В англоязычных странах картофель фри получил название «French fries». История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries».
Почему картофель фри называется так?
Картофель фри полезен при гипертонии. Это объясняется тем, что он содержит вещества, которые понижают давление — кукоамины. На этом польза фри не заканчивается. Картофель содержит витамины B6, которые нужны нашему организму для генерации аминокислот, гемоглобина и белков. В Бельгии есть музей картофеля фри. В этом месте вам расскажут все об истории этого блюда, покажут машины для приготовления фри и поведают все о том, как ее готовить. Больше всего картошки фри съедают американцы. По статистике, в среднем один американец съедает 14 килограмм картофеля в год. Еще один интересный факт про американцев. Они называют картофель фри картошкой по-французски или же «French Fries». В Англии картошку фри называю чипсами.
После этой информации у вас может возникнуть вопрос: неужели картошка фри безвредна и даже полезна для человека? Спешим вас расстроить — нет, картофель фри вреден. Но, как и в любом другом деле, здесь нужно знать меру. Если вы будете есть картошку фри не чаще одного раза в месяц, то никаких страшных последствий вы не заметите.
Именно так картофель фри, изобретенный в Бельгии , называли «картофелем фри». Закуска стала очень популярной, и со временем она стала одним из национальных блюд Бельгии. Вы найдете это скромное совершенство картофеля, продаваемого в различных киосках по всей стране! Во французском меню Споры начались из-за того, что картофель фри изобрели в Бельгии. Многие утверждают, что жареный картофель, более известный как «pommes de terre frites», был изобретен во Франции, в городе Париже. За это время французы либо выучили, либо изобрели картофель фри.
Он стал популярным у торговцев, продающих жареные во фритюре картофельные полоски под мостом Пон-Неф. Существует еще одна теория, которая описывает возможное изобретение картофеля фри народом Франции. Незадолго до популярности картофеля во Франции началась Франко-Австрийская война. Эта война проходила на территории современной Бельгии. Считается, что тогда бельгийцы познакомили французов с картофелем фри, и именно так рецепт попал во Францию!
С чем трудно спорить, это с тем, что frites, или frieten, как называют картофель фри в фламандских регионах Бельгии, — очень нездоровое блюдо. Горячий картофель насыпают в бумажный кулек и сверху украшают изрядной порцией майонеза.
Кружка пива и кулек frites вполне могут заменить обед. А в этом брюссельском заведении совместили два главных символа бельгийской столицы: писающего мальчика и картофельные чипсы В отличие от жителей других стран, бельгийцы относятся к frites не как к гарниру, а именно как к самостоятельному блюду. Правда, есть одно существенное исключение: национальное бельгийское блюдо мидии с жареной картошкой, где frites играют второстепенную роль. Брюссель, будучи картофельной столицей Европы, вскоре обзаведется своей картофельной улицей: мэрия уже приняла решение назвать одну из улиц Frites. Поскольку Брюссель является не только столицей жареного картофеля, но и столицей европейских бюрократов, последние предпринимают попытки регулировать то, как бельгийцы жарят свой картофель. В прошлом году Еврокомиссия, которой до всего есть дело, рекомендовала бланшировать картофель, прежде, чем жарить его. Это призвано предотвратить образование акриломида.
Акриломид — это такое химическое соединение, которое естественным путем образуется в процессе термической обработки множества продуктов — от кофе и шоколада до картофеля фри и даже каши и хлеба. Насколько вреден акриломид, до сих пор точно не установлено.
Сначала его готовили в виде обычных вареных картофельных кусочков. Однако, полагается, что «фри» «жареный» добавили к названию блюда американцы. В Америке создали собственные варианты приготовления картофеля, где каждый штат или город мог придумать свой способ приготовления. В результате у картофеля оставалась желтая центральная часть, а его края получались хрустящими и золотистыми. Когда американцы приготовленные картофельные кусочки первый раз попробовали, они заметили, что блюдо напоминает форму стрингерса, или строки, тобто картошку с тонким резаным краем.
