Новости каравай на свадьбу традиция

Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи. Выпекали Свадебный каравай в канун свадьбы в доме жениха. Сделать это поручали замужней женщине, счастливой в браке и растящей здоровых детей. Шикарный свадебный каравай на праздничном вышитом рушнике по традиции держит мать жениха, а отец жениха стоит рядом с иконой. С караваем на свадьбу связано много народных примет и традиций: • Сегодняшние молодожены все чаще возвращаются к старым обрядам, на которых хлеб является символом достатка.

Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.

История происхождения свадебных шишек и дывней Традиция встречи молодоженов с караваем, имеет очень давние корни поэтому несмотря на современную моду, именно ее всегда придерживаются.
Каравай на свадьбе Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания.

Встреча молодых с караваем

Затем родители сначала говорят приветственные слова, а потом благословляют своих детей на долгую и счастливую жизнь. После родительского благословения пара должна отломить по небольшому кусочку каравая, посолить и покормить друг друга. Очень важно именно отломить кусок свадебного каравая, но ни в коем случае не откусывать! Хлеб — свят и поступать подобным образом означает надругательство над святыней.

В конце, перед тем как зайти в ресторан, молодожены разбивают тарелку на счастье. И чем мельче осколки тем лучше. С одной стороны все просто и понятно, с другой стороны для его проведения требуется предварительная подготовка которую необходимо провести в течении того времени, что требуется новоиспеченным супругам для приезда к ресторану.

И для того чтобы никто и ничего не забыл, необходимо напомнить каждому участнику его место, действие и слова. Напомним, что конкретно потребуется для встречи молодоженов. Подготовка гостей к встрече молодых с караваем Собравшись у ресторана гости собираются в одну большую толпу, потом разбиваются на кучки по интересам.

Придется потрудится для того, чтобы объяснить всем их роли и расставить по своим местам, вручить корзинки с лепестками, рисом, монетками и конфетами. Выстроить живой коридор в конце которого молодых будут ожидать родители с караваем. Видео: Встреча Молодых.

Советы Профессионала Главное, чтобы во время осыпания молодоженов гости случайно не травмировали их монетой и синяк оставить можно, да и рисовое зернышко в глазу не слишком приятно или не испортили внешний вид рис и лепестки могут застрять в прическе и в складках одежды. Гостям следует объяснить, что нужно как бы сеять впереди пары, а не прицельно забрасывать молодых от широты души. Заниматься всем этим должен соответственно организатор свадьбы, который для того и нужен чтобы все прошло без сучка и задоринки.

Кто и как держит каравай Вот новобрачные прошли по мягким лепесткам, похрустывая рассыпанным рисом и подошли к дверям ресторана. На пороге стоят взволнованные родители с иконой и свадебным караваем. Каравай должна держать мама жениха свекровь в знак того, что принимает невесту в семью и называет ее своей дочерью в прошлом молодые супруги жили с родителями.

К сожалению, очень немногие соблюдают все нюансы данного обряда и иногда каравай держит мама невесты, а иногда и кто-нибудь из отцов. Этому не придают особого значения потому, что все чаще молодая пара не идет жить к родителям, а сразу селится в отдельное жилье и не считает нужным придерживаться всех канонов данного ритуала. Поэтому считается, что прибавление идет сразу в обоих семьях и принять участие в церемонии могут все родители.

Тогда свадебный каравай могут держать на рушнике обе мамы — тем самым олицетворяя единство семей. Роль отцов в ритуале встречи молодых Не стоит забывать про пап!

В древности верили, что те, кто вместе вкусили хлеб и соль, не могут жить несчастно. Пустые бокалы молодожены должны разбить о землю. Если жених и невеста верующие, их благословляют иконой, которую они должны поцеловать.

В конце свадебного обряда с караваем жениху и невесте необходимо поблагодарить и поцеловать родителей. После ритуала каравай предлагают гостям торжества — каждый должен попробовать свадебную выпечку на удачу. Свадебный каравай — это одна из немногих древних свадебных традиций, которая практически не претерпела изменений и поныне остается актуальной на торжествах. Это символ любви, заботы и тепла, это символ благословения молодой семьи. Ваша свадьба в Екатеринбурге?

Поначалу трудилась в пряничном цехе, затем освоила все процессы и стала тестомесом. Работа находилась далеко от дома.

Чтобы больше времени уделять детям, пришлось перейти преподавателем в колледж хлебопечения. Там-то и увлеклась выпечкой караваев. На часах 06.

Нина Василевская уже на рабочем месте. Весь процесс - от замеса теста до украшения каравая - на ней: - Ставлю опару. Пока она бродит час-полтора, занимаюсь ингредиентами сахар, молоко, яичный порошок и маргарин.

Все строго по рецептуре. Перемешиваю тесто и оставляю на расстойку еще на час. Затем формовка - и снова в расстоечный шкаф.

Зачем несколько раз вымешивать? Дрожжевое тесто должно набрать нужную кислотность, тогда каравай не потрескается при выпечке. Это важно, потому что есть примета, якобы трещина на каравае к расколу в семье.

Следующий этап - выпекание. Здесь многое зависит от размера каравая. Спросом пользуются изделия весом от одного до трех килограммов.

