Благодаря его изобретению и воплощению его в реальность, теперь попкорн можно было делать практически в любом месте.
Как появился попкорн? Рецепты сладкого и соленого домашнего попкорна
Обычно хватает 12-15 мин. В процессе понадобится контролировать жарку попкорна. Он будет полностью готов, когда большая часть зерен взорвется и увеличится в размере. Соленый попкорн на сковороде Попкорн из кукурузы делают чаще всего соленым.
Это может быть как классический вариант закуски без добавок, так и более интересный оригинальный — с травами, специями. Классический Чтобы легко и быстро приготовить аппетитную закуску в домашних условиях, нужно хорошенько предварительно просушить зерна кукурузы. Сделать это можно на батарее или даже просто разложив продукт на солнце.
Важно не готовить закуску заранее. Иначе, полежав, она быстро впитает влагу и станет безвкусной, недостаточно хрустящей. Ингредиенты: растительный жир — 25-30 мл; соль — 2-3 щепотки.
Из такого количества продуктов получится приблизительно 2 порции угощения. Количество соли в нем допускается регулировать по своему вкусу. Главное, чтобы кукуруза была хорошо высушенной и подходящей для приготовления попкорна.
Приготовление: Зерна с початка заранее счищаются в подходящую по размеру емкость. После они тщательно продуваются над мусорным ведром или раковиной. Этот этап нужен, чтобы удалить всю шелуху с продукта.
Но промывать кукурузу при этом нельзя. Масло хорошо прогревается. Требуется довести его на плите практически до закипания.
В раскаленный жир всыпаются подготовленные кукурузные зерна. Сразу же параллельно нагрев плиты убавляется до среднего. Емкость обязательно закрывается плотной крышкой.
Покрытие посуды при необходимости придерживается. Снимать его нельзя на протяжении всего процесса приготовления попкорна, иначе зерна начнут моментально выпрыгивать во все стороны. Когда явный треск в емкости почти полностью закончится, можно выключать нагрев плиты.
С уже готового угощения аккуратно снимается крышка. Попкорн присыпается солью по вкусу. Делать это раньше нет необходимости.
Из какой кукурузы делают домашний попкорн? Не любой сорт кукурузы подойдет для изготовления попкорна. Это особый вид, который содержит крахмал и капельки воды.
Внутри зерна кукурузы не жесткие, а достаточно мягкие, но внешняя оболочка прочная и стекловидная. Это препятствует повреждению зерна. При воздействии высоких температур, капельки воды внутри зернышек закипают, разрывая оболочку.
Мякоть при этом оказывается снаружи. Кукуруза для попкорна Как сделать соленый попкорн в домашних условиях: рецепт Существует масса вариантов приготовления воздушной кукурузы, все зависит от того, какая посуда у вас имеется в наличии.
И это, пожалуй, было одним из самых продуманных решений. Дело в том, что выручка от приобретения кукурузы в несколько раз превышала стоимость билетов в кино.
Поэтому владельцы заведения неплохо на этом зарабатывали. Так, чтобы приготовить большой пакет попкорна требуется всего горсть зерен кукурузы. Несложно представить материальную выгоду и перспективы от продажи лакомства! А вы знали?
Больше всего попкорна люди покупают перед просмотром триллеров и ужасов. С точки зрения психологии это объясняется тем, что жевание закуски успокаивает и снимает стресс. Попкорн и диета: во что невозможно поверить Специалисты Американской Диетической Ассоциации говорят о том, что попкорном можно заменить хлебобулочные изделия во время диеты и это приведет к лучшему контролю над весом. В это сложно поверить, поскольку мы считаем эту закуску очень калорийной и даже вредной едой.
Неужели это не соответствует действительности? Дело в том, что воздушная кукуруза, из которой готовят любимое многими лакомство, калорийна не сама по себе, а ее делают такой добавки, которые используются при изготовлении попкорна — в первую очередь, растительное масло и сладкий наполнитель. Поэтому попкорн «без всего» действительно может служить альтернативой хлебу — за счет создания ложного чувства насыщения — ведь это очень объёмный продукт, который моментально заполняет желудок. На заметку!
