Действительно, в магазинах вы можете встретить молоко двух видов — стерилизованное и пастеризованное. Отрасль к этому требованию не готова, говорят производители и указывают, что производство может остановиться, что повлечет за собой исчезновение молока в пакетах в магазинах всей России.
В Петербургских магазинах каждая вторая пачка молока оказалась поддельной
Такое молоко в магазине продаётся за 10 минут🥛 — Ника Виноградова на | Продажи растительных аналогов молока в России в денежном выражении за одиннадцать месяцев 2022 года утратили все достижения прошлого года, уйдя в отрицательную. |
Где же взять столько коров? В эконом-магазинах продают нечто похожее на молоко / Новости / КТВ-ЛУЧ | Опубликованы результаты проверки молока, продающегося в магазинах. |
Приготовьте бидоны: дефицит упаковки грозит срывом поставок молока / «Компания» | Продается Сегодня Спиртное В Магазинах. |
В российских магазинах может исчезнуть молоко в пакетах | Фальсифицированными молоком и питьевой водой торгуют минимум две тысячи магазинов в шести регионах, их качество не подтверждено маркировкой, поэтому потребление этих продуктов может негативно отразиться на здоровье граждан. |
В Петербургских магазинах каждая вторая пачка молока оказалась поддельной
В молоке марок «Семенишна», «Филимоново», «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Страна Васильки» никаких нарушений не нашли. Эксперты рекомендуют покупать их. Недавно эксперты ЦСМ проверяли ряженку из красноярских магазинов.
По его оценке, если в 2021 году в России в среднем молоко закупалось в районе 28-30 рублей за литр, то сейчас цены стремятся к 22-26. При этом на Кубани цены только начинают снижаться. Это неприятно на фоне общего роста цен. А учитывая, что ни Краснодарский край, ни Россия полностью себя своим молоком не обеспечивают, то сейчас местные производители находятся в недоумении, — комментирует ситуацию член губернаторского Совета по правам человека, представитель Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Сергей Коваленко.
По мнению Романа Иноземцева, складывающая ситуация является серьезной угрозой для всех фермеров: как для мелких, так и для крупных. Ситуация вполне может повториться и у нас, — акцентирует экономист. Падение закупочных цен на молоко: сезонный фактор По просьбе «ЯСНО» ситуацию с производством и реализацией молока в крае прокомментировали в региональном Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Представители министерства отметили, что вопрос ценообразования не находится в их компетенции. Однако, там не исключают, что одной из основных причин происходящего может являться сезонный фактор и ситуация в дальнейшем может измениться. По этой причине молокоперерабатывающие комбинаты снизили объёмы закупки сырья, — акцентируют в краевом министерстве.
Но, наверное, он не ключевой, — делится председатель комиссии по вопросам развития агропромышленного сектора Общественной палаты Краснодарского края Антон Коновалов. Падение закупочных цен на молоко: санкционный удар Впрочем, представители индустрии считают, что ситуация может быть связана с другими причинами. Еще в конце января участники XIV съезда Национального союза производителей молока «Союзмолоко» обращали внимание, что потребление молочной продукции в РФ в 2022 году сократилось, а запасы на предприятиях в конце прошлого года выросли. Как заявил на съезде генеральный директор союза Артем Белов, снижение спроса является одним из основных вызовов, с которым отрасль будет сталкиваться в ближайшие годы. С тем, что падение закупочной цены на молоко является неизбежным следствием профицита в стране, согласен и кубанский экономист и блогер Роман Иноземцев. С началом СВО и введением санкций против России и Белоруссии, у наших молочников резко упали заявки на отгрузку.
Во-первых, потому, что наш рынок начал компенсировать белорусским производителям выпавшие объемы Европы. Во-вторых, потому, что санкции сильно осложнили экспорт. В результате на рынке образовался профицит молока и если в былые годы молокозаводы за сырье дрались, то сейчас оно становится ненужным, и его отбраковывают при малейшем несоответствии нормативам, — делится с «ЯСНО» эксперт. Молочные реки из Белоруссии По словам фермера Оксаны Кравчук, кубанские производители склонны считать, что одна из причин нынешнего кризиса — серьезное влияние Белоруссии на российский молочный рынок. Напомним, что эта страна, фактически находящаяся с РФ в едином экономическом пространстве, предыдущие годы увеличивала поставки молочной продукции. А в марте 2023-го белорусский Минсельхоз еще больше снизил минимальные цены на молоко для России.