Они проводят в духовом шкафу минут 40.

Часто после того, как молодые откусили по кусочку хлеб с солью, тёща передаёт им 2 бокала с шампанским. Жених и невеста должны выпить напитки до дна и разбить бокалы на счастье. Отцы пары тоже принимают участие в церемонии встречи жениха и невесты. Иногда отец жениха держит яблоки, предлагая закусить после шампанского. А папа невесты держит икону, благословляя пару. Что говорить молодым при встрече с караваем Каравай считается символом единения, семейного счастья и процветания.

Поэтому родителям важно подобрать подходящие слова для приветствия детей, чтобы передать им всю заботу, поддержку и наилучшие пожелания на их новом жизненном пути. Поздравления и пожелания молодым Пожелания молодым на свадьбе должны быть особенными и искренними, чтобы передать все самые тёплые и искренние чувства. Вы можете пожелать молодым всего самого наилучшего в их совместной жизни, например, долгих и счастливых лет вместе, любви и взаимопонимания, счастья и гармонии в браке. Забавные и оригинальные поздравления всегда приветствуются. Можете рассказать историю из собственного опыта или придумать шутку, чтобы развеселить молодожёнов и всех гостей. Вы можете поделиться краткими и мотивирующими советами о том, как сделать их брак счастливым. Например, посоветовать быть терпимыми, поддерживать и вдохновлять друг друга или не забывать о важности общения и уважения друг к другу.

Старайтесь сделать своё поздравление более индивидуальным, вспомнив об особых моментах, которые делают эту пару уникальной. Например, рассказать историю о том, как они познакомились или как покорили друг друга. Примеры поздравлений для родителей и гостей: Пусть брак, который вы создаёте сегодня, будет крепким и нерушимым, сильным, как старое дерево, и гибким, как нежный цветок. Пусть каждый день вашей совместной жизни будет наполнен миром, любовью, радостью, и взаимопониманием. Пусть в вашем доме зазвенит детский смех. Поздравляю вас с долгожданным днём свадьбы! Поздравляю прекрасную пару!

Желаю вам множество прекрасных моментов вместе — семейных праздников, путешествий, смеха и улыбок. Пусть ваш брак будет замечательным приключением, полным любви и счастливых моментов, а беды и невзгоды пусть обойдут стороной ваш дом! Сегодня я хочу пожелать вам счастья, здоровья и богатства, но самое главное — любви.

Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней

Для этого необходимо приобрести все необходимые атрибуты и символы, которые традиционно используются при встрече молодоженов. Важные атрибуты для встречи молодых: Каравай. Встреча молодых, которая проходит с караваем, чаще всего начинается со слов тамады: «Хлеб — всему голова». Так говорили наши предки, и по сей день это утверждение остается верным и актуальным. Именно поэтому каравай считается символом семейного счастья. Для праздника каравай готовят круглой формы, украшая его узорами из теста: цветами, веточками, незатейливыми переплетениями. Молодые должны отведать круглый хлеб вместе. Часто тамада проводит интересный конкурс, согласно которому жениху и невесте нужно откусить от каравая как можно больший кусочек, чтобы доказать всем, кто будет главой в семье. Как правило, побеждает в таком конкурсе настоящий мужчина! После свадьбы родители бережно передают хлеб детям, чтобы те вместе съели его до последней крошки. Именно тогда, согласно поверьям, брак будет самым прочным и долговечным.

Свежий каравай не принято держать в руках — хлеб кладут на новый рушник, на котором вышиты различные узоры, символизирующие семейное счастье. Еще один рушник стелется на пол: переступив через него, молодые вступают в новый этап отношений и становятся настоящей семьей. В специальное углубление в каравае помещается солонка с солью, которая служит напоминаем о том, что жизнь не всегда бывает сладкой, и нужно быть ко всему готовыми. Но в любви и верности ни одна беда не страшна. Согласно традиции невеста и жених должны съесть по кусочку каравая с солью. Также на некоторых свадьбах тамада предлагает молодым обсыпать друг друга солью, как бы «насолив» друг другу в последний раз.

Луна олицетворяет плодовитость. Солнышко подарит свет и богатство.

Затем свадебный рушник скручивают в трубочку, и хранят в таком виде. По приметам, разная нечисть и беды будут только кругами ходить, а внутрь семьи не сунутся. Сегодня, при нашей бурной жизни, вряд ли кто-то из невест собственноручно занимается вышивкой рушника на свадьбу. Но, покупая готовое изделие, или заказывая его, можно обратить внимание на целостность полотна, орнамент, нитки. Если подумать, то ведь и в браке важна каждая деталь. Большое — оно, как известно, состоит из мелочей. Декор свадебного каравая Обычно на Руси недолго мудрили с украшениями на каравай, главным был сам обрядовый хлеб. Украшали цветами или косичками из теста, добавляли гроздья калины красной.

Калина всегда считалась символом любви, плодовитости. И все же каждый рисунок имеет свое символическое значение, потому что потом, при делении каравая, все его украшения доставались молодым незамужним девушкам на удачу в поисках суженого. Итак, украшения! Колоски пшеницы, ровно как и другие растения или травы — символ земли, тепла, плодородия. Пожелание молодым здоровых детей. Лебеди, изображенные парой, — символ верности. Виноградные гроздья — достаток в доме молодой пары. Виноградная лоза — укрепление брачных уз, продолжение рода.