С распространением телевизоров интерес к попкорну как к продукту питанию — несколько угас. Люди стали чаще оставаться дома и реже выбираться в кино. Популярность вернулась к попкорну, когда в магазинах стали продавать зерна кукурузы для приготовления в микроволновой печи. Популярно о составе: много пользы и ложка дегтя В зернах воздушной кукурузы больше белка, чем в любом другом злаке, больше железа, чем в мидиях или яйце, и больше клетчатки, чем в соленых крендельках или картофельных чипсах.
Впрочем, на этом удивительные открытия не заканчиваются! В попкорне присутствует много витаминов и минеральных веществ.
Как уже было сказано, в одну лунку сажается несколько семян. Когда появятся и окрепнут всходы, надо будет оставить в лунке только один — самый крепкий — росток. При выборе частоты орошений ориентируются на сорт и погоду. Большинство подвидов требуют поливов 1 раз в неделю при нормальной погоде.
В жару кратность увеличивают в 2 раза. Особенно требовательна к увлажнению «Внучкина радость». В жару ее поливают ежедневно. Когда распустится 5 листок, вносят азотную подкормку. Можно использовать минеральное вещество например, мочевину или же органическое коровяк, куриный помет. За 14 дней до цветения понадобится полное минеральное удобрение либо же состав на основе фосфора и калия.
Все подкормки вносятся исключительно в политую землю. Удаление пасынков. Чтобы воздушная кукуруза дала крупные початки с вкусными зернами, нужно обламывать или срезать пасынки побеги сбоку, которые формируются у основания стебля. Процедуру проводят ранним утром, при этом нельзя удалять сразу много пасынков. Кукуруза очень плохо переносит соседство сорняков, поэтому такие растения надо выпалывать сразу. Благодаря этому осуществляется ещё и профилактика против вредителей.
Желательно боронить грунт после каждого орошения, но в случае некоторых сортов это, конечно, очень утомительно. Поэтому рыхление можно заменять мульчированием. Такую процедуру стоит проводить с молодыми стеблями, не имеющими пока защиты от ветра. Их окучивают на высоту в 0,3-0,5 м несколько раз за сезон. Жарким безветренным летом кукуруза может плохо опыляться. Чтобы исправить ситуацию, необходимо слегка потрясти початки или провести ручное опыление с помощью кисточки.
Сорта воздушной кукурузы отличаются хорошим здоровьем, но в некоторых ситуациях могут поражаться болезнями и вредителями. Из болезней наиболее часто кукурузные кусты атакуют пыльная головня, фузариоз, стеблевая гниль, кладоспориоз, вилт и ржавчина. Важно отметить, что многие болезни поражают именно початки, которые потом нельзя использовать. Именно поэтому важно не допускать болезненных вспышек, протравливая семена и опрыскивая кукурузу после посадки фунгицидами. Множество проблем могут доставить такие паразиты, как стеблевой мотылек, корневая тля, шведская муха, проволочник, совка. Среди них только тля, пожалуй, может быть побеждена народными рецептами мыльный раствор, настой полыни, чеснока или табачной пыли , да и то исключительно на ранних этапах.
В других случаях стоит сразу задействовать инсектициды.
Летний киносеанс: забавные факты о попкорне
За счет этого в момент взрыва крахмал хорошо увеличивается в объеме. Фото: сорта кукурузы для попкорна Какой сорт кукурузы для попкорна можно выбрать для своего хозяйства: Вулкан. Двухметровое растение с початкам длинной в 20-22 см, зерна которых напоминает по форме рис. Данный сорт имеет высокий иммунитет в климатическим переменам и болезням.
Среднеранний сорт, доходящий до технической спелости через 12-13 недель после посева. Имеет удлиненный зернышки желтого цвета с приятным вкусом. Зея — необычный по цвету гибрид кукурузы, созревающий, в среднем, через 80 дней после посадки.
Среднеспелый гибрид, созревающий за 90-110 дней. Довольно высокое растение до 2 м образует небольшие початки до 15 см с мелкой зерновкой желтого цвета. Можно ли сделать попкорн из обычной кукурузы?
В теории — можно. Однако результат, скорее всего, будет не так хорошо. Во-первых, у обычных сортов сахарной кукурузы взорвется гораздо меньшее количество зёрен, даже при сильном нагревании.