Данную меру власти страны объясняли поддержкой экономики республики. По оценкам «Союзмолока», в 2022 году импорт в Россию составил 6,2 млн тонн. А общее потребление молочной продукции в России в 2022 году оценивается в 29,5 млн тонн.
В условиях моратория на проверки и беззубости органов госнадзора у потребителей сегодня нет другого выхода, как научиться самим отличать фальсификат от натурального продукта. И "Общественный контроль" здесь в помощь: очередная экспертиза, проведенная на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" ФГБУ "ВНИИЗЖ" при участии СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров продукции , работ и услуг" показала, что сегодня на рынке работают изготовители, которые под видом молока реализуют как молочные напитки, так и поддельное разбавленное молоко. Факт реализации "Магнитом" поддельных полутвердых сыров под торговой маркой "Моя цена" в прошлом году уже подтвердил Кировский районный суд Санкт-Петербурга, куда с иском обратился "Общественный контроль". Теперь общественники планируют обратиться в суд с исковыми заявлениями по поводу реализации федеральной сетью некачественного молока — в двух магазинах сети были обнаружены сразу три подделки российского производства и один образец, не отвечающий обязательным требованиям, сделанный в Беларуси! Так, в "Магните" на Ленинском пр. Стоимость продукта оказалась приемлемой — 28,75 руб. Этот жидкий продукт даже нельзя назвать молочным напитком, поскольку, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", "молочный напиток" — это "молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и или составных частей молока… с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 процента…".
Молоко — источник легкоусвояемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность. Наши многолетние исследования показывают, что частная марка — это всегда компромисс между ценой и качеством. Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену торговой сети. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить себестоимость исходного сырья на единицу продукции. Каждый год "Общественный контроль" направляет материалы исследований в Роспотребнадзор и Россельхознадзор, однако поддельная молочная продукция из Тверской области не спешит покидать прилавки питерских магазинов. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, — отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. Этот показатель говорит о натуральности продукта. При этом цена за суррогат ТМ "Мещерские Росы" в 73 руб.
Несколько полезных советов по этому вопросу сегодня дадим в рубрике «Ценный выбор». Чтобы подобрать правильное молоко, важно различать его виды. Так, приготовление пастеризованного предусматривает нагревание до 60-70 градусов в течение 15-30 минут. При этом в молоке сохраняются все полезные микроорганизмы. Но и срок хранения такого продукта недолог - всего 36 часов. Проигрывает пастеризованному, но намного ценнее и полезнее порошкового стерилизованное молоко.
Алтайские производители добавляют в молочные продукты пальмовое масло
Сколько «пальмы» в молоке и сметане? Докладывает Роскачество — Полевской 24.рф | Половина ультрапастеризованного молока разных торговых марок, приобретенных в магазинах Петербурга, не соответствует требованиям ГОСТ, а еще 30 процентов являются фальсификатами, изготовленными с использованием пальмового масла. |
Молочный ценопад: чем грозит снижение закупочных цен на молоко в России | В области производится больше молока, чем перерабатывается на предприятиях в готовую молочную продукцию. |
Синее молоко разрешат продавать россиянам | В области производится больше молока, чем перерабатывается на предприятиях в готовую молочную продукцию. |
В тульском магазине "Светофор" нашли фальсифицированные сыры
При выборочной проверке в магазине Киреевска сотрудники выявили сыр с данными о предприятии-фантоме — «Производственная Компания Лидское молоко» (Московская область, г. Домодедово, ул. Краснодарская, 1). творожки, йогурты, сливочное масло, само молоко. Если одна бутылка молока в магазине продается значительно дешевле по сравнению с другой, нужно понимать, что такого просто не может быть для натурального продукта.
