Почему горчит пшено в каше и как ее можно убрать рассмотрим в этой статье. Чтобы каша из пшена была без привкуса горечи, ее надо хорошенько промыть проточной холодной водой.
Пшенная каша горчит: все причины, о которых обязаны знать хозяйки
Основные причины горького вкуса готовой пшенной каши. Так, многие хозяйки уверены, что пшенку нужно готовить долго, поэтому передерживают ее на плите. Масса людей недолюбливает пшенную кашу из-за опасения появления горечи в готовом блюде. Если вспомнить о том, что данная крупа имеет до 4% растительного жира в своих недрах, можно предположить, почему горчит пшенная каша. Пшёнку любят многие, но иногда, после приготовления её на завтрак сидишь и думаешь, почему пшённая каша горчит после варки и как исправить ситуацию?
С заботой о близких
- Лента новостей
- Пшенная каша горчит что делать. Почему горчит пшенная каша? Устраняем горечь
- Как убрать горечь с пшенной каши. Почему горчит пшенная каша? Как убрать горечь у готовой каши
- Как правильно промывать пшено, чтобы каша не горчила
- Почему горчит пшенная каша и что сделать, чтобы избавиться от горечи?
- Что я сделала
Что сделать чтобы пшено не горчило
Я узнала, что пшено богато витаминами группы В и микроэлементами, следовательно, пшенную кашу полезно есть как взрослым, так и детям. При правильном подходе пшенная каша может стать лучшим вариантом для полезного завтрака за счет своего сбалансированного вкуса. Если же все равно пшенная каша горчит после варки, скорее всего, само пшено испортилось. Горечь в пшенной каше может быть вызвана несколькими факторами, включая наличие горьких веществ в пшенице или неправильную приготовление каши.
ПОЧЕМУ ГОРЧИТ ПШЕННАЯ КАША
Горечь в пшенной каше может быть вызвана несколькими факторами, включая наличие горьких веществ в пшенице или неправильную приготовление каши. Благодаря нему пшенная каша и начинает горчить. Причина скрыта в том, что растительные жиры имеют свойство очень быстро окисляться, что и проявляется при приготовлении блюд – как горечь каши. При правильном приготовлении пшенная каша может стать лучшим выбором для здорового завтрака благодаря сбалансированному вкусуОднако иногда в еде присутствует. Попробуем разобраться, почему пшенная каша горчит после варки и что нужно сделать, чтобы пшено не горчило.
Как убрать горечь из каши пшенной на молоке
Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо за счет добавления в него распаренных сухофруктов, ягоды, варенья или ванилина. Если крупу только предстоит сварить, тогда можно заранее себя обезопасить. Убрать горечь можно единственным способом : путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена. Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно. По прошествии 2—3 минут крупа перемешивается, и вода сливается. Далее, необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной.
Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира. Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности. Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом? Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу.
Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться. В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты. Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям. Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению, можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.
Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео.
Можно ли есть блюдо с прогорклым вкусом? Если срок годности крупы не вышел, но приготовленное из него блюдо имеет легкий привкус горчинки, его допускается употреблять в пищу. Однако, если горечь остается после тщательного промывания крупы или ее кипячения, лучше выбросить готовую кашу вместе с оставшимся пшеном. Не стоит добавлять в подобное блюдо джемы или повидла для уменьшения горчинки, нужно сразу от него отказаться.
В противном случае такой продукт может вызвать проблемы со здоровьем: от диареи до тошноты и рвоты. Особенно опасна каша из прогорклой крупы маленьким детям. Чтобы снизить риски окисления растительных жиров в пшене, не нужно закупать его «впрок». Длительное хранение пшенки снижает не только ее вкусовые качества, но и полезное воздействие на организм. А также важно позаботиться о правильной сохранности купленного продукта.
Для хранения пшенной крупы лучше всего использовать холодильник. Важно, чтобы зерно находилось в темном и прохладном месте в герметичной таре. Хранение в надорванной упаковке или целлофановых пакетах нежелательно. Лучше всего пересыпать крупу в банку из стекла и закрыть ее плотной крышкой. Благодаря соблюдению рекомендаций по выбору и хранению пшенки, а также ее правильному приготовлению , можно сварить вкусную и полезную кашу для всей семьи.
Подробнее о том, как избавиться от горечи в пшенной каше, вы узнаете из следующего видео. Семена проса, из которого и получают знакомую для нас всех пшенную крупу, при обработке очищают от пленки, которая покрывает внешнюю оболочку семени. Просо, в принципе, как и любая зерновая культура, отличается содержанием растительного жира. Благодаря нему пшенная каша и начинает горчить. Причина скрыта в том, что растительные жиры имеют свойство очень быстро окисляться, что и проявляется при приготовлении блюд - как горечь каши.
