, отруби — один из главных источников клетчатки для нашего кишечника, содержащий ещё и витамины группы В и минеральные вещества. И остаются «пустые» калории в виде углеводов. Но и этого современной хлебопекарной промышленности мало, всё полезное удалили, но нужно ещё, чтобы мука была «красивой» — тонкой и белой! Наши предки такую использовали пару раз в году — на Пасху для куличей и на Рождество. И то, добивались мелким помолом и просеиванием. Выход такой муки составляет порядка 10 кг на одну тонну зерна? Где же на всех набраться белых булок? Вот и придумали отбеливать муку хлором, двуокисью хлора и броматом калия. А потом уже, после всех этих манипуляций, «улучшают» её витаминами, например, синтетической фолиевой кислотой, которая повышает риск заболеваемости раком. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом. В некоторых странах уже запретили добавлять фолиевую кислоту в муку, например в Норвегии. В отличие от синтетической фолиевой кислоты, фолаты из натуральных источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищают от рака кишечника и простаты. Как губят кишечник термофильные дрожжи Наши предки пекли свой хлеб не на дрожжах, и, тем более, не на «разрыхлителях», а на своей домашней закваске, рецепты которой передавались из поколения в поколение. Что такое «банано-газ»? Закваски могли быть на основе хмеля, фруктов, кисломолочных продуктов, и это был ещё один источник обогащения организма натуральными витаминами и минералами, ферментами и биостимуляторами. Сегодня хлеб пекут на термофильных дрожжах, для производства которых используется более 50! Да, это позволяет ускорить процесс созревания теста и выпечки хлеба, значительно удешевляет его, но пользы нашему организму не несёт точно. Термофильные дрожжи сахаромицеты , используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, очень стойкие и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его. Обычно, дрожжевые грибки попадают в наш кишечник в небольшом количестве из разных продуктов, и здоровый организм с ними отлично справляется.
Атеросклероз и деменция: врач-диетолог рассказала о вреде белого хлеба для мозга
Учитывая указанные аргументы, чем вреден хлеб, и нашу предрасположенность к его употреблению, стоит задуматься. А хлеб вреден для всех, кроме нищебродов, потому что у них на другую еду денег нет. «Мы в основном едим некачественный хлеб» – с таким заявлением в интервью ТАСС выступил президент РЗС Аркадий Злочевский. Почему лучше не есть свежеиспеченный хлеб, особенно при наличии заболеваний органов ЖКТ, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог. По последним исследованиям, белый хлеб вреден для здоровья, особенно если употреблять его в пищу в большом количестве. Причины, по которым нельзя есть свежеиспеченный хлеб.
Влияние хлеба на здоровье организма
Именно поэтому булочки, батоны и сдоба попадают в список запрещенных продуктов, если обнаруживается гастрит, диабет, язва желудка или холецистит. Желудочно-кишечный тракт сильно страдает от хлебобулочных изделий. Почему нельзя есть сдобу: логичное объяснение Мысль о том, что пшеничная сдоба и желудочные проблемы связаны между собой, впервые пришла мне в голову еще в институте. После пары булочек мог заболеть живот, как минимум чувствовалась тяжесть. Гастрит был диагностирован практически у всех моих одноклассниц и однокурсниц. Лица многих моих приятельниц, любящих булки, были покрыты ярко-красными огромными прыщами. Но, как только они вышли замуж и научились готовить, перестали жить на перекусах булочками и бутербродами, почти у всех исчез не только диагноз "гастрит", но и кожа стала чистой. Всего лишь из-за изменения питания, без медицины. Я не вдавалась в подробности, но интуитивно пришла к выводу, что хлебобулочные изделия лучше не покупать не из желания быть стройной, а чтобы хорошо себя чувствовать и иметь чистую кожу.
В наше время, когда земли истощены, мы должны бороться за каждый миллиграмм полезных веществ, а человек удаляет почти все полезные вещества из зерна! Вред современных дрожжей. Простой крестьянский хлеб пекли на домашней закваске, в каждой семье были свои оригинальные рецепты. Закваски — это жидкое тесто, сквашенное с помощью фруктов, хмеля, молочки и другими способами. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и насыщали его кислородом. Современный обычный хлеб в магазине пекут на термофильных дрожжах. Об этих дрожжах можно посмотреть документальный фильм ниже. Эти дрожжи относительно новый продукт, его созданием занимались немецкие ученые-биологи в годы Второй мировой войны. Тестировали хлеб на таких дрожжах в концлагерях.