Во-вторых, даже разорванные давлением семена будет не так воздушны. Экспериментировать, конечно, не запрещено, но покупка специального сырья избавит от проблем. Тем, кто планирует выращивать кукурузу своими руками, целесообразно сразу посадить подходящий сорт.
Достаточно будет нескольких растений, посаженных рядом с основной, сахарной, кукурузой. Как можно сделать попкорн из кукурузы: инструкция Фото: как сделать попкорн из кукурузы Традиционно попкорн готовится в кастрюле или сковороде с растительным маслом. В таких местах, как кинотеатры или парки, попкорн готовят, как правило, в машине с воздушным нагревом или нагревательной пластиной, которая минимизирует риск подгорания продукта.
Естественно, покупка такого оборудования нецелесообразна, и в домашних условиях приходится пользоваться кастрюлей или сковородой с высокой стенкой.
Чистый и правильно приготовленный попкорн, как и свежая кукуруза, содержит витамины К, В1, В2, белки и углеводы, клетчатку и другие полезные элементы. Кукурузный продукт очищает кишечник, выводит канцерогены и опасные вещества. Кроме того, кукуруза или попкорн восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, повышает настроение.
Вот такой натуральный и сытный продукт, который смело можно включать в свой рацион.
Кукуруза сахарная. Приготовление[ править править код ] Домашняя машина для приготовления воздушной кукурузы Питательная крахмалосодержащая ткань кукурузы, так называемый эндосперм , имеет снаружи твёрдую оболочку, внутри — мягкое содержимое. В нём находится связанная вода. Появляется водяной пар. В виде пара вода занимает гораздо больший объём : при нормальных условиях из миллилитра жидкости получается примерно 1,6 литра пара.
Она лопается, и крахмал , размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем охлаждается и застывает. Простой способ приготовления попкорна — нагревание в горячем масле на сковороде или в кастрюле. Наряду с большими приготовителями попкорна, предназначенными для народных гуляний и кинотеатров, существует множество типов бытовых приготовителей: Специальный котёл для плиты, с рукояткой. Нужно добавлять масло. Рукоятку нужно крутить во время приготовления, чтобы кукуруза была в постоянном движении во избежание пригорания готового продукта. Аппараты данного типа существуют более 100 лет.
Машина для приготовления попкорна с нагревательной пластиной. Перемешивающий механизм поддерживает постоянное движение попкорна. При таком способе опасность перегрева очень мала.
Сейчас попкорн в США — национальная еда, у которой даже есть собственный праздник: день попкорна 19 января. Факт 3: Попкорн — украшение Индейцы майя делали из попкорна браслеты и ожерелья. Североамериканские женщины украшали им свои волосы. Они нагревали небольшой початок этой кукурузы, и зерна раскрывались прямо на нем, образуя веточку с белыми «цветками». А в одном из захоронений Мехико, возраст которого составляет 300 лет до н.
Некоторые торговые компании пробовали использовать попкорн как защитный упаковочный материал для перевозки хрупких грузов. Однако кукуруза привлекала крыс, стоила дороже синтетических материалов и легко воспламенялась. Например, в 50-х годах прошлого века, когда в США наступила эра телевидения, все кинотеатры оказались на грани банкротства, а продажи попкорна по всей стране резко сократились. В настоящее время все происходит с точностью до наоборот: кинотеатры процветают, а их владельцы не скрывают, что треть доходов им обеспечивают любители похрустеть кукурузой во время сеанса. Помимо этого попкорн усиливает жажду и одна его средняя порция увеличивает потребление пива в среднем в два раза. Однако, даже несмотря на прибыль, некоторые кинотеатры решили отказаться от продаж попкорна.
Как сделать попкорн
Вместо выходного сопла у него небольшая чаша с попкорном, через которую снизу продувается горячий воздух. Готовый попкорн через отверстие вылетает в миску. В миске к готовому попкорну добавляются соль или сахар. Также способ подходит для нежирного попкорна «Natur», который является самым здоровым из попкорнов. Микроволновая печь. Просто разогреть попкорн в закрытом бумажном пакете. Существует также специальная посуда и попкорн для микроволновой печи. Если применяются пластиковые сосуды, нужно убедиться, что они жаростойкие. Такая посуда может быть повреждена, поскольку попкорн будет горячее.