Какая пшенная каша будет горчить? Горьковатый вкус приобретает не вся пшенная каша, а только та, которая сварена из старой пшенной муки. Бывает, что пшено хранилось слишком долгое время и просто успело пропасть. Может горчить и каша, сваренная из абсолютно свежего пшена. В этом случае продукт при изготовлении, а может сразу после расфасовки неправильно хранился, так и произошло моментальное окисление жира, что и испортило вкус блюда.
Получается, что горчит не сама пшенка, а растительный жир, который в ней присутствует. Интересно, а можно ли избавиться от этой горечи? Как предотвратить горечь готовой пшенной каши? Когда каша уже сварена, тогда избавиться от привкуса горечи практически невозможно. Можно попробовать его слегка скрасить, добавив в блюдо ванилин или какие-нибудь ягоды, может быть фрукты или даже орехи.
А вот когда пшено еще не варили, с него вполне можно «смыть» окислившийся жир и тогда горечь блюдо в готовом виде не приобретет. Чтобы удалить с пшенной крупы растительный жир, нужно залить ее на несколько минут теплой, практически горячей водой. Понятно, что в таких целях холодную воду использовать бесполезно. После, когда придет время воду сливать, нужно взять ложку и несколько раз пшено в ней в воде размешать. Только после этого воду сливают.
В пшено нужно налить еще раз горячую воду, если весь жир смыт, то жидкость будет практически прозрачной, а если нет, то вода вновь приобретет грязный оттенок и тогда промывку нужно будет еще раз повторить. Промывать пшенную крупу можно много раз, покуда цвет воды вас полностью не устроит. Существует и другой способ смывания растительного жира с пшенной крупы, который кому-то может быть покажется более приемлемым. Он, по крайней мере, занимает немного меньше усилий. Пшенную крупу просто выкладывают в кастрюлю для варки, и когда вода закипит, ее полностью сливают вместе с растворившимся окислившимся жиром.
Да, этот способ намного проще, только удобен он, к сожалению, не всегда. Когда все способы очищения пшенной крупы от окислившегося растительного жира тщетны, и как бы вы не промывали свою крупу, в сваренном виде она все равно горчит, это означает одно - пшенка пропала! Такую пшенную крупу лучше выбросить и ни в коем случае не использовать для приготовления пищи, особенно если в семье есть маленькие дети. Такой продукт может вызвать отравление! Даже если вкус горечи удастся перебить какими-то другими продуктами с более специфическим вкусом, лучше такое блюдо не есть!
На чтение 3 мин. Опубликовано 01. Почему горчит пшено в каше и как ее можно убрать рассмотрим в этой статье. Они связаны с изменением качества зерна и нарушением технологии приготовления блюд. Каша горчит из-за продуктов окисления масла, которые образуются в пшенном зерне.
Сначала окисляется мука, затем - само пшено. Продукты окисления имеют горький вкус. Причиной горечи продукта могут стать посторонние растения, сорняки, семена трав, попавшие в пшено при сборе урожая. Они остаются в просе при плохой очистке на току. Зерно может горчить, если пшено намокло при хранении.
В продукте появляется плесень и следы гниения. Пшено станет горьким, если при прокаливании продукт передержали на сковороде и часть зерен обуглилась. Если каша при варке сильно пригорела, в ней также будет ощущаться горечь. Пшенная каша после охлаждения сильно густеет.
Емкость с молоком доводится до кипения, в нее добавляется соль. Изюм запаривается кипятком и отставляется для набухания. В молоко помещается пшено, все тщательно перемешивается. Каша варится на слабом огне 20 минут, периодически ее придется помешивать. За 5 минут до готовности добавляется распаренный изюм, он равномерно распределяется по кастрюле. Огонь выключается, готовое блюдо настаивается, в него добавляется сахар, если это необходимо.
После этого отправляется масло. Молочная каша выходит необычайно вкусной, насыщенной и не слишком густой. Приготовить блюдо нетрудно, а накормить им можно большое количество домочадцев очень быстро. Это нежное и сладкое лакомство полюбят дети, если не переборщить с сахарным песком. Часто покупаю пшено в пакетиках. Варю пшенную кашу, либо использую пшено в качестве гарнира Внимание на торговые марки обычно не обращала, пока не натолкнулась на крупу «Гранто» Во-первых, разглядев крупу я заметила много мусора. Посмотрела срок годности — со сроками в порядке. Решилась сварить крупу в пакетике. Когда пшено сварилось я сделала первую пробу и огорчилась, потомучто вкусного завтрака с пшенной кашей у нас не получилось Крупа оказалась прогорклой Естественно все это отправилось на улицу птичкам на корм. Птицы остались довольны, а я нет!