«Это похоже на картельный сговор»: молзаводы затягивают пояса фермерам Татарстана
Магазины под видом молока продают суррогат | Спрос - электронный журнал для потребителей | Поэтому молоко покупаю детям и себе для кофе А вот купить его не так просто, как в городе. |
Telegram: Contact @DarkNet_Shops_Novosti | «Поддельного молока быть не может, тем не менее, некоторые граждане, в силу своих взглядов, не желают употреблять натуральное молоко и готовы пить соевый раствор, но с надписью «молоко» и платить за это большие суммы денег. |
СМИ: российские фермеры жалуются на «демпинговое» молоко из Беларуси | Если фермерские хозяйства продают молочную продукцию на розлив или поставляют в магазины для тех же целей, то маркировать ее не нужно. |
В супермаркетах Петербурга нашли разбавленное молоко | В области производится больше молока, чем перерабатывается на предприятиях в готовую молочную продукцию. |
Алтайские производители добавляют в молочные продукты пальмовое масло | 10 образцов молока разных производителей из разных магазинов проверили в испытательной лаборатории Росстандарта. |
Россельхознадзор выявил 33 тонны фантомных молочных продуктов
Данное исследование ставит под сомнение качество части молочной продукции в розничной торговле и демонстрирует важность тщательной проверки состава при выборе молока. В пермских магазинах продавали молоко, йогурты и сливки неизвестного происхождения. Дано: В магазине продается разное молоко в пакетах объемом от 0,5 до 1,4 литра. Какое молоко стоит дешевле за один литр? В магазине продаётся разное молоко (см таблицу). Какое молоко стоит дешевле всего за 1 литр. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому молоко и молочная продукция в магазинах должны размещаться на полках отдельно.
Роскачество: каждый пятый образец ультрапастеризованного молока является фальсификатом
Каково же было удивление общественников, когда они выяснили, что ассортимент молочного фальсификата на прилавках не только не сократился, а даже увеличился», — удивляются общественные эксперты. Рекордсменом по продаже населению сомнительного молока на этот раз стал магазин «Светофор» в Петергофе, где удалось закупить сразу три образца молока длительного срока хранения, в двух из которых, как выяснили в ФГБУ «ВНИИЗЖ», молочный жир был полностью замещен жирами немолочного происхождения. Примечательно, что торговая марка «Молочный терем» из Саратовской области много лет реализуется в разных торговых сетях Петербурга: «Семишагофф», «Верный», «Магнит», а теперь и в «Светофоре». Торговая сеть «Верный», показательно выводящая неугодных поставщиков, которые не дают нужные цены, продолжает при этом продавать продукцию сомнительного качества. Приняты ли меры к производителям фальсификата?
Программа позволяет прослеживать всю цепочку поставки молока до магазина. Продавцам дали два года на подготовку. Спустя полтора года очередная проверка показала, что магазины продают тонны поддельного молока. При чем даже система «Меркурий» дает «зеленый свет» производителям суррогата, стало известно телеканалу «Санкт-Петербург» из сообщения пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль».
Это связано с отсутствием строгого контроля за качеством продовольственных товаров.
По словам доцента кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолия Брусенцева, простому человеку сложно отличить качественное молоко от подделки. Сейчас на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и температуре плавления максимально приближены к молочному жиру. Только четырем производителям молока можно доверять. Подробнее смотрите в инфографике.
При этом витамины сохраняются, но живые споры и бактерии, в том числе и полезные для организма, погибают. Своим кремовым оттенком и вкусом отличается топлёное молоко.
Особенность его производства в тепловой обработке до 95-99 градусов. Проверить добавлена в молоко вода или нет, можно просто: брызните каплю молока на ноготь большого пальца - если капля растекается сразу, значит, вода есть, если удерживает форму, молоко не разводили. Хорошая же сметана должна быть однородной, без кислого запаха, а также иметь ровный белый цвет. Если при открытии банки на поверхности будет жидкость, значит, была нарушена технология производства сметаны.
Молочный ценопад: чем грозит снижение закупочных цен на молоко в России
В прошлом году было забраковано несколько партий молока и молочных продуктов, включая сметану и масло. 20% молока на российских прилавках быть там не должно, показала масштабная проверка Роскачества, Россельхоза и Роспотребнадзора. На полке магазина, среди молока стоят бутылки с молокосодержащим продуктом, произведенные по технологии молока?