Нераскрытые кукурузные зёрна для попкорна можно приобрести в продовольственных магазинах. Для приготовления попкорна не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, поэтому вскипающая вода не может создать нужное давление. При повреждениях вода может также выходить через отверстия. Попкорн посыпают сахаром , карамелизируют или солят. В США и Южной Америке , как правило, употребляют подсоленный попкорн, в который добавляют, чаще всего, ароматизатор к примеру, используется аромат сливочного масла ; кроме того, распространён и карамелизированный попкорн. Обычный для Германии подсахаренный попкорн, напротив, в США почти неизвестен, однако в последние годы распространился сладко-солёный вариант «Kettle corn».
Простой способ приготовления попкорна — нагревание в горячем масле на сковороде или в кастрюле. Наряду с большими приготовителями попкорна, предназначенными для народных гуляний и кинотеатров, существует множество типов бытовых приготовителей: Специальный котёл для плиты, с рукояткой. Нужно добавлять масло.
Рукоятку нужно крутить во время приготовления, чтобы кукуруза была в постоянном движении во избежание пригорания готового продукта. Аппараты данного типа существуют более 100 лет. Машина для приготовления попкорна с нагревательной пластиной. Перемешивающий механизм поддерживает постоянное движение попкорна. При таком способе опасность перегрева очень мала. Крышку устройства можно использовать как сервировочное блюдо. В двух упомянутых агрегатах можно готовить попкорн по разным рецептам и с множеством добавок. Если добавить сахар, то получится карамелизированный попкорн. Зерно кукурузы и получившееся зерно попкорна Попкорн, перегретый в микроволновой печи Попкорн можно изготовить в агрегатах, описанных ниже.
Машина, работающая на горячем воздухе. Аппарат функционально похож на фен для волос.
Предположительно в самом начале кукурузу бросали прямо в угли, и лишь позднее стали готовить в горячем масле.
Особенно популярным стал попкорн в 1880-х, когда американец Чарльз Криторз придумал автомат для приготовления попкорна и назвал его поппер, от английского слова POP что в переводе означает хлопок. Поппер представлял с собой передвижную тележку и позволял продавать свежую и ароматную закуску на каждому углу. Особенно популярен он стал на спортивных мероприятиях, ярмарках, в цирках.
А затем популярность попкорна росла прямо пропорционально интересу к кино, появившемуся также в конце XIX века.
Все очень просто! Оказывается, интересное и даже немного смешное слово попкорн переводится как «стреляющая» кукуруза. Многие дети удивились, когда узнали, что воздушный попкорн получается из маленьких зёрнышек кукурузы. Что для приготовления попкорна используют кукурузу специального сорта, в состав которой входит крахмал и вода.
ТОП-5 способов сделать вкусный попкорн в домашних условиях
В 1984 году приготовление попкорна еще более упростилось – его стали делать в микроволновых печах. Попкорн, или воздушная кукуруза, — это разновидность кукурузных зерен, которые расширяются, как бы лопаясь при нагревании. Однако не все виды кукурузы могут стать попкорном. В 1984 году приготовление попкорна еще более упростилось – его стали делать в микроволновых печах. Следуйте простому правилу: зерна попкорна должны покрывать дно кастрюли в один-два ряда. Попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного к вздутию при нагревании, которое объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду.
Попкорн и кино: то, о чем вы не знали
- Попкорн - купить или сделать самим? Безопасен ли попкорн для здоровья? | Волшебная Eда.ру
- Простой рецепт соленого попкорна
- Пошаговый рецепт приготовления попкорна из кукурузы в домашних условиях с разными добавками
- Экскурс по страницам истории
Как сделать попкорн
О том, как приготовить вкусный попкорн на сковороде и что сделать, чтобы он не подгорел, читайте в новой статье. Попкорн богат клетчаткой, относительно низкокалорийный и имеет низкую плотность энергии. Причина, по которой попкорн лопается, заключается именно в наличии воды. Так может, есть смысл попытаться сделать попкорн самим? Благодаря чему натуральный попкорн можно включать в рацион по снижению веса.