На них можно было очень быстро печь хлеб, а побочные эффекты такого хлеба обнаружить не удалось сразу, только сейчас учёные начали бить тревогу, спустя столько лет! Термофильные дрожжи стали популярные по всему миру, промышленный хлеб набрал свои обороты, это было очень важно после войны, когда не хватало еды. Для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. Дрожжи насыщаются тяжелыми металлами медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр. О вреде дрожжей можно очень долго писать, вкратце нужно знать, что термофильные дрожжи, также носящие название сахаромицетов, используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, сахаромицеты очень стойки и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. В свою очередь, дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его. Дрожжевые грибки существуют в природе и попадают в наш организм в небольших количествах из воздуха, из разных продуктов, с таким небольшим количеством наш организм прекрасно справляется. Однако в одном кубическом сантиметре зрелого теста на термофильных дрожжах присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток! Это слишком большая армия врагов попадая в наш кишечник размножается очень быстро, дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что способствует гнилостным процессам и препятствует нормальному пищеварению.
Полезные бактерии вытесняются дрожжевыми грибками и вредными гнилостными бактериями, как результат — дефицит необходимых витаминов и минералов. Любые грибки в том числе, дрожжи способны производить, в процессе своей жизнедеятельности, помимо прочих токсичных веществ, еще и антибиотики. Таким образом, мы создаем идеальную кислую атмосферу для всевозможных вредных процессов, в том числе для размножения паразитов. Помните, нет здоровой микрофлоры — нет иммунитета, нет здоровья! Новая Пшеница Генной Инженерии Резкое увеличение численности населения на планете требовало больше еды, больше хлеба. Для ускорения и высоких урожаев были созданы мутантные карликовые сорта пшеницы в 60-е годы прошлого столетия привело к катастрофическим последствиям в виде эпидемии ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Новые сорта пшеницы выращивают по всей планете, сегодня уже сложно найти те старые зерновые, которые ели наши предки! Доктор Уильям Дэвис, кардиолог-профилактик из Висконсина и автор книги «Хлебный живот: избавившись от пшеницы, избавишься от лишнего веса и обретешь здоровье», утверждает: «Пшеница в определенный момент в истории своей эволюции — возможно, 5 тысяч лет назад, но, скорее всего, 50 лет назад — претерпела кардинальные изменения». Более тридцати лет мы знаем, что пшеница повышает уровень глюкозы крови больше, чем сахар, но почему-то продолжаем думать, что это невозможно.
Тем не менее это факт, лишь немногие продукты вызывают такое повышение уровня сахара в крови, как пшеница. Повышение уровней глюкозы и инсулина в свою очередь провоцирует угревую сыпь, облысение и формирование конечных продуктов усиленного гликозилирования — веществ, ускоряющих процессы старения.
В Индии преступников наказывали, не давая хлеба определенное время, чем тяжелее было преступление, тем дольше было и наказание.
Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. Почему же сегодня все изменилось и хлеб, особенно белый, подвергся гонению? За последнее десятилетие многие известные медики и диетологи говорили о хлебе либо совсем плохо, либо, следуя здравому смыслу, старались быть более «объективными» и говорили только о вреде белого хлеба.
Насколько обоснованы такие высказывания, мы и попробуем разобраться. Все началось с исследования, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты показали, что женщины, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, страдали сахарным диабетом в три раза чаще, чем те, которые включали в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.
СМИ тут же подхватили эту информацию, и белый хлеб превратился в один из самых опасных для здоровья продуктов. Багет По заявлению многих ученых есть три основных причины, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе: 1. В белом хлебе вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории.
Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается. В белом хлебе низкое содержание клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск злокачественных опухолей кишечника. Со всеми этими доводами можно было бы согласиться, если бы белый хлеб был единственным продуктом, который мы едим, и его потребление в развитых странах, славящихся здоровой едой — Италии и Франции, было бы ниже, чем в странах, борющихся против ожирения Англия и США.
Хлеб разных видов Так почему же итальянцы и французы, диеты которых сложно представить без багета, чиабатты и круассанов, продолжают оставаться стройными и здоровыми, а низкоуглеводные фанаты американцы и англичане страдают от ожирения? Представьте себе среднестатистических итальянца и американца.
Клетчатка в хлебе действует как пребиотик, выступая как питание для полезных бактерий в нашем кишечнике, которые помогают функционировать нашей иммунной системе, — поясняет Елена Каллен. По данным Американского института исследования рака AICR , есть доказательства, что цельнозерновые продукты и продукты с пищевыми волокнами могут снизить риск колоректального рака. С чем лучше не есть хлеб Пытаясь похудеть, многие люди отказываются от хлеба в надежде, что отказ от крахмалистых углеводов поможет им сбросить несколько килограммов. Например, добавление часто невидимых 10 г сливочного масла к ломтику хлеба приведет к увеличению калорийности кусочка с 95 до 169 калорий. Читайте также Как понять, что упало давление: кардиолог назвала 10 признаков гипотонии Что будет, если исключить хлеб из рациона - Углеводы — это основной источник энергии, пища для нашего мозга, — поясняет Елена Кален. Клетчатка в хлебе снижает риск запоров, поэтому, отказавшись от хлеба, вы можете столкнуться и с этой проблемой. Однако все те, кто исключил хлеб из рациона, действительно замечают снижение веса.
Так что, совсем не есть хлеб — это и хорошо, и плохо, но и… запор!