Эти строкерсы получили прозвище «фри» или «фрид», от английского «fried» — «жареный». Впоследствии это выражение стало приживаться именно у картофеля и стало составной частью его названия — «картофель фри». Связь с кулинарией Наименование «картофель фри» пришло из кулинарной терминологии. Это английское название для картофельного блюда, которое обычно приготавливают с помощью фритюрницы. Англичане дали ему название «фри», что означает «жареный», а «картофель» указывает на основной ингредиент блюда.
История картофеля фри: откуда он появился и как стал популярным блюдом
Традиционно считается, что это блюдо появилось во Франции в конце 18-ого столетия. Хитрые французы придумали обжаривать картошку в масле до золотистой корочки и подавать на стол. Но в историю картошки вмешались бельгийцы, утверждая мол "Нет, это мы придумали на век раньше жарить картошку именно так! На тот момент, сложившегося названия у картофеля не было, но бельгийцы утверждали мол "Называется она Фрит". Почему Фрит? Якобы был такой предприимчивый товарищ, которому пришла эта идея одной холодной зимой. Дело в том, что его поселение находилось рядом с рекой, и, соответственно, граждане ловили рыбу в реке. Их кулинарной фишкой было обжаривать тонкие ломтики рыбы в огромном количестве масла.
Сначала его готовили в виде обычных вареных картофельных кусочков. Однако, полагается, что «фри» «жареный» добавили к названию блюда американцы. В Америке создали собственные варианты приготовления картофеля, где каждый штат или город мог придумать свой способ приготовления. В результате у картофеля оставалась желтая центральная часть, а его края получались хрустящими и золотистыми. Когда американцы приготовленные картофельные кусочки первый раз попробовали, они заметили, что блюдо напоминает форму стрингерса, или строки, тобто картошку с тонким резаным краем. Эти строкерсы получили прозвище «фри» или «фрид», от английского «fried» — «жареный». Впоследствии это выражение стало приживаться именно у картофеля и стало составной частью его названия — «картофель фри». Связь с кулинарией Наименование «картофель фри» пришло из кулинарной терминологии. Это английское название для картофельного блюда, которое обычно приготавливают с помощью фритюрницы. Англичане дали ему название «фри», что означает «жареный», а «картофель» указывает на основной ингредиент блюда.
Сегодня картошку фри принято есть гамбургерами , хот-догами , наггетсами , часто ее добавляют и в гиросы , и в шавермы , чтобы они были сытнее, жирнее и вкуснее. Короче, неотъемлемый элемент джанк-фуда мусорной еды. Картофель фри У чипсов тоже есть своя долгая и интересная история. Их изобрел в 19 веке Джордж Крам, шеф-повар американского ресторана. Его клиент был недоволен "слишком толстым" картофелем фри, и взбешенный Крам нарезал картошку так тонко, что получилось новое и необычайно вкусное блюдо - чипсы! Сегодня чипсы - один из самых популярных снеков по всему миру. Чипсы Теперь, зная историю долек, картошки фри и чипсов, вы будете побеждать во всех интернет-спорах. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Почему "картошка фри" называется именно "так"? Откуда пошло это название?
Поскольку все вокруг говорили по-французски, солдаты назвали местную жареную картошку French fries, не подозревая, что между бельгийской Валонией и собственно Францией пролегает государственная граница. Они называют картофель фри картошкой по-французски или же «French Fries». Постепенно картошка фри пришла во Францию, а оттуда через Ла Манш перебралась и на Туманный Альбион. Картофель фри — нарезанный брусочками или пластинками картофель, жаренный во фритюре, оспариваемое происхождение из Бельгии или Франции.
Почему картофель фри так называется: чье это национальное блюдо, история появления
French Fries (картофель фри так переводится) и free это два совершенно разных слова. Почему едят Уши Амана? 9:47. Но почему они называются именно «картошка фри»? В этой статье мы разберемся, почему картошку фри назвали именно так. Почему картофель фри не называется просто жареным картофелем?
Картошка фри: история создания, приготовление в домашних условиях
Однако всего несколько веков назад Европа даже не имела представления о картофеле — он прибыл из Нового Света вместе с другими такими же теперь привычными для нас овощами — помидорами, кукурузой и сладким перцем. Существуют доказательства того, что картофель выращивали в Перу и Боливии уже 2000 лет назад. Это было бесперспективное растение, произрастающее на больших высотах. Оксфордский кулинарный словарь характеризует дикий картофель как «растение с маленькими, уродливыми узловатыми клубнями, с обильным цветением и горьким вкусом». Существует множество разновидностей дикого картофеля, и некоторые из них растут на высоте 4000 метров, не вымерзая. Дикий картофель по-прежнему выкапывают и едят аборигены Южной Америки, предпочитая затратить время на кулинарную обработку горьких клубней, чем на посадку плантаций культурных сортов. Европейцы впервые столкнулись с картофелем в 1537 году на территории нынешней Колумбии. Испанские войска под командованием бравого идальго Гонсало Хименес де Кесада зашли в опустевшую индейскую деревню.
Туземцы благоразумно бежали, бросив даже продовольственные припасы. Мародерствуя, испанцы обнаружили уже известную им кукурузу и немного узловатых клубней, которые они назвали «трюфелями». Они описали эти «трюфели», как «вкусные, любимые индейцами и годными даже для испанцев». Картофель был доставлен в Испанию и Италию в 1550-х годах. Но в теплом средиземноморском климате картофель рос плохо и не стал любимым блюдом в тех краях. Как показала история, истинные почитатели и едоки картофеля жили севернее. Читайте также: Гурьевская каша: история и тонкости приготовления любимого десерта Появление картофеля в Великобритании и Ирландии связывают с сэром Уолтером Рэли и пиратом Фрэнсисом Дрейком.
Но кто бы ни привез картошку на туманный Альбион, уже в 1590-х годах ее начали сажать на островах. Интересно, что протестанты Северной Ирландии и Шотландии отказались выращивать неизвестный овощ, так как он не был упомянут в Библии. Ирландские католики преодолели это препятствие, опрыскивая клубни святой водой. В 1800-х году картофель стал главным продуктом питания ирландцев. Когда на полях распространился грибок, уничтоживший весь урожай 1840 года, в Ирландии разразился знаменитый картофельный голод. Европейцы сначала думали, что картофель ядовит — ведь он относится к семейству пасленовых вместе с белладонной и помидорами, которые тоже подозревали в несъедобности. В 1784 году граф Румфорд добавляет картофель вместо ячменя в свой знаменитый суп для работного дома, описанный Карлом Марксом в «Капитале».
Граф делает это потому, что картофель дешевле и сытнее, но на всякий случай скрывает от рабочих — они могли отказаться от похлебки с картофелем, опасаясь отравления. Картофель медленно завоевывал признание несмотря на свою репутацию афродизиака — Шекспир упоминает его вместе с ванилью как возбуждающее средство в «Виндзорских проказницах». Относительно легко картофель прижился лишь в Германии и Нидерландах, где население оценило его урожайность и неприхотливость. В Россию картофель привез Петр I, который был страстным новатором и западнофилом. Но как и в Европе картофель приживался со скрипом и по-русски экстремально — с батогами и каторгой.
Умелые хозяйки приготовили картофель, по форме напоминающий рыбок, — поджарили его на масле. Мужья забыли все свое разочарование и с удовольствием ели новое блюдо. Этот картофель, который назвали «фритти», стал очень популярной едой в Бельгии. Всемирная слава Всемирную славу изобретение мудрых жен обрело после Первой мировой войны. Случилось это так. Американцы, прибыв в союзную Бельгию, отведали фритти и пришли от нее в ожидаемый восторг. Но дело в том, что часть бельгийцев говорит на французском кстати, он является одним из официальных языков страны. И американцы, чуждые стремлению что-либо усложнять, назвали вкусную новинку French frie potatoes, затем French fries и уж совсем сокращенно fries, что переводится как «французская картошка». Это одна из самых популярных версий появления картошки фри, но есть и другие. Картошка достойна музея, Шекспир бы согласился Как называют описываемое блюдо в США, мы уже выяснили, но как же ее «окрестили» в других странах?
Как же тогда появилось это блюдо, которое мы называем иначе, чем весь мир, используя при этом английское free? Главное — не ворчать В том виде, к которому мы привыкли, картофель фри появился в XVI веке в Бельгии. И причиной тому была находчивость небогатых людей. Согласно легенде, однажды зимой бельгийские рыбаки пошли на пруд. Зима была необычайно холодной, слой льда был очень толстым, и у продрогших мужчин никак не получалось прорубить лед. Они остались без улова, а семья, грустно думали они, — без ужина. Продолжать попытки было бессмысленно, и они скрепя сердце вернулись домой. Их жены не стали обвинять своих мужей в том, что вся семья могла остаться голодной, а проявили смекалку и даже смогли поднять им настроение. Умелые хозяйки приготовили картофель, по форме напоминающий рыбок, — поджарили его на масле. Мужья забыли все свое разочарование и с удовольствием ели новое блюдо.
Это призвано предотвратить образование акриломида. Акриломид — это такое химическое соединение, которое естественным путем образуется в процессе термической обработки множества продуктов — от кофе и шоколада до картофеля фри и даже каши и хлеба. Насколько вреден акриломид, до сих пор точно не установлено. На центральной площади каждого бельгийского города всегда найдется место скромному заведению под вывеской Friterie. Ратушная площадь Брюгге — не исключение. Бельгийцы восприняли рекомендацию Еврокомиссии в штыки. Один из местных политиков назвал ее «покушением на национальную кулинарную традицию» и «преступлением против бельгийского народа». Евробюрократы в свое оправдание успокаивают, что они не планируют ничего запрещать, а только рекомендуют жарить картофель менее вредным, по их мнению, способом. Со своей стороны, бельгийцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать бельгийскую жареную картошку объектом нематериального культурного наследия человечества интересно, что инициатива данного обращения принадлежала не правительству Бельгии, а бельгийской компании, производящей майонез Natura. Именно этой культуре, а точнее множеству занятных причуд, окружающих все, что связано с пивом в этой стране, будет на днях посвящен заключительный репортаж бельгийской мини-серии.
Кто и в какой стране придумал картошку фри, история ее происхождения
Почему картофель фри так называется: чье это национальное блюдо, история появления. Этимология «картошки фри». На вопрос, почему картошка фри так называется, можно ответить однозначно: название могло прийти из Европы. В англоязычных странах картофель фри называют French fries, и такое французское название еще больше запутывает.
Окей гугл, кто первый придумал картошку фри?
И причиной тому была находчивость небогатых людей. Согласно легенде, однажды зимой бельгийские рыбаки пошли на пруд. Зима была необычайно холодной, слой льда был очень толстым, и у продрогших мужчин никак не получалось прорубить лед. Они остались без улова, а семья, грустно думали они, — без ужина. Продолжать попытки было бессмысленно, и они скрепя сердце вернулись домой. Их жены не стали обвинять своих мужей в том, что вся семья могла остаться голодной, а проявили смекалку и даже смогли поднять им настроение. Умелые хозяйки приготовили картофель, по форме напоминающий рыбок, — поджарили его на масле. Мужья забыли все свое разочарование и с удовольствием ели новое блюдо. Этот картофель, который назвали «фритти», стал очень популярной едой в Бельгии.
Всемирная слава Всемирную славу изобретение мудрых жен обрело после Первой мировой войны.
Якобы был такой предприимчивый товарищ, которому пришла эта идея одной холодной зимой. Дело в том, что его поселение находилось рядом с рекой, и, соответственно, граждане ловили рыбу в реке. Их кулинарной фишкой было обжаривать тонкие ломтики рыбы в огромном количестве масла. Но зимой фиг половишь рыбу, поэтому товарищ Фрит решил попробовать пожарить картошку, и в итоге его эксперимент окончился успехом, всем она понравилась! Однако, это не отвечает на наш главный вопрос: "Почему "Фри" все же? Дело в том, что только в России и нескольких странах близких к ней так называют картошку. Во всем мире она называется "French Fry", что есть "французское жаренье". Но, дорогие читатели, и на этом наша история не заканчивается.