Коса означает готовность девушки стать женой. Роза символизирует женскую красу. Калина — главный символ любви, объединения, красоты и счастья. В старину украшения на каравае совпадали с украшениями на рушнике. Прекрасно, если украшения вылеплены из того же благодатного теста, что и сам каравай, но это встречается сегодня редко. Только опытные пекари знают, как это сделать красиво и вкусно. Пышность, величие, монументальность украшений на свадебном каравае говорит о большом желании родителей и крестных пожелать детям материального достатка. Соль на свадебный каравай Соль — особая, почитаемая приправа на Руси.

Когда-то давно соль стоила огромных денег, позволить себе ее могли только люди богатые, и символизировала она достаток, успешную жизнь. Соль обладает уникальными свойствами, она не только добавляет вкуса к пресной пище, она имеет еще и антисептическое действие, и консервирующее свойство. Со временем соль приобретала все больше и магическое значение. Она считалась универсальным средством от всякой нечисти, от злых духов. Существовали даже «клятва на соли» и «договор соли», что означало присягать на верность. Совместное поедание пищи, приправленной солью, означало нерушимый союз верности между людьми. По старинному поверью, если человек ел с кем-то соль, то он связывал себя с ним навеки. Древние евреи называли самые священные обязательства «заветом соли».

Вот там жила. Пекли у печки, и делали, месили, девки каравай делали. И, милые, вытянули, а он расщепившись! Вот и примета: жизни не будет, расщепится».

Существует поверье о якобы существующей связи между качеством свадебного хлеба, магически обеспеченного благополучным течением процесса его изготовления, с одной стороны, и наличием сексуального влечения и репродуктивных способностей у новобрачных, с другой. Замечательная песельница из д. Хоть ржаные, хоть пшеничные. А скоту давали, чтобы скотина сразу покрывалась, ну, обсеменялась, чтобы много раз не водить» [26].

На вопрос, почему девкам нельзя давать свадебные кокоры, С. Троянова ответила, что отведавшая такой кокоры «родит в девках». Соответственно нежелательное вмешательство, нарушающее правильность процесса печения и в результате целостность свадебного хлеба, неизбежно приводит к противоположному результату — непреодолимому сексуальному отвращению и, как следствие, невозможности продуктивного брака. Они очень любили друг друга.

А соседка ее, Марфа, почему-то очень не хотела, чтобы он на той Наде женился. Все говорила мне: «Все равно жить не будут! А тетка Марфа пришла, заглянула в печь и, знаете тоном знатока говорит: «Надо огонь разжечь! И ушла.

А у меня заслонка так и отвалилась. Посмотрела я, а хлеб так даже раскололся! Я перед ними поставила тот самый хлеб, который тетка Марфа помогала мне выпекать. И что вы думаете?

С первой ночи они стали недрузьями. Отжила она у нас год и ушла от нас девушкой. Брат мне говорил: «Любили мы и уважали друг друга, а тут словно что встало, между нами. Вот рукой до нее дотронусь, а она как колючая.

Какая-то не такая! Так, сожительствовал с одной девкой… Потом он в войну погиб, а она тоже в блокаду умерла» [27]. Готовый каравай приобретает оттенки от бежевого до коричневого. Все это на ярко-желтой основе.

На нашем снимке представлен вариант каравая не с одной, а с двумя веточками. Причем, передавая нам каравай, специально для нас испеченный её мамой, студентка Л. Кулёва сообщила, что в действительности свадебный каравай должен быть украшен тремя веточками. Каравай опоясан косою из теста.

Пространство между веточками в центре каравая и щеточками заполнено другими фигурками: птичка Л. Наделение молодых. Под тарелку кладут платок белый. Первым начинают родители: батька, матка.

Потом вся родня и все желающие. Батька с маткой говорят: «Наделяю, дочушка, и долей, и счастьем, и добрым здоровьем! Кладут деньги на каравай и целуют [наделяемых]. Эти деньги идут на молодых».

Делят каравай. Гура, автор соответствующей словарной статьи этнолингвистического словаря «Славянские древности», обозначил раздел каравая между всеми присутствующими на свадьбе как то, что выделяет каравай в качестве главного свадебного хлеба среди всех других разновидностей свадебного хлеба: «КАРАВАЙ — главный свадебный хлеб, большой, чаще всего круглый, который делят на свадьбе для угощения всех ее участников» [11, т. К важнейшим этапам всего свадебного ритуала относят дележ каравая В. Иванов, и Топоров [4, с.

Байбурин называет деление хлеба «кульминационным моментом свадебной трапезы», в котором актуализируется значение каравая как воплощения доли. Свадебный хлеб, по мнению ученого, «символизирует совокупную долю всех состоящих в браке. Вхождение в это сообщество новой семейной пары предполагает перераспределение общей доли» [1, c. Известно, что, по народным представлениям, вкушение каравая способствует плодородию и людей, и полей, и скота и обеспечивает довольство и счастье, здоровье [8, с.