В следующий раз буду покупать крупу не в пакетиках, заключенных в картонную коробку, а в прозрачных упаковках, чтобы хотя бы разглядеть пшено на вид. По словам врача, определить прогорклые жиры не трудно: им свойствен специфический запах и неприятный вкус. Она поясняет — из-за контакта с кислородом при долгом или неправильном хранении начинается окислительный процесс, меняющий химический состав крупы, в результате в жире образуются токсичные для человеческого организма соединения, которые не разрушаются при тепловой обработке. Ранее медики сообщали, что употребление прогорклого масла в пищу разрушает человеку печень. Если готовая каша из проса горчит, надо выяснить, в чем причина. Заплесневевший и грязный продукт употреблять в пищу опасно. Если причина заключается в прогорклости крупы, то пшенную кашку тоже лучше выбросить. Растительные жиры могут разлагаться при участии патогенных микроорганизмов.
На стакан перебранного и промытого зерна нужно влить два стакана воды или больше. Кастрюлю с толстым дном поставить на сильный огонь, дождаться закипания, затем огонь уменьшить, варить кашу в течение десяти минут. Два стакана молока вскипятить отдельно и влить в массу тогда, когда из неё основная часть воды уже выкипит. Перемешать, добавить по вкусу соль и сахарный песок, варить до готовности на тихом огне, на это понадобится еще примерно полчаса. Готовность блюда определить на вкус. Кастрюлю с кашей укутать в одеяло и дать постоять до полного остывания. Есть еще один оригинальный способ приготовления: в кастрюлю положить подготовленное пшено, воду масло, молоко, сахар и соль. Все это поставить в духовку, учитывая при всем, что посуда должна быть соответствующая. Такой способ поможет избежать периодического помешивания, убывания или прибавления огня и иных мер, а каша получиться еще вкуснее. При подаче блюдо сдобрить кусочком свежего сливочного масла, обычно посередине блюда. Пшенную кашу можно улучшить и разнообразить различными сладкими добавками, например, мёдом, изюмом, черносливом, курагой, другими сухофруктами. Если блюдо готовится для ребенка, то его можно завлечь разноцветными кусочками яблока, киви, банана, которые нужно мелко нарезать и положить за три-пять минут до окончания готовки. Еще один вариант: отдельно обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный лук-репку и заправить им готовую кашу, перемешать и поперчить, дать настояться. Пшенная каша будет прекрасным гарниром к рыбе, жареным овощам, мясу или курице. Все питательно и насыщено витаминами и минералами, а пищеварительный тракт будет только благодарен за это. Заключение Пшенная крупа вкусна и полезна, но человечество с успехом забывает о ней. Она и стоит недорого, при всех ее преимуществах. Но в настоящее время проводятся беседы и призывы, чтобы человек питался правильно, и в перечень полезных продуктов входит пшенная крупа. Питайтесь правильно и будите здоровы. Возможно вам также понравится: Как приготовить цыплята табака в духовке? Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины? Как приготовить запеканку из творога в духовке. Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке? Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом? Как приготовить итальянскую пиццу Как приготовить суп для 6-9 месячного ребенка Пшенная каша — невероятно полезное блюдо для детей и взрослых. Оно богато витаминами группы В и многими макроэлементами. Несмотря на огромную пользу, в рационе современного человека такая каша с каждым годом появляется все реже. И этому есть объяснение. Дело в том, что готовое блюдо может иметь горечь, которая портит его вкус. Попробуем разобраться, почему каша приобретает горчинку, и есть ли способы от нее избавиться. Причины появления горечи Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала. Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. После этого пшено фасуется и поступает в торговые точки на реализацию. Чаще всего из такого злака готовят кашу на воде или молоке. Многие хозяйки заметили, что при соблюдении технологии приготовления пшенки иногда блюдо имеет идеальные вкусовые качества, а иногда горчит. Причина проста, семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус. Выделим основные причины появления горечи: использование старого зерна; использование свежего пшена, которое хранилось при неправильных условиях например, не в затемненном и прохладном месте, а при воздействии прямых солнечных лучей. Чтобы снизить риски приобретения некачественной пшенки, необходимо ознакомиться с правилами ее выбора. Как выбрать пшено? В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид. Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений. Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества. При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности. Если все в порядке — пшенку можно смело брать. При покупке пшенной крупы на развес, следует приобретать товар у проверенных временем продавцов. Есть недобросовестные «торгаши», которые переупаковывают просроченные зерна, наклеивают этикетку с новой датой и вновь выкладывают продукцию на витрину. Даже при соблюдении вышеописанных правил у каждого есть риски приобрести прогорклое пшено. Если такое случилось, нужно знать, как поступить, чтобы каша получилась без горечи. Что делать, чтобы пшено не горчило? Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится. Можно лишь попытаться «смягчить» блюдо за счет добавления в него распаренных сухофруктов, ягоды, варенья или ванилина. Если крупу только предстоит сварить, тогда можно заранее себя обезопасить. Убрать горечь можно единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена. Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Использовать холодную жидкость бесполезно.