Исследовательская работа «Попкорн»
Там же встречались сосуды для приготовления попкорна. Кто придумал попкорн Существует несколько версий относительно того, кто же стал автором этой популярной закуски. Однако история умалчивает о личностях, поэтому изобретение присуждается народам. Согласно одним источникам, первооткрывателями «взрывающейся кукурузы», а точнее, случайными свидетелями такого свойства кукурузы, стали древние индейцы. Люди изготавливали специальные глиняные позднее — металлические сосуды для приготовления маиса таким способом. Другим способом было помещение целого початка на раскаленное масло. В то время попкорн стал прообразом «фастфуда», поскольку он очень легкий и сытный, его можно было брать в дорогу, чтобы подкрепиться. Его употребляли не только сухим, но и заливали горячей водой. Другая версия о том, кто придумал попкорн, говорит о мексиканском происхождении «взрывающейся кукурузы». Мексиканцы, в свою очередь, получали попкорн путем расположения его на раскаленном песке или камнях.
Вторгаясь в Мексику 1519 год , Эрнан Кортес был очень удивлен тому, как народ относится к такой пище, поскольку она составляла основную часть рациона. В Европу этот продукт попал только в 1630 году. Пик продаж попкорна в Соединенных Штатах приходился на времена Великой депрессии. Попкорн всегда был дешевым удовольствием, поэтому его могли позволить себе как богатые, так и бедные слои населения. Попкорн с различными вкусовыми наполнителями был изобретен Фридрихом Рюкхаймом в конце 19 столетия. Именно он впервые приготовил сладкий попкорн, решив добавить в него вареную карамель и многое другое, что очень понравилось любителям этого лакомства.
Археологи нашли следы попкорна в одной из пещер Нью-Мексико, возрастом 5600 лет! Однако какой же путь прошла воздушная кукуруза, прежде чем оказаться одной из статей доходов всех кинотеатров мира. Оказывается, способность кукурузных зерен «взрываться» обнаружили североамериканские индейцы. В зерне кукурузы присутствует капля крахмала, которая содержит в себе воду. Если кукурузу сильно нагреть, вода закипает и выделяющийся пар взрывает оболочку зерна, выпучивая наружу все его содержимое.
Нераскрытые кукурузные зёрна для попкорна можно приобрести в продовольственных магазинах. Для приготовления попкорна не годятся обычные зёрна, поскольку они либо слишком сухие, либо слишком мягкие, отчего вскипающая вода не может создать нужное давление и будет вытекать сквозь трещины. Попкорн посыпают сахаром , карамелизируют или солят. В США и Южной Америке , как правило, употребляют подсоленный попкорн, в который добавляют, чаще всего, ароматизатор к примеру, используется аромат сливочного масла ; кроме того, распространён и карамелизированный попкорн. Обычный для Германии подсахаренный попкорн, напротив, в США почти неизвестен, однако в последние годы распространился сладко-солёный вариант «Kettle corn». Применение[ править править код ] Для многих людей попкорн — необходимое условие для удачного похода в кино идиома «запасаться попкорном» означает «готовиться к интересному зрелищу», не обязательно в индустрии развлечений. Почти в каждом кинотеатре имеется стойка для продажи попкорна. Культуролог Эндрю Смит объясняет причины этого явления: попкорн очень дешевый и его легко приготовить, поэтому в 1920-х это было самое популярное уличное блюдо, далее началась Великая депрессия — и в кинотеатрах США случился бум: в кино пришли люди, которые устали от тяжелой реальности и хотели доступного зрелища. Также, в кинотеатры пошли маленькие дети эпоха немого кино заканчивалась, теперь для просмотра не нужно уметь читать [4]. А розничная торговля предлагает готовый попкорн в различных вариантах упаковок: существуют кульки в форме шлангов, которые также часто продают на ярмарках [ источник не указан 628 дней ], маленькие и большие пластиковые вёдра с плотно закрывающейся крышкой, которые потом можно употребить для других целей. Для маленьких детей имеются пластмассовые игрушки, части которых заполнены попкорном; этот попкорн обычно подкрашен пищевыми красителями и более мелко дроблён. Попкорн как упаковочный материал[ править править код ] Попкорн, вздувшийся без участия жира, частично используется вместо пенопластовых шариков как наполнитель для пакетов, чтобы предохранить пересылаемый товар от повреждения при транспортировке. После доставки товара этот попкорн может быть использован как корм для скота, птиц, или идёт в компост.