Частички каравая дают скоту для плодовитости, кладут в зерно для урожайности [11, т. Таким образом, в 70-х гг. XX века на территории Усвятского района каравайный свадебный обряд еще представлен не только в воспоминаниях людей старшего поколения, но и в живом бытовании, хотя и в довольно редуцированном виде. К этому времени еще бытуют некоторые каравайные песни, которые знают не только люди старшего поколения: мы впервые услышали каравайные песни в 1976 году от восемнадцатилетней студентки Л.

Кулёвой, рассказавшей о своем участии в каравайном обряде. Еще живы поверья, связанные с представлением о каравае как магическом источнике плодородия, плодовитости, здоровья, семейного благополучия и достатка. Живо представление о каравае как необходимом материальном компоненте свадебного ритуала.

Придя к гостям, дружка три раза подпрыгивал, разламывал каравай пополам и начинал его делить среди собравшихся за столом родственников молодых. Разламывание каравая символизировало нарушение девственности невесты. Новобрачные получали свою долю каравая первыми. Обычно им выдавалась середина, которая, по народным представлениям, была связана с зарождением новой жизни, счастьем, богатством.

Оставшаяся часть каравая делилась поровну между родственниками молодого и родней молодухи. Это воспринималось как акт закрепления между ними родственного союза, как признание их общей судьбы, общей доли. Украшения с каравая раздавали девушкам, присутствовавшим на свадебном пиру в качестве зрителей. Каравайный обряд был характерен для свадебного ритуала в центральных и южных губерниях Европейской России, однако изделия из теста, известные под разными названиями — курник, печенье, пряник, пирог, хлеб, — играли важную роль в ходе свадебного ритуала по всей России. Они могли служить знаком любви жениха к невесте, выкупом, благопожеланием, подарком, предметом, посредством которого передавалась магическая сила. Часть вторая будет посвящена технологии выпечки чуть позже. Shurshun Вторая часть от гуру Тортыжка Теперь вывешиваю фотки караваев.

Они не мои, взяла их из сети, но прокомментирую по поводу технологии украшения. Тесто для каравая не делают сдобным. Это именно ХЛЕБ, хотя из очень белый и пышный. Дело в том, что если вы сразу после формовки каравая разложите на него все эти ритуальнозначимые финтифлюшки, то при расстойке вся симметрия нарушится, солонка уплывет в сторону, всё остальное тоже кто куда. Мало того, украшения тоже будут расстаиваться и расплывутся. А на фото, обратите внимание, украшения чёткие и симметричные. В чём же фокус?

В крайнем случае, коса, обрамляющая каравай и придающая ему законченность, укладывается сразу. Итак, формуем идеально круглый полушар, расстаиваем его, постоянно увлажняя поверхность, чтобы не было корки. Корка при выпечке треснет и красота кончится. Сильно не расстаиваем, иначе будет расплывчатым. Ставим выпекать. В процессе выпечки тоже постоянно увлажняем наш каравайчик и печем в слабонагретой духовке. Параллельно из отложенного теста этого же, каравайного , вырезаем колосочки, солонку плетем, цветочки и пр.

Практически готовый каравай достаем, разболтанным яйцом приклеиваем наши финтифлюшки, смазываем их яйцом тоже и ставим на допекание совсем недолго, каравай же горячий. Этот способ удобен тем, что если всё-таки каравай при выпечке надтреснул где-то, то не нужно заново всё начинать бадяжить. Если хочется, чтобы украшения были контрастными. Они будут смотретья еще рельефнее и чётче, но из-за отсутсвия сахара в тесте, не зарумянятся так же, как основной каравай. Можно совместить украшения и престным и дрожжевым тестом-получится еще красивее. Крупные детали-дрожжевое, а мелкие колечки, шейки, серединки у цветочков -пресное. Всё клеим на яйцо.

Последняя фотография-сочетание каравая и мастичных украшений. На любителя видок, конечно. Шпилька, удачи! Может, кто из девочек тоже рискнёт? Сезон свадеб открыт! Желаю всем красивых и само собой вкусных караваев! Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло...

Каравай свадебный: 1кг. Крендель свадебный: 1кг муки, 50гр. Приготовление у них одинаковое: замесить довольно крутое тесто, поставить в теплое место для расстойки, через 1,5-2ч. Для каравая тесто закатать в шар часть теста оставить для украшения , выложить на противень, обвить веревочкой из теста, ну в общем об украшении подобных изделий лучше фото вверху посмотреть. Для кренделя тесто раскатывается валиком ему придается вид подковы.

Как встречать молодых с караваем на свадьбе и что им говорить?

Мои молодожёны за современную программу и традиции, но от каравая ни кто не отказывается. Каравай на свадьбе – значение, традиции и рецепт от YesYes. Готовили каравай на свадьбу 3-7 хозяек, они с обрядами и песнями растворяли, расчиняли, замешивали и выпекали хлеб. Свадебный портал Статьи Традиции и обычаи Обряды. Встреча молодоженов на свадьбе с караваем. Свадебный хлеб или просто каравай на свадьбу символ новой благополучной полноценной семейной жизни.