Как убрать горечь из пшённой каши
- Report Page
- Как убрать горечь из каши пшенной на молоке
- Что сделать чтобы пшено не горчило - Школа вкусной еды
- Видео обзор Как убрать горечь пшенной крупы
Пшенная каша без горечи
Крупу необходимо перебрать вручную от оболочек, мелкого мусора, семян, сорняков и промыть питьевой водой. Прогорклое окислившееся масло с поверхности крупы хорошо смывается кипятком. В холодной воде отмыть просо проблематично. Но если у вас из крана идет чистая качественная вода, можно просто держать крупу под струёй в дуршлаге в течение 15 минут, постоянно помешивая. Более простой способ — промывать в горячей воде. Пшено насыпают в емкость, заливают, ждут пару минут, взбалтывают. Мутную воду сливают, крупу промывают и снова льют горячую воду. Последовательность действий повторяется 3-5 раз, до тех пор, пока жидкость не перестанет мутнеть.
Некоторые хозяйки советуют обдать пшено крутым кипятком, подождать пару минут, а потом уже промывать как обычно. Если при открытии пачки, запах не легкий, а прелый, застарелый, можно промыть и прокалить крупу на сковороде. Способ действенный, но полезные свойства каши при этом теряются. Запаривание Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и не горчила используют метод запаривания. Для этого пшено заливают кипятком на полчаса в пропорции 1:3. Вода размягчит шлифованное просо. Уйдет горечь, так как смоются окислившееся масла.
Блюдо из напитавшейся влагой крупы приготовится быстрее.
Но не у всех она получается пышной вкусной и разваристой, да еще бывает и горчит, слегла. Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы не горчила? Некоторые хозяйки не знают, почему такая каша горчит и как этой неприятности можно избежать. При выборе крупы в магазине обратите пристальное внимание на срок годности, который указан на упаковке, просроченный продукт может давать этот самый, неприятный, привкус. Зерно должно быть яркого желтого цвета.
Еще один важный момент : перед приготовлением пшено нужно долго и тщательно промывать, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В дуршлаге это делать не очень удобно, лучше воспользоваться ситом, погруженным в чашку с водой. Хранить дома пшенную крупу нельзя в пластиковых запаянных пакетах и плотно закрытой таре, она может «задохнуться». Перед непосредственным приготовлением ее лучше тщательно перебрать и удалить все черные или красноватые крупинки. Если в магазине не было возможно проверить пшенку на «запах», то можно это сделать дома, сразу после покупки. Если крупа будет с запахом затклости, то ее следует вернуть в магазин, у вас товар обратно примут и деньги возвратят назад.
Таков закон прав потребителей. Некоторые хозяйки придерживаются следующих советов: 1. Предварительно ошпаривают и выдерживают крупу в кипятке примерно четверть часа. Кастрюлю, перед тем как положить крупу, смазывают сливочным маслом. Перед тем как добавить молоко, последнее кипятят. Вымачивают крупу в течение получаса.
Промывают в нескольких водах перед непосредственной варкой. Нельзя использовать крупу, хранившуюся более полугода. После первого закипания сливать первую воду. Рецепт приготовления пшенной каши Пшенная каша в процессе нагревания способна сильно увеличиваться в размерах, крупу в неё лучше не доложить, чем переложить, иначе она просто «убежит». Чтобы приготовить более разваристую кашу количество жидкости можно и увеличить, соль и сахар добавляют по вкусу. На стакан перебранного и промытого зерна нужно влить два стакана воды или больше.
Кастрюлю с толстым дном поставить на сильный огонь, дождаться закипания, затем огонь уменьшить, варить кашу в течение десяти минут. Два стакана молока вскипятить отдельно и влить в массу тогда, когда из неё основная часть воды уже выкипит. Перемешать, добавить по вкусу соль и сахарный песок , варить до готовности на тихом огне, на это понадобится еще примерно полчаса. Готовность блюда определить на вкус. Кастрюлю с кашей укутать в одеяло и дать постоять до полного остывания. Есть еще один оригинальный способ приготовления: в кастрюлю положить подготовленное пшено, воду масло, молоко, сахар и соль.