Стоит только учуять его аромат, как фантазия сразу же играет красками: кто-то вспоминает приятные моменты из своей жизни, а кто-то мечтает о долгожданном отдыхе. А вы когда-нибудь задумывались о том, кто же изобрел этот «снэк», кто придумал попкорн в таком виде, каким мы знаем его сейчас, и как он стал таким популярным. Существует несколько версий относительно того, кто же стал автором этой популярной закуски. Однако история умалчивает о личностях, поэтому изобретение присуждается народам. Согласно одним источникам, первооткрывателями «взрывающейся кукурузы», а точнее, случайными свидетелями такого свойства кукурузы, стали древние индейцы. Другая версия о том, кто придумал попкорн, говорит о мексиканском происхождении «взрывающейся кукурузы». Но , однозначно, родина попкорна — американский континент.
Как сделать попкорн
Подробная информация о том, какой используют сорт кукурузы для попкорна. Любители попкорна от этих недугов надёжно защищены: 300 грамм кукурузы содержат дневную норму клетчатки. Например, чесночная сделает попкорн хорошим дополнением к пиву. Для этого измельчают чеснок и смешивают его с растительным маслом и солью. В этой статье мы поговорим про историю создания попкорна. Например, чесночная сделает попкорн хорошим дополнением к пиву. Для этого измельчают чеснок и смешивают его с растительным маслом и солью. Самые древние зерна попкорна обнаружили в пещере Бейт Кейв, которая находится вблизи Нью-Мексико.
Кто придумал попкорн: история изобретения и свойства
Нужно использовать только специальный сорт — кукуруза взрывающаяся. Почему другие сорта кукурузы не раскрываются при нагревании? Некоторые из них содержат слишком мало воды, поэтому образовавшегося пара недостаточно для того, чтобы оболочка зерна вскрылась. У других просто слишком твердая оболочка. Кто изобрел попкорн? Отличительное свойство одного из сортов кукурузы — вздуваться при нагревании — обнаружили еще древние индейцы. Они готовили попкорн уже более 4 тысячелетий назад и использовали его для еды, в качестве украшения и даже для гаданий: по форме зерна предсказывали будущее. Самые древние зерна попкорна обнаружили в пещере Бейт Кейв, которая находится вблизи Нью-Мексико. По оценкам ученым, их возраст составляет не менее 5 тысяч лет. А на территории Перу нашли зерна возрастом около 1000 лет.
В погребальной урне, найденной в Нью-Мексико и датируемой 300 годом до нашей эры, была найдена интересная статуэтка. Она изображает женщину в головном уборе из попкорна. Как попкорн стал популярным В Европе попкорн впервые появился в конце 15 века — благодаря Христофору Колумбу. А массовое производство попкорна в Америке началось только в 1885 году, когда Чарльз Криторз внедрил первую переносную машину для его приготовления. В конце 19-го века торговцы начали продавать попкорн в качестве закуски на различных праздниках и мероприятиях — прямо на улицах. Так как это лакомство могли позволить себе даже бедные, продавцы попкорна всегда преуспевали и не ощущали недостатка в покупателях. Приборы для домашнего приготовления попкорна начали продавать в США в 1925 году.
При нагревании вода вскипает и разрывает оболочку, а крахмал многократно разбухает, образуя при этом причудливую форму. Другие сорта кукурузы либо содержат недостаточно крахмала и воды, либо у них очень плотная оболочка, из-за чего зерна не раскрываются. Значит ли это, что попкорн — исключительно полезная еда, в которой можно себе не отказывать?
Помимо положительных свойств, попкорн славится и «дурными наклонностями»! Так, по мнению стоматологов, поедание попкорна опасно для здоровья зубов, в особенности, если в них стоят пломбы. Есть попкорн — почти то же самое, что грызть камни, — считают эскулапы. Есть предостережения относительно употребления воздушной кукурузы и у диетологов. Как бы там ни было, а попкорн — тяжелая углеводная пища. В 100 г продукта — 126 калорий, количество которых увеличивается при добавлении сахара или сиропа и может доходить до 600 ккал на 100 г. Те, кто не представляют жизни без попкорна, могут столкнуться с таким заболеванием как «попкорновая болезнь легких». Оказывается, есть и такая! В официальной медицине зарегистрирован случай американца, жителя Денвера — Уэйна Уотсона. В 2007-м году он попал в больницу с необратимыми изменениями в легких, которые вызвали затруднение дыхания.