Свадебные дывни

  • Выбор и правильная подача каравая на свадьбе: идеи для оформления традиционного свадебного каравая
  • Каравай выпекаем молодых встречаем (Надежда Олеговна Кукушкина) / Проза.ру
  • Что символизирует каравай на свадьбе: традиции и современность
  • Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней | Идеи для свадьбы

Встреча молодоженов на свадьбе с караваем

Однако традиции, связанные с тем, как играть свадьбу, остались прежние, и свадебный каравай играет в этих обрядах немаловажную роль. Какие свадебные традиции и обычаи стоит соблюсти, чтобы не превратить праздник в абсурд. По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом традиции много сотен лет – впервые караваи появились на русских свадьбах еще в языческие времена.

Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.

На Западной Украине существовала прекрасная свадебная традиция, за несколько дней до свадьбы ломать ровные веточки с деревьев или длинные стебли камыша и обматывать их сладкими полосками теста. Затем во дворе дома мастерили печку мазанку, топили её несколько дней и выпекали эти лакомства из теста. Готовые дывни связывали лентами в узоры и устанавливали в каравай. Ещё могли связать из этих дивней целое дерево и подвесить это искусство над столом, где сидят жених и невеста. Что символизируют шишки и дывни Свадебная традиция по раздаче шишек приглашенным глубоко символична. Во время этого ритуала жених с невестой как бы делятся с гостями своим счастьем, отдавая частичку своей любви, поэтому гости обязаны относятся к таким подаркам с вниманием. Существует народное поверье, тот кто скушает шишку ещё до окончания свадебного торжества, будет всегда счастлив. Поэтому, как правило, подобные изделия никто не уносит домой. Свадебные бонбоньерки Свадебные бонбоньерки - это ноу-хау современной свадебной моды пришедшее из Европы, которые завоевывают все большую популярность.

Молодожены дарят гостям бонбоньерки вместо традиционных шишек.

Именно поэтому каравай считается символом семейного счастья. Для праздника каравай готовят круглой формы, украшая его узорами из теста: цветами, веточками, незатейливыми переплетениями. Молодые должны отведать круглый хлеб вместе. Часто тамада проводит интересный конкурс, согласно которому жениху и невесте нужно откусить от каравая как можно больший кусочек, чтобы доказать всем, кто будет главой в семье. Как правило, побеждает в таком конкурсе настоящий мужчина! После свадьбы родители бережно передают хлеб детям, чтобы те вместе съели его до последней крошки.

Именно тогда, согласно поверьям, брак будет самым прочным и долговечным. Свежий каравай не принято держать в руках — хлеб кладут на новый рушник, на котором вышиты различные узоры, символизирующие семейное счастье. Еще один рушник стелется на пол: переступив через него, молодые вступают в новый этап отношений и становятся настоящей семьей. В специальное углубление в каравае помещается солонка с солью, которая служит напоминаем о том, что жизнь не всегда бывает сладкой, и нужно быть ко всему готовыми. Но в любви и верности ни одна беда не страшна. Согласно традиции невеста и жених должны съесть по кусочку каравая с солью. Также на некоторых свадьбах тамада предлагает молодым обсыпать друг друга солью, как бы «насолив» друг другу в последний раз.

Встреча молодых из ЗАГСа не обходится без традиционного битья посуды, на счастье. Супругам предлагают испить какой-либо напиток спиртное или просто воду из бокалов или рюмочек, а затем бросить их назад. Если бокалы разбились вдребезги, семья будет крепкой и счастливой. Еще одним важным атрибутом при встрече жениха и невесты является икона, которая помогает родителям благословить брак и новую семью.

Приготовление каравая обычно происходило в субботу утром. Каждый из приглашенных выполнял определенную роль. Двое женатых мужчин приносили дрова, готовили капустные листы, деревянные лопаты, веник. Печь топили дровами калины или явора, реже - сосны или липы. Два неженатых парня сажали каравай в печь, а две девушки лепили из теста фигурки зверей, птиц, шишечки для украшения каравая. Испеченный каравай клали на крышку кадки, застланной белым полотенцем, и посыпали рожью, украшали калиной, бумажными цветами, мятой.

После этого каравай несли в кладовку, где он находился до заключительного момента свадьбы. С момента выпечки каравая и до момента деления его берегли как зеницу ока. По караваю гадали, какой будет судьба молодых. Если каравай удался хороший, то совместная жизнь будет хорошей, если развалился или треснул - плохая примета. Чаще всего каравай невесты делили между родственниками молодой, а каравай жениха среди его родни. Но в некоторых районах каравай жениха делили в доме невесты после свадьбы. И наоборот. Каравай невесты делили между родней жениха. Для раздела каравая в красном углу избы, под образами, под небесной аркой, созданной полотенцем, становились молодожены. Рядом с ними - самые уважаемые гости - крестные отец и мать.