Все это поставить в духовку, учитывая при всем, что посуда должна быть соответствующая. Такой способ поможет избежать периодического помешивания, убывания или прибавления огня и иных мер, а каша получиться еще вкуснее. При подаче блюдо сдобрить кусочком свежего сливочного масла , обычно посередине блюда. Пшенную кашу можно улучшить и разнообразить различными сладкими добавками, например, мёдом, изюмом, черносливом, курагой, другими сухофруктами. Если блюдо готовится для ребенка, то его можно завлечь разноцветными кусочками яблока, киви, банана, которые нужно мелко нарезать и положить за три-пять минут до окончания готовки. Еще один вариант: отдельно обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный лук-репку и заправить им готовую кашу, перемешать и поперчить, дать настояться.
Пшенная каша будет прекрасным гарниром к рыбе, жареным овощам , мясу или курице. Все питательно и насыщено витаминами и минералами, а пищеварительный тракт будет только благодарен за это. Заключение Пшенная крупа вкусна и полезна, но человечество с успехом забывает о ней. Она и стоит недорого, при всех ее преимуществах. Но в настоящее время проводятся беседы и призывы, чтобы человек питался правильно, и в перечень полезных продуктов входит пшенная крупа. Питайтесь правильно и будите здоровы.
Возможно вам также понравится: Как приготовить цыплята табака в духовке? Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины? Как приготовить запеканку из творога в духовке. Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке? Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом? Как приготовить итальянскую пиццу Как приготовить суп для 6-9 месячного ребенка Семена проса, из которого и получают знакомую для нас всех пшенную крупу, при обработке очищают от пленки, которая покрывает внешнюю оболочку семени.
Просо, в принципе, как и любая зерновая культура, отличается содержанием растительного жира. Благодаря нему пшенная каша и начинает горчить. Причина скрыта в том, что растительные жиры имеют свойство очень быстро окисляться, что и проявляется при приготовлении блюд - как горечь каши. Какая пшенная каша будет горчить? Горьковатый вкус приобретает не вся пшенная каша, а только та, которая сварена из старой пшенной муки. Бывает, что пшено хранилось слишком долгое время и просто успело пропасть.
Может горчить и каша, сваренная из абсолютно свежего пшена. В этом случае продукт при изготовлении, а может сразу после расфасовки неправильно хранился, так и произошло моментальное окисление жира, что и испортило вкус блюда. Получается, что горчит не сама пшенка, а растительный жир, который в ней присутствует. Интересно, а можно ли избавиться от этой горечи? Как предотвратить горечь готовой пшенной каши? Когда каша уже сварена, тогда избавиться от привкуса горечи практически невозможно.
Пшенную крупу добавляли и в другие блюда, например в супы, стряпню. Со временем пшено сдало свои позиции в пользу других продуктов, которые показались нам более благородными и полезными. На рынках появились другими крупы и продукты быстрого приготовления , которые успешно позволяли забыть об этой крупе. А ведь именно пшенная каша — одно из самых полезных блюд , в котором есть всё — от аминокислот до витаминов группы В, А и Е, микроэлементов. И все же многие современные люди вновь вспоминают былое время и как прежде стараются приготовить пшенку. Но не у всех она получается пышной вкусной и разваристой, да еще бывает и горчит, слегла. Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы не горчила? Некоторые хозяйки не знают, почему такая каша горчит и как этой неприятности можно избежать.
При выборе крупы в магазине обратите пристальное внимание на срок годности, который указан на упаковке, просроченный продукт может давать этот самый, неприятный, привкус. Зерно должно быть яркого желтого цвета. Еще один важный момент : перед приготовлением пшено нужно долго и тщательно промывать, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. В дуршлаге это делать не очень удобно, лучше воспользоваться ситом, погруженным в чашку с водой. Хранить дома пшенную крупу нельзя в пластиковых запаянных пакетах и плотно закрытой таре, она может «задохнуться». Перед непосредственным приготовлением ее лучше тщательно перебрать и удалить все черные или красноватые крупинки. Если в магазине не было возможно проверить пшенку на «запах», то можно это сделать дома, сразу после покупки. Если крупа будет с запахом затклости, то ее следует вернуть в магазин, у вас товар обратно примут и деньги возвратят назад.
Таков закон прав потребителей. Некоторые хозяйки придерживаются следующих советов: 1. Предварительно ошпаривают и выдерживают крупу в кипятке примерно четверть часа. Кастрюлю, перед тем как положить крупу, смазывают сливочным маслом. Перед тем как добавить молоко, последнее кипятят. Вымачивают крупу в течение получаса. Промывают в нескольких водах перед непосредственной варкой. Нельзя использовать крупу, хранившуюся более полугода.