Как оказалось потом, 59-летний мужчина очень любил попкорн и часто готовил его дома в микроволновке, из-за чего концентрация диацетила ароматизатора, содержащегося в масле для приготовления попкорна на его кухне была очень высокой, что и вызвало проблемы с дыханием. Американцу удалось добиться компенсации от производителя попкорна в размере 7,2 миллионов долларов. И еще 7 интересных фактов 1. Научное название сорта кукурузы для приготовления попкорна — Zea Mays Everta. Американские индейцы считали, что в каждом зерне лопающейся кукурузы обитает дух. Когда зерна нагревают, «духи гневаются так, что их дома начинают дрожать, а когда становится слишком жарко, вырываются на свободу, образуя облако пара». Американская певица, автор и исполнитель песен — Мадонна после рождения первого ребёнка худела на диете, обязательной составляющей которой был попкорн.
Когда Колумб прибыл в Америку, он увидел на шее местных жителей бусы из попкорна. Из какой кукурузы делают домашний попкорн? Не любой сорт кукурузы подойдет для изготовления попкорна. Это особый вид, который содержит крахмал и капельки воды. Внутри зерна кукурузы не жесткие, а достаточно мягкие, но внешняя оболочка прочная и стекловидная. Это препятствует повреждению зерна. При воздействии высоких температур, капельки воды внутри зернышек закипают, разрывая оболочку. Мякоть при этом оказывается снаружи.
В среднем, зерно лопнет, когда достигнет температуры 100 градусов Цельсия. Почему же зерна не лопаются? Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет так, как пар, выйдет постепенно. Польза и вред попкорна В чем же польза и вред попкорна? По сути дела, попкорн — это обычная кукуруза, которая богата клетчаткой, способствующей улучшению работы пищеварительной системы, понижающей уровень сахара в крови. Кроме того, наличие в кукурузе активных природных веществ полифенолов, обладающих антиоксидантным действием, благотворно сказывается на состоянии тканей кожи. Полифенолы защищают организм от многочисленных болезней, продлевают молодость человека. Попкорн может успешно использоваться в программах снижения веса, так как в одной порции попкорна содержится всего 70 калорий, он быстро приносит чувство насыщения и активнейшим образом эвакуируется из желудка. Воздушная кукуруза — полноценный продукт из цельного зерна, богатый источник углеводов, необходимых для жизнедеятельности человека. Также в воздушной кукурузе много витаминов и минералов. Витамин B1 регулирует нормальное развитие организма, обмен жиров и углеводов, поддерживает правильную работу сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В2 влияет на общее состояние кожи, борется с появлением морщин, ячменем, внешними проявлениями герпеса, поддерживает нервную систему и иммунитет. Витамин 9, регулирует водный баланс организма, снимая отеки, помогает нормализовать сердечный ритм и улучшает работу миокарда. В этом заключается несомненная польза попкорна. Медики в очередной раз подтвердили, что считают попкорн полезным, если есть его без жира и сахара. О том, что попкорн вреден для здоровья, слышали многие. Действительно, как подтверждают результаты многочисленных исследований, та воздушная кукуруза, которую предлагают зрителям в кинотеатрах, приносит организму преимущественно вред. Во-первых, такой попкорн чрезвычайно калориен, ведь готовят его с добавлением масла, сахара и соли. А разнообразные ароматические добавки сыр, карамель и т. Вот и получается, что съедая целое ведро «пустых» по сути бесполезных для организма калорий, вы этого даже не замечаете. После употребления такого количества попкорна всегда хочется пить, поэтому люди начинают дополнительно покупать сладкие газированные напитки. Неумеренное употребление попкорна превратило довольно полезный продукт во вредный В общем, по отношению к «киношному» попкорну диетологи единогласны: «отказать». Особенно вредны такие снеки для детей, тем более в сочетании со сладкой газировкой, как это обычно происходит в кинотеатрах. Исследуя пользу и вред попкорна можно сказать, что основное негативное влияние на попкорн оказывают способ приготовления: включение большого количества соли, сахара, добавок и ароматизаторов. Одним из них является диацетил — это ароматизатор, добавляемый к маслу, входящему в состав полуфабриката.