А напротив, через стол, по диагонали жизни, соединявшей красный угол и белую печь, становилась вся родня жениха или невесты, начиная с дедушки и бабушки, затем родители, родные братья и сестры, соседи, друзья. Все присутствующие поочередно подходили к молодым, желали им счастья-доли, одаривали, кто чем мог. Каравай был трехярусный. Самый верхний ярус символизировал молодых, им оставляли эту часть каравая, есть которую было нельзя. Ее засушивали и заворачивали в полотенце, на котором молодые стояли в храме. Среднюю часть делили между членами семьи. Нижняя часть делилась между всеми остальными гостями. В наши дни вместо каравая молодожены делят приготовленный на заказ огромный свадебный торт, украшенный кремовыми цветами, фигурками жениха и невесты и т. Немного жаль, что постепенно забывается этот старинный обряд, ведь когда-то именно подготовка, выпечка и дарение каравая придавали свадьбе торжественность и содержательность. Shurshun А вот тут написано что не может быть невеста каравайницей: «Свадьба начиналась с приготовления каравая.

Каравайницы, которых 3, 5 или 7, растворяли, расчиняли, месили и пекли свадебный каравай, с обрядами, с каравайными песнями. Возглавляла выпечку старшая каравайница. Ею могла быть только такая женщина, которая живет с мужем в любви и согласии и имеет добрых детей: считалось, что семейный лад каравайницы через каравай передается молодым. Найдя женщину, которая живет с мужем в любви и согласии и имеет добрых детей, нужно вручить ей проверенный рецепт с хлебопечки, но на всякий случай быть рядом, пока она будет замешивать, петь-напевать каравайные песни. В общем, надо самой, хоть и издалека, контролировать колобок Шпилька В общем, надо самой, хоть и издалека, контролировать колобок Ага, а то согласия с мужем и хороших деток может оказаться недостаточно... Для хорошего каравая! А я ошиблась свадьбой! Точнее не свадьбой, а днем. У меня племянница расписывается 20 в среду, а в субботу 23 мы празднуем. На роспись ну там лимузин и т.

Мы с сестрой в этот список не попали, попала только моя дочка. Если без шуток, то мне енти лимузины не интересны... Да и сестре. Мы с ней лучше выспимся. Короче, я решила, что роспись завтра туго у меня с датами. Дитенка уже приготовила. Так бы завтра к полудню и отвезла! Хорошо, что адрес не знала.

Для украшения свадебного хлеба использовались остатки теста. Но в современном мире чаще всего караваи заказывают в пекарне или кондитерской, а не пекут самостоятельно. Внешний вид и наполнение каравая молодые могут выбрать сами. Поверья, связанные со свадебным караваем Со свадебным караваем связано множество поверий, которые могут предугадать будущую супружескую жизнь жениха и невесты, вот несколько из них: в давние времена считалось, что размеры свадебного хлеба предрекают семейную жизнь: чем пышнее вырастет каравай, тем счастливее и крепче будет брак молодоженов; слишком румяный каравай сулил сварливый характер невесты; потрескавшийся или подгорелый хлеб символизировал крах брака; приступать к приготовлению каравая необходимо с положительными, светлыми эмоциями. Правила приготовления каравая Если все же родственники решили приготовить свадебный каравай самостоятельно, им необходимо следовать некоторым правилам: купить качественные продукты для приготовления каравая; попрактиковаться заранее и потестировать несколько рецептов; продумать элементы украшения каравая: посмотреть в интернете различные варианты оформления выпечки; муку желательно просеять дважды — тогда она станет легкой и воздушной; чтобы каравай был сладким и ароматным, в тесто необходимо добавить ванильный сахар; чтобы выпечка была более пышная, нельзя открывать духовку в течение всего процесса приготовления; готовый каравай необходимо беречь от посторонних взоров до начала обряда. Как проходит обряд со свадебным караваем Караваю отведено важное значение на торжестве. По традиции новобрачных после росписи во дворце бракосочетания встречают родители жениха с караваем в руках. Они произносят напутственные слова и благословляют молодых на счастливый брак. Родители говорят фразу «совет да любовь», жених и невеста в ответ кланяются в знак уважения, после чего начинается обряд со свадебным хлебом.

Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области

Если следовать русской традиции, то ответ на вопрос,кто держит каравай на свадьбе, будет однозначным. Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность. Свадебный каравай я бы оставила, ведь он символизирует достаток в семье, к тому же очень красиво украшает свадебный стол.

Свадебный каравай: традиции и приметы

Необходимо продумать каждую мелочь, чтобы мероприятие выглядело достойно. Для этого необходимо приобрести все необходимые атрибуты и символы, которые традиционно используются при встрече молодоженов. Важные атрибуты для встречи молодых: Каравай. Встреча молодых, которая проходит с караваем, чаще всего начинается со слов тамады: «Хлеб — всему голова». Так говорили наши предки, и по сей день это утверждение остается верным и актуальным. Именно поэтому каравай считается символом семейного счастья. Для праздника каравай готовят круглой формы, украшая его узорами из теста: цветами, веточками, незатейливыми переплетениями. Молодые должны отведать круглый хлеб вместе.