После первого закипания сливать первую воду. Рецепт приготовления пшенной каши Пшенная каша в процессе нагревания способна сильно увеличиваться в размерах, крупу в неё лучше не доложить, чем переложить, иначе она просто «убежит». Чтобы приготовить более разваристую кашу количество жидкости можно и увеличить, соль и сахар добавляют по вкусу. На стакан перебранного и промытого зерна нужно влить два стакана воды или больше. Кастрюлю с толстым дном поставить на сильный огонь, дождаться закипания, затем огонь уменьшить, варить кашу в течение десяти минут. Два стакана молока вскипятить отдельно и влить в массу тогда, когда из неё основная часть воды уже выкипит. Перемешать, добавить по вкусу соль и сахарный песок , варить до готовности на тихом огне, на это понадобится еще примерно полчаса. Готовность блюда определить на вкус.
Кастрюлю с кашей укутать в одеяло и дать постоять до полного остывания. Есть еще один оригинальный способ приготовления: в кастрюлю положить подготовленное пшено, воду масло, молоко, сахар и соль. Все это поставить в духовку, учитывая при всем, что посуда должна быть соответствующая. Такой способ поможет избежать периодического помешивания, убывания или прибавления огня и иных мер, а каша получиться еще вкуснее. При подаче блюдо сдобрить кусочком свежего сливочного масла , обычно посередине блюда. Пшенную кашу можно улучшить и разнообразить различными сладкими добавками, например, мёдом, изюмом, черносливом, курагой, другими сухофруктами. Если блюдо готовится для ребенка, то его можно завлечь разноцветными кусочками яблока, киви, банана, которые нужно мелко нарезать и положить за три-пять минут до окончания готовки. Еще один вариант: отдельно обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный лук-репку и заправить им готовую кашу, перемешать и поперчить, дать настояться.
Пшенная каша будет прекрасным гарниром к рыбе, жареным овощам , мясу или курице. Все питательно и насыщено витаминами и минералами, а пищеварительный тракт будет только благодарен за это. Заключение Пшенная крупа вкусна и полезна, но человечество с успехом забывает о ней. Она и стоит недорого, при всех ее преимуществах. Но в настоящее время проводятся беседы и призывы, чтобы человек питался правильно, и в перечень полезных продуктов входит пшенная крупа. Питайтесь правильно и будите здоровы. Возможно вам также понравится: Как приготовить цыплята табака в духовке? Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины?
Как приготовить запеканку из творога в духовке. Как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке? Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом? Как приготовить итальянскую пиццу Как приготовить суп для 6-9 месячного ребенка Каша из пшена - невероятно нужное блюдо, полезное как для детей, так и для взрослой части населения. Оно богато различными витаминами особенно, необходимыми для нормальной функции мозга и мышц группы В. Также каша насыщена многими макроэлементами, в которых нуждается любой организм. Но несмотря на внушительную пользу, в ежедневном и даже ежемесячном рационе современных людей эта каша с каждым годом появляется все реже. Такому нежелательному явлению есть логичное объяснение.
Причина в том, что иногда готовая пшенная каша горчит. Почему она может иметь такой неприятный вкусовой оттенок, портящий ее вкус?
Только после этого крупу можно отправлять в кастрюлю с необходимым количеством воды и готовить на максимальном огне. После того как жидкость начнет кипеть, продолжайте готовить блюдо еще на протяжении 4-х минут. По истечению времени воду следует слить и перекинуть пшено в дуршлаг.
Вскипятите молоко и добавьте в него крупу. На небольшом огне продолжайте готовить кашу до полной готовности.
Можно ли есть пшенную кашу если она горчит
Пшенная каша горчит: все причины, о которых обязаны знать хозяйки. Из статьи вы узнаете почему горчит пшено и как это исправить. Мы расскажем о том, как убрать горечь в процессе варки или после приготовления каши. Если вопрос, почему горчит пшенная каша на молоке, возник у вас в момент дегустации этой самой каши, то можно слегка замаскировать горечь. Если вы не хотите готовить пшенную кашу из-за того, что она может горчить, смело идите к печке! Благодаря нему пшенная каша и начинает горчить. Причина скрыта в том, что растительные жиры имеют свойство очень быстро окисляться, что и проявляется при приготовлении блюд – как горечь каши. Пшенная каша горчит: все причины, о которых обязаны знать хозяйки.
Эффективный способ убрать горечь пшена перед приготовлением вкусной каши
Пшенная каша — богатый источник витаминов, минералов и клетчатки. Пшенная каша может горчить по нескольким причинам. Пшенную крупу, чтобы не горчила, заливаю кипятком на 1 минуту и потом еще промываю кипятком, вся горечь уходит. Пшенная каша — богатый источник витаминов, минералов и клетчатки. Почему горчит пшенная каша Что делать? Но, как оказалось, в составе пшена есть растительные масла, которые в процессе неправильного сбора урожая или же при неправильном хранении, окисляются.