И кстати, слово "фритюр", имеющее тот же корень происходит от французского "friture", что означает "слой растопленного масла или жира, на котором жарят пищу". И если иностранец в англоязычной стране сделает заказ: "I would like some free potato", его поднимут на смех и скажут: "Бесплатно мы не подаем", потому что free фри - это бесплатный, свободный. Что касается версий о происхождении картофеля фри, то здесь изложено несколько наиболее правдоподобных. Одним из самых популярных блюд у местного населения была рыба, нарезанная кусочками и обжаренная в масле. Проблемы с лакомством начинались зимой, когда рыбный промысел был сложен. В 1861 г.
Какая из этих теорий является правильной — точного ответа пока нет. Вероятно, происхождение названия «фри» связано с несколькими факторами, историческими событиями и культурными особенностями разных стран. Однако, несмотря на это, картофель фри остается популярным и излюбленным блюдом многих народов. Связь с географией Изначально картофель был назывался «гаули» и считался кормовой культурой.
Однако, благодаря своему вкусу и универсальности, картофель быстро завоевал сердца французских гурманов. Фритюр, смазаный малюткой, стал одним из первых блюд, где картофель стал главным героем. Именно в этих гастрономических условиях и возникло название «фри» по аналогии с уже ставшим традиционным жареным мясом, изначально называвшимся «фриту». Также, следует отметить, что название «фри» имело негативный оттенок в начале своей истории. Картофель считался «некачественным» овощем, и фразы вроде «сидеть на картошке» или «есть картошку» значили «быть некачественным, худым». Но со временем, картофель стал всё более популярным и уважаемым овощем как в Франции, так и во всем мире. И название «фри» активно использовалось для обозначения жареного картофеля не только во Франции, но и за ее пределами. Связь с приготовлением Слово «фри» происходит от французской кляузы «гаули», что означает «жарить». Гаули было наименование для поместья или большого имения, где сады использовались для выращивания различных овощей, включая картофель. В XVIII веке картофель начал активно применяться во французской кухне и его фрунзенцы тонкие ломтики стали обжаривать во фритюре.
Так жареный картофель обрел название «картофель фри» и стал любимым и распространенным блюдом не только во Франции, но и во многих других странах. Сегодня фри — это популярное закусочное блюдо, которое часто подают к гамбургерам и другим сандвичам. Теория от аббревиатуры Есть предположение, что впервые картофель фри появился во Франции. В это время его называли «французский картофель». Однако, с течением времени, название сократилось до привычного «фри». Еще одна теория связывает название с кляузами. Картофель фри якобы родился на поместье Кляуз, где он стал излюбленным блюдом. Поэтому картофель фри получил свое название в честь этого поместья. Так или иначе, факт остается фактом — картошка фри — это любимое блюдо во многих странах и радует нас своим вкусом уже на протяжении многих лет. Признание и популяризация Поместье Фри, где впервые приготовили картофель фри, вскоре стало популярным местом, и его жареный картофель привлекал многих гурманов.
Жареная картошка была таким новшеством в французской гастрономии, что слово «фритюр» начало использоваться для обозначения мест, где готовили жареную еду. Поэтому картошка фри стала называться просто фри. Каждый раз, когда гости поместья Фри отведывали жареный картофель, они не могли нарадоваться его вкусу и умоляли хозяев приготовить еще. Скоро о нем услышали и в других городах Франции. Гастрономы, которые пробовали жареный картофель, были восхищены его ароматом и нежным мягким вкусом. Картошка фри быстро завоевала популярность среди французов, и вскоре проникла на кухни ресторанов и кафе по всей стране. Гаули заметил, что некоторые посетители ресторанов пробуют его жареный картофель только для того, чтобы сравнить его с аналогичным блюдом, которое они пробовали на вкусе в гастрономических кляузах. Из-за этого картофель фри стал ассоциироваться с праздником, роскошью и удовольствием.