Часто тамада проводит интересный конкурс, согласно которому жениху и невесте нужно откусить от каравая как можно больший кусочек, чтобы доказать всем, кто будет главой в семье. Как правило, побеждает в таком конкурсе настоящий мужчина! После свадьбы родители бережно передают хлеб детям, чтобы те вместе съели его до последней крошки. Именно тогда, согласно поверьям, брак будет самым прочным и долговечным. Свежий каравай не принято держать в руках — хлеб кладут на новый рушник, на котором вышиты различные узоры, символизирующие семейное счастье. Еще один рушник стелется на пол: переступив через него, молодые вступают в новый этап отношений и становятся настоящей семьей. В специальное углубление в каравае помещается солонка с солью, которая служит напоминаем о том, что жизнь не всегда бывает сладкой, и нужно быть ко всему готовыми.

Но в любви и верности ни одна беда не страшна. Согласно традиции невеста и жених должны съесть по кусочку каравая с солью.

Можно связать поздравление непосредственно с самим караваем: «Дорогие дети! Мы благословляем вас на вашем совместном пути и желаем, чтобы тепло в ваших сердцах, как и в этом каравае, не угасало, а согревало вас самих и всех, кто вас окружает. Пусть ваш дом будет полон радости, любви и желанных гостей. С праздником, мои дорогие! Кто делает выпечку При желании семья жениха может соблюсти старую традицию и самостоятельно заняться изготовлением свадебной выпечки. Конечно, песнями и молитвами этот процесс уже давно не сопровождается, но условие по поводу счастливой в браке женщины лучше соблюсти. Многие верят, что выпечке передается положительная энергетика от человека, который ее готовит.

Сейчас есть варианты и гораздо проще — любой желающий может заказать каравай в пекарне или в специальном магазине за сравнительно невысокую цену. При этом можно быть уверенным, что выпечка получится вкусной и красивой. На каравае можно сделать любые украшения, все зависит от желания заказчика. Чтобы дополнительно не приобретать солонку, можно заказать каравай со специальной выемкой посередине, куда засыпается соль. Заказывать каравай нужно заранее, что пекарь смог испечь его именно в день праздника. В этом случае он будет свежим, мягким и ароматным. Узнайте, как выполнить своими руками, украсить и использовать на празднике рушник для каравая. Интересное видео: советы профессионального тамады Свадебные ведущие могут по собственному опыту рассказать, как лучше соблюсти эту традицию на свадьбе: встречу молодых с караваем. Слова родителей могут быть короткими, а можно подготовить небольшую поздравительную речь.

В этом видео встреча молодых с караваем рассматривается как один из вариантов встречи молодоженов у дверей ресторана. Профессиональный тамада дает рекомендации относительно того, как лучше встречать молодоженов после загса. Дополнительные советы У каждого этапа предсвадебной подготовки есть определенные нюансы, которые нужно учитывать, чтобы все остались довольны. Относительно традиции встречи молодоженов свадебным караваем даются следующие советы. Не всегда на бракосочетании родители присутствуют в полном составе. При необходимости свекровь может заменить любая родственница со стороны жениха или же любой близкий молодоженам человек. Каравай не отменяет свадебного торта, несмотря на то, что раньше именно эта выпечка использовалась для десертной части банкета. Что говорить при встрече молодых с караваем? Во время подачи каравая не так важно, что именно скажет свекровь, а важно то, как она это сделает.

Даже простые слова могут согреть душу, если они будут сказаны с теплыми чувствами и намерениями. Можно выбрать уже готовый вариант или написать текст самостоятельно, главное, чтобы он порадовал молодоженов.

Кулёва сообщила, что в действительности свадебный каравай должен быть украшен тремя веточками. Каравай опоясан косою из теста.

Пространство между веточками в центре каравая и щеточками заполнено другими фигурками: птичка Л. Наделение молодых. Под тарелку кладут платок белый. Первым начинают родители: батька, матка. Потом вся родня и все желающие.

Батька с маткой говорят: «Наделяю, дочушка, и долей, и счастьем, и добрым здоровьем! Кладут деньги на каравай и целуют [наделяемых]. Эти деньги идут на молодых». Делят каравай. Гура, автор соответствующей словарной статьи этнолингвистического словаря «Славянские древности», обозначил раздел каравая между всеми присутствующими на свадьбе как то, что выделяет каравай в качестве главного свадебного хлеба среди всех других разновидностей свадебного хлеба: «КАРАВАЙ — главный свадебный хлеб, большой, чаще всего круглый, который делят на свадьбе для угощения всех ее участников» [11, т.

К важнейшим этапам всего свадебного ритуала относят дележ каравая В. Иванов, и Топоров [4, с. Байбурин называет деление хлеба «кульминационным моментом свадебной трапезы», в котором актуализируется значение каравая как воплощения доли. Свадебный хлеб, по мнению ученого, «символизирует совокупную долю всех состоящих в браке. Вхождение в это сообщество новой семейной пары предполагает перераспределение общей доли» [1, c.

Известно, что, по народным представлениям, вкушение каравая способствует плодородию и людей, и полей, и скота и обеспечивает довольство и счастье, здоровье [8, с. Частички каравая дают скоту для плодовитости, кладут в зерно для урожайности [11, т. Таким образом, в 70-х гг. XX века на территории Усвятского района каравайный свадебный обряд еще представлен не только в воспоминаниях людей старшего поколения, но и в живом бытовании, хотя и в довольно редуцированном виде. К этому времени еще бытуют некоторые каравайные песни, которые знают не только люди старшего поколения: мы впервые услышали каравайные песни в 1976 году от восемнадцатилетней студентки Л.