Молоко убежало из под пальмы суррогаты и молочные продукты разделили по разным
В институте пищевой промышленности АлтГТУ специально учат будущих технологов распознавать пальмовое масло — по вкусу и цвету. Зоя Ходырева напомнила, что пальмовое масло не имеет запаха, оно смешивается с тем ингредиентом, который мы вносим. О том, как проверить натуральное сливочное масло, дают совет эксперты, к которым обратились алтайские журналисты: «Просто заморозьте масло и попробуйте порезать. Если продукт резаться будет плохо, крошиться — значит, масло натуральное. Если же масло будет резаться очень легко, как пластилин, значит, в нем много заменителя молочного жира, в частности, пальмового масла». От некоторых производителей корреспонденты ГТРК «Алтай» услышали оригинальную версию: мол, не они, а молокоприемные пункты «улучшают» сырье пальмовым маслом, прежде чем привезти на предприятия. Антибиотики находили в молоке, да», — соглашается заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Виктор Некрасов. Он пояснил, что антибиотики в молоко попадают от больных животных. На одном из алтайских предприятий вложили огромные деньги в современную лабораторию: на входном контроле «ловят» в сырье и антибиотики, и перекись водорода. Объясняют: последнюю поставщики добавляют, чтобы продлить срок годности молока.
К счастью, не все и не часто, — комментируют алтайские журналисты. Они также сообщают: сегодня порядочные алтайские производители тоже бьют тревогу. Дело в том, что конкурировать с фальшивками из заменителей молочного жира — все труднее. Не добавляет оптимизма позиция торговых сетей. Максимально дешево — это не всегда качественно. Мы не хотим производить плохой продукт, они не хотят покупать качественную, но дорогую продукцию» — пояснил руководитель отдела сбыта готовой продукции молочного предприятия Валерий Горбатенко. Между тем борьбу с недобросовестными производителями развернули в соседней Новосибирской области. Спикер заксобрания Андрей Шимкив в выражениях не стеснялся, назвав данный растительный жир «продуктом для смазки ракетных шахт».
Авторы документа считают, что обновленный регламент существенно поможет производителям. Сейчас ряд компаний испытывают трудности при подтверждении соответствия молока нормам. В итоге они вынуждены использовать менее привлекательное для потребителей наименование продукции «молочный напиток» вместо наименования «восстановленное молоко».
Если цифра меньше 8,2 процентов, значит, молоко можно считать разбавленным. В образце из Торжка доля обезжиренного молочного остатка составила 7,9 процента. В "Общественном контроле" полагают, что эта продукция была разбавлена сывороткой. Не соответствовала ГОСТу продукция из деревни Кривское Калужской области, а также молоко собственных торговых марок двух крупных ретейлеров. А фермерское молоко из Ломоносовского района Ленобласти вовсе оказалось не питьевым. Оказалось, что его пастеризовали при температуре 60 градусов и в таком виде без кипячения его пить нельзя.
По моим оценкам, ассортимент на молочных полках в последнее время сократился примерно вдвое. Как рассказал предприниматель, принципиальной разницы между пластиковой и картонной упаковкой нет, если речь идет о продукции кратковременного хранения. Пластик на это не способен. Если говорить о товарах краткосрочного хранения, то особой разницы, во что разливать продукцию — в пластик или картон — нет. Впрочем, картонная упаковка изнутри тоже покрыта пластиком, но она не пропускает свет, поэтому более предпочтительна для хранения. По мнению Николая Лукьяненко, трудностей стоит ожидать именно с упаковкой для длительного хранения и уж точно не с самим продовольствием. Меня во всём этом радует только то, что у нас нет проблем с самими продуктами. Всё свое, местное, российское. Сложности с упаковками, красками, конечно, есть, но, главное, что продуктов у нас в любом случае хватит на всех. А в каком виде они будут на полках выставлены, не так уж и важно. Проблема коснулась не только сокосодержащих товаров, но и молочной продукции Источник: Константин Завриков Напомним, в конце мая в магазинах Волгограда начали появляться новые упаковки сока с поблекшей раскраской. Литровые коробки соков марки «Сады Придонья» значительно отличаются от ранее выпускавшихся, с которыми они пока соседствуют на прилавках: небольшой рисунок остался на лицевой части коробки, а на обороте упаковка белая. В компании ООО «Еланский сыродельный комбинат», поставляющей на полки Волгоградских магазинов товары под брендом «Продукты из Елани», тоже рассказали, что собираются изменить цвет и дизайн своих упаковок. Причина та же, что и у всех — отсутствие отбеливающего вещества у производителей картона. Однако более подробно описать ситуацию на рынке молочной продукции в пресс-службе предприятия пока не смогли, но обещали ответить на письменный запрос.