Как убрать горечь из пшена?
Наконец, горчинка может быть вызвана добавлением несвежих или просроченных ингредиентов в кашу. Чтобы избежать горчинки в пшенной каше, следует правильно хранить зерно, очищать его перед приготовлением и не переваривать или не доводить к кипению. Также важно использовать свежие ингредиенты и следить за сроками их годности. Если вы столкнулись с проблемой горчинки в пшенной каше, есть несколько способов, чтобы устранить ее или предотвратить в будущем: Правильно выбирайте и храните пшеницу. Избегайте покупки зерна, которое выглядит неприятно или плохо хранится. Храните пшеницу в прохладном и сухом месте, чтобы предотвратить порчу и появление горького вкуса. Не переваривайте и не доводите кашу до кипения.
В последние выходные лета я побывала в гостях с ночевкой у старой подруги. Мы отлично провели вечер, вспоминая и болтая, а наутро я увидела ее чуть не в слезах. Что за беда? Оказывается, пшенная крупа, из которой она собиралась приготовить свою любимую утреннюю кашку, нежданно-негаданно прогоркла. Я пришла на помощь, мигом устранив последствия ЧП, а заодно дала подружке несколько уместных советов. Надеюсь, что они будут полезны и вам!
Старая крупа очень часто горчит. Пригорание каши. Если продукт при варке нерегулярно мешали, то он может пригореть. Горечь может быть выраженной. Если перемешать подгоревшую кашу, то она вся станет горькой. Несоблюдение условий и правил хранения. Это приводит к прогорканию даже свежих зерен. Например, пшено хранилось в теплом месте и подвергалось воздействию прямых лучей солнца. Держать крупу следует в прохладном и темном шкафу. Недостаточная очистка крупы после сбора. При плохой промывке в пшене могут остаться семена трав, сорняки и другие растения. Порча зерна. Если при хранении крупа случайно намокла и ее не просушили должным образом, то это может привести к образованию в ней гнили и плесени. Это дает сильную горечь и неприятный запах. Наличие обугленных зерен. Они дают выраженную горечь. Появляются, если продукт передержать на сковороде при прокаливании. Правильный выбор Важно покупать высококачественный продукт. Брать пшенную крупу желательно в супермаркете или магазине. На рынке пшенку может намочить дождь. От повышенной влажности возможно появление гнили и плесени. Порченная крупа чаще всего встречается на рынке. Читайте также: Схема проводки тмз муравей При покупке крупы в супермаркете надо обязательно смотреть срок годности. Его производитель приводит на упаковке. Обращать внимание стоит и на внешний вид. Фасуется крупа в прозрачные пакеты, поэтому заметить следы гнили, мусор несложно. Если покупается рассыпное пшено, то необходимо его понюхать. Прогоркшая и испорченная крупа будет иметь соответствующий запах. Крупу перед готовкой нужно перебрать и промыть. Это поможет очистить продукт от мусора и обугленных зерен. Потом рекомендуется просо замочить. Его заливают горячей водой и оставляют на четверть часа. Помутневшую воду сливают. Крупу промывают под проточной водой и снова замачивают на 15 минут. Такую процедуру повторяют минимум три раза. Существует экспресс-метод очистки: Крупу засыпать в кастрюлю и залить водой в равных пропорциях. Поставить посудину на огонь и дождаться закипания воды. Переложить просо на сито и промыть под проточной холодной водой. Очищенное и вымоченное просо заливают чистой водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, огонь уменьшают и варят под крышкой до готовности. Важно регулярно помешивать кашу и добавлять воды при необходимости. В конце блюдо заправляют маслом. При подогреве готового пшенного продукта в сковороду также следует добавлять воду или молоко. Остывшая каша становится густой и может пригореть. Если готовая каша из проса горчит, надо выяснить, в чем причина.
Если же каша даже несмотря на эти меры сильно горчит, есть её не рекомендуется и, тем более, не следует давать такую пшенку маленьким детям. Он должен соответствовать условиям ловли и снастям, которые применяются при этом. Прикорм для леща варят на основе пшена, и консистенция приготовленной из него каши может получиться рассыпчатая или липкая. Рыболовам полезно будет узнать, в каком случае и как готовится каждый вид прикорма. Выбор пшена для рыбалки на леща Прикорм для рыбы, который продаётся в магазине — мелкодисперсный, поэтому даёт хороший запах и пускает шлейф от кормушки. Это способствует приманиванию рыбы к месту ловли. Учитывая эти свойства, прикорм можно приготовить самостоятельно. Функция каши — создать кормовое пятно и поставить рыбу на корм, то есть сделать так, чтобы она находилась в месте ловли как можно дольше. Лещ не клюёт при резком повышении или уменьшении уровня воды в водоёме, перед ненастьем и при холодном ветре. Основой для прикорма служит пшёнка. В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы. Пшено должно быть свежим, а каша, сваренная из него, ни в коем случае не должна пригореть. Чтобы добиться этого, в процессе варки её надо периодически помешивать или использовать для приготовления пароварку, мультиварку или технологию приготовления каши в полиэтиленовом мешке. Консистенция каши для ловли Консистенция приготовленной каши значительно отличается в зависимости от вида рыбалки. Пшёнка на фидер не переваренная, рассыпчатая, лепится, но при попадании в воду легко расплывается, создавая кормовое пятно. Консистенция каши на пружину более липкая — для этого в неё добавляют молотый жмых, размельчённый геркулес, манку. На фидер Для приготовления каши на фидер необходимо 0,5 кг пшена, кастрюля на 5 литров и 0,3 кг панировочных сухарей. Пшено необходимо варить в пропорции с водой 1 к 8. Рекомендуем почитать об особенностях рыбалки на сазана. Процесс следует проводить поэтапно: Набрать 4 л воды в кастрюлю и закипятить. В кипящую воду засыпать 0,5 кг пшена. Перемешать ложкой. Накрыть крышкой и на среднем огне варить 15 минут. В процессе варки кашу необходимо периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену. Слить кипяток, залить холодной водой. Повторить данную процедуру несколько раз до полного остывания каши, приводя её к комнатной температуре. Тщательно отцедить лишнюю воду через минимальную щель, образованную крышкой кастрюли. В результате должна получиться рассыпчатая каша, которая хорошо будет вымываться из кормушки. Добавить панировочные сухари. Они впитают остатки влаги и также будут давать шлейф, который любит рыба. В результате каша должна лепиться и при этом легко рассыпаться. После того как она постоит, консистенция становится ещё более сыпучей, но возможность слепить шарик остаётся. На пружину Для приготовления каши на пружину необходимо 1 ст. Чтобы каша не пригорела, следует использовать варку в целлофановом кульке. Процесс проводят поэтапно: Взять два новых пакета для прочности, поместить один внутрь другого и засыпать в них пшено и манку. Придерживая края кульков, перемешать крупу до однородного состояния. Залить в крупу 2 ст. Максимально выпустив воздух из пакетов, закрутить их концы и завязать на крепкий узел. Переворачивая пакеты, добиться, чтобы крупа в них вся увлажнилась. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки. Положить пакет с крупой в кастрюлю, покрыть его водой и варить на минимальном огне 0,5 часа. Размять руками кашу, не извлекая из пакета. Можно использовать прихватку-рукавицу, чтобы не обжечься. Разорвать пакет и высыпать содержимое в кастрюлю. Добавить мёд и хорошо перемешать ложкой. Как варить пшено для прикормки леща Вид прикорма на леща следует выбирать в зависимости от условий ловли и снастей. Температура, место и время года существенно влияют на эффективность прикорма. Ознакомьтесь также с фидерной рыбалкой на карпа и сазана. В осенне-весенний период на эффективность прикорма также влияет: Низкая температура воды, поскольку запахи распространяются медленнее. Высокая степень прозрачности водоёма. Стоит использовать различные хитрости, чтобы прикорм был заметен издалека. Калорийность прикорма. Холод заставляет рыбу кормиться активнее, поэтому обильная калорийная прикормка заставит рыбу длительный период находиться у зоны ловли. При этом вероятность перекорма рыбы отсутствует. Для водоёмов со стоячей водой Для ловли леща в стоячей воде используется не вязкий прикорм. Прикормочный шар должен рассыпаться при попадании в воду через 10 с. Необходимо сначала закормить точку ловли большего диаметра и создать в её центре максимальное содержание прикорма. После поимки крупной рыбы корм необходимо подбрасывать порциями, чтобы снова привлечь стаю рыбы. Если рыба находится далеко от берега, с помощью прикорма следует создать дорожку до точки ловли. Советуем также почитать, как поймать сазана на жмых. Приготавливать такой прикорм можно поэтапно: Пшено 300 г промыть и отварить на слабом огне 15—20 минут. Отцедить и промыть холодной водой несколько раз. Добавить 200 г измельчённых очищенных поджаренных семечек подсолнуха, 300 г панировочных сухарей, 300 г отрубей и щепотку молотого кориандра. Всё перемешать до однородной консистенции.