Кулёвой, рассказавшей о своем участии в каравайном обряде. Еще живы поверья, связанные с представлением о каравае как магическом источнике плодородия, плодовитости, здоровья, семейного благополучия и достатка. Живо представление о каравае как необходимом материальном компоненте свадебного ритуала. В сознании информантов традиционно выделяются главнейшие моменты свадебного обряда, связанные с караваем: продуцирующий судьбу брачущихся ритуал изготовления каравая; дарующий долю и доброе здоровье обряд наделения, в котором деньги, символизирующие долю-счастье, молодые получают не прямо из рук сородичей, но через посредство каравая, на который последние эти деньги кладут со словами «наделяю счастьем и долей и добрым здоровьем! Вместе с тем, при еще сохраняющихся рудиментах, представления о магических свойствах каравая и его украшений заметно уходят.

Исчезли из убранства каравая воспринимавшиеся бы теперь как неприличные продуцирующие фигурки «нескромного свойства», имевшие место в белорусской традиции еще в XIX веке [8, с. Уходят ритуалы, связанные с изготовлением каравая. Последний замещается «гладким», без украшений, пирогом или воспринимается как нарядный атрибут свадебного действа, который может быть заменен покупным «красивым тортом». Площук Бел. З62 с.

Гура А. Брак и свадьба в славянской народной культуре: семантика и символика. Добровольский В. Смоленский этнографический сборник. Часть II.

Записки Императорского Русского Географического Общества по отделению этнографии. Иванов В. Исследования в области славянских древностей: Лексические и фразеологические вопросы реконструкции текстов. Ивашнёва Л. Астрахань: Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет», 2012.

Функционально-семантическое единство поэзии и обрядов западнорусской свадебной традиции: Усвятский район Псковской области: автореферат диссертации на соискание степени кандидата филолог наук СПб. Усвятский свадебный ритуал в его современном бытовании по материалам экспедиций 1971—1979 гг. Никольский Н. Потебня А. Менск, 1930.

Славянские древности: Этнолингвистический словарь: В пяти томах. Сумцов Н. Хлеб в обрядах и песнях. Харьков, 1885. Топоров В.

Шейн П. Белорусские народные песни с относящимися к ним обрядами, обычаями и суевериями, с приложением объяснительного словаря и грамматических примечаний. Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-Западного края.

Каравай - символический хлеб, который можно считать неотъемлемым атрибутом свадебного торжества. Хлеб всегда считался щедрым даром земли, символом богатства и плодородия, а уж праздничный каравай - это еще и настоящий шедевр, воплощение мастерства. Форма праздничного хлеба - обязательно круглая, это символ Солнца. Украшают каравай по традиции ветками калины, колосьями пшеницы, ржи. До сих пор существует поверье, что тот, кто из молодых откусит от каравая больший кусок, будет хозяином в доме. Этим занималась посаженная мать жениха и молодые женщины, которых называли «каравайницами», от 3 до 7 человек число должно быть нечестным.

Все женщины должны быть счастливы в браке, иметь детей: вдов и женщин, неоднократно бывавших замужем, не приглашали. Начинался ритуал до захода солнца: каравайниц перевязывали красным поясом, каждая из них приносила часть продуктов для каравая. Когда месили тесто, считалось, что нельзя даже громко разговаривать, иначе каравай не поднимется. Каравайницы должны были быть профессионалами своего дела: тесто не должно было быть слишком крутым или жидким: чтобы и жизнь молодых не лопнула, как каравай в печи. Таких женщин почитали: их одаривали скатертями, подарками, преподносили угощения. Тесто вымешивали на крышке дежи, посыпанной мукой. Зачастую для каравая использовали пшеничную муку, но можно было печь и из ржаной. Отдельно выпекали украшения из теста: это могли быть фигурки домашних животных, плоды деревьев, цветы, звезды, солнце, месяц и прочие благоприятные символы. Выносили такой каравай на специальных носилках 3-4 человека.

После того, как каравай выпечен и остыл, его несли к невесте «на показ». Если караваи выпекали в обоих домах, то родители символически обменивались хлебами. В доме молодых каравай ставили в комнате молодоженов на всю ночь, а утром дружка забирал его и выносил к столу, а затем начинал делить среди родственников и гостей, собравшихся за столом. Первыми кусочек каравая давали новобрачным: это была серединка, которая была связана с семейным счастьем и символизировала богатство. Остальная часть каравая поровну разделялась между гостями. В разных регионах каравай называли по-разному: праздничный хлеб, пирог, курник, печенье. Этому хлебу приписывали магическую силу. В некоторых регионах страны был распространен обычай дарить подарки после получения кусочка каравая. Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом.

Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом». Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем.

Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш.

Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей. Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары.

В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм. Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера : кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд , стараясь разрезать это кремовое великолепие на части. Лучший верхний ярус, богато украшенный, может остаться целым - он полагается жениху и невесте. Свадьба во все времена была важнейшим событием в жизни каждого человека, событием, с которым связывается множество обычаев, традиций, примет.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий